Глава 1 Новости Я проснулся от дикого хохота. Ржал Зверобой. - Зверобой! Заткнись, твою мать! Я двое суток не спал, дай хоть теперь поспать! - Блин! Ты прикинь! – Зверобой никак не мог остановиться и пытался говорить сквозь смех. – Не, ну ты только прикинь! Я набрал такую команду! Пошли просто завалить пару-тройку кабанов для еды! А теперь ни команды, ни кабана!.. Ни команды, ни кабана!.. Ни команды, ни кабана!.. Ха-ха-ха! Только теперь я понял всю серьезность ситуации. Я открыл глаза и увидел то, чего никак не ожидал: Зверобой сидел на матраце в своем углу и раскачивался, как часовой маятник. «Реактивный психоз» - промелькнуло у меня в голове. Плохо дело. Я поднялся и подошел к Зверобою. Тот был весь бледный, от него разило перегаром. - Зверобой! – я легонько стукнул его по лицу. – Очнись! Кто был с тобой? - Кто был? Да это была лучшая команда во всех окрестностях «Юпитера»! – его затрясло мелкой дрожью, зато на щеках выступил румянец. Отходит потихоньку. – Это были самые лучшие сталкеры! А тут бац, и нет их! – он заплакал и уткнулся мне в плечо. - Надо бы тебя к врачу. – сказал я в слух. Я поднял его. Зверобой что-то неразборчиво бормотал, сыпал ругательствами, бредил, стучал зубами. Когда мы были в холе вокзала (это была станция «Янов», заброшенная еще после первого взрыва ЧАЭС), сознание Зверобоя вроде бы проснулось и он четко сказал: - Я эту аномалию никогда не видел. Похожа на «пузырь» и на портал монолитовцев. - Где ты ее видел? – настороженно спросил я. - Не имею права говорить. Мне не дают права… Тут он резко замолчал, как будто его выключили, и опять задрожал, как осиновый лист. - Ничего. Сейчас мы тебя к лекарю, а тот уж тебя вернет к жизни. И не таких, как ты с того света доставал. Врачеватель (это я его так назвал, просто как обычно забыл имя) сходу открыл дверь. - Ты что, телепат? – в шутку спросил я - Не понял? - Ну, я говорю, ты дверь сходу открыл. А я ведь еще не постучался. - А-а-а! Ты об этом? Так ты базарь погромче, так тебя и не только я услышу, а еще и кровососы на болотах уши навострят. - Ну прям уж… - Ладно. Что притащил? - Вот. – я посадил Зверобоя на стул. - Мда… Спекся наш голубчик… Думал, что всех зверей себе соберет… Как трофей… - врачеватель явно был чрезвычайно сосредоточен. – А ты с ним на контакт идти пытался? - Да пытался. Чувствую, его состояние явно не следствие испуга от кабаньего рыла. Что-то еще заставило его, грубо говоря, наложить в штаны. - Ты что, в штаны ему заглядывал? – изумился медик. Меня порвало на «ха-ха»: - Ну ты, лекарь, даешь! Я пока что до такого еще не дошел! - Ты, сталкер, не смейся. Это, конечно, не выжигатель, но на Зверобоя это явно не похоже. - Это точно. Ты хоть можешь предположить, что может довести человека до состояния психоза? - Это не психоз. – вдруг ясно сказал Зверобой. Лицо его было как камень, мне показалось, что даже его черты настолько заострились, что оно стало похоже на скульптуру. – Вы не поймете… - Чего мы не поймем? Ну! Ну скажи еще что-нибудь! – медик очень нервничал, но Зверобоя словно выключили. Он был бледнее облезшей побелки на потолке вокзала. - Я пока поколдую над ним. Если не получится, то путь у тебя один – к Доктору. - К какому? Это, типа, который дух зоны? Так это же сказки! – я не собирался поднять высказывания врачевателя на смех, но он явно нес бред. - А ты догадливый, радиоактивное мясо, хи-хи! – медик саркастически улыбнулся. Я же напротив – обиделся. Не будь он обычным человеком, а одним из тех уродов темных, сразу бы поравнял прикладом его улыбку. У темных такие выражения – ругательства, способ показать свое превосходство. - Ну ладно, шучу. – он опасливо глянул на меня, по-видимому вид мой был не очень добрым. – Иди прогуляйся. Я тебе на ПДА отстукаю. Я вышел из комнаты и заглянул к торговцу. По иронии судьбы он находился в бывшем помещении кассира. - Подходи, дорогой, у меня как в Греции, все есть! – Белый был как всегда навеселе. - Какие новости? – спросил я. - Да вот давеча слышал? Нет, не слышал? Ну ты, брат, подотстал! Говорят, непонятная аномалия появилась. Люди, видевшие ее, с ума сходят! Правда, не совсем, а так, будто…ну….