На болотах жизнь шла своим чередом. Одинокие Вовки сбивались в стаи и пытались захватить как можно больше точек. Их в свою очередь "высаживали" от туда, то ЧээНовцы, то спецназовцы, иногда, забредшие с Кордона Сталкеры. Спустя какое-то время, Вовки вновь собирались в кучу и история повторялась. Зона сюда почти не заглядывала. Да и зачем. Все главные события сейчас происходили в Лиманске. В сердце реборновских болот, в густых зарослях болотной растительности, среди сплошного камыша и осоки в рост человека, пряталась база Честной Нычки. В небольшой комнате, битком набитой какой-то аппаратурой, из угла в угол бегал КараБАс-ШНЯрабас. Дела видимо шли совсем скверно. Он бегал по комнате, размахивал руками. Иногда те, кто находился неподалёку слышали крики, доносившиеся из домика: - Проклятый Katze!!! Как мошен биль таферить котам такой серьйёзный мероприятий?!! - От переживаний ШНЯрабас говорил с сильнейшим акцентом. - Как мошен биль штайт от них результайт?!! А-а-а!!Фот и ты-ы-ы!!! - К домику прихрамывая подходил Quote-Базилио. Nochкиса пристроилась в баре. - Кте ви пропадайтен? Патчьему ви малчайт? Патчьему ви потеряль Vitalino? Пат... - Стоп-стоп-стоп, босс. Слишком много вопросов сразу. Нас мотало по всей Зоне и это от нас не зависило. Мы обтрепались, поиздержались. Рация вышла из строя после того как на неё наступил псевдогигант. Ваш супергаус попал в мясорубку, после чего из него можно стрелять из-за угла. - Базилио поднял трость согнутую пополам. - Чёрный Серж и Чёрный Ангел погибли в бою с полчищами монстров. - Кот снял шляпу и печально шмыгнул носом. - Найн, НАЙН! Они не пагибли. Они спать в своих койка. Нушен биль просто "пополнить ряды" и фсё. Они снофа биль би с фами. Потшэму ви стесь? Кте Vitalino? Потшэму ви не с ним? - Босс, мы потеряли его, когда он ушёл на ЧАЭС. Никто из нас не смог пройти через переход. Кто-то его заблокировал. После этого Vitalino нас не вызывал. Мы не знаем жив ли он. - Ти нье кот, ти осьёль! Если бы он биль мьёртвий, фся Зона знальа б об этом. - Попрошу без оскорблений, босс. - Я-я. Ти прафф. Ти нье осьёль, ти турак. Бьезмьозглый турак!!! Этого Quote-Базилио не смог стерпеть. Он достал свой кольт. - Ты сам дурак! - Выстрел прозвучал как удар бича. КараБАс ШНЯрабас упал как подкошенный. Из маленькой дырочки в голове текла кровь. Снаружи подорвались АРТисты, на бегу доставая оружие. Nochкиса достала свой танковый пулемёт. За всё это время она привыкла к нему. Он был очень тяжёлый, но за счёт этого отдача почти не ощущалась. При стрельбе длинными очередями он почти не прыгал в руках и давал возможность вести прицельный огонь практически в любых условиях. Двухсотпатронная лента позволяла довольно долго обходиться без перезарядки, что в некоторых случаях просто спасало жизнь ей и друзьям. Вот и сейчас услышав выстрел и увидев подскочивших АРТистов, она поняла - время пришло. Длинная очередь "срезала"почти всю группу, поднявшуюся от костра. Остальные желающие получили своё в порядке очереди. Она не пряталась. Она просто стояла и аккуратными очередями, одного за другим снимала всех, кто пытался стрелять. Выстрелив в Шнярабаса, Quote-Базилио обернулся на звук шагов. В комнату заскочил Лебедев. Увидев лежащего КараБАса он потянулся к пистолету и...упал рядом со Шнярабасом с простреленной головой. Тем временем Nochкиса отбивалась от АРТиста, засевшего за сарайчиком. Тот умело пользовался укрытием и она никак не могла его достать. Вдруг из открытой двери спального помещения вылетела граната. Взрыв "успокоил" умелого. Из двери спокойно вышли Серж и Ангел. Всё закончилось. В этот момент на базу зашёл Vitalino. Озираясь вокруг с широко открытыми глазами он просто не понимал, ЧТО здесь произошло. Но что бы не произошло, это избавляло его от необходимости идти против себя. Увидев друзей, он подошёл: - Ребята, что здесь случилось? Что за бойня? - Да понимаешь?- Базилио не удобно было говорить, что всё произошло из-за его несдержаности, - Шнярабас ваще оборзел. Нюх потерял конкретно. Короче...я его пришил, а остальные попали под раздачу к Алиске... Да ладно, нет уже Карабаса, чего таиться? Так что... Нет больше Честной Нычки. Да здравствует свобода, блин. - Он повернулся к Алисе, - А может в натуре к Свободе податься? Vitalino достал КПК. Пришло сообщение: "Задание уничтожить базу ЧН считаю выполненым. Путь в путепровод открыт." - Ну вот, братцы, мне пора. Вы сделали за меня самую неприятную работу. Я не могу более вас использовать. Прощайте. - Ну ты даёшь, брат. Мы тебе ещё пригодимся. - Нет Ангел. Не забывай, что вы больше не бессмертны, а я... Это мой выбор, мой путь и я должен пройти его до конца. Я должен понять... - Прощай брат. Ежели чего, ищи нас в Тёмной Долине. Vitalino забежал на крышу сарайчика в котором сидел Кулибин. Разбежался и прыгнул на дерево и... исчез в переходе. Друзья не долго думая, собрали хабари и перебравшись через стойку в лавке торговца, скрылись в другом переходе. База ЧН опустела. Только одинокий тушкан стоял посреди двора, поднявшись на задние лапки и с тоской смотрел вслед...
Путепровод.
В Лиманске шёл дождь. Vitalino добрался до стройки и сушил одежду у недавно разведённого внутри здания костра. Рядом прохаживался яйцеголовый и что-то неразборчиво бубнил себе под нос. Все дела сделаны. Остался Путепровод. Расчесав когтями шерсть и выгнав оттуда парочку блох, кот начал собираться в путь: проверил боезапас, пригодность оружия, наличие консервов. То, что надо! Удовлетворённо замурлыкав, закинул рюкзак на плечо и начал подниматься по ступенькам навстречу к переходу. Прыжок на плиту … и… Темно. Включил ПНВ. Открыл карту. Сигнала нет. Спустился по ступенькам. Перед глазами предстал довольно–таки длинный зал, конец которого петлял и уходил неизвестно куда. Рядом со входом стоял КАМАЗ, возле которого не спеша прогуливались Зомбированные. Пара гранат и пять уже не живых трупов лежат горкой. ПДА пискнул, высветился важный перс. «Ёпрст! Фёст!» Кот обернулся. Легенда зОны махнул в знак приветствия. Vitalino зашёл в комнатку к стоящему там сталкеру. Друзья обнялись, похлопали друг друга по спине. - Ну что, Пушистик, вот ты и добрался до самого мрачного и неприветливого места в зОне. - Фёст закурил. – Впереди тебя ждёт такая жопа, что даже я не осмелюсь туда идти. В Подземелье обитает множество нечисти и новый вид контроллёров – беременные самки. Впрочем, я могу тебе перепрошить процессор и ты будешь недосягаем до их ментального воздействия. Выбирай. Время есть. - Спасибо Фёст, как-нить обойдусь. Да и к трудностям мне не привыкать. - Кот как мушкетёр накручивал на кончик пальца ус. - Ну как знаешь. Я тебя предупреждал. Кстати. Когда в Большой Зал зайдёшь, не забудь проверить рубку управления краном. Я своим легендарным нутром чую, там что-то лежит. И на выходе с Путепровода постарайся всю нечисть истребить. Там Нулёвый тусуется. Хоть и тоже Легенда зОны, но труслив как заяц. Может за край локи уйти и хрен его чем оттуда выманишь. Он тебе нЕчто важное должен сообщить. Смотри, сделай, как я сказал, иначе мне по новому придётся для тебя перезагрузку Путепровода запускать, а может и не раз. Вот тогда ты намаешься, как кролик. Ну что-ж бывай, друг. Скорее всего больше не свидимся. - Фёст протянул ладонь. Сталкеры попрощались. Vitalino было очень грустно. За эти дни он потерял много друзей. Но... впереди его ждала новая, полная разных приключений и приятных неожиданностей жизнь. Это его слегка взбодрило. С таким настроем наш герой зашагал вглубь Путепровода. Зал сворачивал вправо, снова темно. Ещё одна команда из пяти Зомбированных поджидала кота перед открытым шлюзом. Сталкер умело расстрелял их из Вепря. Далее проход во второй зал. Там было чуть светлее, горели лампочки. По дороге попадались БТРы. Из-за колонн послышалось дружное уханье и к Vitalino спрыгивая со ступенек ринулось несколько снорков. Зашипел огнемёт и …запахло шашлыком. Впереди было нечто перекрёстка, ход налево вёл в тупик. Кот даже туда не глянул. Перепрыгнул трубу, обошёл грузовик, стояший на пути. И ёпрст, ощутил ментальный полёт. Мигом переключился на свои кошачьи ощущала. (Теперь он видел не глазами а усами и ушами. И это было отнюдь не хуже пары глаз). Достал Гравиган. В ушах стоял ментальный шум, позитронный мозг начал слегка греться. Отключив приём шумовой частоты, котэрминатор сосредоточил всё внимание на двери в конце второго зала. Из тёмного дверного проёма выскочило несколько пауков. Гравиган глухо защёлкал, исторгая пули. Пауки забились в конвульсиях. А вот и хозяин - контроллёр дёргаясь вышел из проёма. Дело техники - один из зарядов прошил толстый живот, второй ударил в плечо, ну а третий попал в черепушку кошмарного существа. Тот трепыхаясь отлетел на несколько метров и ударившись о стену обмяк. Кот взобрался по ступенькам к двери, параллельно отстреливая Вепрем странных зелёных зомби, которые во множестве лежали рядом с проёмом. Осмотрел контроллёра. Что-то не похож он на самку, может Фёст ошибся. Те-же, что и у всех представителей этого рода джинсы, бинты на торсе. Единственная нелепость - большой выпирающий живот. Но и это можно объяснить – недостатка пищи в Подземелье не было, мутант ел всё живое и неживое - тушканов, снорков, зомбированных. Сталкер вскрыл череп монстру, мозг положил в рюкзак. За дверью был спуск. На ступенях лежали зелёные зомби, Vitalino не стал дожидаться, когда те проснутся и поджарил их огнемётом. Небольшая комнатка с дверьми и выход в длинный коридор, обильно усеянный непонятными на вид трупами, разновидность которых наш герой видел в первый раз. Существа представляли собой крайне отталкивающее зрелище: «вяленый зомби», так про себя окрестил кот этих мертвяков. Сталкер переступил порог и зомбированные, как по команде начали вставать и шатаясь двинулись на кота. Заработал Вепрь, Vitalino с трудом чистил путь, зомбей было великое множество. В конце коридора в глазах кота начало слегка поддваиваться, ясное дело, где-то рядом бродит пси-собака. А вот и она. Пёс забежал из зала номер три и тут же получил порцию дроби, так и не успев сделать клонов. Толи Фортуна сегодня была благосклонна к сталкеру, толи уже у кота сформировались умелые навыки боя, но наш герой не получил ни единого ранения и травм пройдя эту часть Подземелья. Ну, вот и третий зал. Вдоль него шли рельсы. Это помещение было не слишком большое, но это не означало, что тут менее опасно. На рельсах стояли вагоны, гружённые непонятно чем. Послышалось уханье. Опять эти снорки. Вдали у шлюза бегал бюрер. Это уже интереснее. Гравиган в помощь. Карлик упал широко растопырив лапы. Со слониками в противогазах было проще. Расчистив путь, Vitalino подошёл к двери шлюза. Впереди открылась удивительная по красоте картина Большого Зала. Широкий разломанный купол, за которым проглядывались многоэтажки и мрачное небо. Многоуровневые стальные с перилами проходы по периметру на высоте. Крест на крест у потолка висели балки. Красиво выпирала рубка управления краном. Рядом стальная с лесенкой конструкция с возведённым на ней высоковольтным трансформатором. На полу множество рельсовых линий с вагонами, которые уходили в зияющие тёмные проёмы коридоров по бокам. Слева в зале располагалось здание, вероятно диспетчерская. Справа были навалены большие пустые контейнеры, после которых проглядывалось помещение. От этого зрелища у Vitalino перехватило дух. Вот это красота! Но было одно, или даже множество "но" - по Большому Залу бегало множество мутантов: тушканы, снорки, бюреры. Возле диспетчерской сталкер заметил контроллёра, а рядом со стальной конструкцией второго. Между ними туда-сюда летал огненный полтергейст. На стальных проходах под потолком, Vitalino заметил двух притаившихся и явно враждебных снайперов. ПДА указал присутствие ещё троих, в сумме пять. Прав был Фёст – это действительно жоппа. Кот шмыгнул в коридор слева. Гравиганом снял обоих контриков. Туда-же отправил бюреров. Хлопок. В экзоскелет ударил чрезвычайно мощный заряд гаусс-пушки, отбросив нашего героя на несколько метров. Снайпер оказался очень метким. Что-ж, будем действовать его-же методом. Vitalino вскочил на ноги, удар заряда был очень сильным, но бронь выдержала. Сталкер вынул с рюкзака гаусску. Держи урод - меткий выстрел и враг летит с верхнего яруса на землю. Та-же участь ждала и второго. Кот побежал к контейнерам, на ходу пристрелив двух снорков, и уничтожил полтергейста. Забежал в помещение и был атакован третьим вражеским сталкером. Удар кулаком в челюсть был для Vitalino неожиданным, но кот мигом пришёл в себя и применил приём киуёжинкай - дробный удар ногами в прыжке в голову противника. Третий враг повержен. Выглядел он странно, из-за костюма, похожего на Crysis. В ПДА значилось Патруль Времени. Типа Ван Дамм. У врага была странная гаусс-пушка, с более сильной оптикой и более ёмким магазином. Трофей перекочевал в рюкзак. Выйдя из комнаты наш герой заметил ещё двух "Ван Даммов", один прохаживался возле вагона, другой выглядывал из диспетчерской. Дело техники - пара выстрелов из гравигана – пара трупов. Теперь можно передохнУть, кот прохаживался по залу и между делом поджаривал огнемётом одиноких тушканов. Зашёл в диспетчерскую, нашёл там пару бинтов и аптечек. Пригодится. Вышел. Левее, в этом здании в комнате обнаружил тайник с экзоскелетом Монолита. Переодел. Жизнь хороша! Далее пошёл к конструкции с трансформатором. Взобрался. Перепрыгнул с неё на кирпичную будку и взобрался на стальной переход. Спрыгнул на крышу рубки управления краном, забрался внутрь и нашёл на пульте КПК Зарки. Скопировал файлы в свой ПДА. Прочту потом. Вылез наружу. Побродил по ярусу. И тут снова ощутил ментальное воздействие контроллёра. Да сколько вас там?! Прыжок вниз. И вот он мутант. Вышел из двери на другом выходе из Большого Зала. Vitalino снова включил кошачьи ощущала и расстрелял монстра практически в упор Вепрем. Так - есть хозяин, значит и свита сейчас появится. Кот шагнул в следующий коридор. Первыми жертвами оказались несколько псевдособак и полтергейст. Далее прибежала парочка кровососов. На выходе из коридора появилась стая Чужих. Кот поджарил всю толпу огнемётом. Новый зал. Комната. В ней Vitalino нашёл заряды к Гравигану. Отлично. Послышался шорох множества лап. В проёме нарисовался паук. «Держи насекомое. Вкусно?!» Отпихнув труп с прохода, сталкер выскочил наружу и был атакован Зомбированными с автоматами. Экзоскелет хорошо держал пули. В дальнем конце зала из дверного проёма слева посыпались нескончаемым потокам пауки. Тут не до раздумий. Гравиган исторгал непрерывно заряды. Горы погибших членистоногих росли, к ним добавились Зомбированные. В воздухе стояла трескотня от выстрелов. Поверженные Зомби выли, дёргались пытаясь встать и получали свою порцию свинца. Щёлк. Тишина. Вроде всё. В ушах звенело. Vitalino огляделся. Неужели выжил? Теперь я понимаю почему Фёст тусовался вначале Путепровода. ПДА пискнул. Нулёвый. Кот зашёл в проём. Небольшой зал с лестницей. Подъём. На самом верху у выхода наружу на кирпичной кладке стоял сталкер. - Привет, Пушистик! Ты как?... Цел? - Как видишь. А ты чё не помог??? - Эээээ - Нулёвый замялся.- Видишь ли… Ну как сказать… Ну понимашь…. Ну…. Вобщем... - Легенда покраснел. – Вобщем к психологу мне надо… - Понятно. Записывай адрес: Агропром. База Долга. Комната с чучелами. Спроси Дрюню. Он как раз по этой теме с тобой отработает. - Спасибо, брат! А эт…, то, что ты сейчас в Подземелье сделал…, эт тоже Дрюнина отработка? - Конечно! Если бы не Учитель, я бы сюда не добрался! Философия Жизни – Презрение к Смерти. Очистишься от Страха Смерти, обретёшь Жажду Жизни! - Vitalino процитировал один из постулатов Дрюниного Учения. – Слышь, Нулёвый, а почему тебя так называют? - Ну...понимашь, ну вобщем… хоть я и Легенда зОны, а толку от меня ноль. - Фёст сказал, что ты мне важное что-то сообщишь. - А, так это про выход отсюда. Так он не здесь, отсюда только в Лиманск попадёшь. На верхнем ярусе Большого Зала есть телепорт. Выйдешь оттуда на Затон. И перезагрузишь Реальность. И Шарик нужный тебе у Моста поднимешь. Но поторопись там. Всё нужно сделать очень быстро. Иначе...не дойдёшь до "Двойников". - А что за "Двойники?" - Не торопи события. Сам вскоре узнаешь. А релиз, вот-вот будет. Vitalino не стал больше расспрашивать Легенду зОны про Двойников, так как знал, что говорить загадками их второе «Я». - Ну вот, а говоришь толку от тебя ноль! - Дык… понимашь…ну вроде как… - Нулёвый покраснел ещё больше. - Лады! Не всё потеряно! Будешь на Агропроме, передавай от меня Дрюне большой Привет! Ну, а я пойду дальше. Пока. - Пока. А Привет передам! В этот момент из Большого Зала раздался грохот. Что-то рвануло с такой силой, что стальные слуховые мембраны котэрминатора чуть было не деформировались от звуковой волны. - Атасс!!! Спасайся, кто может!!! - Нулёвый с криком исчез в переходе. Vitalino помчался назад. Над разломом купола висел вертолёт и поливал всё вокруг свинцом. Кот спрятался за вагоном и достал РПГ. Пары выстрелов хватило. Машина испуская клубы дыма из подбитых двигателей врезалась в многоэтажку и осыпалась вниз. Путь свободен. Кот через конструкцию с трансформатором забрался на второй ярус зала. Далее по кругу побегав оказался на третьем. После перешёл на балки. И через них добрался до комнаты под потолком. В углу ниши сработал телепорт, перекинув сталкера на несколько метров по ярусу. Наш герой оказался возле двойной двери. Один шаг… и снова телепорт.
Финал.
