Наверху прилетело сообщение от Зарки: Вовка, все найденные макароны тащи на кухню, варить будем. Только кастрюлю Нужную найти надо. Шрам ответил: Ты что мелешь? Какая кухня? Какая кастрюля? Зарка: Ну а я знаю? Хочу и всё тут. Найди кастрюлю где хочешь. Шрам: А котелок не пойдёт? Зарка: Ты чё вообще тупой что-ли? Я сказала - кастрюля! И точка! И не спорь со мной! Поспрашивай у знающих людей в Зоне...Да! И рецепты приготовления не забудь узнать. Всё. Отключаюсь, а то вычислят - зашкерят как рыбу... Зарка отключилась. "Мда-а...- Шрам задумался. - Ну и что это за ребус? Что за "кастрюля", что за "кухня"? У кого спрашивать, узнавать? Надо поговорить со Стрелком. Найти его в Баре и поговорить. Он наверное в курсе событий. Может чего подскажет? Кстати, я там никогда не был. Заодно и обследую что там и как. Но сначала проверю, как там моя "макаронина"? Благополучно телепортировалась?" - Он направился в сторону норы. Рядом с бывшей долговской базой стоял УАЗик, на вид - в довольно сносном состоянии. Шрам подошёл, осмотрел. Всё на месте, в замке торчит ключ. Повернул - приборы заработали. "Хм...И аккумулятор в порядке! Может ещё и бензин есть?" - Он сел за руль и повернул ключ на стартер. Стартер весело зажужжал и машина завелась. "Фигасе!!! Давненько не катался!" - Шрам включил передачу, развернулся и объезжая аномалии, резво покатил к Снорковой норе. Возле норы крутилась стайка диких котов. Увидев остановившуюся машину и выходящего из неё сталкера, коты ринулись в атаку. Шрам не ждал от них любезностей и встретил их Вепрем. Когда с ними было покончено, он направился в пещеру. В конце пещеры светился телепорт. Перед ним лежал труп Луки. Шрам подошёл к нему, проверил всё ли в порядке? "Руки, ноги на месте и ладно...и не перепутаны...и на лбу ничего не выросло...Гы...- Он усмехнулся. Вдруг вспомнился труп Валерьяна по ту сторону телепорта.- Интересно, что за арт он там искал?" Не долго думая, Шрам шагнул в телепорт. Когда туман развеялся он оказался в пещере. Сварог в кармашке пискнул. Он достал его и открыл. Детектор высветил два артефакта в разных сторонах. "Однако, куда это я попал? И где труп Валерьяна?" - Шрам прошёл вперёд и вышел к развилке тоннелей. Один из артов светился слева. Он пошёл туда. В тоннеле было жарко. Справа была кирпичная кладка. Положив на неё руку, Шрам ощутил, что она почти горячая. Неподалёку виднелся пролом. Шрам заглянул. Там был коридор с факелами, по которому он тащил труп Луки. "Вот оно что. Телепорт перенёс в тоннель за стеной." - Он пошёл дальше. В самом конце светился арт. Шрам подошёл. Это был странный артефакт. Он был в форме сердца. Было такое ощущение, что он светится изнутри. Он направил на него свой смарт и включил програмку распознавания артефактов. Каково было его изумление, когда он прочитал: Артефакт "Смерть Луки". Какие-либо данные отсутствуют. "Хм...Видимо это какая-то "приправа" к нашим "макаронам"...Хорошо хоть макаронину тащил,а не "фарш из мясорубки"..." Проверив его детекторами на предмет фона, Шрам осторожно взял его и положил в рюкзак. Повернувшись он побрёл в другой конец тоннеля, где светился другой артефакт. Пройдя ещё через один телепорт местного значения, он добрался до него. Им оказался очень хороший арт "Лунный свет". Одной из главных его особенностей - способность практически мгновенно останавливать любое кровотечение. А учитывая, что встречался в Зоне он крайне редко, его цена была очень высока. Шрам положил его в спецкарманчик на поясе. Выпрыгнув через дыру в кладке в пышущий жаром коридор, он быстро дошёл до телепорта и вышел на Агро. "Вовка! Найди кастрюлю!"- вновь прилетело сообщение от Зарки. Шрам чертыхнулся: "Вот жеж, блин, попал! Пойди туда - не знаю куда, найди то - не знаю что!..." Он сунул смарт в карман и прыгнув в УАЗик, поехал к своему тайнику. Перебрав хабар, сбегал к наёмникам, продал всё лишнее и не нужное. Монстродав и Барс решил оставить себе на всякий случай. Всё-таки эксклюзивные стволы. А денги...денег он и так заработает. Покидав всё в УАЗик, Шрам направился к переходу на Свалку. Свалка встретила, как всегда, сообщением от "Барэ-Холдинг..." "Надо помочь парням. А то, мало того - смех сплошной, так ещё и достаёт". - Шрам пошёл к Депо. УАЗ он оставил в Агро. Перебираться на нём через переход он не решился. Да и смысла особого не видел. В Депо он забрался на самый верхний ярус. Оттуда по лежащим в проломе стены конструкциям упавшего подъёмного крана, он забрался на крышу. Достал бинокль и стал внимательно осматривать цистерны. На одной из них блеснуло. Увеличив кратность, он разглядел злополучный смартфон. "Ну что ж приступим..." - Он достал баретт, прицелился и выстрелил. Смарт "смелО" с цистерны. Шрам спокойно спустился с крыши и пошёл его искать. Пошарив в траве по направлению выстрела, он его нашёл. Вернее то, что от него осталось. Пуля прошла вскользь, подцепив его снизу. Задняя крышка разлетелась. Основную батарею вырвало. Верхняя часть корпуса осталась на месте. Дисплей растрескался "в паутинку". Шрам сунул его в карман и потопал к Барахолке. - Дольчик, готовь магарыч! - Шрам на ходу кинул ему смарт. Дольчик поймал, разглядел и просиял. - Шрам...братан...Да я...да мы тебе за это...Да чё хошь!...- он подскочил и побежал наверх. Шрам подошёл к своему ящику, открыл. Всё было на месте. "Знать...уважают всё таки парни. Ничего не тронуто." - Шрам выложил в ящик всё ненужное и пошёл наверх к Бороде. Наверху шло ликование по поводу смартфона. По этому радостному поводу Кардан даже проснулся. Когда Шрам поднялся, он подскочил к нему и кинулся обниматься. - Шрамище, братэлло...веришь?...Так надоело быть Кардэном,блин...В любое время...Любой апгрейд...Сделаю всё, что смогу в лучшем виде!...- Шрам кое-как отпихнул Кардана и подошёл к Бороде. - Видел я твоего брата. Жив здоров. Ушёл он с Агро. Лично проводил его до перехода на Янтарь. А вот куда он оттуда подался не знаю. - Ну и ладно. Жив и хорошо. - Борода безразлично отшвырнул щелчком окурок. Тот отлетев в сторону "перекрёстка" исчез. Шрам схватил его "за грудки" и приподнял: - Послушай браток! Мне совсем не нравится твоё отношение к делу! - Ноги Бороды как сосиски болтались в воздухе, - Тебе не кажется, что информация о брате-близнеце должна была как-то ближе тебя затронуть? - Шрам...Ты чего?...Я же...- Борода задыхаясь не мог связать слова. - Какой-то ты не нашенский.- Шрам смотрел ему прямо в глаза. - Колись падла, кто такой и чего здесь высиживаешь? - Да свой я, свой!...Просто...задумался...Инфа мне важная пришла от моих парней. Ща переходы тебе скину. Пригодятся. - Болтая в воздухе ногами, он с трудом достал свой смарт и через "вафлю" скинул информацию на смарт Шрама. - Ну...смарри мне...Лучше не попадайся на глаза. Не люблю скользких. - С этими словами Шрам отшвырнул Бороду к "перекрёстку". Борода побалансировав на краю, исчез. Возник он недалеко от Барахолки меж двух валунов. Шрам погрозил ему кулаком и пошёл вниз. Парни возле костра накрыли поляну за смарт. Сам виновник торжества лежал на бочке рядом, на самом видном месте. Торжественная панихида по успешно "усопшему" злополучному смартфону прошла под крики "ура". После третьей его торжественно "похоронили" и отдав все почести, в том числе и торжественный салют, помянули по всем правилам - "порвав три баяна". Проснулся Шрам на рассвете. Голова трещала, во рту было ощущение, что дикие коты неделю пользовались им как общественным туалетом. Скривившись, Шрам поднялся и открыв фляжку долго и с наслаждением пил. "Мда-а. Не знающий вкуса водки никогда не познает вкуса холодной воды." - Он закрыл фляжку и прошёлся вокруг Барахолки. Прохладный рассветный воздух бодрил и Шрам начал потихоньку приходить в норму. Рассветный туман расползался по щелям и кустам, постепенно редея в бледных и пока почти не греющих лучах солнца. Шрам поднялся на нижний ярус Барахолки. Возле костра уже сидел Дольчик и прилаживал над огнём чайник. - С добрым утром. - Шрам подсел к костру. - А-а братан, как здоровье после вчерашнего? - Дольчик протянул к огню руки. - Да ничего уже. Развеялось. - Послушай Шрам, а что у тебя с Бородой приключилось? Я вчера краем глаза видел, как ты его... - Да...Как тебе сказать? Вобщем ничего...Вот только...не нравится он мне что-то. Он всё мелет про Бороду с Агро, типа брат-близнец его, а сам ведёт себя как-то неправильно. Будто и не братья они вовсе...Ты...Про двойников в Зоне что-нибудь слышал? - Ну слышал краем уха, вроде бывает,что человека видели мёртвым, а он вдруг живой появляется... - Вот то-то и оно, брат. Меня вот тоже, говорят, мёртвым видели, а я вот здесь сижу. И трупы Валерьяна мне уже дважды попались в разных местах. И я не удивлюсь ежели его живого встречу. Что-то непонятное творится в Зоне. Не к добру это всё. А Борода...Того Бороду, что на Агро я хорошо знаю. Нормальный мужик. А в этот раз встретил его...Сам не свой он...Боится кого-то. Как узнал о "брате", слинял с Агро в неизвестном направлении. Есть о чём задуматься... Чайник закипел. Сталкеры позавтракали и разошлись по своим углам. Шрам сидел на своём ящике и размышлял: "Итак, что мы имеем? После похода в подземку стало кое-что понятно про "макароны". Вот только куда их тащить пока не ясно. Надо встретиться со Стрелком в Баре, может он что-то прояснит. - Он открыл карту в КПК, - Так...Борода скинул переход в Бар, тут недалече...А это что?...Хм...Новая локация..."Лес забвений"...Метка перехода в..."Бездну"? Интересно. Что ещё?...Два перехода на Кордон. Надо проверить. На Кордоне мне тоже не помешает побывать. Но сначала схожу в Бар. Посмотрю местную достопримечательность, со Стрелком встречусь, ну а там...жизнь покажет, что и как." - Шрам убрал Смарт. Перебрал хабар, лишнее уложил в ящик и отправился к переходу в Бар-100 рентгенн.
Переход вынес его на крышу КАМАЗа. Поблизости крутилась химера. Эдакое чудище - некая помесь огромного бульдога со львом. Морда непонятного монстра с торчащей в сторону второй головой. У химеры огромные и острые когти. А учитывая то, что она способна совершать огромные и молниеносно быстрые прыжки, делает её сверх опасной. Шрам достал гравиган. Прицелился, выстрелил и химера упала под заборчик, которым был обнесён дворик стоявшего неподалёку домика. Он спрыгнул с Камаза. Послышалось приближающееся сопение кровососа. Сам кровосос не замедлил проявиться. Шрам был готов к этому. Гравиган выплюнул очередной заряд и кровосос успокоился рядом. Слева на холме послышались грузные сотрясающие землю шаги псевдогиганта. Шрам попятился за Камаз. "Чем бы его?..." - он достал из кармашка рюкзака гранату. Псевд появился над холмом. - Вау! Ещё один пацак Би! - В голове возник Уэф. - Но что-то мне в нём не нравится. - Опять ты? Снова будешь меня доставать? - Да ты успоко-ойся! Я ж теперь всегда с тобой. Мне же тут скучно сидеть. Концерты мои никто не слушает, а с тобой веселей. Мне прям понравилось в подземелье. Уютно там...прямо как у нас на Плюке. Большой Би сделал свирепую морду и подвинулся к обрывистому краю холма. - Не, Шрам. Это точно не Би. Би добрый, а этот злой, как собака. - Тогда я буду называть такие экземпляры - СУПЕР-БИ. Здаётся мне, я их ещё не раз встречу в Зоне. Здесь почему-то всё и все повторяются неоднократно. - Вау-вау-вау!!! Да он не шутит! - Супер-Би задрал одну лапу и с силой опустил её на землю. Было ощущение, что по земле прокатилась волна небольшого землетрясения. Шрам едва устоял на ногах. Колени подогнулись и он с трудом удержался. Камаз закачался и едва не опрокинулся на него. Граната "жгла" руку. Он выдернул чеку и бросил её в псевда. Чека мелькнула в воздухе и упала недолетев. Шрам в сердцах сплюнул - граната-то в другой руке!? Аккуратно переложив её в правую - метнул. Но пока срабатывал замедлитель, она успела откатиться по склону и взрыв не причинил псевдогиганту практически никакого вреда. Взрыкнув, он начал ходить взад-вперёд, ища место для спуска вниз. Пошарив в рюкзаке, Шрам достал арт "Молния". Ему уже приходилось видеть его в действии. Взвесив его в руке, он примерился и бросил в псевда. Ударившись об него, арт взорвался молниями, которые опутали монстра. Гигант взревел и упал без движения. Запах озона сменился тошнотворным запахом палёной шерсти и горелого мяса. - Фигасе! Даже не ожидал такого! - Уэф откровенно удивился.- Где взял такую цацку? - Ладно хватит. Где взял, там уж нету...Да и у меня тоже последний был. Редко попадаются. Свали из меня. Вон парни из-за забора выглядывают. Подумают, что я псих. - Да понял, не дурак. КУ! - Уэф отключился. Шрам осмотрелся. Монстров больше не предвиделось. Он срезал ценные части - с кровососа щупальца, с химеры коготь первого пальца, самый длинный и самый острый и зайдя во дворик, подошёл к костру. Парни раздвинулись, освобождая место. Шрам сел и достал бутылку с водкой. Отхлебнув глоток, передал бутылку по кругу. Когда она вернулась к нему, старший из сталкеров спросил: - Ты не Шрам-ли, человече? - Шрам, брат. Как узнал? Мы знакомы? - Нет брат. Просто слышали мы, что ты появился в наших краях. Ну а о твоей крутости ходят легенды. И как мы убедились - не зря. Никто из нас не смог бы так вот запросто разделаться с такими сильными монстрами. Ну а "молния"...Мы даже в руки боимся его брать. Есть у нас один. Спрятали его в ящик и не достаём. А ты, я вижу, спокойно им пользуешься. Забери его себе, может сгодится когда. Нам всё равно он без надобности. - Хорошо, заберу. До Бара далеко здесь? - Да прилично. Пёхом топать не близко. Там на дороге стоит УАЗик рабочий. Можешь пользоваться им. Ты избавил нас от гадости из-за которой мы вынуждены были в подвале отсиживаться, так что для тебя, брат, ничего не жалко. - Ну что ж, добро. Поеду в Бар. - Удачи, брат. Нужна будет помощь - обращайся. Шрам забрал из ящика в сарайчике "молнию", завёл уазик и покатил по дороге.
