Случайная подборка модов
Контракт на хорошую жизнь
4.1
SGM 1.7: Geonezis Addon
4.0
История снайпера: Ловушка Судьбы
2.9
Пространственная аномалия (Update 3)
4.0
Новое Время. Судьба наемника
2.3
Lost World Requital
3.9
Последние обновленные темы Прямой эфир Самые популярные темы Последние новости
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Linux против Windows: определен ли за 20 лет победитель?
Российская Федерация  gifvepij
Воскресенье, 17.04.2011, 10:33 | Сообщение # 1
Статус:
Опытный:
Сообщений: 2074
Награды: 2
Регистрация: 18.09.2010

жим Землин (Jim Zemlin), исполнительный директор Linux Foundation отметил, что борьба между Linux и Windows закончилась. По той простой причине, что Linux одержал победу. Вранье, правда или самообман? Попробуем разобраться.

Исторический аспект

По мнению Джима Землина, Linux опережает продукты Microsoft почти на каждом рынке, да и область настольных ПК скоро будет полностью завоевана, ведь «большинство устройств теперь проектируется с изначальной поддержкой Linux.» Поэтому в ближайшие 20 лет влияние Windows будет ничтожным, а «Linux станет фундаментальной основой для вычислений.» Такие утверждения были сказаны в связи с тем, что Linux в этом году собирается отпраздновать свое двадцатилетие. Но подобные слова мы слышали и год, и пять, и десять лет назад.
И что вообще считать временем возникновения Unix? 1991 год, когда Линус Торвальдс переписал купленную им ОС Minix? 1987 год, когда Эндрю Таненбаум создал Minix в качестве своеобразного учебного пособия по структуре ОС? Или 1969 год, когда Кен Томпсон переписал ОС Multics с целью ее упрощения и назвал ее Unics (что укоротили до привычного Unix)? Или 1964 год, когда MIT, General Electric и Bell Labs создали ОС Multics? Или 1957 год, когда V. A. Vyssotsky, сотрудник компании Bell Labs разработал OC Besys, наработки которой легли в основу Multics? Но для каждой версии есть свои спорные моменты — например, Besys загружалась еще с помощью перфокарт.
В любом случае, получается, как минимум 20 лет, а по максимуму — более полувека. И где, где оно — мировое господство? Любой проект, который за столь длительный интервал времени не смог захватить рынок или перейти хотя бы на самоокупаемость в бизнес-среде не вызовет ничего, кроме недоумения.

Linux — это дружелюбная ОС

Linux — это дружелюбная ОС, как это часто любят говорить? Тогда она очень разборчива в выборе друзей. На ноутбук без необходимости что-то там конфигурировать она стала устанавливаться не более чем пару лет назад. На персональный ПК, чтобы без особых проблем, — лет 5-6 назад. В Microsoft смогли создать полноценный графический инсталлятор, который проводил пользователя через все этапы установки уже в Windows 95. Думаю не надо рассказывать, в каком году это было?

Linux — это безопасная ОС.

Надежность? Для кого? В руках начинающего пользователя Unix ничуть не надежнее свежееустановленной Windows. Пренебрежение вопросами безопасности также фатально. И точно также требуется обновлять код ОС и приложений с целью закрытия выявленных брешей.
История про то, как при разработке OpenBSD сотрудники ФБР высказали «просьбу, от которой невозможно было отказаться», и в результате в данную ОС был внедрён бэкдор — ставит идею проверяемости исходного кода под большое сомнение. Причем события имели десятилетнюю историю и были озвучены лишь в прошлом году в связи с тем, что у Грегори Перри (Gregory Perry), который участвовал в данном мероприятии, истек срок договора о неразглашении (NDA, Non-Disclosure Agreement), подписанный с ФБР.

Linux — это бесплатная ОС

Стоимость использования Linux? Дороже. Не верите — сравните на досуге среднюю зарплату системного администратора для Unix и Windows. Ещё пример более глобального анализа: согласно докладу на конференции Corporate R&D Евросоюз потратил на разработку операционной системы Linux в целом, и ее ядра в частности, более 1 млрд евро (если учитывать объем кода и базовую зарплату программиста). И это сравнение вполне правомочно — лишь 18% кода написано волонтерами. Чем станет Linux без подобных финансовых вливаний?

Linux — это работа на любом устройстве?

Без предоставления коммерческими разработчиками исходных кодов создаваемых ими драйверов — более половины узлов современного ПК Linux просто не смог бы использовать. Для иллюстрации данного утверждения достаточно вспомнить историю с выходом из строя винчестеров в ноутбуках. Когда во время работы от батареи для экономии энергопотребления установленная версия Linux парковала головки жесткого диска. И делала это до 3 раз в минуту (в среднем винчестер выдерживает не более 600 тыс. циклов старт/стоп) — в результате время жизни накопителя сокращалось до пяти месяцев. И решением проблемы на долгое время фактически стало лишь отключение системы расширенного управления электропитанием.

Согласно отчету Cisco, к 2015 году вырастет количество M2M (“межмашинных”) соединений и трафика от бытовой электроники до 10.5%. Данный прогноз кажется весьма вероятным, особенно учитывая распространение систем «Умный дом», где в единую сеть предлагается объединить все — от контроля освещения до холодильника и стиральной машины. И это уже вовсе на фантастика — достаточно вспомнить телевизоры (Scandinavia от People of Lava, концепты от Sony и Samsung), стиральные машины и микроволновые печи (Touch Revolution), плееры Blu-ray (Sony), велокомпьютеры (Pioneer), холодильники (Zipel e-Diary от Samsung) и много чего еще под управлением Android OS. Но Google пошла по пути, пусть временного, но закрытия исходного кода от сообщества разработчиков.

Linux — это… что? И когда?

В интервью InternetNews.com Джим Землин высказал куда более честную точку зрения: «У Linux действительно нет никакой главного плана развития — имеется лишь направление, в котором дует ветер». То есть Unix движется туда, куда несёт её рынок? Спешу заметить, что век парусного флота остался далеко позади. Но даже тогда корабли умели двигаться галсами.
Количество отдельных сборок ОС и проектов с открытым исходным кодом, которые были начаты и умерли в интервале от пары месяцев до пары лет — больше напоминают бурление колонии микробов в чашке Петри, чем планомерный процесс, направляемый к определенной цели. Если сравнить генеалогическое древо ОС Unix и любого царского рода, то свингеры будут просто образцом классического института семьи и брака.
В результате сложившееся положение дел хорошо иллюстрирует бессмертный диалог с Башорга:
“- Если у меня на телефоне OS Linux стоит, то я могу себя линуксоидом называть?
- Вы еще себя связистом назовите. У вас же телефон”.
Таким образом, до тех пор, пока Linux не выйдет из ситуации, когда ОС живет на пожертвования других — ни о каком завоевании рынка и речи быть не может. Один из важных критериев самостоятельности — что в мире ОС, что в к людей — это вопрос финансового самообеспечения.

  Злобная реклама
Воскресенье, 17.04.2011, 10:33
Статус:
Сообщений: 666
Регистрация: 18.09.2010
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: