Болотный Доктор
Солдат шел по улице домой
И увидел этих ребят.
"Кто ваша мама, ребята?" -
Спросил у ребят солдат.
Мама - Анархия,
Папа - стакан портвейна.
В. Цой. "Мама - Анархия"
- Димон, это же верное решение – ограбить ювелирный! Ну что два ТТ. уже есть, маски тоже!
- Не знаю, Вован, страшно что-то….
- Да ты не ломайся, соглашайся, будут золотые реки!
- Ладно, уговорил, ну когда там?
- Завтра начнем…
Да – строилось ограбление на ювелирный магазин. Дело это было в центре Перми, летом две тысячи двенадцатого года…
Два двадцатилетних парня в масках ворвались с двумя «Тульскими-Токаревыми» в «Кристалл» - салон дорогих украшений.
«А ну, стоять, дура, я кому сказал!» - рявкнул один из преступников по имени Владимир продавцу-консультанту. «Я… я… п-п-полицию вызову», - прокричала девушка и прижалась к полу. «Димыч, застрели ее…», - с довольной интонацией протянул первый преступник «Может, не надо?» - с дрожью в голосе ответил второй. «Надо, Федя, надо…», - надавил Владимир
Послышался выстрел, дальше протяжной женский крик.
«Я, я не могу поверить!» - взвизгнул Дмитрий и отбросил пистолет. «Да ладно тебе, хватай золото, и отчаливаем!» - попытался успокоить его Владимир.
* * *
Олег Васильевич Кравцов – военный врач в отставке, на пенсии. В середине 90-ых умерла жена, пришлось растить дочку одному. Он гордился своей дочерью – как-никак – с красным дипломом и золотой медалью, девушка образованная. Только работа ее ему не понравилась сразу – продавец-консультант в ювелирном «Кристалл», мол, зачем же тогда училась так, если продавщицей работает.
В день ограбления он как обычно сидел дома и читал книгу – Стругацких, «Волны гасят ветер». Поглядывал как обычно на часы – скоро ли придет Маша – дочка. Когда уже наступило часов пять вечера, он уже начал волноваться – Мария должна была вернуться с работы уже час назад. В дверь позвонили – это был полицейский.
- Здравствуйте, Олег Васильевич Кравцов шестьдесят пятого года рождения здесь проживает?
- Да, это я, а что?
- Мария Олеговна приходиться вам дочерью?
- Да, это так, а что с ней?
- Мы сожалеем, но произошло ограбление «Кристалла», и вашу дочь убили
- Что, как?
Олег Васильевич захлопнул дверь, сел в кресло… Схватило сердце… Неужели единственную родственную душу убили какие-то подонки…
Похороны состоялись на следующей неделе. Никого кроме Олега Васильевича там не было…
- Маша, будь уверен, я найду этих ублюдков, и отомщу.… Даю слово… - он сел рядом с могилой и зарыдал…
Прошло несколько месяцев, Кравцов исхудал, немногочисленные волосы его поседели, сам он стал необщительным, печальным.… Каждый день он посещал могилу дочери…
И в один из таких дней ему позвонил бывший товарищ по службе – майор в отставке – Анатолий Сергеевич Дружинин.
- Привет, Олег, сожалею, не хочешь узнать про уродов убивших дочь, - Послышался голос Дружинина из трубки
- Здравствуй, Толя, но мне не до шуток сейчас.
- Нет, Олег, я серьезно – это Владимир Кучерин и Дмитрий Светлов, оба уроженцы Перми, первый 89-го года рождения, второй – 90-го. Попадались только раз – на нелегальном хранении огнестрела. Первый живет на улице Свиридова 68, 3 дом, кв. 12. Второй в на той же улице, только в 4 доме, 3 квартире.
- Хорошо, спасибо…
- Ладно, до свидания, и еще раз сочувствую. – Дружинин повесил трубку.
* * *
После нескольких месяцев Кучерина и Светлова так и не нашли правоохранительные органы.
У первого все было замечательно – купил подержанную «Тойоту», накупил одежды.