Бросив машину перед досками через ров, он поспешил к блокпосту. Там шёл бой. Сталкеры отстреливались от стаи собак. Не раздумывая, Шрам выхватил Вепрь и помог сталкерам. Выслушав слова благодарности, он отправился дальше. На территории было полно народу. В основном сталкеры, наёмники, представители других группировок отдыхали у костров. Спали, травили анекдоты, рассказывали свои сталкерские истории и всякие байки о Зоне. Некоторые патрулировали по территории в целях поддержания порядка и безопасности. Иногда на территорию прорывались собаки, забредали в целях поживы небольшие групки бандитов, уцелевшие после тотальной облавы на них. Их расскрывали и безжалостно уничтожали. Шрам первым делом отправился в Бар-100 рентгенн. Где, как не в баре можно получить информацию? Бармен был довольно разговорчив, хотя настроение у него было "ни к чёрту". Заказав у него для затравки разговора какую-то дрянь импортного разлива, Шрам потягивая из стакана мелкими глотками, как бы между делом, спросил: - Что нового в Зоне? - Нового? Хм...- Бармен усмехнулся, - А разве в этой Зоне осталось что-нибудь старое? - Ну я так... в целом. - Шрам облокотился на стойку и заговорчески подмигнул. - Новое нынче всё. Везде и кругом всё новое. Старое быльём поросло. Всё приходится с начала начинать. Весь бизнес псу под хвост. Сталкеры в основном новички. Ничего путного принести не могут. Опытные в основном либо где-то в глубине Зоны шарятся и сюда просто не доходят, либо новичков обучают выживанию и тоже соответственно без хабара сидят. Потому и бизнес мой в прогаре. Не могу сейчас даже стволы скупать. Продавать их нЕкому. Торгую всякой мелочёвкой. - Ну неужели совсем прямо никаких новостей нету? - Шрам подставил опустевший стакан, который Бармен тут же вновь наполнил. - Да есть одна новость, вот только...даже не знаю как к ней относиться. - ??? - Пришёл на днях один сталкер откуда-то издалека. Так вот...говорил он, что появилась в Зоне какая-то новая толи группировка, толи секта. Вобщем все они там ушибленные на голову. По крайней мере так, говорит, выглядят. У них есть уникальная карта Зоны. Говорит, живая она. На ней обозначены все переходы в Зоне. Мало того...Когда в Зоне происходят изменения и карта меняется... - Мда-а...- Шрам отхлебнул из стакана, - На сказку похоже. - То-то и оно. - А где пообщаться с этим сталкером можно. - А нигде. Пообщались уже с ним...местные собачки. По пьяни вышел за территорию пос...смотреть и наткнулся на стаю. Сожрали. - Прискорбно...Слушай. А ты Стрелка здесь случайно не встречал? - Случайно?...Да он задрал уже здесь всех. Ходит как потеряный, бухАет, с парнями скандалит. Последний раз тут стрельбу устроил, хорошо никого не убил. Долговцы вОвремя подоспели, увели его куда-то. - Понятно.- Шрам поставил пустой стакан на прилавок.- Ладно, пойду. Дела не ждут. Он расплатился с Барменом и отправился к долговцам. Долг расположился в подвальном помещении неподалёку от бара. Шрам спустился вниз. В помещении штаба было довольно просторно. Посреди комнаты стоял бильярдный стол, который использовался явно не по назначению, ибо был завален всяким хламом. В большом камине на вертеле жарился молодой кабанчик. Шрам пошёл на одуряющий запах. - Ты кто таков будешь? - голос прозвучал сзади. Шрам обернулся. В небольшой нише, образованой тремя простенками стоял письменный стол, за которым сидел генерал Воронин. - Вы меня не узнаёте генерал? - Рожа вроде знакомая. Что-то не припомню никак.- Генерал внимательно с прищуром разглядывал Шрама. - Меня зовут Шрам. - А-а. Говорю ж знакомая рожа. - Воронин показал жестом на диван,- рассказывай, что тебя привело к нам? - Был я на вашей базе на Агро. - Шрам сел на диван, развязал рюкзак и достал оттуда "Грозу" генерала Цензурина. - Вот личный ствол генерала. - Спасибо наёмник. - Воронин помрачнел. - Пришлось уйти оттуда. Не справились с ситуацией. Откуда их столько навалило сразу? Как ты подземку затопил, сразу было спокойно, а потом как прорвало. Прут и прут со всех сторон. Много ребят полегло. Пришлось оставить так хорошо обжитую базу. Теперь вот здесь обживаемся помаленьку. - Побывал я и в подземке. Много непонятного там творится. Одно скажу: хорошо я там задал им жару. Теперь долго не высунутся. - Всё равно...Назад уже не вернёмся. Разве что небольшой опорный пункт организуем...да и то не сейчас. Уходили с Агро спешно. Много молодняка среди ребят было. Разбрелись. Многие не добрались и о судьбе их ничего не известно. Если встретишь где - не бросай парней. Помоги им добраться сюда, а здесь я их морально подреставрирую. - Добро. Помогу, ежели встречу. Вы мне вот что скажите, генерал: я слышал Стрелок тут недавно набедокурил и ваши парни его куда-то увели. - А-а, ты об этом м..чудаке?! Так и есть. Сидит он сзади меня в обезьяннике. Отдыхает. Не был бы он таким знаменитым и знАчимым, висеть бы ему на суку, другим в назидание. Пусть посидит - подумает над своим поведением. - Ну а...пообщаться с ним, надеюсь, позволите? - Да пообщайся, коли хочешь, но не выпущу...пока. И не проси. - Спасибо, генерал. Поговорю только. - Добро.- Воронин уткнулся в раскрытый журнал и замолчал. Шрам обошёл помещение и зашёл с другой стороны. Там были зарешёченные помещения, в одном из которых сидел Стрелок. Над его головой было какое-то едва заметное свечение. Временами в волосах проскакивали искры. Шраму вспомнилась та ночь, когда он, стоя на эстакаде, смотрел на него через прицел Гауса. Тогда у Стрелка над головой была аура гораздо больше. Сколько выстрелов он сделал, что бы уничтожить эту самую ауру или если быть более точным - некую псизащиту, которая и поддерживала Стрелка в ту ночь? Теперь она едва тЕплилась и судя по всему, даже вредила ему. Шрам подошёл к решётке: - Ну здравствуй Стрелок. - А-а... Это опять ты? Что на этот раз? Опять пришёл меня убивать или снова спасать? Надоел ты мне уже. Присосался как пиявка. А ччё-орт!.. - Стрелок упал на колени и схватился за голову. - Что тебе ещё от меня надо? Когда вы все от меня отстанете?! Я Стрелок, а не Айболит Зоны!!! - Ты...Не кипиши чувак. - Шрам не ожидал такой отповеди и с трудом подбирал слова. - Я тоже в не лучшем положении. Мне тоже...не оставили выбора...Никакого выбора! Я точно так же вынужден разгребать всё это...дерьмо!!! Так что нЕхрена строить из себя жертву, не ты один здесь такой! Давай! Поднимайся!! Стряхни с себя эту хрень!!!...- Из-за угла выглянул Воронин. Шрам махнул ему рукой - типа всё нормально. Воронин кивнул и сел за свой стол. - Давай Стрелок. Ты можешь. Ты сильный! Ты нужен Зоне не меньше меня! Стрелок стоял на коленях, сдавив ладонями виски и покачиваясь взад-вперёд. Свечение над его головой разгоралось всё ярче и ярче. Вот оно достигло своего апогея. Он опустил руки, открыл глаза и поднялся на ноги. Шрам стоял перед ним, глядя ему прямо в глаза. В глазах Стрелка появилось осмысленное выражение. - Ну вот ты и вернулся.- Шрам с облегчением вздохнул. - Лучше бы не возвращался. - Стрелок опёрся рукой об решётку. - Теперь по делу. Что можешь сказать? - Ты о чём? - Стрелок мучительно сморщил лоб. Шрам достал из рюкзака его диктофон и включил. - А-а, ты об этом? Про "макароны" ты вероятно уже догадался? - В целом ДА. Вот только...кто ещё? - Я не знаю кто или что такое эта Зарка. Знаю только, что она как-то связана с Зоной. Она нужна для того, что-бы возродить ту старую Зону. Ещё для этого нужны арты, которые ты нашёл когда бегал по Зоне размахивая своим пушистым хвостом... - Ты мой хвост не тронь...- Шрам машинально ухватил себя за зад. - А-хха-ха-а-а!... - Гм...давай...не отвлекайся. Арты, кстати, не у меня сейчас. Пришлось оставить их в залог. - Он рассказал Стрелку про Прозрачного. - Надо вернуть их любыми путями. - Стрелок почесал подбородок. - Мне нужны мои помощники Клык и Призрак. Живыми...ибо они сейчас как раз наоборот. Это и есть другие "макароны". - Фигасе!!! Я вам чё Иисус Христос что-ли?!? Я ведь тоже в Зоне людей совсем не оживляю, а как раз...наоборот! - Не гони волну Шрам. Ты ведь в Зоне ориентируешься лучше чем в собственных штанах. Найдёшь вариант. Слышал я кое-что по этой теме: есть в Зоне арты какие-то особенные. Типа помещаешь его в тело и оно оживает. Слышал я так же о каких-то аппаратах для воскрешения мёртвых. Но где это и как работает не знаю. Попробуй пробить информацию. - У кого? Кто может об этом что-либо знать? - Подумай. Кто в Зоне может больше всего знать? Дед-лесник, учёные, старожилы Зоны. - Ну хорошо. А Клыка с Призраком где искать? Вернее то, что от них осталось? - Ну на счёт Клыка тебе лучше знать. Он уходил на север, а ты его как раз преследовал. Попробуй пройти по своему следу, а там...Клык наверняка оставлял схроны. Может и инфу какую оставил. Ну а Призрак последнее время торчал на Янтаре. Там ищи его следы. - Это всё или ещё есть что-то? - Есть ещё Болотный Доктор, мой давний друг. С ним мы обычно встречались в церквушке на Болотах. С ним тоже нужно будет встретиться. Он тоже нужен будет для нашего общего дела. - Понятно. Где тебя искать если что? Здесь будешь? - Ты чё с дуба рухнул? Буду я тут торчать? Ты меня неплохо "подзарядил". Займусь своими делами. И не ищи меня, придёт время - сам объявлюсь. А сейчас отойди чуток, а то и тебя зацепит. - Стрелок присел и начал копаться в своём рюкзаке. Что-то достал из него. Щрам отошёл до соседнего коридора. Стрелок помахал ему рукой. Раздался хлопок и он исчез. "Фигасе!!! - Шрам удивлённо лупал глазами, - впрочем,чему я удивляюсь?" На хлопок выскочил Воронин. Встав перед пустой клеткой, он подёргал запертую решётку и подозрительно посмотрев на Шрама, поманил его пальцем. - Насяльника, я не при делах. - Шрам сделал большие глаза и развёл руками. - Он сам исчез. Воронин махнул рукой и скрылся в своём "кабинете". Шрам вышел из подвала. Походил по двору, покурил. Взгляд упал на зелёный вагончик стоявший возле стены. Над входом была надпись "Техник". "Зайду посмотрю, кто там." - Шрам направился туда. За столом сидел сталкер в "Севе" с открытым "забралом". - Мать твою, Азот! - Шрам искренне обрадовался знакомому лицу. - Ты как здесь оказался? Ты ведь вроде собирался к себе на болота? - Да собирался, а толку?...- Азот с досадой махнул рукой. - ЧН больше нет. На болотах творится хрен знает что. "Одиноких Вовчиков" тоже устранили. Кто не согласился "перекраситься" - объявили врагами и просто уничтожили. Там теперь собираются в кодлы всякие недобитки. В основном бандюки, уцелевшие после облавы. По одиночке - трУсы. Как встретишь где, так убегают со страшной скоростью и с бешенными криками. А как соберутся в кучу, так прямо герои, особенно против новичков. Называют себя Бандосовцами. Ими явно кто-то управляет. В их действиях чувствуется какая-то определённая направленность. Не знаю чего они добиваются - понять это сложно. Но тот кто их направляет, видимо и снабжает. Оружием по крайней мере. И оружием весьма странным. Стволы практически все немецкого образца, причём...времён второй мировой. И что самое странное - все...новенькие, как с конвейера. Ты можешь представить, что-бы ствол пролежал столько лет и выглядел, да и работал как новый? - Шрам покачал головой. - Вот и я не представляю. А оно так и есть. - Странно всё это однако. На болотах я ещё не был после тех событий. Не знал что там творится. - Шрам помрачнел. - Да уж куда странней? Посмотрел я на это и решил свалить оттуда по тихому. На Агро примкнул к уходящему Долгу и теперь вот тут обитаю. Уж лучше я здесь стволы чинить буду сталкерам, чем там заниматься непонятно чем и беспредельничать. Они что-то ищут. А вот что - никто не знает. - Понятно. Буду на болотах осторожней, когда туда доберусь. Скажи мне вот что: не слышал ли чего об оживлении людей в Зоне? - Как не слышать? Слыхал конечно. Ходят слухи, что погибших монолитовцев оживляют с помощью какого-то аппарата. Где этот аппарат никто не знает. Но говорят, что монолитовцы потому такие упёртые, что уже по несколько раз на том свете побывали. Типа - мозги совсем усохли. - Интересная инфа. А кто ещё может знать об этом? - Да фиг его знает. "Старики" наверное. Те кто Зону уже вдоль и поперёк облазил. Дед-лесник может знать...учёные. А тебе нафига? - Да так...Есть интересные мысли...- Шрам задумчиво почесал подбородок. - Ладно, брат, пойду отдохну. День сложный был сегодня. Шрам пожал Азоту руку и пошёл к выходу. - Шрам, погодь. - Азот немного поколебавшись, подошёл к нему. - Ты со своими парнями тогда на Лиманском мосту здорово помогли нам. Еслиб не вы - нам не выжить бы. Поделюсь с тобой одной инфой. Я всё равно уже в глубины Зоны не ходок, а тебе сгодится. Ты наверное в курсе про Экзу монолита?. - В курсе конечно. Лучшая снаряга в Зоне. - Так вот...Когда мы были в Лиманске, подслушал я разговор двух монолитовцев. Один другому говорил про схрон в Пригороде. Там есть небольшая часовня. В ней спрятана монолитовская экза. Да и помимо этого ещё не мало всяких шняжек. Такие схроны есть на многих территориях на всякий случай. - Думаешь - она ещё там? - Шрам заинтересовался. - Монолитовец говорил, что только заложил схрон и начальству ещё не докладывал где. Кончили мы их обоих, так что врятли кто ещё знает о нём. - Понял тебя Нитро... - Да брось ты. Это я так...прикалывался раньше. Пытался на иностранный лад обзываться. А как всякие...гады закордонные сюда попёрли, так и кончилась забава. Азот я, брат, Азот. - Азот дружески хлопнул Шрама по плечу. - Ладно Азот. Буду в тех краях - поищу схрон. Поделюсь если что. - Он ещё раз пожал Азоту руку и вышел из вагончика. Подсев к сталкерам у костра в одном из ангаров, он перекусил консервой и найдя тихий угол, устроился на ночлег...
Проснувшись как всегда на рассвете, Шрам подвесил на огонь чайник и закурив сигарету, задумался: "Что мы имеем? Нужно найти Клыка и Призрака. Призрак где-то на Янтаре. Где? Об этом мог знать Цукерман, однако его нет на месте. У него же можно было бы и пси-шлемом разжиться, как прошлый раз... Стоп!... Прошлый раз... В прошлый раз я спустился в лабу и там в конце наткнулся на труп... Призрака. Вот оно!" - Шрам вдруг вспомнил о том времени, когда он гонялся за Стрелком, чтоб завалить его. - "Точно! Призрак в лабе вот только... Там ведь дикое излучение. Без пси-шлема нечего и думать, чтоб туда пробраться. Ладно. Отложим до лучших времён. Клык (он же Грык, он же Глюк...хм...). Помнится наводку на него давал мне командир свободовцев в Тёмной долине." - Он открыл карту в КПК. - "Странно, Свободовцы тусят на Военных складах, а в Тёмной долине только наёмники. Всё-таки выдавили они Свободу оттуда. С Военных складов и в Рыжий должен быть переход. А там можно с Дедом поговорить об оживлениях. Ну что ж, пойдём на Склады, а там видно будет." - Шрам убрал КПК, собрал хабари и двинул по дороге в сторону Военных складов. Где-то там, меж двух холмов должен быть переход. Обойдя раскуроченный БТР стоящий поперёк дороги, Шрам увидел характерное свечение..Не стал даже проверять. Шагнул в переход. Появившись на Военных складах получил сообщение на общей волне: Парни, кто-нибудь! Уберите кровососов из деревни. Житья никакого нет - москитные сетки ваще не спасают. Спасибо заранее. "Хм...Ох и ушлые! Только свободовцы могут запросить помощь там, где и сами справились бы." - Шрам усмехнулся, - "Ладно. Поможем болезным. Всё равно не отстанут." Он проверил снаряжение и отправился в деревню. На бугре стояли свободовцы. Шрам пОходя махнул им рукой и спустился с холма. В крайнем доме грохнули доски, раздалось сопение. Он взял Вепря на изготовку. Кровосос выбежал из-за дома и устремился к нему. Шрам привычно дождался его и уложил. Плёвое дело. Взяв его за подбородок, отточенным движением срезал щупальца и пошёл дальше. Обойдя деревню по окраине, в районе водонапорной башни он "полетел". Контра. Поискав глазами, он обнаружил его возле башни. Гравиган сухо щёлкнул. Контра упал. Шрам подошёл, осмортел труп. Контра как контра. Трепанация черепа стало привычным делом( как пойду на пенсию, мабуть устроюсь в больничку... хирургом... ГЫ). Упаковав мозг, он осторожно пошёл по деревне. Обыскал, уложил ещё трёх кровососов. Всё. Пусто. "Ну всё. Хай свободовцы магарыч готовят." - Шрам пошёл к холму. - "Когда пробегал мимо, старшой чёй-то руками там размахивал". На холме свободовцы расположились полевым лагерем. Кто-то ходил дозором, кто-то нёс вахту "на часах". Не занятые в основном сидели у костра и травили байки. Шрам был довольно удивлён. Сколько он знал "Свободу" - с организованостью у них всегда были проблемы. Вечно укуренные болтались кто-где, а тут так сторого... В стороне у ящиков стоял свободовец с виду похожий на главного. Одет был в военный бронекостюм и вообще...выглядел очень сурово. Он помахал Шраму рукой. Шрам подошёл. - Здравия желаю, наёмник. - Нндрасть.- Шрам ощерился. - Так ты и есть знаменитый Шрам? - командир проигнорировал тон Шрама. - Ну... если говорят, то так оно и есть. Вот ежели-б не говорили, то было-б не то. А так поскольку гутарят, знать наверное конечно. А вот... - Ладно, кончай свой словесный понос. Меня предупреждали, что ты любишь поговорить. Дело у меня к тебе. - Ну вот так всегда. Только появляешься и сразу "дело". А ты кто вообще? Что-то я тебя не припоминаю. Да и вообще... знакомых лиц почти не вижу. - Я ПКС Свобода. - Хм...Пулемёт Калашникова Станковый? Калибр 7,62, убойная сила... - Да нет, блин. Я Полевой Командир Свободы, усёк? ПКС. - А-а, вона чё-о? А я то думал, а оно то оказ... - Шрам, хорош глумиться. Дело серьёзное, а ты тут цирк устраиваешь. - Лана, говори уже. - Шрам замолчал. - Так вот, нам нужно захватить базу. - Х-хох! Ну у вас, блин запросы! - А куда деваться? Из Долины нас наёмники таки выбили. Как мы ни старались, они прут и прут. Ну а наших, как ты наверное помнишь, всё прёт и прёт. Да и как тут не переть, когда "план" кругом под ногами? Вот и не удержались. Много народу полегло и Чехов в том числе. Остался в основном молодняк, да и то благодаря тому, что здесь мы были в тот момент. Оставшиеся кое-как пробились сюда. Здесь слава богу конопля не растёт, а потому ребятки начинают потихоньку в норму приходить. Но... нужна хорошая база, а то не дай бог выброс хлопнет и всё... кранты. Куда прятаться? Ну так что? Поможешь? - А мне это зачем? Я только и слышу ото всюду: "Шрам помоги, Шрам подсоби...". А какой мне с этого прок? - Прок конкретный. Будет на Военных складах хорошая база, где тебя всегда примут как друга. Накормят обогреют, подремонтируют и т.д. - Мне нужна инфа. Но молодёжь мне об этом не расскажет. А из старых я никого не вижу. - Как нэ вижю, как нэ вижю? Савсэм абижяещь Ашота? - голос раздался из-за ящиков. - А это чей курносый нос из-за ящиков торчит? - Шрам услышал знакомый говор. - А это я - Тоша. - Что-то я не помню никакого Тоши. - А ты мой имя наоборот пырачитай... - А-а, вона чё! И правда - Ашот... - Тоша не мешай, потом поговорите.- ПКС сердито осадил свободовского торгаша.- Так что по нашей теме, Шрам? - Ладно. Помогу... но инфу мне где хочешь нароешь. - С инфой потом Лукаш поможет... если конечно знает. Но если он не знает, то никто не поможет. - Хорошо. Что нужно делать? - Отряд разведчиков пошёл к базе. Помоги им расчистить вход. - Лады. Не будем терять время.- Шрам развернулся. Скинул в ящик в палатке лишний хабар и помчался ко входу на базу. Возле входа шёл бой. Разведчики бились с монстрами. Их осаждала тройка изломов и пара бюреров. Шрам подоспел вовремя. Помог парням. Когда мутов одолели, Шрам осмотрел в бинокль территорию. Кругом полно было зомбированых. Они бесцельно шлялись по территории и время от времени постреливали. Из собственного опыта он знал - стоит туда сунуться, начнётся "не детская" пальба. Он доложил ситуацию по рации ПКСу.Получил ответ: - Шрам, сам не суйся. Подожди основные силы. Сейчас ребята подтянутся и вперёд. Освободите территорию. Шрам подобрал лежащий возле мёртвого свободовца Винторез. Не плохая винтовка. Не СВД конечно, но тоже сойдёт пока. На вышках стояли зомбированые с РПГ. Шрам снял их из Винтореза. Подоспела группа свободовцев. - Ну что пацаны? Идём "свиньёй". - Шрам обвёл взглядом удивлённые лица. - Короч, я впереди - вы сзади клином. Живых за спиной не оставлять. Всё. Вперёд. Шрам взял на изготовку гравиган и быстрым шагом пошёл через мост, на ходу отстреливая всех попадающих в поле зрения зомбированых. После середины моста его начало "колбасить" излучение. Здесь явно было что-то не так. Парни за спиной время от времени корчились от болей в голове. Шрам усилил натиск. Времени очевидно было мало. Излучение может убить и этих, либо превратить их в зомби.Через двадцать минут довольно бурной перестрелки, база была под контролем. Шрам обходил территорию и проверял всех ли зомбированых "положили". Завернув за угол казармы, он вдруг нос к носу столкнулся с зомбаком, затаившимся там. Зомби оскалил зубы и поднял на плечо РПГ. Видя перед собой готовую к выстрелу гранату, Шрам инстинктивно нажал на "спуск" гравигана. Гравиган сухо щёлкнул. Зомбак изменился в лице и начал заваливаться на бок. В последний момент он выстрелил. РПГ гахнул. На счастье Шрама граната ушла вверх и в сторону. В ушах стоял звон. Шрам присел, оперевшись спиной о стену казармы. Достал сигарету. Руки тряслись и не слушались. Кое-как прикурив, он прикрыл глаза: "Вот ведь зараза. Ведь жахнул бы вупор. Ему пофигу, что его ошмётки перемешались бы с моими...." Прилетело сообщение от ПКСа: Шрам, спасибо за помощь. База наша. Как подтянется наше начальство и обеспечение, получишь достойную награду. Прилетело сообщение: Шрам, это Лукаш. Спасибо тебе за помощь, но не сочти за труд. Сканер обнаружил работающий КПК тут недалеко, возле болотца. Будь другом - сбегай за ним. Там может быть ценная информация. Мои парни сейчас слишком заняты. " Ну вот, началось. Сбегай - принеси. Потом ещё куда-нибудь пошлют... И так всегда, блин." - Шрам в сердцах плюнул, выкинул "бычок" и отправился к болотцу. Неподалёку от домика, под деревом он нашёл погибшего свободовца. Из нагрудного кармана торчал угол КПК. Шрам вытащил его. Открыл последние записи: " Всё братцы. Никого не осталось. Пока я был в рейде , включилось излучение. Все стали зомбироваными. Сунулся на базу - они меня обстреляли. Пока разглядывал базу в бинокль сзади подкрался Излом. Ссука! Ну и силища у него. От удара отлетел метров на десять, ударился о сук выворотня. Пропорол бок. Чувствую - долго не протяну. Истекаю кровью. Бинты не спасают. И артов нужных нет. Жаль ту штуковину, что переносит в Тёмную долину оставил в сейфе в казарме. Сейф-то одно название. Открывается тремя кнопками. В Долине я нашёл бы чем подлечиться. А излучение... думаю оно идёт от вышки на спортплощадке. Там мощная антенна. И зомбаки в большинстве там крутятся..." На этом запись кончалась. Шрам сунул КПК в карман и помчался к базе. "Надо обследовать ту вышку. Помнится там была мощная антенна. Я сам в своё время включил её, чтоб передать сообщение ЧНовцам в Лиманск. Видимо кто-то направил через неё излучение. Попробуем выключить". Шрам мчался как спринтер - чем дольше свободовцы под излучением, тем больше у них шансов стать зомбаками. Вот и вышка. Шрам сходу забежал на самый верх и нажал на рычаг выключения. Гул исходящий от аппаратуры стих. Через несколько секунд излучение перестало давить на мозги. Зрение прояснилось и всё вокруг преобрело свой нормальный вид. Шрам вышел на площадку и осмотрелся: - Эх! Красота-то какая!.. Лепота-а! - Он тряхнул головой: "О чём это я?" Внизу парни буквально оживали на глазах. Взгляды очистились и повеселели. У Шрама отлегло. На всякий случай он вернулся к аппарату и сломал рычаг, чтоб никто снова не включил его. Внизу подсел к костру. - Парни, а где Лукаш? - Шрам достал сигарету и закурил. - Он возле тоннеля крутился. Там излучение не доставало, а он ждал сообщение от кого-то. - Угу, понятно. - Он поднялся и пошёл туда. По пути Шрам заглянул в казарму и отыскал тот сейф. Открыл. Там лежала гравицапа. Он достал её. - Эй. Ты где?.. Уэф ты чё уснул там? - Ага...Уснёшь тут с тобой. Прятался за пеньком. А как ты на последнего напоролся, так... пришлось штаны стирать, блин. Запасных нету. - А ну глянь, куда эта гравицапа перенести может? - Шрам всмотрелся в шар. Как и в прошлый раз он начал "погружаться" в его волшебное свечение. Помня о том что ему говорил прошлый раз Уэф, он время от времени отводил от него взгляд, потом снова смотрел. - Ну всё. Все данные я скинул тебе в КПК. Направь на него и в нём высветится куда и откуда. - Понятно.- Шрам сунул гравицапу в рюкзак и направился к тоннелю. - А пообщаться? - Уэф деланно обиделся. - Некогда сейчас. Лукаш Ждёт. Лукаш куда-то собирался. Увидев Шрама он подождал. - Ну что? Отыскал? - Да вот он. - Шрам отдал КПК Лукашу. - Излучение выключил и рычаг сломал,чтоб кто-нить снова не включил. - Ну вот эт - спасибо от души. - Лукаш с жаром пожал ему руку. - Спасибо на хлеб не намажешь. - Парни подтянутся чуть позже. Всё сполна получишь. - Лукаш мне инфа нужна про одного человечка. Помнится он Через вас проходил, когда вы ещё в Долине были. - Вобщем так. Как ты помнишь, в Долине инфой владел Чехов. Он погиб. Архив сразу не смогли забрать. Я послал туда человека,но он не отзывается. Последний раз он выходил на связь с островка на болотце. Если тебе нужна инфа, принеси мне архив и будет тебе счастье. Вся инфа о людях там. - Вот ведь бляха-муха! Вы меня уже замотали, блин! Я вам чё?... - Не ну ты можешь не ходить, конечно. Я пошлю ещё кого-нибудь. А ты жди тут. Отдыхай пока. - Нет уж. Я лучше сам схожу. Верней и быстрей будет. - Ну добро. Сходи, а я пока прогуляюсь туточки. - Лукаш повернулся и побрёл к выходу с базы.
