1820 19.03.2015
»
Блог »
Зона отчуждения »
Шпроты(или Сталкерская Еда)
Шпроты(или Сталкерская Еда)
В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле.
В СССР шпроты были непременным атрибутом праздничного стола.
При копчении шпрот образуется бензапирен – канцероген, который накапливается в организме человека и может вызвать развитие целого ряда мутаций, приводящих к образованию злокачественных опухолей. Употребив 100 граммов шпрот, человек получает дозу бензапирена, равную той, что поступает в организм после 4 выкуренных сигарет.
В настоящее время в РФ снижены допустимые нормы бензапирена (вещество, вырабатывающееся при копчении) в подобной продукции. Поэтому «шпроты» изготавливают путём простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым».
Утверждается, что в ЕС рыбу всё-таки коптят, причём в ЕС допустимо содержание 5 мкг бензапирена на килограмм продукции, а в России — только 1 мкг.
Например, в ноябре 2006 года Роспотребнадзор прекратил оборот шпрот производства Латвии. Был выявлен факт хранения и реализации продукции с повышенным содержанием бензапирена.
Однако летом 2008 года запрет на ввоз латвийских шпрот был снят полностью, так как Россия повысила допустимую концентрацию бензапирена в рыбных консервах до стандарта ЕС — 5 мкг.
Интересные Факты
1. Летом 2008 года в Мамоново, где находится большой рыбоконсервный комбинат (1949), открыт памятник шпротам. Это бронзовая банка, из которой выпрыгивают шпроты.
2.Шпроты (консервы) имеют зимнюю и летнюю укладку. Летом, когда рыба живёт в тёплой воде, она меньше двигается и накапливает жир, поэтому у неё трескается спинка и её укладывают животиком вверх. Так она лежит, например, на рекламных фотографиях. Зимой же рыбу укладывают спинками вверх.
Памятник шпротам в Мамоново
Благодарю за внимание.
saxar 21.03.2015, 20:48 #5
0
Ну вот и следующая на моей памяти полезная статейка Аж прям шпротов захотелось Спасибо
brainfoldor 21.03.2015, 12:54 #4
0
Единственный блог за полгода,который полностью прочитал
_XAPOH_ 20.03.2015, 02:05 #3
+1
Жду статью про воблу!
strchi 19.03.2015, 23:42 #2
+2
А у меня в холодильнике шпроты постоянно есть, бутерброды с сливочным маслом и шпротами обожаю
dasISTfakT 19.03.2015, 22:39 #1
+4
Во, хоть один интересный блог за последнее время! Спасибо!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь