Начинал я службу в учебной части в городе Тбилиси. Это несколько эпизодов из службы. 4-5 раз в неделю мы проводили в учебном центре Яглуджа вне нашего полка, где занимались стрельбами из автоматического оружия, гранатометов и из бойницы БМП. Но чтобы туда добраться, надо было около часа ехать на электричке, затем шесть километров совершить маршбросок в сторону учебного центра. Так вот когда мы только начинали, многие из нас не могли просто бегать на такие дистанции, было так и со мной- заставил себя бегать я психологически, да-да не смейтесь, пока у меня в голове я сам себе не сказал что я мужчина, а не пацан неумеха- только потом я стал бегать практически на любые дистанции. Все наши маршброски происходили летом в сорокаградусную жару, поэтому некоторые из нас так и не могли по нормальному бегать, поэтому командир роты, который отслужил в афгане- вот что однажды придумал. Как-то высадившись из электрички и побежав в сторону учебного центра один из наших курсантов(в учебке нас называли курсантами) начал громко стонать, что он не в состоянии бежать столько, я в этот день как раз по существующей очереди исполнял обязанности командира отделения (мы это дело осуществляли по очереди, чтобы научиться командовать людьми) ,так вот комроты остановил нас и приказал моему отделению взять его на руки, так как этот курсант был из моего отделения, что мы и осуществили. Ну а двум другим отделениям он приказал надеть противогазы и бежать рядом с нашим отделением, а чтобы они нас не опережали и не забегали вперед- он приказал двум этим отделениям бегать вокруг нашего отделения в то время как мы несли нашего товарища на руках. Вы не представляете как тяжело было его нести 6 километров да еще при этом слыша постоянно, как наш товарищ просится у ротного ,чтобы его опустили, так как ему стало стыдно. Но комроты не разрешил отпустить его на землю и так все 6 километров мы его пробежали и пронесли на руках, зато после этого- наш товарищ быстро научился бегать и в дальнейшем гопки не бил. Расскажу я еще об одном эпизоде, а таковых в моей службе было ой как немало. Как-то тоже в начале первых недель моей службы мы прибыли в учебный центр, но к сожалению наши сержанты забыли для нас взять воду, у каждого из них были фляги с водой, но вода быстро закончилась и мы остались без воды, сержанты были привыкшие ,но а мы то еще нет. Так вот язык казалось полностью распух во рту и мешал говорить и нормально дышать, к тому же появился от сильной сухости во рту рвотный инстинкт, вы не представляете, как хотелось пить, тогда пришло на ум единственное спасительное средство, в глубоких лужах, где плавали головастики была еще вода, ну уж этих головастиков мы быстро разогнали и напились из луж, и это была самая вкусная вода в моей жизни. Конечно же потом подъехали офицеры и отругали наших сержантов за то что фляги были только у них, а про нас сержанты просто забыли, что у нас нет своих фляг. Да…всякое бывало за службу, но каждый такой эпизод делал из нас детей- настоящих мужчин и солдат.
Был у нас еще один неприятный случай. И произошел он не в военное, а в мирное время. Вот сейчас у нас часто ругают армию и говорят, что раньше порядка в Советской армии было больше. Не спорю, порядка конечно же было больше, но и дембельство тоже процветало, да еще какое. Этот случай произошел у нас в танковом полку, очень неприятный и гадкий, а виной всему было это пресловутое дембельство. Заступала танковая рота в караул, сидели солдаты в ружпарке(комната, где хранилось оружие) и снаряжали магазины. Заходит в ружпарк дембель и говорит молодому сержанту-снарядишь свои магазины, снарядишь и мои. Тот ему отвечает- мне надо еще одному дембелю подворотничек пришить, а затем я тебе магазины снаряжу.Ну кто служил в армии, те знают, что как и на гражданке- в армии тоже разные люди. Короче дембель без лишних разговоров бьет нашего молодого сержанта и говорит- я сказал, что мне в первую очередь. Этой фразой он подписал себе смертный приговор. Видно молодого сержанта сильно достали своими издевательствами, да если честно сказать и я пару раз был на грани такого нервного срыва и готов был применить оружие(об одном случае я рассказывал выше). Короче молодой сержант хватает автомат АКС-74, пристегивает к нему магазин, видя это дембель испугался и вместо того, чтобы попытаться отобрать автомат- трусливо выбежал из ружпарка и побежал на улицу. С криком: СВОЛОЧ! Сержант побежал за дембелем. Тому не далеко удалось убежать, метров через сто сержант догнал дембеля и практически в упор его расстрелял , выпустив в обидчика весь рожок, то есть все 30 патронов. Да, потом конечно его скрутили, но расстрелянный дембель еще показал на молодого сержанта, сказав шепотом- это он меня убил. Это были его последние слова на этом свете. Вот такой неприятный случай. Раньше просто не было такой свободы слова как сейчас, ну а разных неприятных случаев в армии ой как хватало. Конечно же сержанта посадили, но смягчающим обстоятельством было то, что его постоянно били и унижали дембеля, поэтому он получил свой срок по минимуму.
Сообщение отредактировал Drugstalkerov - Среда, 18.07.2012, 23:56