Рецензия на книгу Точка падения

Почти каждый месяц выходят новые книги по любимой нами игре «S.T.A.L.K.E.R», сейчас их великое множество. На разные вкусы и потребности. Есть остросюжетные и философские, рассказывающие и как о будущем Зоны, так и о прошлом. Сегодня мы рассмотрим книгу «Точка Падения» автора Юрия Бурнусова. Сам автор очень начитан, это видно по эпиграфу к книге, выглядит она так: «На миру по смерть велел Бог отбывать каждому свой оброк – любовью и добрыми делами. Лев Толстой. Два старика В этой стране никто ни в чем не виноват. Бен Элтон. Попкорн» Начнем рецензию пожалуй с обложки. Бумага хороша, но сама обложка вызывает некоторое удивление, в частности изображенные на ней сталкеры и вертолетная кабина. Позже я объясню почему. Краткое описание сюжета, написанное на задней стороне книги, интригует. Собственно сюжет, не буду сильно раскрывать стороны сюжета. Расскажу о нем более запутанно, дабы вам было интереснее читать. К сталкеру Упырю приходит очередной научник. Казалось бы, они ко всем приходят, но тут особый заказ. Вынести живого мутанта! Разуметься, были бы на месте Упыря любой другой сталкер, он наверняка послал бы «толстолобика» в лес да по грибы. Но вмешивается Хемуль и большие, очень большие деньги. Идти один Упырь не хочет, поэтому берет с собой своих друзей- собутыльников, Аспирина, Соболя, Пауля да Бармаглота. Сам отряд очень колоритен. Характеры героев раскрыты на твердую пятерку. У каждого своя индивидуальность, привычки и словечки. Все сталкеры начинают свой путь в Зону с попойки. Кто- то в баре «100 рентген», кто- то в легендарных «Штях», некоторые банально вылакивают бутылку водки «Казаки», но не наши герои! Наши начали с пикника с шашлыком. Там же происходит и презентация прибора, добытого «пузанчиком» ученым. Путь за мутантами не близкий, будет много колоритных персонажей и мутантов, кто- то пропадет, кто- то будет в сильных раздумках. Сам Упырь очень любит размышлять по поводу и без, что несомненный плюс книги. В его мыслях можно понять характер персонажа, чем он мотивируется. Если Хемуль, спасая Динку, мотивировал это любовью, то с Упырем не все так просто, да и не обычный он сталкер… Почему меня напрягла кабина вертолета? Никаких полетов главных героев над Зоной в книге нет. Возможно, на художника обложки повлиял Баш-Орг, но не суть важно:) Если в книге нет вертолета, то откуда такое название, спросите вы? В Зоне упал пассажирский самолет, это поистине новая находка в книгах серии. Мы читали странствия по Пространственным Пузырям, Исходили Пустые земли, Следили за приключениями Хемуля, вляпавшегося в «Дьявола Хранителя» но мы не видели сталкеров- нянек для гражданских, оказавшихся в Зоне впервые. Это отдельное приключение, которое вполне можно было развить даже отдельную книгу, но и в данном случае это очень интересно и необычно. По пути следования новоявленных «нянек» мы увидим доселе невидомые аномалии, будем наблюдать внутренние конфликты в группе и много других, крайне интересных ситуаций, раскрывать которые мне не позволяет моя совесть. Теперь о минусах книги, если их конечно можно назвать минусами. В книге присутствует мат и ругательство, но на мой взгляд минусом это считаться не может, это добавляет антуража, как никак не детсад на прогулке, а вполне взрослые мужики. Нет, матюгов уровня «Марадера» Беркема Аль Томи вы не увидите, как никак книга позиционируется как издание без ограничений. но я вас придупредил. Уже упомянутое падение самолета можно развить гораздо сильнее, но она и так занимает добрую половину книги. Очень жаль нескольких персонажей, храбро погибших в Зоне. Но без потерь не бывает войны… Подведем итог. У нового автора- новое видение зоны, крайне необычное и увлекательное. Здесь нет новых необычных локаций, как такое было в книгах серии «Сага Смерти», например, так что представлять все это очень просто и увлекательно. Новые локации и территории есть, но описаны они подробно. Все персонажи имеют свой характер, даже второстепенные, что не всегда присутствует в книгах. Герои яркие и запоминаюшиеся. Читаеться книга легко, сдобрена отличным юмором! Личная оценка- 8./10. Всем советую!

DEZERTIR1W2

Категория: Статьи | Добавил: Wolfstalker | Просмотров: 3854 | Теги: Точка падения