Ненормативная лексика в Сталкере
|
|
|
|
|
Legend Returns и другие проекты
Статус: |
|
Опытный: |
|
1752 |
Награды: |
15 |
27.09.2015 |
|
Только если очень редко и очень уместно.
|
|
Пятница, 27.04.2018, 07:37
|
|
666 |
27.09.2015 |
|
|
|
|
Пятница, 27.04.2018, 07:53
|
|
666 |
01.05.2017 |
|
|
|
|
|
yurv3
Пятница, 27.04.2018, 08:45 | Сообщение # 18
|
|
1545 |
10 |
15.07.2012 |
|
Да зачастую крепкое выражение необходимо, но это не значит что надо прямым текстом выражать эмоции персонажа. Можно и литературным языком послать в пешое сексуальное путешествие. Все зависит от богатого внутреннего мира автора и его умения применять словарный запас
Сообщение отредактировал yurv3 - Пятница, 27.04.2018, 08:46
|
|
Пятница, 27.04.2018, 08:45
|
|
666 |
15.07.2012 |
|
|
|
|
|
|
Новичок: |
|
395 |
10 |
06.07.2016 |
|
Цитата Shroud ( ) в Закоулках Правды, где ГГ Сидоровича на три буквы посылает
Цитата Spectrum-DS ( ) Закоулки правды посмотрите, кругом маты. Причем автор их впихал достаточно успешно, глаза не режет) Ну-ну, успешно... Когда ГГ торговца на три буквы посылает и за это ничего ему от Сидора не светит - это прокол автора. В Закоулки Правды я играл давно, как-то он мне не особо запомнился. Поэтому не знаю уже, чего там в моде этом творилось. Может ГГ с Сидором друзья и "по-дружески" послали друг друга. Или торгаш сделал что очень плохое герою. Ну, или ГГ - идиот
Так что, сомнения у меня по поводу "глаз не режет" возникают...Добавлено (27.04.2018, 10:47) ---------------------------------------------
Цитата weteran ( ) А вопрос про "нужность нецензурных выражений" сам по себе, в общем, не уместен. Уместен. Это вам не жизнь, а игра, какое-никакое - произведение. Есть такое понятие, как цензура. Назревает вопрос: а нужна ли она в Сталкере по мнению пользователей здешних? И пока результаты опроса говорят о том, что не очень-то и нужна. Хотя те, кто предпочли бы отсутствие нецензурной лексики или её "смягчение" - тоже имеются. Не всем приятно слушать/читать в игре маты. Цитата weteran ( ) прежде, чем задавать такие вопросы в принципе, достаточно просто пройтись рядом со стройкой, заводом, милицией, или каким либо другим местом, где можно встретить обычных мужиков
Цитата weteran ( ) просто посмотрите боевую хронику
Цитата weteran ( ) делюсь секретом Спасибо, но "открывать глаза" здесь мне не требуется. Это уже давно известно.
|
|
Пятница, 27.04.2018, 10:47
|
|
666 |
06.07.2016 |
|
|
|
|
|
weteran
Пятница, 27.04.2018, 13:52 | Сообщение # 20
|
Гость: |
|
55 |
10 |
15.09.2011 |
|
Цитата Shadow_Man ( ) Это вам не жизнь, а игра, какое-никакое - произведение. А разве искусство должно быть фальшивым? И какая тут может быть цензура? Там ̶в̶о̶й̶н̶а̶ Зона, там смерть кругом!
|
|
Пятница, 27.04.2018, 13:52
|
|
666 |
15.09.2011 |
|
|
|
|
|
|
|
395 |
10 |
06.07.2016 |
|
weteran,
Цитата weteran ( ) А разве искусство должно быть фальшивым? Нет. Если уж на то пошло, то я голосовал за 2 пункт. Я одобряю присутствие ненормативной лексики, но только когда она к месту, в зависимости от ситуации (и человека, само собой).