"Ну не ёханый бабай!!! Опять пипи-пи-пипипипи, блин!!!" - Шрам выматерился и сел под забором. - "Сам напросился. Ну а чё? Пошлёт какого-нить ушлёпка. Тот в Долине нарвёт травы, накурится в хлам и жди тут его, мать твою, до потери пульса. Придётся идти. Куда деваться?" Немного поразмыслив, он достал последнюю гравицапу. Направил на неё смарт. Через пару секунд на дисплее высветилось куда и откуда можно переместиться. Среди пунктов было: "Склады - Долина". "Хоть тут повезло". - Шрам закурил. - Эй лысый! Как ей пользоваться-то? - Шрам обратился к Уэфу. - Да легко. Покрути его, там где-то должна быть неприметная капа. Жми на неё и всё. - И где меня выкинет? - Ну эт не знаю. Как повезёт. Она ведь через гиперпространство действует. А там нанопарсек туда - нанопарсек сюда, так... мелочь. - Фигасе заявочка!!! Ты чё меня угробить хочешь? - Шрам чуть не подавился бычком. - Так ведь занесёт куда-нить... в каку-нить левую реальность! Как выбираться будем? - Не БУДЕМ, а БУДЕШЬ. Не забывай, что я далеко-о. Гы... - Ну ты и фрукт! Вот погоди, доберусь до тебя... - Ладно, не бзди. Шутю я. Шутка юмора такая. Отдельные гравицапы перемещают не далеко и только в пределах реально существующих локаций. А там...если есть вход, то и выход однозначно должен быть. - Ну смари-и. Мне уже пофигу. Ежели эта штуковина устроит мне непотребство, выкину и останешься ты без своей супергравицапы. И будешь тут всю оставшуюся...Би пасти. - Шрам выплюнул окурок и начал крутить в руках шар. Неприметная кнопочка обнаружилась довольно быстро. Взяв на всякий случай Вепрь на изготовку, он вдавил её...
Появился Шрам за колючей проволокой. Вокруг было сумрачно, если не сказать - мрачно просто жуть. Повертев в руках гравицапу, сунул её в рюкзак: "Не плохо". Он начал продвигаться вдоль колючки в поисках места, где можно было б перебраться через неё. Такое место вскоре нашлось. Он с разбега перепрыгнул через вросшее в землю ограждение и оказался на территории Тёмной долины неподалёку от бывшей базы Свободы. Остановившись на бугре он достал бинокль и стал планомерно осматривать окресности. Справа, около забора базы лежали два трупа наёмников. Возле Выворотня тусовалась компания из трёх химер и пары кровососов. Шрам решил обследовать всё планомерно и попорядку. Обобрав трупы наёмников, он разжился немного патронами и винторезом. Зайдя на возвышеность, отстрелял из него химер у Выворотня. С кровососами на расстоянии не совладать. Пришлось идти к ним на более близкое общение. Но едва он приблизился, на него навалилось сильное излучение. "Видимо из Х-18 прёт. Однако здесь не стоит задерживаться". Сбоку послышался странный звук. Эдакий скрипучий равномерно повторяющийся сигнал. Шрам повернулся. На него нёсся огромный кабан... призрачный. Он был полупрозрачный и переливался разными цветами. "Вот только фантомов тут и не хватало".- Шрам уже слышал о них, вот сталкиваться не приходилось. Фантом приблизился - Шрам замер, не зная как поступить. Дикая боль в голове заставила его согнуться пополам и схватиться за голову, которая казалось вот-вот лопнет. В глазах "плыло" и двоилось. "Однако это не что иное как сильные сгустки пси-энегии."- Через минуту боль стала проходить. - "Нельзя подпускать их к себе. Попробую стрелять, может поможет." - Шрам взял на изготовку "вепрь". Следующий фантом не заставил себя долго ждать. Из-под земли "вышел" контролёр и с тем же бьющим по нервам скрипом начал надвигаться на него. Шрам выстрелил. Фантом издал негромкий стон и "испарился". Просто растаял в воздухе. "Х-хех! Так вот! Будут знать, как со мной связываться!" - Шрам погрозил кулаком в сторону базы наёмников где, как он знал, раньше был вход в Х-18 и повернулся к выворотню."Нус... приступим к нашим баранам".- Но едва он сделал пару шагов, как сбоку вновь раздался тот же противный скрип. - "Вот достанут, блин!" Шрам повернулся и навскидку выстрелил в очередного фантома-снорка. Не дожидаясь он приблизился к Выворотню. Кровососы завидев его, как обычно побежали на добычу. Как обычно уложив их, Шрам "обесчестил" их, срезав щупальца: "Кровосос без щупалец не кровосос, а так... сосыч. Гы..." - Оглядевшись, он обнаружил ещё один труп найма. Осмотрел: "О! СВДшка! Вот это вещь. Нужная вещь. Состояние неплохое. Зайду к дядьке Перперд...Пернпер...Пер-пен-ди-ку-ляру. Вот. Ну и имечко у него. Язык сломаешь. Помнится он был мастак по части СВД." Фантомы задолбали. Чем дольше Шрам находился в опасной зоне, тем чаще они появлялись. "Однако, валить отсюда надо... и побыстрее." Отстреляв очередного, он бегом помчался к бывшей базе Свободы. Остановился на площадке у ворот. Излучение отпустило, зрение постепенно приходило в норму. Фантомы перестали донимать. Отдыхая, Шрам вспомнил про пси-шлем "Радар", который получил от долговца. Покопавшись в рюкзаке он достал его. "Попробую. Радар отсюда не далеко. Может и от этого излучения поможет. Лукаш говорил, что паренёк выходил на связь с болота. А болото здесь возле моста. Значит нам туда". - Надев шлем, Шрам лёгкой сталкерской трусцой побежал в сторону моста. Временами он пересекал небольшие зоны излучения, но шлем видимо помогал. Излучение немного ощущалось, но фантомы больше не появлялись и хлопот не доставляли. Остановился отдышаться напротив эстакады...ну или так называемой "кишки". "Помнится, когда я тут тусовался в виде кота, там были сплошные телепорты. Вроде недавно это было...А вроде-бы и так давно. Время в Зоне увы - понятие непостоянное". Вблизи эстакады стояли столбы пламени. Они были весьма странные. Тонкие и высокие, они между тем не были похожи на пламя жарки. Шрам достал бинокль. "Хм...похоже на артефакты" - он достал Сварог. Детектор действительно показал целую кучу артов. Под эстакадой рядом тусовалась банда. Шрам снова посмотрел в бинокль: "Псевд, бюрер, химера. Промеж них туда-сюда сновал кровосос. Хорошая компания. Один другого лучше". Шрам не привык оставлять в тылу неприятеля. Химеру и бюрера он достал из СВДшки. Подошёл поближе, приготовив Вепря. Кровосос повёл себя обычным образом и получил своё. Достав единственную "молнию", Шрам вздохнув метнул её в псевда. Подошёл к артефактам. Собрал. Среди обычных "капель" и "слизей", здесь были и необычные. "Ёжики". Странные образования колючие на вид, на деле оказались совсем не колючими. Распознователь показал, что они не имеют никакого отрицательного воздействия. При этом делают кожу грубой и почти не чуствительной к ударам и царапинам. Повесив пару штук на пояс, Шрам отправился дальше. Вот и мост. Слева на островке лежал труп в свободовском комбезе. Рядом тусовался псевдогигант( маленький, но прыгучий) и плоть. Шрам достал гранаты. Больше псевда достать нЕчем. "Был бы РПГ...ну или хотя бы РГ-6...Но нету.Да и таскать постоянно с собой тяжело. Эх! Экзу монолита бы...Как освобожусь, наведаюсь в Пригород. Может и найду чего...Ну а пока..." Он выдернул чеку, примерился и метнул. Граната описала плавную дугу и приземлившись, закатилась прямо под сидящего псевда. Псевд удивлённо привстал и посмотрел на неё. Это было последнее, что он увидел. Столь удачные броски редко получаются. От взрыва псевд отлетел на несколько метров и успешно скончался не написав завещания. Плоть в ужасе хрюкнула и бросилась наутёк, но пуля из гравигана была всё же резвее. Она её настигла и завалила. По мосткам Шрам перебежал на островок и подошёл к трупу. Флэшка была в кармане куртки мёртвого свободовца. Вставив её в КПК, Шрам считал с неё информацию: "Ха! Здесь как в раю. Васян быренько замастырил мацанку. Дунули - так хорошо стало. Жаль пришлось отсюда когти рвать. Решил проверить свою плантацию за островком, Васян взял ключ и отправился на стройку за архивом. Потом встретимся на заправке и назад к своим...Упс!!!..." - Запись оборвалась. На карте появилась метка. "Однако! Архив на базе. Какого ж лешего тебя парниша сюда занесло?!? Хотя...понятно. Травка завела, блин." Шрам убрал КПК. В небе громыхнуло. По земле прошла дрожь. Он поднял голову. Небо угрожающе отсвечивало красным. "Однако похоже на выброс. Ближайшее место, где можно спрятаться недалеко. На базе у наёмников. Благо - они нейтральны." - Шрам подхватил "ноги в руки" и помчался туда. Успел вовремя. Едва он заскочил в помещение, небо потемнело и начало переливаться всеми оттенками красного. Сполохи молний начали бить часто и мощно. Земля задрожала. В дальней комнате Шрам спустился в подвал, где был вход в лабораторию. Там сидели и наёмники, пережидая выброс. Подвал был довольно глубоким, потому всё прошло относительно спокойно. Только в конце Шрама немного скрутило, но через пару минут он был уже на ногах. Прошёлся до дверей лаборатории. Из любопытства сунулся в дверь. Его отбросило назад. Переход не работал. "Ну и ладно. Больно надо в этот монстрятник соваться..." - Шрам сплюнул и закурив сигарету вышел из подвала. Вышел наружу. Пахло озоном и ещё чем-то неуловимо знакомым. Чем - Шрам так и не понял. Докурив сигарету, достал детектор и присвиснул. Сварог показал наличие множества артифактов по всей локации. "Хоть артами разживусь. Лишние можно неплохо продать". - Он отправился собирать "урожай". Спустя пару-тройку часов Шрам сидел на пеньке и перебирал хабар. Выбросив ненужный и дешёвый хлам, он упаковал кучу артефактов в свой рюкзак и довольный добычей отправился в сторону бывшей базы свободовцев. На базе было пустынно. Одинокая химера сновала в поисках добычи. Расправившись с ней, Шрам подошёл к закрытым воротам ангара. Но едва он коснулся их, изнутри ударила очередь из крупнокалиберного пулемёта, которая прошила довольно толстое железо насквозь. Он едва успел упасть и откатиться в сторону. "Долбаный полтер. До сих пор не издох, гад".- Шрам вспомнил, что при прошлом посещении внутри стоял БТР, в котором засел полтергейст и шмалял во всё, что движется. - "Видимо эта гадость так и сидит там. Интересно, чем он там питается?" Выяснять это у него не было никакого желания. Что бы проникнуть внутрь, Шраму пришлось обойти здание и зайти через двор. Двор как всегда кишел электрами. Осторожно обойдя их, он вошёл внутрь недостроенного корпуса. Там было пусто. Для приличия пошарив по помещениям и ничего не найдя, Шрам поднялся на самый верх. Вышел на площадку. Возле штабеля кирпича лежал труп свободовца. Видимых повреждений на теле не было. "Скорей всего его доканало излучение. Хапнул чрезмерную дозу и "склеил ласты"".- Обыскав труп, Шрам нашёл в одном из карманов ключ. В рюкзаке нашлось три "лимонки". Сунув ключ в карман и приготовив гранаты, Шрам пошёл по крыше к верхним окнам. Как он и предположил, в ангаре стоял БТР. Шрам кинул гранату и откатился от окна. Закатившись под БТР, она взорвалась. БТР подпрыгнул и задымился. На всякий случай Шрам кинул ещё одну. Башенка с пулемётом съехала набок. Из неё свесился полтер. "А ссука! Прошлый раз тебя ничто не брало! Теперь всё таки достал!" - Шрам перешёл по крыше на другую сторону и спрыгнул на приступок. Оттуда через дверной проём зашёл внутрь.Спустившись по лесенке вниз, он подошёл к решётке. Метка на карте показывала, что архив внутри. На решётке висел здоровенный замок. Ключ был от него. Шрам открыл замок и вошёл. В углу за ящиками лежал несгораемый кейс, подобный тем, в которых сталкеры делают закладки для попавших в беду. Взяв его, Шрам вышел наружу. "Ну что ж...Можно и обратно. Вот только как? Пойду с наёмниками пообщаюсь. Может подскажут чего." - Шрам побрёл к становищу наёмников. Пообщавшись с проводником, выяснил, что пути собственно два. Можно пойти по дороге мимо фермы.Там переход в неведомую Лощину стоящих молний. Так её назвал один из наймов, что побывал там. Всё что он мог сказать о ней так это то, что там молнии часто бьют в землю и как бэ-э втыкаются в неё и "стоят". И ещё там много огромного зверья типа псевдов, только "ОГРОМНЫЕ". Больше он ничего не разглядел, так как бежал от-туда назад без оглядки. "Ну понятно. Парень нарвался на парочку СуперБи и обделался." - Шрам усмехнулся "про себя". Другой путь лежал тоже через незнакомое место. Некая Долина Феи. Почему? "Говорят там Фея живёт. И красота там...аж страшно становится." - Наёмники заверили, что от-туда есть переход на Свалку, вот только где - никто не знает. "Ну Фея там или ещё какой зверь, всё таки "ближе к телу"".- Шрам решил идти этим путём. - "В Долину молний тоже надо заглянуть, но...в другой раз". Распросив о переходе, он отправился в путь. До перехода дошёл без приключений. "Интересно, в каком образе я появлюсь там? Место новое и неизвестное." - с такой мыслью Шрам шагнул в переход. Переход сработал как обычно. Оказавшись на локации и привычно приземлившись на четыре лапы, Vitalino обернулся. Сзади светился переход. Направив на него определитель, он убедился, что переход ведёт назад в Тёмную. Нанеся его на карту, он решил заночевать здесь, на месте. Погода была чудесная. Тишина и звёздное небо располагало к хорошему отдыху. Кот не стал разводить костёр. При свете фонарика выбрал неприметное место и положив под себя стволы, свернувшись калачиком вокруг рюкзака, спокойно уснул. Утро выдалось солнечное. Хорошо выспавшись Vitalino поднялся на лапы. Как следует вытянувшись и повыгибав до хруста спину в разные стороны, он огляделся. Долина была действительно диковинная. Она выглядела как огромный ухоженный сад. Солнце просвечивало сквозь листву деревьев, при чём в основном НОРМАЛЬНЫХ деревьев, а не выкрученных в "три погибели". И тут присутствовало что-то ещё, чего не было на других локациях. Vitalino развёл небольшой костерок. Разогрел консерву и сел завтракать. С удовольствием умяв банку "завтрака (какого-то) туриста", он вдруг понял. Птицы! Здесь пели птицы!!! Вот почему здесь было так спокойно на душе. Здесь не раздавались душераздирающие крики и умопомрачительные вопли мутантов. Не каркали вороны. Здесь пели настоящие птицы. Их щебет и создавал здесь атмосферу спокойствия и безмятежности. Закинув за спину рюкзак и закрепив стволы, Vitalino решил обследовать такое прекрасное место. По опыту он знал, что в Зоне так не бывает. Где-то кроется подвох. И он решил его отыскать. В конце концов в таком красивом месте всегда можно отдохнуть душой и телом, если знать все опасные места и не приближаться к ним. Сориентировавшись по карте, он решил пойти по диагонали. Прогулка проходила довольно спокойно, если не считать отстрела пары небольших стаек "слепышей". Иногда встречались аномалии, но в целом всё было красиво и гладко. Это и настораживало больше всего. Немного не доходя до центра долины, он наткнулся на странную штуку. На огромной поляне стояла какая-то крутящаяся стелла. По виду она чем-то напоминала клешню огромного краба, только форма этой "клешни" была какая-то... слишком правильная. На внутренних плоскостях просматривались какие-то изображения. Эта штука прямо манила к себе котэрминатора и он решил подойти поближе. Но едва он сделал несколько шагов, его вдруг скрутила дикая боль. Процессор моментально перегрелся и начал "тормозить" и "лагать". На последнем издыхании он попятился назад. Через несколько секунд он напрочь "завис"... Спустя пять минут включилась система автоматической перезагрузки. ОСь загружалась долго и "криво". Наконец Vitalino кое-как очухался. Крутящаяся штука исчезла. На месте где она стояла вилась лёгкая струйка дыма. Vitalino чувствовал себя как с дикого перепоя. Голова кружилась, в глазах мелькали "артефакты". Временами зрение подтормаживалось. Он решил просканировать систему. Продолжать обследование локации в таком состоянии было просто опасно для жизни. Киберкот включил антивирус на полное сканирование и прилёг на травку. Антивир находился в задней правой лапе. Она начала методично "прочёсывать" файлы. Временами это было даже приятно как хороший массаж. Vitalino зажмурился и задремал. Спустя час он проснулся от сигнала антивируса. Тот доложил, что система просканирована. Изолировано два опасных "трояна". Антивирус запрашивал разрешение на их полное извлечение и уничтожение. Получив добро, задняя правая вытряхнула "троянов" из правого уха и с разрешения Vitalino размазала их по земле. "Ну вот. Аж жить легче стало." - Он поднялся на лапы, подвигал головой туда-сюда, пробежался немного - всё вроде бы работало, но всё же ещё ощущался некоторый дискомфорт.- " Лады. Восстанавливаться так восстанавливаться." - Vitalino решил просканировать реестр на наличие ошибок. "Трояны" видимо успели напакостить. Он снова прилёг и включил CCleaner. Через несколько минут, просканировав систему программа выявила и исправила ошибки реестра, после чего Vitalino почувствовал себя совсем хорошо. Сделав контрольную перезагрузку, он убедился, что всё в полном порядке и можно продолжать движение. Прилетело собщение от Зарки: Шрам, Осознание объявило охоту на Vitalino. Они хотят заполучить тебя в образе киберкота. С такой совершенной системой они ещё не сталкивались, потому и хотят иметь тебя в своей команде. Будь осторожен. Надеюсь ты уже понял, что в новых незнакомых реальностях ты появляешься в виде киберкота. Так безопасней. Осознание каким-то образом узнало об этом. Берегись ловушек. У них есть виртуальные вай-фай излучатели огромной мощности. На небольшом расстоянии они легко взламывают любой вай-фай и внедряют в систему вредоносные вирусы, полностью блокирующие даже самые мощные системы. После этого они исчезают вместе с объектом(если конечно объект остаётся в поле их действия, а это как правило) перенося его в лабораторию Осознания. Выглядит эта фигня как эдакая витая крутящаяся стелла. Будь осторожен на новых локациях и в новых реальностях. Ответ: Угу. Уже напоролся. Как вижу удачно отделался. Буду избегать. Сообщение от Зарки: Нужно не избегать, а уничтожать их. Эти штуковины не дают новой реальности "привязаться" к настоящей. Нужно аккуратно приближаться к этой дряни и как только почувствуешь малейшую атаку на свой вай-фай, тут же отступить подальше назад и подождать. Эта дрянь должна исчезнуть. Тогда ЭТА реальность привяжется к НАШЕЙ реальности и станет настоящей и в следующий раз ты зайдёшь туда уже как Шрам, а не как кот. Ответ: А может её... гранатой? Ну или с РПГ засадить? Сообщение от Зарки: Какая граната, какой РПГ? Я же тебе сказала: эта хрень ВИРТУАЛЬНАЯ. Её можно уничтожить только так как я объяснила. Всё, отключаюсь, а то засекут. Бай. "Вот ёп...