Энциклопедический словарь: "пищевые продукты, которые получают из различных пищевых веществ (белков, аминокислот, липидов, углеводов), выделенных из растительного или животного сырья либо синтезированных из минерального сырья, с добавлением витаминов, микроэлементов, пищевых добавок и др. Различают комбинированные продукты (состоят из натуральных с добавлением пищевых веществ и добавок, например сосиски, паштеты), аналоги пищевых продуктов (например, искусственная чёрная икра) и синтетическую пищу (например, диеты для лечебного и специального питания, составленные из низкомолекулярных веществ)."
Пищевая химия — Википедия
Пищевая химия - раздел экпериментальной химии, занимающийся созданием качественных продуктов питания и методов анализа в химии пищевых производств.
Химия пищевых добавок контролирует ввод их в продукты питания для улучшения технологии производства, а также структуры и органолептических свойств продукта, увеличения его сроков хранения, повышения биологической ценности. К числу таких добавок принадлежат: консерванты антиоксиданты окислители эмульгаторы стабилизаторы красители вкусовые вещества и ароматизаторы интенсификаторы вкуса и запаха витамины микроэлементы аминокислоты пряности
Создание искусственной пищи также является предмет пищевой химии. Это продукты, которые получают из белков, аминокислот, липидов и углеводов, предварительно выделенных из природного сырья или полученных направленным синтезом из минерального сырья. К ним добавляют пищевые добавки, а также витамины, минеральные кислоты, микроэлементы и прочие вещества, которые придают продукту не только питательность, но так же цвет, запах и необходимую структуру. В качестве природного сырья используют вторичное сырье мясной и молочной промышленности, семена, зеленую массу растений, гидробионты, биомассу микроорганизмов, например, дрожжей. Из них методами химии выделяют высокомолекулярные вещества (белки, полисахариды) и низкомолекулярные (липиды, сахара, аминокислоты и другие). Низкомолекулярные пищевые вещества получают также микробиологическим синтезом из сахарозы, уксусной кислоты, метанола, углеводородов, ферментативным синтезом из предшественников и органическим синтезом (включая асимметрический синтез для оптически активных соединений). Различают синтетическую пищу, получаемую из синтезируемых веществ, например, диеты для лечебного питания, комбинированные продукты из натуральных продуктов с искусственными пищевыми добавками, например, колбасно-сосисочные изделия, фарш, паштеты, и аналоги пищевых продуктов, имитирующие какие-либо натуральные продукты, например, черную икру.
Вести.ру Похоже в скором времени придётся нам с вами питаться искуственно выращенными продуктами, готовы ли вы перейти на такое меню
Сообщение отредактировал Rurik345 - Суббота, 19.02.2011, 18:02