ГШ-18 — российский пистолет, разработанный в конце 1990-х годов в тульском Конструкторском бюро приборостроения. Название получил по первым буквам фамилий конструкторов, под руководством которых проектировался: Грязева Василия Петровича и Шипунова Аркадия Георгиевича, и числа «18», означающего ёмкость магазина. Серийно производится с 2001 года, предлагается на экспорт. С декабря 2005 года включен в перечень наградного оружия. В 2000 году ГШ-18 принят на вооружение спецподразделений Министерства юстиции РФ, в 2001 году — на вооружение спецподразделений и отдельных категорий сотрудников МВД РФ. В 2003 году, по результатам конкурса на новый армейский пистолет, способный заменить стоящий на вооружении Пистолет Макарова, принят на вооружение Российской армии. В 2011 году был замечен на вооружении местных подразделений вневедомственной охраны г. Грозный. ГШ-18 разработан под специальный бронебойный патрон 9×19 мм ПБП повышенной мощности (7Н31) с дульной энергией около 800 Дж, поэтому прочность конструкции позволяет использовать для стрельбы армейские и коммерческие патроны 9×19 мм Парабеллум российского и зарубежного производства. В ходе испытаний пистолета использовались также российские патроны 9×19 мм 7Н21, который по мощности стоит между 9х19 NATO и 9х19 ПБП.
Решение о возможности применения в новом армейском пистолете «патрона типоразмера 9×19 мм» было принято в ноябре 1993 года, к участию в конкурсе по ОКР «Грач» КБП подключилось достаточно поздно, осенью 1998 года (после окончания работы над пистолетом П-96). На протяжении 1999 года был завершен весь комплекс работ по созданию нового пистолета: от разработки технической документации до заводских испытаний. Государственные испытания опытных образцов ГШ-18 начались в январе 2000 года и были закончены летом 2000 года. В ходе испытаний в конструкцию были внесены определенные изменения, в результате которых ГШ-18 приобрёл законченный вид. В процессе работ удалось существенно повысить ресурс деталей и безотказность работы оружия в затруднённых условиях, причём упор делался на работу с высокоимпульсным патроном 9х19 ПБП собственной разработки. Первые опытные пистолеты ГШ отличались от П-96 в основном принципом запирания — отрабатывались сразу две схемы: с клином (типа Р-38) и серьгой (типа ТТ). До полигона пистолет дошёл уже с другим принципом запирания — поворотом ствола. В отличие от П-96 количество боевых упоров на стволе было доведено до десяти (у П-96 — один упор). Уменьшился с 30° до 18° угол поворота ствола при запирании.
Конструкция пистолета технологичная в производстве (широко применяются литье под давлением, штамповка и сварка, что позволяет уменьшить трудоемкость изготовления), однако требует использования современных материалов (легированные стали, композиты) и оборудования. В результате, себестоимость ГШ-18 выше, чем у пистолета Ярыгина. Система автоматики пистолета основана на отдаче ствола при его коротком ходе, то есть ствол запирает затвор вращением. Такая схема позволяет резко уменьшить габариты оружия, но применяется весьма редко. Рамка пистолета выполнена из стеклонаполненного полиамида со стальными вставками, что уменьшило вес оружия, а также несколько снизило импульс отдачи за счёт демпфирующих свойств пластика. Ствол с шестью полигональными нарезами изготовлен холодной ковкой. Затвор штампосварный, из 3-мм стального листа. Ударно-спусковой механизм — ударниковый, двойного действия. Пистолет обладает четырьмя степенями предохранения: автоматический предохранитель спуска, выключающийся при правильном нажатии на спусковой крючок; разобщающий механизм, исключающий возможность снижения шептала при не доведённом в крайнее переднее положение затворе; блокировка разобщителем шептала в верхнем положении, выключающаяся только при полном нажатии на спусковой крючок; предохранительный механизм, не позволяющий ударнику разбить капсюль до полного запирания канала ствола. Многоступенчатая система предохранения ГШ-18 полностью обеспечивает безопасность обращения с пистолетом в любых условиях эксплуатации, что подтверждено в процессе полигонных испытаний. В числе прочих тестов пистолет выдержал многократные падения с высоты 1,5 м на бетонную плиту с ударником, стоящим на боевом взводе. Отличается повышенной боеготовностью, так как имеет самовзводный ударно-спусковой механизм и автоматический предохранитель. Прицельные приспособления состоят из нерегулируемого целика, расположенного на затворном блоке (что критики пистолета считают недостатком, так как со временем затворный блок может разболтаться в затворе и точность прицеливания и стрельбы упадет) и регулируемой по горизонтали мушки. Для стрельбы в условиях низкой освещённости предусмотрена возможность установки на мушку и целик светящихся капсул. Магазин двухрядный, коробчатый, с шахматным расположением патронов и двухрядным их выходом. Боковые и задняя поверхности магазина имеют большие вырезы, позволяющие на ощупь и при осмотре определять количество патронов.
В 2003 году, по результатам конкурса на новый армейский пистолет, способный заменить стоящий на вооружении Пистолет Макарова, принят на вооружение Российской армии.
Сложный в производстве, потому хринус два полностью заменит Макарова хоть даже через 10 лет.
Это как с автоматом АК и .. скажем автоматами Ковровскими. Калашников дешевый ,простой и его валом на складах.ГШ -пистолет эксклюзив так сказать. Собственный патрон и система.Но дорого.