Конструкторским бюро приборостроения города Тула в начале 90-х годов была начата разработка крупнокалиберной снайперской винтовки, которая бы могла справляться с задачами: поражения живой силы противника на дальних расстояниях, разминированием мин, в том числе подводных, поражением легкобронированной техники, а так же борьбой со снайперами противника.
Пятизарядная винтовка выполнена в классической компоновке. В основу работы лег принцип отвода пороховых газов из отверстий в стволе в газовый поршень, расположенный со смещением влево относительно оси ствола оружия, запирание канала ствола осуществляется на 4 упора. Система гашения отдачи отличается своим аскетизмом, так в винтовке для этой цели установлен двухкамерный дульный тормоз, а так же на приклад надевается амортизирующий резиновый затыльник. Положа руку на сердце, данную систему гашения отдачи назвать сверхэффективной не поворачивается язык, но при условии того, что она практически не увеличивает вес оружия и снижает воздействие от выстрела достаточно мощным патроном на стрелка до терпимых пределов ее можно называть вполне приемлемой. Со смещением в левую сторону оружия располагается двухрядный магазин емкостью в пять патронов, что обеспечивает достаточно удобную перезарядку оружия, слева же находиться и планка крепления прицельных приспособлений типа «ласточкин хвост».
В виду того, что в оружии используется более мощные улучшенные для повышения кучности стрельбы патроны 12,7х108 крупнокалиберная снайперская винтовка В-94 может быть укомплектована не только прицелом ПСО-1, но так же оптическими прицелами ПОС 13х60 и ПОС 12х56, кроме того на винтовку могут быть установлены лазерные целеуказатели, работающие, как в видимом человеческим глазом диапазоне, так и в инфракрасном.
К сожалению, конструкторам не удалось решить основную проблему, присущую всем крупнокалиберным винтовкам, а именно хотя бы немного снизить громкость выстрела. Звук выстрела в В-94 действительно очень мощный, говорить о том, что он демаскирует стрелка, в данном случае не приходиться, так как сам стрелок, без использования средств защиты слухового аппарата, теряет слух на несколько минут после выстрела. Но наушниками или хотя бы берушами многие пренебрегают и совершенно напрасно.
Боеприпасы, используемые в крупнокалиберной винтовке В-94, создавались специально для нее на базе патрона 12,7х108 мм. Именуются они как 12,7 СН и обладают повышенной бронебойностью и кучностью стрельбы, за счет каленого стального сердечника, а так же за счет ужесточения допусков при изготовлении боеприпаса. Масса пули в данном боеприпасе составляет 56 грамм, что позволяет сохранять ей свой достаточно высокий импульс при выстреле на дальние расстояния, обеспечивая гарантированное поражение противника облаченного в современный бронежилет самого высокого класса на дистанции до 1200 метров. При стрельбе же на дальность 100 метров КСВ В-94 имеет рассеивание в 50 мм в поперечнике, что (внимание «снайперы», которые рассказывают на форуме сайта, что на дистанции в 1000 метров гарантировано попадают в цель, соизмеримую с головой человека из СВД) в 1,5 раза меньше, чем у снайперской винтовки Драгунова. Помимо боеприпасов 12,7 СН, в крупнокалиберной снайперской винтовке В-94 могут быть использованы бронебойно-зажигательно-трассирующие боеприпасы БЗТ-44 и бронебойно-зажигательные Б-32 и БС, ну и, разумеется, пулеметные патроны 12,7х108, однако при ведении огня данными боеприпасами, как кучность стрельбы, так и бронебойность падает в разы.
Производителем была заявлена эффективная дальность винтовки в 2000 метров, однако же, на практике вести прицельный огонь из нее можно на расстоянии до 1200-1500 метров в зависимости от уровня подготовки стрелка и погодных условий. При использовании ночных прицелов эффективная дальность снижается до 600 метров. Решение проблемы больших габаритов оружия было найдено достаточно просто. Так винтовка В-94 обладая длинной в 1700 миллиметров в походном состоянии имеет длину лишь 1100 миллиметров. Достигаются такие компактные размеры путем перелома оружия у ствольной коробки вправо, что не только положительно сказывается на удобстве транспортировки КСВ, но и в разы уменьшает время подготовки оружия для стрельбы, что особенно важно в боевых условиях. Вес оружия без боекомплекта составляет 11,7 килограмма, поэтому В-94 с легкостью может транспортироваться одним человеком.
Снайперская винтовка ОСВ-96
Так как крупнокалиберная снайперская винтовка В-94 не полностью удовлетворяла требованиям, предъявляемым к КСВ, было принято решение доработать модель с целью увеличения прицельной дальности стрельбы, а так же уменьшения отдачи.
Принципиальных отличий между В-94 и ОСВ-96 практически нет, за исключением более длинного и эффективного дульного тормоза и отладки механизма винтовки для его меньшего воздействия на кучность стрельбы. Так основными отличиями стали более высокие показатели при стрельбе, в частности вести прицельный огонь, используя боеприпас 12,7 СН, стало возможно на расстояние до 1800 метров, вместо 1500, незначительно снизилась отдача при стрельбе. Вместе с этим увеличилась масса и габариты оружия. Так вес оружия составляет 12,9 килограмма, а длина 1746 и 1154 миллиметра в боевом и походном состоянии соответственно.
