Всё самое интересное и необычное обо всём на свете!
Всё очень просто, если у вас есть что-то на ваш взгляд интересное и необычное на любую тематику и вы хотели бы поделиться этой информацией с другими, то эта тема как раз для вас! Выкладывать нужно только факты, без фантазий и выдумывания. Желательно давать комментарии к тому что выкладываете, что-бы было понятно что это такое. Большие изображения лучше убирать под спойлер. Самые интересные буду добавлять в шапку. Итак начнём:
Американский художник Майкл Грэб создаёт невероятные скульптуры из камней и обладает железными нервами:
10 самых ядовитых существ на планете:
Кубомедуза (Chironex fleckeri)
Её яд считается самым смертельным в мире, токсины поражают сердце, нервную систему и клетки кожи. Кубомедузу можно встретить в морских водах Азии и Австралии.
Королевская кобра (Ophiophagus hannah)
Королевская кобра (Ophiophagus hannah) является самой длинной ядовитой змеей в мире, достигающей 5,6 метров в длину. Ophiophagus, дословно переводится как «едок змеи», поскольку она ест других змей. Один единственный укус этой смертельной змеи может легко убить человека. Она может убить даже взрослого азиатского слона. Среди представителей змей есть и более ядовитые, чем Королевская кобра, но она способна выделить яда гораздо больше других. Например, в 5 раз больше, чем Черная Мамба. Королевская кобра широко распространена в густых горных лесах Южной и Юго-Восточной Азии.
Скорпион Лейурус квинкестриатус
Вопреки широко распространенному мнению, большинство скорпионов относительно безопасны для людей, поскольку укусы оказывают только местное воздействие (боль, анемия, опухоль). Тем не менее, Лейрусы — очень опасный вид скорпионов, потому что его яд — сильный коктейль нейротоксинов, который вызывает интенсивную и невыносимую боль, затем лихорадку, сопровождаемую комой, конвульсиями, параличом и смертью. Лейрусы распространены в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Тайпан или Жестокая змея (Oxyuranus microlepidotus)
Всего один укус тайпана содержит достаточно яда, чтобы убить 100 взрослых людей или армию из 250 000 мышей. Ее чрезвычайно нейротоксичный яд — по крайней мере в 200-400 раз более ядовит, чем яд обычной кобры. Всего за 45 минут после укуса у взрослого человека может наступить смерть. Но к счастью, существует противоядие, к тому же эта змея очень пуглива и сразу уползает подальше при малейшей опасности. Обитает в Австралии.
Древолазы или Ядовитые лягушки
Если вам когда либо удастся побывать в дождливых лесах Центральной и Южной Америки, никогда не прикасайтесь к маленьким красивым лягушкам — они могут быть чрезвычайно ядовиты. К примеру, размер Золотистого древолаза — всего 5 см, а яда в нем достаточно, чтобы убить 10 взрослых людей. В былые времена, местные племена использовали яд этих лягушек для смазывания наконечников своих стрел.
Синий кольцевидный Осьминог является маленьким, размером с мяч для гольфа, но чрезвычайно ядовитым существом, обитающим в прибрежных водах вокруг Австралии и немного севернее, в сторону Японии. Сине-кольцевидный осьминог обычно светлый по цвету, с темно-коричневыми группами по его восьми ногам и телу, с синими кругами, добавленными по верх этих темно-коричневых групп. Когда осьминог потревожен или вынут из воды, он темнеет, и кольца становятся блестящими и принимают цвет электрик, и именно это цветное изменение дает животному его название. Его яд достаточно силен, чтобы убить человека. Фактически осьминог несет в себе достаточно яда, чтобы убить 26 взрослых людей в течение пары минут, и не существует никакого противоядия. Если не предпринять меры и не начать лечение, то человек начинает чувствовать онемение, трудности речи, зрения, возникают проблемы с дыханием, затем наступает полный паралич и смерть из-за остановки сердца и нехватки кислорода.
Бразильский Блуждающий Паук (Phoneutria) или банановый паук
Эта мерзость попала в Книгу рекордов Гинесса 2007 года за вину в наибольшем числе человеческих смертей, вызванных укусами пауков. Что немаловажно, эти пауки опасны не только своим ядом, но и своим поведением: они не сидят на месте и не вьют паутину, они странствуют по земле, прячутся в зданиях, одежде, ботинках, автомобилях, где угодно; что существенно увеличивает риск неожиданно встретить их и быть укушенным.
Рыба-Шар или Фугу
Рыба-шар — второе самое ядовитое Позвоночное животное на земле (первый — Золотистого древолаз из п.5). Мясо некоторых подвидов, например, Фугу — деликатес в Японии и Кореи, но проблема в том, что поверхность рыбы и определенные ее органы — являются очень ядовитыми. Яд фугу вызывает паралич, в результате которого наступает удушье и смерть от нехватки кислорода. Поэтому готовить такую рыбу в Японии разрешено только лицензированным поварам.
Мраморная Улитка-конус
На вид, мраморная улитка-конус выглядит красиво и очень мило, однако она может быть столь же смертельной как любое другое животное в этом списке. Капля ее яда способна убить 20 человек. Признаки укуса: сильная боль, опухоль, онемение, в серьезных случаях наступает паралич и отказ дыхания. Противоядия не существует. Тем не менее, за все время зарегистрировано около 30 случаев человеческих смертей от яда этой улитки, что не очень то и много по сравнению с другими представителями нашего списка.
Рыба-камень
Возможно рыба-камень никогда не выиграет конкурс красоты, но она определенно получит приз «Самая ядовитая рыба». Яд вызывает такую невыносимую боль, что в поисках спасения от мучений, пострадавшие желают ампутации пораженного места. Считается, что укус рыбы-камня провоцирует наисильнейшую боль, известную человеку. Боль сопровождается шоком, параличом, и отмиранием ткани. Если не получить скорую медицинскую помощь, исход может быть фатальным. Рыба-камень хранит свои токсины в ужасных спинных хребтах, которые предназначены для защиты от хищников. Она широко распространена в тропических водах Тихого и Индийского океанов, от Красного моря до Большого Барьерного Рифа.
snegovik, Ха-ха! Представь ситуацию: группа друзей отдыхает где-нибудь на природе, всё выпили, а догнаться хочется, и тут кто-нибудь говорит: "Не суетитесь, братва, я щас слетаю". Достаёт эти крылья и полетел, а что удобно и гаишники не тормознут.
Земля – живой организм, её биосфера – главная преобразующая сила, зачатки которой были занесены на третью от Солнца планету из космоса, утверждал великий русский ученый Владимир Вернадский. Идеи ученого о Земле и её месте в ноосфере легли в основу философского течения — русского космизма. На днях В.И.Вернадскому исполнилось бы 150 лет.
Четыре миллиарда лет назад Земля подвергается мощному обстрелу кометами, которые и приносят на нашу планету жизнь.
"Жизнь на Землю можно принести только в ледяных кометах. Сейчас, когда мы по мерзлоте сибирской знаем, что в анабиозе микроорганизмы могут пребывать долго, несколько миллионов лет, это означает, что никаких преград для транспортировки из самых далеких мест нет. Со льдом можно принести все, что угодно", — объясняет Алексей Розанов, академик, председатель научного совета РАН по астробиологии. Панспермия — гипотеза, что жизнь на Землю была занесена из космоса, — появилась в конце 19 века. Тогда об этом говорили осторожно. Слишком фантастично звучало. Вернадский же выступал убежденным сторонником этой теории. Он словно пророк предвидел развитие многих научных идей и часто оказывался прав. Сегодня у ученых накопилось немало доказательств того, что жизнь вполне могла появиться вне Земли.
"Это из серии микроорганизмов, которые растут после разных доз облучения… А это как раз из тех организмов, которым не надо Солнца, берут энергию при окислении железа", — показывает Елена Воробьева, старший научный сотрудник факультета почвоведения МГУ.
Примерно так могла бы выглядеть первая ступень жизни на Марсе, где как раз много железа. В лаборатории ученых огромное разнообразие микробов, здесь их облучают гигантскими дозами, подвергают экстремальным температурам, создают вакуум, но они все равно живут.
"Если там также зародилась жизнь, сколько могут известные нам микроорганизмы выдерживать эти нагрузки в условиях космоса?" – интересуется Елена Воробьева, старший научный сотрудник факультета почвоведения МГУ. Еще одно доказательство — снимки метеорита под электронным микроскопом. Окаменелые микробы — так называемые цианобактерии или сине-зеленые водоросли, которых на Земле полно.