понский городовой! А раньше нельзя было предупредить? Чуть не вляпался по самые "не могу"! Ладно. Хорошо, что хоть так кончилось." - Vitalino собрал своё снаряжение и отправился дальше. Пройдя пару десятков метров, он вышел на другую огромную поляну. Посредине стоял холм с домиком на верху. Под холмом лежала груда огромных камней. КПК пискнул. На карте отобразился труп. Vitalino решил осмотреть его. Но как только он сделал пару шагов, со стороны камней услышал грозный оклик: - Стой! - Vitalino встал как вкопаный. - Подойди ближе...ещё ближе...Нет! Стой на месте! - Грозный голос был явно женского происхождения, может быть детского. И в нём явно прослушивался некоторый испуг. - Так мне стоять или идти? Ты уж определись как-нибудь. - Молчи козявка, раздавлю! - Голос явно нервничал. - Вах! А ты кто? Что-то не видно громадных башмаков... - Я Фея! - Какая такая Фея? Ты чего девочка сказочек в детстве перечитала? Покажись-ка, а то ща метну парочку гранат...- Vitalino решил, что голос принадлежит всё таки молоденькой девушке. - Не надо.- На камнях появилась молодая и симпатичная девушка. "Значит я был таки прав." - Vitalino "вылупился" на неё масленными глазками. - Ва-ау! Действительно Фея? Простите, а Вы фея чего? Фея любви?... - Отвянь парниша...верней котяра. Меня достали эти взгляды там...на Большой земле. Свалила сюда, спряталась . Так хорошо было здесь. Никого нет кроме собачек, так нет же. Вечно кого-нибудь принесёт. Приходится убивать. Ты спросил: "Фея чего"? Я Фея убивающего домика! - С этими словами она вдруг преобразилась. Её прекрасное личико исказила гримаса лютой злобы. - Ату его!!! Фея подняла руку и домик, стоящий на холме вдруг поднялся в воздух и медленно поворачиваясь стал как-бы нацеливаться на Vitalino. Котэрминатор понял, что разговор окончен и пришло время говорить "Вепрю". Он выхватил из-за спины дробовик и без разговора всадил пару-тройку зарядов в стоящую на камнях Фею. Ту снесло с камней. Из кустов послышался собачий лай "слепышей" и злобное рычание псевдопсов. Кроме того между лаем слышалось злобное "Мочи-и-и". Vitalino поменял дробовик на М-60 и выпустил длинную очередь по кустам. Несколько пуль достигли цели, но пара собак и псевдопёс всё же уцелели. Котэрминатор отступил и пятясь задом крошил их длинными очередями. С собаками было покончено. Вдруг из кустов раздался громкий выстрел из обреза. Жакан просвистел в считаных миллиметрах от головы. Vitalino залёг. Из кустов шатающейся походкой вышла Фея-зомби, на ходу перезаряжая обрез. Слева вышла ещё одна, за ней ещё. Четыре штуки шли на него с обрезами. "Ну чтож...сами напросились". - Vitalino вытащил пару гранат и одну за другой метнул. Взрывы разметали зомбофей в разные стороны. Но они оказались на редкость живучими. Пока они поднимались, котэрминатор достал гравиган и прицельными выстрелами уложил их одну за другой. "Так вот...Нефиг тут из себя строить...Фея, фея...лошадь Кочубея...блин," - Vitalino был раздосадован. Такая прекрасная лощина и вдруг такой конфуз на ней. - "Не зря думал о подвохе. Вот и он." Котэрминатор почувствовал ауру бюрера. Он огляделся и обнаружил меж камней застрявшего карлика. Тот крутился, вертелся, но никак не мог выбраться. "А сцукко! Получи." - Гравиган сухо щёлкнул и карлик осел, перестав трепыхаться. Аура ослабла, но не исчезла. - УО-О-О!!! - Vitalino едва увернулся от летящей в него кругообразной волны псиэнергии. Осторожно выглянув из-за камней, он высмотрел второго. Тот сидел в парящем в воздухе домике и пытался плюнуть в него пси-волной. Выбрав момент Vitalino прицелился и выстрелил. Бюрер в клетчатых штанишках "а ля Карлсон" с протяжным криком завалился на бок и застыл. Аура пропала. "Ну что, все?" - Кот высунулся из-за камня и включив инфразрение просканировал местность. Живых более не было. Он спокойно закинул ствол за спину и подошёл к висящему в воздухе домику. - "Чудеса да и только. Как он висит? Может она действительно Фея? За последнее время я столько перевидал,что уже пожалуй ничему не удивлюсь." Рядом с домиком лежал труп свободовца неизвестно как здесь оказавшегося. Обследовав его, он не нашёл ничего кроме КПК. Впрочем в нём на карте были нанесены переходы из этой долины. Всего три перехода. Один в Тёмную, напротив - на Свалку, ну а третий - в Лес забвений. Ещё одна неизвестная и неизведаная локация. Подумав, Vitalino решил, что на сегодня с него хватит всяческих новинок. Наскоро перекусив, он отправился к переходу на Свалку. Появившись на Свалке, Шрам поднялся на ноги и поправив стволы направился к Барахолке. На Барахолке всё было как всегда. В послеобеденное время все спали как сурки. Не спал только часовой. Распинав проводника, Шрам поговорив с ним, отправился прямиком на Военные склады. Поговорив с парнями на входе на базу, он узнал, что Лукаш пошёл по дороге ведущей к деревне кровососов. Не откладывая, Шрам пошёл на его поиски. Лукаша он нашёл недалеко от деревни. Тот сидел за выворотнем и смотрел в бинокль в сторону водонапорной башни. Шрам тихонько подошёл. - Что видно? - Лукаш вздрогнул. - Ну ты и тихий Чингачгук. Чуть не обделался, блин. - Он опустил бинокль. - Ну что, сходил в Долину? - Да сходил... - Удачно? - Шрам отдал ему кейс. - А парни? - С парнями хуже. Нет их больше. - Жаль. Хорошие ребята были. Надеюсь тут оживём малёхо. - Ну а что по моей теме? - Давай вернёмся на базу, я посмотрю по бумагам и всё что нарою расскажу. Лады? - Лады. - Ну а сейчас, подсоби мне чуток. Встретиться мне нужно кое с кем. Прикроешь? - Да не вопрос. Пошли. Они тихо вошли в деревню. Прокравшись в один из домиков, Лукаш попросил Шрама привести из башни "Чувачка". Каково было удивление Шрама, когда "Чувачок" оказался бандитским авторитетом по кличке Султан. - Султан?!? Ты как здесь? - Тебе что за дело? - Мне никакого. - Ну и нехрен бакланить. Есть что сказать - говори, нет - вали, пока я добрый. - Ты не очень то рамси. Кодлы за тобой я тут не наблюдаю. Так что пошли со мной. Ждёт тебя один перец, базар к тебе имеет. - Так и говори сразу. И не фиг тут порожняка гнать. Пошли. - Он первым спустился по лестнице, Шрам за ним. Подойдя к домику, он остался снаружи. Султан вошёл. Шрам не слышал о чём они там тёрли, но разговор видимо не клеился, ибо до Шрама долетали отдельные фразы типа: "...ты не рамси особо!...за базаром следи!...Да ты не охренел ли?!?...Да пошёл ты!..." Последний выкрик Лукаша сопровождался каким-то глухим стуком, как-будто упало тело. Шрам заскочил. Лукаш вытирал нож об труп Султана: "Получил ссобака что хотел, блин." - Он поднялся, подхватил "Винтарь" Султана и пошёл мимо обалдевшего Шрама на выход. - Лукаш, что случилось? Чего не поделили? - Тебе, брат, об этом лучше не знать. У тебя своих дел по горло, а это чисто наши тёрки. Пошли на базу. На базе было всё спокойно. Проводив Лукаша к штабу, Шрам заглянул к Тоше. - Ай маладэц! Нэ забыл Ашота! Ашот всё купит и пирадаст в лучшем виде. Шрам продал ему все ненужные арты, хорошо при этом заработав. В комнате напротив сидел бармен толи Ананас, толи Трямнапас, он толком не расслышал. Тот молча открыл сейф и выложил кругленькую сумму: - Вот. Лукаш приказал выдать тебе за помощь. И ещё...Ты теперь всегда можешь расщитывать на помощь Свободы. Мы добро не забываем. Обращайся. Ну а открою здесь бар - милости просим. Угощу на славу. Шрам пожал руку бармену и пошёл на спорт-площадку. Там обосновался дядька Перпендикуляр. - Здорова Перперд...Пернперд...короче Вертикал. - Ну здорова. Давно не виделись. - Перпендикуляр крепко пожал Шраму руку. - Чего обзываешься-то? Неужели трудно запомнить? Перпендикуляр я. - Да имечко ты себе выбрал - язык сломать можно. - Ладно. Для тебя пусть будет просто Окуляр. Но только для тебя. Для остальных, блин, ни одной буковкой меньше. Ну давай...показывай что принёс? Шрам достал трофейную СВДшку. - О! Хорошая штука. Давай посмотрим...Хороша-а. Почти целёхонька. Для тебя по случаю твоей помощи, на этот раз ремонт и обгрейд бесплатно сделаю. Ну а потом уж извини...Бизнес есть бизнес. Мне ведь тоже запчасти не всегда бесплатно достаются. - Да я ж ничего. Я и заплатить в состоянии. Главное,чтоб всё отлично было. - Сказал - бесплатно сделаю, значит бесплатно. Не переживай. Другой такой винтовки в Зоне не будет. У меня как раз всё для неё есть. Ты пока погуляй. Возвращайся через сутки всё будет готово. О! Если окажешь мне услугу, я буду очень благодарен. - А что надо? - Понимаешь...Когда уходили из Долины, забыл я там в тайничке КПК. Очень он мне нужен. Может сходишь туда пока?. - Бли-ин! Я ведь только что от туда. Знал бы...Ну ладно. Дорогу уже знаю. Сгоняю побырому. - Ну вот и ладушки. А я пока займусь твоим стволом...
Сообщение отредактировал Quote - Среда, 22.06.2016, 23:31
"Ну что ж... - Шрам отошёл от дядьки Перпендикуляра,- Как говорится в поговорке: Назвался груздем - полезай в кузов, ну а назвался Шрамом - бегай по Зоне как лось... или два...лося. Ладно уж. Куда деваться? Мужик хороший - надо уважить." Шрам подошёл к костру возле казармы. Там нашёл укромный уголок, завернулся в плащ и спокойно проспал до утра. Утро выдалось туманное. Шрам умылся и подсев к костру, достал батон и колбасу. Пока завтракал, открыл карту в КПК. "Хм...Вчера там было пусто, однако. - На карте в водонапорной башне светился значёк торговца. - Надо наведаться, посмотреть - кто там появился." Допив чай, Шрам отправился в Кровососовку. Поднявшись на бугор, достал бинокль: "Ба-а!...Знакомые всё лица!" - На входе в башню стоял никто иной как Чёрный Серж. В башне Шрам разглядел Quote-Базилио, а вот за костром было непонятно... Вроде с крыльями, но фигура не похожая на Чёрного Ангела, а лица не разглядеть. Так или иначе, Шрам спустился с бугра и подошёл к башне. - Какие люди тут нарисова-ались! Какими судьбами здесь появи-ились? - Он с распростёртыми объятьями подошёл к предводителю своей бывшей Зондер-команды. Ч.Серж заулыбался. Друзья обнялись. В Зоне редко встречается настоящая дружба, но учитывая сколько им пришлось пройти вместе, сколько они прикрывали друг другу спины, их можно было назвать настоящими друзьями. - Quote-Базилио! Друг мой! Ну что ж ты там завис в сторонке? - Да какой уж там Quote? Так меня чёртов кукловод называл. А вообще я просто Базилио. - Он вышел из башни. - М! А где же твоя тросточка? Или точнее - супер-гаус? - Дак...Накрылся он ...медным тазом. Сгинул в небытие. Ну да ладно. Я тут подобрал себе хороший десятизарядный гаус. Тоже не плох, хотя...Есть пушки и покруче. - ? - Тут недавно проходил один чел. У него был гаус Патруля времени ("Ван Дамов" помнишь? У них такие были). Вот это пушка, так пушка. Тут и убойность, и прицельная дальность, и бешенная скорострельность... Простой гаус "отдыхает" и "нервно курит". - Ну дык?... - Да не захотел он с ней расставаться. Ушёл в сторону перехода в Рыжий, но...он его обошёл и исчез гораздо дальше. Видимо там есть ещё переход куда-то. Только вот куда? - Разберёмся. А где Nochкиса? Помнится вы с ней были не разлей вода? - Да разошлись пути наши. Она выбрала свой путь в Зоне. Может когда и пересечёмся...- Базилио помрачнел. - Главное, чтоб не врагами. В Зоне это запросто бывает. - Понятно. А кто это там крылами машет? Не пойму. Вроде ангел, да не тот? - Точно. Не тот. - Ч.Серж помрачнел. - Нет его с нами. - А куда дели? - Приболел он. Очень серьёзно. - Это как? - Да понимаешь...Сунулись мы было в Рыжий. Хотели в Лиманск за тобой пойти и втихаря помогать. Да вот беда: возле моста Ч.Ангел наш оступился и упал с кручи. Скатился прямо в реку. А что там за река ты знаешь. Вобщем хапанул такую дозу радиации, что мы его едва успели на базу в лазарет притащить. Всю дорогу антидотом ширяли. Тяжело ему сейчас очень. Очухается ли не знаю, но...надежда умирает последней. Я ему пару Светляков на пояс повесил. Поддерживают. К Болотному доктору бы его, да кто знает где он? - Я пока не знаю наверняка, но думаю, что мы с ним пересечёмся. Узнаю у него насчёт этого. Думаю поможет. Ну а новенький-то кто? Я вижу тоже крылами машет? - Ну куда ж нам без Ангелов? - Ч.Серж улыбнулся. Прошу любить и жаловать... - Ангел. - Из башни наружу вышла...девушка и протянула Шраму руку. - Белый Ангел. Она дружелюбно взмахнула белоснежными крыльями и улыбнулась. Шрам обалдел. Девушка была красива. А её белоснежная улыбка просто ослепляла. Она протянула руку и пальчиком аккуратно вернула отвисшую челюсть Шрама в положение "по умолчанию". - Не обольщайся, друг мой. Я здесь не за этим. Мы можем быть друзьями, даже очень хорошими друзьями, но...не более того. Шрам очнулся: - Ну что за ботва, блин?! Как красивая девушка, так "не более того...".- Он огорчённо махнул рукой. - Да ладно тебе. Это же Зона. Здесь нормальной женщине делать нечего. Сюда попадают в основном такие вот...оторванные...от реальности. Так что...Такова жизнь в Зоне. Сэляви. - Н-да. Эт ты права. Ну что ж, будем друзьями. - Можешь называть меня Ангела или Энджи. Так меня друзья называют. - Хорошо Ангела.Ты по какому профилю специализируешься?Как говорится: "По какой линии работаете, товарищ?" - Маркетинг, менеджемент... - Чё-о? - Да торгую я помаленьку.- Ангела рассмеялась. - Вот чертовка. - Шрам улыбнулся в ответ. - А что Серж, вы снова со мной? - Нет брат, пока нет. Нам пришла команда из центра собраться тут и ждать дальнейших распоряжений. Ну а поскольку мы здесь - поможем чем сможем. Обращайся. - Ну ладно. Думаю, такую встречу надо отметить. - Присели к костру. Шрам достал бутылку водки. - Нет брат. Такую встречу отметим вот этим. - Базилио достал из своего рюкзачка фляжку. - Самогоном. - Открыл, понюхал, - Отменный. Реквизировал попутно у какого-то перса не русского. Лопочет по не нашему - прямо чёрт. Как увидел меня с гаусом, так чуть не обделался. Ну я не стал его валить. Дал по шее, отобрал фляжку и пошёл. - Дак, на твою наглую рыжую морду как посмотришь, так страшно становится. А тут ещё и гаус...Ваще полный писец.- Шрам весело заржал. Пустили флягу по кругу. - Хм...Так это...вискарь, однако. - А воняет как самогон. Ну да ладно. Зато...Заморский. - Фляжка прошла по второму кругу. Захорошело. - Ладно друзья. - Шрам поднялся. - Мне пора. Пообещал технику свободовскому помочь. В Тёмную надо сбегать. - Между хутором, что за бугром и вертушкой, где монолитовцы тусят, за колючкой есть "перекрёсток".- В разговор вступила Ангела. - Пойдёшь влево - попадёшь на Кордон. Пойдёшь вправо - попадёшь в Рыжий на плато. Ну а посредине, прямо через выворотень - как раз туда, куда тебе надо, в Тёмную долину. А здесь на самом верху есть скрытый телепорт на завод Юпитер. Если через проём прицелиться на угол ближайшего дома и прыгнуть - попадаешь как раз в него. Но... не советую им пользоваться. Не хорошим из него веет. Чувствую, плохой сюрприз ожидает того, кто в него сунется. - Ну в Тёмную у меня свой телепортатор есть. Никуда бежать не нужно. А за "перекрёсток" спасибо. Воспользуюсь. - Кстати Шрам. - Ч.Серж вдруг спохватился. - Не нужно свободовцам про нас знать. Не говори им ничего. - А чтоб они сюда не совались особо, будь другом - воткни на том входе в деревню эту штуковину. - Ангела вынесла из башни табличку на палке и отдала Шраму. - Ну как не уважить даму? Х-хех! - Шрам взял знак. Сбегал на другой конец деревни и воткнул её в землю рядом с тропинкой. К деревне как раз приближалась пара свободовцев. Шрам притаился за кустом. Свободовцы подошли к знаку, почесали репы и...развернувшись потопали назад. Шрам хохотнул и помчался назад. - Однако работает отпугиватель.- Он поднял большой палец руки вверх. - Ну а мне пора. Как вернусь - забегу к вам. Шрам достал гравицапу. Покрутил в руках и нажал на "капу". - М-да-а! Ну кру-ут! Забуре-ел!...- Ч.Серж восхищённо махнул рукой вслед белому дымку и сел к костру.
Появился Шрам на том же месте, за колючкой. Обрадовавшиеся было фантомы дружной гурьбой повалили на него. "А хрен вам!" - Шрам показал им поднятый вверх средний палец руки и одел пси-шлем Радар. Фантомы "взбзднули" и исчезли. Перебравшись через колючку, Шрам прибежал на базу Свободы. Но едва он зашёл на территорию,
прилетело сообщение от Перпендикуляра: - Шрам, дружище. Прости меня старого дурака. Нашёл я тот КПК усебя в загашнике. Думал, что оставил его в Тёмной, а он оказывается здесь. Так что можешь возвращаться, твои усилия я компенсирую.
