Посоветовавшись и пробив инфу по данному стволу могу сказать что оружие вполне работоспособное и удобное, особо серьезной отдачи как ни странно нет не смотря на калибр - достигнуто это за счет верной балансировки. Понятное дело что это не новый массовый автомат для армии а "ствол небольших партий" (речь не о "Яблоке")) необходимый для определенных задач с которыми надеюсь и успешно справится.
Достигнуто это за счет короткой гильзы (малый заряд) и до звуковой скорости пули. Не возможно слонобой сделать мягким за счет баланса. Надо снижать мощность.
Quote (Hicks)
Вообще-то Жаботинский
Виноват. Исправил.
Сообщение отредактировал З@sJIaneЦ - Вторник, 02.10.2012, 06:11
В первом издании книги "Искусство оружейника" автор чисто интуитивно не имея практически никаких сведений о истории создании патронов в послереволюционной России указал на отсутствие пионерских решений в области конструирования оружия и патронов в России обьяснив сей печальный факт невозможностью работы оружейников (кроме придворных) в стране правительство которой боится своего народа. За последующие после выхода книги годы такие сведения появились в специализированных оружейных изданиях привожу их с краткими комментариями как уже состоявшйся факт. За каждый патрон выставляю баллы по искусству оружейного конструирования (не путать с техническим конструированием) по пятибальной шкале.
1. Винтовочный патрон 7,62?54 образца 1891г, был разработан еще в царской России и являлся почти точной копией французского патрона для винтовки «Лебель» калибра 8мм. Балл(4+)
2.Промежуточный патрон 7,62?39 образца 1943г, был разработан после демонстрации отечественным оружейникам, представителями ГАУ, трофейного немецкого патрона 7,92 ?33 Курц, и осознания преимущества такого типа патрона над применяющимися в советской армии.
Кроме необходимости перехода на новый тип патрона разработанного иностранными дядями, обсуждался и вопрос о желательности перехода на меньший калибр (5,6-6,5мм.) как обеспечивающий сходную с винтовкой обр.1891/30г., ДПВ. Однако впоследствии идея перехода на меньший калибр была похерена, по причине того, что иностранные дяди в Японии и Италии уже применявшие ранее калибр 6,5мм, отказались от такого калибра по причине "недостаточной убойности". По мнению автора на мнение иностранных дядей можно было бы и наплевать после тщательной проверки указанного калибра "на убойность", можно было бы и попробовать создать иной тип пули, обеспечивающий "убойность" и.т.п., что и сделали впоследствии американцы перейдя на калибр 5,6мм., с достаточной "убойностью".
Однако как всегда победил авторитет заграницы, и калибр нового патрона был оставлен 7,62мм, "как проверенный многолетней практикой".
В процессе отработки патрона было перепробовано множество типов пуль, (видимо для улучшения ее баллистических свойств!), в результате после долгих умничаний, мытарств и кучи израсходованных средств была принята пуля с длинной оживальной частью, задним конусом и стальным сердечником практически полностью повторявшая конструкцию немецкой пули патрона 7,92?33мм., Курц! Балл(4+)
3.Промежуточный патрон 5,45?39, был разработан после появлений у отечественных оружейников 100% уверенности о достаточной "убойности" патронов кал.5,6мм, созданных американской фирмой "Ремингтон". Как обычно пионерская идея повышения "убойности" малокалиберных пуль (путем придания им минимального запаса устойчивости (вернее остойчивости) появилась у заграничных дядей. Отечественные оружейники (разобравшись в иностранной идее) как всегда попытались переплюнуть зарубежных дядей сконструировав патрон с меньшим по сравнению с оригиналом (М193 5,6?45мм.) импульсом отдачи. Для этого уменьшили пороховой заряд, массу пули, изменили форму пули и вроде все получилось! Однако уменьшив дульную энергию пули по сравнению с американской, при сравнимой "убойности" пришлось еще более по сравнению с оригиналом уменьшить запас устойчивости, это привело естественно к неустойчивости пули в полете и особенно при стрельбе по цели через преграды незначительной прочности (ветки, листики, фанерки, и т.п.). По результатам военных действий и в Афганистане и в Чечне выяснилось, что солдаты не больно надеются на АК-74, предпочитая ему надежный АК-47, пули которого не сбивают с траектории дождевые капли и мелкие тучки. Впрочем по результатам официальных дополнительных испытаний устойчивость пули кал.5,45мм достаточна, но не любят этот калибр бойцы, не любят неизвестно почему. Балл(4-)
4.Револьверный патрон Наган, вообще разрабатывался не в России. Балл(4+ Нагану))
5.Пистолетный патрон 6,35?15,5 Браунинг, (для пистолета ТК Коровина) разработан известно кем, в России в него подсыпали толику пороху! и объявили более мощным чем прототип. Балл (5+ Браунингу)
6. Пистолетный патрон 7,62?25 ТТ, точная копия (кроме допусков) патрона Маузера К-96. Балл(5 Маузеру и др.)