"Сегодня техника позволяет видеть вот такие вещи в метеоритах, и есть возможность эти метеориты исследовать внутри, чтобы избежать заражение, и видно, что в метеоритах есть жизнь. Это ниточки с клетками, но окаменевшие, это означает, что была какая-то лужа, в которой и жили эти ребята", — говорит Алексей Розанов, академик, председатель научного совета РАН по астробиологии. Возраст метеоритов с явными признаками жизни больше четырех с половиной миллиардов лет, чуть больше возраста Земли. Вот и получается, что эти микробы жили не на нашей планете, а появились гораздо раньше.
"Земля в этот момент начала формироваться, а они уже жили на какой-то другой планете. И поэтому я утверждаю, что жизнь произошла не на Земле, она сюда занесена", — заявляет Алексей Розанов, председатель научного совета РАН по астробиологии. Вот она — уникальная коллекция метеоритов института Геохимии, который когда-то основал сам Вернадский. Космическим телам ученый уделял всегда особое внимание.
"Он создал метеоритную коллекцию. И он первый ученый, который отделил метеориты в особую группу, а потом создал комитет по метеоритам", — рассказывает Ирина Ивановская, заведующая Мемориальным музеем В.И. Вернадского. Минералогия космоса, радиобиология, биогеохимия, кристаллография — это далеко неполный перечень научных школ, основателем которых был Владимир Иванович Вернадский. По вкладу в науку Вернадского ставят в один ряд с Ломоносовым. В 1917 году ученый был членом Временного правительства, входил в партию кадетов, но даже с такой биографией его приняла и новая советская власть.
"Почему же не арестовали самого Вернадского? Для Берии Владимир Иванович был крупнейшим спецом по полезным ископаемым в нашей стране. А социализм без полезных ископаемых построить нельзя, поэтому Берия и его окружение просто закрыли глаза на его туманное прошлое", — объясняет Ирина Ивановская, заведующая Мемориальным кабинетом-музеем В.И. Вернадского. Обстановка в кабинете-музее как при жизни Вернадского. Вещи подлинные. Время выдает лишь пожелтевший рукописный листок. В доме не было роскоши, все уходило на книги. Вернадский читал на 15 языках.
Биосфера — один из пластов нашей Земли. По Вернадскому — живое вещество, основополагающая планетарная сила. Так он впервые обосновал новое направление в науке – биогеохимию.
"Он пытался показать в своей науке взаимодействие живого и неживого вещества, роль живого вещества в истории миграции неживого вещества", — поясняет Ирина Ивановская, заведующая Мемориальным кабинетом-музеем В.И. Вернадского.
Ученый был уверен, что главным этапом развития жизни на Земли должна стать ноосфера — власть разума, научного управления нашей планетой.
В рамках рекламной компании большой бассейн в Нью-Йорке был преобразован в подводный бар. Инновационные дайвинг-шлемы позволили с легкостью стать посетителем ночного подводного клуба. В них можно свободно перемещаться и дышать под водой.
Такое современное оборудование предоставила компания Sea Trek. В целом столь необычный проект был создан Thinkmodo для рекламы водонепроницаемых часов TechnoMarine.
Ми-24 — советский/российский транспортно-боевой вертолёт разработки ОКБ М. Л. Миля.
Стал первым российским и вторым в мире (после AH-1 «Кобра») специализированным боевым вертолётом. Серийный выпуск начался в 1971 году. Имеет множество модификаций, экспортировался во многие страны мира. Активно использовался в годы Афганской войны, в период боевых действий в Чечне, а также во многих региональных конфликтах. Производится на ОАО «Роствертол» (Ранее — РВПО).
Неофициальное название — «Крокодил». Вертолёты ранних выпусков называли также «Стакан» — из-за плоских стёкол кабин пилотов, вызывающих ассоциации с гранями граненого стакана.
Опытный вертолёт имел общую переднюю двухместную кабину (так называемую «веранду») с двойным управлением. Экипаж состоял из лётчика и оператора. В дальнейшем, в состав экипажа добавили бортмеханика. В средней части вертолёта находилась грузовая кабина, вмещающая до 8 человек десанта. По правому и левому бортам грузовой кабины имелись двустворчатые двери, с верхней и нижней створками. Открывающиеся окна были оборудованы шкворневыми установками для ведения огня во время полета из личного оружия. Обе кабины герметизированы, с наддувом от двигателей.
С самого начала в экипировку экипажа входили специализированные летные бронешлемы и бронежилеты. Бронирование кабины представлено лобовым бронестеклом, бронированными сидениями экипажа, локальными бронеплитами по бортам кабины и на капотах двигателей.
Из-за неготовности комплекса вооружения «Штурм» было принято решение на первых машинах установить комплекс К4В вертолёта Ми-4 — ракеты «Фаланга-М» с ручной системой наведения и пулемётной установкой НУВ-1 с пулемётом А-12,7, четыре балочных держателя под НУР или свободнопадающие бомбы.
Заводские испытания начались 15 сентября 1969 года (лётчик-испытатель Г. В. Алфёров). Сразу же началась постройка опытной серии из десяти вертолётов. В конце 1970 года две машины доработали — для улучшения устойчивости на скоростях более 200 км/ч на вертолёт установили крыло с отрицательным V−12 градусов и удлинённую кабину. Первые серийные вертолёты Ми-24А (изделие «245»), выполненные в таком виде и оборудованные комплексом «Фаланга-М» поступили для опытной эксплуатации в войска.
Ми-24А строились заводом в городе Арсеньев. Было изготовлено почти 250 машин, которые поступили на вооружение формируемых структур армейской авиации, в отдельные вертолётные полки СА общевойсковых армий и десантно-штурмовых бригад. На базе Ми-24А была разработана учебная модификация Ми-24У (изд. «244») с полноценным двойным управлением.
Ми-24 построен по классической одновинтовой схеме с пятилопастным трёхшарнирным несущим и трёхлопастным рулевым винтами. Шасси трёхстоечное, убирающееся, с управляемой передней опорой.
Экипаж ‑ 2 человека.
Взлетная масса:
максимальная – 11500 кг, нормальная – 11100 кг.
Масса боевой нагрузки:
максимальная – 1480 кг, максимальная на внешней подвеске – 2500 кг, нормальная – 900 кг.
Масса пустого вертолета ‑ 8500 кг.
Скорость полета:
максимальная – 324 км/ч, крейсерская – 280 км/ч.
Потолок:
статический – 2200 м, динамический – 4500.
Дальность полета с нормальной взлетной массой – 480 км
Городская легенда о чупакабре берет своё начало в 1950-х годах, когда в Пуэрто-Рико обнаружили нескольких мертвых коз, у которых якобы была высосана кровь. В середине 1990-х годов легенда приобрела широкое распространение, в основном благодаря телевидению и интернету. В 1995 году, по-всей видимости, под впечатлением от фильма «Особь» появились описания чупакабры как двуногого существа высотой около метра, покрытого светлыми волосами и с торчащими из боков шипами. В начале 2000-х годов чупакабру уже описывали преимущественно как четвероногое существо, похожее на собаку или койота с клыками и свиной мордой.