э-э-э…кто-то их заставляет эту ахинею нести. В общем, странный случай. - Не удивил ты меня, брат. – кисло сказал я, ибо на душе было паршиво. – Об этом я уже знаю. А Зверобой знает лучше всех. Иди, расспроси, инфа, так сказать, из первых рук. Я тут же развернулся и пошел восвояси. Ни хрена ты не понимаешь, торгаш чертов. Меня просто распирало от злости. Злость от непонимания. Я не мог понять, как такой сильный морально и физически человек сошел с ума. Монолиту надо будет делать отсюда ноги, так как, если это сделали они, то я им лично каждому переломаю ихние мерзкие конечности. Пока я так думал, лекарь отстукал мне сообщение: «Приходи. Есть новости». Я зашел в комнату. Доктор сидел на скамейке и устало глядел в пол. - Это никакой не психоз. Я вообще не шарю, что это такое… - Мля, а кто тогда? Этот твой хренов дух Зоны? - Не кипятись. У меня есть кое-какие гипотезы, но я скажу тебе только одну: Зверобой видел то, чего ни в кое случае не должен был видеть. Я подозреваю, что это испытания. Инициаторы находятся вне периметра. - С чего ты взял, что это испытания? - Ты перегар от него чувствовал? - Ну… - Лапти гну… Так вот мозг его функционирует на все сто, а то и триста, так что он просто бахнул от впечатлений и незнания, что с ним происходит. - Выходит, егерей в Зоне на одного меньше. - Будет меньше, если ты мне не поможешь. - Чем? – я просто выпал из реальности и автоматически отвечал на вопросы. - Приходи вечером. Разговор будет как раз в тему. - Пугаешь кошмариками? – я немного отошел от всего этого говна. - Нет. Это не в моей компетенции.
Добавлено (31.08.2011, 13:16) --------------------------------------------- Глава II
Завтра за периметр!
«Ни хрена себе командировка!» - сказал сталкер, глядя на развивающийся вдалеке выброс.
Вечер настал быстрее, чем я ожидал. Видимо, я просто забыл о времени и предался размышлениям. Размышления мои были подобны какому-то психоделическому припадку. Мысли накладывались одна на другую, перебивали друг друга, ускорялись и замедлялись, в общем хренотень в башке была полная. Такую канитель перебил лекарь, отстукавший мне сообщение. Я тотчас направился к нему. Лекарь торчал в кабинете, а на столе уже стояла бутылка водки, граненные стаканы, а также нехитрая закусь. Рядом с ним сидел еще один человек в экзоскелете с «калашом» в руке. - Заходи, Безымянный. – сказал мне лекарь. - Ну спасибо. – я саркастически ухмыльнулся. - Познакомься, - доктор повернул голову на человека справа. только теперь я смог разглядеть его черты. Это был плечистый мужчина лет сорока, с темными волосами, темно-карими глазами. В нем, блин, все было идеально, и, казалось, его можно было бы поместить в любые декорации – от Зоны до фешенебельного района Нью-Йорка. Мои размышления прервал доктор. - Познакомься, Безымянный. Это майор Дегтярев, полномочный представитель СБУ на нашей территории. Я подал руку, он пожал ее, но после такого рукопожатия инстинктивно отдернул ее. Слухи о Дегтяреве гуляли по все Зоне круче, чем кто-нибудь из сталкеров за периметром в годы молодости, но я не придавал им значения, так как военный он и в Гондурасе военный. Он, по-видимому, понял, в чем фишка и заговорил. Голос его был, на удивление приятен. - Не переживай. Я хоть и военный, но все же в прошлом я – сталкер, а значит, что такой же как вы. - А что ж ты к зеленозадым подался? - у меня возникло дикое желание задеть его за живое. Но он и ухом не повел - А подался я, как ты выразился, к «зеленозадым» потому, что один раз мы так напоролись на военных, что выбора у меня просто не было. Я не хочу вдаваться в подробности, так как это неприятный момент. - Ваше право. – ответил я. – О чем разговор продолжим? - А разговор, сталкер, мы продолжим о том, что ждет тебя завтра. – лекарь все-таки подал голос. - И что же это такое? – я картинно выпучил глаза и развел руками в воздухе. - Не выпендривайся. – врач стал серьезен. – Подробностей всего твоего задания я не знаю, их знает товарищ майор. А от меня лишь короткая инфа. Так вот. Чтоб вылечить