"Вот блин! Зря тащился сюда. Не мог ты дядька Перд...Окуляр раньше в свой загашник заглянуть?..." - Шрам от расстройства потерял бдительность. В этот момент из-за ворот ангара, где раньше была мастерская Перпендикуляра вышла огромная химера. Они замерли. Лютый зверь готовый к смертельному прыжку и человек с оружием за спиной. Они стояли в десяти метрах друг против друга. Шрам знал, что для химеры это расстояние ничто. В прыжке она легко преодолевает и большее расстояние. Он смотрел ей прямо в глаза, пытаясь угадать её действия. Химера напряглась и прыгнула. Одновременно с ней Шрам прыгнул в сторону, как вратарь за мячом. Серая молния промелькнула в стороне, зацепив всё же огромными и острыми как бритвы когтями ногу. И это была большая удача. Увернуться от прыжка химеры практически невозможно. И этот прыжок всегда смертелен. Шрам упал кувыркнувшись через плечо и сразу перекатился, упав в Т-образную яму под ЗИЛом. На лету выхватил "вепря". Обескураженная химера не собиралась упускать жертву. Шрам прихрамывая отступил вглубь. Прошёл по яме и поднялся по внутренней лестнице наверх . С "вепрем" наизготовку он осторожно вышел из здания и выглянул из-за угла. Химера ходила вокруг ямы, но спрыгнуть в неё не решалась. Шрам не стал испытывать судьбу. "Вепрь" коротко "гавкнул" и химера упала замертво. "Ну ё-маё!!!" - Скривившись, Шрам аккуратно сел на приступок возле стены. Осмотрелся. Сюрпризов больше вроде бы не было. Осмотрел ногу. Крепкая ткань "Севы" была распорота как бритвой. К огромному удивлению Шрама, на ноге он обнаружил две неглубокие царапины. Кровь уже остановилась благодаря "Пламени" на поясе. Рана немного саднила, но боль была уже не сильной и постепенно затихала. "Так...Интересно. При таком раскладе она должна была распороть мне ногу до самой кости. А тут всего-лишь две слабенькие царапинки, которые и ранами-то не стоит называть...Неужели..."ёжики"?" - Он достал из карманчика на поясе артефакт и внималельно на него посмотрел. "Хм...Видимо так. Других объяснений не вижу. Надо при случае ещё добыть." - Положив "ёжика" на место, он достал иголку с ниткой. Зашил комбинезон."Итак...Здесь делать нечего. Схожу к наймам пообщаюсь и назад на Склады." - Он поправил рюкзак за спиной, закинул на плечо М-60, взял в руки Вепря и отправился за завод. Наёмники встретили его дружескими похлопываниями по плечу. - Ну как Долина Феи? Так и не нашел выход на Свалку? Назад вернулся? Шрам присел у костра. Закурил. - А что Долина Феи? Долина как долина. Очень даже симпатичная. И переходы отыскал, и на Свалку, и в Лес забвений... - В Лес забвений?...А это что? - Ну...Пока не знаю. Но думаю, что побывать там придётся...Печёнкой чую. - Ну ежели что - поделись информацией. - Ну это смотря что накопаю. - Ну хоть переходы нашему проводнику скинь, а то парень молодой - опыта не хватает. - Да скину, не жалко. - Шрам открыл консерву и разогрев её на костре, подкрепился. - Брат, там тебя наш командир спрашивает. - Подошедший парень тронул его за плечо. Шрам поднялся: - Ну пошли. Потолкуем с командиром. Командир сидел на кровати. Подошедшему Шраму указал рукой на другой край. Шрам присел. - Шрам, дружище. Неудобно обращаться к тебе с этим, но другим не могу доверить это. Парни в основном молодые. Зашугаются сразу - толку от них не будет. - Ну говори, не тяни. - Шрама заинтриговал его тон. - Понимаешь?...Отправил я в Долину стоящих молний отряд на разведку. Всё было нормально, но со вчерашнего дня они перестали выходить на связь. Не мог бы ты разведать это дело? Ребята все вроде опытные, с ними и Артхантер был. Сам знаешь - такие парни вообще наперечёт. И вдруг пропали. - В Долину стоящих молний говоришь? - Шрам задумался. - Ну что ж...Разведаю. Посмотрю - что там за долина, но...мне нужен РПГ и зарядов к нему сколь унесу. - Да это без проблем. Обеспечим по полной программе. - Командир свиснул. Подбежавшему парню дал задание. - Ну тогда... - Шрам протянул руку, командир её крепко пожал. - Я пошёл. - Жду от тебя сообщений, брат. - До встречи. - Шрам поднялся. У подошедшего парня забрал РПГ и штук пятнадцать гранат к нему. Тащить это всё было тяжеловато, потому он взял в помощь того же паренька, чтоб помог ему дотащить амуницию до перехода. Вот и ворота. Парень остановился: - За воротами переход. Я туда не пойду. А ты смелый, коль собрался. - Я таких страстей в Зоне уже насмотрелся, что одной больше, одной меньше...- Шрам усмехнулся. - Ничего. Поживёшь с моё в Зоне - тоже ничего бояться не будешь...если доживёшь. - Последние слова он буркнул шёпотом себе под нос. По опыту он знал - страх в Зоне не помощник. Если человек панически боится - он не жилец. Зона его перемелет, сожрёт и не подавится. Нужно идти страхам наперекор. Бояться, но идти - тогда шансы есть выкарабкаться живым. По крайней мере это его ещё не подводило. И благодаря этому, да ещё может быть невероятному везению он пока жив. Вот и сейчас он не знал, что его ждёт за переходом. Но чувствовал, что должен туда идти. Помимо отряда наёмников, там было что-то, что его манило. Он забрал у паренька свой боекомплект и шагнул в переход.
- Ххек!!! - РПГ и мешок с гранатами к нему едва не переломил позвоночник коту, приземлившемуся на четыре лапы. - Бли-ин! - он застонал. - Как я забыл? Я же тут никогда не был. Надо было приготовиться с таким-то весом. - Vitalino выбрался из-под кучи амуниции и размял ноющую спину. Повыгибав её туда-сюда, он начал распределять нагрузку. Вес был приличный. РПГ весил немало, да и гранаты к нему тоже. "В общей сложности килограмм тридцать пять лишних. Хабар брать некуда. Впрочем есть гравитационные артефакты. Помогут если что. Правда силы они отнимают, но что делать? Пробьёмся." - Он осмотрелся. Местность была красивая. Лощина пролегала меж двух довольно высоких холмов. Живописные склоны, местами поросшие деревьями, а местами - кустарником, обрамляли довольно унылую ленту асфальтированой дороги. Полуразрушенный асфальт покрытый выбоинами весь растрескался. И оставалось загадкой - как он ещё держится? Почему до сих пор не разложился в пыль? Было ощущение, что он здесь вообще лишний. Vitalino загрузился. Вспомнив слова наёмника об огромном псевдогиганте, зарядил РПГ и приготовив на всякий случай под руку гравиган, как следует закрепил всё остальное и отправился вперёд по дороге. Дорога петляла меж пирамидальных тополей. Кое-где росли фруктовые деревья. Плодов на них правда не было. Вдруг посреди ясного неба раздался гром и недалеко от него ударилась... и воткнулась в землю!...небольшая молния. Она торчала из земли как ёлочка, разбрасывая вокруг искры и источая запах озона. "Хм...Стоящая молния. Странное явление природы. Не буду проверять, насколько это опасно." На всякий случай обойдя её стороной, Vitalino бодрым сталкерским шагом двинулся дальше. Впереди, справа от дороги лежала куча огромных валунов. Один из них вдруг закачался и...поднялся на огромные мясистые лапы. - Ба-а!!! Да это супер-Би! - В голове возник Уэф.- А я и думаю, что это мой пацак разволновался? Мочи его. Он плохо воздействует на моего Би. - А он что тоже его видит? - Конечно. Он ведь тоже может ментально внедряться в чужие мозги. Он как видит своих двойников, так просто из себя выходит. Беситься начинает. Меня чуть не затоптал - еле увернулся. - Ну тогда попробуем эту штуку. - Vitalino положил ствол РПГ на плечо и прильнул к прицелу. Супер-Би как раз остановился. Выстрел гулко бахнул. Грохот прокатился по ущелью. Граната устремилась вперёд и взорвалась ударившись о суперпсевда. Псевд выкатил глаза и завалился на бок. - Отлично! Би сразу начал успокаиваться. Вали их всех которых встретишь. - Угу. Только что я буду с этого иметь? - Ну вот...началось. Только, понимашь, начнёшь себя чувствовать другом в чьей-то голове, как тут же возникают странные вопросы. - Уэф деланно обиделся. - Ну а что? Вопрос как вопрос. Я ведь наёмник в конце концов. Да и... себя вспомни на Плюке. - А что я? - Не ты ли торговался по всякому мелкому поводу? - Я чатланин. Мне можно... - Ма-а-ау!!! - Сильный удар сбоку свалил котэрминатора. Быстро перекатившись, он выхватил гравиган и на вскидку высадил всю обойму в сторону, откуда "прилетело". На дорогу проявились и упали два кровососа. - Блин! Чатланин! Из-за тебя я пропустил кровососов. Не отвлекай меня больше! - Ладно, отключаюсь. - Уэф пропал. Vitalino осмотрел место, куда получил. Видимых повреждений не было. Слегка побаливало плечо, но боль быстро затихала. "Всё таки "Ёжики" это чудо. Если б не они - получил бы изрядно. Могло бы всё закончиться весьма плачевно. А так - ничего". Обобрав кровососов, он пошёл дальше. Впереди был мостик через речку. Заподозрив неладное, Vitalino остановился и включил "приближение". Мост был усеян аномалиями. Вокруг бегали стайками собаки, кабаны и снорки. Целеуказатель вдруг вычленил ещё одну фигуру. Из кустов вышел контролёр. "Хм...С этим надо разобраться в перую очередь." - Он достал гравиган и прицелился, но расстояние было слишком большим для слабой оптики гравигана. Vitalino начал осторожно приближаться. Вот в ушах появился звон - эхо ауры контры. Ещё немного приблизившись, он почувствовал, что зрение начало "плыть" и слегка раздваиваться. Кот остановился, дождался спада псиволны и вновь прицелился. Расстояние было всё таки слишком большим. "А...была-не была." - Он взял немного выше головы контры и выстрелил. Пуля описала плавную дугу и шмякнула контру в плечо. Контра дёрнулся и пошатнувшись упал. Хотя пуля ударила его на излёте, гравизаряд сделал своё дело. Vitalino уже смело приблизился на расстояние нормального поражения и как в тире расстрелял мутантов. Подойдя к мосту, осмотрел мутов. Собрал "хабар" с контролёра. Обходя аномальный мост сбоку, нашёл в ящике немного боеприпасов. Видимо наёмники оставили на всякий случай. Взяв немного дроби, Vitalino пошёл дальше. Время от времени он доставал детектор и подбирал по пути появляющиеся артефакты. Ничего особо ценного не было, но арты есть арты. Всегда пригодятся. За очередным поворотом дороги обозначилось ущелье. Справа и слева были тоннели. Их соединял...раньше...железнодорожный мост. Теперь он был разбит. В его переплетениях запуталась, как стрекоза в паутине, разбитая "вертушка". Под мостом стоял широко расставив ноги и уперев руки в бока, персонаж. Vitalino включил приближение. Персонаж был похож на бандюгана. В длинном бандитском плаще, с наглой угрюмой рожей, он стоял и всматривался в сторону Котэрминарона. Кот включил определитель целей. "Мау! Мародёр. Значит не один." - определитель целей одного за другим вычленил человек восемь. Внимательно осмотрев их, Vitalino с удивлением отметил, что вооружены они неслабо. На мосту было как минимум четверо с СВД, парочка с Винторезами. У персонажа внизу, Калаш с оптикой и глушителем. "Однако, просто так просочиться не удастся. И СВДшка моя не при мне, блин." - Vitalino задумался, спрятавшись за валун. В голову пришло неожиданное решение.- "Чтож, попробуем пробиться хитростью. Где наша не пропадала?" Vitalino скинул под валуном всё своё снаряжение и оружие, снял Севу и превратившись в свиду обычного кота, спокойной и расслабленной походкой пошёл по дороге к мосту. Мародёр увидев кота ощерился: - И хто это к нам колёса катит? Котя-ара...Кыс, кыс, кыс...- бандит слегка наклонившись, упёрся рукой в колено, другую протянул к коту. Vitalino медленно и неуверенно приблизился и позволил себя погладить. Бандит расчувствовался. - Млин, стою тут стою и никого. Ску-ко-та-а и побазарить не с кем. Братва все на верху - орать низзя. Пахан банан вставит по самые...помидоры, млин. А я вот чую - скоро маслину спыймаю. Вот чую и всё тут. Вот так же в Кулябе было. Еле очухался тогда. А они не слушают, млин... Vitalino скорчив самую скучающую морду, с наслаждением почесав задней лапой за ухом, няшно мурлыкнул: - Ишак Кулябский тебя на перекрёстке лизнул, красаучег. Чуешь? Таки спыймаешь. - Э-э-э?!?! Котэ воспользовался замешательством бандита и с поднятым как флаг на бригантине хвостом, пробежал меж ног бандюгана. -О-о-о!!! - Мягкий и пушистый на вид хвост, на деле оказался крепким и твёрдым, как бейсбольная бита. Ну ещё бы. Позвоночник котэрминатора был выполнен из титанового сплава.*** Мародёр согнувшись пополам выронил калаш и упал на асфальт. Котэ мигом подхватил его и шмыгнул под мост. Проверил магазин - полный. "Хорошо". Наблюдатель сверху забеспокоился. Высунулся за ограждения, пытаясь разглядеть что там внизу и поплатился. Калаш глухо "пукнул" и чувак шмякнулся под ноги Vitalino. "Вот и Винтарь." - Он быстренько обшмонал чувака на предмет патронов. Осторожно передвигаясь под оставшимися балками моста, котэрминатор, включив определитель целей, тихо убирал снайперов. Благо они все были укрыты друг от друга. Винтарь "шептал" практически бесшумно. Шесть выстрелов - шесть трупов. Что-что, а стрелять Vitalino научился неплохо. В Зоне мало было таких, кто мог бы с ним потягаться. Под мостом зашевелился первый, получивший хвостом. Вытащив пистолет, он нацелил его в кота, но выстрелить не успел. Котэ, как ковбой из вестерна, выстрелил навскидку. На лбу у мародёра расцвёл красный цветок. Пистолет выпал из рук. - Ф-фух! - Vitalino провёл лапой по лбу, как бэ вытирая пот. - Ещё один где-то заныкался. Выйдя из-за правой опоры моста, Vitalino вдруг нос к носу столкнулся с ним. Они стояли друг против друга, не решаясь что-либо предпринять. Vitalino вдруг сделал большие круглые глаза и громко крикнул: - ГАВ!!! - От неожиданости мародёр бросил в него свой калаш и с криками: "Не убивай меня, не надо, не убивай...!" бросился бежать со скоростью бешенного паука. Через четверть минуты он скрылся за выступающей скалой. Оттуда послышался дикий вопль и хлопок "трамплина". Его метка исчезла с радара. Vitalino скорчив скорбную гримасу, поднял глаза к небу и скороговоркой прошептал: - О-Великая-Зона-спаси-и-сохрани-блуднаго-сына-твого-Vitalino. Будь-благосклонна-к-нему-и-добра-да-не-дай-умереть-со-скуки.Спаси-и-сохрани-души...погибших-сталкеров, а-всякую-сволоту-низвергни-в-реактор. Аминь. - С этими словами он смачно плюнул в ту сторону, где погиб мародёр и брякнув себе под нос: "Трусливой собаке - собачья смерть", пошёл собирать хабар. Не пропадать же добру? Хабар получился неплох. Четыре СВДшки, два винтореза и пара обгредженных калашей. Vitalino сбегал к валуну. Одел Севу, сунул в слоты на поясе набор артов, не забыв при этом и пару Золотых рыбок для облегчения веса. Подобрал хабар и пошёл дальше по дороге. Идти было тяжеловато. Хоть арты и облегчали вес, но масса давала о себе знать. Было ощущение, что он двигается в воде. Время от времени приходилось останавливаться для отдыха. "Блин, всё таки нужно раздобыть экзоскелет монолита. И вес можно носить приличный, и не напрягает. Сервоприводы помогают очень не плохо. Деда проапгрейдит - ваще будет "бомба". Надо сходить в Пригород. Кажется там, как говорил Азот, нычка монолита есть." - Отдохнув Vitalino вновь потопал по дороге. Впереди обозначилась автозаправка. Возле неё тусила большая куча собак. Котэ сбросил под дерево хабар и приготовил вепря. Подошёл поближе. "Слепыши" учуяв кота, тут же оживились. Друг за дружкой они бросились на него. "Вот глупые. Куда уж против Вепря?" - Vitalino встал и спокойно расстрелял их. Впереди, в углу локации виднелись два тоннеля. Оба были завалены огромными валунами. Среди валунов что-то копошилось. Включив приближение, он разглядел четырёх суперпсевдов. "У, м-мать твою! Это начинает уже надоедать." - Зарядив РПГ, он взвалил его на плечо и начал приближаться. Но как только он подошёл на расстояние нормального прицельного выстрела, начало так "штормить" и "колбасить", что он едва на ногах удержался. Целиться было практически невозможно. Зрение двоилось и троилось. Сделав несколько бесполезных выстрелов, он отошёл назад. Посидев под деревом, дождался, пока зрение восстановится и проц остынет. Достал СВД. Выбрал самую "неубитую" винтовку, зарядил. Включив определитель целей, прильнул к оптике и начал обшаривать местность. "О! Вот он гад." - Из-за валунов вышел трясущейся походкой контра. Vitalino прицелился в голову и спустил курок. Выстрел прозвучал как удар бича. Контра пошатнулся, постоял немного и пошёл дальше. Vitalino снова выстрелил, потом ещё. Третья пуля в голову наконец-то свалила контролёра. Целеуказатель снова пикнул. Vitalino повёл стволом вправо. Так и есть. Из другого тоннеля выходил ещё один. Этому тоже понадобилось три пули. Свалив их, котэрминатор приготовил РПГ и начал снова приближаться. На этот раз ему уже ничто не мешало. Прицелившись, он "гахнул" в одного. СуперБИ отлетел под дерево и "залёг". Остальные однако оживились и начали крутиться в поисках - откуда прилетело. Быстро перезарядив РПГ, Котэ выстрелил во второго. Снова удачно, вот только... Суперы увидели его и дружно попёрли в атаку. Vitalino успел таки завалить ещё одного, после чего ему пришлось уносить оттуда ноги. На бегу он зарядил РПГ, но псевд "наступал на пятки". Кот отбросил РПГ в сторону и опустившись на все четыре, рванул во всю прыть. Заскочив за бугор, он почувствовал, что СуперБи наконец-то отстал и повернул назад. Его топание раздавалось всё дальше и дальше. Vitalino огляделся. Среди небольшого леска в долине, просматривался какой-то домик. Посмотрев влево, на холме он увидел...эту штуковину. Крутяшаяся стелла стояла на холме и манила его. Vitalino сделал шаг вперёд..."Стоп." - Он остановился. " Сначала нужно разделаться с другими делами." - Он с трудом повернул назад и только зайдя за холм, почувствовал, что его "отпустило". Псевд топал взад-вперёд рядом с тоннелем. Vitalino пробежался. Отыскал брошенный РПГ и осторожно приблизившись, грохнул его. - Би выражает благодарность! - В голове снова возник Уэф. - Нишкни зараза! Не до тебя сейчас. - Vitalino достал из контролёров мозги,"Всё таки тяжёлые. По пять кило каждый, однако." Собрал под деревом свой хабар и потопал в сторону домика в долине. Он решил сначала обследовать его. В домике явно кто-то был. Радар показывал присутствие нескольких человек. На подходе к нему Vitalino вдруг встал как вкопаный. Внимательно присмотревшись, он обнаружил вогруг строения маленькие бугорки. Он достал болты. Прицелившись, кинул в один. Болт описав плавную дугу попал точно в цель. Взрыв слегка оглушил Котэрминатора и отбросил на пару метров. "Вот это нифигасе! Чуть не попал!" - Vitalino встал, отряхнулся. Такие холмики тянулись неширокой полосой вокруг строения. Кто-то зачем-то заминировал его. Побросав на всякий случай болты и взорвав таким образом ещё пару мин, Котэ прошёл через минное заграждение. Войдя внутрь, первое что он увидел - куча трупов наёмников, лежащих посреди большого помещения. В другом помещении как ни в чём не бывало сидели у костра Сталкеры. Vitalino подошёл. - Парни, а что здесь случилось? Чего не поделили? - Чё?... А ты про этих? Не. Эт не мы. Мы вошли, они уже "тёпленькие" лежали. Мы тут не при делах. Подходили к дому на радаре были. Пока разминировали себе проход, заходим, а они уже мёртвые все. И главное - ни одного выстрела не было. Полная тишина. Впечатление, что они разом от чего-то умерли. Мы вот сейчас передохнём малость и тоже уйдём. Вдруг тут какая-нибудь аномалия неизвестная? Боязно как-то. - А что они все тут полегли, или кто остался? - Один "до ветру" выходил. Он и остался. Артхантьер какой-то. Думал, что это мы.Чуть пальбу не устроил. Потом ушёл куда-то. "Хм... всё это странно." - Vitalino осмотрел мёртвых. Это наверняка была разведгруппа из Тёмной. Пообщавшись ещё немного со Сталкерами, наскоро пообедав, он вышел наружу. Возле входа стоял транспорт на воздушной подушке. Явно ненашенского производства. Побродив вокруг него, Vitalino заглянул внутрь. Из любопытства нажал на кнопку "пуск". Транспорт завёлся. "А чё? Ничтяк! Почему бы и не воспользоваться? - Котэ прошёлся, разминировал проход и залез в кабину. Управлять им оказалось не сложней, чем БТРом. Осторожно продвигаясь вперёд Vitalino вывел вездеход за пределы минного поля и повернув на восток, двинулся напрямую, через холмы в сторону той крутящейся штуки. На пол пути, он встретил выжившего Артхантера. На него нападали плоти.Остановился и выскочил наружу. Помог ему отстреляться и подошёл. - Здорово, брат.- Vitalino протянул ему правую лапу. - Здорово...- Подозрительно глядя на него, наёмник пожал её. - А ты кто? - Ты видать недавно в Зоне, коли не знаешь? - Да так и есть. Слыхал как-то байки о круто-наворочаном коте, но думал - шутки. Думал, что это старики надо мной прикалываются. Оказывается - нет. - Ладно, не парься. Расскажи лучше что случилось в домике? - Да я сам не понял. Пришли туда вечером, решили заночевать. Всё было нормально, легли спать. Ночью мне приспичило. Вышел наружу, отошёл немного. Пос...смотрел. Возвращаюсь, а там...а там все наши мёртвые и Сталки сидят. Я хватаю ствол и на них, а они кричат, типа "не мы это". Осмотрел я парней, понял что действительно не они. Выстрелов не было. И вообще на телах никаких ран нету - ни ножевых, никаких других. Вобщем...собрал я всё что мог и решил назад в Долину топать. Вот только...не знаю, пройду ли? Если даже прорвусь через мост (когда толпой шли, мародёры попрятались, а одного врятли пропустят), то там дальше куча всякой монстрятины. Боюсь не дойду. - Не боись. Дойдёшь. Пусто там теперь. И под мостом и дальше. Главное в аномалию не вляпайся, а с остальными я разобрался. - Ну ты действительно крут! - Наёмник с уважением посмотрел на Котэ. - Да ладно...и потяжелей бывало. - Ну что ж, я тогда пойду, вот только на ту крутящуюся штуку посмотрю... - Э,э,э! Ты к ней лучше не подходи. Я слышал - опасно для жизни. Можно просто пропасть в никуда. Хочешь посмотреть - смотри в бинокль издали,а близко не подходи. - Спасибо за предупреждение. - Наёмник изменился в лице. - Я чуть было не сунулся. Нафиг она нужна? Пойду к своим. - Давай брат. Я маякну твоим, что бы встретили на переходе. - Добро. Спасибо за всё, брат. - Наёмник пожал Коту лапу и повернувшись, пошёл в сторону Тёмной. Vitalino забрался в кабину, достал смарт и набрал сообщение командиру наёмников: Ахой, брат! Встречайте через два-три часа на переходе своего Артхантера. Он сам всё расскажет.