Если первые сообщения о чупакабре были из Пуэрто-Рико, то уже в середине 1990-х годов, по мере распространения и роста популярности легенды, появились сообщения об обнаружении чупакабры в Доминиканской республике, Аргентине, Боливии, Чили, Колумбии, Гондурасе и других странах Центральной и Южной Америки, а также в США. В 2005 году фермер Реджи Лагов поймал в капкан безволосое, напоминающее собаку, существо, которое нападало на его скот. В результате исследований ДНК существо оказалось очень старым лысым койотом. 8 августа 2008 года в Техасе некое существо было заснято видеокамерой в полицейской машине. Свидетели из полиции утверждали, что оно не похоже на собаку, койота или другое обычное животное. Этот факт косвенно заметен и на самом видео. В 2000-х годах также появились сообщения в СМИ об обнаружении чупакабры за пределами Северной и Южной Америки. Так в украинских СМИ появились сообщения о некоем существе, которое душило кроликов, журналистами условно названном «чупакаброй». Первые упоминания относятся к весне-осени 2003 года в Збаражском районе Тернопольской области. Новая волна сообщений в СМИ о неизвестном звере в областях Украины: Львовской, Черкасской, Киевской и Харьковской,Черниговской областях названном журналистами «чупакаброй», поднялась в 2009 и 2010 годах,, даже были сообщения о нападении на человека. В январе 2008 года появилось сообщение, что некое похожее на собаку существо убило восемь цыплят на Филиппинах. Местные жители были уверены, что это была чупакабра. Осенью 2010 года появились сообщения из Нижегородской области о неизвестном звере, который якобы похож на чупакабру. В Белоруссии за чупакабру крестьяне приняли лисицу обыкновенную. В декабре 2011 года в Ставропольском крае выявлены случаи обескровливания кроликов. Очевидцы утверждают, что это делает странный зверёк размером с небольшую собаку, жуткой наружности, высоко прыгает и быстро передвигается. Тем не менее, достоверных научных сведений, подтверждающих существование чупакабры, нет. В научных учреждениях некоторых стран ведутся исследования на основе раздобытых следов, оставленных предположительно этим существом.
Мясные мухи садятся на наиболее уязвимые части тела, такие, как глаза, уши и вымя, и начисто объедают подгнившую ткань — отсюда «хирургическая точность» и отсутствие крови. Многие сообщения очевидцев — «не было следов борьбы», «кровь выпита до единой капли» — оказались неверными. Единственная «чупакабра», дошедшая до учёных, оказалась облезлым койотом.
Монтокский монстр
Монтокский монстр — неизвестное существо, труп которого прибило к берегу у пляжа в деловом районе Монток, Нью-Йорк, США, в июле 2008 года. Природа существа и правдивость историй, связанных с его находкой, вызвали множество споров в научном мире и спекуляций в прессе. Неизвестно, что в итоге случилось с мёртвой тушей. Хотя никогда не сообщалось о том, чтобы предпринимались попытки восстановить или хотя бы исследовать труп животного, палеозоолог Даррен Нэш изучал единственную имеющуюся фотографию и пришёл к выводу на основании формы зубов и передних лап, что существо было енотом, а его странный внешний вид объясняется разложением тела и действием воды, из-за чего труп лишился почти всей шерсти и части плоти.
Дьявол из Джерси
Существо часто описывают как двуногое, ростом от 1 до 1,8 м, с телом, покрытым чёрным пухом, с копытами и крыльями, похожими на крылья летучей мыши (то есть умеющее летать), тёмно-красными глазами и головой, похожей на лошадиную (или собачью), длинной шеей и бараньими рогами, однако существуют разные описания (в некоторых из которых он весьма сильно напоминает кенгуру).
С XVIII века было несколько тысяч сообщений о якобы встречах с Дьяволом из Джерси, ниже приведены только самые известные. Ни одна из них, за исключением наблюдения в 1909 году, не имеет даже призрачных доказательств реальности события: Согласно легенде, при посещении пушечного двора в Гановере коммодор Стивен Декейтер, желавший посмотреть, как куются пушечные ядра, увидел летающее существо, хлопающее крыльями, на которое никак не действовали попадания ни из какого оружия, включая пушечные ядра; якобы Декейтер лично стрелял в него, но Дьявол продолжал летать, чем вызвал сильную панику среди очевидцев. Первоначально в этой легенде датой события указывался 1778 год, но это никаким образом невозможно, так как сам Декейтер родился только в 1779 году. Инцидент мог иметь место в 1816—1820 годах, когда он действительно был ответственным за проверку состояния артиллерийских орудий. Жозеф Бонапарт, старший брат Наполеона, якобы тоже рассказывал, что видел Дьявола из Джерси, когда охотился в своём поместье около Бордентауна в Нью-Джерси в 1820 году. На протяжении XIX века Дьявол из Джерси обвинялся в убийствах скота, сообщалось о странных звуках, якобы издаваемых им, и о будто бы находимых его следах. В частности, Дьявол из Джерси якобы убивал скот в 1840 году, оставлял следы и издавал страшные крики (также убивая скот) в 1841 году; в 1859 году люди видели его у города Хаддонфилд, а зимой 1873 года — около города Бриджтаун, и оба эти случая вызвали панику у населения. В декабре 1925 года появилось сообщение о трупе существа, якобы похожего на Дьявола из Джерси, в Гринвиче. Местный фермер застрелил некое животное, пытавшееся украсть его кур. После этого он показал труп более чем 100 людям, но никто не смог опознать, что это за существо. 27 июля 1937 года существо, похожее по описанию на Дьявола из Джерси, якобы было замечено в городке Даунингтаун в Пенсильвании. Примерно в то же время в степях Пайн возникла паника, после того как несколько мальчиков заявили, что видели «чудовище», по описанию похожее на Дьявола из Джерси. В 1951 году в Гиббстауне некий молодой человек заявил, что видел странное человекоподобное существо, издавшее к тому же пронзительный вопль, сильно его напугавший. В 1957 году Дьявол из Джерси якобы снова был убит, причём фермер, застреливший его, якобы даже показывал кому-то его труп. В 1960 году необычные следы были якобы найдены в Мэйс-Лэндинге, жители которого также будто бы слышали жуткий визг. В том же году В Камдене предприимчивые люди объявили награду в 10.000 долларов за поимку Дьявола из Джерси и даже обещали устроить для существа дом и одновременно частный зоопарк, если оно будет поймано. В 1980 году сообщалось о нападении Дьявола из Джерси на крупный рогатый скот в южной части штата, причём будто бы опять были обнаружены его следы странной формы. В 1991 году некто Эдисон, работник службы доставки товаров, описал якобы увиденное им ночью белое подобное лошади существо. В 1993 году, в декабре, лесной инспектор Джон Ирвинг, патрулируя один из парков Нью-Джерси, якобы столкнулся с монстром, стоявшим на двух ногах на лесной дороге, и посчитал, что это Дьявол из Джерси. По данным New York Times, только в 2007—2008 году было более десяти встреч с Дьяволом. Например, в 2007 году женщина в Уверолде говорила, что видела крылатое существо, похожее на летучую мышь, около своего дома, а в августе того же года мужчина видел его на дороге между Маунт-Лорел и Мурстауном; 23 января 2008 года мужчина в Личфилде (Пенсильвания) видел Дьявола на крыше своего сарая, а 18 августа того же года он был замечен тремя подростками в штате Мериленд, летая вокруг их автомобиля и улетев в поле, когда на их крики прибежали фермеры.
Человек-мотылёк
Случай с супругами Скарберри 15 ноября 1966 года супружеская пара Роджер и Мэри Скарберри вместе с двумя друзьями подъезжали на автомобиле к Пойнт-Плезант. Неожиданно супруги заметили спереди два красных мигающих огонька. Подъехав, они заметили странное крылатое существо. Испугавшись, Роджер развернул авто и поехал в обратном направлении. Существо, не отставая, преследовало машину, ехавшую со скоростью 160 км/ч, и издавало громкий писк.
Гипотеза существующего вида Данная гипотеза гласит, что указанное существо — гигантский филин или сова. В пользу этой гипотезы говорят пропорции тела, наличие светящихся глаз (глаза сов очень хорошо отражают свет). Гипотеза контакта Данная гипотеза разработана уфологами. Она гласит, что Землю кратковременно посещали инопланетяне с описанным выше внешним видом. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что позже 1970 г. подобных существ не наблюдалось, хотя были сообщения о появлении данного существа в России в феврале 2012 г.в Приморье. И даже была организована экспедиция по его поиску программой "Таинственная Россия". Гипотеза испытаний Гипотеза гласит, что в 60-е годы производились испытания оружия нового типа, вызывающего у людей галлюцинации. Гипотеза генетической ошибки Газета «Нью Йорк таймс» от 12 сентября 1980 года писала: «Многие почтенные люди видели его, когда он летел по направлению к Нью-Джерси. Он маневрировал на высоте около 1000 футов (300 м), щеголяя крыльями летучей мыши. Существо было не птицей, а крылатым человеком. Свидетели говорили, что у него было жёсткое выражение лица. Вся фигура была чёрная, и она отчётливо выделялась на ясном голубом небе. Его светящиеся оранжевые глаза вселяли ужас».