7.Пистолетный патрон 9?18 ПМ, был разработан после того как даже самым крупным дебилам в оружейных кругах СССР принимающих "правительственные" решения стало видно, что ни одна страна мира уже не употребляет для военного короткоствольного оружия калибра 7,62?7,65мм. Решено было разработать патрон и пистолет под этот патрон, которые бы обеспечивали достаточный уровень выведенного опять же на западе "останавливающего действия".
Видимо чтобы с умничать и сделать, отличное от заграницы ввели гильзу длиной 18мм! Не 17мм, и не 19мм, как у типичных западных патронов а именно 18мм! Впрочем и это было не новостью, так как в Германии еще в 1941г, фирмой «Вальтер» был разработан патрон 9?18 «Ультра». Однако патрон популярностью не пользовался и был основательно подзабыт пока о нем не вспомнили русские оружейники.
Патрон получился не ахти какой, по дульной энергии чуть выше чем 9 ?17 Шорт, и чуть не в 2 раза меньше чем 9?19 Люгер. Конструкция пули также ничем не выделялась из огромного ряда зарубежных пуль. Балл(3-)
10. Пистолетный патрон 9?19 ПБП, копия патрона 9?19 Люгер, однако с повышенной бронепробиваемостью пули. Что ж, действие известное даже дилетантам, подсыпали толику пороху!, затем берется пуля, вставляется в нее по заграничной идее стальной закаленный сердечник (варианты: легированный закаленный сердечник, карбид вольфрамовый сердечник, вольфрамовый сердечник, урановый сердечник, и еще куча всяких сердечников, вообще надо бы сказать, что химия и металлургия еще не сказали последнего слова про прочнецкие сердечники). "Останавливающее" действие такой пули сильно проблематично, хотя голову пробьет вместе с каской если попасть. Балл(3), Люгеру (5+)
11. Пистолетный патрон 9?19 7Н21, копия патрона Люгер. Однако подсыпали пороху! и пулю "термоупрочнили!", готов новый патрон какого мир не видал! Балл тот же.
12.Пистолетный патрон 9?21 СП-10, типичный патрон "магнум" пистолетный. Как водится подсыпали еще поболе пороху!, порох весь не вошел!??, удлинили гильзу!, шлеп, "термоупрочнили!" пульку (каленая пулька казацкая!), шлеп, готов мощнецкий патрон. Кстати предлагаю бесплатно еще пару рецептов: а слабо ребята еще пороху подсыпать!, сделать патрончик например 9?40! или 9?50!, а что, еще в руку влезет рукоятка с таким патрончиком! Зато можно отрапортовать миру еще об одном самом мощном! Затем можно и гильзочку слегка раздуть! назвать ее по научному "бутылкообразная", еще поболее пороху влезет! Можно порошок и "уплотнить", и гексогенчику-октогенчику в него родимого подсыпать, или брызнуть в него нитроглицеринчику-нитрогликольчику или чего еще химического. Можно еще и с пулькой поиграть сделать полегше, потяжельше глядишь чего и прибудет. Хотелось бы заметить, что подобное конструирование у нас выдается за "научные разработки", и даже поощряется правительством для придворных оружейников. Балл (1-)
13.Патроны РГ-054, РГ-052, РГ-057, кал. вроде 9мм. Поскольку идет постоянное бултыхание с присвоением одному и тому же разных дурацких наименований , непонятно, что это за патроны. Скорей всего те же 9?21. Балл тот же.
