Шпроты(или Сталкерская Еда)
Шпро́ты — это никак не вид рыбных консервов, а вид рыбы. Первоначально изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.

В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле.

В СССР шпроты были непременным атрибутом праздничного стола.

При копчении шпрот образуется бензапирен – канцероген, который накапливается в организме человека и может вызвать развитие целого ряда мутаций, приводящих к образованию злокачественных опухолей. Употребив 100 граммов шпрот, человек получает дозу бензапирена, равную той, что поступает в организм после 4 выкуренных сигарет.


В настоящее время в РФ снижены допустимые нормы бензапирена (вещество, вырабатывающееся при копчении) в подобной продукции. Поэтому «шпроты» изготавливают путём простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым».

Утверждается, что в ЕС рыбу всё-таки коптят, причём в ЕС допустимо содержание 5 мкг бензапирена на килограмм продукции, а в России — только 1 мкг.

Например, в ноябре 2006 года Роспотребнадзор прекратил оборот шпрот производства Латвии. Был выявлен факт хранения и реализации продукции с повышенным содержанием бензапирена.

Однако летом 2008 года запрет на ввоз латвийских шпрот был снят полностью, так как Россия повысила допустимую концентрацию бензапирена в рыбных консервах до стандарта ЕС — 5 мкг.

Интересные Факты
1. Летом 2008 года в Мамоново, где находится большой рыбоконсервный комбинат (1949), открыт памятник шпротам. Это бронзовая банка, из которой выпрыгивают шпроты.
2.Шпроты (консервы) имеют зимнюю и летнюю укладку. Летом, когда рыба живёт в тёплой воде, она меньше двигается и накапливает жир, поэтому у неё трескается спинка и её укладывают животиком вверх. Так она лежит, например, на рекламных фотографиях. Зимой же рыбу укладывают спинками вверх.


Памятник шпротам в Мамоново

Благодарю за внимание.
Источник | Категория: Зона отчуждения | Добавил: skelya1995
Коментарии
saxar 21.03.2015, 20:48 #5 0  
Ну вот и следующая на моей памяти полезная статейка biggrin Аж прям шпротов захотелось tongue Спасибо happy
brainfoldor 21.03.2015, 12:54 #4 0  
Единственный блог за полгода,который полностью прочитал
_XAPOH_ 20.03.2015, 02:05 #3 +1  
Жду статью про воблу!
strchi 19.03.2015, 23:42 #2 +2  
tongue А у меня в холодильнике шпроты постоянно есть, бутерброды с сливочным маслом и шпротами обожаю
dasISTfakT 19.03.2015, 22:39 #1 +4  
Во, хоть один интересный блог за последнее время! Спасибо! yes
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь