Рассказ "Батарейки Жизни" (Цикл "Дверь во Вселенную")
Ноги немного неуверенно ступают по земле. Похоже, ночью был заморозок, и вся осенняя грязь немного замерзла, превратившись из жуткой каши под ногами в подобие твердой почвы. Ну и хорошо. Мне не придется снова шагать по колено в грязи. Но надолго ли она застыла? Может сейчас поднимется солнце и все начнется сначала? Не знаю. Да мне и все равно.
Солнце еще не проснулось, а пока небольшой холодный ветер заставляет мое тело дрожать под курткой. Похоже, дует с севера и значит, скоро вновь начнет кружиться снег в сером небе с лазурными проблесками. Он укроет землю, заснувшую под тонким одеялом из опавших листьев, укроет и следы недавней войны. Весь глянцевый мир с небоскребами и дорогими побрякушками по ту сторону экрана исчез. Испарился в огне атомного пожара. Большой мир рухнул, но маленький хрупкий мир устоял. Цивилизация не ограничивается мегаполисами. Маленькие и средние провинциальные города, бесчисленные деревушки, разбросанные по всей планете, остались существовать. Их просто не заметили. Забыли. Досрочно сбросили со счетов. И, как выяснилось зря.
******************** Осенний вечер. Холодный ветер откуда-то сверху сбрасывает листья и капли воды. Где-то вдалеке шумят машины, разбрызгивая колесами лужи на дорогах. Я еще не до конца понимаю, почему я стою у твоего подъезда, и из-за чего ты так нежно обнимаешь меня. Да-да, обнимаешь именно ты. Почему так внезапно все произошло? В чем причина такой нежности ко мне? Что произошло за эти два выходных дня, когда мы не виделись? Любовь? Наваждение? Внезапно вспыхнувшая симпатия? Я не замечаю холодного ветра вперемешку с дождем. Весь мир сузился до тех нескольких сантиметров, разделяющих наши губы. ********************
Сейчас поздняя осень. Такая же, какая была и до войны. По-прежнему идут нескончаемые холодные дожди, по-прежнему опадают листья с деревьев и уменьшается температура. Почти ничего не изменилось. Разве что люди стали как-то добрее относится к окружающим. У нас нет связи с «большой землей». Небольшой городок и прилегающие деревушки—вот и все, чем ограничивается наш малый мир. Своеобразный островок, в котором еще теплится огонек жизни, окружает «белый шум» радиоэфира. Никого больше нет. Никто не выходил с нами на связь за последнее время. В окружающем мире не осталось ничего, кроме пустоты и радиопомех. Или это мне так кажется?
Наш маленький уголок забытой области почти нетронут радиацией, пожарами и разрушениями. Словно время остановилось вместе с моими часами, в которых сели батарейки. Прошло только два месяца с той поры, когда секундная стрелка остановилась на числе двенадцать, а я уже с трудом вспоминаю свое прошлое.
******************** Я чувствую, твою маленькую ручку в своей руке, когда мы сидим рядом или просто гуляем, ощущаю, как ты сжимаешь мою руку во время особо страшного момента во время просмотра фильма ужасов. Становится немного забавно, когда после жуткой сцены ты говоришь, что тебе ни капельки не было страшно. Зайчишка-хвастунишка. Даже когда тебя нет рядом, мне мерещится запах твоих волос. От твоих прикосновений по моему телу бегают мурашки. Я не знаю, почему у меня такое ощущение. Наверно, я схожу с ума. ********************
Прошлое с каждым днем становится все темнее и призрачнее, а будущее как всегда скрыто от моего взора. Все что остается мне— это видеть перед собой немного грустную картину: пустой город поздней осенью, когда дожди уже закончились, а снег еще не спешит ложиться на поверхность земли. Странная, неопределенная пора. Словно будущее не торопясь выбирает варианты своего развития: сейчас выпадет снег, через месяц или полгода. Почему-то это странное состояние природы отразилось и на мне.
Заспанное солнце наконец-то поднялось над горизонтом, и его лучи упали на мою одежду. Удивительно чистое небо: словно его кто-то старательно вымыл и протер тряпочкой. Мне нравится ясное утреннее небо, когда проснулось солнце, но над головой еще продолжают догорать звезды. Я сам не знаю, куда иду с рюкзаком за плечами в такую рань. Это пока секрет и для меня самого. Может, иду искать лекарства, может, отправился за грибами или на охоту. Я просто иду.
******************** А потом что-то случилось. Снова те самые два выходных дня, за которые что-то произошло. Наш маленький хрупкий мир рухнул. Я снова и снова задаю себе вопросы: что произошло за эти дни? Из-за чего это случилось? Почему я стал тебе чужим? В чем причина равнодушия ко мне? Остывшие чувства? Ненависть? Сплетни? Или ты уже нашла мне достойную замену? Снова вопросы, на которые нет ответа. Снова и снова я задаю себе их и каждый раз не получаю ответа. Они мучают меня круглыми сутками, сидят в моей голове. Все чаще мне кажется, что проще вышибить себе мозги, чем перестать думать о тебе и о вновь нахлынувшем одиночестве. ********************
Солнце довольно ярко светило мне в глаза, когда я решил отдохнуть и остановился на старой автобусной остановке. Положив рюкзак под голову, я лежу на изрезанной и сломанной скамейке и рассматриваю сплошь исписанные черным маркером стены, на которых с трудом угадываются слова и националистические лозунги.
Внезапный мягкий стук заставляет меня вздрогнуть. Похоже, из кармана моей куртки вывалился небольшой складной нож, который я постоянно таскаю с собой. Мне лень вставать, поэтому я на ощупь пытаюсь найти его на земле. Мои пальцы касаются песка, крышек от пивных бутылок и стекол. Хм, а это что? По ощущению похоже на кредитную карту.
Это не было «кредиткой». Неизвестный предмет оказался небольшой пластиковой упаковкой с маленькими предметами внутри. Похоже на дробь… Мое сердце начинает биться быстрее: это не дробь, а комплект батареек для моих давно остановившихся наручных часов. Интересно, откуда они тут взялись? Сейчас нет времени об этом думать.
Спустя несколько минут можно выдохнуть. Вот и все. Я поменял батарейки. Осталось закрыть крышку и надеяться на чудо. Я переворачиваю часы. Секундная стрелка продолжила свой бесконечный бег по циферблату…
(Ретроспективы основаны на реальных событиях. Все остальное лишь творческий вымысел автора, а также завуалированные образы,мысли и чувства)