Разные небылицы Джек пружники-на-пятах Ни одной фотографии Джека-прыгуна не существует (хотя на момент основного периода его «деятельности» фотография уже существовала), поэтому судить о его облике можно лишь по описаниям жертв и очевидцев его появлений и нападений на людей, многие из которых весьма схожи. Большинство видевших Джека описывали его как человекоподобное существо высокого роста и атлетического телосложения, с «отвратительным», «дьявольским» лицом, заострёнными торчащими ушами, большими когтями на пальцах рук и светящимися выпученными глазами, которые «напоминают красные огненные шары». В одном из описаний отмечено, что Джек был одет в чёрный плащ, в другом — что на его голове было подобие шлема, а одет он был в облегающую белую одежду, поверх которой накинут непромокаемый плащ. Иногда его описывали как «дьявола», иногда — как «высокого и худого джентльмена». Наконец, во многих описаниях указывается, что Джек мог испускать изо рта клубы синего и белого пламени, а также что когти на его руках были металлическими. Как минимум два человека утверждали, что Джек мог говорить по-английски, причём не только изъяснялся внятно и грамотно, но и обладал своеобразным чувством юмора (в случае с Джейн Олсоп).
Первоначальные сообщения о призраках В начале XIX века в Лондоне стали распространяться слухи о призраках на улицах Лондона, которые описывались как прозрачные человекоподобные фигуры, нападавшие на одиноких ночных прохожих. Рассказы об этих фигурах являются частью традиционных для Лондона и Англии в целом «историй о привидениях», и некоторые авторы утверждают, что эти слухи как раз и легли позднее в основу историй о Джеке-прыгуне. Наиболее интересными с точки зрения сопоставления с Джеком из этих историй были слухи о призраке в Хаммерсмите, на западной окраине Лондона, который появлялся в 1803—1804 годах и затем в 1824 году, а также слухи о призраке в Саунтгемптоне, который нападал на прохожих ночью. Это привидение имело множество черт Джека-прыгуна, в частности, описывалась способность к прыжкам через целые здания, хотя рост создания указывался в десять футов. Ранние сообщения Самым первым сообщением о наблюдении именно Джека-прыгуна можно считать рассказ прохожего о прыгающем человеке в Лондоне в 1817 году, однако традиционно первым появлением Джека считается случай 1837 года. Точно так же как последним наблюдением именно его считается случай 1904 года, хотя отдельные сообщения о встречах, как уже говорилось выше, случались и позже. Первый доклад жителя Лондона о Джеке-прыгуне относится к сентябрю 1837 года. Лондонский бизнесмен возвращался поздно ночью домой с работы через кладбище, как вдруг его глазам предстало шокирующее зрелище: над высоким забором кладбища в прыжке внезапно поднялась подобная человеческой фигура и мгновение спустя приземлилась на дорогу с другой его стороны, после чего исчезла во мраке. Очевидец не упоминает никаких агрессивных действий со стороны Джека, однако даёт первое описание его внешности, явившейся ему в лунном свете: заострённые уши и нос, когти на руках, огромные горящие глаза. Вскоре после этого инцидента Джек появился ночью на одной из лондонских улиц, неслышно приблизившись к группе людей. Своей жертвой он сначала выбрал одного из мужчин, которого схватил за пальто, порвав его, однако мужчина сумел вырваться и убежать. Тогда Джек напал на находившуюся здесь же девушку по имени Полли Адамс, работавшую официанткой в соседнем баре. Через несколько часов полиция нашла её лежащей на земле. По описаниям свидетелей, даже не попытавшихся от ужаса защитить девушку, Джек схватил её, разорвал на ней одежду, схватил за грудь, а затем воткнул когти ей в живот, вызвав сильное кровотечение, из-за которого Полли впала в кому, но осталась жива. Ночью 1 октября 1837 года девушка по имени Мэри Стивенс шла к Лавандер-Хиллу, где работала в качестве прислуги, после посещения дома своих родителей в Баттерси. На пути через Клапхэм (Гриффин-Парк) из темноты на дорогу перед ней внезапно выпрыгнуло странное человекоподобное существо, которое схватило её, скрутило руки и начало целовать в лицо, одновременно разрывая на ней одежду и трогая её тело когтистыми руками, прикосновения которых Мэри описывала как «холодные и липкие, словно у мертвеца». В панике девушка сильно закричала, что вынудило Джека быстро бежать с места нападения. Крики Мэри привлекли внимание некоторых местных жителей, которые сразу же стали искать нападавшего, но не смогли его обнаружить. На следующий день Джек, как сообщалось, активизировал свою деятельность в окрестностях дома Мэри, напав на целый ряд людей и самыми разными способами, о которых будет впоследствии сообщаться во многих других отчётах. Например, Джек запрыгнул на проезжавшую по улице повозку-кэб, в результате чего кучер потерял управление; произошла авария, кучер и пассажиры получили серьёзные травмы. Интересным фактом является то, что это было первым нападением Джека на людей «средь бела дня» и при относительно большом скоплении народа: некоторые свидетели утверждали, что он бежал с места преступления, перепрыгнув в том числе стену высотой в девять футов, и смеялся высоким и звонким смехом. Несколько дней спустя Джек снова напал на женщину — теперь уже во дворе церкви в Клапхэме. Этот случай примечателен тем, что был первым, который привлёк серьёзное внимание лондонской полиции к Джеку: были найдены его следы глубиной приблизительно 3 дюйма (7,5 см). При внимательном рассмотрении полицейскими была замечены странные «рисунки» внутри следов, что дало им основания указать в отчёте, что «в подошвах нападавшего были установлены некие устройства, возможно — сжимающиеся пружины». Но, к сожалению, прибывшие полицейские не посчитали это дело чем-то особенно важным; вследствие этого какая-либо экспертиза следов не была проведена, гипсовые слепки с них полицейские делать не стали, а вскоре следы были уничтожены дождём. Постепенно слухи о Джеке-прыгуне и его дерзких нападениях на людей распространились по всему Лондону и попали в газеты, которые и дали ему имя, под которым он вошёл в историю, — Джек-прыгун (англ. Spring-heeled Jack). Официальное признание существования Через несколько месяцев после описанных выше наблюдений, 9 января 1838 года, сэр Джон Кован, лорд-мэр Лондона, на открытом заседании в своей резиденции Mansion House рассказал об анонимном письме, полученном им несколько дней назад, и сказал, что надеется получить вскоре более подробную информацию. Автор письма подписался «жителем Пэкхема» и написал следующее: «Похоже, что некоторые люди (или, как предполагает автор, представители „высшего класса“) заключили своеобразное пари с неким отчаянным и безрассудным человеком, что он не сможет посетить различные места Лондона и его пригородов в трёх различных нарядах — призрака, медведя и дьявола, а также что он не осмелится забраться в сады джентльменов и тревожить обитателей особняков. Ставки, однако, были сделаны, и бесчеловечный злодей уже успел лишить семь дам чувств, причём две из них не только не смогут их восстановить, но и наверняка станут бременем для своих семей. У одного дома этот мужчина позвонил в колокольчик, а когда служанка подошла к ней, он предстал перед ней в костюме не менее ужасном, чем призрак. В итоге бедная девушка сразу же потеряла сознание и с этого момента больше так и не пришла в чувство. Дело длится уже в течение некоторого времени, но, как ни странно, газеты до сих пор молчат по этому вопросу. Автор полагает, что они располагают всей информацией по этому вопросу, однако по каким-то причинам хранят молчание.» Хотя сам лорд-мэр отнёсся к этой истории довольно скептически, некоторые члены аудитории подтвердили, что «служанки из Кэнгсингтона, Хаммерсмита и Илинга рассказывали ужасные истории об этом призраке или дьяволе». Статья о Джеке была напечатана в The Times 9 января, в других крупных газетах — 10 января, а на следующий день после этого лорд-мэр получил колоссальное количество писем из разных районов Лондона и его пригородов, в которых люди жаловались на «шалости нечестивого». Количество пришедших в резиденцию мэра писем позволяет предположить, что в последнее время Джек был более всего активен в пригородах