Очутившись на Затоне Vitalino огляделся. Вокруг бродили кучками...собаки. "Ненавижу собак. Вонючие, блохастые. Бр-р-р..." В отличие от Vitalino, собаки котов любили... в основном кушать. Увидев его они оживились и забегали вокруг. "Не на того напали...". Vitalino спокойно достал "вепря". Обойма кончилась в считаные секунды. Вокруг валялись собаки... и кушать они уже не хотели. Vitalino вздохнул и присел на пенёк. Усталость брала своё. Это была не простая усталость тела. За последнее время ему пришлось пройти через столько передряг, он пережил столько событий, что об этом можно было бы написать книгу. "Что дальше?" Vitalino покопался в рюкзаке и обнаружил там... Электронную сигарету!?! Он достал её. Проверил бактарею. Заряд ещё был. Котэрминатор вспомнил: её ему подарил дядька Перпендикуляр, когда они с командой куролесили в Тёмной долине. "Как он тогда сказал? Будет тяжко - покури. Кажется момент настал". Vitalino внимательно осмотрел её. В колбочке бултыхалась жидкость коричневатого цвета. "Интересно что там? Эх, была-не была". Он нажал на кнопочку на батарейке. Глазок засветился. Vitalino сделал затяжку. Вкус приятно освежил. Он не задумываясь сделал ещё несколько тяг. В голове прояснилось. Во всём теле почувствовалась лёгкость. Усталость уступала место бодрости и желанию жить. "Интересно, что он туда залил? И где вообще он взял жидкость для заправки Электронной сигареты? Может сам сделал? ИЗ ЧЕГО???... Какая разница. Хорошо!". Vitalino поднялся и пошатывающейся походкой пошёл к лесопилке. Там он забрался на чердак в домике и завалился спать. Во сне ему снилась... Зарка. Она манила его рукой и всё время звала голосом, который он не раз слышал в Зоне и не мог понять откуда: ВОЗРАЖЁННЫЙ Я ЖДАЛА ТЕБЯ, ТЫ МНЕ НУЖЕН... - ВОЗРАЖЁННЫЙ... ТЫ МНЕ НУЖЕН... Этот голос прозвучал уже наяву и Vitalino проснулся. Оглядевшись, поднялся. Во всём теле чувствовалась лёгкость, как будто не было ни многокилометровых маршей, ни изматывающих боёв с противником и монстрами. "Сколько же я проспал?" Vitalino посмотрел на часы. Оказывается он целые сутки был в отключке. Он снова огляделся, вроде ничего подозрительного, значит не куролесил. "Однако Дядька Перпендикуляр делает жидкость для заправки эл.сигарет, вероятно, из конопли! Ну ещё бы. Она же там кругом растёт". Как бы там ни было он чувствовал себя великолепно, и физически, и морально. "Так... Что дальше-то?" Vitalino вспомнил про КПК Зарки. Открыв сохранённые файлы, он начал читать: "Возражённый. Если ты это читаешь, значит я не ошиблась в тебе. Значит ты дошёл до цели. Я создала тебя для того, чтобы ты спас меня. Предупреждая твой вопрос, скажу - я та, которую ты не раз слышал у себя в голове. Я та, которую ты не раз видел в небе и ... везде. Ты думал это глюки? Нет. Это я направляла сигналы на твой Вай-Фай. Зарка - это моё отображение в моём теле. Я поддерживаю его путём направленных импульсов. Как только они прекратятся, оно умрёт. Я НЕ ХОЧУ ЭТОГО!!! Я хочу вернуться назад, в своё тело. Я создала артифакты, в которые вложила своё сознание. И вернуть его в моё тело может только Болотный доктор. К нему можно попасть через телепорт, который откроется, как только ты возьмёшь арт на мосту. Случиться это может только в настоящей реальности, поэтому тебе нужно сначала пройти путь до конца. Как только ты пройдёшь середину моста, ЭТА реальность закончит своё существование. Ты станешь снова Шрамом. Не пугайся. Так должно быть. Я создала тебя для того, что-бы ты прошёл этот путь. Я, как могла, помогала тебе во всём. Я не ошиблась - ты смог его пройти. И теперь я заклинаю тебя: НЕ ОСТАВЛЯЙ МЕНЯ ЗДЕСЬ! Осознание хочет убить меня и переделать Зону на свой лад. Я ХОЧУ ЖИТЬ!!! Прежде чем поднимать артифакт, подумай о близких, найди Зарку и... принеси её к доктору. Это нужно сделать в течении часа, иначе процесс станет необратимым. Я...ПРОШУ ТЕБЯ...СПАСИ МЕНЯ..." "Так... Значит не зря мне в голову лезли всякие мысли". Vitalino достал электронную сигарету. В колбе ещё что-то оставалось, значит не всё вчера выкурил. Он сделал затяжку, в голове прояснилось. Кот убрал сигарету в рюкзак. Сейчас ему нужно было осмыслить всё что он узнал и понять. Для этого нужна была ясная голова. "Значит это ОНА меня создала? Кто ОНА?" Знание пришло как всегда само по себе: "ОНА - это З-ОНА. Как бы там ни было, у меня нет выбора. Если я СОЗДАН ей, значит с окончанием этой реальности не станет и меня. А значит нужно успеть сделать хоть что-то хорошее. Нужно исполнить своё предназначение". Vitalino наскоро перекусив, выпрыгнул из чердака и сверившись по карте, нашёл отметку совсем не далеко вблизи болота. "Это очевидно Зарка. Нужно забрать её и идти к мосту". Он вышел за ворота лесопилки и направился к болотцу. Вдруг включился сигнал тревоги. На дисплее КПК побежал обратный отсчёт времени. Тут же прилетело сообщение: "Возражённый торопись. Осознание разгадало мои планы. У тебя всего три минуты, после чего грянет выброс такой силы, что не останется ни меня, ни тебя, ни Зоны в таком виде, в каком мы её видим сейчас. Выход один - успеть сбросить эту реальность, тогда выброс останется здесь, а всё перенесётся в новую, настоящую реальность. Поторопись... Бойся засад..." Vitalino не раздумывал ни секунды, он забросил ствол за спину и со всех четырёх лап бросился к мосту на прямки. Он не замечал ни собак, ошалело глядящих ему вслед, ни веток, хлеставших по его кошачьей мордашке. Одна ветка сильно хлестнула по глазам. От боли кот зажмурился, но ни на секунду не замедлил бег. Под лапами захлюпало. Он перебегал через небольшую прогалину, заполненную водой. Открыв глаза, он увидел отражение кошачьей морды. Ветка хлестнула так, что шкура лопнула и вместо правого глаза теперь зияла открытая оптика, а на правой скуле был страшный оскал хищных клыков. Vitalino бежал. Ему было плевать на всё. Какая разница, если всё это исчезнет через пару минут. На Скадовске закопошилось несколько человек. Он прижал уши и поддал скорости. Давление масла было на пределе, сервоприводы начали подвывать от чрезмерной нагрузки. Послышались выстрелы Гаусов, но пули ложились позади. Проскочив Скадовск, Vitalino чуть снизил скорость. Теперь главное было добежать и не развалиться на части. Вот и мост. На всякий случай он вытащил "вепря". Не зря. Выскочив из кустов перед мостом, он столкнулся с очередным "Ван Даммом" из Путепровода. Выпалив в упор из вепря, машинально отметил про себя: "Низко пошёл. Видать к дождю..." Ловко лавируя меж аномалий Vitalino бежал по мосту. Счётчик отсчитывал последние секунды. Vitalino поднажал... Вдруг всё изменилось. Он начал ощущать себя совершенно по другому. Бежать на четырёх почему-то стало не удобно. Vitalino поднялся на ноги, удивлённо глядя на... руки. Счётчик отключился. Всё. Можно было не бежать. Он остановился перед провалом, за которым светился Третий Артефакт. Пискнуло в рюкзаке. Vitalino скинул его и обнаружил, что он пустой. Там была пачка патронов для калаша, пара аптечек и кое-какая незначительная мелочёвка. Стволов тоже не было. В руках был потрёпаный АКСУ и всё. В кармашке лежал КПК. Это он пискнул. Пришло сообщение. ОТ НЕЁ... "Шрам, Осознание кинуло на тебя Ван Даммов на вертушках. Не вмешивайся. Просто выживи. Я их размажу по мосту. А после этого поторопись, иначе Зарка погибнет. Я из последних сил держу её... Моя связь с ней разрывается..." Шрам огляделся. К мосту приближалась армада вертушек. Он спустился под мост и спрятался среди бетонных конструкций. Вертушки приближались, непрерывно стреляя. Вдруг перед мостом возникла аномалия, которая начала затягивать их. Было страшно смотреть, ЧТО она с ними творила. Она их корёжила и скручивала, комкала и разрывала на мелкие части. Такой страшной силы Шрам ещё не видел, хотя за годы проведённые в Зоне повидал не мало. Когда на землю упали последние обломки, он выбрался из своего укрытия и побежал туда где была Зарка. Пробегая мимо трупа Ван Дамма, он по привычке подхватил Гаус и разжился чуток зарядами. На подходе к Скадовску, издали снял противника. На всякий случай набрал зарядов. Патроны лишними не бывают. Вот и Зарка. Она стояла на берегу. Шрам подбежал к ней. - Возражённый, я ждала тебя, - она шептала. - Шрам. Меня зовут Шрам. Зарка начала оседать. Её колени подогнулись и она упала бы, если б Шрам не подхватил её. - Шрам, - её губы едва шевелились, - Тебе идёт это имя. Поторопись.
Шрам бежал со всех ног к мосту. На плече у него безвольно висело тело Зарки. Шрам чувствовал, что в ней ещё теплится искорка жизни. И он торопился успеть пока она не погасла. Вот и мост. Пройдя мимо всех аномалий, Шрам подошёл к Артефакту и протянул руку...
Quote и Vitalii Котяцкие
Сообщение отредактировал Quote - Пятница, 12.02.2016, 21:01
Давай об этом поговорим. В связи с этим один вопрос: Что упущено? Когда упущено? Как упущено? Далеко ли упущено? Сколько уже наверстал?
Всё просто.Мне уже давно нужно было открыть здесь эту тему. Надеюсь народу нравится моё чтиво.
ЦитатаKlepsergei ()
он наверное хотел сказать, что редко дарил тебе цветы - вот выкручивается теперь
А вот и нет.Про цветы для Анджелочки я никогда не забываю. :D
Друзья - читатели.С выходом "Двойников"(DOPPELGANGER) пришло время для продолжения истории VITALINO. Оговорюсь сразу - она ещё в работе,потому выкладывать буду по мере написания. Кому понравились мои истории - заглядывайте почаще.И не ленитесь написать хоть пару слов о прочитаном.Мне очень интересно ваше мнение.Те кто играл Допеля,думаю почувствуют нЕкую ОСОБУЮ связь с игрой.Ну а кто не играл,что-ж...рекомендую не прислушиваться к чужим мнениям,а составить своё,поиграв в эту очень не простую и очень интересную игру.Эту часть пишу сам.Камрад Vitalii совсем "потерялся".Кстати...На сей раз эта история не годится как ГИД.ЭТО скорее - переосмысление сюжета игры,со своими добавлениями.
Итак...
VITALINO
Двойной удар.- Сдвиг по фазе.
Они появились на какой-то эстакаде,не понятно где... - Хм... Значит сработала таки эта хреновина... А где этот козёл с дырочками? Перед Шрамом стояла Зарка. На её прекрасном личике вдруг отразилось удивление и она спросила голосом Гедевана: - К-какой козёл с дырочками? Дядя Вова вы что ничего не помните? - Н-нет... В голове только какие-то разноцветные пятна. Жёлтые,зелёные,красные... - Правильно. Мы две недели бегали по зоне в поисках трёх пар штанов - зелёных, жёлтых и красных. Тебе насвистели про них, что они такие крутые... Все будут делать тебе "КУ", пока не скроешься из виду. - И что? - Я же говорю - насвистели. Они даже не бронированые. С ЧАЭС еле я..ца унесли. Шрам заглянул в рюкзак. Там лежали разноцветные ошмётки, которые с трудом можно было назвать штанами. - Дядя Вова, что делать будем? Мы даже не знаем, где мы? - Что делать, что делать...- Шрам задумался. Зарка с голосом Гедевана вдруг размахнулась и ... влепила ему затрещину... - Шрам очнись,- сказала она уже своим голосом. "А у неё оказывается очень мелодичный голос...- подумал Шрам,- Не то что у Гедевана". Вторая затрещина прилетела вОвремя. Ещё чуть-чуть и Шрам снова бы отключился. Он встрепенулся: - О чём это мы? - Да всё о том же...о бабочках. - О бабочках? - Ну да, ну да...бабочки, бабульки, бабки, бабло... - ...? - Ну чё рот раззявил? Загляни в рюкзак, может вспомнишь? - Зарка начала злиться. Щрам снова заглянул в рюкзак. Там лежали три супер-арта, которые он разыскал в зОНЕ ("а где штаны?). Он посмотрел на Зарку: - И чо теперь с ними делать-то? - А фиг их знает. зОНУ так перекорёжило что вокруг творится хрен знает что. Реальности перемешались, бардак кругом. И я чувствую, что разгребать его придётся таки тебе. А уж потом сообразим, что с артами делать. - Реальности?...Но ведь, помнится мне, воссозданная реальность закончилась в прошлой серии. Да...точно...Я бежал по мосту и вдруг стал снова Шрамом с потрёпаным калашом в руках. - Да.Так и было. Вот только...зОНА взамен налепила целую кучу реальностей, что бы спасти тебя от патруля времени. И в какой из них мы сейчас находимся неизвестно. Так что... сначала разберись где мы сейчас. Разыщи персонажей известных по прошлым сериям, думаю они нам помогут. Ну а там сообразим что к чему...- Громыхнуло. Зарка странно передёрнулась и сказала голосом Василия Алибабаевича: - Ы-А-Э-Э-Ы-А-О-УФ...Жрать охота. А в тюрьме сейчас ужин...Макароны дают...- снова громыхнуло, - Вовка, сгоняй за макаронами...- и она исчезла. "Вот блин! - Шрам завертелся,- И чё ттеперь делать то??? Во влип!.." - Опять громыхнуло и ... началась перезагрузка реальности...
Очнулся он в какой-то каморке. Судя по всему это было какое-то подземелье. В воздухе пахло опасностью. Отовсюду доносились жуткие звуки, которые придавали атмосфере подземелья мрачную таинственность. Он поднялся ... на лапы. - ЧТО??? ОПЯТЬ?!! - Шрам разглядывал передние лапы. Его мозг окончательно затупил...Через несколько секунд сработала система защиты и включила перезагрузку ЦП. Спустя пару минут он вышел из ступора. Перед глазами пробежала строка с информацией об удовлетворительном состоянии всех систем. "Ну что ж...такова судьба. Придётся бегать по зОНЕ котэрминатором.- Он поднялся на лапы и помчался по подземелью в поисках выхода. - В конце концов...киберкот - не самый плохой вариант в зОНЕ" Он просканировал помещение радаром. Никого не обнаружив стал методично осматривать помещения в поисках чего-нибудь. Наткнулся на дверь с кодовым замком. За ней раздавался топот псевда и чувствовалось присутствие бюрера. "Нужно найти хоть какое-то оружие, - Vitalino чувствовал что ему нужна эта дверь.- И нужно хоть что-то, чем можно было-бы бороться с нечистью". Пройдя по коридорам и обшарив все комнаты он нашёл аптечку, чему был несказанно рад. В рюкзаке у него лежало помимо артов смерти(или жизни - кто их разберёт в конце концов), три бутылки водки и всё. Ещё он нашёл немного боеприпасов для "Вала", несколько зарядов для подствольника и...к неописуемой радости сам автомат "Вал". Рядом лежал смартфон. Vitalino поднял его, прочёл последние сообщения. Там говорилось о мутантах, о том что надо пустить газ и...там был код от двери."Видимо от той самой. А может..." - он поднял глаза и увидел ещё одну дверь. Тоже под кодовым замком. Сфокусировав зрение на кодовой панели, он понял - не работает. Побежал к первой двери."Надо проверить код." Набрав на кодовой панели сложную комбинацию цифр, он услышал харрактерный щелчок, сработавшего замка. Покрутив в лапах "вал" он понял - с этой пукалкой псевда не одолеть. Нужно что-то придумать."А может та - вторая дверь связана как-то с этой?" - вариантов не было. Vitalino помчался ко второй двери. По пути ему попалась крыса."Фу!..Ненавижу крыс. Они такие гадкие. Так и норовят утащить к себе в нору..." Почему-то всплыло в памяти событие давно минувших дней, случившееся с его деревянным прототипом Буратино.Эта была размером с собаку, что отнюдь не изменяло его отношения к сему созданию зОНЫ. Кот без сожаления всадил в неё несколько пуль. Крыса хрюкнула и сдохла. "Туды её в качель! ММать твою!..." Иногда Шрам всё же "проникал" в систему и подкидывал выраженьица. Подойдя к двери, Vitalino потянул за скобу. Дверь оказалась не запертой. За ней была лестница на верхние уровни. Vitalino открыл свой смарт и посмотрел на карту. "Хорошо хоть GPS работает." Он понял что находится на самом нижнем уровне в лаборатории Х-10 на радаре. "Так...Где-то на верхнем уровне находится пульт управления. Видимо где-то там и включается подача газа. Попробуем отыскать и травануть этих тварей."Он побежал наверх. Немного поплутав по помещениям, он нашёл ещё чуток патронов. Правда к калашу, которого у него не было. Но главной находкой был конечно дробовик СПАС-12 и чуток дроби к нему. Наконец он нашёл ещё одну дверь с кодовым замком в комнате со странной аномалией. Она сковывала движения и не давала двигаться. А при прыжке, можно было взлететь под потолок. Vitalino испытал это, больно ударившись головой о перекрытие. Кое-как спустившись на пол, он дёрнул дверь. Но на этот раз не повезло."Надо пошарить здесь ещё. Вдруг чего найду?" Он побежал обратно. Нашёл лестницу на самый верхний уровень. Поднялся. Там было полно всяких помещений. Чутьё повело его налево. Пройдя пару залов, он наткнулся на труп, рядом с которым лежал слабенький детектор "Отклик" и...о чудо!..Смартфон! Покопавшись в нём, он нашёл код от какой-то двери. Ещё более замысловатый чем первый. Решил проверить. Прибежал к двери, набрал и дверь открылась. За ней был зал с пультом управления выжигателем мозгов. Поднявшись по лесенке, Vitalino подбежал к нему и стал шарить взглядом. Чутьё не подвело. Не зря столько времени топтал зОНУ. Прямо перед глазами был рычаг подписаный: "ВКЛ/ВЫКЛ газа". Он нажал. Зашипело. Снизу раздался дикий вой. От этого воя видимо очнулся охранник. На радаре Vitalino появилась циферка один. Vitalino помчался назад. Спустившись вниз он наткнулся на...снорка! С пулемётом!! Не задумываясь он пальнул из дробовика. Снорк упал. Обыскав его, Vitalino ничего не нашёл. Подхватил пулемёт и побежал дальше. Внизу детектор неожиданно запищал, указывая на наличие артифакта. Побродив с ним по помещениям он нашёл "медузу". "Хорошо. Может пригодиться. А нет - продам". Подойдя к закрытой двери, где бродил псевд он прислушался. Тишина. Vitalino открыл дверь. Псевд валялся дохлый. Ауры бюрера не ощущалось. Он шагнул в проём и вдруг почувствовал едва ощутимый запах. "Бли-ин! Я же газ не отключил! Придётся снова наверх бежать..." Сбегал, отключил. Слава реактору, вентиляция работает исправно. Пока бежал - проветрилось. Зайдя в помещение, попал в какой-то зал,с какой-то аппаратурой. Посредине валялся калаш с подствольником. Рядом снова смарт. "Какие-то эти учёные рассеяные все. Разбрасываются смартфонами, как-будто их у них немеряно. Правда китайское барахло...Дешёвка... Но всё-ж..." В смартфоне была инфа о случившемся и код активации какого-то телепорта. Впереди был коридор. Там валялся бюрер и...кровосос. Какой-то необычный, полупрозрачный, светящийся разными цветами. Vitalino отрезал у кровососа щупальца, у бюрера руку. По опыту знал, что эти части везде ценятся не плохо. Положил в рюкзак и пошёл по коридору. На стене нашёл кодовую панель."А попробую." Он набрал код из третьего смартфона. Раздалось шипение. В конце коридора появилось харрактерное свечение. Телепорт. Но как-только Vitalino сделал пару шагов, он вдруг застыл не в силах шевельнуться. На радаре появился Персонаж. Спустя минуту он подошёл и остановился недалеко от кота. Весь какой-то полупрозрачный. - Ну что, попался котяра? Будешь знать как сметану тырить из моего личного подвальчика. - Какая сметана, начальник? Не знаю я ни про какую сметану. Даже не лизнул ни разу. - Ты мне тут зубы не заговаривай. Сметана - это образно. Пришёл тут, понимаешь. Моих любимых зверушек замордовал до смерти. Ещё и отпирается. Ща вот шмальну и помрёшь не пожрамши. - Ну и шмальни...Всё равно жрать неча. - Ух, какой быстрый! Зверушек моих безвинно убиенных придётся отработать. - Это как? Похоронить что ли? - Ты не рамси. Не в том положении. - А кстати о положении. Чой-то я не могу двинуться? - А потому как в ловушку ты мою попал. Ходют тут всякие, бродют...а потом трусы пропадают. Вот и поставил тут ловушку для таких вот шустряков. - Какие трусы, дяденька? Не вид... - Да ладно, не парься. Отработка будет такая: Я тут давно мазу держу. Несколько корешей моих решили меня на бабло кинуть. Выставили тайничёк и унесли общак. Я маякнул по своим каналам пацанам в зОНЕ. Они их выследили, но сделать ничего не успели. Началась эта долбаная заварушка с ЧээНовцами. Пацанов из зОНЫ выдавили. Только и успели сообщить, что "положили" этих кренделей. И ещё знаю,что было их шестеро и шли они на Кордон к Ссыдорычу. Видимо через него хотели откинуться из зОНЫ. Так вот. Разыщи их всех. Бабло они скорей всего попилили меж собой. Собери всё бабло и принеси мне. По*л? - А с чего ты решил что я соглашусь? - А куда тебе деваться? Ты у меня вроде как пленник. Не согласишься - подыхай здесь. - Ну хорошо...А с чего ты взял, что я тебя не кину и найдя бабки вернусь? - А ты думаешь, я не знаю хто ты? Ты думаешь, я не знаю шо у тебя в рюкзаке? Ошибаешься. Я заберу у тебя арты, которые тебе так дОроги почему-то. Принесёшь бабки - посмотрю...может быть и отдам. И стволы я у тебя отберу. Ты калач тёртый - найдёшь ещё себе. - Пулемёт дашь? - Перебьёшься. Вот ежели-б я с тобой пошёл,тогда - да. - Ну так...пошли... - Не могу я. Я тут, понимаешь,в законе. Не положено мне по зОНЕ шляться и всё своими руками делать. Я сейчас уйду. Как отключу ловушку - вали. И чтоб духу твоего через пять минут здесь не было! Прозрачный вытряхнул всё у Vitalino из рюкзака, собрал стволы и ушёл. Vitalino смотрел ему вслед и думал: "Эх Зарка...Дались тебе эти макароны..." Через пару минут ловушка выключилась. Vitalino пробежал глазами вокруг. Из-под трубы достал, закатившийся туда детектор. С досады он попытался скрутить на пальцах известную конфигурацию, но учитывая конфигурацию самих лап, фигура получилась не выразительной. Тогда он лёг на спину. Подтянул задние лапы к животу и задрал хвост вертикально вверх."На тебе,козёл!" После чего вскочил на лапы и не задерживаясь шмыгнул в телепорт...