Зверобоя, тебе надо отправиться к Доктору. - Это к тому?.. – я не успел договорить. - Да, именно к тому. Он сейчас живет на болотах за Затоном, но подходы к ним еще не разведаны. У него за периметром есть связной. Это мой хороший друг, Антон Хмурый. Так вот, давеча мы с ним связались, и он сказал, что доктор пропал и не выходит на связь. - Я здесь при чем? Может у него там аппаратура накрылась? Я что, по-твоему, электрик? – мне надоело слушать. - Не перебивай. Так вот, ты сначала перекантуешься у него до выяснения обстоятельств. - Где у него? - А это уже мои данные. – в разговор включился Дегтярев, который во время нашего разговора с лекарем был занят нарезанием колбасы. – Значит, направитесь вы в деревеньку под названием Мысы. Это вполне жилая деревня с недавних времен стала новым предбанником Зоны. - Разве бывает, что жилые деревни становятся, как ты выразился, «предбанником Зоны»? - Может, если эта деревня пустеет с каждым годом. Соседняя с ней Редьковка уже пустая на две трети, а Мысы пока что на половину. И процесс запустения прогрессирует. Такие деревни, как Комаровка и Пролетарская Рудня уже полностью заброшены. Если пару лет назад там еще были жилые дома, то сейчас уже никого. Ближайший цивилизованный город - Славутич, но он далековато. - Когда отправляться? – я уже пускал слюни по водке. - Завтра утром. Транспорт будет. Отправитесь на Дитятки, а там поедите через Белоруссию. - Окей. Я думаю, этой информации мне хватит. - Ну раз хватит, то можно будет и выпить. Дегтярев разлил по стаканом прозрачное. Не было никаких тостов, просто подняли стаканы, выдохнули и влили. Потом закусили и закурили. В голове приятно зашумело, настроение поднялось, и я спросил Дегтярева. - Слышь, майор! А чего у тебя там за канитель была с военными. - Военная тайна, блин. – глаза майора уже оживленно блестели. – Фан, блин, тастика, а не залет. - Вот вы и проболтались, товарищ майор! – ухмыльнулся я. Дегтярев явно почувствовал, что спалился и теперь думал, как выкручиваться. - Ладно, мне плевать. – я не хотел выслушивать его отмазок. – Во сколько завтра явиться надо? - И кстати. – я вдруг вспомни еще одну вещицу. – Как мы будем держать связь. ПДА-то вне зоны не фурычат - Завтра все узнаешь. По поводу явки я тебе на ПДА отстукаю. – сообщил доктор. У него упало настроение. Эх, как я его понимал…
Добавлено (31.08.2011, 13:17) --------------------------------------------- Глава III
Глава 3 Зверя выпустили из клетки Ночью я не спал. Да и как было спать, если утром намечался выход за периметр. Сколько я не был? Год? Три? Я сел на матраце и начал считать. Так… Из тюрьмы я откинулся в 2000-м, потом через год устроился по ходатайству лучшего друга в городской УВД… Ума не приложу, как Севке удалось заставить Кожедуба взять меня на работу… Уголовника, пускай и бывшего, пускай и попавшего в кутузку не по собственной воле… Потом эта бойня под Белой Церковью в 2002-м, когда была сходка скинов и антифа… Сука, и всего лишь один недочет в маневре… Нет, ну надо же, а? Стоило мне по рации сообщить, чтоб Манихин со своими спецами просто отошел на сотню метров левее, как они попали в капкан… Ладно, я не жертвы, а года считаю… Так… Потом два года судебных разбирательств… Сколько смазливых рож я за это время перевидал! Столько лиц не разглядишь и за всю жизнь! Это было в 2006-м, потом я еще поработал год и слинял в Зону… Беглец хренов… От кого бежал? От чего? И как? Удачно? Получилось, что удачно. Да еще и этот взрыв… Ладно, в общем уже девятый год я копчу небо… Я и не заметил, что на такой мысли и отключился, а когда проснулся, то ощутил себя сидя. Спина дико болела, шея тоже затекла и давала о себе знать легким нытьем. Я встал и закурил. Потом подошел к металлическому ящику, открыл его. Там лежал «винторез», подаренный мне еще Сидоровичем, Форт-12, любимы мой пистолет, пусть и не такой крутой, как у других, зато надежный. Еще там лежало пять коробок патронов 9х19, семь коробок патронов для АК, еще детектор и незаменимая коробочка с болтами. Я прикинул в уме вес всей этой кучи хлама, понял, что вынести это