Разработка пистолета была начата братьями Федерле, сотрудниками немецкой фирмы Маузер, примерно в 1894 году. В 1895 году появились первые образцы, тогда же был получен патент на имя Пауля Маузера. Братья Вильгельм (слева) и Пауль Маузеры
Первые образцы появились в 1896 году, и были представлены для испытаний Германской Армии, однако приняты на вооружение не были. Тем не менее, пистолеты Mauser C-96 пользовались немалым успехом на рынке гражданского оружия вплоть до 1930х годов - они были популярны среди путешественников, исследователей, бандитов - всех тех, кто нуждался в достаточно компактном и мощном оружии с приличной эффективной дальностью стрельбы - а по этому параметру Mauser C-96 до сих пор выглядит очень неплохо, а по сравнению со многими пистолетами и револьверами начала ХХ века он имел превосходство по дальности в разы. Пистолет неоднократно подвергался различным модификациям, из которых наиболее существенными были преход к куркам уменьшенного размера, новые типы предохранителя (менялись несколько раз), изменение длины ствола. Кроме того, в начале 1930х годов немцы выпускают модели с отъемными коробчатыми магазинами, вто числе и с возможностью ведения автоматического огня.
Mauser C-96 участвовал во многих войнах, начиная с англо-бурской войны в Южной Африке (1899-1902), в Первой и Второй мировых войнах, в гражданских войнах в России и Испании (в последнем случае использовались в основном копии Маузеров местного производства). Кроме того, Mauser C-96 закупались в 1930е годы Китаем, и даже производились там по лицензии, причем под патрон .45АКП (11.43мм).
Технически, Mauser C-96 - самозарядный пистолет, построенный на основе автоматики с коротким ходом ствола и запиранием подствольной боевой личинкой, качающиеся в вертикальной плоскости при взаимодействии с элементами рамки пистолета. Личинка соединяется с подвижной ствольной коробкой, в которую спереди ввенут ствол, а внутри нее движется затвор прямоугольного сечения. Двумя зубами на верхней поверхности личинка зацепляет затвор, а при отходе группы ствол-коробка-затвор назад личинка опускается, осовобождая затвор и останавливая ствол. Затвор при отходе назад выбрасывает вверх стрелянную гильзу, взводит открытый курок и досылает в ствол новый патрон. Магазины коробчатые, расположены перед спусковой скобой, у большинства маоделей - неотъемные, на 10 патронов. Выпускались также (малыми партиями) варианты с магазинами на 6 или 20 патронов. Все магазины - двухрядные, с наполнением сверху при открытом затворе, по одному патрону или из специальной обоймы на 10 патронов (по типу винтовки Маузер Гев.98). При необходимомти разряжания пистолета каждый патрон из магазина надо было удалать, отработав затвоором вручную весь цикл перезаряжания, что являлось большим недостатком конструкции. Позже, с появлением отъемных магазинов, этот недостаток конструкции был устранен. Рычаг предохранителя находился в задней части рамки, слева от курка, и в моделях разных годов выпуска мог запирать УСМ либо при любом положении курка (ранние модели), либо только после того, как курок вручную отведен слекга назад до разъединения с шепталом (начиная с 1912 года, так называемый "предохранитель нового типа", обозначался NS - "Neue Sicherung"). Прицельные приспособления - либо фиксированные, либо с регулируемым по дальности целиком, насеченнм до 1000 метров. Конечно, это был не более чем маркетинговый ход - на дальности в 1000 метров даже в самых лучших условиях разброс попаданий превышал 3 метра. Однако, на дальностях до 150-200 метров Mauser C-96 обеспечивал вполне приемлимую точность стрельбы и убойность, особенно при использовании штатной кобуры-приклада.
Большинство Маузеров было выпущено под патрон 7.63мм Маузер (почти полностью аналогичен отечественному патрону 7.62х25мм ТТ). Кроме того, в 1915 году германская армия заказала Маузеры под свой штатный патрон 9мм Парабеллум. Такие пистолеты обозначались большой цифрой "9", вырезанной на щечках рукоятки и залитой красной краской. Кроме того, незначительное количество Mauser C-96 было выпущено под патрон 9х25мм Маузер Экспорт.
Начиная с 1920 года и до начала 1930х годов германские Mauser C-96 выпускаются с укороченными стволами длиной 99 мм (в соотвтетствии с ограничениями Версальского договора). Именно такие Маузеры были закуплены Советской Россией в 1920х годах, и этот факт дал повод называть все короткоствольные Маузеры "Боло"-моделями (Боло - от Большевик).