Белое свечение рассеялось. Vitalino оказался в комнатушке какого-то здания. В глазах двоилось и темнело. Осмотревшись, он обнаружил повсюду висящие аномальные образования. "Видимо это от них так фонит" - подумал он,- "Нужно срочно убираться отседова пока проц не перегрелся". Сорентировавшись, Vitalino спустился вниз по лестнице на первый этаж здания. Здесь было полегче. Он сел в уголке и задумался. События последних дней были таковы, что кого угодно могли выбить из колеи. Он думал, что собрав все три артефакта всё закончится. Ан не тут-то было. Оказывается - всё только начинается. И что ждёт его впереди?... Полная неизвестность. Тут ещё Зарка со странностями и с... макаронами... Этот прозрачный... ПРОЗРАЧНЫЙ!... Артифакты!!! Vitalino раскрыл рюкзак. Там было пусто. "Значит забрал всё таки арты сволочь. Всё нажитое непосильным трудом: три артефакта, три пулемёта, СПАС отечественный...три...о чём это я? Блин, что за приколы творятся? С чего бы мне в голову лезли эти диалоги из кинофильмов? Видимо с этим тоже придётся разбираться. Что-то нарушилось в работе системы. Нужно ОСь переустановить. Вот только кто здесь сможет это сделать? Будем искать..." Прочесав здание, в одной из комнат в ящике он нашёл ПБ. "Пукалка" конечно беспонтовая, но всё же лучше чем ничего. Эта сволочь прозрачная забрала всё. Вышвырнула его из бункера голым-босым."Ну ничего. Это зОНА. И найти амуницию здесь не так уж сложно". Выпрыгнув в окно, Vitalino открыл карту. Локация была совершенно неизвестная. Он решил прочесать её всю. "Что-нибудь, где-нибудь всё равно есть. Так всегда было в зОНЕ. Сталкеры всегда делали закладки тайников, но не всегда могли их потом забрать. Будем искать". Он поправил пустой рюкзак и помчался на запад. Локация оказалась необычайно красивая. Глаз радовался. И в тоже время здесь было совершенно пусто. Ни монстров, ни аномалий, не считая этих висячих. Висячими оказались не только аномалии. В некоторых местах в воздухе висели даже деревья. Это было настолько странно, что встретив такое дерево первый раз, Vitalino долго ходил вокруг с открытым ртом. В последствии, такие деревья стали попадаться то тут - то там и он перестал обращать на них внимания. В одном из сгоревших хуторов он нашёл небольшой тайничок. Аптечка, граната, ещё кое-какая мелочёвка. Посмотрев по карте, он побежал на юг. Там обозначена была какая-то деревенька. "Наверняка что-нибудь найду". Пошарив по домам и сараям, он обнаружил кейс. В таких непромокаемых и пожаростойких кейсах сталкеры делали закладки для попавших в беду. Там был минимальный комплект амуниции. Бинокль, нож, детектор, как правило чуток разных патронов, гранаты, сталкерская куртка и другая мелочёвка. Vitalino решил пока не открывать кейс. Запечатаный кейс можно было впарить простакам за приличные деньги, а открытый не стоил практически ничего."Вдруг найду кого-нибудь и обменяю его на что-нибудь более приличное". В содержимом кейса он не нуждался. Бинокль ему был не нужен. Своя оптика была гораздо круче. Нож... Его и так не сложно найти. Патроны...к чему? Стволов пока не было. А сталкерская куртка вообще ни о чём. Его кошачья шкура защищала гораздо лучше от холода. А от пуль и куртка не защитит. Он сунул кейс в рюкзак и побежал дальше. Подбегая к лысому холму, на вершине которого стояло одинокое дерево, Vitalino вдруг услышал странные звуки. Осторожно подойдя ближе он расслышал какой-то скрип среди которого раздавались выкрики: - Скрип...КУ...скрип...КУ...скрип...КУ...Ы-Ы-Ы-Ы-Ы!!! КУ...скрип...КУ...скрип...КУ... Vitalino обошёл холм. На склоне стоял лысеватый чувак и издавал эти странные звуки. Вокруг него топал псевдогигант огромного размера и... не трогал его. Судя по всему он был не враждебен. На его огромной морде отражалось беспредельное недоумение. Vitalino стал приближаться в чуваку. В его образе явно проявлялось что-то до боли знакомое. Прилетело сообщение от прозрачного: Шрам,во избежание утечки инфы.Задание в КПК отображаться не будет.Но это не значит,что его не нужно выполнять.Просто о нём нужно помнить.И не дури.Не забывай - Арты у меня и только от тебя зависит получишь ты их обратно или нет. Увидев его, чувак вдруг похлопал себя ладошками по щекам, развёл руки в стороны и слегка присев выкрикнул: - КУ! Vitalino подошёл: - Ты кто? - Дядя Вова, ты что меня не узнаёшь? - ??? Нет... - Как же так? Ты нас сюда заманил, а теперь делаешь вид, что не знаешь? Не хорошо смеяться над бедными артистами. "АРТисы".- Что-то знакомое промелькнуло в памяти. "Винчестер" явно глючило. Он никак не мог извлечь из ячеек памяти информацию об этом."Нужно обратиться к учёным. Может помогут". - Я действительно нифига не помню. Кто вы? И каким боком я имею отношение к вам? - Меня зовут Уэф. Ты обещал нам шесть ящиков КэЦэ. Мы доставили вас со Скрипачом сюда. И это было не просто. Мы с трудом раздобыли на Плюке супергравицапу. Прилетели. И вот тут выяснилось, что КэЦэ здесь нету. Здесь все пользуются зажигалками и уже давно забыли что такое спич-ки. Ты сказал: "Будем искать". Мы начали искать и однажды при посадке попали в какую-то ано-малю. - Аномалию. - Да. Так вот. Меня вышвырнуло из пепелаца. Вы со Скрипачём куда-то исчезли. На моих глазах пепелац поднялся в воздух и превратился в какую-то хрень с огромным винтом сверху и маленьким на хвосте. Супергравицапа повисла над ним и вдруг с хлопком разлетелась на составлявшие её простые гравицапы. Все эти гравицапы разлетелись не знамо куда. И теперь мы с Би не сможем попасть на свою родную планету. - Би? Уэф потрогал его лоб. - Что? Совсем так плохо? Би это мой пацак. Он теперь вот так выглядит.- Уэф махнул рукой в сторону суперпсевда.- И очень переживает из-за этого. Вы нас сюда заманили. Вы должны нам помочь вернуться на родной Плюк. - На кой он вам? Здесь же лучше. - Жизнь в мире где отсутствует цветовая диференциация штанов не имеет смысла. - Ну хорошо. Что я должен сделать? - Ты должен разыскать все гравицапы, которые разлетелись по зОНЕ. - Как я их найду? Ты чё ваще без мозгов? - Конечно. Я ведь на ментальном уровне легко могу пользоваться чужими. Нафига мне свои таскать? Такая тяжесть. - Хм... Действительно. И всё же свои есть свои. Всегда при себе. - Ну может ты и прав, вот только где их взять? Ты не юли. Обшарь всю зОНУ, загляни в каждый уголок, но гравицапы найди. Кстати, ими по отдельности тоже можно пользоваться. Они могут телепортировать тебя в разные места. Так что в процессе они будут тебе не в тягость. - Ладно... Попробую найти. Хотя один хрен, так ничего и не вспомнил. Мне ещё нужно понять, как отсюда выбраться? Где найти переход на другую локацию? - Ну... кое-что есть. Пока я тут музицыровал, мне прилетали сообщения от благодарных слушателей. И там кажется что-то такое было. Вот послушай,- Уэф ментально внедрился в систему Vitalino и он услышал: Сообщение: "Заткнись падла!У тебя слуха нет!" Сообщение: "Кто-нибудь! Заткните рот этому крикуну!" Сообщение: "Твоим голосом только ворон глушить!" Сообщение: "Кто-нибудь, уймите горлопана! Я из-за него в колючке застрял.... Да заткнись ты сволочь! Выброс накличешь!... А-а-а... накликал таки...(грохот)...в моём КПК данные о переходе на Свалку. Кому надо можете восполь..." - Ну вот, я же говорил, что-то есть. Vitalino открыл карту. "Так... Чел с КПК застрял в колючке. А где у нас колючка?"- пошарив по карте, он выделил на юге блокпост военных. - "Где вояки, там и колючка. По крайней мере стоит поискать там в первую очередь". - Мне оружие надо. Есть что-либо нормальное? - Vitalino многозначительно посмотрел на ствол пулемёта М-60,торчащий из-за спины Уэфа. - Пулемёт не дам. Самому нужен отбиваться от всяких шустряков вроде тебя. Есть другой транклюкатор. Но он дорогой. Врятли тебе по карману будет. - Покаж. Уэф достал баретт. - Ух... хорошА пушка. - Vitalino внимательно осмотрел ствол. Магазин полный. - Ладно. Есть у меня кое-что... тебе понравится. Никому не отдал бы, но оружие надоть. - Он достал из рюкзака кейс. - Ну что? Будем меняться? - А что там? - Откуда мне знать? Видишь запечатан ещё? Может он баблом набит, а может там ещё какие-нибудь хорошие вещи. Может даже КэЦэ есть. - Ну так открой, посмотрим. - Ты чё офонарел? Ежели я его открою, а там много шняжек, так я ж тебе его не отдам. Я тогда за него десять таких стволов куплю. Уэф колебался. Vitalino начал засовывать кейс обратно. - Ну как хочешь. На Свалке его у меня с лапами оторвут. - Ну ладно... Давай. - Уэф протянул ему баретт. Vitalino схватил ствол, закинул его за спину и помчался по склону к дороге. Повернув в сторону блокпоста он помчался по дороге. Слева в камышах валялась разбитая вертушка. Присмотревшись можно было угадать в нём при наличии фантазии, некоторые формы пепелаца. Vitalino покачал головой и помчался к мосту через реку. Справа перед мостом берёзовая рощица. Давно он не видел такой красоты. Vitalino залюбовался и не заметил как...полетел. "Контра", - в перерыве между ментальными полётами он отбежал от опасного места подальше. Аура контролёра здесь не доставала. Vitalino обошёл рощицу, поднялся на пригорок и включил усиление зрения. Целеуказатель тут же выделил фигуру контролёра. Это был странный контра. Он был сляпан не по образу Билана, а совершенно другой. Было такое впечатление, что из восточной сказки вытащили йога и сделали контролёром.Он такой же трясущейся походкой ходил по рощице, время от времени поднимаясь над землёй. Любоваться было некогда. Vitalino достал баретт и сделал пару выстрелов. Контра упал. Подбежав, Vitalino быстренько сделал трепанацию и огромный мозг контролёра выскочил из маленького черепа. Он сжал его, сунул в пакет и положил в рюкзак. Всплыла шальная мысль: "А что если..." Он развернулся и помчался обратно к Уэфу. Едва приблизившись,он услышал: - А-а, явился мошенник!? - Чёйт я мошенник? - Впарил мне чемодан всякой ненужной хрени. Я тебе за него такой отличный транклюкатор отдал. И ты ещё смеешь появляться мне на глаза? - Да ладно, не пыли. Ща коменсирую. - Vitalino достал из рюкзака пакет с мозгом контры. - Вот. У меня есть то что тебе надо. - Что это? - Это мозг контролёра. Самый мощный мозг в зоне. - Ну и на кой он мне? - Как на кой? С ним ты будешь вдвое хитрее, втрое умнее. Не говоря о том уже, что твои ментальные способности возрастут многократно. - Хм...- Уэф задумался.- Ну ладно... Давай. - Но-но...Ты лапы-то не протягивай. Такая вещь мне и самому пригодится. Я вот только исключительно из дружеского расположения принёс его тебе, а ты вот оказывается мне совсем не друг. - Эт почему ещё? - А пулемёт зажал? - Ну дак то-ж ПУЛЕМЁТ!?! - А это МОЗГ! При правильном использовании гораздо круче пулемёта. - ХМ... А я чем отстреливаться буду? Камнями всех закидывать что ли? - А я почём знаю? Ладно ежели тебе мозги без надобности... Да ещё и такой мощности... я пошёл... - Стой. Ладно. Давай так: я тебе пулемёт(между прочим полностью заряженный), а ты мне мозг и тот транклюкатор, что ты у меня мошенническим путём выменял. - НУ... только из уважения к чатланину... я согласен.- Ударили по рукам. Vitalino закинул пулемёт и довольный собой спустился с бугра. Дойдя до дороги он услышал: - Ты пацак!!! Ты не просто мошенник, ты - меркантильный КЮ-у-у!!! Vitalino не стал дожидаться и бодрым сталкерским скоком попрыгал в сторону блокпоста. Вот и вход. Но войти на территорию он не смог. Там было такое сильное пси-излучение, что проц сразу шёл вразнос. Vitalino пошёл вдоль бетонной стены влево. Через какое-то время он нашёл в стене пролом. Зашёл на территорию и пошёл назад. Пройдя сотню метров он увидел изгородь из колючей проволоки на которой висел застрявший сталкер. Подойдя он подобрал валявшийся тут же КПК. Открыл карту. На ней был обозначен переход в развалинах к западу от блокпоста. Ниже было подписано, что переход откроется при приближении к нему этого самого КПК. "Ну что ж. Нам... (Vitalino покрутил указательным пальцем по разным сторонам) ТУДА". Он ткнул пальцем на запад. Спрятал КПК в рюкзак и помчался к переходу. Вот и развалины. При подходе в середине возникло голубоватое свечение. Прилетело сообщение от Зарки: Вовка,про макароны не забывай.Жду. Vitalino вздохнул. На всякий случай приготовил пулемёт и шагнул в телепорт...
Сообщение отредактировал Quote - Суббота, 13.02.2016, 18:01
На Свалке как всегда было мрачно. В глазах плыло и темнело. Шрам огляделся. Шрам. Он снова был Шрамом. Это открытие повергло его в шок близкий к нервному припадку. Оглядевшись, он понял, что телепорт выкинул его в лощинке с аномалиями. Придурковато улыбаясь, Шрам достал болты и бросая их перед собой, стал осторожно продвигаться вперёд по левому склону. Вот впереди обозначилась аномалия. Бросая болты в стороны, он определил, что по центру лощины аномалии висят в воздухе довольно высоко. "А...была-не была. Пропаду, так пропаду. Достала уже эта кутерьма хуже горькой редьки..." Подтянув лямки рюкзака и как следует закрепив на спине пулемёт, Шрам сорвался с места и вовсю прыть помчался к выходу из лощины прямо под аномалиями в центре. Временами его начинало тянуть назад и вверх, едва не отрывая от земли. Но, как выяснилось, жить всё же хотелось не смотря ни на что. Как пожарный лось он выскочил из аномальной лощины и добежав до навеса около бетонных труб, рухнул без сил. Ствол пулемёта смачно треснул его по затылку и он вырубился. Очнулся он от писка смартфона. Замысловато выругавшись: "У-у...мать твою...", он с трудом перевернулся на спину и сел. Затылок саднило. Ощупав его он увидел на пальцах кровь. Вновь замысловато выругавшись: "Твою-у ма-ать!", Шрам полез в рюкзак. Достав оттуда початую бутылку водки он плеснул из неё в ладошку и прижёг рану на голове. Зашипев от жгучей боли, он скривился и крутнув бутылку, вылил остатки в рот. Тепло начало разливаться по телу буквально оживляя его. Через пару минут Шрам более-менее очухавшись, достал смартфон.
Прилетело сообщение: Вниманию контингента! Супер-пупер-маркет "Bare-Holding" ждёт посетителей. Здесь вы можете купить-продать всё что угодно, совершать бартерные сделки. Вас ждёт спа-салон "обгрейд от Кардэна", а так же не дохлые шняжки от Дольчика и Кабано. VIP клиентам предоставляются услуги провод-менеджера.
Тупо уставившись на смарт, он пытался осмыслить прочитаное. ТАКОЕ он ещё не видел в зОне. Когда содержание до него дошло, он вновь у пал на спину и катался несколько минут. Теперь уже от смеха. "Bare-Holding!..А-а-а-ха-ха-ха...." Получив разрядку нервам, Шрам успокоился. Сел. Открыл другую бутылку. Отхлебнул и закусив консервой задумался. Слишком много свалилось на его голову за последнее время. Сначала погоня за артефактами смерти, оказавшимися артефактами чьей-то жизни. Сколько сил было отдано, что бы заполучить их? И вот они у него...были у него. И что дальше? Зарка. Он прекрасно помнил, что она погибала и он нёс её на руках к мосту, к третьему арту, который должен был перенести их к Болотному доктору. Но он перенёс почему-то не туда. И Зарка оказалась жива и здорова.Так что же произошло? Что пошло не так и запустило его на очередной круг? Эти превращения то в Vitalino, то снова в Шрама. Что это значит? Почему так происходит? Почему он то Шрам, то киберкот? Эта странная киношная реальность Киндзадза. Как это понимать? Почему из него время от времени лезут киношные цитаты? Да и не только из него. Вспомнить Зарку с её макаронами... Вопросов было много. Ответов не было. И главный вопрос - Что делать? Как из всего этого выйти? И желательно живым и при памяти. Ещё немного подумав Шрам определил первоначальные цели. Во-первых: Нужно вернуть арты. Для этого надо разыскать трупы братков с бабками. Где искать? Известно, что шли они на Кордон. Значит поиски нужно начинать оттуда и далее по возможному маршруту. Второе: Эти чёртовы гравицапы. Специально искать не стану. Если попадутся по пути - подберу. Нет - пошли нафиг. Сами вляпались, хай сами и разъё....расхлёбываются. Ну а сейчас перво-наперво нужно обзавестись снаряжением и оружием. Пулемёт конечно хорошо, но помимо его ещё что-то нужно. И хорошая броня не помешает. Начнём с Барахолки. Bare-Holding....А-а-ха-ха... Шрам поднялся. Одел рюкзак, поднял пулемёт и легкой сталкерской трусцой побежал в сторону Барахолки. По пути попалось несколько кабанов. С пулемётом рассправился с ними шутя. Возле остановки тусовалась компания зомбированых. И снова М-60 был на высоте. Разжился чуток хабаром, а главное - семизарядный Винчестер. Дробовик в зОНЕ рулит. Против монстров нет ничего лучше. Есть конечно стволы и покруче, но пока и этот сойдёт. Вот он и на месте. Барахолка оказалась...Барахолкой. Всё выглядело как обычно. По крайней мере на супер-пупер-мега-маркет это было не похоже. По развалинам бродили полусонные сталкеры, совершенно не похожие на менеджеров. Шрам бодрой походкой направился к Барахолке и...едва не вляпался в аномалию. Опыт не подвёл. В последний момент он остановился заподозрив неладное. Воздух впереди странно подрагивал. Он достал и бросил болт. Это была какая-то новая аномалия. Раздался хлопок. В глазах Шрама слегка потемнело и заломило зубы."Слишком близко подошёл, вот и зацепило краем"- подумал он. На всякий случай бросая болты, Шрам обошёл опасное место и поднялся по ступенькам. Здесь вобщем-то ничего не изменилось с тех пор как он тут был в последний раз. Разве что сами сталкеры поменялись. Но они здесь меняются часто. Кто-то уходит, кого-то убивают, кто-то погибает от зубов и когтей монстров. Зона живёт своей жизнью. И эта жизнь не останавливается. Никогда нельзя быть уверенным, что придя сюда в следующий раз, застанешь тут те же лица. Он подошёл к торговцу, сидящему у колонны. - Здорово брат. - Да здоровей видали, да не появляются больше. - Ну видимо не совсем здоровы были.- Шрам решил поддержать игру. Мямлить и "жевать сопли" тут было не принято. - Чувак, ты кто? Шрам молча повернулся и показал пальцем на стену. На стене была надпись "Шрам" выбитая очередью из пулемёта. Эту надпись Шрам сделал ещё когда воевал здесь с бандитами и помогал сталкерам отбивать от них Барахолку. Тогда он по-пьяни на спор выбил эту надпись. - Чувак, ты гонишь. Шрам - легенда. Его уже давно никто не видел. Да и что ему тут делать? Он птица высокого полёта. Он скорей всего где-нибудь в центре зОны бабло лопатой отгребает. Или спасает зОну от какой-нибудь очередной напасти. Он такой... Шрам молча встал. Достал пулемёт и на вскидку "лупанул" по выбитой надписи. Пули легли чётко "по написаному", ешё глубже прорубив её. Торгаш, слегка присыпаный бетонной крошкой, выполз из-за колонны за которую спрятался. Поднявшись на ноги, он с ошарашенным лицом подошёл к стене и не веря своим глазам пробубнил: - Мля, в натуре Шрам. Повторить это мог только он...Братан, прости не признал... - Я сам себя последнее время с трудом узнаю. Ладно проехали. Что здесь у вас творится? - Да...ничего нового. Всё по старому. Кардан стволы чинит. Мы вот в Кабановым торгуем. Я днём, он ночью... - А-а. Дольчик и Кабано и Кардэн в придачу...- Шрам снова "закатился". - Да это всё...фрукт один устроил. На самом деле я Дольчин а он КабАнов. - Что за фрукт? И как это он устроил? Я пока шёл сюда, мне раза четыре прилетало рекламное сообщение про Баре-холдинг. - Да был тут у нас один. Прибился после той шумихи на болотах. Кулибин, блин. Всё, говорит, умею. Токо побольше синей изоленты дайте. - Новиков что-ли? - Да нет. СтАриков. Всё, говорит, сделаю при помощи синей изоленты и какой-то матери. Поселился в подвальчике и всё сидел там и что-то мастерил. А однажды показывает нам свой смарт. "Видали?",- говорит,- "Мой смарт теперь воды ваще не боится.Хоть в лужу кидай. Ниччо ему не будет".- Выставил проставу. Нажрались тогда на славу. Он по пьяне набрал в нём этот текст, поприкалываться. И вдруг наглая ворона подлетела, выхватила у него из рук его блестящий смарт и полетела. Мы давай стрелять, да где там. Все же пьяные. Эта падла села на одну из тех огромных ёмкостей и давай клювом долбить его смарт. Видимо включила случайно регулярную массрассылку и он теперь через каждые двадцать минут отправляет всем в пределах локации эту хрень. И достать его от туда никак. Шрам катался по полу. Слёзы катились градом. - Ну, брат, рассмешил. Ну спасибо. - Ага, тебе хорошо. А над нами вся округа просто угарает. Вот как ты сейчас. Стариков смылся. Мы его чуть не грохнули тут. А сами теперь мучаемся. - Да ладно. Батарея сядет и всё успокоится. - Не сядет. Этот козёл ещё и солнечную батарею для подзарядки туда пристроил. Его смарт уже третью неделю пашет и выключаться не собирается, гад. - Да-а. Попали вы однако. Ну да ладно. Что-нибудь придумаем с этим. - Млин...