Именно в таком варианте модернизации винтовка ОСВ-96 была принята на вооружение Российской армией и отлично зарекомендовала себя в боевых действиях во время Первой и Второй Чеченских войнах.
Снайперская винтовка СВН-98
В виду того, что тульским оружейникам удалось создать крупнокалиберную снайперскую винтовку, получившую самую высокую оценку и отличные отзывы, конструкторы Коврова так же принялись за разработку аналогичного оружия, преследуя цель создать КСВ превосходящую по всем параметрам тульскую модель. Над разработкой трудились сразу 4 конструктора М. Ю. Кучин, Н. Ю. Овчинников, Е. В. Журавлев и В. И. Негруленко, в виду того, что основной вклад в разработку оружия внес именно Негруленко, винтовка носит его фамилию (СВН – снайперская винтовка Негруленко).
В основу винтовки легла компоновка буллпап, а автоматика работает на основе продольно-скользящего затвора, поэтому назвать данную разработку чем-то новым нельзя, так как аналогичные образцы крупнокалиберного оружия уже давно существуют в других странах, да и не стремились конструкторы изобретать велосипед. Основные силы были направлены на то, что бы сделать более легкую и точную винтовку в сравнении с ОСВ-96.
Для того, что бы оружие получило большую устойчивость, был утяжелен ствол, а для смягчения отдачи был разработан дульный тормоз, который должен был смягчать воздействие на стрелка при выстреле в 2,5 раза. Последнее получилось у конструкторов лишь в теории, хотя в сравнении с тульским вариантом КСВ дульный тормоз СВН-98 более эффективен.
Результатом стало то, что вести более менее прицельный огонь на заявленной производителями дистанции 2000 метров стало действительно возможным. Длина оружия составила 1350 миллиметров, а вес 11 килограмм. Однако в сравнении с ОСВ-96 крупнокалиберная снайперская винтовка СВН-98 имела один значительный недостаток – отсутствие возможности уменьшить габариты оружия для транспортировки в сжатые сроки, а так же быстро привести винтовку в боевую готовность. Кроме того, все еще оставалась проблема громкого выстрела.
Боеприпасы, используемые в оружии, такие же, как и для В-94 и ОСВ-96
Снайперская винтовка КСВК / АСВК
Пересмотрев свои взгляды на то, что основным параметром для крупнокалиберной снайперской винтовки должна быть дальнобойность, конструкторы города Коврова, принялись за модернизацию ранее созданной СВН-98. В ходе улучшения оружия были изменены нарезы ствола, что повышало бронебойность выпущенной пули, но негативно сказывалось на ее прямом полете в воздухе. Таким образом, прицельная дальность винтовки снизилась на 1500 метров, однако кучность стрельбы на дистанции до 1500 метров от этого не пострадала. Считать это негативным последствием модернизации нельзя, так как дистанция в два километра даже для снайпера с уровнем подготовки выше среднего является недоступной вне зависимости от используемого им оружия, а вот увеличение бронебойности действительно стало достаточно хорошим аргументом для положительного отзыва данной модели оружия. Тут нужно отметить что КСВК, в последующем АСВК, по праву считается самой мощной снайперской винтовкой созданной в России. Помимо ствола был модернизирован дульный тормоз, который действительно смягчал отдачу в 2,5 раза, на этот раз уже на практике, а не в теории. При использовании пулеметных патронов, которые, кстати, являются штатными для данной модели винтовки, рассеивание на дистанции в 300 метров составляет 16 сантиметров, естественно, что при применении 12,7 СН кучность стрельбы становиться значительно лучше. В процессе модернизации были увеличены габариты и масса оружия в сравнении с КСВ СНВ-98 – масса винтовки составляет 12 килограмм, а ее длинна 1400 миллиметров. Как видите за промежуток времени чуть больший, чем 10 лет было создано 4 образца оружия из не самого востребованного класса. Конечно, можно говорить о том, что данная ниша была пуста и ее нужно было срочно заполнять. Но в данном случае не было специальных заказов от министерства обороны, не проводились конкурсы, а все разработки велись исключительно по инициативе самих конструкторов, что говорит о наличии постоянно выделяемых денежных средств на разработку новых, пускай даже только опытных образцов оружия. Ну а тот, что только несколько процентов из созданных моделей стали, или еще станут, на вооружение, так же не является фактом в пользу утверждения о медленном развале военной промышленности, если покопаться в источниках, то вы увидите, сколько самых различных интересных и вполне дееспособных образцов вооружения проходили "мимо кассы" еще в годы рассвета СССР. Естественно развитие оружия не идет полным ходом, но и не стоит на месте, о чем говорят 4 вышеприведенных винтовки и еще десятки моделей стрелкового оружия и военной техники. Другой вопрос, что многие даже принятые на вооружения образцы не получают хотя бы минимального распространения в рядах армии, но это, еще раз повторюсь, совершенно иная тема для отдельных споров и рассуждений.