С приходом к власти в Германии Гитлера производство армейского оружия разворачивается там с новой силой, и в начале 1930х годов немцы разрабатывают новые модификации Mauser C-96 - в том числе модели 711 и 712. Обе модели имели отъемные магазины на 10 или 20 (иногда даже 40) патронов, а модель 712 кроме того имела еще и переводчик режимов огня на левой стороне рамки. Темп стрельбы модели 712 достигал 900 - 1000 выстрелов в вминуту, что при легком стволе и мощном патроне ограничивало применение автоматического огня короткими очередями, и требовало использования присоединенной кобуры-приклада для обеспечения мало-мальски приемлимой точности.
В целом, Mauser C-96 являестя в некоторм роде этапным, классическим образцом самозарядых пистолетов. Он имеет как несомненные достоинства (высокую дальность и точность стрельбы), так и недостатки (значительная масса и размеры, неудобство заряжания-разряжания). Невзирая на то, что Mauser C-96 практически не состоял на вооружении как основной образец, в первой трети ХХ века он имел вполне заслуженную и широкую популярность.
"Mauser C96" (Маузер К-96) В 1886 г. фирма " Ваффенфабрик Маузер АГ " выпускает первый пистолет К -86 с трубчатым магазином, расположенным под стволом, с механизмом подачи патронов и затвором, аналогичными таковым в современных помповых ружьях, а к марту 1895 г, Пауль Питер Маузер совместно с братьями Федерле и старшим мастером Гайзером дорабатывает пистолет и создает знаменитый впоследствии "Mauser C96" (Маузер К-96). Пистолет начал выпускаться в 1896 году под патрон 7,63 х 25 Mauser (доработанный патрон 7,65 " Борхардт ") с дульной энергией в 500-530 Дж. Отличительной особенностью "C96", являлась автоматика с коротким ходом ствола, подаватель патронов с функцией затворной задержки, затвор укрытый в ствольной коробке, регулируемый прицел, но наиболее характерными деталями стали вынесенная перед спусковой скобой магазинная коробка и деревянная кобура - приклад. Именно эта необычная форма сделала "C96" пожалуй самым узнаваемым пистолетом, а имя создателя нарицательным - просто маузер. Автоматика Mauser C96 действовала за счет отдачи ствола с коротким ходом. Затвор двигался внутри ствольной коробки. Запирание канала ствола производилось качающейся в вертикальной плоскости личинкой. При движении системы ствол - затвор назад личинка, связанная со ствольной коробкой, опускалась и освобождала затвор. При возвращении системы вперед личинка набегала на выступ рамки, поднималась и сцеплялась боевыми выступами с затвором. Возвратная пружина помещалась в затворе. Ударный механизм с открытым курком и винтовой боевой пружиной, спрятанной в рамке. Слева от курка располагался рычаг предохранителя, который запирал курок. Самовзвода "C96" не имел; за то он имел постоянный коробчатый магазин с шахматным расположением 6, 10, 20 и даже 40 патронов, заряжание происходило с помощью обоймы; удаление стреляных гильз осуществлялось выбрасывателем и выступом рамки ( отражателем ).
Mauser C96 калибра 9 мм Прицел "C96" секторный, насеченный до 1000 м. Рукоятка пистолета с деревянными щечками, несмотря на внешнюю простоту, была вполне удобна, а масса оружия и смещение центра тяжести вперед способствовало более кучной стрельбе. Удобство удержания несколько снижал выступ рамки на тыльной стороне, часто " бивший " при выстреле в ладонь между большим и указательным пальцем . В сочетании с мощным патроном и значительной длиной ствола " Маузер" имел свойства своеобразного карабина в сочетании с кобурой - прикладом. Хотя указанная на прицеле дальность в 1000 м не соответствовала реальным возможностям пистолета - карабина по кучности стрельбы, эффективная стрельба на дальность до 500 м, как показала практика, все же была возможна. На дальности 100 м радиус рассеивания составлял 15 см - что для пистолета было весьма высоким показателем.
Однако из - за многих недостатков ( в частности сложность изготовления, неудобство заряжания, высокую стоимость, большую чувствительность к загрязнению и сложность разборки - сборки ), "C96" в Германии был принят только на частичное вооружение конных - егерей в 1908 г ., а во время первой мировой войны он поступал в войска только из - за недостатка штатных пистолетов " Парабеллум ". При этом калибр " Маузера " был изменен до 9 мм, для применения штатного патрона 9 х 19 " Парабеллум ". На щечках рукояток таких пистолетов была вырезана и затерта красной краской большая цифра 9.