Шрам...Сделаешь - век не забудем. Пожизненной скидкой будешь пользоваться. - Ладно-ладно. Сказал придумаю, значит придумаю. Но не всё сразу. Мне пока осмотреться надо. Приодеться. Оружием обзавестись и т.д. - Ну насчёт одеться к парням подойди. У них что-то было. А то ты действительно в одном свитерке бегаешь по зОне. Не порядок. Тут торгаш сорвался с места. Выхватил из-за спины калаш и давай стрелять. Всё вокруг ожило. Сталкеры бегали как сумашедшие и шмаляли в разные стороны. Шрам отскочил к стене и с недоумением наблюдал: "В кого они так? Никого ведь нет вокруг...". Наконец он увидел. Это была парочка крыс, которые видимо случайно забрели сюда и подверглись такой атаке. Одну подстрелили, но другой таки удалось сбежать. Сталкеры успокоились и разбрелись по своим местам. - Чёйт вы тут за крысиные бои устраиваете? - Шрам удивлённо уставился на подошедшего Дольчина. - Да...Задолбало всё уже. Ходят слухи, что на Кордоне люди мрут как мухи не понятно из-за чего. Вот так идёт сталкер и вдруг упал и всё, труп. Мы так думаем, может вирус какой гуляет по зоне. А кто разносчик? В певую очередь крысы. Тем более, что здесь они как собаки здоровые и злые. Ну и тараканы конечно. Учитывая их размеры...Вот и шмаляем во всё, что движется...на всякий случай. - Да-а. Дела-а. Так у кого, говоришь, шмотьём разжиться можно? - А спроси у парней наверху. - Ну добро. Пойду поспрошаю. Шрам поднялся наверх и подошёл к первому попавшемуся. - А что, брат, говорят у тебя есть что приодеть? - Да есть бандитский плащ. Не ахти что конечно, но всё же...Немного усилен пластинами. Карман для арта имеется. Кардан вон опять же может с ним поработать и будет вполне ничего для начала. - Ну что ж. Сколько стоит? - Да нисколько. Не продаю я его... - Так чего ж ты мне тут "заряжаешь"? - Не продаю, но...отдам в хорошие руки...за услугу. - Какую ещё услугу? - Да понимаешь...Арт я нашёл хороший. "Летучья мышь" называется. Ну и заныкал его в Депо до поры. А потом сунулся туда, а там кровосос поселился, да ещё полностью прозрачный, матёрый зараза. Боюсь я его. Он меня цапанул хорошо. Ребята вовремя подоспели. Отбили, а то каюк бы мне был. Ты, я слышал, мужик крутой. Расправься с ним и принеси мне мой арт. А я тебе ещё в придачу к плащу хороший ножичек подгоню. Не новый но...немецкий, в отличном состоянии. И парни тебе все благодарны будут. Туда все боятся ходить. Ну как? Возмёшься? - Ну ладно...Сделаю. Готовь плащ и нож. Шрам нашёл в углу пустой ящик. Сложил туда всё лишнее и пока ему не нужное. - Дольчик, присмотришь? - Будь спок Шрам. Никто не возьмёт. Крыс уничтожаем на месте. - Вот и ладненько. Я по быстрому. Купив у Дольчина немного дроби, он закинул за спину винчестер и отправился к Депо. Кровосос оказался действительно совершенно прозрачным. Он не терял прозрачность даже во время атаки. Какой-то новый вид. Впрочем Шрама это не смутило. Он привычно дождался и всадил в него заряд дроби во время атаки. Кровосос привычно отлетел и брякнулся на землю замертво. Вот только после этого Шрам его с трудом отыскал и с трудом срезал щупальца, которые сразу после отделения от кровососа потеряли свою прозрачность. Отыскав по приметам сталкера тайничок, он достал от-туда арт и вернулся на Барахолку. Сталк не обманул. Плащ был действительно не плох. Шрам его обгрейдил по максимуму у Кардана, не забыв при этом слегка поглумиться над ним. Потом сбегал по заданию другого сталкера за украденным оптическим прицелом. После этого сходил в гости к свободовцам на точку где раньше всегда был переход в Тёмную долину. Там его попросили сгонять за спецаптечкой. Шрам обозлился. - Я вам что, мальчик на побегушках? - Шрам, братан, не обижайся. Аптечка нужна для спасения нашего камрада, а мы не можем отлучиться сейчас. - Ладно...Последний раз. - Шрам сверился с картой и отправился. На сей раз ему повезло. Вместе с так нужной свободовцам аптечкой, он нашёл в рюкзаке смартфон братка. Открыв последние сообщения он прочитал: "Ну вот и всё. Все пацаны погибли. Никто не дошёл. Деньги пришлось разделить на шесть частей и закрыть в кейсы с секретом. Это что-бы ни у кого не было желания свалить в одиночку. Ключ от секретки есть только там, на большой земле у того, кому бабло предназначалось. Но никто не дошёл. Один погиб на складах, один в Рыжем лесу. Трое погибли на Кордоне. Последний ушёл с перепугу на болота. Его КПК больше не отображается. Думаю - он тоже погиб. Меня свои братки подстрелили за то, что помогал им. Заполз в аномальную зону, чтоб не добили. Но чувствую - не выживу. Прощайте братцы. Кто найдёт эти кейсы и попробует их вскрыть, тому не позавидую. Он просто..." Текст обрывался. Видимо у писавшего не хватило сил дописать. Шрам сунул найденное в рюкзак и отправился обратно. Отдав аптечку свободовцам, получил за это броник наёмника. Немного подумав и сравнив параметры, он решил - не стоит менять шило на мыло. Тут же продал его другому свободовцу и вернулся на Барахолку. На верхнем ярусе рядом с проводником сидел мужик. На нём был крутой маск-халат "видимо от Кардэна". Лицо было странно знакомым. Шрам решил подойти. - Папаша, закурить есть? - М-м-м... - Ты чё глухонемой? - Да. - Понятно.- Шрам отвернулся от него. - Прости, брат, это у меня на нервной почве. Не курю. И тебе не советую. Наш президент сказал: "вредно для кармана". Бросать надо. - Да как тут бросить, ежели начал курить в перерывах между мамкиной сиськой? - Чё... так долго сиську сосал? - Нет,блин. Так рано курить начал. - А ты молодец. За словом в карман не лезешь. Таких бы побольше, так и в зОне легче жить было бы. - Дак может и я на что сгожусь? Мужик пытливо посмотрел на Шрама. - Может и сгодишься...Коли не сробеешь. Шрама зацепило. - Чёйт я должен сробеть? - Да дело у меня есть опасное. Шёл ко мне чувак один. Нёс инфу о переходах, но не дошёл. Последний раз с ним связывались, он был в районе тропы к Лесу Феи. Он там между прочим один из первых побывал. ЧуднЫе вещи рассказывал. - Ну и? - Опасные там места. Аномалии странные. Сковывают движения так, что не возможно идти. Да и монстры там серьёзные частенько появляются. Так что нужно глядеть в оба. - Дак я тоже вроде бы "не пальцем деланый". Как-нибудь справлюсь. - Ну не-ет. Как-нибудь мне не надо. Мне надо наверняка. Очень важная инфа может быть на КПК моего кореша. - Да ладно, говорю-ж справлюсь. Давай координаты. Мужик внимательно посмотрел на Шрама. - Ладно уговорил. Вот тебе координаты тропы. - Ну я пошёл. - Погоди. Тут рядом со мной пространственная аномалия. Свойства интересные. Шагнёшь прямо она в одно место на свалке тебя выкинет. Шагнёшь направо - в другое. Шагнёшь на лево - в третье. Так вот...когда налево, она кидает как раз к этой тропе. - Так а чё-ж ты сам-то не смотался туда? - Да боюсь я этих перемещений. Меня после них прямо "выворачивает" на изнанку. Вот тут рядом со мной шагай на лево. - Ладно. Пошёл. Шрам отошёл куда показал мужик и шагнул влево. Белый туман окутал его. Когда он рассеялся, впереди Шрам увидел тропу уходящую меж двух сопок. Сверившись с картой, он понял, что попал именно туда куда надо было. Тут же к нему пришло ощущение чего-то неправильного. Как-будто он что-то сделал не так. Внимательно ощупал себя и осмотрел (Да вроде всё в порядке,ширинка застёгнута) и двинулся вперёд. Поднявшись на пригорок он увидел рюкзак на земле, но как-только он сделал к нему шаг, как почувствовал, что ноги его не слушаются. Они вроде шагают, но толку от этого никакого. Его потихоньку тащило в сторону рюкзака. Сзади раздалась трескотня пауков. Шрам уже встречался с ними. Эдакие мерзкие создания размером с легковой автомобиль. Убить их не легко из простого оружия. Нужен гравиган, ну или хотя бы "вепрь". Ни того, ни другого у него не было. А из простого винчестера убить сложно. Он приготовился к последнему бою, но как ни странно, пауки видимо чувствовали эту аномалию и не лезли в неё. Вот и рюкзак. Шрам подхватил его и быстро осмотрев, нашёл КПК. Впереди лежал труп сталкера. Шрам попробовал двигаться. Получилось. Вперёд удавалось хоть как-то продвинуться. Быстро обшмонав труп сталкера, он двинулся вперёд, постепенно забирая вправо. Спустя какое-то время он почувствовал, что аномалия его отпустила. Он оказался на склоне сопки гораздо правее тропы. Радиационный фон здесь был сильнее. Пауки были далеко. Не связываясь с ними, Шрам быстро сбежал со склона и помчался прочь. Выбежав из леска, он достал дозиметр. Доза которую он получил была приличной. Его подташнивало и чувствовалась слабость во всём теле. Он вколол себе дозу антирада. Немного отдохнул и поплёлся в сторону Барахолки. "И почему тут нету телепорта обратно?" Придя на Барахолку Шрам отнёс КПК мужику. Тот посмотрел: - Млин, как чувствовал, нету там переходов. - Каких переходов? - Да понимаешь, мои парни пошли в Лес забвений. А дорога туда по кругу не близкая. Вот мой приятель и разведывал, может есть туда прямые переходы отсюда, со Свалки. Жаль парня. Хороший тигер был. - Тигер? - Так мы свою группировку назвали. Тигеры! Звучит? - Ну...ниччо так. Сойдёт. - Ладно. Спасибо тебе большое. Удачи... - Что значит спасибо? А бабки? - Какие бабки? Ты же сам напросился на дело. Я же тебе ничего не обещал. "Млин, вот оно. Вот что меня тревожило. И как это он так хитро меня развёл, что я даже не понял этого? Вот гад." - Гм...Ну ладно. Как знаешь. Только в зОне всё случается. И встретиться мы можем ещё не раз...и при других обстоятельствах. И тогда уже на мою помощь можешь не расчитывать. Шрам отвернулся. - Ну ладно, брат, прости. У меня от этих всех неудач уже просто крышу срывает. Вот возьми арт. От радиации немного помогает.- Он достал "Медузу" и отдал Шраму. - Ну вот это другое дело.А что за неудачи тебя преследуют? - Да понимаешь, то кореш погиб, то братуха мой пропал куда-то. Когда последний раз с ним общались, он на Агропроме был. А потом перестал выходить на связь. Хорошо, я при последней встрече жучёк в его смарт сунул. Так он показывает, что смарт здесь на Свалке. В той точке мародёры частенько останавливаются. Сам я не могу пойти. Мне вера не позволяет в людей стрелять. А вот ты если бы сходил, я б тебя хорошо отблагодарил. - А как эти мародёры, хорошо вооружены? - Да нет. Откуда? Что нашли, то у них и есть. На серьёзных ребят с серьёзными стволами они не нападают. Очкуют. Потому и снаряга у них не выше средней. - Ладно. Схожу. Мне Вера не запрещает. И Зарка тоже. - При чём тут Зарка?.. - Да так. Бла-бла-бла...Я пошёл. Шрам определил место. Это было не далеко. Там было три мародёра. Он их уложил, обобрал, нашёл КПК и принёс мужику. Тот посмотрел: - Н-да...Ничего не понятно. Как его смарт оказался у мародёров? Толи потерял, толи...они его грохнули. Что бы узнать, надо идти на Агро. Я никак не могу. Жду вестей от своих парней. - Я понял. Помогу, только... - Ну-да. Естественно. Возьми вот за смарт.- он дал Шраму новенький винчестер. - А это впридачу,может понадобиться.- Он отсыпал пачек пять дроби.- Кто знает что там на Агро твориться. Шрам мялся. - Что-то не так? - Мужик вопросительно посмотрел на него. - Да нет. Всё так. Но мне решительно знаком ваш портрет. - А-а. Ты про это. Нет. Со мной ты не мог пересечься. Мы не встречались. А вот с братом возможно. Мы с ним близнецы. Он приторговывал на Агро. - Борода?!? - Да. Борода. Это он и есть. - Так вон оно что?!? А я всё голову ломаю. Ладно, поищу его. Если что, сообщу тебе о нём. Тебя-то как звать? - А я тоже Борода. Мы оба Бороды.- Мужик ощерился. - Ладно. Пойду. - Удачи. Шрам спустился к своему ящику. Перебрал хабар. Довольно много собралось того, что можно было бы продать. Продал. Сходил к Кардану, проапгрейдил всё что можно было. Прикупил у него ПНВ. Теперь и ночью можно было воевать. Прилёг возле ящика отдохнуть. Рано утром, выспавшийся и свежий, он сидел и обдумывал ситуацию. "За бабками нужно идти на Кордон. Но парни говорят, что переходы работают не правильно. Кидают на какой-то другой Кордон. Да ещё и при этом раздевают. Кто-то правда сказал, что своё шмотьё всё таки можно отыскать, если внимательно обшарить локацию, но это убийство времени. К тому же бегать по незнакомой локе голым босым как-то не комильфо. Так же известно, что на нормальный Кордон могут отвести проводники. У них свои тайные тропки, которые они не выдают, дабы не потерять заработок. Цены при этом гнут такие, что иной раз не хочется с ними связываться. На Кордоне, судя по всему трое из шестерых братков. Вот только на каком Кордоне? На нормальном или на том...Таинственном? Ладно. Пока не буду спешить. Для начала нужно узнать, что там с Бородой приключилось. Всё таки...хоть одной знакомой рожей больше будет в зОне. Пойду на Агро. Тем более, что сейчас туда дорога прямая." Шрам собрался, подхватил пулемёт, Винчестер и отправился. Едва он отошёл от Барахолки, прилетело сообщение от Бороды-тигера: Шрам, будь другом. В автопарке разбитой техники засел контра. Парни боятся сами туда соваться. Помоги им попутно. "Попутно...Эт какой крюк давать. Ладно, забегу." Подойдя к автопарку, Шрам нашёл группу сталкеров. - Где он? - Да вон там...между двух прицепов крутится. - Ладно. Услышите выстрелы подтягивайтесь. Он начал приближаться к месту. По опыту он знал, что если подобраться вплотную, то дробовик легко валит контру с одного-двух выстрелов. Здесь вполне можно было подобраться. Он наметил путь. Главное не свернуть во время ментального полёта и вОвремя остановиться. Пошёл. Зрение раздвоилось и начало смещаться, порой заползая за текстуры. Шрам не останавливался, идя прямо по выбраному направлению. Через пару десятков шагов он остановился. В этот момент волна пси-излучения контролёра прошла. Он определился, что контра находится буквально за двумя прицепами от него. Не мешкая, пока не началась новая волна, он оббежал вокруг. Контра в синих джинсах "от Билана" с трясущейся головой бродил взад-вперёд. Шрам не останавливаясь всадил в него два заряда из дробовика. Тот упал. Когда сталкеры прибежали к автопарку, Шрам привычно запаковывал в пакет мозг конты. - Ну спасибо тебе брат, выручил. Теперь и проводники к тебе будут поблагосклонней относиться. И цены гнуть не будут. Шрам упаковал в рюкзак мозг контры, попрощался со сталкерами и отправился к переходу на Агро...
Очутившись на АГРО, Шрам первым делом посмотрел на свои руки. Руки - как руки, совсем не лапы. Значит - Шрам. "Интересно, от чего это зависит?"- Шрам присел на валявшийся рядом ящик и закурил. - "Надо будет при случае расспросить об этом Зарку. Она умная, может знает. Такая умная, что аж жуть берёт. Рядом с ней чувствуешь себя недоумком и полным кретином, блин. Но краси-ивая. А фигу-урка ...м-м-м...аж поднимается что-то...в душе...Однако женщин в Зоне мало...почти нету. Это-ж сколько я уже?... Ладно, надо идти." - Шрам щелчком отбросил окурок, поднялся, поправил ставшие вдруг тесными штаны и пошёл к воротам. За воротами вокруг остановки, где обычно была застава Долговцев, болталась целая куча зомби. Они бесцельно бродили туда-сюда, нередко натыкаясь друг на друга. Под ногами у них сновали дикие коты, подхватывая то, что выпадало у зомбаков. Шрам не мудрствуя лукаво, достал пару гранат и кинул в толпу. Рвануло хорошо. Выглянув, убедился, что половина зомби успешно смелО взрывами. Коты тоже "попали под раздачу". Остальные зомби увидели его и устремились в атаку. Выставив вперёд корявые руки, они нетвёрдой походкой, но довольно быстро приближались. - Вперё-о-од...Мочи-и-и... Шрам поднял винчестер. Несколько выстрелов в ничем не защищённые головы решили всё. В небе раздался грохот и потемнело в глазах. Он знал, ЧТО это означает. Этот грохот раздавался тогда, когда его действия вносили какие-то конкретные изменения в привычное течение жизни Зоны. Немного подумав, он понял: "Ну да. Пока здесь крутилась эта компания, сюда никто не совался. Теперь дорога к переходу свободна. Гуляй куда хочешь. Теперь на Свалку, а от-туда и дальше свободный вход для всех желающих. И эти желающие могут быть не только друзьями сталкерам. Ну да ладно. Для друзей тоже вход открыт." Так думая и рассуждая, Шрам дошёл до "Базы". Эту базу постоянно кто-нибудь занимал. Там всегда можно было кого-нибудь найти. То там обитали бандиты, то наёмники, то сталкеры. Это всегда была эдакая база для отдыха перед рывком дальше вглубь Зоны. Здесь и обитал раньше торговец Борода, которого Шрам знал ещё с тех времён, когда по навязчивой идее Лебедева из ЧН, он гонялся за Стрелком. Потом в виде котэрминатора Vitalino снова гонялся за Стрелком, только уже с обратной целью. "Блин, как в том мультике: "Теперь ещё пол дня будешь за ним бегать...чтоб отдать фотографию..."" Тоже общался здесь с Бородой. Потому Шрам даже не задумываясь пришёл именно сюда. На входе стояла тройка сталкеров. Он подошёл к ним. - Ну как вы в целом? - Чё-о-о?... - Как дела, спрашиваю? - Шрам не отказал себе в удовольствии поёрничать. - Да как? Да никак. База пустует, все разбежались кто-куда. Тут какое-то нашествие мутантов. Всё время прут и прут. Откуда берутся не понятно. Только мы тут и остались. Пытаемся хоть как-то отбиться. Зомбаки достали уже. Появляются из ниоткуда вдруг и такое начинают вытворять! Ты когда-нибудь видел, чтоб зомби делал сальто? Нет? Вот и я до этого не видел. А они делают. Хотелось бы знать, под какое излучение они попали, что вытворяют такие акробатические номера? Так ещё и норовят кувыркнуться и пяткой в лоб зарядить. Такие вот дела. Все кто могли - ушли отсюда. Мы вот тоже хотим слинять, только боязно. Вокруг столько монстрятины развелось. Собаки стаями, коты кучами, зомби толпами. А на севере, неподалёку от перехода на Янтарь куча химер поселилась. Куда идти просто не знаем. Раньше был тут неподалёку второй переход на Янтарь, но работает он или нет, фиг его знает. - Ладно брат, буду в том районе проверю. Ты мне лучше скажи, Борода всё ещё здесь или тоже ушёл? - Был здесь. По крайней мере он тянул до последнего, не уходил. Но вот последние дни мы не отлучаемся отсюда, а потому - не знаю как он там. - Ну...Будем искать.- Шрам махнул парням рукой и пошёл на территорию. Когда он подошёл к воротам корпуса, где обитал обычно Борода, его чуть не сбил с ног какой-то чувак. В лёгкой сталкерской курточке и явно пустым рюкзаком на спине, он выскочил из ворот прямо перед ним и кинулся прочь с криками: "Не шмаляй в меня, не надо!!! Не шмаляй!!!" Он быстро скрылся за поворотом. Шрам проводил его взглядом, хмыкнул пожав плечами и вошёл внутрь. В корпусе было пусто. Расположившись на скамейке, он перекусил и закурив сигарету, задумался: "Как-то странно всё здесь. Вроде пусто, но ощущение опасности не покидает. Откуда берутся мутанты? И куда все подевались?" Докурив, Шрам затоптал "бычок" и пошёл к аномалии. Там тоже всегда кто-нибудь крутился. "В крайнем случае схожу к долговцам. Они-то уж точно никуда не свалят. Для них долг превыше всего." Возле аномалии на точке стояла группа бывших АРТистов из Честной нычки, которая успешно гастролировала по Зоне в прошлом. "После гибели их худрука КараБАса-ШНЯрабаса, труппа распалась. АРТисты группами разбрелись по Зоне, промышляли всем, чем придётся. У них всегда можно было недорого приобрести артефакты и им же за хорошую цену сдать свой хабар".- Информация сама как-то всплыла в мозгу Шрама. А ведь он учавствовал во всём этом в виде котэрминатора. Видимо какая-то связь между ними всё таки была. Иногда он вспоминал какие-то факты и события в которых на самом деле участвовало его второе "Я" - Vitalino. Вот и сейчас он хорошо помнил и бункер и Леший край в которых он был в виде кота. Это был ещё один вопрос, на который ответа пока не было. Он подошёл к АРТистам. - Здорова парни. - Дунуть хошь? - Куда дунуть? - Не куда, а чего. Ганджубаса достали нынче забористого. Паровоза хапнешь? - А-а. Вон ты о чём. Нет, я в завязке. И без этого заморочек и головняков хватает. - Ну как знаешь. Может пяточку оставить? - Сказал не бу, знать не бу. Скажи лучше что тут творится. Я вижу, вы тут не первый день пасётесь. Должны быть в курсе событий. - Да дела тут, брат, странные творятся. Монстры прут со всех дыр в земле. Откуда берутся и с чем связано не понятно. Раньше тоже пёрли, но не так сильно и не так много. А сейчас вообще стало не возможно. Даже Долг не удержал свою базу на территории НИИ. Многие погибли. Оставшиеся в живых бросили всё и ушли...говорят в Бар-100 рентгенн подались. Туда вроде бы переходы открылись. Последняя группа осталась возле перехода на Янтарь. Собирают в кучку отбившихся. - А что ж теперь на их базе? - Да туда лучше не соваться. Там Зомбированные плотно обосновались. При чём...