Лондона. Один из авторов писал, что несколько женщин в Хаммерсмите были сильно напуганы «ужасным видом» Джека, а некоторые были «тяжело ранены когтями на руках злодея». Другой автор утверждал, что в Стоквилле, Брикстоне, Камбервилле и Ваксхалле несколько человек умерли от страха и ещё несколько были близки к этому из-за нападений Джека, а ещё один показал, что «шутника» часто видели в Льюишаме и Блэкхете. Сам лорд-мэр был в некоторой нерешительности от этой истории: он считал, что в истории были допущены «величайшие преувеличения» и что это совершенно невозможно, «чтобы призрак выполнял „подвиги“ дьявола на земле»; с другой стороны, кто-то, кому мэр доверял, рассказал ему о служанке из Форрест-Хилл, которая была страшно испугана встречей с фигурой в шкуре медведя, и в итоге мэр пообещал, что затеявший или затеявшие эту «пантомиму» будут пойманы и наказаны. Полиции было дано указание отыскать виновных, было предложено денежное вознаграждение за информацию о Джеке. К поискам Джека подключились многие известные и уважаемые люди Лондона, включая сэра Эдварда Харрингтона, но поймать его, естественно, не удалось: напротив, с этого времени его нападения стали как будто ещё более дерзкими. Интересный отчёт из The Brighton Gazette, появившийся в The Times от 4 октября 1838 года, рассказывает о садовнике из Розхилла, Сассекс, который был в ужасе от встречи с неизвестным ужасным существом. The Times писала, что «Джек-прыгун, судя по всему, достиг Сассекса», хотя этот отчёт в целом мало похож на другие случаи встреч с Джеком. Инцидент произошёл 13 апреля, когда садовник увидел в саду существо, «похожее на медведя или другое четвероногое животное». Привлекая внимание садовника рычанием, существо запрыгнуло на стену сада, пробежало по ней немного на четвереньках, а затем спрыгнуло вниз и погналось за садовником, преследуя его в течение определённого времени. После того, как садовник был окончательно испуган, существо снова запрыгнуло на стену и удалилось. Случаи со Скейлз и Олсоп Возможно, самыми известными из предполагаемых преступлений Джека-прыгуна являются его нападения на двух девочек-подростков, Люси Скейлз и Джейн Олсоп. Показания Олсоп активно освещались в прессе и в том числе в The Times, тогда как случай со Скейлз получил меньше огласки — возможно, потому, что Олсоп происходила из богатой купеческой семьи. Освещение в прессе этих двух случаев сопутствовало распространению слухов о Джеке по всей стране; кроме того, они являются наиболее подробно описанными и заслуживающими если не доверия, то как минимум рассмотрения. Случай с Олсоп Джейн Олсоп сообщила, что в ночь на 20 февраля 1838 года она услышала стук в дверь дома её отца на Бирхайнд Лэйн. Говоривший за дверью представился полицейским, сообщил, что «мы поймали Джека-прыгуна в этом переулке», и попросил вынести ему свечу. Когда девушка принесла свечу и открыла дверь, выйдя на улицу, то увидела высокого человека в большом плаще. Когда этот человек взял свечу из её рук, то скинул плащ, представ, по словам Олсоп, в «самом отвратительном и страшном облике», и выпустил изо рта клубы синего и белого пламени, а его глаза напоминали «красные огненные шары». Мисс Олсоп также сообщила, что на голове у него было подобие шлема, а одет он был под плащом в белую облегающую одежду из ткани, похожей на клеёнчатую. Не говоря более ни слова, он схватил девушку и начал рвать на ней одежду когтями, которые, как она была уверена, «были отчасти металлическими». Она закричала, и в итоге ей удалось вырваться из лап Джека и побежать к дому. Джек настиг её на ступеньках и стал раздирать ей когтями руки и шею. Джейн была спасена подоспевшей сестрой и другими родственниками, поднявшими шум и сумевшими втащить Джейн в дом. Джек, тем не менее, после этого от дома Джейн не ушёл, но когда на крики прибежали полицейские, то убежал, перемещаясь огромными прыжками. Появление на Тёрнер-стрит 23 февраля 1838 года произошёл менее известный случай нападения Джека: на этот раз он объявился около торгового дома на Тёрнер-стрит, позвонил в дверь и сказал подошедшему слуге, что хочет говорить с господином Эйсвортом. Когда данный человек и мальчик-слуга открыли дверь, то увидели страшную фигуру человека с красными горящими глазами. Мальчик в ужасе закричал, привлекая внимание окружающих, и Джек в гневе ударил его по лицу, а затем одним махом вскочил прямо на крышу соседнего дома. В полицейском отчёте с показаниями по этому случаю отмечалось, что мальчик успел заметить очень важную деталь: когда Джек повернулся и прыгнул, его плащ на мгновение задрался, открыв взору рубашку, на спине которой была вышитая золотом буква «W», очень похожая на герб. Случай со Скейлз Через восемь дней после нападения на мисс Олсоп, 28 февраля 1838 года, восемнадцатилетняя Люси Скейлз и её сестра Маргарет возвращались ночью домой от своего брата Уильяма, мясника, который жил в престижном районе Лаймхаусе. Мисс Скейлз отметила в своих показаниях полиции, что она и сестра шли вдоль аллеи Зелёного Дракона, когда заметили стоящего на обочине дороги человека. Люси шла впереди своей сестры, и когда она поравнялась с этим человеком, одетым в большой плащ, то он внезапно испустил изо рта ей в лицо «струю голубого пламени», которая лишила её зрения и так испугала, что она упала на землю, корчась в припадке, который продолжался несколько часов. Её брат также показал, что тем вечером он услышал крики одной из своих сестёр и, подбегая к аллее Зелёного Дракона, находившейся недалеко от его дома, увидел, что его сестра Люси лежит на земле в припадке, а Маргарет сидит возле неё, пытаясь привести её в чувство и удержать. Люси была доставлена домой, и тогда он узнал от Маргарет, что случилось. Она описала нападавшего на Люси как высокого худого джентльмена, одетого в большой плащ, с лампой или фонарём, какие обыкновенно используются полицейскими. Человек не разговаривал с ними и не пытался совершить какого-то насилия руками, а вместо этого просто быстро пошёл прочь. По крайней мере четыре человека тогда сообщили, что видели в этом районе человека, запрыгнувшего с земли на крышу дома и затем бежавшего по крышам; видели Джека там и чуть позже, 6 марта. Были предприняты все усилия полиции, чтобы найти совершившего это и подобные преступления, и несколько человек даже были арестованы, но позднее отпущены. Распространение легенды The Times описала нападение на Джейн Олсоп в номере от 2 марта 1838 года в статье «Ночное преступление в Олд Форде». Вскоре последовали арест и суд над неким Томасом Миллбанком, который сразу же после нападения на Джейн хвастался сослуживцам в «армии Моргана» тем, что он якобы и был Джеком-прыгуном. Он был арестован и судим в суде на Ламбет-стрит. Арестовавшим его офицером был Джеймс Ли, который ранее арестовывал известного бандита Уильяма Кодера, «Красного убийцу». Миллбанк носил плащ и белый комбинезон, которые были найдены у дома Джейн, и свеча, которую просил Джек, также была найдена неподалёку. Он был в итоге отпущен потому, что Элсоп настаивала, что нападавший испускал изо рта огонь, тогда как Миллбак утверждал, что не способен делать ничего подобного. Так что, скорее всего, выдавание себя за Джека было действительно лишь выдумкой пьяного плотника. Большинство других статей про случай были написаны вскоре после этой даты, и современные газеты о них не упоминают. После этих случаев Джек стал одним из самых популярных персонажей в Англии того времени. Его предполагаемые «подвиги» печатались в газетах, о нём сочиняли истории для едва ли не первого дешёвого бульварного журнала Penny Dreadful, публиковавшего истории-триллеры, и ставили спектакли в распространённых тогда дешёвых театрах. В кукольном шоу Панча и Джуди дьявол даже был переименован в Джека-прыгуна, как писал Генри Мэйхью в своей книге «Лондонские рабочие и лондонская беднота»: «Это Сатана, то есть дьявол, но это неправда, и бедняки не любят это слово; теперь его принято называть „Джек-прыгун“ или „русский медведь“ — после войны». Однако несмотря на то, что слава его росла, сообщений о нападениях Джека стало поступать всё меньше и меньше по сравнению с тем, что творилось раньше. В 1843 году, однако, он вновь активизировался, но на