В России "Маузеры" впервые появился в 1897 г. В 1913 г. Воздухоплавательная часть Главного управления Генерального штаба приняла пистолеты Маузера "как принадлежность аэропланов " и подумывала о снабжении ими нижних чинов вместо карабинов. В России "C96" называли Маузером N2 или Маузером в "колодке". Маузером N1 называли карманную 6,35- мм модель 1910 г.
"Мauser 712" Маузеры были популярны и в РККА в годы гражданской войны. Немало их тогда попало в Россию благодаря зарубежной помощи белым армиям, а позднее басмачам. В 1922-1930 гг, в период тесного сотрудничества СССР и Веймарской Германии для РККА и ВЧК - ОГПУ в больших количествах закупались 7,63- мм Маузеры модели 1920 г. ( т . н . " полицейская модель "). В соответствии с ограничениями Версальского договора, этот пистолет имел длину ствола 98 мм ( по другим данным 99 мм ) при общей длине 255 мм. На Западе эти пистолеты известны как "Bolo-Mauser" - большевистский маузер. "Боло-Маузеры" активно использовались в заключительный период Гражданской войны в СССР и во всех локальных конфликтах 20-40 х годов в которых принимали участие Красная Армия, войска НКВД, различные военные советники и добровольцы.
С 1932 г. фирма " Маузер - Верке А. Г." ( бывшая " Ваффенфабрик Маузер АГ " ) на базе "C96" создает автоматический пистолет "Мauser 712" ( известный в Германии как малый пистолет - пулемет "М.32" ), пистолет имел темп стрельбы 850 выстр ./ мин. и с приставными магазинами на 10 или 20 патронов кал. 7,63 мм и кобурой - прикладом мог использоваться как легкий пистолет - пулемет. Во время Второй мировой войны пистолет "М.32", которых было изготовлено около 100 тыс . штук широко использовался в разведывательно - диверсионных частях Вермахта, Люфтваффе и СС.
Пистолеты Маузера К-96 "Mauser C96" с конца 19 - начала 20 вв. громко заявили о себе во всех войнах того времени не смотря на то, что официально они не были приняты на вооружение ни одной из армий мира. Как считают некоторые исследователи, именно распространенность Маузеров и определила выбор типа патрона для будущих советских пистолетов - в июле 1928 г. Артком ГАУ решил перейти на 7,63- мм пистолетный патрон Маузер. Его калибр уравняли с отечественным "трехлинейным " 7,62- мм , капсюль же позаимствовали у " нагановского " патрона.
Тактико-технические характеристики: Mauser C96 мод . 1896 года ( "Bolo-Mauser" мод . 1920 года )
Калибр, мм : 7,63x25 Mauser Общая длина, мм: 240 Длина без приклада , мм : 290 (255) Длина ствола , мм : 140 (99) Вес без приклада ( с патронами ) , г : 1100 (1250) Начальная скорость пули , м / с : 430 (400) Скорострельность , выстр / мин : 30 Емкость магазина , патронов : 6 - 10 - 20
Mauser C-96 - ранний вариант с курком с конусными боковинами.
Mauser C-96 - вариант с присоединенной кобурой-прикладом.
Mauser C-96 model 712 - вариант с переводчиком режиов огня и отъемным магазином на 20 патронов.
Mauser C-96 "Боло" - вариант со стволом 99м выпуска 1920х годов.
Mauser C-96 - вариант под патрон 9мм Парабеллум для Германской армии (1я Мировая Война).
Маузер К-96 Модель 1896-го года. С конусным бойком, рельефная поверхность, длинный экстрактор. На 6,10 и 20 патронов. Номера 1-5 значные.
Маузер К-96 Модель 1899-го года, боек с большим кольцом, рельефная поверхность, длинный экстрактор. 5-ти значный номер.
Маузер К-96 Модель 1899-го года(?) «флэт», с гладкой поверхностью и боек с большим кольцом. Контракт для итальянских ВМФ (со своей нумерацией) и коммерческие, 5-ти значный номер.
Маузер К-96 1904-го года. Ранний, переходная довоенная модель с номером 34ххх, с длинным экстрактором, маленьким кольцом.
Маузер К-96 1905-года, довоенная модель с коротким экстрактором, маленьким кольцом на бойке.