какое-то новое поколение. Организованы гораздо лучше, чем прежние. Даже на вышках караулы стоят. О как! Шрам задумался: "Надо туда наведаться. Может удастся неплохой снарягой у Зомбированых разжиться. А нет...так деньжат подзаработать. Опять же инфа может попасться нужная..." - Ладно, парни...пойду прогуляюсь. - Ты заходи, если что...у нас весело бывает...- АРТист затянулся косячком, с кайфом выпустил дым и закатил глаза. Шрам поправил снаряжение, осмотрел пулемёт(патронов уже маловато) и отправился в сторону НИИ. Поднявшись на бугор, он осмотрелся. На ближайшей вышке действительно стоял караульный. "Ну...проверим" - Шрам прицелился и точным одиночным выстрелом из пулемёта в голову "снял" караульного. Остальные никак не отреагировали. Как бродили по территории, так и бродят. "Хм...не сильно-то они поумнели" - Он подобрался поближе ко входу со стороны аномалии. Там стояли трое. Выстрелить они не успели. Повалились, скошенные очередью. Подойдя, Шрам собрал хабар. Ничего выдающегося у них не было, но на продажу сгодится. Рядом была дверь в тир. "Помнится в прошлый заход не плохо постреляли тут с Васаблином". Заглянул. Пусто. Пошарился по комнатке. На полке лежало несколько пачек патронов...для М-60."Васаблин! Красава! Как-будто знал,что я припрусь за ними!" Шрам зарядил ленту, остатки сунул в рюкзак. Выглянул в приоткрытую дверь - тишина. Вышел и осторожно пошёл на территорию. В "музее" учителя Дрюни или как его за глаза называли окружающие - "чучелоотстойнике" лазил зомбированый, что-то невнятно бормоча себе под нос. Шрам прицелился через окно. Одиночный выстрел в голову решил судьбу бедняги. "Хороший ствол М-60. Тяжеловат правда, зато кучность хорошая и точность на высоте. Патронов много тратить не приходится." Обойдя чучелоотстойник он поднялся по лестнице на его крышу. Отсюда был хороший обзор. Аккуратно выглянув, он высмотрел зомбированых и как в тире отстрелял их всех. Они правда пытались отвечать, но бесполезно. Шрам спустился с крыши и поминутно оглядываясь обошёл территорию. Снаружи живых не осталось. Собрав хабар он обратил внимание на труп долговца возле входной двери. Подойдя к нему, он услышал за дверью внутри яростное сопение кровососа. Время от времени от-туда раздавался собачий лай и призывные вопли зомбаков: " Мочи-и, Вперё-од..." Осторожно обшмонав труп, он вытащил из его кармана КПК. Просмотрел последние заметки: " Монстры прут со всех сторон. С каждым разом отстреливаться всё трудней и трудней...От пуль темно...Мы проиграли этот бой. Приходится покидать старое насиженное место...Жаль...Для тех кто придёт, оставили схрон на лестнице за решёткой. Генерал Цензурин погиб. Мы не смогли забрать его тело. Оно так и осталось в его кабинете. Генерал Воронин повёл всех кто остался в Бар-100 рентгенн. Дорога не исследована и полна опасностей...Входную дверь в корпус заварили. Попасть внутрь можно через...А-а-а,проклятье!...Осторожно на..." Запись обрывалась. Но Шрам и так знал, что попасть внутрь можно ещё через крышу по пожарной лестнице. Если конечно долговцы и выходы на крышу не заварили. Сбегав к АРТистам и сдав им всё, что насобирал с зомбированых, заработав при этом довольно прилично, Шрам вернулся, обошёл здание. Вот и пожарная лестница. Подпрыгнув, он зацепился за последнюю ступеньку. Подтянулся, перенёс руки на следующую, зацепился за нижнюю ногой и полез наверх. Почти вверху лестницы что-то щёлкнуло. "Растяжка!..." Шрам не заметил как проскочил последние ступеньки. Рядом с лестницей стояла красная бочка с какой-то дрянью. Из последних сил он отпрыгнул в сторону, упал и постарался откатиться как можно дальше. Бочка рванула. Над головой просвистели куски железа, по счастью не зацепив его. В последний миг успел отвернуть лицо и задержать дыхание. Волна жара пронеслась над ним. Запахло палёным. Подскочив, он быстро сбил пламя со штанины. Бандитский плащ выдержал. В голове стоял звон, его шатало. "Вот это ни фи гасе!!! Сюрпризик,блин!" Отдышавшись, Шрам решил осмотреться. Ближний к нему вход был открыт. Спустившись на первую площадку, он обнаружил там синий ящик. Дальше лестницу перекрывала запертая огромным замком решётка. "Ну вот и схрон"- Он открыл ящик.Там было не мало хорошего хабара. Пару комплектов долговской брони Шрам сразу отложил в сторону. "Это продать."- ему никогда не нравилась долговская броня. Мощная, тяжёлая, но совершенно не приспособленная для переноски большого веса. Она была довольно прочная и хорошо защищала, но была абсолютно бесполезна для "хомячества". Да и зачем? Задачи Долга были никак не связаны со сбором и переноской хабара. "Абакан" он тоже сразу отложил. Хороший автомат, но по сравнению с М-60 можно было сказать: "Вас здесь не стояло..." Вообще автоматическое оружие его не интересовало. Вот чему он был несказанно рад, так это "Монстродаву". Мощный и очень хорошо пристреляный дробовик, не нуждающийся ни в каком обгрейде. Он был идеально приспособлен для уничтожения монстров. Лучше него в Зоне только "Вепрь". Любовно погладив его, Шрам разрядил свой старый Винчестер и отложил его на продажу. Перебрав хабар, он сложил всё ненужное пока обратно в ящик и отправился к другому входу. Пока он сидел возле ящика, кровососы (а их было двое) крутились здесь, возле решётки. Едва ли они быстро сообразят, куда он направился. Быстро перебежав по крыше к другому входу, он вошёл. Спустившись на два пролёта он и здесь упёрся в замкнутую решётку. Но здесь не было шахты лифта и можно было перепрыгнуть с одного пролёта на другой и оказаться внутри. Он перепрыгнул и быстро заскочил на верхний этаж. Кровососы почуяв его ринулись навстречу. Шрам был готов к приёму. Монстродав дважды громко гукнул и два кровососа лежали на полу. "Твою ма-ать!" Собака подкралась сзади и вцепилась в ногу. Хорошо, берцы ещё не истрепались. Кожа на голяшках была довольно крепкая. Шрам обернулся и вупор всадил заряд дроби в плешивую. Собака отлетела к стене и затихла. Побродив по зданию, Шрам уничтожил всех зомбаков. Убедившись в "чистоте" корпуса, он поднялся в кабинет генерала. Генерал лежал возле стола. Труп был изрядно растерзан. Шрам не стал даже обыскивать его. Поднял лежащий рядом штурмовой автомат "Гроза" переделанный для снайперской стрельбы. Это был личный ствол генерала Цензурина."Надо будет при случае отдать долговцам."- подумал Шрам. На столе стоял ноутбук генерала. Шрам нажал на кнопку "вкл". "Ты смотри, работает ещё..."Он дождался загрузки, обследовал его, нашёл инфу о каких-то переходах, скачал её на свой смарт. "Разберусь потом". Обследовав здание, он нашёл ещё патронов к пулемёту. На втором этаже в каморке техника светился телепорт. "Интересно куда он ведёт?". Любопытство взяло верх. Он пролез через окошко в каморку,подошёл к телепорту и...шагнул. Телепорт перенёс его на крышу. Шрам вздохнул. С одной стороны - разочарование. Но с другой - не надо по перилам прыгать с риском сломать себе ноги. Он спустился к ящику, загрузился хабаром и отправился к АРТистам. На этот раз его "улов" был более чем шикарен.Заработав приличную сумму, он решил отдохнуть. Парни против не были. Посидели, выпили, поговорили о том-о сём. Стемнело. Шрам решил переночевать здесь. Устроившись под навесом он спокойно проспал до утра. Утро было солнечным. Прекрасно выспавшись под охраной АРТистов Шрам проснулся. Позавтракал колбасой, запив её чаем, которым угостили АРТисты, Шрам открыл КПК и задумался: "Где может быть Борода? Где этот чёртов торгаш спрятался? Он не мог далеко уйти. А что если...Вот баран! Там же на территории есть небольшое подземелье. Там он видимо и прячется. Надо проверить."- Шрам сунул смарт в карман, подхватил рюкзак и закинув за спину пулемёт и монстродав помчался к сталкерской базе. На базе снова тусили зомбаки и собаки, и ещё какой-то странный снорк. По виду он был похож на снорка,но голова была какая-то другая. Шрам не стал его разглядывать. Отстреляв нЕчисть, он зашёл в пролом кирпичной кладки, прошёл меж огромных цистерн. Между ними посредине был люк. Сканер КПК давно показывал наличие двух людей. Он спустился и пошёл к костру, горящему в другом конце подземелья. Завидев его Борода расплылся в улыбке: - О-о-о какие люди к нам забрели и без охраны... - Здоров Борода. Как жизня? В тёмном углу кто-то шевельнулся: - Здрав буде выбросоустойчивый! - из темноты шагнул техник. Шрама вдруг "прорезало": - А-а...и ты здесь...- он зыркнул глазами по сторонам,- ...А я было сунулся к тебе, да чую - засада там...Я всегда чую...- его глаза бегали по помещению, как будто обшаривая его. В разговор вступил Борода: - Шрам, схорониться мне надо... Взгляд Шрама наконец остановился на нём: - Пошли.- Он достал монстродав и первым пошёл к лестнице. До перехода на Янтарь дошли быстро. Шрам шёл впереди и расчищал дорогу дробовиком. Прежде чем уйти, Борода оглянулся: - Шрам, прости не поговорили толком. Ищет меня кто-то. Упорно ищет. Зачем не знаю.Ты меня пока не ищи, придёт время я сам объявлюсь...Да!..Я вижу, ты в плащике "рассекаешь". Если не в падлу, сходи на Янтарь. Там на заводе в вагончике "Сева" заныкана. Можешь взять и пользоваться. - Вот за "Севу" спасибо. Очень кстати будет.- Пока шли Шрама "отпустило". - Ладно, бывай. - Бывай, удачи тебе.- Шрам хотел сказать Бороде о брате, но не успел. Борода повернулся и шагнул в переход. Громыхнуло... Шрам улыбнулся - знать день не зря прошёл. Вдруг в небе снова громыхнуло. Мелькнул сполох. "Это не спроста,"- подумал Шрам и стал разглядывать небо. На смарт прилетело сообщение на общей волне: "Приближается выброс срочно все в укрытия". Шрам открыл карту локации. Ближайшее укрытие было в том подвальчике, откуда Бороду провожал. Не долго думая, он подхватил ноги в руки и помчался туда. Спустился вовремя. Через пару минут начался выброс. Земля содрогалась. Небо расцвечивалось нереально яркими красками, временами освещаясь яркими вспышками молний. Грохот стоял, аж уши закладывало. Выброс энергии был таким сильным, что частично доставал даже здесь, в нескольких метрах под землёй. От боли в висках, Шрам схватился за голову. Его перегнуло пополам, он упал на колени и просидел так сжимая изо всех сил голову до конца выброса. Но вот наступила тишина. Толчки постепенно ослабли и прекратились. Боль в висках отпустила, он поднялся, вытер рукавом выступившие на глазах слёзы. К костру выполз откуда-то техник. Шрам, двигаясь по-над стеночкой, подошёл к нему. - Что, в глазах двоится?- техник усмехнулся. - Угу. Есть малёхо. - Ну это у всех, пока не обзаведёшься соответствующими артами. - А какие арты для этого нужны? - Да любые, защищающие от пси-излучения. Чем сильнее защита,тем лучше. - А как узнать? - Ну...ежели хочешь, закачаю тебе программку на смарт, он будет работать типа сканера. И будет показывать тебе его свойства. - Х-хе! Ещё спрашиваешь! Конечно хочу. Только ты учти, я туфты не потерплю. Ты меня знаешь. Не правильно будет работать, вернусь - глаз на жопу натяну. - Да ладно тебе. Всё проверено. Да и тебя все знают. Никто тебе туфту впаривать не станет. Себе дороже обойдётся. Ну дак как? Шрам достал свой смарт и положил перед техником. - Стоить-то сколько будет? - А ни сколько. - Это как? - Услуга мне нужна. - Какая? - Подарили мне как-то друзья мобильную рацию. Хорошая такая рация. Очень компактная, радиус действия огромный. Вобщем таких в Зоне почти нет. И вот один мудила у меня её тиснул. Хорошо я в неё маячок успел сунуть. И она теперь на КПК у меня светится. Так вот, думаю тот чел копыта откинул, ибо уже несколько дней метка светится на одном и том же месте в Рыжем лесу. - Ну а чего сам не сходишь? - Да...очкую я. Места там дюже опасные. Где танк стоит знаешь? - Да. Там постоянно всякая нечисть собирается. Добро. Схожу я за ним. Но мне нужен мой смарт. Как я без него? - Шрам, обижаешь. Шоб я тебе не доверял!?! Вся Зона знает - слово Шрама круче подписаного договора на ипотеку. Вот твой смарт, прогу я уже загрузил и настроил. Вот здесь запускаешь, подносишь вот сюда арт и всё. Через несколько секунд он выдаст тебе всю раскладку по нему. Проверишь в пути. - Ну что ж, тогда в путь.- Шрам поднялся, закинул на плечи рюкзак, пристроил за плечами пулемёт, Монстродав взял в руки и отправился. Через несколько минут он бодро шагал в сторону перехода на Янтарь...
Сообщение отредактировал Quote - Вторник, 16.02.2016, 19:50
Янтарь. Здесь всегда было мрачно и жутковато. Гиблые места. Под территорией Янтаря находилась лаборатория Х-16. В своё время там изучали влияние пси-излучения на человеческий мозг. Пси-излучатель был сильнейший. Лаборатория давно не работала, но излучатель кто-то постоянно зачем-то включал. Много, очень много сталкеров здесь стали зомбироваными. Стрелок во время своего похода к ЧАЭС, с помощью пси-шлема смог пройти в лабу и выключить его. Но спустя некоторое время излучатель снова заработал и стал пополнять армию зомби. Вот и сейчас он работал, распространяя убийственные волны по территории Янтаря. Если бы не толща земли над ним, здесь ни минуты нельзя было-бы находиться. Шрам осмотрелся. На островке посреди болотца, бывшего нЕкогда озером Янтарь, как всегда тусовались зомбированые. Чуть поотдаль стоял передвижной исследовательский бункер. Там обычно жили и работали учёные. Шрам направился туда. Излучение давило на мозг, в глазах плыло и двоилось. Он дёрнул за ручку двери бункера. Закрыто. Нажав на кнопку переговорного устройства, Шрам услышал запись автоответчика: "Путник, передвижная лаборатория временно законсервирована... И неча тут за ручку дёргать!..ЧК...ГРАХ...ХР-ХР... Дёрни за верёвочку - дверка и откроется...ЧК...ГРАХ...ХР-ХР...А за ручку не дёргай!! Пшёл вон отседова!!!...Ш-Ш-Ш-Ш-Ш..." "Хм...Странно как-то..."- Шрам почесал репу, - "Чё за ботва?" - со стороны завода послышалась быстро приближающаяся трескотня пауков,- "У, м-мать твою!" - Шрам оббежал бункер и сбоку по скобам быстро забрался на крышу. Банда пауков во главе с "полосатиком" размером в пол-БТРа забежала на территорию и начала носиться вокруг бункера. "Ну что-ж...Поохотимся." - Шрам достал монстродав. Монстродав - дробовик мощный, но с пауками справлялся кое-как. Он потратил десятка три патронов пока перестрелял их всех. Достав бинокль, Шрам начал осматривать территорию. Возле трубы торчала пятёрка зомбированых. С трудом отстрелял их. Его мутило. Голова готова была лопнуть. Боль волнами накатывала, вызывая двоение в глазах. Целиться было очень трудно. Когда последний зомбированый упал, Шрам быстро спустился с крыши бункера и побежал в сторону завода. "Надо быстро найти схрон на заводе, забрать "Севу" и мотать отсюда, пока при памяти."- Он "на ходу" обшмонал зомбированых. Собрал в основном оружие, да и то взял только самое ценное. Остальное побросал и бегом направился к заводу. Возле входа на территорию стояла ещё кучка зомбированых. Шрам вздохнул и расстрелял их из пулемёта. Его КПК пищал без остановки. Радар показывал присутствие на территории большого колличества людей. Посмотрев по карте расположение схрона, он быстро, не ввязываясь более в перестрелки пробежал по-над зданием к вагончику. Там стоял ящик. В нём Шрам нашёл "Севу", немного патронов к дробовику, ещё кое-какую мелочь. Упаковав всё в рюкзак, он осмотрелся и снова бегом покинул территорию завода. В глазах уже не двоилось. Там уже троилось и четверилось. Почти вслепую он выбежал с территории. Справа зашевелились тени: "Вперё-од, мочи-и..." Шрам рванул влево, спрыгнул в траншею и по-над бетонной трубой убрался оттуда. Силы покинули его. Он упал, кое-как заполз в трубу и там затих. Пролежав несколько часов Шрам начал приходить в себя. Бетон трубы, а так же стальная арматура в ней видимо давали небольшой экран излучению. Он выполз наружу. Голову ломило, руки тряслись, но зрение вернулось, хотя и не полностью. Возле эксковатора, рядом с костром сидел сталкер. Приготовив на всякий случай дробовик, он окликнул его: - Эй брат! Сталкер не поднимая глаз махнул рукой, достал из-за спины гитару и нестройным голосом запел какую-то песню. У Шрама отлегло. Зомбаки не играют на гитарах и не поют. Максимум на что их хватает, так это на бессвязное бормотание и обрывочные фразы. Он подсел к костру, разогрел консерву, поел. Сталкер был странный. Он не обращал на Шрама никакого внимания. Как Шрам не пытался его разговорить, не получилось. "Ну и ладно. Не хочешь, не надо."- В углу площадки из холма торчала большая бетонная труба. Шрам решил заночевать в ней. Там было сухо и довольно тепло. За поворотом в сумраке что-то светилось. Любопытство одолело. Шрам подошёл поближе и...всё побелело. Его обволокло белым туманом. Сделав ещё пару шагов, Шрам провалился в небытие...
Рыжий лес.
Очнулся он в той же трубе...только с другой стороны. Снаружи было уже светло.Голова была довольно свежая, хотя последствия пси-излучения всё же ощущались.Он поднялся на ноги. Слегка покачиваясь приблизился к выходу из трубы. Счётчик Гейгера угрожающе затрещал. Выход закрывала старая разбитая лодка. Осторожно, чтоб не наступить в ядовитую воду, Шрам отпихнул лодку. В открывшуюся прореху он разглядел только мост через реку и домик подле него. Ещё он увидел, что речка кишит кислотными аномалиями. Не зря он опасался воды. Она вполне может быть смертельно опасной. Отойдя на несколько шагов назад, Шрам достал Монстродав. Прицельными выстрелами он стал стрелять в лодку, стараясь оттолкнуть её подальше. Наконец это удалось. Убедившись,что просвет достаточный, он перепрыгнул на лодку, а с неё на берег. Осмотрелся. Он оказался в Рыжем лесу, рядом с мостом в Лиманск. Мост был снова поднят. "Помнится, я его уже опускал как-то," - Шрам подошёл к нему. Прилетело сообщение от группы сталкеров: Кто-нибудь, опустите мост. Пауки совсем зажрали. Помогите, мля, бо подохнем здесь все..." "Надо помочь сталкерам - свои ребята."- Оглядев пульт, он увидел сбоку рычаг. Нажал на него - мост с грохотом и скрипом начал опускаться. Шрам забрался на опускающуюся платформу. Сзади, над тоннелем раздались выстрелы. Достав бинокль, он разглядел команду наёмников которые устроили охоту на удирающего от них бандюка. Шансов у него практически не было. Бандит упал на мостике и наёмники успокоившись усторили привал над тоннелем. "Однако тут надо держать нос по ветру."- Шрам достал монстродав и спрыгнул с почти опустившегося моста. Первым делом он пошёл осмотреть тоннель за домиком. Не зря он приготовился. Оттуда, как-будто ждали когда опустят мост, вышла команда монолитовцев. Шрам не стал ждать когда они начнут палить в него. Кинул гранату и из-за ящиков добил уцелевших. Что-то дёрнуло его посмотреть на тоннель из Лиманска. От-туда выходила другая группа монолитовцев. Он занял позицию напротив моста и достал пулемёт. Шансов у монолитовцев не было. На узком мостике не повернуться - не развернуться. Один за другим они полегли под пулями. Шрам пробежался, собрал хабар. Тем временем наёмники закончили свой пикничок и направились к мосту. - Хорошая работа,брат. - Хм...по другому не умеемс. - А ну-ка что у нас тут? - один из наёмников наклонился над трупом монолитовца. - Дык...после меня, там уже ничего нету.- Шрам довольно осклабился. - Вот, блин... Кто успел,тот и съел. - Угу. Среди друзей хавальником не щёлкай. Могу продать ежели надо. - Конечно надо. Ща придём на точку, здесь недалече, подходи - поторгуем. - Подойду, только дела улажу и подойду. - Давай... Будем ждать. Шрам вспомнил про сталкеров: "Что-то они не идут.Может помощь нужна?" Он подхватил ноги в руки и помчался по дороге к воротам парка. Там шёл настоящий бой. Группа сталкеров зажатая с одной стороны пауками, с другой - зомбироваными отчаянно отстреливалась. Ко всему прочему к остановке приближался контролёр и вёл за собой стайку кабанов. Первым делом Шрам "приговорил" контру. Кабаны лишившись контроля стали нападать как придётся и быстро успокоились под выстрелами монстродава. "Уложив" Зомбированых, Шрам освободил дорогу сталкерам и они стали выскакивать из ворот спасаясь от пауков. Пауки буквально "наступали на пятки". Сталкеры с криками промчались мимо него. Шрам открыл огонь из монстродава. Перебегая с места на место, он с большим трудом управился с мохнатыми. Сталкеры остановились только за мостом. Из пятерых, в живых осталось трое. Шрам подошёл к старшему. - Ну как вы? - Ох и натерпелись мы, братка. Стояли на точке в тоннельчике, что на входе в долину с большой жаркой. Ну...