Crash Bandicoot — серия видеоигр в жанре платформера, начатая компанией Naughty Dog в 1996 году (издатель — Sony Computer Entertainment), в дальнейшем разрабатывалась Radical Entertainment (издатель — Activision).
Основное место действия игры разворачивается на вымышленном архипелаге вблизи к югу Австралии, острова именуются Wumpa Islands.
В основных сериях игры жанр, в частности на игровых консолях, определяется платформером. В отличие от них, многие спин-офф определяются гоночным жанром. Главным героем серии является Крэш Бандикут, живущий на острове Вумпа, где он наслаждается тихой и безмятежной жизнью. Но в размеренные будни внезапно вторгается злой доктор-ученый Нео Кортекс, его создатель, который мечтает поработить мир.
Crash Bandicoot был коммерчески успешен, около 50 млн игр были проданы по всему миру[1].
Игры серии выходили на разных игровых платформах, охватив основные телевизионные и портативные игровые консоли, существовавшие в период с 1996 года по настоящее время. Главный играбельный герой — бандикут по имени Крэш. Самые первые игры Крэша выходили на игровой консоли Sony PlayStation.
Создатели:Naughty Dogs,Eurocom,Dimps/Radical Entertainment Самый первый CRASH был создан Студией Naughty Dogs в 1996 году Описание сюжета:Где-то на территории Австралии учёный Dr. Neo Cortex проводит в своей лаборатории опыты над пойманным зверьком, Крэшем. Делает он это для того, чтобы осуществить свою мечту — создать армию и поработить весь мир. Он нацеливает на несчастного бандикута пушку, называемую Evolvo Ray, способный, по легенде, давать животным человеческие способности, но по некоторому стечению обстоятельств пушка не успевает завершить свой процесс и главный герой сбегает. По видимому, вместо того чтобы Крэш возглавлял армию доктора Кортекса и часами размышлял над тактикой проведения его мечты в жизнь, бедняга наоборот лишается своих последних мозгов и теряет дар речи. Однако доктор оказывается не таким глупым, чтобы не учесть плана Б. Он похищает девушку Крэша, Tawna. В итоге Крэш выпрыгивает в окно и оказывается на берегу острова N.Sanity и тут завязывается начало игры. В спасении своей возлюбленной на протяжении всей игры Крэшу будет помогать некий дух, заточённый в облик маски — Aku Aku. Игра насыщена разного рода юмором: даже смерти главного героя выглядят забавно.
☢ Операционная система: Windows XP / Windows Vista / Windows 7 ☢ Процессор: Intel Pentium III 1,2 GHz, AMD Athlon XP 1200+ ☢ Оперативная память: 512 Мб (Windows XP) / 1 Гб (Windows Vista / Windows 7) ☢ Видеокарта: Nvidia Geforce 6600 или Radeon Х1300 ☢ Звуковая карта: Звуковое устройство, совместимое с DirectX® 9.0с ☢ Свободное место на жестком диске: 700 Мб
Персонажи: Crash Bandicoot — главный герой игры. Aku Aku — маска, которую можно найти в ящиках. Помогает Крэшу на протяжении всей игры. Дает возможность совершить один промах. Tawna — девушка Крэша, похищенная Кортексом. Встречается на бонус-уровнях со сбором вампафруктов и жизней. Dr. Neo Cortex — сумасшедший учёный, пытающийся захватить мир. Является главным антагонистом. Последний босс. Doctor Nitrus Brio — химик. Изобретатель Evolvo Ray. Предпоследний босс. Papu Papu — вождь аборигенов. Первый босс. Ripper Roo — кенгуру, которого все постоянно принимают за синюю собаку. Второй босс. Koala Kong — коала-шахтёр. Третий босс. Pinstripe Potoroo — потору-гангстер. Четвёртый босс. Интересные факты: Говорят что студия Vicarious Vision разрабатывает новою игру про Крэша из-за одного фото В 2009 году на диске с Crash Bandicoot был найден уровень "Stormy Ascent", не вошедший в релиз. Это самый сложный уровень. Он завершен от начала и до конца, поэтому, можно сделать вывод: разработчики вырезали его на финальных стадиях разработки игры. Наверное, из-за сложности. Если бы он остался, возможно, гораздо меньше людей прошли бы игру на 100%. На островах есть идолы. Все эти идолы и божества, в том числе и маски - связаны с рапануйской мифологией, обитателей гавайских островов и острова пасха.
Я познакомился с игрой когда моя бабушка подарила мне Playstation 1,в коробке была игра Crash Bandicoot.Ну и не думая я поставил игру.Поиграв в игру в то время,она стала самой лучшей в мире.С каждым новым выходом нового ,,Crash,, я сразу же шёл и покупал,проходил.Но когда я вырос (уже 11 тогда было) я после прохождения ,,Crash Bash,, и ,,Crash Racing,, заметил что серия катится не в то русло.И убедился.Когда моя бабушка подарила мне PSP,и без раздумья начав покупать ,,Crash Titans,, то понял что Crash уже не тот.В то время для меня это был удар в спину.Я разочаровался полностью.И не играл больше(так как новых чатей уже давно нету).