этот раз «волна» встреч с ним прокатилась уже по всей Англии. В отчёте из Нортгемптоншира он описывался как «самый настоящий дьявол, с рогами и горящими глазами», а в Восточной Англии его нападения на извозчиков почтовых карет стали обычным делом. Имя Джека-прыгуна часто связывали с загадочной находкой «следов дьявола» в 1855 году в Девоне. Хотя Джек-прыгун до этого времени жутко напугал множество людей своими нападениями и горящими глазами, а многим из них нанёс серьёзные травмы, до сих пор он пока никого не убивал. Тем не менее, первое убийство им было совершено в 1845 году: Джек тогда появился на Якобс-Айланд, в Бермондси, в районе, полном ветхих хижин, трущоб и глубоких сточных канав, распространявших смертельную заразу, которое Чарльз Диккенс описывал в романе «Оливер Твист». Дома здесь едва ли не утопали в болотной жиже, а участки суши соединяли лишь шаткие мостки. Там Джек столкнул в одну из таких канав (носившую название «Глупой») шедшую по узкому мосту через неё тринадцатилетнюю проститутку Марию Дэвис, которая в итоге утонула. Свидетели рассказали полиции о том, что Джек внезапно запрыгнул откуда-то на мост, выпустил в лицо девочке огонь изо рта, а затем столкнул её в воду. Полиция действительно потом выловила из канавы её тело; официально её смерть после вскрытия зафиксировали как несчастный случай, но местные жители были уверены, что убийца — Джек-прыгун. Последние появления В начале 1870-х годов снова сообщалось о появлениях Джека в нескольких местах Англии, значительно удалённых друг от друга. В ноябре 1872 года News of the World сообщала, что Пэкхем был в волнении от появлений так называемого «Духа Пэкхема», «таинственной фигуры, довольно ужасной по внешнему виду». Автор статьи отметил, что эта фигура — не кто иной, как «Джек-прыгун, ужас прошлого поколения». Подобные же рассказы были опубликованы в «Иллюстрированном новостном вестнике полиции». В апреле-мае 1873 года были многочисленные сообщение о «парковом призраке» в Шеффилде, которого местные жители тоже отождествили с Джеком-прыгуном. Тысячи людей каждую ночь выходили на «охоту» за призраком, но вскоре сообщения о нём перестали поступать. Нападение Джека на военный лагерь в Элдершоте Упомянутые выше события продолжились чередой менее известных наблюдений, пока в августе 1877 года не произошло одного из самых известных случаев: Джек проник в военный лагерь в Элдершоте. Эта история произошла следующим образом: ночью, стоя на своём посту, часовой у северных ворот лагеря, вглядываясь в темноту, вдруг заметил странную фигуру, «двигающуюся к нему». Солдат приказал незнакомцу остановиться, но ответа или остановки со стороны того не последовало. Неизвестный приблизился к солдату и внезапно несколько раз ударил его ладонью по лицу, причём прикосновения были описаны солдатом как «холодные, словно трупа». Часовой выстрелил в него в упор, но это не причинило нападавшему никакого вреда. Впрочем, некоторые источники утверждают, что солдат выстрелил холостым патроном, а другие — что сделал только предупредительный выстрел в воздух или вообще промахнулся. На крики часового прибежали его сослуживцы, однако Джек, заметив их, внезапно одним прыжком запрыгнул на калитку ворот лагеря и стоял там, смотря на них горящими глазами, и улыбался, будто ожидая какого-то ответа. Внезапно Джек снова спрыгнул вниз, выпустил из рта синее пламя и погнался за солдатами, чем безумно их напугал. После этого странная фигура вновь перепрыгнула ворота и исчезла в темноте с «удивительной грацией». Лорд Эрнест Гамильтон в своей книге мемуаров «Сорок лет спустя» (1922) упоминает появление Джека-прыгуна в Элдершоте, однако он (видимо, ошибочно) утверждает, что эти события произошли зимой 1879 года, когда 60-й стрелковый полк, в котором он служил, был переведён в Элдершот, и также упоминает, что такое же нападение происходило ранее, зимой 1878 года, когда полк был расквартирован в Колчестере. Он рассказывает, что паника среди солдат после нападения Джека была столь велика, что часовым на постах раздали боевые патроны и приказали стрелять по «ночному террористу» на поражение и без предупреждения, после чего нападения прекратились. Впрочем, сам Гамильтон считал, что все эти нападения были шутками, устраивавшимися одним из его сослуживцев. Появление Джека в Линкольншире Осенью 1877 года Джека, как сообщается, видели на Ньюпортской Арке, в Линкольне, Линкольншир, одетым в овечью шкуру и запрыгивающим на крыши домов. В этот раз разъярённые местные жители впервые целой толпой погнались за ним: сообщается, что они якобы почти загнали его в угол и стреляли в него, но, как и в Элдершоте, выстрелы не причиняли ему никакого вреда.
Вторая часть скоро будет
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 19.03.2013, 16:13
Nestor, Как много всего, прям одни страсти мордасти только картинок не хватает.
В Шанхае возведут первый в мире пятизвёздочный отель на месте заброшенного карьера. Работы в районе Сунцзян уже начались.
Возможно, сейчас это ущелье с мутной водой внизу выглядит не очень привлекательно, но когда здесь построят отель высотой почти 80 метров и осуществят озеленение, то от местных пейзажей, как ожидается, будет захватывать дух.
Проект разрабатывает команда, которая занималась созданием отеля Бурдж аль-Араб в Дубае.
[Цай Сюэмэй, вице-президент Shimao Property Holdings Ltd]: «Этот отель будет прикреплён к скале в карьере глубиной 80 метров. На поверхности земли будет только два этажа, это будет фойе. А гостевые номера будут в карьере».
Отель начали проектировать ещё в 2006 году. Однако дизайнерской команде потребовалось около семи лет, чтобы решить основные проблемы, такие как обеспечение устойчивости строения и местности к пожарам, наводнениям и землетрясениям. Им также было необходимо продумать вопросы сохранения экологии.
[Цай Сюэмэй, вице-президент Shimao Property Holdings Ltd]: «Он должен быть в полной гармонии с природной экологией. Тут обитает несколько сотен голубей. Иногда можно видеть, как несколько голубей летает над обрывом».
Ожидается, что этот необычный пятизвёздочный отель в яме будет готов принять гостей уже в 2015 году.
Невозможный куб с картины Маурица Корнелиса Эшера «Бельведер».
Даже самые устоявшиеся скептики верят в то, что их сложно обмануть, но можно. Оптическая иллюзия — это впечатление о видимом явлении или предмете, которое несоответствующее действительности, или говоря по простому — оптический обман зрения. Слово «иллюзия» в переводе с латыни означает «заблуждение или ошибка». Иллюзии с давних времен ассоциируют с некими сбоями в работе зрительной системы, а изучением этого необычного явления занимались многие ученые и исследователи. Но несмотря на это, еще не все зрительные обманы поддаются научному объяснению.
Иллюзия — Клетки шахматной доски
Внимние!Открывайте картинки поочерёдно! 1.Попробуйте определить — чем различаются клетки А и В на шахматной доске 2.Потом посмотрите следующую картинку — возможно вы будете удивлены, но они совершенно одинаковы, как по размеру, так и по цвету.
Иллюзия - Вращающаяся девушка
Картинка, была создана в 2003 году японским дизайнером Nobuyuki Kayahara. Эта картинка своеобразный тест зрительного восприятия. Если человек видит, что девушка вращается по часовой стрелке — то он логик, у него более развито левое полушарие. Если девушка вращается против часовой стрелки — то он интуит и у него более развито правое полушарие. Но стоит иногда просто в течении 30 секунд пристально поразглядывать картинку и можно будет увидеть вращение девушки в противоположную сторону. Кому то это удается сделать довольно легко, а некоторым приходится тратить на это достаточно много сил и терпения.
Иллюзия — Необычная комната
Иллюзия — Параллельные линии
Они действительно параллельны, хотя многие в этом сомневаются.
Иллюзия - Живая звезда.
Стоит только посмотреть на картинку несколько секунд, как вы заметите её движение.
Иллюзия - Слон
Попробуйте посчитать — сколько у слона действительно ног.
Иллюзия — Необычные Кубики
Сообщение отредактировал holod - Понедельник, 25.03.2013, 22:18
Но́белевская пре́мия (швед. Nobelpriset, англ. Nobel Prize) — одна из наиболее престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.
