Сергей Григорович, основатель и генеральный директор крупнейшего разработчика компьютерных игр в Восточной Европе – киевской компании GSC Game World – решил закрыть компанию.
Об этом Українським Новинам сообщил информированный источник.
По его словам, сегодня, 9 декабря, Григорович объявил о закрытии компании на собрании трудового коллектива.
Свое решение он объяснил личными причинами, не конкретизируя их.
Сотрудникам компании пообещали, что причитающаяся им заработная плата будет выплачена до февраля 2012 года. По данным источника, в компании работает около 40-50 человек.
Собеседник агентства подчеркнул, что часть трудового коллектива связывает закрытие компании с недовольством Григоровича ходом разработки игры S.T.A.L.K.E.R. 2, а часть – с интересом к компании со стороны одной из силовых структур, который начался, по данным собеседника, около двух месяцев назад.
При этом источник подчеркнул, что вышеуказанные причины – это только предположения и версии.
Компания GSC Game World работает в индустрии компьютерных игр с 1995 года. Она выпустила более десяти собственных игровых проектов, в том числе "Казаки", "S.T.A.L.K.E.R.", "Завоевание Америки", "Герои уничтоженных империй". Первые две стали сверхпопулярными и даже культовыми в кругах украинских геймеров. источник
«Сталкер» будет жить
Миллионы поклонников «Сталкера» наконец-то могут вздохнуть с облегчением — релиз S.T.A.L.K.E.R. 2, судя по всему, все-таки состоится. Об этом свидетельствует официальная страница игры в социальной сети Facebook, где 12 января появилась следующая надпись: «Команда «Сталкера» невероятно счастлива! Почему? Потому что после новогодних праздников мы продолжаем работу над S.T.A.L.K.E.R. 2».
Никаких официальных комментариев пока не последовало, поэтому нам остается лишь теряться в догадках. Возможно, слухи о закрытии компании GSC Game World, которые появились в конце прошлого года, были преувеличены, и она все-таки продолжит работу над игрой. Впрочем, нельзя исключать и другой вариант — права на S.T.A.L.K.E.R. 2 могут перекочевать к другой команде, либо к бывшим сотрудникам GSC Game World, основавшим новую контору.
Прояснить ситуацию мог бы основатель GSC Game World Сергей Григорович, но он пока хранит молчание. Напомним, что, по слухам, именно Григорович принял решение закрыть компанию, так как был недоволен ходом работы над S.T.A.L.K.E.R. 2. Позже в «Твиттере» компании появились несколько новых записей. В них разработчики косвенно подтверждали закрытие компании, но просили подождать до середины января, когда ситуация должна была окончательно проясниться. Возможно, дела украинских разработчиков все-таки пошли на лад.
digger, это, ясен пень, обидно. Но тут уже ничего не поделаешь. Единственная вина Григора в том, что он зажал бренд. Продал бы его да подороже - и дело в шляпе и деньги есть.
Сообщение отредактировал mothafucka - Четверг, 03.05.2012, 11:59
digger, почему не вкладывал, может и вкладывал. Это не должны знать все, да и что он зря столько лет делал этот сталкер(Вернее вкладывал деньги и курировал проект). Хотя ни разу на фото\видео его в Чернобыле не видел. В прочем пройдет время и все всплывет, только сколько ждать ..., хрен его знает. Если в текущем году то хорошо, если лет через 5 то бред. Ждем, сайт GSC еще работает, сотрудники там вроде еще тоже некоторые работают.
Сообщение отредактировал Virus_UA - Четверг, 03.05.2012, 12:20
Как то мужики странно все это... Сначала все упиралось в инвестора, писалось что для разработки Сталкер нужен инвестор(а про бренд нигде ни слова не было). Теперь инвестор есть - появилась проблема с брендом...
IGROK, да это все фигня, многое в период молчанки повыдумывали. Дело в вот в чем, 07.11 Григорович дает интервью двум газетам АИФ и Комсомольсккая Правда. Общей сложеностю около 30 минут, где он расказывает планы, мысли и все подобное. Что он мыслет, что хотят... и тут на тебе через 3 месяца 12.11, компания закрывается, всем пока. Ну просто нереально так, я конечно понимаю бизнес и ничего личного, но всеравно Летом они собирались снимать полнометражный фильм, а осенью я так понимаю был бы релиз или зимой. Где то так, но видать команда переносила все на 2013 и МОЖЕТ денег не хватило или надоели долгострои... В общем херня и все без обьяснений.
Сообщение отредактировал Virus_UA - Четверг, 03.05.2012, 18:41
Да уж. Не могли они все бросить и закрыть GSС! Слишком много работы было сделано+миллионы фанов игры S.T.A.L.K.E.R. во всех её проявлениях.... Просто людям делать было нечего правильно Virus_UA сказал - "многое в период молчанки повыдумывали". Было затишье, практически никаких новостей с фронта игростроя S.T.A.L.K.E.R. и S.T.A.L.K.E.R. 2, вот люди и начали выдумывать что зря...столько работы со S.T.A.L.K.E.R. 2 сколько уже было сделано не могли пустить коту под хвост... А может это и своеобразный пиар, придуманный непосредственно самой компанией GSС! Наверняка этого не знает никто......
