Сергей Григорович, основатель и генеральный директор крупнейшего разработчика компьютерных игр в Восточной Европе – киевской компании GSC Game World – решил закрыть компанию.
Об этом Українським Новинам сообщил информированный источник.
По его словам, сегодня, 9 декабря, Григорович объявил о закрытии компании на собрании трудового коллектива.
Свое решение он объяснил личными причинами, не конкретизируя их.
Сотрудникам компании пообещали, что причитающаяся им заработная плата будет выплачена до февраля 2012 года. По данным источника, в компании работает около 40-50 человек.
Собеседник агентства подчеркнул, что часть трудового коллектива связывает закрытие компании с недовольством Григоровича ходом разработки игры S.T.A.L.K.E.R. 2, а часть – с интересом к компании со стороны одной из силовых структур, который начался, по данным собеседника, около двух месяцев назад.
При этом источник подчеркнул, что вышеуказанные причины – это только предположения и версии.
Компания GSC Game World работает в индустрии компьютерных игр с 1995 года. Она выпустила более десяти собственных игровых проектов, в том числе "Казаки", "S.T.A.L.K.E.R.", "Завоевание Америки", "Герои уничтоженных империй". Первые две стали сверхпопулярными и даже культовыми в кругах украинских геймеров. источник
«Сталкер» будет жить
Миллионы поклонников «Сталкера» наконец-то могут вздохнуть с облегчением — релиз S.T.A.L.K.E.R. 2, судя по всему, все-таки состоится. Об этом свидетельствует официальная страница игры в социальной сети Facebook, где 12 января появилась следующая надпись: «Команда «Сталкера» невероятно счастлива! Почему? Потому что после новогодних праздников мы продолжаем работу над S.T.A.L.K.E.R. 2».
Никаких официальных комментариев пока не последовало, поэтому нам остается лишь теряться в догадках. Возможно, слухи о закрытии компании GSC Game World, которые появились в конце прошлого года, были преувеличены, и она все-таки продолжит работу над игрой. Впрочем, нельзя исключать и другой вариант — права на S.T.A.L.K.E.R. 2 могут перекочевать к другой команде, либо к бывшим сотрудникам GSC Game World, основавшим новую контору.
Прояснить ситуацию мог бы основатель GSC Game World Сергей Григорович, но он пока хранит молчание. Напомним, что, по слухам, именно Григорович принял решение закрыть компанию, так как был недоволен ходом работы над S.T.A.L.K.E.R. 2. Позже в «Твиттере» компании появились несколько новых записей. В них разработчики косвенно подтверждали закрытие компании, но просили подождать до середины января, когда ситуация должна была окончательно проясниться. Возможно, дела украинских разработчиков все-таки пошли на лад.
Обман бывает полезней чем реальность,хуже им? Чем? Тем что все давно забили на проект STALKER 2,а тут такое-весь рунет гудит,обсуждает,Григорович кайфует,Яворский веселится, Сытянов за всех отвечает. Круто,классно,Яворский молодец! Памятник ему в Зоне поставмть надо.
Добавлено (11.12.2011, 00:48) --------------------------------------------- Давно надо принять условия современного бизнеса,это тогда- в далеком 2000-2007 все боролись за идею,сейчас идет борьба за деньги,ну а бабло есть бабло,время диктует свои правила. Надо принять и понять.
Добавлено (11.12.2011, 01:03) --------------------------------------------- Мне лично как фану GSC со времен "Казаков" будет обидно если все таки Григорович все кинет нах,это не правильно,не по человечески,для многих(я к ним отношусь) СТАЛКЕР-это не просто игра,это то,что мы ждали,на что надеялись,в порыве порвать Запад,показать что и мы можем и умеем,Григорович показал(если все таки это правда) что они не на что не способны. 4АGames,покажите всем,что мы тоже умеем,можем и хотим.
Добавлено (11.12.2011, 01:11) --------------------------------------------- Даже если это пиар для меня GSC умер,это не наши методы,METRO 2033-LAST LIGHT уделайте нахер GSC,Григоровича в топку,он убил не игру,он убил целое поколение,которое выросло на STALKERE,методы запада не для нас,хотя Украина давно им продалась с потрохами. Вперед Украина!
4АGames,покажите всем,что мы тоже умеем,можем и хотим.