там ещё танк в леске стоит. Решили прогуляться к мосту. Высунулись а тут пауки как кинутся на нас. Мы от них по всему парку бегали. Пытались отстреливаться - бесполезно. Наши калаши их не берут. Двое погибли. Один в электру угодил, другого пауки зажрали. Я на ходу кинул сообщение в эфир, вдруг кто откликнется. - Да-а. Не повезло вам брат. С пауками бодаться - нужно ствол посерьёзней иметь. Мой монстродав и то слабоват. С трудом управляется. Чего делать собираетесь? Назад в пещеру? - Ну нет. В этот парк мы больше ни ногой. Отдохнём здесь, а там видно будет. - Вы лучше здесь и оставайтесь. Тут более-менее безопасно. Заодно и мост постережёте, а то второй раз опускаю - какие-то ушлёпки его снова поднимают. Народ нормально в Лиманск на прогулку сходить не может. - Ну ты даёшь!..В Лиманск на прогулку!..Туда только совсем безбашенные суются. - А что так? - Говорят там монолитовцев - плюнуть некуда. - Хм... Дак не плевать надо, а стрелять. Веселуха-то какая! Надо будет наведаться туда - развлечься как следует. - Ну ты, блин, монстр. - Угу... Есть малёхо. Тут главное сильно не увлекаться, а то начинаю зубами глотки рвать и ещё горячую печень жрать... Сталкер отступил назад. На лице появилось выражение жуткого удивления вперемешку в животным страхом. Глаза расширились вдвое, челюсть отвисла до самой груди. Он начал икать. Шрам глядя на него вдруг перегнулся пополам и "зашёлся" в смехе. - О-о-о-хо-хо-хо-о-о!!! И-и-и-ха-а-а!!! Бу-га-га-га-га-а-а!!!... Глядя на него сталкер начал понимать, что это был таки развод. - Гы...гы...г-гы...гы-гы-ы-ы...- Из глаз у него покатились слёзы. - Ну ты брат даё-о-ошь! Ну ты, блин, ваще-е-э!!! Так ведь и обделаться можно-о-о! Кое-как остановившись, Шрам достал бутылку с водкой. Отхлебнув глоток, занюхал рукавом и передал бутылку сталкеру. Тот с трудом отхлебнув, начал успокаиваться. - Ну ты выдал! Я ведь чуть не поверил. А когда ты про печень сказал, так вообще чуть не обделался. - Без юмора в Зоне нельзя. Хоть какую-то разрядку нервам давать нужно, иначе и свихнуться не долго. Ладно... пойду на Капер схожу. Деда навестить надо. - Удачи, брат и... Спасибо за помощь. - Бывайте.- Шрам повернулся и пошёл через мост к Каперу. Проходя через парк, он завернул к наёмникам. Продал Артхантеру хабар и пошёл дальше. Ворота к Каперу были заперты. С той стороны висел огромный замок. Перепрыгнув через забор, Шрам подошёл к командиру долговцев, большой отряд которых располагался здесь и охранял всю территорию. - Здоров были. - Шрам протянул руку. Долговец долго разглядывал его - руки не подал. - Проходи мимо. Нечего отвлекать от дела. - Однако...- Шрам удивлённо вскинул брови и пошёл к Деду. На входе стоял охранник и судя по всему пропускать никого не собирался. "Хм... Как-бы его отвлечь?"- В этот момент к охраннику подошла смена. Тот сделал шаг вперёд и пока "сдавал пост", Шрам тихонько "просочился" внутрь. Поднявшись по лестнице он подошёл к двери. Она была не заперта. На своём месте, на топчане сидел Дед-лесник и с любопытством смотрел на Шрама. - Ну здравствуй Деда.- Шрам не понял почему он сказал именно так. - И вам не хворать мил человек.- Дед продолжал вупор разглядывать Шрама. Шрам поёжился под его внимательным взглядом: - Мне бы...подремонтироваться, да..."Севу" проапгрейдить...бы... - Ну что-ж...Можно...Только сначала будь добр, сбегай в парк и запри ворота,а то Зомбированые уже достали тут всех. Прут и прут, как будто здесь мёдом намазано... и водку бесплатно наливают. - Дык... Сгоняю Деда, не вопрос. Ща я быренько.- Шрам скинул в угол всё лишнее, повернулся и вышел. Внизу снова подождал когда долговцы будут меняться и точно так же "просочился" наружу. В парке подойдя к воротам где помогал сталкерам, он обнаружил на подходе новую команду Зомбированых. Перестреляв их, пособирал хабар (чего добру пропадать), запер ворота на замок висевший на одной из душек и помчался назад. Попутно снова завернул к Артхантеру, продал ему хабар. Деньги лишними не бывают. В этот раз Дед встретил его совершенно по другому. Когда Шрам сказал, что ворота заперты, Дед вдруг заулыбался, на глаза ему наверкулась скупая старческая слеза. Он поднялся, обнял его: - Ну здравствуй...внучёк... - ??? К-какой внучёк? - Ты что, ничего не помнишь? - Весьма смутно. При этом вопросов больше чем ответов. - Ну спрашивай, может на какие-то и смогу ответить. - Ну во-первых: что это было при моём первом появлении здесь? И почему долговцы так странно реагируют на меня? Не здороваются? - Ну тут всё просто...А может и не совсем просто. Убитого тебя я видел здесь неподалёку над тоннельчиком, вот и решил проверить - ты ко мне пришёт или не ты. А может это твой двойник. Сам знаешь - в Зоне сейчас творится непонятно что. Я и то не могу разобраться, что происходит. И долговцы знают об этом, потому и настороженны. - Ну и как? - Двойник твой не пошёл бы закрывать ворота. Просто послал бы меня подальше вот и всё. Только мой внучёк отозвался бы на просьбу своего старого Деда. - Почему внучёк? - А ты не помнишь? Ведь это я активировал тот самый арт из которого появился Vitalino. А он - это ты, Возражённый. - Возражённый? - Не буду пересказывать тебе всю историю Vitalino. Скажу только,что он (а значит и ты) был воссоздан наперекор О*сознанцам (они сильно возражали против этого, потому и Возражённый) для возраждения ТОЙ, настоящей Зоны, которая была ДО событий спровацированных Лебедевым и Башней из ЧН. Ты их можешь помнить ещё и как Лебедя и КараБАса-ШНЯрабаса. - Что-то всплывает в памяти, но ухватиться не могу. - Не мудрено. Ты ведь был тогда Vitalino. Видимо при переходе из одного состояния в другое, что-то остаётся в ЕГО памяти. Попробуй поговорить с учёными, с Цукерманом к примеру. - С Цукерманом? - Да. Это профессор с Янтаря. Он был Цукермаром, но после той каши,которую вы заварили с зондер-командой на базе ЧН, он решил сменить имя, и на время свалить с Янтаря от греха подальше. Где он сейчас я не знаю. Где-то в Зоне, нужно поискать. - А при чём тут ОН и ЧН? - Ну дак ты же сам тогда раскрыл их тёмные делишки со Шнярабасом. Вот он и испугался,что и до него доберутся. - Понятно. А почему я сейчас перевоплощаюсь? На одной локации я Шрам, на другой - Vitalino? Меня это просто убивает. - Кто знает? На этот вопрос я пока не смогу тебе ответить. Одно скажу точно. Если ты перевоплащаешься, значит ты настоящий. Ещё одно подтверждение, что ты именно Шрам. А посему...Возвращаю тебе твой ствол, который у меня хранился. Думаю он тебе пригодится больше.- Дед достал из-под кушетки...Гравиган. - Ну Дед!...Вот за это спасибо!...- Шрам взял ствол и ласково погладил его.- Ещё бы зарядов к нему где-нить надыбать... - Да есть чуток. Посмотри здесь в шахте лифта. Помнится я как-то прятал там. Ежели никто не спёр...Ещё есть одна нычка. Тоннель в Лиманск знаешь? - Конечно знаю. Только от-туда пришёл. - Там стоит грузовик. Пошарь по ящикам в кузове. Ну и вообще...по Зоне ищи. Ствол монолитовский, потому патронов у наших торгашей на него нету, а монолитовцы вполне могли делать закладки для себя. - Понял Деда. Давай пока с вопросами тормознём, а то дел не впроворот. Мне стволы подремонтировать надо, да "Севу" проапгрейдить. - Так давай. Всё сделаем как надо. А ты пока отдохни. - Некогда отдыхать. Я пока пробегусь заряды к гравигану поищу, да кое-какие дела у меня тут есть ещё. Шрам вышел. Заглянул в шахту лифта, там лежал цинк из под патронов. Кое-как пролез между перемычками, вскрыл его. Там действительно лежала пачка зарядов для гравигана - 45 штук. "Не плохо". Выбравшись наружу, он побежал к мосту в Лиманск. Там в грузовике тоже отыскал ещё такую же пачку. Зарядив ствол, Шрам вспомнил,что ему нужно попасть к танку. Обещал ведь технарю с Агро принести его рацию. Путь не дальний, но... через парк, а там пауки обосновались. "Впрочем...с гравиганом это совсем не проблема. Он убивает эту нечисть с одного выстрела". Парк прошёл быстро, походя перестреляв пауков. Попутно собирал хабар с паучьих жертв. Зайдя в тоннельчик, уничтожил групку снорков. Внизу, возле жарки бродил одинокий псевдогигант. Шрам прицелился и выстрелил. Псевду это оказалось нипочём. Сделав ещё несколько выстрелов, Шрам понял - бесполезно. Не берут его пули даже из гравигана. Бросив несколько гранат, тоже отказался от этого. Псевд не стоял на месте и взрывы его не доставали,а осколки не пробивали его шкуру. Пошарив в рюкзаке он достал от-туда странный артефакт "Молния", который он нашёл в какой-то нычке ещё в Лешем краю. Разобраться с ним до сих пор не было времени,да и возможности. Достав смартфон он направил его на арт и нажал кнопочку. Через несколько секунд смарт выдал информацию: "Крайне не стабильный артефакт неизвестного происхождения. Положительных качеств не имеет. При ударе может выдать сильнейший электрический разряд, способный убить всё живое в радиусе до 10 метров". Другой информации не было. Но и эта повергла его в шок: "Я столько раз падал с ним в рюкзаке. Сколько раз мой рюкзак подвергался всяким ударам и встряскам!...А техник не подвёл. Програмка для распознавания артефактов действительно замечательная." Выбравшись из тоннеля, Шрам нашёл взглядом псевда, подобрался немного ближе, примерился и кинул в него артефакт. Арт быстро пролетев расстояние ударился о камень рядом с псевдом. Сильнейший разряд опутал монстра молниями, на расстоянии десяти-одиннадцати метров сгорели даже мухи. Шрам получил довольно чувствительный укол током в нос, но в целом не пострадал. Псевд распластавшись лежал возле камня и дымился. По округе начал распространяться аромат жаренного мяса. У Шрама потекли слюнки. "Давненько не ел шашлычка".- Рисковать не стал. На всякий случай обежав это место стороной, Шрам побежал в лесок к танку. С таким оружием как гравиган, он легко перебил всю нечисть тусившую вокруг танка и обыскав несколько трупов, нашёл рацию. Возвращаясь обратно, он обнаружил на полянке с электрами странные трупы. Сталкеры - не сталкеры, такую амуницию он ещё не встречал в Зоне. Подобравшись к ним, он пошарил по карманам, но их видимо уже кто-то успел обобрать. Собираясь уходить, он в последний момент увидел ещё одного, лежащего под деревом. Рядом был кейс. "Хм...Надо посмотреть. Возможно это то что мне надо. Ведь один из братков погиб в Рыжем лесу." Шрам подобрался к нему, оглядел внимательно кейс. Он был заперт на цифровой замок. По привычке достав фомку, он в последний момент остановился: "Стоп. Как там было написано? "Не завидую тому, кто попытается вскрыть..." или что-то в этом роде. Ладно, открывать не буду...на всякий случай.Я хоть, как выяснилось, и имею какое-то отношение к кошачьим, но жизнь у меня таки одна". Возражённый упаковал кейс в рюкзак, выбрался из аномального поля и без приключений вернулся на Капер. Перелезая через забор, подумал: "А почему долговцы не открывают ворота? Надо спросить." В этот раз командир поздоровался с ним и даже сам протянул руку. Шрам с деланой неохотой протянул свою. - Ты не обижайся Шрам. - Долговец извиняющимся тоном объяснил.- Столько всякой швали по Зоне ходит,что уже не знаем кто свой, кто чужой. И двойники эти не всегда в адеквате бывают. Так что уж прости. Без проверки никак. - Ладно, проехали.А чего ворота запертыми держите? Через забор прыгать приходится, блин. - Да такая каверза получилась. Старшина, который запер ворота и держал ключ при себе, какого-то лешего попёрся казармы в шахтах проверить. А там напоролся на пауков. В общем згинул он там и ключ остался при нём. Пробовали отстрелить замок - бесполезно. Слишком большой и крепкий гад. Да мож оно и к лучшему. Начнут все в парк переться, а там опасно. Кто Деда охранять будет? - Да...Может и к лучшему.- А про себя подумал: "Если начнут разбредаться, значит смену караула придётся ждать долго. Лучше через забор попрыгаю." - Слушай Шрам, у меня к тебе дело. У старшины был приборчик один хороший. Ты не мог бы его достать из шахт? - Ты-ж сказал,что там пауки? Я тебе чё камикадзе? - Да это моим парням слабО, а ты ведь говорят крут невдолбенно. К тому же у тебя гравиган, смотрю, имеется. Может возьмёшься? - Ну, брат, извини. Я могу помочь нуждающимся в помощи просто так, а это...как говорится... - Шрам. Я заплачУ. Хорошо заплачу. Не в обиде будешь. - Ну ладно. Схожу, прогуляюсь.- Шрам сложил всё лишнее в ящик возле вагончика и перепрыгнув через забор отправился к шахтам. Там действительно была куча пауков. Он быстро расправился с ними, но обшарив всё, не нашёл трупа долговца. Уже собирался уходить оттуда, когда наткнулся на пролом в стене. Пролом привёл его в подвальчик кишащий аномалиями и какими-то сверх-быстрыми тушканами. Те так быстро бегали,что попасть в них было практически не возможно. В конце-концов Шрам бросил бесполезное занятие, тем более,что тушканы не нападали. Повернувшись,он вдруг увидел перед собой висящий в воздухе кислородный балон. Балон странно покачивался и угрожающе кренился в его сторону. "Полтергейст! Телекинетик, бли-ин! Он ещё и абсолютный невидимка! Попасть в него просто нереально. Надо делать ноги отседова." Балон полетел в него, как-будто выпущенный катапультой. С трудом увернувшись, Шрам заскочил в нишу. Там лежал труп долговца. Быстро обыскав его, нашёл прибор и выскочил из ниши. Во время. Огромный железный ящик с грохотом ударил в стену и накрыл труп. Уворачиваясь от летящих в него тяжёлых предметов, Шрам пулей выскочил из подземелья и помчался к Каперу. - Да-а...Дела-а...- Долговец почесал квадратный подбородок.- Выходит его не пауки сожрали а теле-полтер уделал. Какой только гадости нет в Зоне. Потому мы и боремся за уничтожение её. А ну как эта мерзость попадёт на большую землю?..Капец...Возьми вот деньжат малёхо. - Малёхо?Ты вообще-то говорил - "не обижу"? - Да? Ну ладно. Вот ещё пси-шлем в придачу. Хороший пси-шлем "Радар" называется. От некоторых видов излучения очень хорошо помогает. Мы всё равно в те места ещё не скоро попадём, а там глядишь - новый выдадут. - Ну ладно. Ты скажи, что за прибор я тебе притащил? Ради чего рисковал? - Ну прибор, как я уже сказал, хороший. Переходы и телепорты распознаёт. Показывает куда ведут. - О-о. Нужная вещь. А на кой он тебе? Вас ведь всё равно посылают по известным путям и тропам? - Ну...действительно. А вдруг пригодится? - Таскать на "всякий случай" такую вещь - кощунство. Продай. - Хм... А сколь дашь за него? - Ну полтос - не вопрос. - Ну не-ет. Такая вещь.. - Хорошо. Сто тыщ местных "тугриков" и по рукам, годится? - Ну... - Больше не дам. - Добро. Забирай.- Долговец отдал прибор Шраму и тот довольный таким приобретением отправился к Деду. Стемнело. Подумав, Шрам решил заночевать на самом верху. "Пусть Дед отдыхает, а с утра к нему зайду..." Забрался по лестнице на самый верх вышки, он раздвинул стоящие там ящики( в одном из них он нашёл ещё пачку патнонов к гравигану), и завалился спать. Утро было солнечное. Шрам вышел на платформу, осмотрелся. Видимость была прекрасная. Он достал бинокль и стал оглядывать окрестности. На точке близ перехода (он слегка светился голубоватым светом) стояла группа каких-то персов. Целеуказатель подсвечивал их красным - значит враги. "Интересно...Но сначала к Деду." - Шрам спустился вниз, "проник" в помещение и зашёл к Деду. Дед уже поднялся.Сидел, пил чай. - Садись внучок. Почаёвничай со мной. Деликатесов правда нету ( это к Нагетсам), но колбаска с батоном , думаю, в самый раз будет. - К Нагетсам? Это что ещё за "куриные палочки" тут появились? - А это...группу фрэндов возле перехода в Город мёртвых видел? - Видел. Хотел ещё спросить - кто такие. А почему Нагетсы...да ещё фрэнды? - Да потому как бусурманы проклятые. Ни бельмеса по русски не понимают. Припёрлись откуда-то и давай тут хозяйничать...Наглецы! Тут долговцы подоспели и дали им как следует по зубам. Они встали возле грузовика блокпостом и никого не пропускают (хотя в Город Мёртвых и так ни у кого желания нет соваться). Так к ним и прилипло - Наглецы. А поскольку у них жратва всякая бусурманская, постепенно переиначилось в Нагетсы. Они частенько приходют что-нибудь предлагают, никто не берёт. Ихнюю тушёнку, что ел - что не ел. Толи дело наша консерва. Баночку "Завткак туриста" захряпаешь, так желудок полный. Ощущение, как-будто банку целиком не открывая заглотил...Кайф. - А чего не прогоните? - А кому они нужны? Долговцы в основном с монстрами воюют. Эти их не трогают, ну и они их не стреляют. - А мне вот Город Мёртвых наверное нужен будет. - Нафига? Внучёк, гиблые там места. Не зря такое название. Что ты там забыл? - Пока не знаю. Но чувствую...Я последнее время многое чувствую...и далеко не всё из этого могу объяснить...даже самому себе. - Да-а-а. Потрепала тебя Зона. Сильно потрепала. Скажу тебе так: ежели надо, значит НАДО. Ну а коли так - освободи дорогу и весь сказ. Кому от этого плохо станет? Да никому. Они тут всем ужо глаза намозолили. - Как там моя снаряга? - А готово уже всё. Вон в уголке лежит. Забери. Шрам переоделся в "Севу". После бандитского плаща это был кайф. Дед был мастером по части апгрейда всяческих комбезов, экзоскелетов. Да и стволы чинил и "прокачивал" не плохо. - Ладно Деда. Пора мне. Ждут меня на Агро. Сейчас только Нагетсов "пощупаю"...Погляжу, что из себя представляют. Вдруг пригодится. - Ты...заглядывай почаще. Не забывай старика. Скучаю я по тебе. Вот появился ты и у меня на душе отлегло - живой. А то совсем было занемог, как труп увидел. Видимо двойник какой-то. Ну да ладно...что-то я расклеился...- Дед смахнул слезу. Шрам обнял Деда. - Я теперь часто буду навещать тебя. Дорога разведаная. Ещё бы переход на Агро найти, так вообще было бы супер. - А тут куда ни плюнь переходы, да телепорты. Вот здесь за стенкой в углу какой-то телепорт есть. Можешь проверить, думается - тебе пригодится. - Хорошо. Проверю.- Шрам ещё раз обнял Деда и вышел. Закрыв дверь, внимательно посмотрел в угол. Телепорт себя никак не выдавал. Совершенно скрытый. "Ладно. Пойду Нагетсов "причешу", потом проверю этот телепорт". Он вышел наружу и пошёл в сторону перехода в Мёртвый Город. Остановившись поотдаль, Шрам проверил пулемёт. "Патронов маловато, блин. Ладно...на этих хватит. Их там всего четверо, а там что-нибудь придумаем". Он не стал играть в благородство. Просто прицельными выстрелами уложил всех. Они правда пытались отстреливаться, но против М-60 долго не продержались. "Положив" последнего, Шрам подошёл. Хабар в Зоне - святое дело. Внимательно обследовав трупы, он набрал кучу ихних консервов и оружие не плохое. Понравился гранатомётный комплекс "FN-2000". Хороший ствол под патрон 5,56х45, оптика не плохая, панорамная, плюс встроеный гранатомёт. У одного из Нагетсов был "миниган". Шрама пробила испарина. "Он же меня на винегрет мог покрошить, блин". По счастливой случайности его Шрам завалил первым. Обследовав миниган, он обнаружил,что его патроны подходят к М-60. "Вот это настоящая удача!" Шрам быстро разрядил магазин минигана ( сам миниган ему был не нужен.Мало того,что он тяжеленный, к тому же Шрам считал его варварским оружием...и патронов не напасёшься), пятьсот патронов - это совсем не плохо. Быстро снарядив ленту, уложил её в коробчатый магазин пулемёта, остальные патроны в рюкзак. Закончив дела, он решил проверить купленный приборчик. Подойдя к светящемуся переходу, он направил на него прибор и включил. Сканирование продолжалось пару минут. На дисплее высветилось название локации: "Мёртвый Город". "Ну что-ж, "Мёртвый город" или "Город мёртвых" какая разница. От перестановки значение не меняется. Прибор работает нормально". Шрам сбегал к Артхантеру, продал хабар. Правда он всё же не удержался и оставил себе по баночке всякой съедобной всячины для пробы. Подойдя к телепорту, он направил на него прибор. На этот раз сканирование было быстрым и прибор выдал: "Рыжий лес". Видимо телепорт переносил просто в другую точку. "Ну что-ж...Рискну. Дед рекомендовал. А его рекомендация дорогого стоит. Зря не посоветует". Шрам шагнул в телепорт. Привычное белое свечение рассеялось. Он оказался под шахтой, здесь же на Капере.Побродив покругу, он попал в другой телепорт и оказался в шахте, где находились казармы, только в тоннеле закрытом с обеих сторон решётками. Раньше туда он никак не мог попасть. В тоннельчике валялись вагонетки. В одной из них он обнаружил старый схрон. Там был арт "Золотая рыбка". Очень хороший арт гравитационной природы. Шраму был хорошо известен этот артифакт, потому он без всяких сомнений положил его в спецкарман на комбезе и сразу почувствовал облегчение веса. Артифакт снижал вес на 20 кг. Обследовав тоннельчик Шрам обнаружил с помощью прибора несколько переходов в разные места, в том числе и на Агро. "Хорошее местечко Дед мне подсказал".- Шрам не задумываясь шагнул в переход на Агро...
