Интервью с Александром Шакиловым

Александр Шакилов (слева) и Алексей Бобл (справа).

Что подвигло вас написать для серии «S.T.A.L.K.E.R.»?

Попробовать себя в мире Зоны мне предложил Андрей Левицкий. Как раз тогда мы с ним занимались разработкой мира Технотьмы, а Сталкер был на подъёме, так что я подумал – и уступил место Алексею Боблу, а сам занялся приключениями Макса Края. В итоге Андрей и Лёша подарили фанам отличную ПА-серию, а я с большим удовольствием написал романы «Каратели» и «Хозяин Янтаря».

Некоторые авторы серии говорят, что никогда не играли в S.T.A.L.K.E.R., а писали, прочитав другие книги серии. Вы играли или читали?

Мне уже задавали этот вопрос не единожды. Увы, я совсем не геймер. В своё оправдание могу сказать, что не только читал книги коллег, но и смотрел игровое видео, чтобы проникнуться духом Зоны, понимать, как и что выглядит и происходит.

А каких авторов серии прочли, перед тем как написать первый роман?

Мне хотелось увидеть Зону глазами самых разных авторов, получить эдакую многогранную картинку со вкусом тушёнки, свинцовым цветом неба, анекдотами о сталкере Петрове, пространственными пузырями и пресловутом страусе. Поимённо перечислять коллег и названия их книг не вижу смысла

Сразу после Сталкера вы написали в серию Метро 2033. Почему бросили Края без продолжения?

Было предложение от издательства и Дмитрия Глуховского. Я с радостью согласился, ибо ПА-тематика меня всегда интересовала, а мир Глуховского, пожалуй, чуть ли не самый мрачный в этом смысле – наверху радиоактивные развалины, внизу – адское подземелье, населённое людьми, у которых нет надежды когда-либо увидеть солнце. Было интересно загнать своего героя в весьма суровые условия, ограничив пространство манёвра путевыми туннелями и станциями. Но я на сто с довеском процентов уверен, что депрессняк – это прямой путь в могилу, лишь оптимисты и люди действенные могут выжить в мире ПА. Вот таким бодрый персонажем и стал Сайгон, обитатель киевского метро J А насчёт Края… Издательство никак не проявило желания получить от меня рукопись третьего сталкерского романа. Позже, узнав о «майском выбросе», я понял, в чём была причина. Ну, или одна из причин J

Вы сказали, что с самого начала участвовали в разработке мира Технотьмы, а почему так ничего туда и не написали?

Как это не написал? А рассказ «М-мать», который вышел в сборнике «Легенды Пустоши»? Если же вопрос касается романов, то… Я ведь не сидел сложа руки. Два романа в серию Сталкер, «Война кротов» в Метро-2033, собственная трилогия «Остроги» – цикл о мире, населённом зомби (но не живыми мертвецами!), где нормальные люди живут за стенами оборонных укреплений… Мне просто некогда было принимать полноценное участие в Технотьме.

Кстати, насчёт «Острогов». Будет ли продолжение цикла? Стоит ли читателям ждать четвёртую книгу?

Вообще-то цикл полностью завершён, заключительная часть – «Война зомби» – расставляет все точки и приводит историю Данилы Сташева и его друзей к логическому завершению, так что продолжать там больше нечего. А вот стоит ли ждать… Надежда есть всегда

Обложки цикла «Остроги» сделаны как вид от первого лица в компьютерной игре. Все никак не отпускает игровая тематика?

Ну почему же? Помимо «Острогов» вышло ещё два моих фантастических романа – «Осторожно! Мины!» и «Пока драконы спят». Первый роман – это постапокалипсис со сражениями футболистов-гладиаторов на минных полях-стадионах, а второй – эдакая ядрёная помесь фэнтези и киберпанка – с боевыми роботами и самураями, схватками на мечах, ведьмами и драконами.

И «Мины», и «Драконы» вышли в серии «Амальгама». Серия эта весьма необычна для русскоязычной фантастики, ибо книги, которые в ней выходят, никак нельзя назвать форматом. Нестандартные миры и сюжеты, оригинальные герои и ничем не ограниченный полёт фантазии автора – вот, пожалуй, отличительные черты этих книг. Ну, по крайней мере тех, которые я прочёл. Так что тем, кому хочется чего-нибудь новенького, эдакого – пожалуй, стоит обратить внимание на серию фантастики «Амальгама».