Альфред Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме, Швеция, в семье инженеров. Он был химиком, инженером и изобретателем. В 1894 году Нобель приобрёл металлургический концерн Бофорс, который он сделал крупнейшим производителем вооружений. За свою жизнь Нобель накопил внушительное состояние. Большую часть дохода он получил от своих 355 изобретений, среди которых самое известное — динамит. В 1888 году Альфред Нобель прочитал во французской газете собственный некролог под названием «Торговец смертью мёртв», опубликованный по ошибке репортёров. Статья заставила Нобеля задуматься над тем, как его будет помнить человечество. После этого он решил изменить своё завещание. 10 декабря 1896 года Альфред Нобель умер на своей вилле в Сан-Ремо, Италия, от кровоизлияния в мозг. Завещание Альфреда Нобеля, составленное им 27 ноября 1895 года, было оглашено в январе 1897 года:
Завещание Нобеля. «Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству… Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов… Моё особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов…»
Это завещание поначалу было воспринято скептически. Лишь в 26 апреля 1897 года оно было утверждено Стортингом Норвегии. Исполнители воли Нобеля, секретарь Рагнар Сульман и адвокат Рудольф Лилеквист, организовали Фонд Нобеля, чтобы заботиться об исполнении его завещания и организовывать вручение премий. Согласно инструкциям Нобеля, ответственным за присуждение премии мира стал Норвежский Нобелевский комитет, члены которого были назначены в апреле 1897 года вскоре после вступления в силу завещания. Через некоторое время были определены организации, вручающие остальные премии. 7 июня Каролинский институт стал ответственным за вручение премии в области физиологии и медицины; 9 июня Шведская академия получила право вручать премию по литературе; 11 июня Шведская королевская академия наук признана ответственной за вручение премий по физике и химии. 29 июня 1900 года был основан Фонд Нобеля с целью управления финансами и организации Нобелевских премий. В Фонде Нобеля были достигнуты соглашения о базовых принципах вручения премий, и в 1900 году только что созданный устав фонда был принят королём Оскаром II. В 1905 году Шведско-норвежская уния была расторгнута. С этого момента Норвежский Нобелевский комитет отвечает за присуждение Нобелевской премии мира, а шведские организации ответственны за остальные премии.
Основным документом, регулирующим правила вручения премии является статут Нобелевского фонда. Премией могут быть награждены только отдельные лица, а не учреждения (кроме премий мира). Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям. Согласно § 4 статута, одновременно могут быть поощрены одна или две работы, но при этом общее число награждённых не должно превышать трёх. Хотя это правило было введено только в 1968 году, оно де-факто всегда соблюдалось. При этом денежное вознаграждение делится между лауреатами следующим образом: премия сначала делится поровну между работами, а потом поровну между их авторами. Таким образом, если награждаются два разных открытия, одно из которых сделали двое, то они получают по 1/4 денежной части премии. А если награждается одно открытие, которое сделали двое или трое, все получают поровну (по 1/2 или 1/3 премии, соответственно) Также в § 4 указано, что премия не может быть присуждена посмертно. Однако, если претендент был жив в момент объявления о присуждении ему премии (обычно в октябре), но умер до церемонии вручения (10 декабря текущего года), то премия за ним сохраняется. Это правило принято в 1974 году и до этого премия дважды присуждалась посмертно: Эрику Карлфельдту в 1931 году и Дагу Хаммаршёльду в 1961 году. Однако, в 2011 году правило было нарушено, когда по решению Нобелевского комитета Ральф Стейнман был награждён Нобелевской премией по физиологии или медицине посмертно, поскольку на момент вручения премии нобелевский комитет считал его живым. Согласно § 5 статута, премия вообще может никому не присуждаться, если члены соответствующего комитета не нашли достойных работ среди выдвинутых на соискание. В этом случае призовые средства сохраняются до следующего года. Если же и в следующем году премия не была вручена, средства передаются в закрытый резерв Нобелевского фонда. В завещании Нобеля предусматривалось выделение средств на награды представителям только пяти направлений: Физика (присуждается с 1901, в Швеции); Химия (присуждается с 1901, в Швеции); Физиология и медицина (присуждается с 1901, в Швеции); Литература (присуждается с 1901, в Швеции); Содействие установлению мира во всём мире (присуждается с 1901, в Норвегии). Кроме того, вне связи с завещанием Нобеля, с 1969 года по инициативе Шведского банка присуждается также премия его имени по экономике. Она присуждается на тех же условиях, что и другие нобелевские премии. В дальнейшем правление Фонда Нобеля решило более не увеличивать количество номинаций. От лауреата требуется выступление с так называемой «Нобелевской мемориальной лекцией», которая публикуется затем Нобелевским фондом в особом томе.
Фонд Нобеля был создан в 1900 году как частная независимая неправительственная организация, с начальным капиталом 31,6 млн шведских крон (в нынешних ценах эта сумма эквивалентна примерно 1,65 млрд крон), а в пересчёте на нынешний (лето 2012 года) курс доллара — около 250 млн долл. Премии лауреатам выплачивались из процентов от сделок с ценными бумагами. Первые премии составляли 150 000 крон (7,87 млн крон в ценах 2009 г.). В настоящее время (2009) капитал фонда равен 3 млрд 112 млн шведских крон (примерно 450 млн $ США), а размер премии составляет 10 млн шведских крон, что примерно эквивалентно 1,4 млн $ США. В 1992 году — 1,04 млн $ США В 2000 году — 0,9 млн $ США В 2003 году — 1,34 млн $ США В 2004 году — 1,46 млн $ США В 2005 году — 1,25 млн $ США В 2006 году — 1,45 млн $ США В 2007 году — 1,56 млн $ США В 2008 году — 1,25 млн $ США В 2009 году — 1,45 млн $ США В 2010 году — 1,5 млн $ США В 2011 году — 1,4 млн $ США. В 2012 году размер Нобелевской премии уменьшился на 20 проц — до 1,1 млн долларов. Такое решение было принято в июне 2012 года на совещании совета директоров Нобелевского фонда. По мнению руководства фонда, данная мера поможет избежать сокращения капитала организации в долгосрочной перспективе. Как говорится в заявлении фонда, управление капиталом «должно осуществляться таким образом, чтобы премию можно было вручать бесконечно». «Нобелевский фонд несёт ответственность за то, чтобы размер премии мог оставаться на высоком уровне длительное время», — отметил исполнительный директор фонда Ларс Хайкенстен. В последние годы доходов, получаемых от использования капитала, не хватало даже на выплату денежной составляющей премии, возмещение затрат на церемонию вручения, а также на содержание административного аппарата. Для оптимизации расходов в фонде, помимо урезания размера премии, также обещают принять другие меры экономии.
Процедуре награждения предшествует большая работа, которая ведётся круглый год многочисленными организациями по всему миру. В октябре лауреаты уже окончательно утверждаются и объявляются. Окончательный отбор лауреатов осуществляют Шведская Королевская академия наук, Шведская академия, Нобелевская ассамблея Каролинского института и Норвежский нобелевский комитет. Процедура награждения происходит ежегодно, 10 декабря, в столицах двух стран — Швеции и Норвегии. В Стокгольме премии в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и экономики вручаются королём Швеции, а в области защиты мира — председателем Норвежского нобелевского комитета — в Осло, в городской ратуше, в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Наряду с денежной премией, размер которой меняется в зависимости от дохода, полученного от Hобелевского Фонда, лауреатам вручается медаль с его изображением и диплом.