На Агро он появился там, где был переход на Янтарь раньше,когда он бегал по Зоне в образе Vitalino. Теперь перехода туда здесь не было. "Надо сказать сталкам на входе. Они интересовались". - Шрам поправил амуницию и отправился на базу. На входе дежурила всё та же тройка. - Ну что брат, был я в тех местах. Нету там сейчас перехода на Янтарь. - Печально. Что ж...Придётся тут стоять до последнего,- Сталкер смачно сплюнул с досады. - Ну...Такова селяви, брат.- Шрам любил иногда вставлять иностранные словечки. - Пойду к технику. - Давай, брат. Спасибо за инфу. Шрам спустился в подвал. Техник дремал на ящике в уголке. Шрам тихонько подкрался к нему, зашёл сзади и прямо в ухо крикнул: - Хенде хох!!! - крикнул и отступил в тёмный угол. Перепуганный техник подскочил, запутавшись в ремне от калаша, упал чуть не в костёр. Откатившись подхватил наконец калаш и водя стволом в разные стороны лупая ошалевшими глазами, спросил: - Х...хто здесь? Шрам держась за живот и едва сдерживаясь,что бы не заржать ответил: - Ми фашистэн. Приехаль зафаифать тфой пищера... - ??? Фу бли-ин! - техник узнал голос Шрама,- Шрамище! Вот...если-б тут был Борода, не миновать беды бы. Тот спит в обнимку с дробовиком и с перепугу начал бы шмалять в разные стороны не разбираясь. - Да ниччё-о, увернулись бы,- Шрам смеясь вышел из угла и хлопнул техника по плечу. - Однако картина была обалденная. Надо почаще такое проворачивать. - Да пошёл ты...к такой-то матери. Я чуть не обделался, а ему смешно.- Техник делано обиделся, хотя где-то в глубине и его начинал распирать смех. Стоило представить эту картину, как он начинал глотать комки смеха, рвущиеся наружу. Наконец он не выдержал и тоже заржал. Пересмеявшись, оба сели на ящик у костра и закурили. - Ну что брат, как рейд? - Да не плохо. И заработать удалось и "Севу" раздобыл и даже... проапгрейдил у Деда.- Шрам вкусно затянулся сигаретой и выпустил ровное колечко дыма. - Дед мастер насчёт этого. Мне далеко до него. - Техник уважительно хмыкнул и выпустил ровную струйку дыма прямо в колечко Шрама. - Кстати, инфы он мне не мало подкинул. Кое-что про себя узнал, даже вспоминаться что-то начало. Гравиган вот подогнал мне. - Гравиган это вещь, только патроны на него редко попадаются... Ты у танка-то был? Шрам достал из рюкзака рацию и передал технарю. - Она? - Она родимая.- Техник ласково погладил её и положил на пенёк перед собой. Пошарив рукой, не отрывая зачарованного взгляда от рации, наощупь достал из инструментального ящика молоток, прицельно сделал замах и....Со всей дури начал молотить по ней. - Падла!...Зараза!... Сука бешеная!...Скотина!...- Молоток со страшной силой опускался на рацию. Мелкие осколки брызгами разлетались по углам. Шрам поймал его за руку: - Ты ччё офонарел?!? - Техник высвободив руку, продолжил экзекуцию. - Ссобака!...Не работает!...И никогда не работала!....Сколько я её...делал...Сколько...переделал...Сколько нервов на неё... потратил...не работает...Падлюка!!! - Техник выдохся и бросил молоток в угол. Шрам глядя на размолотые почти в пыль осколки рации, достал бутылку, открыл её и сунул ему в руку. Техник сделав пару глотков начал успокаиваться. - Понимаешь, делал её делал. Десять раз можно сказать заново перебрал. Все детали поменял - не работает и всё тут. Собирался её разбить к чертям собачьим, а тут этот ушлёпок её у меня тиснул. Извёлся весь, понимашь, пар то не выпустил?! Шрам смотрел на него вупор. Левый глаз начал тихонько дёргаться. Он выплюнул изжёванную сигарету в костёр: - Этто что?...Я ходил,понимашь, чёрти куда, блин, завалил кучу монстров, мать твою, перестрелял десяток монолитовцев, да ещё команду каких-то упакованых перцев...и всё только для того,что бы ты, твою мать, размолотил молотком этот кусок пластика???!!! - Ну...я ещё пар выпустил...забыл?...- Техник кусал губы. Челюсть Шрама "пылилась на полу". До него начало "доходить". - У-у-у, м-мать твою-у!!! Я думал: развод это по моей части, а ока-азывается...- Техник не выдержал. Упав с ящика, он задрал кверху ноги и дрыгая ими заржал как конь Пржевальского. - Прости, братка....а-ххха-ха-ааа...Такой случай представился...О-оххо-хо-ооо...Не мог удержаться...О-о-ооо... - Ну ты....у меня просто....слов нет...сделал как пацана, блин-и-ин!!! - Шрам поднял с пола бутылку. Там ещё что-то плескалось. С досады крутнул бутылку и вылил содержимое в рот. Проглотив огромным глотком, почувствовал, как оно булькнулось в желудок, приятно согревая его. Достав из рюкзака "бусурманские" консервы и кус отечественной колбасы, неизвестно откуда берущейся в Зоне, он разложил всё на пеньке. Техник валялся за ящиком. - Ладно хорош... Мстить не буду...на первый случай. - Техник выполз. Глаза красные, по щекам - дорожки от слёз. - Сам говорил: "В Зоне разрядка нужна"...Бг...Бгкх-кх-хх. - Ладно...Говорю-ж не буду мстить. - Шрам хищно посмотрел на Техника.- Но смарри у меня. Подвернётся случай...небо с овчинку покажется. Давай,- Он нарезал колбасу, батон, открыл другую бутылку водки,- Налегай на деликатесы. - Хм. Откуда такое, блин, богатство? - Да появились в Зоне какие-то "бусурманы", как их Дед называет. "Нагетсы" - так их все остальные называют. Схлестнулся с ними в Рыжем. Так у них этим добром рюкзаки забиты. Веришь - патронов меньше? - Слыхал от кого-то. Думал трёп, а оказывается действительно...Хм...- Техник поднялся,- Я тут для тебя одну вещь приготовил, - Покопавшись в углу, извлёк от-туда дробовик. - Я назвал его "Барс". Долго над ним трудился. По боевым качествам не уступит твоему Монстродаву. Возьми потэстить в Зоне. Понравится - оставь себе, нет - продай кому-нибудь. Хороших денег должен стоить. Шрам взял в руки Барс. На первый взгляд дробовик был действительно хорош. Чёрная воронёная сталь матово отсвечивала на покатых боках. Чёрная крупная мушка, подсвеченая фосфорной точкой легко ловилась в прорезь прицела подсвеченного такими-же фосфорными точками. - Ночью проверял - хорошо светятся, хорошо видно.- Техник гордо выпрямился. - На первый взгляд - хорош. На второй...тоже, ну а на третий - посмотрим.- Шрам поставил дробовик к стенке и завалился на матрац.- Ну а сейчас я намерен как следует отоспаться.- Не успев толком сомкнуть глаза, он отключился. Сказалась усталость и напряжение последних дней. Во сне ему приснился тоннельчик с переходами из Рыжего леса. Он бродил по нему и вдруг в районе перехода на Свалку взгляд упал на ящик в углу. На ящике лежала какая-то круглая штуковина почти чёрного цвета. "Потому я её и не заметил сразу"- подумал во сне Шрам. Штуковина притягивала взгляд и прямо таки "просилась" в руки. Он приблизился и взял её... Шрам проснулся. Часы показывали почти полдень. "Однако я не плохо поспал..." - Он поднялся. На костре кипел чайник. Техник сидел на ящике и пил чай. - Ну ты хорошо даванул на массу. От храпа думал цистерны,что наверху стоят, расползутся в стороны. Водные процедуры надо принимать.- Техник ехидно лыбился. - У меня насморк... - Пасть порву! - Ну вот чуть что, сразу "па-асть, па-асть". - Шрам тряхнул головой. Техник сидел и спокойно пил чай.- "Опять глюки. Надо всё таки найти этого Цукермана и узнать,что у меня с головой".- Шрам достал из рюкзака пару бусурманских "Сникерсов", один кинул Технику, налил себе чай. "Что же я пропустил в том тоннельчике? Ведь не спроста мне приснился этот шар. Я его видел, но почему-то пропустил мимо внимания. Ладно. При следующем заходе в Рыжий, посмотрю что там"... - Слышь, Шрам? - Техник прервал его мысли. - Тут ко мне наёмники заходили, что возле аномалии стоят. У них к тебе какое-то дело есть.Ты бы наведался к ним? - Отчего-ж не наведаться? Сейчас и схожу. Наймы полезные, можно и помочь... Пригодятся. - Сходи-сходи. А я пока посплю, а то с твоим богатырским всю ночь глаз не сомкнул. Думал Жутьма по округе бродит. - Жутьма? - Говорят, появилось в Зоне чудище невиданное... - Прям как в сказке...- Шрам ухмыльнулся. - Ну сказка-не сказка, а... видели говорят на Агро. Правда Агро этот был какой-то неправильный...не такой как обычно. И переходы другие, да и местность слегка видоизменённая. Как такое может быть - ума не приложу. Может и действительно сказки, а только... жуткие вещи про эту тварь сказывали. Людей просто разрывает на части своими лапищами с огромными когтищами...тАк вот... - Интересно, и где ж этот Агро неправильный? - А никто не знает. Рассказывал один знакомый сталкер: типа возвращался с Янтаря и вместо нашего, обычного Агро, попал на тот. Там-то он и увидел эту тварь. Видел, как она какого-то сталкера порвала, как тузик грелку. Как выбрался оттуда и сам не понял. Долго блуждал по каким-то совсем не знакомым локациям. Весь пообтрепался, растерял весь свой хабар, даже стволы "посеял" где-то. Чуть с голодухи коньки не отбросил, с трудом выбрался в знакомые места. Хорошо, говорит, на Свалке в схроне запасы были заныканы на всякий пожарный. Да... и что интересно, на карте этот неправильный Агропром отражается именно здесь. Всё отражается, и сталкеры, и монстры, а на месте никого нет. - Странно.- Шрам в задумчивости одел на себя рюкзак, закинул за плечи М-60, взял Барса и выбрался наружу. Так в задумчивости пришёл он к наёмникам. - А-а, привет братан.- Наймы искренне обрадовались. - Как прогулялся? - Да прогулялся не плохо. Заработал тоже не дурно. Вашему брату помог с хабаром (в смысле поторговал с ними). - Ну так... у нас ведь самые лучшие цены в Зоне. - Не спорю. Потому и предпочитаю с вами почаще пересекаться. Тем более...свои люди. Мне тут Техник тёр, что дело у вас какое-то ко мне? - Да брат, есть такая история. - Ну так... - Пропал один из наших парней. Спустился в подземку возле долговской базы и пропал. Одна из наших бригад спустилась туда, но у них свои приоритеты. Вобщем ни слуху, ни духу. Надо поискать его. - А сами чё, очкуете? - Хм... а кто тогда у тебя тут хабар скупать будет? Техник что-ли? - Нет. Техник не будет. - Вот тото и оно. Ты спустись туда, поищи его. Ну а если не найдёшь...там в нычке лежит девайс. Нам он очень нужен. Я тебе за него Баретт дам. - Баретт...звучит не плохо. Так бы и говорил,что девайс нужен, а то: " Один из наших парне-ей...Пропа-ал..." Ладно прогуляюсь в подземку...Заодно и с парнями вашими познакомлюсь, вдруг вы слиняете, так хоть с ними поторговать можно будет. Шрам пошёл к заваленному входу в подземку. Там организовал себе тайничок. Сбросил туда всё лишнее и почти налегке отправился к долговской базе.С собой он взял только Барса и побольше патронов к нему. По опыту знал,что в таких подземках самое лучшее оружие дробовик. Ну и конечно гравиган...на всякий случай. Хотя зарядов к нему пока маловато. Завидев трубу торчащую у перехода в подземку, он взял курс на неё. Но переход отбросил его назад. Не пропустил. "Хм...Странно. А как же тогда туда наймы попали?" - Шрам начал лазить по бетонному основанию, местами забитому досками. В одном месте он нашёл таки дыру в которую можно было протиснуться. Аккуратно просунув ноги, он пролез через неё и повис на досках. Слегка раскачавшись он спрыгнул на подмостки лестницы. Осмотрелся. Вокруг было мрачно и тихо. Совсем тихо. "Как в могиле, блин. Аж не по себе как-то..." - Шрам начал осторожно спускаться вниз, попутно проверяя все двери. Всё было закрыто. Спустившись вниз,он подошёл к закрытой двери и...попал в телепорт. "Ох уж эти скрытые телепорты. Никогда не знаешь куда вынесут..."- Туман рассеялся, он оказался всё в той же подземке. "А в той-ли?"- Всё как-то неуловимо изменилось. Обернувшись назад, он увидел открытую дверь в лестничную шахту. На радаре отобразились четыре перца.На карте светились нейтральными. "Видимо наймы. Пообщаемся." - Шрам поправил амуницию и перепрыгивая через зелёные лужи с отвратной жижей пошёл по коридору. Наёмники сидели возле бочки в которой горел костерок. Шрам подошёл: - Привет братья наёмники. Какими судьбами вы здесь? - Да судьба, брат, она у нас у всех одна - по Зоне блудить. А вот причины оказаться именно здесь у всех разные. - Один из наёмников подвинулся, уступая место Шраму.- Ты-то небось тоже не просто так в эту задницу забрался? - Да. Есть конечно причина. Не встречали здесь собрата наёмника? - Нет, брат. Видели только ошмётки от комбеза. Кто-то или что-то его так отделало,что ничего от него не осталось. - И вы спокойно тут сидите? - А что делать-то? У нас контракт. Приходится. От судьбы не уйдёшь.- Наёмники вдруг подскочили, схватились за оружие и рассредоточились. Шрам услышал странные горловые хрюкающие звуки. Он тоже взял Барса на изготовку. Из соседних помещений полезли зомби. Это были странные зомбаки. Мало того,что они были все одеты в военное обмундирование, они все были...безголовые. То есть совсем без голов. "Чудны дела твои Зона..." - У Шрама отвалилась челюсть. Он стоял и тупо смотрел,как безголовые шатающейся походкой шли по коридору через аномальные лужи, время от времени натыкаясь на стены и друг на друга. Наёмники открыли стрельбу. Шрам очнулся и тоже начал палить из дробовика. Барс действительно оказался хорош. От выстрелов Зомби отлетали на несколко метров и падали замертво. Больше они не поднимались. Единственный минус, который обнаружил Шрам, так это перезарядка. Перезаряжать Барса оказалось не так удобно, как Монстродав. Поэтому времени потратить нужно было немного больше. Но в целом огневая мощь ствола ему понравилась. Перестреляв десятка два безголовых, наёмники вновь присели у огня. - Откуда их столько взялось?- Шрам удивлённо уставился на "старожилов" здешней подземки. - Кого? Безбашенных что-ль? Хрен их знает, откуда они берутся. Только время от времени вылазят пачками штук по двадцать. Достали уже. Шрам озадаченно почесал репу: - Лано...Пройдусь по своим делам. Смарите...без меня никуда не уходите. - Да куда уж нам уж...- Наймы весело заржали, как-будто не было только что бешеной перестрелки. Шрам поднялся и побрёл по коридору. Справа в стенах чернели вентиляционные выходы, забраные решётками. Остановившись напротив одного открытого, Шрам подумал: "Что-то знакомым отдаёт. Что-то связано с этой дырой. Надо проверить, вдруг найду что-нибудь полезное?" Он подставил пару ящиков и забрался в огромную трубу. Труба поворачивала вверх. Шрам полез цепляясь за скобы. "Странно...Как-будто не раз здесь лазил. Руки помнят". Выбравшись из трубы, он оказался в помещении приличных размеров. Комната явно была обжитая, но было видно,что хозяев давно не было. На полу лежал ровный,ничем не нарушенный слой пыли.Шрам спрыгнул. Пыль из-под ног разлетелась и плавно начала оседать. "Я здесь явно бывал. Мне всё здесь знакомо..." Он огляделся. В углу стоял планшет с картой. Шрам уверенно подошёл и отодвинул его в сторону. За планшетом, как он и ожидал, была ниша в которой лежал диктофон. "Так...Послушаем..." - Он включил "воспроизведение": " Шрам, я знаю что это ты. Рано или поздно ты должен был найти этот старый схрон. Ты бывал здесь, когда псевдо-Лебедев пустил тебя по моему следу. Я давно забросил это убежище,ибо о нём уже каждая псевдо-собака знает. Где находится новое - узнаешь со временем. Найти меня можно в Баре-100 рентгенн. Правда после того выброса у меня жуткие провалы в памяти...Кстати, тебе привет от нашей общей знакомой. Просила напомнить про макароны. Гы...Надеюсь ты уже понял о чём она?..Одна пачка у меня, вторая где-то там, в подземке. Я её чувствовал где-то рядом, за стенкой. Вот только не понял как туда попасть...Да...Там пошарь по сусекам, я кое-чего тебе оставил. Возьми, пригодится..." На этом запись заканчивалась. Шрам присел на ящик. " Интересная инфа, блин...особенно про макароны. Что бы это значило? Хм...с каждым часом всё мутнее и мутнее. Ясно одно. Стрелка нужно отыскать в Баре и потолковать с ним по душам. "...Вторая где-то здесь, за стенкой..." Попробуем поискать...Ладно, посмотрим,что он мне здесь оставил." Он обшарил комнату и в одном из схронов нашёл артифакт "Противогаз". Хороший арт. На вид чем-то напоминает противогаз. Отрицательных параметров не имеет, а из положительных: даёт неплохую сопротивляемость радиации, ожогу, хим.ожогу, телепатии и самое главное - не требует специального кармана. Работает из рюкзака. Всё это Шраму разъяснил его смартфон. Помянув добрым словом Техника, он положил арт в рюкзак и выбрался из схрона... Не вО время... Отовсюду снова лезли безбашенные вперемешку с обычными. Шрам помог их отстрелять и тут... из соседнего ответвления коридора появилось ОНО. Это было чудище из какой-то кошмарной сказки. Ростом оно было на голову а то и две выше любого человека. Его фигуре позавидовал бы любой атлет. Длинные руки играли стальными бицепсами, а их кисти увенчивались длинными как кинжалы и острыми как бритвы когтями. На голове были бычьи изогнутые вперёд рога, сверкающие острыми как иглы кончиками. Такое могло присниться только в жутком сне. Жутьма. Наёмнки с воплями разбежались кто-куда. Шрам стоял в оцепенении. Жутьма повернула голову в его сторону и посмотрела на него. В её глазах была смерть. Чудище начало приближаться, Шрам опомнившись начал палить из Барса. Тщетно. Картечь отлетала от литых мускулов чудовища и от бронированых щитков на его груди. Отступая Шрам упёрся спиной в стену. Жутьма приблизилась и остановилась. Оскалив пасть в которой было несколько десятков острых как ножи зубов, оно рыкнуло дыхнув на него смрадом. Из пасти потекла слюна, тягучими каплями капая на пол. Почти неуловимым движением чудище развело в стороны свои лапы намереваясь вонзить когти-кинжалы в бока Шрама. Бронированые пластины на груди слегка раздвинулись. В этот момент Шрам инстинктивно выстрелил последним патроном находящимся в стволе Барса. Жутьма взревела. От её рёва Шрам едва не оглох. Чудовище рухнуло ему под ноги, едва не придавив. Когда минут через двадцать в коридор вошли наёмники, Шрам стоял в той же позе, с остановившимся взглядом и с остатками дикого ужаса в глазах. Кое-как дотащив до костра, они усадили его и начали приводить в чувство. Через пол часа, влив в него почти две бутылки водки им это удалось. Шрам начал двигать головой в стороны и ошарашенно лупать глазами.Ещё минут через двадцать водка и стресс взяли своё. Он свалился с ящика и захрапел. Наёмники бережно уложили его на матрац. Двое встали с обеих сторон как часовые и охраняли его сон, пока он не проснулся. Случилось это через несколько часов. Шрам поднялся на карачки и так, не вставая кое-как добрался до ящика. С трудом взгромаздив на него свой зад он наконец разлепил глаза. В голове шумело. Кто-то сунул ему в руку кружку с чаем. Сделав пару глотков, он вдруг подскочил, отбежал в сторону и перегнулся пополам. Его вырвало. Умывшись из фляжки, он снова сел на ящик, его трясло. Ему налили водки, кто-то разогрел банку тушёнки. - Выпей брат и поешь. Верное средство. Насильно влив в себя несколько глотков, Шрам закусил тушёнкой. У контрактных наёмников обеспечение не плохое. Тушёнка была хороша. Через несколько минут Шрам почувствовал,что его начало отпускать. Дрожь в руках почти прошла, по телу начало разливаться мягкое тепло. - Ш...ш...што этто... было? - О-о-о, брат, ты наконец-то оклимался!- Наёмник хлопнул его ладошкой по плечу, от чего Шрам едва не упал с ящика.- Извини, брат. Что это - мы и сами хотели бы знать. Какое-то новое чудо-юдо. Как тебе удалось его уложить? - Н...не з-знаю, блин.- Шрам выпил ещё водки...потом ещё... и ещё...А потом...- Бли-ин! Да я их...этих чудов-мудов...пачками укладыв....укладовы....уккладвовывал. Шо ттам... ножжиком вжик....брит-твой п горрлу и в колодец,блин...Да... я.... - О-о, брат, давай-ка ещё отдохни чуток. Мы постережём от нечисти.- Наймы снова уложили его на тот же матрац. Проспал он почти сутки. Проснулся. Сел. Потёр глаза. Огляделся. Наймы спокойно сидели у костра и как ни в чём не бывало пили чай. За сутки ничего не изменилось. Разве что безголовых трупов поприбавилось, которые начинали изрядно смердеть. Шрам подсел к огню. - Ну что герой-камикадзе, отошёл?- Наёмник протянул ему кружку с горячим чаем. - Угу...отошёл.- Он отхлебнул терпкого напитка. Чай бодрил и прояснял голову. Достав из рюкзака колбасу и батон, Шрам быстро нарезал и то и другое. Соорудив пару сендвичей, он позавтракал. Ощущая себя довольно бодро, он поднялся: - Ну что парни, спасибо за приют, мне пора. Дела не ждут. - Это тебе спасибо. Избавил подземку от такого чудовища. - Ладно...Сочтёмся.- Шрам махнул рукой, подхватил рюкзак и стволы и направился по коридору. Выйдя в другой коридор и увидев чудовище, Шрам содрогнулся. Даже мёртвое, оно ужасало. Подумав, он достал нож. С большим трудом выковырнул глаз, запаковал его, спрятал в рюкзак. "Пусть теперь попробуют не поверить,"- Он довольно бодро зашагал по коридору. Слева в комнате светился телепорт. Вход был забран решёткой. Он подёргал, но она была прочно заварена. Пошёл дальше. В конце коридора лестничная клетка. Поднявшись на пару пролётов, он уткнулся в запертые двери. Рядом валялись пара цинков. Открыв их, нашёл там пачку патронов для Баретта и пачку бронебойных для Винтореза. Сунул в рюкзак и пошёл вниз. Пройдя мимо двери в коридор из которого вышел, он спустился ниже. Там была тупиковая комната. В полу был лаз. Он был затоплен - вода стояла под самый верх. "Это ведь я их затопил когда-то".- Он вспомнил вдруг,что когда-то он по просьбе долговского генерала затопил подземелья. Казалось,что это было очень давно. Пошарив рукой в проёме, он обнаружил привязаный к лестнице прорезиненный мешок. Достал. Там оказался тот самый девайс, который заказали ему наймы. Открыл последние сообщения: "Дохлый номер. Зря нас сюда запихнули. Нет здесь Стрелка и кажется никогда не будет. От монстрятины уже тошно. Сдохнем тут как собаки. Валить отсюда надо и чем быстрее тем лучше. Возле тайника Стрелка нашёл сломаный приклад от калаша,а на нём вырезано "Выжигатель" и цыфры. Что бы это значило?". " Хм...Интересно." На всякий случай скопировав инфу в свой смарт, Шрам сунул девайс в карман. Радар вдруг пискнул и показал рядом, за стеной наличие трупа. " Так. Ещё интересней. Не про эти ли макароны говорил Стрелок? Хм...Надо проверить". Но сколько он ни лазил, ни искал, так и не смог найти, как туда пробраться. "Ладно. Надо подумать. А пока...Схожу-ка я на свежий воздух...заодно и смарт отнесу наймам". Шрам отправился в сторону лестницы наверх. Подойдя к шахте он почувствовал сильную тепловую волну. Осторожно выглянув через дверной проём, он обнаружил резвящихся по всей шахте огненных полтергейстов. Он насчитал их четыре штуки. "Вот гады, обосновались. С ними надо поаккуратней, а то зажарят и фамилию не спросят."- Шрам высунувшись из проёма взял на мушку самого нижнего и стал подстерегать, когда тот приблизится. Выждав момент, выстрелил. Монстр взорвался. "Так. Один готов." Таким же образом, постепенно поднимаясь по лестнице, он уничтожил всех. Ну вот и навесная лесенка наверх. Шрам поставил на неё ногу и...сработал телепорт.
Оказавшись снаружи, Шрам первым делом отправился к наёмникам. - О! Ты уже прибыл? Так быстро? - Фигасе быстро! Ты себе не представляешь, что там было!? - Шрам уселся у костра и закурил. Наёмники расселись вокруг. - Ну давай...рассказывай, не томи. - Ну значится...спустился я вниз, а там...кх...кх-кх-х-х...в горле чегой-то дырынчить. Наливай. - Один из наймов достал бутылку. Тут же в момент на импровизированом столе, то бишь камне, организовалась поляна. Выпили, закусили. Шрам продолжил: - Короч...Спускаюсь, а там наёмники воюют с безголовыми зомбаками, а вашего парня нету. - В смысле - с безмозглыми? - Да нет - с безголовыми. Башка ваще отсутствует. - Фигасе!!! Таких ещё не видали! - Вобщем...наливай...угу...Х-ху!...Хорошо пошла...Короче - нет больше вашего парня. Жутьма его порвала как Тузик грелку. - Что ещё за Жутьма? Какой Тузик? Какая грелка?- Наёмники ошарашенно вертели головами. - Наливай...Угу...Так вот. Тузик, грелка - это присказка, а сказка...она впереди. Жутьма - новое чудище... - Ну ты заливаешь как в сказке. Х-хех! - Командир недоверчиво усмехнулся. - Я тоже так подумал, когда впервые услышал про это. А как встретил...Ваши парни еле откачали. Не веришь? Вот...- Шрам вытащил из рюкзака глаз Жутьмы и показал Наймам. Увидев его наёмники со страхом поёжились. - Нифига се размерчики?!? - Вот то-то и оно. Завалил я его. Как? Не спрашивайте. Сам не понял. Говорю-ж, откачивали меня ваши парни после этого больше суток. - Ну а...девайс нашёл? - Да нашёл-нашёл. Вот он. - Шрам достал девайс и отдал командиру. Тот сунул его в карман и достал из загашника новенький баретт. - Вот брат, держи. Вещь знатная. - Да знаю я. Пользовался. Накинул бы чего..."за вредность". - Ну...Патронов к нему подкину.- Он достал пару пачек патронов. - И на том спасибо. Ну...наливай...- Они ещё долго сидели у костра, отдыхали. Далеко за полночь оставив часового, наёмники улеглись спать. Шрам сидел у костра. Выспался он ещё там в подземке. Его одолевали мысли: "Что Стрелок имел ввиду, говоря про макароны? Это явная "игра слов". И Зарка тоже всё про макароны ...Труп этот странный за стеной. И Стрелок явно на него намекал, и плёл опять же про макароны...Хм...Как же до него добраться?... А может туда вход с "Другого Агро", про которое Техник рассказывал? А это пожалуй здравая мысль. По крайней мере стОит попробовать. Он говорил, что сталкер попал туда с Янтаря. Хм...Попробуем." Шрам ещё посидел немного и завалился спать. Отдохнуть перед рейдом всё-таки надо. Проснулся он "ни свет-ни заря". Глянул на часы: "Всего четыре часа поспал." Выспался. Поднялся, побродил вокруг аномалии - размялся. На костре закипел чайник. Позавтракав, Шрам сбегал к своему тайничку, разгрузился. Забежал к Технику поздороваться. Тот отдал ему пять пачек дроби, которые оставлял ему Борода и которые он забыл отдать раньше. Выкурили по сигаретке и Шрам собравшись пошёл к переходу на Янтарь. На Янтаре было как всегда сумрачно и сильно давило пси-излучение. Незадерживаясь Шрам повернулся на сто восемдесят градусов и шагнул обратно в переход.