смогу, и начал спаковывать вещи. Пока я занимался своим «марафетом», доктор уже отстукал мне на ПДА: «Заходи. Выдвигаемся». Понял, не дурак. Через минуту я уже стоял на улице и курил. Минут через пять на улицу вышел доктор. - Ну что, сталкер? Как спалось? - Да вроде ничего. А тебе? - Тоже вроде ничего. Эх-х-х, воздух-то какой! – доктор потянул ноздрями воздух. Ишь ты, он бы еще аномалией какой-нибудь полюбовался, дескать «поглядите на эти совершенные формы этой прекрасной аномалии под названием Соснодуб»! Я засмеялся. - Чего ржешь? Дурак что ли? - Да так, прошлую жизнь вспомнил. – сказал я сквозь смех. Послышался приближающийся звук мотора. Подъехал «уазик», в нем сидел какой-то сержантик, справа от него сидел Дегтярев и приветливо махал рукой. «Уазик» еще не успел остановиться, а майор уже соскочил с подножки и пожимал нам руки. - Ну здравствуйте, господа. – сказал Дегтярев и закурил сигарету. Я поздоровался и тоже закурил еще одну. - Что, Безымянный, ждешь вылазки за периметр? – майор заговорщицки подмигнул. - По-любому. – угрюмо сказал я. Настроение у меня не было совсем. Да и откуда ему взяться, если Зверобой уже которые сутки подряд был под капельницей и не подавал практически никаких видимых признаков жизни, кроме дрожащей полоски сердцебиения на самодельном экране осциллографа. - Чего хмурый такой? – спросил доктор. – Тут радоваться надо! Первая вылазка за периметр с 2006-го года! Ты только подумай! Целых восемь лет! - Лекарь, прикрой варежку! Мне не до смеха. Если б твоего лучшего друга куда-нибудь спионерили, то как бы ты себя вел? - Ладно-ладно, не кипятись. – Дегтярев уже докуривал сигарету, потом забычковал ее об стену вокзала и сказал. – Ну ладно, давайте в машину. Мы загрузились и поехали. Где-то через час езды по разбитой и заросшей дороге я уснул. Снилось мне небо. Чистое, не такое, как в Зоне, которое представляло собой настоящую библейскую твердь, а именно настоящее красивое голубое небо… - Эй, сталкер! Вставай! Приехали. Я открыл глаза. Машина стояла около ухоженного бревенчатого домика. На крыше виднелась закопченная труба дымохода. - Ну вот мы и на месте. Безымянный, изволь познакомиться. Это Антон Хмурый, мой закадычный друг. – сказал доктор. Ко мне подошел мужчина лет где-то тридцати, белобрысый, худощавый. С виду он был вполне адекватен, если бы не одно «но». Его глаза. Они были как у брошенного щенка – очень грустные. - Добро пожаловать в Мысы. – сказал он немного хрипловатым голосом, но туту же отвернулся, прочистил горло, сплюнул и продолжил. – Мне о вас много рассказывали. - К примеру? – мне стало интересно. - Не переживайте, только хорошее. - Эй, а что это вы на «вы»? – спросил Дегтярев, но тут же заметил тавтологию улыбнулся уголками рта. – Что это за официоз такой? - Ладно, в самом деле… - мне не нравилось, что Дегтярев встрял в разговор, так как я только собрался поговорить с Хмурым с глазу на глаз. - Тут неподалеку есть клуб, ну гендель обычный, где местные быки собираются? – спросил я для отвода глаз. - Есть. Правда, с выпивкой проблема… Но там можно и со своим. – ответил Хмурый. - Хо-ро-шо. – сказал Дегтярев по слогам. – Тогда заносим вещи в хату и вперед в эту забегаловку! Все дружно отправились в дом. Домик был довольно неплохо обставлен (или это просто я отвык от нормальной цивилизованной обстановки). Было и радио, правда ловило оно только Белорусские радиостанции, была и газовая плита. Электричество тоже было, правда утром и вечером. Воду на до было набирать из колонки. Уже повечерело и мы направились в клуб, предварительно захватив с собой бутыль «Черного сталкера». Местный клуб представлял собой обычное кирпичное здание. Из него доносились крики, топот и непонятная музыка. Мы прошли вглубь здания. Слава богу мы умудрились переодеться, а то драки вряд ли можно было б избежать… Тогда я еще так думал. Мы прошли к барной стойке. Бармен был в спортивном костюме и вяло курил, сидя на стуле. - Слышь, дружище! – Дегтярев перегнулся через стойку. – Налей прозрачного на три пальца. Бармен вяло поднялся, аккуратно положил сигарету в пепельницу, потом полез в холодильник. Я толкнул локтем майора и прошептал: - Ты что, майор? Нахрен тебе водка? Мы ж с собой взяли! - Спокойно. Это я иду на контакт с местным населением. - А-а-а. Ну дерзай… - я картинно мигнул и сложил пальцы в символ «о’кей». К тому времени бармен достал бутылку «немировской» и налил Дегтяреву четко на три пальца (глазомер в этом плане у меня был хороший). Майор кивнул нам и залпом осушил стакан. Мы все последовали его примеру. Выпили, закурили. К барной стойке, шатаясь, подошел какой-то паренек в спортивном костюме, что-то проорал бармену. Тот налил ему в графин водки, быстренько и умело нарезал лимон, и все это подал ему в руки. Паренек достал помятую сотку и швырнул на стол, не забрав сдачи. Мы же тем временем выпили еще по одной и снова закурили. Настроение у меня приподнялось, а кулаки начали немного почесываться. Пора было выпускать своего зверя из клетки. И тут как раз произошло то, чего я меньше всего от себя ожидал. За столиком напротив разразился скандал, поначалу обычный для таких мест. Парень в каком-то махровом свитере ив засаленных джинсах скандалил с девушкой. И все бы ничего, если б я тогда, блин, не бросил взгляд на нее. Она была темноволосой, с карими глазами, милым лицом, розоватыми щечками и небольшим ртом с полноватыми губами… Я, не помня себя, соскочил со стула у барной стойки и направился к столику. Никто из моей компании даже и носом не повел. Сквозь музыку до меня доносились крики девушки, перемешанные с отборным матом парня. Я подошел к столу и крикнул парню на ухо. - Слышь, фрукт, отвали от девочки! Он глянул на меня захмелевшими стеклянными глазами и прокричал в ответ. - Сам вали! Не мешай мне! А то сам в ухо получишь! Последняя фраза была для меня, как красная тряпка для быка. Я схватил его за грудки, оторвал от пола и швырнул на стол. Тот поламался надвое, накрыв незадачливого скандалиста брызгами водки из графина и дольками лимона. Дегтярев с доктором и Хмурым тут же подорвались и встали в стойку. У Дегтярева она была четко боксерской, у Антона и доктора она была просто дворовой с низко расположенными кулаками. Майор тут же сообразил, что особу женского пола надо убрать подальше, ибо она еще не ведала, что такое сталкерская драка в баре. Парень в свитере, облитый водкой, отплевываясь от лимона, поднялся и сделал пробный замах. Я тут же блокировал его и нанес удар в челюсть, добив его ногой в живот. Противника свернуло кренделем и он налетел на еще один стол. Я краем глаза глянул на своих корешей. Те уже отрывались на друганах этого паренька в свитере. Хмурый с прямолинейным упорством трамбовал какого-то красавца в пальто цвета хаки. Доктор ногой навернул бородатому мужику в ватнике. Тот взвизгнул и мордой разбил бутылку пива, стоящую на столе прямо позади него. Дегтярев же что-то втолковывал девчонке. Та молчала и слезящимися глазами глядела на меня… Как все закончилось, я не успел заметить. Просто я уже ощутил себя на улице с зажженной сигаретой в зубах и той самой девчонкой под правой рукой. Доктор и Дегтярев глядели на меня, саркастически ухмыляясь. Хмурый же болтал с кем-то по мобильнику. - Ну что, погуляли, а теперь пора и по домам. – устало сказал Дегтярев… Я был согласен, так как уже протрезвел и тоже начал уставать. - Андрюха, проводи даму домой. – доктор сказал слова, от которых у меня мурашки пробежали по телу. Я не слышал своего имени уже более пяти лет. Меня на какой-то миг заклинило, но я быстро соорентировался. - Будет исполнено. – отчеканил я. Мы с Леной, так звали мою спутницу, пошли домой. Пройдясь между домами, мы повернули налево. Через минуту мы уже стояли у калитки в ее двор. - Спасибо вам, Андрей. Я уж думала, что этот кошмар никогда не закончиться. В голове у меня разразился ураган мыслей… Дурак, вот идиот… Это ж надо было мне втюриться…. Сердце учащенно забилось... Я глянул в ее глаза. Они светились уже не от слез, а от какого-то облегчения что ли… - Не за что. – выдавил я из себя…
Добавлено (31.08.2011, 13:17) --------------------------------------------- Глава IV
Глава 4. Разбор полетов.
Дома было тихо и темно. Доктор и Антон спали. Дегтярева был в гостиной – я вычислил только по огоньку сигаретного пепла, который то опускался, то поднимался, то краснел, то бледнел. Я стащил с себя ботинки и потопал в ванную. Свет ударил по глазам и заставил меня зажмуриться. Я повернул кран горячей воды, но тут же вспомнил, что воды тут нет, и кран просто мозолит глаза для красоты. Снова одел ботинки, захватил ведро и вышел на улицу. Сверчки уже завели свой разговор и трещали на всю округу. Я прошел к колонке, прокачал ее вхолостую пару раз, чтоб продуть скважину, потом подставил ведро и налил до краев воды. Прекратив качать воду, я закурил. Это что ж получается? Все-таки втюхался? Не, ни хрена. Мне не положено. А все-таки, классная девчонка. Было у нас таких двое. Ира и Саша. На них все молились, потому что они у нас санитарками на Ростке стали подрабатывать. Да и красавицы были отборными. В Зону они пришли где-то с разницей в год: Ира – в 2011-м, а Сашка – в 2012-м. А потом плюнули и ушли на большую землю… Ну да ладно, надо идти мыться. Я взял ведро и пошел обратно в дом. Дегтярев уже был на балконе. - Не вешай нос! – прошептал он мне вслед - Я просто устал. – ответил я. - Да ладно… Устал… Я же знаю, что тебя гложет. - Ни хрена ты, майор, не знаешь. Да и вообще, если меня что-то гложет, то это мои проблемы, ясно? - Ух ты какие мы нервные! – шутя сказал Дегтярев. – Давай, обмой кулаки и на кухню. Разговор есть. - Хорошо. Я зашел в ванную. Ведро я поставил в ванну, взял с полки хозяйственное мыло и начал мыть руки. Кулаки были поцарапаны, но не более. Их даже щипать не начало, когда я намылил царапины. Потом помыл шею, вышел во двор, вылил воду и с полотенцем на шее направился на кухню. Дегтярев уже расставил стаканы, нарезал огурцы, колбасу, помидоры. Сделал он это, признаться, не без вкуса. У меня в животе заурчало, и я решил не смотреть, а употреблять. Дегтярев тем временем жарил картошку. - На двоих хоть жарите, товарищ майор? – спросил я полушутя. - Так точно. - Ну вот и славно. Я достал из пачки сигарету и закурил, предварительно приоткрыв пустую консервную банку из-под бычков. Будет пепельница. Дегтярев дожарил картошку, разложил ее по тарелкам, разлил водку по стаканам. - Ну что, давай за сегодняшний удачный вечер. – мы чокнулись и махом выпили. Я стал наворачивать картошку. Дегтярев начал говорить с набитым ртом. Картошка падала на стол и меня это дико смешило. - Ну, хорош ржать! Люди спят! – сказал Дегтярев. – Ты вот лучше меня послушай. Завтра я проводить разбор полетов не буду, некогда мне, так что проведу сейчас. Отвечаю на твой вопрос, который ты мне задал еще на Янове. ПДА вне Зоны фурычат, но в очень ограниченном диапазоне. Сообщения я тебе буду сбрасывать по спецканалу. Задание у тебя пока одно – сидеть и ждать новостей. Я буду регулярно с тобой связываться – утром, в обед и вечером. Вести из Зоны, так сказать буду передавать, а ты мне из-за периметра. Гуляй, с народом познакомься, с дамой своей вечера проводи… В общем, делай все, что душа пожелает, но только в рамках правил. И еще. В целях конспирации я тебя заклинаю – никаких драк. Бывалые глаза и за версту тебя вычислят. Оставляю тебе кое-что из вооружения. Дегтярев поднял рюкзак из-под стола и раскрыл. - Там 200 патронов к «Винторезу» и 100 к «калашу». Еще там гарнитура хэндс-фри для ПДА. Не кривись, пригодится, поверь моему опыту. Все понял? Я кивнул. - А теперь отбой.
Добавлено (31.08.2011, 13:18) --------------------------------------------- Глава V
Глава 5. Нежданно-негаданно…
Мы с Дегтяревым просидели на кухне где-то до пяти утра. Мы уже собирались выйти покурить, но тут на кухню вошел Антон, заспанный, с кучерявыми со сна волосами. - Бодрого утра! – сказал Дегтярев. У него, как и у меня было «ни в одном глазу». Сказывалась привычка не спать по несколько суток. - И вам того же. Чего это вы не спите? - Это сперва надо тебе задать вопрос, почему ты так рано встал? – ответил я. - Да блин, там ваш доктор храпит на всю ивановскую, хрен уснешь. Теперь ваша очередь отвечать. - Погода хорошая. Вот и не спиться. – ответил майор. - А-а-а. Ну допустим. – лениво проговорил Антон. Было видно, что ему пофиг на то, спим мы или нет. Он поставил на плиту чайник, зажег конфорку спичкой. Потом взял пачку сигарет, вынул одну, постучал по пачке, дабы немного примять табак, потом поднес ее к конфорке, чуток поджег и сделал длинную затяжку. - А Сане недолго спать. Скоро вам отправляться надо, пока тот еще на посту. - Это точно. Ничего, пускай похрапит немного. Тут меня как током прошибло. Так вот как лекаря зовут! А я его имени-то и не знал. Ну теперь-то будет намного проще. Доктор, он же Саня, вошел на кухню. «Вспомнишь говно, вот и оно» - всплыло у меня в голове. - О, все уже в сборе. Ладно, сейчас я чего-нибудь поем, попью кофейку, покурю, а там и поедем. - И долго же ты собираешься всю эту канитель разводить? – спросил Дегтярев. Было видно, что он не любит подобных «резинщиков». - Я думаю, нет. – ответил Саня. Мне надоело валяться на кухонном диване и я пошел на улицу. Деревня уже потихоньку просыпалась. За забором напротив сидел дедок и курил. Я тоже закурил. Дед увидел меня и помахал рукой. - Доброе утро! – прокричал дед. Видимо, он не рассчитал крепость связок, поперхнулся, сплюнул. - И вам того же! - прокричал я в ответ. - Это вы к Антоше приехали? - Да. - То-то я смотрю, люди какие-то новые понаехали. У нас, знаете ли, гостей тут мало бывает! – дед продолжал кричать из-за забора. - А, может, мы не будем кричать, а поближе подойдем? – меня начало напрягать, что разговор шел таким макаром. - И то верно. – пробурчал дед. Он кряхтя встал со ступенек крыльца, и я смог разглядеть его в полный, так сказать, рост. Ростом он был чуть ниже меня, немного неряшлив, но в целом вполне нормально одет, передвигался он вполне бодренько, но это было неудивительно. Сельские жители всегда были более выносливыми, чем городские. Скрипнула сначала его калитка, потом моя, когда он открывал дверь. - Ну-с, будем знакомы. Меня зовут Григорий. А вас? – ладонь деда была крепкой, шершавой и мозолистой. - Без… Э-э-э… Андрей. – я чуть, было не «спалил контору». - Крепкая рука у вас. Небось, где-то по близости работаете? - Вроде того. Вы, я вижу, тоже не промах. - Куда там. Я после аварии на ЧАЭС уже разваливаюсь… Стара рухлядь я, понимаете? - Так вы…это…того? – я не мог подобрать слова после того, как на меня глянул дед Григорий. Глаза у него были, как у больного пса, со скупой слезой. - Именно, голубчик… Знаете… - начал, было, дед. - Давайте не будем о грустном. – я глянул на часы и добавил. – Я благодарен, что вы отдали свое здоровье… - А толку?! – с отчаянием спросил Григорий. – Толку, что я таскал радиоактивные металлоконструкции с крыши, когда роботы перестали работать? И знаете, какой результат? Нищенская пенсия! Да и этот второй взрыв… У меня там вся семья погибла! - Мне прискорбно это слышать… - Ладно, пойду я в дом. А вы заходите, если что, чайку попьем. – сказал дед, оборачиваясь на выходе. - Обязательно. Я пошел в дом. Все уже стояли в прихожей и были готовы к отправке. Дегтярев одел комбинезон, Саня же был своей любимой кожанке. - Машина будет с минуты на минуту. Все установки мои ты, надеюсь понял? – спросил Дегтярев. Я не успел ответить. Дом осветило яркой вспышкой, потом пошла ударная волна. У меня заложило уши. Я повернул голову к окну и моим глазам предстала жуткая картина. Недалеко от дома, в метрах пяти-семи над землей висело «оно». Так вот о чем говорил Зверобой! «Оно» представляло собой подобие портала, только «оно» никого не переносило, кроме каких-то волн, которые исходили от этого шара, как протуберанцы от солнца. Потом этот шар немного расширился и выпустил новую волну. У меня подогнулись колени. Краем глаза я успел заметить летящий в меня стол. Тот врезался в меня и мы пролетели в кухню. Меня приложило о что-то твердое, и, пока не угасло мое сознание, в голове возник вопрос : «Как там Лена?»