14. Патрон «ГРОМ» 9?30мм!, кажется ученые воспользовались моими рецептиками! Почти 9?40! Экспериментальный «ГРОМ»! Бесплатно предлагаю назвать патрон (так сказать по современному БРЭНД!), назвать патрон 9?40 «БА-БАХ»!, а патрон 9?50 «БУ-БУ-БУХ»!. Хотя сделан он простенько, еще!! пороху самого злого подсыпали, и пульку каленую-прекаленую вбабахали в патрончик «ГРОМ». Все. Конец творчеству. Говорят добрые люди, что у его скорость ажно 666м/с.
Ходят еще слушки, что по теме «Гепард»(что означает в переводе с иностранного: быстренько!) готовят наши ученые патрончик (видимо как я предлагал 9?50, а может и 9?60!) со скоростью у дула ажно еще более дальнейшей 1500м/с!! Один вопрос: Робяты! куды-ж вам столько то!?? Может остановиться, а?, слонов то мало уже осталось... Балл(1-)
15.Про патроны серии СП-2, СП-3, бесшумных с выдвигающимися толкателями - подавателями не хочется говорить, поскольку они были разработаны для неинтересных конструктивно образцов оружия. Балл(3+)
16.Патрон 7,62?41 СП-4, удачный патрон! Можно сказать выдающийся. Длина гильзы патрона 41мм, длина гильзы есть вся длина патрона поскольку пуля целиком помещается в гильзе не выступая за передний срез, диаметры гильзы с незначительной конусообразностью 11,4-11,9мм. Пуля представляет собой стальной цилиндр без заострения головной и сужения донной части, с насажанным на переднюю часть ведущим латунным пояском. Длина пули 28,2 мм. Масса пули 10г. Масса всего патрона 24г. Дульная энергия патрона около 200Дж.
Разрез стрелянного патрона, и чертежи заряженного патрона и стрелянного.
Автор еще в первом издании книги хвалил пистолет ПСС ("Вал"), естественно, что и патрон для этого пистолета с моей точки зрения выдающийся среди отечественных (и даже мировых) патронов. Вроде бы целиком отечественная разработка, уважаю его конструктора, даже если это есть его лебединая песня, поскольку такой патрон достойный венец деятельности профессионала. Конструктор патрона Виктор Петров. Балл(5++)
17. Патрон для подводного пистолета 4,5мм, длина патрона с иглой 145мм, масса 21г. Интересный патрон, для интересного, хотя и классически устроенного отечественного подводного пистолета. Балл(4)
18. Патрон для подводного автомата 5,45мм, длина патрона с иглой 150мм, масса 26г. Интересный патрон для интересного оружия. Балл(4+)
Сообщение отредактировал Deathdoor - Вторник, 02.10.2012, 09:00
Ах, это... Опусы товарища Ладягина aka SRL... Куча неточностей (ПСС ("Вал") - "Вул", а не "Вал"), и откровенного бреда, навроде: 7,62х54 образца 1891г, был разработан еще в царской России и являлся почти точной копией французского патрона для винтовки «Лебель» калибра 8 мм. Это, по-твоему, серьёзная статья?
А ты видел тельце которое управляло "Кордом"? Жаботинский как минимум
просто поставили, кого по- крепче, согласись, лучше видеть за огроменной дурой здоровущего терминатора, а не жилистого паренька. Так заодно и забугорским коллегам покажут, что в России не только здоровые пушки, но и здоровые мужики. Ну и если прикинуть, что в положении стоя из него стрелять никто не будет (признаю это скорее всего), но ведь с сошек стреляют, и не такие телеща, а хрупкие девчёнки, лет 18- 19, и ничё так.
Quote (З@sJIaneЦ)
В танк не попадеш с 5 метров так мотылять будет.
ну с пяти метров, эт перебор, ну метров 20 максимум, не отрицаю, что в положении стоя точность падает, это со всеми волынами, при чём чем ствол тяжелее и массивнее тем точность меньше.
при чём чем ствол тяжелее и массивнее тем точность меньше
Уважаемый! Прочитайте пожалуйста про такое явление как матчевый ствол и не пишите откровенную х...! И вообще - учите мат часть, изучайте хотя бы Википедию, но не создавайте после ваших слов в в цитате оружейных тем.
Сообщение отредактировал СамПоСебе - Воскресенье, 07.10.2012, 22:19