У второго же все было хуже – ничего он делать с деньгами не стал, отдал свою часть Кучерину. По ночам его мучили кошмары, в которых был труп невинно убитой девушки…
Сонный Дмитрий проснулся, включил дряхленький компьютер, умылся, почистил зубы. С полотенцем в руках он сел за кресло и начал смотреть разговоры в «Скайпе». К нему трезвонил товарищ по ограблению, Дмитрий нажал – подключиться.
- Слушай, помнишь ту девку из ювелирки, ну ту которую ты убил? – на экране появилось лицо Кучерина.
- Ну, как же мне не помнить, и что?
- Так вот, отец ее на нас охоту решил устроить, беги в Зону, там спасешь… - Кучерин не договорил, висок ему прошила пуля калибра 7.62.
* * *
Олег Васильевич сидел на корточках на крыше дома противоположному тому, в котором живет Владимир. В руках у него была заряженная СВД. Он сам позвонил Кучерину и сказал что держит того на мушке. Тем самым он сделал труднее поиски второго бандита – Кучерин успел рассказать ему про него, и сказал бежать в Зону – бывшую Зону Отчуждения, в которой в 2006 году произошел взрыв, и там появились аномалии – опасные нематериальные объекты, которые могли нанести огромный ущерб здоровью человека. С территории ЧАЭС хлынул поток радиоактивных мутантов – собак, кабанов и некоторых, которых можно было увидеть только в кошмарах – гуманоидных существ с щупальцами вместо рта, других гуманоидных существ в оранжевых тюремных робах, которые умели контролировать разум других и многие другие ужасы природы…
* * *
Дмитрий ехал в поезде Москва-Киев целых три дня, потом договорился с местными, чтобы отвезли его на бывшую территорию ЧЗО и высадили в нескольких километрах от вооруженного блокпоста. Пробежав, оглядываясь, до колючей проволки он использовал плоскогубцы и на корточках прошел на зараженную территорию. Отсюда просто веяло страхом и унынием – покореженные деревья, жуткие завывания ветра, пасмурная погода, которая судя по сталкерским сайтам была здесь всегда. Сталкеры – в некотором образе браконьеры Зоны, которые собирают артефакты – аномальные образования, созданные самими аномалиями, которые на Большой Земле (так называли сталкеры территорию, которая находилась за Зоной – считай весь мир) ценились очень хорошо. Судя по карте наладонника до ближайшего лагеря сталкеров – который называли предбанником Зоны, было всего один-два километра. Дмитрий добежал до него – это была небольшая заброшенная деревенька, в которой обосновались сталкеры. Рядом был бункер Сидоровича – местного, главного, но не единственного торговца. Новоиспеченный сталкер-новичок зашел к нему в бункер.
- А что это за пушечное мясо? – спросил лысый короткий человек, жующий куриную ножку – Сидорович
- Здравствуйте, вы Сидорович?
- А кто же еще? А ты, малец кто?
- Я – Дмитрий, я у ваз оставлял заказ по сети – детектор аномалий «Оклик» и мешочек гаек.
- А, вон ты какой! Гони три тысячи
- Вот берите – Дмитрий протянул три бумажки.
- Хорошо, даже очень.… Так вот – без прозвища у нас никак, так что, какое по вкусу?
- Ну, там, на большой земле меня Светлым кличали
- Хо-ро-шо, а теперь вали отсюда!
Светлый вышел из бункера и пошел в деревню. Его окликнул сталкер в специальном комбинезоне, с АК-74-У, его звали Волк. Он объяснил Дмитрию, где поля артефактов, как тут можно заработать, кого опасаться… Светлый пошел в подвал, улегся на матрас и заснул глубоким сном....
* * *
Олег Васильевич дошел в Зону почти таким же образом, как и Светлый – только он проехал в Зону официально, так как у него был знакомый в Украине.
- Спасибо, тебе, дальше я сам – поблагодарил знакомого Олег Васильевич и вылез из зеленого армейского УАЗа.