Добавлено (31.08.2011, 13:19) --------------------------------------------- Глава VI
Пробуждение Голова жутко болела. Болела так сильно, что я насилу раскрыл глаза, а когда раскрыл, то понял, что произошло что-то ужасное. Я лежал кверху тормашками посреди того, что раньше было кухней. Дегтярев сидел на полу под окном, прислонившись к батарее, и держался за голову. Рука его была в крови. Я хотел сказать что-то, но слова застряли в глотке, тогда я попытался встать. Сначала скинул с себя стол, потом перевернулся на живот и попытался встать. Голова загудела, в глазах снопами вспыхивали искры, но все-таки умудрился подняться на ноги. Дегтярев поднял окровавленную голову и похрипел: - О, хоть кто-то в сознании. - Ты как? – спросил я. - Живой, как видишь. А ты как? - Тоже ничего. Остальные как? - Доктор в отключке, но жив. А вот Антон… Не знаю, что меня заставило глянуть в сторону, где была кухонная плита, но я все-таки посмотрел в ту сторону. И пожалел об этом. Плита была перевернута на бок, из-под плиты в луже крови торчали ноги Антона. Я прометью ринулся к выходу. Не помню, долго ли я там торчал, но я, думаю, что бессмысленно описывать, что там со мной происходило… Когда приступ прекратился, я поднял глаза. На месте, где было «оно» не осталось даже воронки, только трава была немного примята, будто там просто кто-то топтался по кругу. Потом я оглянулся и посмотрел на дом. Каркас крыши остался, но черепицы как не бывало. В голове всплыла первая трезвая мысль. Я не знал, прокатит ли одна интересная вещь, но я все же решил попробовать. Я связался со спецспутником-фотографом, ввел пароль аутентификации (да-да, я даже такую хрень знаю), потом запросил фотографии местности. Пока я ждал прихода фотографий с сервера, решил пройтись до Лениного дома. Когда я подошел, то у меня стало немного беспокойно на душе. От Ленкиного дома осталась где-то треть, остальное разметало в щепки… Значит и тут достало… Мощная аномалия… …Мои размышления прервал пискнувший ПДА. Я достал его и открыл папку с фотографиями. Они были сделаны в высоком разрешении, так что мне не составило труда разглядеть даже трещины на почве. Но на фотографиях было то, что заставило меня если не испугаться, то задуматься точно. Деревня как бы была рассечена по диагонали. Сверху напоминало аномалию «рубец», только вот это была не аномалия, а борозда, которая проходила рассечением по деревенским домам строго по диагонали. Я ринулся в дом к Лене. Спотыкаясь о всякий хлам, я дошел до гостиной. Там никого не было. Та же самая картина была и в других уцелевших помещениях. Я уже, было, собрался уходить, но в самой прихожей или там, что до этого было прихожей, меня как пригвоздило. На полу лежала записка. «Не ищи меня. Со мной все в порядке. Я намного дальше, чем ты думаешь. Лена»… Я взял записку в руки. Странно, но она выглядела так, будто ее только что написали. Записку я положил в карман комбинезона и потопал обратно. Перед домом уже стоял УАЗ. Дегтярев с перевязанной головой и мешочком льда в руке, и доктор запихивались (именно «запихивались», а не «садились») в машину. Дегтярев помахал рукой. Я схватил с крыльца рюкзак и впрыгнул в салон. - Тише ты. У меня сейчас обостренный приступ морской болезни. –зашипел Дегтярев. Доктор тоже взглянул на меня, и без слов, одними глазами высказал свое недовольство. - Прошу прощения, господа. Куда теперь? – осведомился я. - Обратно. В Зону. Надо делать отсюда ноги, да и сам Доктор объявился. Правда, не на Болотах, а Мертвом городе, поэтому дуем сразу туда. Путь, конечно, не близкий, где-то сутки, поэтому времени зря не тратим. Уазик тронулся и, подпрыгивая на грунтовке, поехал в сторону Белоруссии. Я же по своему обыкновению вырубился. Видимо, у моего организма была какая-то защитная функция от транспорта… Проснулся я от толчка в плечо. Это Дегтярев меня толкнул. - Чего, проснулся? Зорко спишь… - Рад стараться, товарищ майор. – сонно проговорил я. Зона меня встретила как всегда, то есть не очень любезно. На небе светило солнце и вроде бы даже было тепло, но дул довольно таки сильный ветер, и я зажмурил глаза. Потом снова «разжмурил» и огляделся по сторонам. Унылый пейзаж озера Янтарь раскинулся передо мной. - Чего? Привал у нас? – спросил я. - Вроде того. – ответил лекарь, складывая медикаменты в сумку. – Щас вот только запасусь провиантом, и поедем дальше. Да, чуть не забыл, тебя там Сахаров к себе вызывал. Я не сразу понял, в чем соль, и спросил. - А он что, еще жив? - Да он живее всех живых! Он не побежал к центру, когда все туда ринулись, а остался на месте. И, судя по всему, не зря. Ладно, меньше разговоров, больше дела. Дуй к Сахарову. Я вылез из машины, потянулся, размялся и пошел. Бункер Сахарова практически ничем не отличался от бункера ученых около Янова, но отличия, все-таки были. Бункер был уже осн