- Упс!....Оп!...Ап!... Упф!... Пфр...- Короткие лапы кота не доставали до дна. Довольно тяжёлая экипировка тянула под воду. Кое-как выбравшись на мель, Vitalino добрался до берега. Сбросив стволы и рюкзак на землю, по кошачьи встряхнулся и осмотрелся. Местность слегка отличалась от привычного Агро. Переход выкинул прямо в воду. Лощинки где всегда был переход на Янтарь не было. На всякий случай побродив с определителем переходов, он удостоверился в отсутствии такового. Сел и почесав задней лапой за ухом, задумался: "Однако, я снова котэрминатор. И как это понимать? Единственное объяснение - другая...чужая территория, или как там выражалась Зарка - реальность. Может из-за этого я здесь кот? И Леший край был чужим и там я тоже был котом. Ладно...Пожуём - увидим. А пока нужно здесь всё как следует обследовать." - Vitalino собрался, подхватил стволы и пошёл вокруг болотца в сторону сталкерской базы. Здесь везде было пусто. Нигде никого не было, однако чувство таившейся вокруг опасности не покидало котэрминатора. Он осторожно и практически бесшумно ступая, обошёл всю базу. Нигде - ни души. Это настораживало ещё больше. Осматриваясь он запнулся о пустую железную канистру. Канистра загремела, разбудив кого-то. Раздался рёв и кот услышал быстро приближающееся сопение. Так обычно ревёт и сопит голодный кровосос. Быстро заскочив на бетонную трубу, лежащую во дворе, Vitalino включил тепловизор. Он тут же вычленил красное пятно, снующее туда-сюда. Взяв на изготовку Монстродав (Барса он оставил в нычке. Старое-доброе привычней), он соскочил с трубы. Кровосос начал приближаться. Привычно выждав, в момент его атаки, Vitalino сделал шаг назад и выстрелил. Кровосос упал. Выключив тепловизор, котэрминатор присвиснул: "Фигасе!!! Баба!!! - разглядев её, он увидел женские органы в зачаточном состоянии. Вокруг рта у неё было некое подобие щупальцев, он срезал их, - Кровососка! Ну а если сократить, получится - Соска...Гы..." В этот момент он услышал звук грузных шагов и низкое порыкивание. Подняв глаза на звук, он увидел...Жутьму, быстро приближающуюся к нему. Переборов страх, он пристально посмотрел на неё. На этот раз проц не подвёл. В доли секунды проанализировав, он выдал информацию: "Стрелять нужно в момент атаки в грудь, меж грудных бронированых щитков". Vitalino приготовился. Вот чудовище подбежало к нему и сделало выпад передними когтистыми лапами, разведя их в стороны. Кот ловко отскочил и всадил заряд дроби прямо меж грудных пластин. Чудовище заревело и рухнуло на землю. "Вот и всё, млин. Оказывается не так уж и страшно." - Vitalino смачно плюнул ему в морду и выковыряв на всякий случай у монстра глаз, потопал дальше. Местность оказалась совершенно пустой. Никого не встретив, он забрёл в пустой тоннель. В конце светился переход. "Интересно" - подойдя поближе, Vitalino достал определитель и направил на него. - "Хм...Скрытая дорога. Интересно. Надо будет туда наведаться." Решив больше ничего не искать, он направился в сторону входа в подземку. На выходе из тоннеля пискнул детектор. Достав его Котерминатор присвистнул в который раз за сегодня. "Сварог" высветил целую кучу артефактов. Сориентировавшись по направлению, он отыскал "клондайк". Десяток разных артов весело прыгали в небольшой прогалинке. Пособирав, он проверил их. Здесь помимо знакомых ему артифактов, были и совершенно новые. Причём с довольно неплохими характеристиками. Сложив всё в рюкзак,он отправился к трубе возле "долговской базы". Перехода там не оказалось. Вместо этого он свободно спустился по лестнице вниз.Подземелье выглядело так же как и верхнее Агро. То есть было совершенно пустынным. В одной из комнат где в той "старой" подземке была забраная решёткой дверь, теперь решётки не было. Однако свечение, похожее на телепорт там было. Но сколько он не прыгал, ни крутился - он не работал. "Странно, - подумал кот - Как-то здесь всё не правильно. Видимо Зона торопилась, создавая эту реальность, совсем не успела её "заселить". А что здесь?" - Vitalino полез в трубу ведущую в тайную комнату Стрелка. Комната выглядела нежилой. Возле закрытой двери светился телепорт. Определитель переходов молчал. " А...была-не была" - Vitalino шагнул. На этот раз телепорт сработал. Он оказался там-же, но дверь была открыта. Пройдя по коридору, он в одной из комнат нашёл переход. Определитель показал, что он ведёт в какие-то Тоннели метро. Подумав, кот решил туда не идти...пока. "Надо ведь найти таки эти "макароны", блин. Пойду сначала посмотрю, что здесь есть после телепорта. Ведь дверь открылась, может ещё что-нибудь новое появилось?" Он вышел обратно в комнату Стрелка, оттуда спустился по вентиляции в коридор и сразу почувствовал пси-излучение бюрера. Пройдя немного по коридору, он его увидел. Выглядел "стрёмный карлик" не так как всегда.На это раз он был одет в какие-то штанцы и чем-то напоминал Карлсона из детской книжки. "Пропелера не хватает, блин." На ходу всадив в него заряд дроби, котэрминатор принялся шарить по помещениям. Там где был перед этим не работающий телепорт, снова было свечение. Vitalino шагнул и...сработал переход.
Приземлившись на "четыре кости", Шрам скривился от неожиданого удара коленками о бетонный пол. "Хм...Снова Шрам. Видимо я попал в знакомую часть подземки." Он обернулся. Сзади на входе была решётка. "Так...я снова в той "старой" подземке, только теперь по эту сторону решётки. Интересно..." Впереди был открытый проём в следующий коридор. Выйдя туда, он увидел на полу шар...точно такой-же, какой он видел в своём сне. - Чё встал, ушлёпок? - В голове вдруг возник противный голос Уэфа. - Хватай его. Это же одна из гравицап. - Не понял? - Чё ты не понял, чё не понял? Хватай его, пока никто не свиснул. - Я не понял, как ты смог на таком расстоянии со мной соединиться, да ещё и ментально? И как ты видишь этот...эту гравицапу? - Ну пацак ты и есть пацак недоделанный. Ты же сам мне мозг контролёра отдал. Я в нём покопался чуток и разобрался. Оказывается - хорошая вещь. Научился соединяться с ним ментально и он действует как офигенный телепатический усилитель. Так что уж с тобой-то я могу связаться теперь везде, где бы ты не находился. - Хм...А с другими? - Ну и с другими тоже. - Ну тогда свяжись с Заркой и спроси у неё... - Вот болван! Да как же я с ней свяжусь, ежели я её никогда не видел? Как я узнаю, что связываюсь именно с ней? Ты чё ваще без мозгов? - Но-но...Ты поаккуратней. Насчёт мозгов это моя реплика вообще-то. НЕфига из моих мозгов вытаскивать мои же козырные фразы. - Да ладно пацак, на кой мне твой инфантильный мозгишко? У меня теперь свой есть...и ещё како-ой!...Ты долго ещё столбом стоять будешь? Хватай гравицапу, пока её не спёрли. Шрам поднял шар. Он оказался довольно тяжёлым и прохладным на ощупь. - Ну и как им пользоваться? - Вглядись в него, я всё увижу твоими глазами. Шрам вгляделся. Шар был чрезвычайно гладким и отсвечивал перламутром. Постепенно взгляд проникал как-бы вовнутрь. Было ощущение, как-будто в нём что-то происходит. Как-будто целые звёздные миры вращаются вокруг точки мироздания. Постепенно всё вокруг погасло, остались тольно звёзды и необъятная Вселеннная... - Эй! Ты чё уснул что-ли? Хорош глазеть в него, а то голова там и останется. Будешь безголовым шляться. - Как это? - А так. Нельзя в него долго глядеть. Он засасывает в себя. Башка там и остаётся. А без башки далеко не уйдёшь. - Хм...Так вот откуда здесь безбашенные. Они видимо смотрели в этот...эту гравицапу. - Ну а то откуда-ж? - Так нафига я её таскать буду, ежели она такая опасная? - Да не кипиши чувак. В неё не надо смотреть пристально и только. Зато можно перемещаться из разных мест в разные точки. - Каким образом? - Пощекочи его подмышками и переместишься. - Хм...И где у него "подмышки"? - Шрам недоуменно смотрел на абсолютно круглый шар. - Да везде, болван! Он же круглый...- Уэф явно ехидничал. Шрам начал злиться. - Лысый! Не хами мне! А то своих гравицап не дождёсься!! Поол!?! - Да ладно-ладно, КУ три раза. - Смарри мне!..И как узнать откуда и куда я могу переместиться с его помощью? - Это я тебе сейчас расскажу. Пока ты разглядывал глубины космоса, я тут между прочим работал. Так вот он может переместить тебя из...- Уэф перечислил откуда и куда может переместить его эта гравицапа. Шрам записал всё в свой КПК и спрятал её в рюкзак. - Ладно чатланин, отключайся и не мешай. Мне надо идти дальше. - Ну бывай пацак. И учти - я за тобой буду присматривать... - Да усохни ты лысый, блин! - Ну и ладно! Чем длиннее волосы, тем мозг... - Тьфу! Ммать твою! - Кю!!! - Шрам махнул рукой и пошёл вперёд. Этот отрезок коридора был весь закрытый решётками и дверьми. Возле одной из них светился телепорт - единственный выход отсюда. А потому Шрам приготовив и перезарядив Монстродав, шагнул в него. Телепорт перенёс его в комнату с вентилем, открывающим решётку. Через неё с рычанием и визгом пытались пролезть в комнату "чужие". БОльшей мерзости Шрам в Зоне не видел. Быстрые и юркие как тушканы, они были в несколько раз опасней. Кусались очень болезненно, а учитывая, что их тут было несметное колличество - это было очень опасно. Через другую решётку в зал с антеннами ломились безбашенные и обычные зомби. Там была веселуха. Четыре псевда ходили взад-вперёд по всему залу. Целая куча зомбаков разных мастей кружили вокруг антенны. Ещё и кровосос. Повсюду были разбросаны красные бочки с взрывоопасной жидкостью. Расстреляв "чужих" и зомбаков в комнате, Шрам огляделся. Сзади была ещё одна запертая решётка. За ней была комната, в углу виднелся лаз вниз. "Так вот оно что?!? Вот где эта "макаронина!" - Шрам вдруг вспомнил,что когда-то он здесь уже был в образе Vitalino. И тогда там внизу он нашёл умирающего Луку-Блэк Джека. Лука умер и он отнёс его КПК Дрюне. - "Значит Лука и есть вторая "макаронина"!" Шрам подёргал решётку - не открывается. Заржавела нАпрочь."Ладно, разберёмся. Сначала с монстрами посчитаемся за Долговцев. Хоть они мне и не родня, а всё равно свои". Шрам крутнул вентиль. Раздался скрип. Дверь в зал с антеннами начала со скрипом открываться. В неё тут же полезли зомбаки из зала. Отстреляв их, Шрам высунулся наружу. Псевдогигант остановился на краю бассейна, наметился и вдруг прыгнул. Шрам едва успел шагнуть назад. Псевд ломился в комнату, но слава богу в проём не проходил. Шрам несколько раз выстрелив из дробовика, понял - бесполезно. Рядом с проёмом снаружи стояла бочка, край которой виднелся сквозь открытую решётку. Шрам выстрелил и отскочил в дальний угол. Бочка взорвалась. Псевдогигант отлетел в сторону и издох. " Ну слава богу, хоть так." - Шрам вытер испарину со лба. Он перезарядил монстродав и решительно пошёл по залу, расстреливая на ходу зомби и безбашенных. Очередной псевд топал в его сторону. На пути у него стояла бочка. Шрам выстрелил, бочка рванула, псевд безвременно скончался. "Ещё один... упс!.." - К нему бежал кровосос. Усиленное сопение быстро приближалось. Присмотревшись, Шрам разглядел прозрачное пятно, которое неслось на него. Остальное было дело техники. Выстрел и кровосос на полу. Разделавшись с остальными зомбаками и псевдами, он сел на край охлаждающего бассейна и закурил. "Однако не холодно. Но за Долг оплачено сполна." - Шрам докурил сигарету и поднялся. - "Помнится мне, здесь где-то должен быть выход к Снорковой норе. Неплохо бы найти. Выбираться-то отсюда как-то надо." Он пошёл к противоположной стороне зала. Там был выход и он был открыт. Спустившись вниз, Шрам осмотрелся. Коридор был в огне. То там, то сям из дырявых труб полыхали факелы. Осторожно лавируя и отстреливая по пути снорков, которые непонятно как здесь выживали, он добрался до пролома в стене. Вывалился в небольшую пещерку. В углу светился переход. Он направил на него определитель, тот показал - Агропром. "Ну вот выход найден." - В стороне лежал труп. "А кто это у нас такой краси-ивый лежит? Проверим." - Шрам присел возле трупа. - "Однако - Валериан! Хм...Странно...Что бы он тут делал?" - Он пошарил по карманам и нашёл его КПК, полистал файлы. Там говорилось о каком-то артефакте, который должен быть где-то здесь. "Ладно...Не всё сразу. Сначала разберёмся с Блэк Джеком." - Шрам сунул КПК в карман и пошёл назад в комнату с вентилем. Подобрав по пути какую-то длинную железку, он сунул её в решётку и нажал как на рычаг. Решётка поддалась. Он начал её раскачивать туда-сюда. Наконец она раскрылась настолько, что в проём можно было пройти. Шрам спустился вниз. В маленькой комнатушке действительно лежал труп Блэк Джека. Он на удивление не плохо сохранился. Разложение его нисколько не затронуло. Прилетело сообщение от Зарки: Шрам. С трудом отыскала тебя среди этой неразберихи. Связь препаршивая. Найдёшь макароны - тащи их к телепорту... Связь видимо всё таки прервалась. Сообщение было не полным. "И что дальше? Фигасе макароны?!! "Тащи к телепорту". Она охренела там что ли? Да в этой макаронине кило эдак восемьдесят, да плюс комбез, блин..." - Шрам ошалело посмотрел вокруг - вдруг где-то действительно макароны лежат. Но тщетно. Единственное что подходило под это дело с большой натяжкой, был труп Луки. Вздохнув, Шрам взвалил на плечо эту "макаронину", бросив здесь и пулемёт и вещьмешок("потом заберу"), полез наверх. Слава богу хоть антигравитационными артами успел "зарядиться". Он шёл довольно спокойно неся "макаронину" за пояс левой рукой. В правой был монстродав, которым он на ходу отстреливал зомбаков. Дотащив труп до перехода в норе, он забросил его туда. Труп исчез. Шрам пошёл обратно. Не оставлять же своё добро там... Спустившись снова в комнату и подобрав пулемёт и рюкзак, он поднялся наверх к вентилю. Посмортев внимательно на него, он вдруг вспомнил,что когда-то, будучи Vitalino он где-то там внизу находил отличнейший дробовик "Вепрь". Большая редкость в Зоне. Обладая убойностью не хуже монстродава, он был ещё и скорострельным. А быстрая перезарядка делала его вообще супероружием для ближнего боя. Посмотрев на вентиль, он подумал: "А что если..." - Шрам снова крутнул вентиль. Решётка через которую перед этим лезли "чужие", начала медленно подниматься. Чужие время от времени кучками набегАли в проходной зал и неслись в комнату с вентилем. Шрам отстреляв очередную партию двинулся вперёд. В проходном зале повсюду свисал "жгучий пух". "Сева" не плохо защищала от него, но зрение всё равно "плавало". Что бы не идти вслепую, Шрам включил ПНВ. Помогло. Хоть что-то можно было разглядеть. Проход упирался в винтовую лестницу вниз. Оттуда и забегАли сюда Чужие. Шрам вышел на верхнюю площадку лестницы и...полетел. "Не понял! Контролёром вроде не пахнет. Что за "полёты"?" - Его взгляд летел по винтовой лестнице вниз к коридору. - И не поймёшь пацак. КУ! - В голове снова возник Уэф. "Опять этот паршивец. Убью гада!" - На всякий случай Шрам вслепую сделал несколько шагов назад и влево. - Сволочь! Это чё ещё за представление?! - А чё те не нравится? Я тебе дорогу показываю, а ты орёшь? - Уэф явно не собирался отступать. - А ну прекрати сейчас-же, гад! - Шрам начал злиться. - Ну и ладно, как хочешь. - "Полёт" прекратился. Шрам возник в проходном зале слева от входа на лестницу. Снова пошёл вперёд, но стоило ему ступить на площадку - опять "полетел". - Ой смотри,что деется-то! Эт чё ещё за звери такие? Да так мно-ого!?!... - Лысый! Ты меня угробишь, паскуда!!! Прекрати эти выкрутасы! - Шрам снова отступил, в то время как ментально он летел по коридору. Внизу действительно толпилась целая орда Чужих.- Поставь меня на место, чучело! - Ай, да пожалуйста! - Долетев до навесной железной лестницы, Шрам снова возник в проходном зале. - Лысый, ещё раз...- Шрам снова ступил на лестничную площадку...и вновь полетел. - Тварь!!! Падла!!! Дегенерат, ммать твою!!! - И чё так орать? Сам же попросил? - Хто?!? Я?!? - Ну а хто? Я что-ли сказал: "Ещё раз"? - Я не договорил!!! Снорк недоделаный! Прекрати это сейчас же, доберусь до тебя - убью, зараза!!! - Шрам летел по коридору, где наймы воевали с безбашенными и зомбаками. В конце коридора валялся труп Жутьмы. Долетев до него, Шрам вновь возник в зале. - Вот только попробуй ещё раз такое сотворить - специально припрусь к тебе в Леший и придушу! - Шрам был вне себя от злости. - Ой, какие мы не-ервные! Не хочешь - не надо. Сам потом попросишь, а я вот тогда ещё подумаю... Хоть бы спасибо сказал... - СпаСИ-Ибо! - ПаЖА-Алста!... КЮ!!! - Уэф обиделся и отключился. По центру зала бегали Чужие. Его они не замечали, видимо жгучий пух ослепил их. "Хорошо - додумался отступить в сторону, а то сожрали б уже к едрене фене, блин." Отстреляв их, Шрам в который раз ступил на лестничную площадку и замер. Ничего не происходило. "Слава богу, отвязался гад лысый."- Шрам осторожно пошёл вниз взяв на изготовку монстродав. Спустившись в коридор, он отстрелял здесь Чужих и побежал по-над стеной на ходу стреляя в особо ретивых. Под навесной лестницей крутилась целая куча тварей. Выпустив в них всю обойму, Шрам рванул бегом. Перепрыгнув через пару-тройку оставшихся, он проскочил мимо выступа с лестницей. Впереди была решётка - он явно не успевал остановиться. Закрыл глаза и...проскочив сквозь неё влетел на трубу вентиляции. Мимо кучками пробегАли Чужие и снова начинали собираться в большую толпу под лестницей. Шрам посмотрел сквозь решётку. На полу перед выступом лежал вожделенный рюкзак. Именно здесь в тот раз лежал "Вепрь". ЭТО подземелье было один в один похоже на ТО. Шрам очень надеялся, что и в этот раз повезёт. Осторожно подобравшись к решётке, он махнул рукой - муляж. Решётка была какая-то призрачная, как голография. Рука свободно прошла сквозь прутья, абсолютно не зацепившись. Зарядив монстродав, он приготовился. Разрядив всю обойму в "толпу", он быстро проскочил сквозь решётку и схватив рюкзак, заскочил назад. Довольный тяжестью рюкзака, Шрам с бьющимся сердцем сунул туда руку и... вытащил оттуда "Вепря". Радости его не было предела. Не ствол а мечта. Проверил магазин - полный. Пятнадцать патронов. Разрядив его в монстров, он перепрыгнул через последнего и обежав вокруг выступа, заскочил на лестницу. Наверху была маленькая комнатушка. В углу светился телепорт. Выбора не было. Шрам шагнул...и оказался в комнатке где он нашёл девайс наёмника. Побежал по коридору. Впереди слышалась стрельба. По полу тут и там валялись дохлые зомби и безбашенные. Посреди коридора лежал убитый наёмник. Забрав хабар, Шрам поспешил на помощь живым. Увы...В живых остался только один. Зомби зажали его в угол и лупили своими костлявыми руками. Спасал его только экзоскелет. Шрам начал методично расстреливать зомбаков. Вепрь выплёвывал заряд за зарядом. Ствол накалился. Наконец последний безбашенный отлетел в угол и затих. Наёмник-АРТист уронил пулемёт с пустой лентой и без сил сполз по стене. Шрам подошёл к нему. - Ну как ты, братка? - Цел вроде. Вот только сил нету совсем. Больше часа бились. Откуда их столько сразу навалило - не понятно. Всё было как всегда. Первую партию отбили и вдруг они со всех сторон разом как попёрли и всё... Один я остался. Шрам помог ему перебраться к костру. На всякий случай перезарядил ему пулемёт. Посидели, выпили, расслабились и только после этого он понял, насколько он устал. С того момента, как он спустился в подземку, у него не было никакого прОдыха. Минутный перекур не счёт. Наёмник заварил кофе из своих старых запасов. Выпили. Напиток немного взбодрил. Шрам решил не задерживаться более. Надоела подземка. - Ну ты как братан? Со мной? - Нет Шрам. Нет больше мне дороги наверх. Здесь полегли мои дружбаны. Братья с которыми столько времени были вместе. Хлеб и воду делили, спины друг другу прикрывали. Как я уйду без них? Здесь останусь покой их охранять. Даст бог и сам... - Ну что-ж...это твой выбор. У каждого своя дорога. И выбирает он её сам. Прощай брат. Может свидимся ещё. - Не исповедимы пути Зоны. Прощай. Шрам побрёл к лестнице наверх, перепрыгивая через аномалии...