Я вот все понять не могу, а как это бренд СТАЛКЕР принадлежит Григоровичу? Если уж на то пошло, то всякие там разрешения на использование названия надо брать у Стругацких! Или я не прав, поправьте меня...
Знаете, почему название игры пишется через точки? GSC не получили разрешение на использование бренда сталкер от Стругацких. То есть "Сталкер"\"Stalker" - бренд Стругацких, а "С.Т.А.Л.К.Е.Р."\"S.T.A.L.K.E.R." - бренд этого нехорошего человека.
Shmelew, возможно. Я могу сказать только одно: лучше бы компания работала бесплатно, чем при Григоровиче, который связался с грёбаной THQ и загубил весь проект. Все труды многоуважаемых Прохорова и Сытянова пошли псевдособаке под хвост. Вот и сейчас примерно тоже.
Да, уж...Некоторых разработчиков беспокоят только деньги, ну и ещё как бы THQ ж*пу подлизать
Сообщение отредактировал RETRIX - Пятница, 04.05.2012, 16:28
Ну-ну. Я бы посмотрел, как ты работаешь бесплатно.
Добавлено (04.05.2012, 21:30) --------------------------------------------- Поймите одно: вам никто ничего не должен и поэтому осуждать кого-либо из GSC - неуважение к их труду.
Мне вот стыдно стало...серьезно.Почитав комментарии на онлайн конференции, я понял,что 60 % сталкера-***ные школьники и быдлота,которой только нужно,чтобы "игру выпустили,да чтоб графика по круче,квестов побольше,и вообще пусть бэту Сталкер-2 дадут". Извините,но вы просто... А вы наверное даже не понимайте,что чувствовали сами разработчики( Ява там,Ясенев например),когда им сказали,что любимая компания закрыта "просто так".Вы даже о разработчиках не думайте,вам бы игру,что за херня ребят?
Quote (Virus_UA)
Дело в вот в чем, 07.11 Григорович дает интервью двум газетам АИФ и Комсомольсккая Правда. Общей сложеностю около 30 минут, где он расказывает планы, мысли и все подобное. Что он мыслет, что хотят... и тут на тебе через 3 месяца 12.11, компания закрывается, всем пока. Ну просто нереально так, я конечно понимаю бизнес и ничего личного, но всеравно
Я считаю,что эта идея у Сергея была давно,но он просто решил не расстраивать фанатов. А то такой бы срач пошел.Либо была веская причина(а может он так захотел лично),хз. В любом случае это его дело и он так решил.И ничего тут не исправить.
Quote (RETRIX)
Я могу сказать только одно: лучше бы компания работала бесплатно, чем при Григоровиче, который связался с грёбаной THQ и загубил весь проект.
Отчасти. 60 % игры похерили. Скажите спасибо,что вообще выпустили.
Самому конечно жалко,что игры не будет.Походу Стрелок так и остался в НИИ работать). А вооббще вся ситуация с gsc напоминает историю Прохорова.В итоге мы получили отличную атмосферную игру Метро 2033.И плевать,что то шутер.
ИМХО и ни кому ни чего не навязыаю. Вообще не понимаю истерики вокруг закрытия ПЫС. Что собственно молодые люди бьются в истерике как кисельные барышни - не понятно. Закрылись - туда им и дорога собственно. И ожиданий от нового их проекта тож не понимаю. Скорее всего будет полное онлайн УГ.
Сообщение отредактировал СамПоСебе - Пятница, 11.05.2012, 08:39
Ребят,ждем лост альфу( если конечно она выйдет в ближайшее время ) и продолжаем играть в модификации,которых сейчас хороших мало...но они есть. Да и вдруг Григорович все таки продаст бренд другой компании? Ведь не зря же он его пока никому не отдал. Может не хочет,чтобы Сталкер окончательно загнулся,или ждет,пока найдется действительно стоящая компания,готовая сделать новую часть.
В настоящее время в Киеве проходит встреча владельца "GSC Game World" Сергея Григоровича и Генерального директора компании "З.О.В. ХАБАРА" Михаила Разумова. На встрече будет затронут весьма важный для всех нас вопрос о дальнейшей судьбе проекта "S.T.A.L.K.E.R".
- Сергей просил передать свою сердечную благодарность всем фанатам "Сталкера", в частности, портала Stalker-GSC.ru, за их участие в судьбе проекта и предоставленные вопросы. В связи с обстоятельствами, не зависящими от Сергея, он не смог ответить на вопросы в формате интервью. Но на многие из ваших вопросов удалось получить ответы. О чем я и сообщу по прибытию в Москву. На главный вопрос, тревожащий всех, могу дать ответ со слов Сергея:
- Компания "GSC" и проект "S.T.A.L.K.E.R." не закрыты и никому не проданы!
Так же на данный момент Сергей не планирует продажу бренда и закрытие проекта. Более того, командой "З.О.В.ХАБАРА" получены права на использование бренда "S.T.A.L.K.E.R." в ряде направлений развития бренда. Друзья, полную информацию вы сможете получить из моего интервью с Рубеном "DokBert", которое я дам по возвращению в Москву.