- Да не за что, давно хотел тебя увидеть! – ответил знакомый и попрощался по украински.
Олег Васильевич был весь экипирован – зеленый брезентовый военный плащ, ПМ, СВД, коробка патронов для него, КПК, армейский набор для лечения, трехнедельный набор сухого пайка. Многое это ему выдал старый украинский знакомый, когда только услышал об убийстве Маши.
Пройдя несколько сотен метров Олег Васильевич услышал жалобный вой собаки. Впереди валялся дикий пес, у которого было прострелена задняя лапа. «Подожди, мой друг, я иду!» - крикнул Олег Васильевич и быстро побежал к псу. Он сделал ему укол обезболивающего, остановил кровотечение, перебинтовал лапу.
Через пару часов они уже вместе сидели у костра и делили консерву из набора сухого пайка.
- Знаешь, друг, я слышал, что здесь принято давать себе прозвища, я, пожалуй, возьму себе Доктор. – Сказал Олег Васильевич псу, а тот радостно залаял. – А тебе я, наверное, дам тебе кличку Зуб, ты не против? – пес опять, радостно, тявкнул.
Доктор вместе с Зубом переночевали, и отправились в путь, за бандитом.
Доктор зашел в бункер Сидоровича, сказав псу сидеть недалеко, чтобы не быть замеченным сталкерами.
- А это что за черт к нам пришел? – Спросил Сидорович вытирая лоснящиеся от жира губы.
- Здравствуйте, я ищу этого человека – Сказал Доктор и дал торговцу фотокарточку с Дмитрием.
- Да это же Светлый, он у меня «Оклик» покупал три дня назад.
- А не могли бы вы мне сказать, где он находиться?
- Ага, чего захотел, только за пять тысяч деревянных.
- Друг предупредил меня о вас, и я как прихватил с собой денег. – Олег Васильевич протянул пятитысячную купюру.
- Хорошо, он в лагере новичков, здесь неподалеку, сейчас я запеленгую его сигнал вам на наладонник. – Сидорович начал шустро щелкать мышкой. – Все, проверьте координаты – он отображен красной точкой.
Доктор вышел из бункера, и двинулся к предбаннику Зоны. Пройдя в лагерь он начал искать по пеленгу нужного человека, и увидел Светлого – он сидел у костра и бренчал на гитаре простейшие в освоении аккорды из песни Deep Purple – Fog on the water.
Олег Васильевич подошел к нему и сказал – «Эй, это ты убил мою дочь?». Светлый поднял голову, кинул гитару в сторону, ударил локтем Доктора и побежал в сторону старой свалки, которая некогда была элеватором. Олег Васильевич вытер кровь с переносицы и побежал за Дмитрием. Тот уже добежал почти до начала свалки и тут его отбросила неведомая сила, ноги его скрутило и оторвало, раздался протяжной крик.
Доктор уже не спешил, и в шагом дошел до Светлого. «И-з-звините меня, это все он, Вован, он меня заставил убить вашу дочь, он мне всегда авторитетом казался просто, убейте меня… Мне сниться по ночам в кошмарах ваша убитая дочь», - из глаз Дмитрия катились слезы. «Ты заслужил прощения» - Олег Васильевич выстрелил почти не целясь Светлому в голову…
Но за тем не последовало облегчения на душе бывшего военного. Наоборот – все, что он сделал, оказалось пустой тратой времени, ему все равно не вернуть своей дочери. Он выхватил ПМ и подставил его к горлу...
… Но потом подбежал Зуб, лая и скуля, он признал в добром человеке хозяина. «Ты прав, Зуб, мне незачем убивать себя. Я слышал, тут есть небольшой дом на сваях рядом с болотом, я могу связаться с другом, и он поможет обустроить его. Там мы сможем жить – мне незачем возвращаться домой в Пермь – меня там никто не ждет, за дочь я уже отомстил…. Хм, а если мы будем жить на болоте, то может мне быть Болотным Доктором?» - Зуб одобрительно залаял, и они пошли к болоту…