Первый Нобелевский банкет состоялся 10 декабря 1901 года одновременно с первым вручением премии. В настоящее время банкет проводят в Голубом зале городской ратуши. На банкет приглашается 1300—1400 человек. Форма одежды — фраки и вечерние платья. В разработке меню принимают участие повара «Погребка ратуши» (ресторанчик при ратуше) и кулинары, когда-либо получавшие звание «Повар года». В сентябре три варианта меню дегустируются членами Нобелевского комитета, которые решают, что будет подаваться «к столу Нобеля». Всегда известен только десерт — мороженое, но до вечера 10 декабря никто, кроме узкого круга посвящённых, не знает, какого сорта. Для Нобелевского банкета используется сервиз и скатерти со специально разработанным дизайном. На уголке каждой скатерти и салфетки выткан портрет Нобеля. Посуда ручной работы: по краю тарелки проходит полоса из трёх цветов шведского ампира — синий, зелёный и золото. В такой же гамме украшена ножка хрустального фужера. Сервиз для банкетов был заказан за 1,6 миллиона долларов к 90-летию Нобелевских премий в 1991 году. Он состоит из 6750 бокалов, 9450 ножей и вилок, 9550 тарелок и одной чайной чашки. Последняя — для принцессы Лилианы, которая не пьёт кофе. Чашка хранится в специальной красивой коробке из дерева с монограммой принцессы. Блюдце от чашки было похищено. Столы в зале расставляют с математической точностью, а зал украшают 23 000 цветов, присылаемых из Сан-Ремо. Все движения официантов строго прохронометрированы с точностью до секунды. Например, торжественный внос мороженого занимает ровно три минуты с момента появления первого официанта с подносом в дверях до того, как последний из них встанет у своего стола. Подача других блюд занимает две минуты. Ровно в 19 часов 10 декабря почётные гости во главе с королём и королевой спускаются по лестнице в Голубой зал, где уже сидят все приглашённые. Шведский король ведёт под руку нобелевскую лауреатку, а если таковой не окажется — жену Нобелевского лауреата по физике. Первым произносится тост за Его Величество, вторым — в память Альфреда Нобеля. После этого раскрывается тайна меню. Меню напечатано мелким шрифтом на картах, приложенных к каждому месту, и украшено профилем Альфреда Нобеля в золотом тиснении. Во время всего ужина звучит музыка — приглашаются очень знаменитые музыканты, в их числе были Ростропович и Магнус Линдгрен (в 2003 году). Банкет завершается выносом мороженого, увенчанного, как короной, шоколадной монограммой-вензелем «N». В 22:15 шведский король даёт знак к началу танцев в Золотом зале ратуши. В 1:30 гости расходятся. Абсолютно все блюда из меню, начиная с 1901 года и далее, можно заказать в ресторане ратуши Стокгольма. Стоит такой обед немногим менее 200 долларов США. Ежегодно их заказывает 20 тысяч посетителей, и традиционно наибольшей популярностью пользуется меню последнего нобелевского банкета Но́белевский конце́рт — одна из трёх составляющих нобелевской недели наравне с вручением премий и нобелевским ужином. Считается одним из главных музыкальных событий года европейских и главным музыкальным событием года скандинавских стран. В нём принимают участие самые видные классические музыканты современности. Фактически нобелевских концертов два: один проводится 8 декабря каждого года в Стокгольме, второй - в Осло на церемонии вручения Нобелевской премии мира..
Математика и информатика Первоначально Нобель внёс математику в список наук, за которые присуждается премия, однако позже вычеркнул её, заменив премией мира. Достоверная причина неизвестна. С данным фактом связано много легенд, слабо подкреплённых фактами. Чаще всего это связывают с именем шведского математика, лидера шведской математики того времени Миттаг-Леффлера, которого Нобель невзлюбил по каким-то причинам. Среди этих причин называют либо ухаживание математика за невестой Нобеля, либо то, что тот назойливо выпрашивал пожертвования на Стокгольмский Университет. Будучи одним из самых видных математиков Швеции того времени, Миттаг-Леффлер был и главным претендентом на эту самую премию. Ещё одна версия: у Нобеля была возлюбленная, Анна Дезри, которая потом влюбилась в Франца Лемаржа и вышла за него замуж. Франц был сыном дипломата и в то время собирался стать математиком. По словам директора исполнительного комитета Нобелевского фонда: «в архивах об этом нет ни слова. Скорее, математика просто не входила в сферу интересов Нобеля. Он завещал деньги на премии в близких ему областях». Таким образом, истории об уведённых невестах и насоливших математиках следует интерпретировать как легенды или анекдоты. «Эквивалентами» Нобелевской премии по математике являются Филдсовская премия и Абелевская премия, в области информатики — Премия Тьюринга. Экономика Основная статья: Нобелевская премия по экономике Неофициально так называют Премию Банка Швеции в экономических науках памяти Альфреда Нобеля. Премия учреждена Банком Швеции в 1969 году. В отличие от остальных премий, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов, средства для данной премии выделяются не из наследства Альфреда Нобеля. Поэтому вопрос о том, считать ли эту премию «истинно нобелевской», является дискуссионным. Лауреат Нобелевской премии по экономике объявляется 12 октября; церемония вручения всех премий проходит в Стокгольме 10 декабря каждого года. Искусство Ежегодно Его Императорское Высочество Принц Хитачи, почетный покровитель Ассоциации искусств Японии, вручает пять наград «Императорская премия (Praemium Imperiale)», которые, по его словам, восполняют пробел в номинациях Нобелевского комитета — специально разработанные медали, дипломы и денежные премии в пяти областях искусства: живопись, скульптура, архитектура, музыка, театр/кино. Вознаграждение составляет 15 миллионов йен, что равно 195 тысячам долларов.
Премии (кроме премий мира) могут присуждаться только один раз, но в истории присуждения встречались немногочисленные исключения из этого правила. Лишь четыре человека удостаивались нобелевской премии дважды: Мария Склодовская-Кюри, по физике в 1903 и по химии в 1911. Лайнус Полинг, по химии в 1954 и премия мира в 1962. Джон Бардин, две премии по физике, в 1956 и 1972. Фредерик Сенгер, две премии по химии, в 1958 и 1980. Организации Международный комитет Красного Креста трижды удостаивался премии мира, в 1917, 1944 и 1963. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев дважды получало премию мира, в 1954 и 1981.
Эдуард Гавайлер: Гробница Тутанхамона, спустя более трех тысяч лет дошедшая до нас практически в первозданном виде, считается одной из самых важных находок в археологии. С 1922 года, когда Говард Картер обнаружил захоронение в “Долине царей” возле Фив, малоизвестный Тутанхамон стал, пожалуй, самым знаменитым фараоном в истории. Внутри гробницы британцы Картер и лорд Карнарвон обнаружили многочисленные украшения, предметы обихода, мебель, произведения искусства той эпохи, а также золотой саркофаг весом более 110 килограмм с мумифицированным телом юного царя Древнего Египта.
С 9 марта по 1 сентября 2013 саркофаг Тутанхамона и сокровища из гробницы можно увидеть на уникальной выставке в Берлине.
Выставка “Тутанхамон. Его гробница и сокровища” расположилась на пространстве в 4 тысячи квадратных метров в Arena Berlin. На входе выдаются аудиогиды (доступные языки: немецкий, английский, французский и испанский), которые сопровождают посетителей во время нахождения на выставке. Материал познавательный, очень много разных тонкостей и деталей, слушал всё с большим интересом.
В самом начале выставки гостей встречает статуя юного Тутанхамона. Фараон из XVIII династии Нового царства правил около 9 лет, приблизительно с 1332 по 1323 годы до нашей эры (умер в 19-летнем возрасте).
Розеттский камень — плита, найденная в конце XVIII века в Египте возле города Розетта. На нем выбит идентичный по смыслу текст на трех языках: двух древнеегипетских и греческом. Именно он послужил отправной точкой для расшифровки египетских иероглифов.
Не дожив до своего 20-летнего возраста, Тутанхамон скончался (а может быть и был убит) и был захоронен в гробнице в “Долине царей” возле Фив. (Luxor: King’s Valley, Photgrapher: Peter J. Bubenik) 26 ноября 1922 английский египтолог Говард Картер (Howard Carter) и археолог лорд Карнарвон стали первыми, кто более чем за три тысячи лет спустился в гробницу. Все артефакты были сфотографированы, пронумерованы и описаны.
На выставке показывают два интересных фильма о том времени. После чего посетителю предоставляется возможность своими глазами лицезреть сокровища гробницы. Закономерно большая часть экспозиции отдана на описание усыпальницы фараона. Его мумия располагалась в трех вложенных друг в друга саркофагах. Два из них были из позолоченного дерева, а третий из чистого золота. Сами саркофаги были закрыты в четырёх позолоченных “шкафах”, расположенных также друг в друге.
[c]
Несмотря на то, что на выставке представлены только воссозданные копии и нет ни одного оригинала, дух захватывает и создается впечатление, что ты действительно находишься в том времени и имеешь доступ к самому сокровенному и недоступному. Потрясающая выставка, великолепный проект. Мне очень понравилось.
В России в 2013 году Пасха будет праздноваться 5 мая. Осталось совсем немного времени, чтобы придумать и воплотить в жизнь необычный дизайн пасхальных яиц. Предлагаю посмотреть 30 примеров, как можно украсить яйца.