Цитата weteran ( ) И какая тут может быть цензура? Там ̶в̶о̶й̶н̶а̶ Зона, там смерть кругом! Согласен. Но как-то в модификации не любят авторы мат пихать, а если и пихают - то чаще всего, не к месту. Почему же, собственно, ненормативку не используют? а) Авторов за это потом некоторые, извиняюсь, обосрут, оскорбят. Особенно, если ты его применять грамотно не умеешь, а хочется вставить, ведь "там ̶в̶о̶й̶н̶а̶ Зона, там смерть кругом". Примеры бывали уже такие. А если мата нет или он в "мягких" формах - тут вряд ли будет кто кричать: "Мата нет, автор плохой человек и т.п." Это останется без внимания, ибо его отсутствие в играх - это вполне нормально, чаще всего. Да и кто поддержит такого человека в открытую? Сила будет, скорее всего, на стороне моралистов. К тому же, оригинальную озвучку бандитов, наёмников и прочих с матами - не убирают. Довольствуйтесь, мол, этим. б) У некоторых потребителей будут "уши вянуть" в определённых моментах из-за мата. Ну не переносят его. И это нормально. Будет для них этакий минусик проекту. А какой минусик по толщине - зависит от человека. Правильнее бы делать модмейкерам 2 варианта: с матом и без. Хочешь ненормативную лексику? Ставь правку. Или наоборот. В итоге - и тем и другим угодишь. Но не всегда на такое есть время и желание. Тем более, некоторые авторы предпочитают видеть как люди принимают их видение Зоны и играют с этим. в) Авторы ещё малы и боятся/стесняются материться в своих "шедеврах". Может и такое быть. г) Авторы из числа тех, у кого "уши вянут" от услышанного мата. Или они его в жизни вдруг слышат мало, сами не используют. д-...) Какой-либо другой вариант, наверняка я чего-то не упустил. Или не прав в чём-то. Всякое может быть.Добавлено (28.04.2018, 21:35) --------------------------------------------- Вот ещё что. Не раз замечал в текстах в некоторых модификациях завуалированный мат. Вопрос ко всем: как к такому относитесь?
Я вот считаю, что раз решили мат сюда вставить, то пишите, как есть. Завуалированный мат - это глупость, в данном случае. Тогда бы уж заменяли бы нецензурную брань на более "мягкие" формы, похожие по смыслу. Всяко лучше, чем звёздочки и тому подобное. Нелепо смотрится.
|
|
Суббота, 28.04.2018, 21:35
|
|
666 |
06.07.2016 |
|
|
|
|
|
weteran
Суббота, 28.04.2018, 22:17 | Сообщение # 22
|
|
55 |
10 |
15.09.2011 |
|
Shadow_Man, умение грамотно использовать мат, приходит с возрастом и накоплением, опять же, живого, взрослого общения. Матом перебарщивают, как правило, модеры-малолетки. И выглядят вообще все их диалоги, как подростковый разговор на переменке, тут даже не в мате дело, а просто в несформированном разуме, который мыслит всё теми же подростковыми стандартами общения. Что неплохо, если делаешь продукт про подростков, но фатально, когда это общение, скажем, Меченного и Сидоровича.
Сообщение отредактировал weteran - Суббота, 28.04.2018, 22:20
|
|
Суббота, 28.04.2018, 22:17
|
|
666 |
15.09.2011 |
|
|
|
|
|
Neonpug
Суббота, 28.04.2018, 22:46 | Сообщение # 23
|
|
32 |
1 |
26.04.2016 |
|
Только в таком виде, как в ванилле. Например, умягченный в озвучке мерков, бандитов, в билдовской озвучке солдафонов и т. д. НО! Для этого и актеры по уровню нужны. Тогда уже лучше не заморачиваться и не использовать мат. Хуже от этого не станет
|
|
Суббота, 28.04.2018, 22:46
|
|
666 |
26.04.2016 |
|
|
|
|
|
|
|
3331 |
8 |
03.09.2013 |
|
Цитата yurv3 ( ) Можно и литературным языком послать в пешое сексуальное путешествие. Все зависит от богатого внутреннего мира автора и его умения применять словарный запас
Цитата weteran ( ) А разве искусство должно быть фальшивым? И какая тут может быть цензура? Там ̶в̶о̶й̶н̶а̶ Зона, там смерть кругом! Цитата Shadow_Man ( ) Завуалированный мат - это глупость, в данном случае. Тогда бы уж заменяли бы нецензурную брань на более "мягкие" формы, похожие по смыслу. Всяко лучше, чем звёздочки и тому подобное. Нелепо смотрится.