Маузер К-96 «Боло» («Большевик») — с укороченным стволом, большая часть была продана в Советскую Россию. Такие пистолеты отличаются стволами длинной 99 мм, калибром 7,63 мм, укороченной рукояткой с ореховыми щечками, имеющими 22 канавки, курком «Small Ring Hammer» с клеймом «NS». Но основным отличием послевоенных укороченных Маузеров «Bolo» является качающаяся горизонтально антабка на рукоятке. Выпуск данной модели начался только в 1920 году и был связан с ограничениями, наложенными на Германию по Версальскому договору 1919 г. По ним Германия не имела права производить пистолеты с длиной ствола более 100 мм, поэтому у «Боло» она составляла 98 мм.
Маузер К-96 модель 712 — автоматический вариант с магазином на двадцать патронов.
Маузер К-96 9 мм Парабеллум — вариант под патрон 9×19 мм Парабеллум для германской армии (на рукоятке цифра 9).
Товарищ "Маузер", больше чем просто оружие..
Тише ораторы! Ваше слово ТОВАРИЩ МАУЗЕР!
В. Маяковский
Есть относительно немного образцов огнестрельного оружия, чье имя стало нарицательным и вошло не только в историю оружия и войн, но и в саму жизнь, воплотившись в литературе, живописи и кино. Чей победный путь прошел по всему свету, от южноафриканского буша и южноамериканской сельвы до скал Норвегии, снегов Финляндии и даже папанинской льдины до гор и пустынь Средней Азии, от Испании и Северной Африки до Китая и Вьетнама. Оружие, служившее символом «боевого командира» всю первую половину бурного ХХ века. Именно таким оружием стал пистолет, известный под общей маркой Маузер К-96. Какое мужское сердце не дрогнет и не забьется чаще при магическом слове — маузер! Легендарный пистолет-карабин, романтическое оружие путешественника, охотника, борца за независимость навсегда останется в нашем сознании как почти идеальное оружие храброго и справедливого воина. Имя Пауля Маузера ассоциируется с тяжелым и мощным пистолетом оригинальной схемы.
Парадоксально, но факт — не принятый официально на вооружение ни одной армией мира, «Маузер К-96» пользовался огромным успехом и у военных, и у гражданских — всех, кому было необходимо компактное и мощное оружие с большой дальностью стрельбы. Кстати сказать, по последнему показателю маузер неплохо выглядит даже на фоне современных пистолетов.
Так, известно, что «ветераны» захватывались советскими войсками в Афганистане и российскими — в Чечне. А ведь «дедушке» к тому моменту исполнилось добрых сто лет!
Первый автоматический пистолет Маузера появился в 1893 г, а к 15 марта 1895 г, Маузер совместно с братьями Федерле и старшим мастером Гайзером дорабатывает пистолет и создает знаменитый впоследствии «Маузер К-96». Пистолет использовал слегка доработанный (удлиненный, и усиленый) патрон 7,65 «Борхардт», используемый в оригинальном пистолете Гуго Борхардта, прототипе «Парабеллума». Доработанный патрон с большой дульной энергией в 500-530 Дж, впоследствии получил название 7,63х25 «Маузер», а спустя 30 лет в СССР после незначительной адаптации под отечественные технологии – 7,62 ТТ.
Характерным отличием пистолетов «Маузера», являлась автоматика с коротким ходом ствола, вынесенная перед спусковой скобой магазинная коробка (постоянный магазин)заряжаемая из обоймы, шахматное расположение патронов с выходом их на два ряда, подаватель патронов с функцией затворной задержки, затвор укрытый в ствольной коробке, запирание затвора качающейся двузубой защелкой, блочная конструкция УСМ, регулируемый прицел, и деревянная кобура приклад позволяющая совместить в оружии функции пистолета и легкого карабина.
Дело в том, что данный тип оружия, правда в варианте револьвера-карабина, получил весьма широкое распространение среди путешественников, искателей приключений, и тому подобных покупателей, которым такое оружие могло понадобиться как для самообороны, так и для охоты на разную мелкую дичь. Такое же оружие зачастую позиционировалось в качестве основного для кавалерийских унтер-офицеров, артиллеристов, самокатчиков. 1 августа 1896 г. Маузер продемонстрировал офицерам германской оружейной комиссии действие своего пистолета.
«Господин коммерческий советник Маузер стрелял из своего пистолета с откатом 6, 10, и 20-ти зарядного у его превосходительства Вюртембергского министра обороны Шульта фон Шоттенштайна в тире Штутгарта 1000 выстрелов в присутствии многих генералов, и все высказались очень похвально об этом оружии».