Сунув смарт в карман, он завёл "каламбину" и двинулся дальше. Немного не доехав,снова выскочил и осторожно, как учила Зарка, начал приближаться к "вертушке". Пересекая незримую границу, он почувствовал, как хвост напрягся. Шерсть встала дыбом. На внутреннем дисплее пробежала строка об обнаружении сильнейшего Вай-Фай поля. Vitalino немедля сделал несколько шагов назад. Всё успокоилось. Хвост расслабился, шерсть опустилась. На всякий случай он ещё немного отошёл. Прошло секунд двадцать - раздался гром, в глазах потемнело. Землю слегка встряхнуло. Когда котэрминатор смог снова видеть - "вертушки" не было. Лишь лёгкий дымок вился на том месте где она стояла. Пришло сообщение от Зарки: Шрам, ты где? Мой инфосканер зафиксировал исчезновение ещё одного Вайфай-излучателя. Ответ: Я в Долине стоящих молний. Всё сделал, как ты сказала. Зарка: ОК. Будь осторожен...Макароны хочу!...
"Вот, блин, достала с макаронами. Ща всё брошу и побегу за ними". - Vitalino сунул КПК в карман, влез в кабину и поехал вперёд. Впереди уже виднелся тоннель. Сверившись по карте, он предположил, что там может быть переход на Кордон. Немного недоезжая тоннеля, он вдруг почувствовал сильные удары и скрежет по корпусу. Котэ остановился. Не вылезая из кабины он начал методично осматривать местность вокруг машины. Внезапно он разглядел их. Кровососы. Абсолютно прозрачные. Они бегали вокруг и пытались перевернуть машину. Слава Зоне она была слишком тяжела для них. А взяться вместе и одновременно они не могли додуматься. Vitalino проверив Вепря, выпрыгнул из машины и отбежав немного всторону изготовился. Кровососы, хоть и были прозрачными, но не для кота. Он их видел, как любых других. Монстры бежали гуськом друг за другом. Вепрь выплюнул четыре заряда. Трупы кровососов проявились. Как и предполагал Vitalino они были покрыты какими-то цветными пятнами. Он подошёл, намереваясь изъять их щупальца. Но каково было его удивление, когда он их не увидел. Это был какой-то новый вид сосычей. Без щупалец. Внимательно осматривая их, Vitalino неожиданно обнаружил у них в районе живота некое подобие кармана (как у кенгуру) в котором у каждого лежал арт "ночная звезда". Такого феномена он ещё не встречал. Какую роль они играли было непонятно. Да и какое ему дело до этого? Пусть учёные с этим разбираются, а нам...с паршивой овцы хоть шерсти клок... Vitalino сунул арты в рюкзак и включив приближение начал осматривать окресности тоннеля. "Однако!" - Рядом с тоннелем было навалено множество огромных валунов. Среди них нашло приют целое стадо суперпвсевдов. Он насчитал четверых, но кто знает, может среди валунов ещё есть? "Ну что ж...повоюем." - Он подготовил РПГ. Зарядов оставалось четыре штуки. Подумав, он прицелился слева от тоннеля. Там псевды сидели кучкой. Он выстрелил в толпу. Заряд прочертив в воздуге дугу, врезался в одного из них. Бедолага "склеил ласты". Сидевший рядом подскочил, но видимо разорвавшаяся рядом граната, зацепила его. Он начал ходить туда сюда сильно хромая. Следующие две гранаты тоже нашли свои цели. Последняя. Хромающий псевд зашёл меж валунов и никак не хотел выходить оттуда. Vitalino заходил с разных сторон, но он в прямую видимость никак не попадал. Вот над валуном показалась часть туши, Котэ выстрелил, но тщетно. Гранада ударилась о валун и взорвалась не причинив псевду почти никакого вреда. Отбросив ненужный уже РПГ, Vitalino выхватил гравиган, хотя знал, что это бесполезно. Такую толстую шкуру пожет пробить только очень близкий взрыв. Псевд вышел из укрытия, как-будто почувствовал, что убить его больше нечем. Увидев Vitalino, он зло ощерился и похромал на него. Сделав несколько бесполезных выстрелов, которые ещё больше разозлили псевда, котэрминатора вдруг осенило. На полянке в стороне от дороги расположились несколько аномалий. Он забежал за них. Псевд шёл напрямик. Несмотря на размеры, мозгов у него было видимо не больше чем у курицы. Не обращая внимания на хлопки "трамплина", он продвигался вперёд. Котэ с широко открытыми глазами пятился назад. Последняя аномалия всё таки доконала "ходячий окорочёк". Он издал низкий хриплый рык и завалился на бок.Утерев лоб трясущейся лапой, Vitalino сунул за плечо гравиган и поплёлся к вездеходу. Сев в него, он медленно и осторожно объехал аномалии и заехал в тоннель. В тоннеле стоял УАЗик. У Котэ уже не было никаких сил проверять его работоспособность. За УАЗом светился переход. Направив на него распознаватель, он с удовлетворением кивнул головой: "На Кордон". Сунув прибор в рюкзак, он залез в кабину вездехода, лёг на сиденье и уснул... -------------------------------------------------------------------- *** Спасибо камрадуStranNik71 за некоторые мысли.
На рассвете Vitalino проснулся. Вытянув вперёд лапы, он как следует повыгибал спину и встряхнулся. Наскоро перекусив, собрал своё снаряжение и хабар. Распределил его вес, памятуя, что на Кордоне он раньше бывал, а значит там он должен быть Шрамом. Вес был весьма приличным. Сунув в карманчики на поясе три "Золотых рыбки", он тяжело передвигаясь как сквозь воду, направился к переходу. Переход сработал как положено. Очутившись в тоннеле, Шрам поднялся на ноги и на всякий случай взял Вепря на изготовку. "Всякий случай" не заставил себя долго ждать. На точке рядом с тоннелем обитало семейство кровососов. Почуяв добычу, они устремились к нему. "Не на того нарвались, блин." - Шрам привычными, отточенными до автоматизма движениями "уложил" их рядком. Кровососы были самыми обычными, а посему дружно расстались со своими причиндал...гм-гм...щупальцами. Шрам поправил снарягу и подумав, свернул с дороги вправо. Он решил сначала сходить на базу к сталкерам, попутно проверив железнодорожный тоннель. По опыту он знал - в таких местах всегда можно чем-либо поживиться. Идти было тяжело. Приходилось часто останавливаться и отдыхать.Кое-как добравшись до валунов, присел отдохнуть. Вокруг валунов гудела аномальная поляна. Посреди поляны лежал..."браток". Его рука тянулась к кейсу. "Ну вот и ещё один." - Шрам удовлетворённо кивнул головой. - "Первый из трёх на Кордоне." Он отдохнул. Поправил снарягу и осторожно, кидая перед собой болты, двинулся меж аномалий. Добравшись до братка, он поднял кейс. Судя по весу, он был полный. Подвязав его к рюкзаку, загруженный как ишак, Шрам вышел с другой стороны поляны к разбитому локомотиву. На локомотиве он усмотрел кое-какой хабар. Вскарабкался. Подобрал немного дроби, пистолет, ещё кое-какую мелочёвку. С локомотива можно было перепрыгнуть через "колючку". Перебросив туда хабар и оружие, он коротко разбежавшись, перепрыгнул сам. В тоннеле лежал труп военного. "А-а, дезертир поганый. Всё валяешься тут?" - Шрам не любил перебежчиков, предателей. "Если человек изменил своему слову - это не человек, это мразь вонючая и нет ему ни прощения, ни пощады." Дезертир - тот же предатель, изменивший присяге, изменивший своему слову. Дал слово - держи его. Так поступал он сам. Того же требовал и от других. Он направился к тоннелю, но на входе его отбросила аномалия. "Хм...Ниччего не изменилось. Даже эта долбаная аномалия осталась на месте. Ладно...попробуем её перехитрить." - Шрам скинул барахло на рельсы и налегке подошёл к "колючке" слева от тоннеля. Перебравшись через неё, он подошёл к тоннелю сверху. Покидав болты, определил, что аномалия не достаёт до самого верха. Разогнавшись он прыгнул в центр. Пролетев над аномалией, он довольно жёстко приземлился, но кувыркнувшись пару раз, поднялся на ноги. Ощупав себя, убедился, что всё в порядке. В тоннеле было разбросано немало ящиков. В них нашлось довольно много всяких вещей. Шрам перебрал их. Нужное распихал по безразмерным карманам рюкзака. Напоследок он подошёл к трупу дезертира. Тот лежал, как-будто его только вчера положили. "Хм...Странно. Ведь прошло довольно много времени, хотя...В Зоне сейчас творится какая-то фигня и со временем, и с реальностями, и вообще...Такое ощущение, что всё здесь нереально. Вот только как со всем этим разобраться?.." - В руке дезертира Шрам обнаружил смартфон. " Вот тебе и помидоры, тётя Мотя... Я же прошлый раз его забирал?" - Он вертел в руках потёртый смарт. Открыл последние записи. " ...Блин, ну сколько можно? Сколько можно подыхать в этом тоннеле? В тот раз, когда химера загнала, так и сдох тут. Уже с архангелом базарил, так нет же. Вдруг снова появился здесь. И снова эта падла химера снаружи крутится. Опять сдох...Уже шёл по белому коридору и...снова тут. Оставьте меня в покое!!!... В правом верхнем углу появился телепорт куда-то. Решил слинять туда. Токо сунулся, а оттуда этот смарт прилетел и по башке. Хорошо я в шлеме....А смарт хороший...крепкий. Не разбился. А мой куда-то делся. Скорей всего эти бродяги сталкеры забрали. Ну-ка посмотрим, что здесь за записи...чк...гхр...чк-чк...А хто это к нам колё-оса ка-атит? Котяра...Кыс-кыс-кыс...чк...гхрм...мур-мур...Ишак кулябский тебя на перекрёстке лизнул, красаучег...чк...гхр...КХ!КХ!...ш-ш-ш-ш...." "Странно." - Шрам повертев головой, увидел в правом верхнем углу тоннеля голубое свечение. - "Телепорт...Но ведь этот смарт похоже того самого мародёра, которого шлёпнул Vitalino под мостом в Долине стоящих молний. Каким образом он попал сюда? Видимо этот телепорт связан с тем мостом. А что с дезертиром?" - У дезертира в шлеме зияла дырка. Аккуратное пулевое отверстие. Проследив взглядом траекторию, Шрам с удивлением понял, что пуля прилетела из телепорта. - "Вот так-так...Ни фига себе дела! Первый раз такое вижу. Это же надо было случиться такому совпадению!" - Его удивлению не было предела. Он направил на телепорт "распознователь". Тот показал, что телепорт таки в Долину стоящих молний. "Ну там я уже был и делать там мне пока нечего." - Шрам почёсывая репу пошлёпал к выходу из тоннеля. Аномалия к счастью работала в одну сторону. Она не пускала во внутрь, но свободно выпускала наружу. - "И чего этот горе-вояка, интересно, здесь торчал? Ведь выход-то свободен?.." - Шрам просто недоумевал. Выйдя из тоннеля, он собрал свои вещички и потопал в сторону "Базы нейтралов". Впереди радар уловил человека. Шрам было поддал ходу, чтоб встретиться, но человек вдруг пропал с радара. Пройдя некоторое расстояние, Шрам наткнулся на свежий труп. Он был ещё совсем тёплый. Осмотрев, он не нашёл на теле каких-либо повреждений. Было такое впечатление, что человек просто шёл-шёл...и умер. "Странно. Что здесь происходит? Кондрашка его хватила что-ли?" - "Переваривая" эти странные явления он потопал дальше. База нейтралов располагалась на старой заброшенной ферме. Отгородив пространство между двумя корпусами всяким транспортным хламом, сталкеры получили неплохой дворик. В корпусах можно было укрыться от непогоды и от выбросов. В одном из корпусов располагался штаб Валерьяна. В другом сидел торговец, механник. Там была и столовая для всех и...гауптвахта для особо провинившихся. Зайдя в корпус, Шрам огляделся. Механика не было на месте. Он подошёл к торговцу. Продав ему всё ненужное и заработав при этом приличную сумму, Шрам решил расспросить его: - А что, брат...Не расскажешь мне, что тут у вас новенького? - Ну...есть у нас новости. Коли хошь - расскажу. - Давай, не томи. - Во первых: ушёл от нас российский спецназ... - Тоже мне новость. Что им тут делать-то? - ...А вместо него появились какие-то нЕруси. Хто они и откуда?..Никому толком не известно. И какого рожна им тут надо - тоже непонятно. Вооружены нехило... - Понятно - баретты, миниганы, FN-2000... - Ага. Встречался наверное? - Да было дело. В карманах "Сникерсы", в рюкзаках консервы заморские... - Угу. Наглые как вороны, блин. - Нагетцы, короче. - Нагетцы? - Так их парни в Рыжем назвали. - Ты и там уже побывал? Шустрый однако. - Да...уж. Как говорится: Наш пострел везде поспел. Гы. - А почему Нагетцы? - Ну..."Наглецы" постепенно преобразовались в "Нагетцы". По моему не плохо звучит. - Нормально. Запомним. - Торговец улыбнулся. - Они под мостом обосновались и АТП заняли. Так что в Деревню новичков приходится ходить вокруг. Обходим аж через локомотив. Там через колючку перемахнуть можно. - А чего не освободили себе дорогу? - Так у них стволы какие? Покрошат нас в капусту, блин. - Ну вы и бзд...пугливые вы какие-то. - Шрам усмехнулся. - Хорошо тебе говорить. Ты вон какой...монстр Зоны. А у нас тут пацаны одни. Некоторые вообще не обстреляные. - Братан, а что за двустволочка у тебя в уголке стоит? - А-а, это? Это моя любимая. Обгрейд от Кардэна. - А-ах-ха-ха-а! И сюда байка докатилась?- Шрам весело "закатился". - Да она по всей Зоне гуляет. Их теперь все так и называют - Дольчик и Кабано и Кардэн в придачу. Ну а Кардэн, как Кардэн. Его двустволочка фору даст многим другим стволам - и дальность, и убойность, и лёгкость перезарядки. - Базару нет. Сколь хочешь за ствол? - Не. Не отдам. Для себя берегу. - Да ладно тебе. Назови цену. Кардановские штучки я знаю, потому и предлагаю. - Нет. Не проси, не продам. - Хорошо, а давай так? Я оставляю здесь в ящике все свои стволы, беру твою двустволку и иду выносить Нагетцов под мостом. Вернусь с победой - ствол мой...Ну а не вернусь... подберёшь его когда после меня пойдёте их достреливать. Торговец задумался. - Ты это... Ты не гонишь? Ты хочешь с одной двустволкой идти на этих...Нагетцов? - Знаешь? Я бы их конечно и так с СВДшки перестрелял бы и всё. Но уж больно ствол мне этот понравился. Ну так что - пари? - Хм... Пари. Если сделаешь их - можешь всё мне тащить, возьму по двойной цене. - А не разоришься? - Моё дело. - Добро.- Шрам протянул руку. Торговец пожал её и проходивший мимо сталкер разбил. Шрам тут же выложил в ящик все свои стволы. Освободился от ненужных патронов и вещей. Оставил только патронтаж с дробью и зарядив, повесил на плечо двустволку. - Ладно, освобожу вам проход. Нехрена им тут делать. Я так...думаю. Он вышел во двор, ещё раз на всякий случай проверив амуницию и закрепив как следует всё что болталось, вышел с территории базы и направился к мосту. Остановившись на расстоянии под деревом, он достал бинокль и стал осматривать стоянку под мостом. На бугорке стоял "на часах" перс с миниганом, лениво поглядывая по сторонам и жуя травинку. На насыпи на платформе сидел ещё один - судя по всему снайпер.В руках у него был FN-2000 - тоже отличная машинка. В умелых руках оружие смертельно опасное. Хотя радар показывал наличие семи человек, остальных видно не было. "Ну ладно. Сейчас мы взбудоражим этих лохов. Сидят как на пикнике, блин. Я вам ща устрою пикник...на обочине." - Шрам проверил двустволку, поправил патронтаж и крадучись начал подбираться к насыпи справа от моста. Осторожно пробравшись до "колючки", ограждавшей "железку", он ещё осторожней, держа ствол на готове стал приближаться к мосту. Поравнялся с платформой. Чувак сверху ничего не подозревая наблюдал за местностью по ту сторону моста. Часовой на бугорке сожрал таки травинку и беспечно закинув миниган на плечо засвистел "Турецкий марш" из оперы "Аида". "Ну ща я тебе свисну." - Шрам прицелился. Удобное ложе ружья плотно лежало в руке. Мушка прочно "закрепилась" на голове несчастного. Шрам плавно спустил курок. Выстрел эхом прокатился по окрестностям. Перс отлетел на несколько метров и тихо сполз по стенке контейнера о который шмякнулся. По контейнеру размазался кровавый след. Выстрелив, Шрам тут же перевёл ствол на край платформы. Чувак сверху услышав выстрел, высунулся посмотреть и поплатился. Шрам выстрелил вупор. Горе-вояка сделав немыслимый кульбит в воздухе, перелетел через "колючку" с той стороны платформы и кубарем скатился с насыпи. Шрам "переломил" двустволку. Гильзы легко выскочили из стволов и он, моментально сунув туда приготовленную пару, лёгким движением привёл стволы в боевое состояние. На перезарядку ушло всего пару секунд (молодец Кардан). В Шраме проснулся охотничий азарт. Держа ружьё перед собой, он ещё немного продвинулся вперёд. Из-за контейнера высунулся Нагетц с бареттом. Прицелиться он толком не успел. Точный выстрел "припечатал" его к насыпи. Ноги задёргались в конвульсиях. Над лежащим под мостом вагоном очень неосторожно показалась голова в каске. Шрам не раздумывая влепил. Голову бедняге просто снесло. Каска со звоном отлетела к дальней опоре. Тело осталось стоять, застряв меж колёс вагона. Миниган упал наполовину погрузившись в песок. "Ну Карданище! Ствол - всем стволам ствол!" - Шрам перезарядив ружьё, рывком проскочил оставшиеся метры до моста и просочившись меж ограждением и перилами, "прилип" к стоявшему на путях тепловозу. "Помнится, за тепловозом должна быть укрепточка. И с той стороны моста ещё одна. Вероятней всего, там тоже сидят снайперы." - Шрам закинув двустволку на плечо, цепляясь за поручни и вообще...за всё что можно, забрался на тепловоз. Распластавшись на крыше, он тихо пополз к его задней части. Осторожно выглянул вниз. На точке среди мешков метался и нервно размахивал туда-сюда FNом ещё один снайпер. Он явно трУсил и не знал что делать. Шрам достал нож и тихонько свиснул. Перс задрал голову вверх. Последнее что он увидел в этой жизни был летящий на него как коршун Шрам, сверкая солнечными бликами на ноже. Шрам навалился на него, подмяв под себя и всадил ему нож в шею, в аккурат между шлемом и бронёй. Тут же подхватив ружьё и падая за труп, выстрелил на вскидку вдоль полотна в сторону другой укрепточки. Не промахнулся. Выглянув из-за трупа он увидел лежащего там второго снайпера. Оглядывая местность в поисках последнего, Шрам неосторожно подставился. Справа снизу гулко прогремел выстрел из баретта. Шрам инстинктивно дёрнулся в сторону. Реакция не подвела. Горячая пуля царапнув щёку с железным звоном пробила обшивку тепловоза и круша всё на своём пути, застряла где-то в недрах. Шрам упал навзничь. Осторожно прокравшись за мешками с песком он выглянул сбоку. Нагетц, думая что убил его, выбрался из-за поленицы с кирпичом и двинулся к мосту. Наказать наглеца уже ничего не стоило. Шрам поднялся над мешками и выстрелил. Выстрел пришёлся прямо в грудь, защищённую хоть и слабой, но всё же бронёй. Кучность у Кардана была всегда на высоте. Отброшенный выстрелом, перс отлетел и сильно треснулся головой об поленицу с кирпичами. Пока он оглушённый приходил в себя, Шрам спокойно перезарядил ружьё и перепрыгнув через ограждение подошёл к нему. Придя в себя перс начал шарить руками. Шрам поднял левой рукой его баретт. В правой он держал двустволку, направив ствол в голову чуваку. Нагетц понял что для него война окончена. Он начал что-то лопотать по "бусурмански", при этом лихорадочно шаря по карманам и вываливая перед ним и деньги и артефакты и даже горсть каких-то монет, по виду похоже золотых. - Ты ччё, млин, купить меня хочешь?! - Шрам разозлился не на шутку. - Какого хрена вы сюда припёрлись?! Что вы тут потеряли?!! Хто вас сюда звал?!!! Перс понял, что эта ошибка была роковой и закрыл глаза. Шрама всего перекосило. Охрипшим голосом он произнёс: - Hasta la vista, baby. Передай привет дьяволу. - Нажал на спуск. Выстрел прогремел мощно и хлёстко. Кровавая каша разлетелась в стороны, окрасив кирпич из грязно рыжего цвета в кроваво-красный. Шрам посмотрел на свои руки, забрызганные по локоть кровью. У него помутилось в голове. Упав на колени он поднял невидящие глаза к небу: - Бог мой, что со мной? Шрам, с каких пор ты начал охотиться на людей? Господи! Где та незримая грань, когда необходимое убийство превращается в кровавую расправу?!!! А-а-а-а!!!...