Я от них не фанатею , тупо дум с красивой графикой и скомуни**ным сюжетом книжки!
Тем что все давно забили на проект STALKER 2,а тут такое-весь рунет гудит,обсуждает,Григорович кайфует,Яворский веселится, Сытянов за всех отвечает. Круто,классно,Яворский молодец! Памятник ему в Зоне поставмть надо.
gwawik,не надо показывать такие смайлы,GSC тупо сдох,линейка хуже это факт и без твоих комментов,дело не в этом,а в том что они последние кто остались на постсоветском пространстве,которые могут противопоставить что-то Западу,кстати атмосфера в Metro была насыщенней,чем в Сталкере,несмотря на открытое пространство в Stalkere,дело в том как это все подано-в Metro это все было сделано на голову выше,несмотря на линейность
Добавлено (11.12.2011, 01:31) --------------------------------------------- Помню когда вышел на поверхность в METRO,я просто ох..ел,вот он постапокалипсис,вот она трагедия. Сталкер долгострой,ждали,верили,надеялись,а получили процентов 30-40 от того что заявляли,потом багованый ЧН,ЗП с туповатым сюжетом,походу они просто потеряли ориентир по игре,вот весь хуй. Они не знают что делать,у фанов много требований,плюс заява по кроссплатформенности,плюс новое двигло-вот и закрытие,нет сил и средств.
Добавлено (11.12.2011, 01:53) --------------------------------------------- Короче даешь Сталкер 2,100500 в поддержку GSC,Зона для всех нас это идея,смысл,жизнь.
Добавлено (11.12.2011, 01:55) --------------------------------------------- Ну а Григоровичу кол в сердце за весь этот кипишь!!!!!!!!!!!!!!!!
Добавлено (11.12.2011, 02:01) --------------------------------------------- Мое последнее послание: делайте моды,не дайте сталкеру умереть,модеры-вы последняя надежда!
Сообщение отредактировал pinhead23 - Воскресенье, 11.12.2011, 01:54
пытался следить за темой но все посты прочесть невозможно! так что извиняйте братишки, вдруг оффтоп..
Если честно, я собирался писать про это только после того, как поговорю с Григоровичем, поэтому учитывайте, что вся информация ниже – неофициальная, получена из источников внутри и снаружи GSC, которым я верю, но которые могут не обладать всеми данными.
GSC закрыта, факт, подтверждают все. Коллектив почти полностью распущен, в штате осталось всего несколько человек.
Причина, в которую я верю – STALKER 2 получался только для PC: договорится с издателями на консоли не получилось, а самостоятельно издавать игру под приставки у GSC нет ресурсов. Одни говорят, что GSC требовала невероятные условия, другие, что западные издатели не хотят постапокалипсиса из Восточной Европы. Понятно, что сюжетная игра на ПК с целевым рынком в Восточной Европе продалась бы небольшим тиражом.
Еще говорят, что Григорович был недоволен тем, каким получается STALKER 2, правда другие люди, наоборот, утверждают, что получалось очень круто и причина не в качестве. Так же есть мнение, что Григоровичу тупо надоело, но я в него как-то мало верю.
Наезды служб безопасности никто не подтвердил. То есть я верю, что могли наезжать, но отобрать таким способом компанию невозможно, максимум помещение – интеллектуальная собственность GSC зарегистрирована не в Украине. Вряд ли это стало бы причиной закрытия, тем более, что Григорович думал закрыть GSC в течение последнего года, есть несколько человек, это подтверждающих.
Про официальный твиттер, который все отрицал – его ведет паренек из Южной Африки, его забыли предупредить. Он уже в курсе, твит стер и ищет работу.
Что будет дальше? Я не знаю, мои источники тоже. Могу предположить, что Григорович бренд не забросит, а отдаст кому-то права на создание игры по нему. Делалась же браузерка по Сталкеру, почему бы и не сделать полноценную игру, только другой командой? Кто за это возьмется – вопрос, в Украине потянет реально разве что 4A Games, а у них и с Metro: Last Light работы хватает, плюс отношения с Григоровичем немного натянутые. А если возьмутся поляки или болгары какие-нибудь, то ничего хорошего не выйдет.
Добавлено (11.12.2011, 09:33) --------------------------------------------- а почему тема размещена в ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ? чо к чему и почему, это же то ли фейк то ли полуофициальная новость