Вообще пистолет Маузера отличался высочайшей надежностью. Например на испытаниях из него было произведено более 10000 выстрелов: «без всяких повреждение и заметного изнашивания работающих частей, а меткость изменилась незначительно…».
Из другого пистолета было произведено 2200 выстрелов подряд причем во время стрельбы пистолет не чистили, а только после каждых 300 выстрелов охлаждали ствол. В других испытаниях пистолет перед стрельбой помещали на несколько недель в конюшню для усиления и ускорения заржавления. С 1897 г, начинается выпуск этой модели под обозначением К-96 (С.96).
Покупателям «Маузера» сообщалось: «Вблизи дульного отверстия пистолет пробивает еловое дерево в 26-28 см, а также листовую сталь в 3 мм. Живая лошадь в левую сторону груди которой выстрелили на расстоянии 40-50-ти метров была убита наповал. Пуля проникла на 43,5 см, причем частью пробила, а частью раздробила много встретившихся на ее пути костей, не обнаружив ни малейшего изменения своей формы». По точным техническим данным «Маузер К-96» кал. 7,63 мм, с длиной ствола 140 мм, на 50 м пробивал сосновое бревно толщиной 225 мм, а на 200 м-145 мм.
В первых пистолетах «Маузер» прицел постоянный, в последующих образцах насеченный до 500 м. и 700 м. Прицел К-96 секторный, насеченный до 1000 м. В сочетании с мощным патроном и значительной длиной ствола «Маузер» имел свойства своеобразного карабина в сочетании с кобурой-прикладом. Хотя указанная на прицеле дальность в 1000 м не соответствовала реальным возможностям пистолета-карабина по кучности стрельбы, эффективная стрельба на дальность до 500 м, как показала практика, все же была возможна. На дальности 100 м радиус рассеивания составлял 15 см- что для пистолета было весьма высоким показателем. Масса пистолета и смещение его центра тяжести вперед требовали сильной руки, но они же способствовали более кучной стрельбе.
Пистолет неоднократно модернизировали, выпускали во множестве вариаций, различавшихся стволами, емкостью магазина, деталями ударно-спускового механизма, прицелами, отделкой.
Наиболее известными стали 7,63-мм модели 1902 и 1908 годов, а также классический тип 1912 года. В 1916 году для рейхсвера в связи с недостатком штатных Люгеров выпускался Маузер в стандартном калибре 9х19,
его отличала вырезанная на рукояти «девятка», залитая красной краской. За эту особенность модель зачастую и зовут «девяткой».
После ПМВ в связи с Версальскими соглашениями, ограничивающими длину ствола пистолетов 99-ю мм, для экспорта в СССР выпускался Маузер образца 1924 года, получивший на Западе название «Маузер-боло», от «большевик».
(Редкий образец пистолета-карабина)
Хотя опыты по введению режима автоматического огня в пистолет «Маузер» предпринимались еще с конца 19 века, такие модели не были приняты к серийному производству, поскольку слишком большой темп
стрельбы такого оружия (более 2000 выстр./мин) сводил на нет все преимущества автоматического огня. Неудачи в кучности при автоматической стрельбе в высоком темпе заставили немцев отказаться от автоматического огня и в качестве штурмового пистолета во время Первой мировой войны использовать
К-96 с большой емкостью магазина (40 шт. патронов) и режимом только полуавтоматического огня в образце «Маузер» М.1917.
Однако после первой мировой войны в деле конструирования «Маузеров» с механизмом автоматического огня сильно преуспели испанские оружейники из фирмы «Унсетта и Ко, создав пистолеты
по общей схеме Маузера, но с режимом автоматического огня «Астру мод. 901» с постоянным магазином,
«Астру мод. 902» со сменным магазином, и «Астру мод. 903» со сменным магазином но кроме того и собранным в рукоятке механизм замедления темпа стрельбы, опередив фирму «Маузер».
С 1932 г. фирма «Маузер-Верке А.Г.» (бывшая «Ваффенфабрик Маузер АГ») на базе К-96 создает автоматический пистолет М.712 (известный в Германии как малый пистолет-пулемет М.32), пистолет с УСМ конструктора Никла имел
темп стрельбы 850 выстр./мин. и с приставными магазинами на 10 или 20 патронов кал. 7,63 мм и кобурой-прикладом мог использоваться как легкий пистолет-пулемет. Существует также отечественная переделка под "мелкашку" с глушителем.
(Имеется мнение, что "Маузер" .22-го калибра с глушителем - это не промышленная модель, а криминальная самоделка из музея МВД, и с настоящим "Маузером" его роднит только внешний вид)