- Шрам схватился за голову. Его раскачивало из стороны в сторону. В небе беспрерывно гремело. Землю трясло как во время выброса. В глазах потемнело... - Шрам......Шрам!...Шрамище!!...Дружище что с тобой?!!! - Голос доносился издалека, постепенно приближаясь. Чьи-то руки схватили его за плечи и нещадно трясли. - Да очнись ты, брат!!! Шрам открыл глаза. Он стоял на коленях около стойки торговца. Сам торговец выскочил наружу и тряс его за плечи, пытаясь привести в себя. - Ну наконец-то очнулся! Что с тобой Шрам? Перепугал ты меня не на шутку. - Что это было? - Шрам с трудом поднялся и опёрся о стойку. - Мы с тобой разговаривали про мою двустволку. Ты предложил пари. Мы уже пожали руки, оставалось только разбить. Ты вдруг замер как столб и ни "бу", ни "му", ни "кукареку". Потом упал на колени и стал раскачиваться. Я тебя с трудом вывел из ступора. Ну так что?... Пари? - Пари?...- Шрам пошарил глазами по сторонам. Взгляд упал на двустволку от Кардана. - Нет брат. Спрячь её подальше от меня. Я уж как-нибудь и так "вынесу" этих...Нагетцов. - Он повернулся и пошёл прочь от смотрящего ему вслед, ничего не понимающего торговца. - Пока не ушёл, есть ещё новость! -Торговец крикнул вслед. - Герла к нам тут прибилась... - Кто-кто? - Шрам остановился в дверях. - Герла...ну бабца, короч. - Баб...А-а, ну так бы и говорил - девушка. Ты чё уже простые русские слова начал забывать? - Ага. Тут не только слова, но и вообще - что такое "девушка" скоро забуду. - Ну так...вспоминай, коль возможность появилась. - Да она какая-то странная. Молчит "как рыба об лёд". Толи немая, толи глухая, толи вообще...глухонемая. Валерьян сказал - кто разговорит её, тот и...вобщем, повезёт ему. - Ну и? - Пока никому не удаётся. Даже самому Валерьяну, хоть он и шаблается вокруг неё как муха вокруг...мёда. - Понятно. Эт она там сидит...за решёткой в темнице сырой?... - Дык она, кто ж ещё? - Ладно. С делами управлюсь - позырю. - Ты токо к Валерьяну зайди сперва. Порядок у нас такой. Отметиться надо. - Угу. Зайду. Бывай, брат. - До встречи. Шрам вышел во двор. Дверь в корпус Валерьяна была закрыта. В сторонке над костром на вертеле жарился кабанчик. Сталкер в лёгкой сталкерской курточке вяло крутил вертел, уныло покачивая в такт головой. Шрам подошёл: - А что брат, Валерьяна нет что-ли? - Да там он, где ж ему быть-то? - А чего заперся? - А кто его знает. Он нынче странный какой-то. Как девка эта появилась, так он вообще сам не свой стал. Ходит к ней, ходит...молча постоит и уходит. И морщится, как-будто что-то вспомнить хочет и не может. Потом запирается и сидит там один. - Да-а. Действительно странно. А ты чего так легко одет? Недавно в Зоне? - Да в Зоне-то я уже прилично. Не повезло малёхо. - ??? - Служил в Долге на Агро. Как достали нас монстры, пришлось уходить. Я решил свалить. Надоело мне у Долга. Дисциплина, принципы и т.д. Пошёл сюда к сталкерам, а по дороге нарвался на Бандосовцев. Раздели сволочи чуть не до трусов. Падлы. Бандиты хоть последнее не забирали и жили хоть и по своим, но всё ж понятиям, а эти твари... Как одного где встретишь - фиг догонишь. А как в кодлу соберутся, так ваще - полный беспредел. Вот и хожу теперь в сталкерской курточке. И отлучиться не могу - Валерьан не позволяет. Вот если б на Агро смотаться... - А что там? - Да есть там одна нычка. Я оставил её на всякий случай. Как чувствовал - пригодится. Заныкан там комбез "Берилл". Как бы он мне кстати сейчас был. - Ладно, брат. Не переживай. Много не обещаю. Управлюсь немного со срочными делами - наведаюсь туда. - Буду очень благодарен. Пока здесь сижу хватает и этого. А вдруг Валерьан поведёт вглубь Зоны?..Давай я тебе метку тайничка скину на КПК? - Ну давай, только побырому. Сталкер отметил в его КПК местонахождения тайника с "бериллом". - Ну ладно - будь. Пора мне. - Удачи, брат. Шрам подошёл к своему ящику. Это он определил его как СВОЙ. Просто тупо занял свободный и был полностью уверен - никто не тронет. Не принято это в сталкерской среде. "Крыс" стреляют на месте и без разговоров. Перебрав снаряжение, он убрал туда всё лишнее и пока ненужное. Оставил себе пулемёт и на всякий случай Вепря. Остальное уложил в ящик и закрыл его. Закрепив снаряжение, он вышел с базы и направился к мосту. Остановившись под деревом, он достал бинокль и осмотрелся. На бугорке стоял...часовой с миниганом и ... жевал травинку. На платформе на насыпи сидел снайпер и осматривал окрестности по ту сторону моста. "Млин, история кажется повторяется. Выходит мне привиделось то, что есть в действительности?" - Шрам ошибался. Зона предоставила ему возможность увидеть лишь возможный ход событий. А быть ему или нет - решать самому. Шрам приготовил М-60. Перебежал за следующее дерево. Оттуда можно было вести более прицельный огонь. Долго не раздумывая прицелился в перса с травинкой. Одиночный выстрел в голову уложил чувака. Он выронил миниган и плавно осел на землю. Тут же переведя прицел на платформу, Шрам успокоил и снайпера. Перебежав поближе к насыпи он направил ствол на край контейнера. Из-за него тут же высунулся перс с бареттом. Высунулся и тут же упал наткнувшись на пулю. Над лежащим вагоном показалась голова в каске. Шрам выстрелил. Каска слетела и с жалобным звоном покатилась по склону. Сам чувак застрял меж колёсами вагона и остался висеть. У Шрама голова шла кругом. "Всё один в один, мля..." - Он проскочил оставшиеся до моста метры и просочившись меж "колючкой" и перилами моста, присел за тепловозом. Будучи уже уверенным - кто где находится, он просто вышел из-за тепловоза и длинной очередью расстрелял снайперов на укрепточках, после чего залёг. Осторожно высунувшись из укрытия, он нашёл взглядом поленицу кирпича. Перс с бареттом сидел за ней и высматривал его. Не мудрствуя лукаво, Шрам прицелился и выстрелил. Пуля прошила Нагетца навылет. В горячке он вскочил и сделал несколько шагов, после чего колени его подломились и он замертво упал под стоящим рядом тополем. Шрам поднялся. На радаре было пусто. В душе тоже. Он как-будто сделал привычную работу. Спокойно спустился с насыпи и подошёл к командиру Нагетцов, коим судя по всему был последний. Труп лежал лицом вниз. На спине в лёгком бронежилете зияла аккуратная дырочка, вокруг которой расплылось небольшое пятно крови. "Ну что, брат? Вот и отстрелялся. А ты как думал? Придёшь и победишь? Не тут-то было. Здесь тебе не там. Кто к нам с чем зачем, тот от того и таво.Не позволено никому топтать нашу землю. Со своими проблемами мы и сами разберёмся, без ваших соплей." - Ну ты блин даёшь? - В голове как всегда внезапно возник Уэф. - То звереешь как кровосос, то философские сопли тут разводишь... - В смысле? - То кровавую баню тут устроил, то в дырочки играешь. То богу своему молишься, то политикой "баки забиваешь". - А ты, я смотрю, уже озониваться начинаешь? Разглогольствуешь, блин. Так, глядишь и привыкнешь. На Плюк свой лететь откажешься. - Но-но! Ты Плюк не трогай. Это святое. Там всё просто. Либо ты чатланин, либо пацак. Третьего не дано. Либо ты делаешь "КУ", либо тебе делают "КУ"... - В небе раздался гул и стрёкот вертушки. - КУ!!! Эцилоп летит!!! Шрам спрятался за вагоном. "Хм...Хоть ты и чатланин, а эцилопа забздел." - Вертушка зависла над мостом. Покрутившись на месте, развернулась и полетела в сторону Деревни новичков. Спустя несколько минут, Шрам услышал мощное клацание крупнокалиберного пулемёта и разрывы ракет пущенных с вертолёта. - Блин, парней всех постреляет гад! - Он выхватил из ящика баретт. Разрядив остальные, быстро снарядил ему магазин и передёрнув затвор, закинул на плечо. Вертушка отстрелявшись возвращалась на свою исходную позицию в паре километров от моста. Шрам поднялся по насыпи на "железку" и пошёл вдоль полотна. - Пацак, ты чё ваще с катушек съехал? Против эцилопа решил выступить? Он же тебя транклюкирует, блин. - Я его сам транклюкирую на хрен. - Шрам помнил как в его видении пуля из баретта легко пробила обшивку тепловоза и крушила внутренности. - У меня тож транклюкатор есть. Так что посмотрим кто кого. - Уверен? - Вполне. Шрам остановился метрах в пятистах от места. Вертушка зависла над холмом впереди. Он поднял баретт. Мощная оптика приблизила так, что он видел каждую заклёпку на обшивке вертолёта. Потихоньку ведя стволом, он перевёл прицел на задний стабилизатор. Задержав дыхание выстрелил. Пуля практически срезала одно из креплений винта. Вертушка вздрогнула и начала неуверенно поворачиваться в его сторону. Не медля ни секунды, Шрам вновь прицелился и выстрелил. Винт стабилизатора отскочил и улетел куда-то с бешенной скоростью. Вертушка начала раскручиваться при этом теряя высоту. Вот она упала на землю и взорвалась. - Ну ты безбашенный! Эцилопа завалил. А если Пэжэ узнает? - Пэжэ, пэжэ... Мы ему глаз натянем на жэпэ и пусть радуется что хоть так отделался. - Ты просто преступник однако. Как можно? Это же ПЭЖЭ! - Ну ладно...Я ему дирижабль подгоню для последнего выдоха. Гы-ы... - Нет, ты неисправим. Даже разговаривать не хочу с тобой. Кю! - Уэф отключился. Шрам весело рассмеялся над наивными высказываниями Уэфа. Забрав хабар под мостом, он разрядил миниганы и продал их сталкерам по бросовой цене. Баретты сдал торговцу, оставив себе один...пока патроны к нему есть. За FNы торговец цену не давал, а у сталкеров просто не было ещё таких денег. "Ну и ладно." - Шрам положил их в ящик - "Продам потом артхантерам. Те не поскупятся и с деньгами у них нормалёк. Однако есть ещё АТП. Там тоже надо подчистить. Ещё и заработаю неплохо на этом." - Шрам подсел к костру. Подкрепился, выкурил пару сигарет, послушал байки и отдохнув, решил отправиться на АТП. Взяв с собой как и в первом случае только М-60 и Вепря, он вышел с базы. Через дорогу, немного левее базы стоял домик, рядом развалины ещё одного. Возле них крутилась парочка изломов. "Это плохо. На базе слишком мало опытных сталкеров, да и те в основном на заданиях. Эти твари могут "вынести" всю молодёжь." - Шрам взял в руки Вепря и перебежав через дорогу на расстоянии уложил мутантов. По опыту он знал - их нельзя подпускать близко. У излома очень длинные и очень сильные руки. Одним ударом он способен нанести сокрушительный урон. Не спасают даже шлемы. Пока очухаешься - уже позно. Осмотрев домик и руины, он отправился к АТП. Там находился небольшой отряд Нагетцов. Пять человек. Быстро управившись с ними, Шрам собрал хабар и вернулся на базу. Перебрал, разрядил миниганы. Патронов собралось приличное колличество. Снарядив пару лент для пулемёта, остальные он сложил в ящик. Кинул туда и пару FNов. Миниганы и баретт продал. "И на кой им миниганы без патронов? Их ведь взять в Зоне просто нЕгде. А я не дам. Мне самому нужны. Хм..." - Шрам удивлялся с какой охотностью сталкеры брали пустые миниганы. Правда отдавал он их недорого. Драть цену за пустышку ему как-то совесть не позволяла. Сел у костра и открыл карту в КПК. Интерактивная карта показала, что к деревне новичков приближается отряд Нагетцов. Тут же прилетело сообщение от Волка: "Шрам друже, поймал сигнал с твоего КПК. Знаю не откажешь. Эти черти иностранные уже задрали. Прут и прут. Помоги от них избавиться. А-а-а...Снова идут. Опять кого-нибудь из своего молодняка не досчитаюсь." Шрам тут-же ответил: "Держись брат, уже бегу." Быстро покидав в ящик всё лишнее, он подхватил пулемёт и подскочил к проводнику. Тот с помощью "телепорта" отправил его в Деревню новичков. "Хорошая вещь арт "телепорт". Жаль только слишком резко работает. Во время переноса мутить начинает. Но ничего, потерпим..." - Шрам вовремя появился в Деревне. Нагетцы как раз перевалили через холм и готовились напасть. Заняв позицию за домиком, он быстро разделался с ними. Собрал хабар и подошёл к Волку. - Ну здоров брат. - Они обнялись. - Давненько не виделись. - Какой там давненько?! Времени-то прошло...всего ничего. До сих пор все смеются, как вспоминают твои кошачьи выкрутасы. Накуролесил ты просто здорово. - А ты откуда знаешь, что то был я? - Да про то уже вся Зона скалится. Так за глаза тебя и называют - котэрминатор Шрам. Га-а... - Ну ты полегче Волчара. Те кто пытался меня так в глаза назвать, давно уже рыбу в Припяти кормят. - А тебя и там носило? - Легче назвать места, где меня не носило. - Ну ты и турыст, блин. - Турысты по палаткам с тёлками отдыхают, а я вот тут...с пулемётом в обнимку. - Кстати о девочках...У меня к тебе вопрос: ты куда от меня ту девчёнку увёл? - Какую девчёнку? - Ну...имя у неё ещё такое...сладенькое. - А-а-а. Ты про Карамельку? Дак на встречу с папиком её увёл. - Эт с каким ещё...папиком. Не понял? Ты ччё её в бордель продал?!!! Ах ты... - Но-но, полегче, брат. Ты за кого меня держишь? Я тебе чё сутенёр местный что-ли? - Сам сказал - к папику. - Правильно - к папику. К папашке её родному, понял? Папашку своего она здесь в Зоне искала. Я помог и отвёл её на встречу с ним. А уж куда они оттуда ушли - не знаю. Знаю токо, шо сейчас их там нет. - А где они встречались-то? - Да в Рыжем лесу где казармы в шахтах. Но сейчас их там нету. Был на днях там. - Понятно...А ты заметил, брат, что с женщинами в Зоне как-то туго стало? - Да с ними и было-то не очень. - Шрам усмехнулся. "Знал бы ты братэлло Волк, сколько я их встретил за последние дни..." - Да понятно. Вот только...пропадают они куда-то бесследно. - Хм...интересно. И куда? - Да знать бы...Давай так - Если кто из нас какую-нибудь инфу про это узнает, делимся друг с другом. - Ну лады. Самому интересно стало. Коль узнаю что-нибудь - расскажу. Ладушки, бывай пока. Мне к Ссыдору заглянуть надо. - Ты надолго-то не исчезай. А то эти ублюдки через каждый час атакуют. Запарили уже. Откуда их прёт такое колличество не понятно. - Ладно. Разберёмся. - Шрам повернулся и пошёл к Сидорычу. В бункере перед дверью было темно. В грудь ему упёрлись четыре ствола. - Хто такой? По какому делу? - Шрам я. К Сидорычу серьёзный базар имею. Свет включился. Шрам увидел четырёх наймов - личную охрану Сидорыча. - А-а-а. Вы всё здесь пасётесь? Не надоело ещё честных сталкеров обдирать? - Не твоё дело, чувак. Гони лавэ иначе не пропустим. - Да? И сколько? - По штуке на нос и по половинке при выходе. - Хм...Не многовато будет? - Ты не хами. Давай бабки или вали отседова. - Ну ладно. - Шрам не глядя залез рукой в карман рюкзака и достал оттуда..."Медузу". - Вах!!! Ты ччё, опять за своё? - наёмник сильней упёр ствол ему в грудь. - Ты поаккуратней, брат. А то уроню ненароком тебе под ноги. Будешь опять тут два часа орать и корчиться. Сидор ведь не позволит оставить пост. - Ну ты...Ах ты... ты просто... - Не дурней тебя, братка. Открывай-ка двери. Попривыкали тут к халяве, блин. Бабки нужно за-ра-ба-ты-вать. Наёмники помнили, как в прошлый свой приход, будучи котэрминатором, Шрам кинул им под ноги такую вот медузу. Арт активировал небольшой "трамплинчик". Не сильный, не убийственный, и через два часа он пропал, но...эти два часа были сущим адом. Трамплин больно стегал их гравитационными ударами. Броня не спасала. А потому, увидев в руках Шрама эту самую "Медузу", они решили не рисковать. - Лан...Проходи. Тебя пропустим, только убери с наших глаз эту дрянь. - Ну вот и хорошо, вот и ладненько...Только без фокусов. "Медузу" уберу когда выйду. Шрам вошёл к Сидоровичу. - Здоров старый хрен. - Ты ччё ох...?! А-а, это ты? Облик свой меняешь как портянки, блин. - Сидорыч вскипел было от такой наглости, но разглядев Шрама, сменил гнев на милость. - Жисть такая нынче пошла. Маскировка вещь хорошая.- Шрам довольно ощерился. - Да ты хоть маскируйся, хоть нет, я твою наглую харю за версту разгляжу. - И шо так? Неужто так примелькался? - Уж больно ты ушлый и борзый. А уж какой скользкий...спасу нет. Не ухватишь ни за что. - Так это ж хорошо. Тебе токо дайся в руки - не выпустишь. Лан...Как делишки-то? - Да с делишками нормально. Ты вот появился кстати. Есть у меня для тебя работка. ЗаплачУ хорошо. - Ну выкладывай. - Связались со мной не так давно бандюки. Предложили хабар. Говорят, типа клондайк отыскали. Артов немеряно. Предложили забрать у них оптом. Сговорились с ними и по цене и по времени, они вышли. Спустя время пропала с ними связь. Должны они были быть уже где-то здесь, на Кордоне, но пропали с концами. Я хочу, чтобы ты разыскал их и принёс мне кейсы, которые должны быть при них, а я тебе хорошо заплачУ за них. Лады? - А что других желающих не нашлось? - Шрам, ну ты чё в натуре не сечёшь? Кого послать? Молодёжь несмышлённую? Так они ж даже если найдут, так на радостях дёру дадут. Кому мне ещё доверять такое как не тебе? Ты опытный, проверенный, тебе я доверяю. Знаю - не обманешь. - Ну-да, ну-да. Знаешь?...Не буду обещать тебе ничего пока, но ежели найду чего - принесу. - Ну добро. Буду ждать. Шрам открыл дверь и вышел из каморки Сидорыча. Наймы внимательно следили за его рукой, в которой был артефакт. Шрам подбросил его и поймал. Наймы напряглись. - Ладно живите...пока. - Ехидно ощерившись, Шрам прошёл мимо и поднявшись по ступенькам вышел наружу. "Старая перечница, блин. Знаю я ЧТО там за "хабар". Может и отдал бы его тебе, да...арты надо забрать. Кроме того...не известно, что там за секретка. А Кордон может не выдержать утраты любимого Ссыдорыча." - Шрам в своих думах подошёл и присел к костру. Разогрел консерву, перекусил. Прилетело сообщение от Валерьяна: "Шрам, ты где потерялся?Я тебя жду, жду. Парни сказали, что ты здесь, а не заходишь. Давай не тяни. Жду." Шрам отщёлкнул окурок в костёр и поднялся. Наблюдатель на крыше свиснул: - Атас! Опять эти борзые прутся! Шрам молча достал пулемёт и поднялся на пригорок, что за домами. Очередная червёрка Нагетцов неспешной трусцой приближалась к деревне. Дождавшись, когда они подойдут к точке "костёр в ложбине", Шрам свиснул. Нагетцы остановились и рассредоточившись начали озираться. Похоже, они не ожидали такой дерзости. Шрам крикнул: - Эй мужики! Чего вам тут надо?! - Нагетцы просто обалдели от такого. Обычно в разговоры с ними никто не вступал. - Who are you? What a pig grunts here? - Шрам понял лишь некоторые слова. "Чурки чёртовы. Вы мне сейчас ответите за pigа. За каждую буковку ответите. Отхватите и ХУ и Ю." - Он разозлился не на шутку. - Валите домой! Go home басурманы чёртовы! Нехрена вам тут делать! - No-no! Ми вас есть...захватить и ньемножько расстрельять! Ха-ха-ха...- Довольный шуткой Нагетц "закатяшился". Шрам рассвирепел: - Ну так получите то, за чем пришли! - Он поднялся на ноги и длинной очередью "от бедра" просто "срезал" всех четверых. Нагетцы не успели даже понять, что происходит. Шрам спокойно спустился с холма и собрал хабар. "Козлы, блин. Даже не прячутся. Такую наглость нужно наказывать." Зайдя в деревню, он продал разряженый миниган одному из парней. Тот счастливый побежал хвастаться. Шрам подошёл к Волку. - Волчара-брат, я сейчас сбегаю на Базу, Валерьян звал, а ты ежели что вовремя кликни. Я тут же прибегу. - Добро. Кликну. Если что - два красных свистка. Ах-ха...- он рассмеялся. Шрам подошёл к проводнику и за умеренную плату переместился на Базу нейтралов. Отдышавшись после перемещения, он пошёл к штабному корпусу. Дверь была открыта и он зашёл.
