Просто небольшая попытка хоть как-то раскрыть группировку "бандиты". Точнее не всю группировку, а скорее показать то, что отдельные личности из нее тоже могут быть способны на сострадание...
Пацаны сидели вдоль костра, по кругу. Кто-то бухал, кто-то теребил струны на гитаре, кто-то гармошку обсасывал, выдавая некое подобие мелодии. - Ну че пацаны, может вам историю забацать? - Предложил один из членов шайки, в черном балахоне, с нашивкой в форме черепа на рукаве. - Ну давай, - сказал кто-то из толпы. - Тока смотри, чтобы прям кровь заледенела… - Короче, был я как-то на Свалке. Ходил туда наших корешей навестить, сплетнями перекинуться, да и просто бухнуть. Так вот, в общем иду я обратно, на грудь как раз в тот момент принял хорошо. Вокруг птички поют, листья желтые падают, ваще красота… Смотрю, а на встречу мне новичок идет! Прям прет напролом, впереди ниче не видит! Я естественно автомат в руки, и к нему! Щас думаю нахлобучу пацана, да и в руках он детектор держал, мне бы как раз такой пригодился… - Стой, - говорю ему, - А то завалю! Он на месте встал как вкопанный, епт! Смотрит на меня глазами пустыми, я тогда было подумал, что это зомби, уж больно рожа у него была странная! - Деньги, - говорю ему, - или артефакты есть? А он стоит сука, походу ваще не въезжая, что попал крупно. Я поближе к нему подошел, дулом в морду тыкаю, а он не реагирует, не боится падла! - Ты че мля, глухой?! - Ору я, и вижу как мои слюни ему в рожу летят. - - Деньги или артефакты есть?! - Нет у меня ничего, - говорит. - Я в Зоне вообще не так давно, простите, не знал, что тут такие как Вы ходят… - Опа, - говорю ему, - у нас тут правильный значит?! Вежливый?! Я медленно так передернул затвор калаша, чтобы на это сучье страху навести, а у него даже бровь не дернулась! - Я тебя последний раз спрашиваю… - Денег и артефактов нет, - перебивает он меня. - Но я могу вам показать место, где много того, что Вы ищете… - Денег? - Удивляюсь я. - Артефактов… Их ведь можно потом продать? - Слушай, - говорю, - черт! Ты мутный какой-то! Я отошел от него на пару метров, не опуская вниз автомат. - Если ты не знаешь, что артефакты продают за деньги, то че ты тогда тут с детектором шаришься?! - Не знаю, - пожал он плечами. - Мне просто нравится его пиликанье… - Я тебе, - говорю, - щас сука попиликаю! Я уже хотел нажать на курок, но он бросил детектор на землю, и поднял руки вверх. - Пожалуйста, не убивайте меня! - Его голос слегка дрогнул, а вот рожа как была каменной, так и осталась. Я проигнорировал его просьбу, и нажал… Автомат дал осечку. - Повезло, - говорю, - тебе сегодня. - Я еще раз передернул затвор. На пол брякнула гильза. - Вон там, - он показал правой рукой куда-то вправо, держа левую поднятой. - Там то, что Вы ищете, и много… - Ты че гонишь?! Там же нет ни хрена! Пара крестов, и дохрена газировок! - Там есть большая яма, в ней нет никаких газировок, только много артефактов… - Угробить, - ору ему, - меня захотел?! Я снова нажал на курок, и на этот раз автомат осечку не дал. Застрекотали выстрелы, и на его груди появилось три кровавых пятна. - За что Вы меня убили? - Как-то безразлично спросил он, и упал на спину, глядя в небо пустыми, открытыми глазами. Я забрал его детектор, обшарил карманы, но там, кроме бумажки с именем “Макс” ничего не было… - Даже хабара нет, - сказал я ему с обидой. - Туда тебе и дорога… Оттащил труп с дороги, и направился в сторону покосившихся, деревянных крестов. Яма там и правда была, только вот пустая! Никаких артефактов там не было! Возвращаясь обратно, я мельком так глянул на один из крестов и охренел! Там было нацарапано: Сталкер Макс… Погиб от бандитской пули тогда-то… Я прикинул и понял, что дата та же самая, что была в день моей встречи с ним! Вот такая история пацаны, хотите верьте, хотите нет… - Да гонишь ты все… - Крикнули из толпы. - Да не, мля буду, что так все и было! Я потом этого черта поминал, а он ко мне во снах приходил, все спрашивал, зачем я его завалил! - А ты ему че? Типа денег на хлеб не было, вот я тебя и хотел до трусов обобрать? Все заржали. - Да пошел ты! Я у него прощение во сне просил, ну типа объяснил, что так получилось… После этого больше не снился… А детектор у меня в нычке лежит, потом покажу… - И че нам теперь, за каждого прибитого новичка стаканы опрокидывать? - Съязвил Крот. - Они того не стоят… - Может быть, - говорю, - может быть…
Сумбурно. Как стиль изложения, так и сама история. В конце провал в диалоге -- первое лицо там явно не подходит. Беда с оформлением диалогов и прямой речью. Язык повествования хороший, уверенный. Мелкие оплошности можно не брать в расчет -- они легко правятся. Теперь разберем, выполняет ли повествование заявленное в анонсе.
Цитатаloony23 ()
а скорее показать то, что отдельные личности из нее тоже могут быть способны на сострадание...
Смотрим определения "сострадания". Сострадание – это чуткость и внимательность к окружающим, неподдельное уважение к их интересам и их переживаниям. Сострадание – это умение сопереживать чужому горю, желание помочь незнакомому человеку, попавшему в беду.
Внимательно читаем текст. М-м-м... Вроде мимо кассы, не? Вывод. Автор обладает определенным потенциалом -- история получилась связная, рассказанная образно и живо. Вместе с тем автору не мешает подтянуть сюжетку и быть внимательным к деталям повествования. Ну, и конечно, учиться азам писательства. Если не забросишь -- толк будет. Наверное.