Цитата weteran ( ) умение грамотно использовать мат, приходит с возрастом и накоплением, опять же, живого, взрослого общения. Матом перебарщивают, как правило, модеры-малолетки. И выглядят вообще все их диалоги, как подростковый разговор на переменке, Всем - Умение использовать ненорматив, так , чтобы он никому не резал слух - это почти искусство. Подчёркиваю - почти! Как не крути, но без определённого багажа знаний, трудновато будет сделать это красиво.)) Тут опять нестыковочка небольшая - ненорматив (мат) и красиво... Скорее не столько красиво , сколько - гармонично. Но ведь гармония и есть основа красоты.)) Кароч - чтобы всё было хорошо нужно включать разум. И всё получится, мне кажется. P.S. Приятно читать такие грамотные мысли на любимом сайте. Радует присутствие трезвомыслящих людей! Спасибо!
|
|
Суббота, 28.04.2018, 22:47
|
|
666 |
03.09.2013 |
|
|
|
|
|
|
|
271 |
6 |
28.02.2016 |
|
Цитата Shadow_Man ( ) Ну-ну, успешно... Когда ГГ торговца на три буквы посылает и за это ничего ему от Сидора не светит - это прокол автора. В Закоулки Правды я играл давно, как-то он мне не особо запомнился. Поэтому не знаю уже, чего там в моде этом творилось. Может ГГ с Сидором друзья и "по-дружески" послали друг друга. Или торгаш сделал что очень плохое герою. Ну, или ГГ - идиот
Тоже давненько его проходил, но запомнился хорошо. Будет время, надо повторить)
|
|
Вторник, 19.06.2018, 10:58
|
|
666 |
28.02.2016 |
|
|
|
|
|
|
Бывалый: |
|
695 |
14 |
30.11.2012 |
|
Нужен конечно. Но как и всегда, в меру, соглашусь со всеми предыдущими комментаторами. Не стоит забывать, что мат это слова с яркой, насколько это вообще возможно, эмоциональной окраской. Он уместен в устоявшихся выражениях, в моментах, где герои испытывают сильные эмоции (что для сталкера редкость, конечно), или сильную боль. В метро 2033 был пример озвучки, в которой и без мата было понятно, что чувствует тот же Бурбон, Мельник, Хан. И хоть в английской маты были, более ярко окрашенного персонажа они не создавали. Так как мат это проявление эмоций - а персонажи что в метро, что в Зоне, стараются их скрывать. Гаркнешь на торговца, будет не у кого покупать оружие, а может и чего похлеще. Скажешь Волку пару ласковых, так за ним не заржавеет ответить. С другой стороны, глупо было бы услышать от умирающего сталкера в Зове Припяти: "Ох уж этот Флинт, нехороший человек"... Т.е. редкое проявление эмоций наоборот даст понять, что герои живые, но знают, как себя вести не стоит. И, да. В текстовых диалогах смысла в мате не вижу, равно как и в тексте заглавными буквами для выражения криков. Текст передаёт информацию, едва ли он способен на передачу интонаций p.s. ещё немного, и у меня будет 666 сообщений, как у местной "злой рекламы"
Сообщение отредактировал aldekotan - Вторник, 19.06.2018, 13:30
|
|
Вторник, 19.06.2018, 13:29
|
|
666 |
30.11.2012 |
|
|
|
|
Вторник, 19.06.2018, 23:15
|
|
666 |
07.12.2012 |
|
|
|
|
|
|
|
271 |
6 |
28.02.2016 |
|
Sesheyger, там часто подобное можно встретить)
|
|
Пятница, 22.06.2018, 02:15
|
|
666 |
28.02.2016 |
|
|
|
|
|
|
|
53 |
0 |
09.07.2018 |
|
В сталкере оригинальном мат вроде есть, а вроде и нет, гопники не разговаривают как дети и философы, но и в тоже время мата полноценного нет. Идеально же
Сообщение отредактировал USER_404@ - Вторник, 10.07.2018, 20:55
|
|
Вторник, 10.07.2018, 20:55
|
|
666 |
09.07.2018 |
|
|
|
|
|
Commandor
Понедельник, 16.07.2018, 20:50 | Сообщение # 30
|
Зевака: |
|
12 |
3 |
14.07.2015 |
|
На мой взгляд, ненормативная лексика в Сталкере имеет место быть. Без неё всё-таки может получаться какой-то детский сад, а не Зона. Но и не стоит его вставлять через слово, естественно. Всё хорошо в меру.
|
|
Понедельник, 16.07.2018, 20:50
|
|
666 |
14.07.2015 |
|
|
|
|