Жду разделитель.
Сообщение отредактировал Quote - Среда, 07.09.2016, 23:07
Валерьян стоял в сумраке помещения как всегда, заложив руки за спину. - Ну здорова Шрам. - Дарова атэц Валерьен! - Шрам крепко пожал протянутую руку. - Ну ты, блин, жучара! Какой я тебе Валерьен, да ещё...атэц? - Валерьян делано обиделся. - Да ладно. С некоторых пор тут в Зоне мода пошла на имена с европейским уклоном. - А-а. Ты про Барахольщиков? Ах-ха! Я как услышал первый раз, так чуть со смеху не умер. - Ладно. Как у вас тут? Мне что-то давит на голову. У вас тут поблизости снова контра появился или мне кажется? - Да появился гад. Опять на той же полянке. И снова притащил за собой парочку бюреров. Спасу нет. Мне надо отлучиться, а парней боюсь оставить. Да и самому идти в ту сторону как-то...не комильфо. - А-а...знать всё таки есть бусурманский уклон? Иностранными словечками играешь? - Шрам довольно ощерился. - Да ладно тебе подкалывать. Лучше помог бы. У тебя с ними хорошо получается. - У меня со всеми неплохо...И с бабами тож. - Подмигнув, последнее Шрам добавил заговорческим полушёпотом. - Ххех! Ну всё уже знает! Не успел появится, а уже всё разнюхал, везде нос сунул? - Ну как без этого? Потому и живой до сих пор. "Кто владеет информацией, тот владеет миром". В данном случае - "тот не умирает от шальной пули". - Да ты, я вижу, философом стал? - Да с вами тут не токо философом...профессором станешь.- Шрам рассмеялся. - Ты лучше скажи, что за девушку в клетке держишь? - Да понимаешь?...Появилась она неизвестно откуда. Молчит как рыба, не разговаривает ни с кем. Такое впечатление, что ждёт кого-то, а вот кого?...Вопрос. Я уже с ней и так, и эдак - нифига. Сам уже извёлся...ну ты понимаешь. А в клетке держу? Так это для её безопасности. Парни все на конкретном "голодняке". Мало ли что кому в голову взбредёт? За всеми не уследишь. А так спокойней и ей, и мне. Хотя...Чтоб она пропала, блин. - Что так? - Да...Хоть и запертая сидит, а всё ж...Парни все извелись уже. Того и гляди штурмом клетку возьмут. Я и сам...по женскому полу уже ВО как соскучился, а она ни так, ни сяк, и ни эдак. Вот и получается - вроде б и знаю, что бесполезно, а всё равно...тянет. Подойду к ней, постою, посмотрю на неё и завожусь так, что...приходится потом запираться, блин. И парней и из-за этого тоже оставить не могу. Перестреляют друг друга. Может уведёшь её отсюда, а? - Не буду обещать. Попробую что-нибудь сделать. - Блин! Должником буду. - Да лан...- Шрам изобразил смущение, шаркнув ногой, обутой в берц "сорок пятого растоптаного".- Пойду дела делать. -- Ну удачи, брат. - Валерьян пожал протянутую руку и Шрам вышел из здания. Первым делом, проверив баретт, он поднялся по настилу на крышу казармы. Усевшись на коньке, он достал бинокль и посмотрел в сторону прогалины. Определитель цели сразу вычленил троих подопечных. Контра стоял под деревом как всегда потряхивая головой. Бюреры резвились по полянке. Шрам передёрнул затвор баретта, дослав патрон, и прицелился. Выстрел "прошил" голову контры навылет. Тот постояв несколько секунд вяло повалился на жухлую траву. Бюреры увидев, остановились, не понимая что происходит. нескольких секунд Шраму было достаточно, чтобы точными и мощными выстрелами завалить мерзких карликов. Закинув баретт на плечо, Шрам отправился на прогалину, проверить. На прогалине всё было "чисто". Осмотрев трупы, Шрам как всегда вынул у контры мозг. Осмотрев бюреров, он обнаружил у них странные руки. Отрезав по одной, упаковал их в спецпакеты и зайдя на базу положил всё в свой ящик. "Надо сказать Валерьяну, что прогалина очищена." - Шрам было направился к дверям, но в этот момент пришло сообщение от Волка. Он звал на помощь. Не долго думая, Шрам с проводником отправился в Деревню. Управившись с Нагетцами, он подошёл к Волку. - Слушай брат, и долго вы ещё такое непотребство терпеть будете? - А что делать? Они прут и прут, откуда токо берутся сволочи? - Да ясен пень - на блокпосту где-то телепорт. Надо просто захватить его и всё. - Ага. Легко сказать. У них баретты, миниганы, штурмовые стволы хорошие, да ещё на точке пулемёт гады так пристреляли, что на дальней дистанции просто "срезает" всех кто приближается. А у меня молодёжь. Новички не обстреляные с "пукалками" в руках. - Лан, помогу вам. Дай мне тройку парней потолковей. Сам тут с остальными. Захватим блокпост, поставишь там парней и всё. - А... давай. - Волк свиснул. Подбежал один из сталкеров. Волк отдал распоряжение и через пару минут рядом со Шрамом стояли трое парней. - Значит так. Пойдёте со Шрамом. Слушать его, как господа бога, то есть как меня. Всё понятно? - Угу. Понятно. Конечно, Волк... - Парни ответили вразнобой. Шрам критически осмотрел их и покачав головой кивнул им в сторону выхода из деревни. Выйдя на пригорок, он осмотрел местность перед блокпостом. Удовлетворительно кивнув головой, снарядил баретт последними патронами и обратился к своим бойцам: - Значит так парни. Вперёд меня не соваться. Как только я сниму часовых на входе и пулемётчика, у нас будет пара минут, чтобы добежать и спрятаться под стенами блокпоста. Бежать за мной след в след. По краям дороги минные поля, потому - в сторону ни ногой. Как "прилипнем" к стене, вперёд не лезть. Я буду их убирать, ваша задача прикрывать мне спину. Всё понятно? - Ладно. Угу. - Не понял! - Да. Так точно! - Вот так. Жить хотите? Делайте как я сказал. - Шрам ещё немного приблизился к блокпосту и найдя удобную позицию, прильнул к прицелу баретта. На блокпосту, похоже, готовилась к выходу очередная партия "покойничков". Они о чём-то оживлённо беседовали на выходе. "Ну что ж...поехали..." - Шрам задержал дыхание и начал одного за другим снимать всех, кого видел. Не понимая что происходит, Нагетцы забегали. Убрав всех со входа, последним патроном Шрам "снял" пулемётчика. - Бойцы вперёд. За мной след в след. - Шрам бросил на месте пустой баретт, сорвался с места и рванул в сторону входа на блокпост. Сталкеры бежали за ним гуськом не отставая. На бегу достав М-60, он "прилип" спиной к стене проходной. - Так, парни. Все целы? Молодцы. Теперь слушайте. Вперёд не суйтесь. Ваша задача - окна и верх. Смотрите, чтоб они нам в спину сверху не долбанули. - С этими словами Шрам осторожно высунул пулемёт из-за угла. Нагетцы суматошно бегали по двору. Они просто не ожидали нападения. Чрезмерная самоуверенность их подвела. Прицельными выстрелами Шрам начал отстреливать их одного за другим. Началась паника. Нагетцы перебегали с места на место и палили в никуда наугад. М-60 в руках Шрама превратился в машину смерти. Выстрелы разили практически без промаха. Тяжёлые пули легко пробивали довольно слабую броню иностранцев. Время от времени раздавались выстрелы сзади. Шрам не отвлекаясь "расчищал" блокпост. Но вот всё стихло. Шрам посмотрел на радар. Он показывал только их присутствие. - Ну что ж. Вот и всё. - Он осмотрел команду. - Все целы? Вижу все. Модлодцы! И потрудились хорошо. - На площадке, под огневой точкой сверху, лежало несколько трупов.- Пошли проверять плацдарм. Они спокойно вышли из укрытия и начали осмотр, попутно собирая хабар. Противник был полностью уничтожен. Собрались вместе. Один из Сталкеров заметил: - Я тут как-то наблюдал за этими гадами. Они появляются обычно в районе ворот. - Ща проверим. - Шрам достал распознаватель переходов и направился к воротам. Сталкеры за ним. Прибор показал: "Телепорт не распознан. Реальность на определена." - Ну вот. Всё понятно - незнамо кто, незнамо откуда. Значит так парни...Достаём гранаты и кидаем их в телепорт. - Каждый достал по Ф-1. Выдернув чеку, метнули. Гранаты исчезли в телепорте. Залегли, но взрывов не последовало. Значит они успешно телепортировались. - Ну так. Если там никого и не убило, то по крайней мере они знают, что телепорт теперь не безопасен. Врятли сунутся. На всякий случай организуйте здесь круглосуточный пост наблюдения. Мочите всех кто высунется оттуда. А я пошёл. Мне тут делать больше нечего. - Ну...Спасибо тебе Шрам за помощь. Век не забудем. Если что - обращайся, поможем. - Парни рассредоточились полукольцом вокруг телепорта и заняли оборону. Шрам забрал свой хабар и напихав в карманы на поясе "Золотых рыбок" сколько было, потелепался к Деревне. Попутно он заглянул в тоннельчик слева от блокпоста. Там светился переход. Прибор показал,что он на болота, но там пока делать было нечего(здесь ещё дел полно) и он вышел из тоннеля. Над тоннелем валялся труп братка. Рядом с ним рюкзак странно квадратной формы. "Ага - ещё один" - Шрам заглянул туда. В рюкзаке был кейс. Точно такой-же, как и предыдущие. - "Ещё один осталось найти здесь." Закинув рюкзак с кейсом на плечо, он потащился в Деревню. Продав сталкерам всё что они могли купить, Шрам подошёл к Волку. - Ну вот и всё, брат. Кордон теперь ваш. Я там парням поставил задачу по охране телепорта. Вы про них не забывайте. Подкидывайте вовремя хавчик. Парни действительно толковые - справятся. - Ну Шрам!..Шрамище! Удружил так удружил! Я теперь могу и отлучиться ненадолго. Молодёжь, можно сказать, в безопасности. - Ты куда-то собрался? - Да понимаешь?... - Волк замялся. - Не выходят у меня из головы эти исчезновения женского пола. Есть кое-какие мысли, хочу проверить. Ты сейчас куда? - Пока к нейтралам, ну а там... - Понятно. Ну так пошли? До базы вместе дойдём. Волк быстренько собрался, отдал распоряжения старшому, которого оставил за себя и они вместе пошли в сторону базы. Волк хотел идти по дороге, но Шрам настоял пройти мимо аномальной ямы. Там иногда появлялись редкие артефакты. В яме артов не оказалось, зато...Шрам нашёл там третий кейс. Незнамо какими судьбами, браток вляпался в эту аномалию. О ней ведь все знали. Тем не менее из неё он не смог выбраться. Лежал уже на выходе, держа кейс в руке. С трудом освободив его из руки братка, Шрам увязал кейс с предыдущим и они пошли дальше. - Что за кейс, брат? - Ой не спрашивай Волк. Это не мой секрет. Это моё задание. Найти и доставить. Их всего шесть. Пять из них я уже отыскал. Шестой где-то на болотах. Площадь огромная и где его там искать пока не знаю. И соваться туда пока как-то не хочется. - А и не попадёшь. - Это почему? Переходы ведь есть? - Есть, но они не работают почему-то. Отбрасывают назад. Парни как-то пробовали. Хотели пойти на болота - не смогли. Что-то пока не пускает. - Хм...Ещё одна загадка. Будем искать...ответ. Незаметно они дошли до Базы. - Где тебя искать, ежели что? - Да не ищи, Шрам. Ходка вобщем-то не опасная - сам вернусь. - Ну гляди. Дело твоё. Бывай дружище. - Друзья пожали руки и обнялись. Шрам пошёл на Базу, а Волк потопал дальше. На Базе Шрам перебрал хабар. FNы положил в ящик, остальное продал торговцу. В казарму вошёл Валерьян. Потоптался возле клетки и понурив голову ушёл к себе. "Ну что ж...Посмотрим, что там за краля." - Шрам взъерошив волосы направился к гауптвахте. Подошёл к решётке и опёршись на неё руками начал откровенно разглядывать девчёнку. Девушка была довольно симпатична. Каштановые волосы обрамляли весьма миловидное личико со слегка раскосыми карими глазами. Комбинезон мягко облегал её очень приятные формы, абсолютно не скрывая всех прелестей. Девушка подошла к решётке и заинтересовано посмотрела на Шрама. В глазах искрился вопрос. Шрам сглотнул. В горле внезапно пересохло. Совершенно не соображая, он вдруг произнёс: - Водка - пить? - вопрос прозвучал как какой-то пароль. - Земля - валяться. - вдруг ответила девушка. Шрам не помня себя продолжил: - Да ты я вижу - в теме. Давай... Будем её есть и ей же запивать. Девушка вдруг с облегчением вздохнула: - Ну наконец-то. Шрам опешил: - На что?! - Ну точно. Именно так Зарка и говорила о тебе. - Как? - Удивлению Шрама не было предела. - Ты хто ваще?! И откуда Зарку знаешь?! Это она тебя послала? - Погоди-погоди. Не всё сразу. С Заркой мы пересекались недавно. Она мне про тебя и рассказывала. - Да?! И что? - Ну...Говорила какой ты... - И какой? - Да вот такой, блин, нетерпеливый! - Девушка начала злиться. - Не перебивай! - Ну-ну...- Шрам принял выжидающую позу. - Вобщем, она мне сказала, что ты будешь в это время на Кордоне, я и припёрлась сюда. А тут сталкеры все с масляными глазами ходят вокруг как коты мартовские и так и...сожрать прямо готовы. - А чего ты ожидала? Здесь парни уже по долгу женщин не видели и тем более...не щупали. А тут ты со своими... глазками. - А что нравятся? - Хм...думаешь нет? Так таки да. Я уж не говорю о том, что после столь длительной "голодухи" понравятся любые. А у тебя меж проч не любые. А очень даже...- Шрама понесло. - Ну ладно-ладно...засмущаешь ещё.- Девушка засмеялась. Шрам с трудом остановил излияния. - И на кой я тебе здался? - Ну...как тебе сказать? Мне нужны кое-какие переходы, кое-куда. - А поточнее? - Поточней не могу сказать, но Зарка сказала, что у тебя они уже должны быть отмеченными на карте в КПК. - Ххех! А ей откуда знать? - Она знает где ты, следит за тобой постоянно. Говорит - важен ты очень для чего-то. Потому и наблюдает, чтоб не случилось с тобой чего. И вообще...мне показалось что... - Ну-ну, продолжай. - Мне показалось, что она ... ну... не совсем ровно к тебе дышит. - О как! Вот бы не подумал! А со мной она вечно такая...равнодушная и всё по делу, по делу... - Ну девушки не всегда могут показать свою заинтересованость. Природная стеснительность или ещё какие причины... - Ну надо же! - Шрам стоял просто обалдевший. - Ты это...ты что-то про водку говорил? - Выпить хочешь? - Да не против бы. - Дак чё, я ща Валерьяну скажу чтоб выпустил... - Ну зачем? Ключ-то у меня. Он мне его сразу отдал, чтобы самому не соблазняться. Да и...зачем мне выходить? Давай уж ты ко мне...в гости. - Она улыбнулась белоснежной улыбкой. У Шрама округлились глаза. - А звать-то тебя как? А то негоже к незнакомой девушке в гости идти. - Ольга меня зовут. - Она достала из карманчика ключ и открыла решётку. Шрам на ногах, ставших вдруг ватными, зашёл. Ольга задёрнула занавеску, которую для неё здесь повесили и отгородила каморку от внешнего мира. Шрам развязав рюкзак, достал водку и консервированые деликатесы, которыми затарился у Нагетцов. - М-м! Ничего себе! А говорят - в Зоне жрать нечего! А тут такая поляна!..- Ольга с удивлением смотрела на шикарно по меркам Зоны накрытый стол. - Ну что ж...Давай выпьем за знакомство. Я рада нашей встрече и думаю...впоследствии мы ещё не раз пересечёмся. - Не исповедимы пути Зоны. Будем. - Шрам опрокинул в рот стакан и обжигающее тепло полилось во внутрь, приятно согревая желудок и обволакивая сознание... Спустя пол часа они уже беседовали как старые друзья. - Ну дак что, Шрам? Карты с переходами мне скинешь?... А я тебе за это ствол шлифану как следует. - Какой ещё ствол? - Ну...твой ствол. У тебя чё ствола нет? - Есть конечно. - Ну... показывай. Шрам показал ей свой ствол. - О-о! Да он у тебя просто супер!!! Не ствол, а монстр какой-то! Гы-ы... - Дак я ж тебя за язык не тянул насчёт шлифовки. Сама вызвалась. - Сама-сама. Такое оружие полировать - одно удовольствие. Поверь, он и так убойный, а ...п...после меня он выйдет ещё убойней...- Ольга уже порядком "закосевшая" начала ласково гладить Шрамов ствол. Шрам быстренько "перекинув" ей на КПК карту, откинулся на кушетке и расслабился. Ольга работала весьма профессионально и доставляла ему огромное удовольствие этим. Ему приятно было смотреть, как нежно и ласково она обращается с его основным оружием. От удовольствия он прикрыл глаза... Проснулся Шрам далеко за полночь. Окинул взглядом помещение. Пусто. Ольга исчезла. "Может вышла куда?" - Он сладко потянулся, протёр глаза и вышел из-за решётки. Снаружи стоял часовой и ехидно лыбился. - Чё лыбу давишь? Ольга куда пошла? Часовой перестал улыбаться и удивлённо ответил: - Дык...Не выходила она. - Как не выходила? Куда ж тогда делась? Ты чё проспал что-ли? Или у вас там дыра в полу? - Да н-нет...вроде. Шрам вернулся в помещение, отдёрнул занавеску. Там было абсолютно пусто. В углу стоял начищеный и отполированый почти до зеркального блеска М-60. Шрам поднял его. Пулемёт сверкал как новенький, приятно лаская глаз. "Хм...куда ж Ольга делась? Хоть бы попрощалась..." - Шрам как-то даже расстроился. - "Когда ещё представится возможность вот так запросто побухать с симпатичной девушкой? И ствол она отлично отполировала. Спец просто." В углу за кушеткой он заметил едва заметное свечение. " Ах вот оно что! Скрытый телепорт!" - Он достал распознаватель, но тот как Шрам и предполагал, ничего не показал."Ну ладно..." - Он вышел во двор и зашёл к Валерьяну. Валерьян не спал. Сидел за столом, тупо уставившись в одну точку. - Ну что, брат. Зашёл я попрощаться. Просьбу твою я выполнил. Ольга ушла. - Как ушла? Куда ушла? - Ну а мне почём знать? Она со мной даж не попрощалась. Ушла пока я спал. - Жаль конечно, хотя... На душе как-то легче стало. Теперь можно и мне по своим делам смотаться. - Как? И ты? - А кто ещё? - Волчара куда-то умотал давяче, теперь и ты уходишь. Кто Кордон будет держать? Молодые сопляки? - Да не кипиши ты Шрам. Ненадолго я ухожу. Куда не могу сказать. Но...надо и всё тут. - Ну ладно. Твои дела. Мне тоже пора. Так что...давай, пока. Может свидимся ещё. - Да может и не раз. Они вместе вышли наружу. Пожали друг другу руки и разошлись. Валерьян вышел с территории Базы, повернул налево и скрылся в темноте. Шрам забрав из ящика свой хабар, зашёл в помещение гауптвахты и хотя он был неверующим, перекрестившись шагнул в телепорт...