Какие ваши дальнейшие планы?

Недавно написан роман «Империя зла». Надеюсь, мне удалось скрестить жёсткую антиутопию и приключенческую фантастику. В данный момент ведутся переговоры о публикации романа.

Вернемся к Краю. Он забыт навсегда?

Что касается Макса, то ещё с полгода назад я был уверен, что никакого продолжения быть уже не может, но как раз именно сейчас я занят тем, что описываю новый этап в жизни Края, его новые приключения.

А как будет называться этот роман?

Рабочее название – «Земля ветеранов». Скоро я начну выкладывать в сеть первые главы романа. Следите за объявлениями на моих страничках.

Скажите, а то, что вы станете автором серии Сектор – только слухи? Ведь ваши фаны уже могли прочесть рассказ, который вы выложили в сеть. Значит, вы знакомы с сеттингом мира? Что вообще вы можете вообще рассказать о книжной серии «S.E.C.T.O.R.»? Многих смущает созвучность названия со Сталкером и точки ещё эти…

Да, в начале апреля ещё Левицкий прислал мне один из романов серии – «Наёмники смерти», и я его с удовольствием прочёл – роман бодрый, полный экшена. А созвучность и точки… Насколько я знаю, на точках настояло издательство, у самого же Левицкого в присланной мне рукописи их не было. Но вообще понятно, почему так оформили серию – хотели привлечь внимание тех, кто с удовольствием читал сталкерские романы. Новые романы ведь давно уже не выходят, а фанам игры и серии хочется чего-то свежего, а так как проблемы с правообладателем никому не нужны, вот и появился вариант на известную тему, разве только с совершенно новыми мутантами и локациями. Будем надеяться, что читателям этот эксперимент придется по вкусу.

Спасибо, что ответили на наши вопросы.

Всегда пожалуйста smile

Интервью было взято для Litstalker.
Источник | Категория: Статьи | Добавил: snegovik Теги: Шакиловым, Александром, интервью
Коментарии
-TANK- 30.10.2012, 23:45 #6 0
Ну почему, я иногда тоже почитываю, да и интервью бывает тоже полезно посмотреть. Сейчас правда интересные книги совсем перестали писать, вот старые были намного интересней.
snegovik 30.10.2012, 00:19 #3 +3
Согласен, мне лично было интересно читать про Макса Края, но правда я заметил, что здесь мало кто интересуется литературой, вот скажи всем что кровосос теперь в броне жилете, в кроссовках будет бегать и кровь из трубочки пить, вот тогда поднимется целый ажиотаж.........аааа кровосос в кроссовках... biggrin , а книги никому не интересны, ну или совсем мало кому, жаль. happy
ARMSTRONG 30.10.2012, 12:24 #4 0
Прошу не обобщать dry
Много кто интересуется литературой. Мало кому интересно читать интервью с писателем, а жаль. Спасибо за интервью. Интересно. smile
RETRIX 29.10.2012, 23:45 #2 +1
snegovik, как всегда спасибо. Интересно yes
А Андрей Левицкий стал очень влиятельным в мире Сталкера... dry
Кстати, хорошо, что книга будет выкладываться по главам. Удобно будет читать.
ARMSTRONG 30.10.2012, 12:52 #5 0
На счет глав верно - удобнее читать.
На счет Левицкого и твоей фразы "Андрей Левицкий стал очень влиятельным в мире Сталкера..." Никто не стал влиятельным в мире сталкера. Первый и последний "влиятельный автор сталкера" были еще Аркадий и Борис С. На этом все и закончилось. Почему? Потому, что лучше, умнее и интереснее их никто не пишет. Мне тоже нравятся некоторые книги. К примеру Александр Зорич. Почему он не влиятельный?
snegovik 29.10.2012, 18:30 #1 +3
Уже появились несколько глав: Макс Край. Земля ветеранов_01 и _02, начало вроде ничего так.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь