arsh1234, он на игре был! Специально билеты брал, короче как только в комнате светло станет у тебя, знай, Винторез сел за компьютер и будет светиться от счастья как Спасская башня!
«Рубин» обратился в ФИФА с иском против Романа Ерёменко. Между тем, за последние два года в футбольных инстанциях клуб регулярно проигрывал. Конфликт подписавшего контракт с ЦСКА Романа Ерёменко с «Рубином» вышел на судебный уровень – казанский клуб обратился с ФИФА и Палату по разрешению споров РФС, требуя признать незаконным одностороннее расторжение контракта полузащитником. Это случилось ещё в мае, после чего Ерёменко не появился ни на одном сборе «Рубина».
За последние несколько лет «Рубин» уже несколько раз оказывался вовлечён в громкие разбирательства со своими бывшими футболистами. И каждый раз выяснение отношение заканчивалось не в пользу клуба.
Первая история – подзабытого уже Романа Адамова. Форвард, имевший на руках контракт с казанцами, перестал проходить в состав и отправился скитаться по арендам – сначала в «Крылья Советов», а затем в «Ростов». По условиям договоров часть зарплаты ему должен был продолжать платить «Рубин». В какой-то момент в руководстве клуба посчитали это излишним, просто прекратив выплаты. Нападающий обратился в Палату по разрешению споров, которая в декабре 2012 года рассмотрела дело. Итог – штраф для клуба, запрет на регистрацию новых футболистов и предписание выплатить долг – по имевшимся данным, порядка 400 тысяч долларов.
Следующий раз иск к «Рубину» подал уже покинувший клуб Александр Рязанцев. Дело рассматривалось на протяжении пяти заседаний Палаты по разрешению споров. Детали неизвестны широкой общественности, но речь шла о выплате футболисту премиальных, прописанных в приложении к основному договору. В итоге представлявший интересы Рязанцева юрист Юрий Зайцев смог убедить Палату в правоте своего клиента. И вновь «Рубину» пришлось выплачивать компенсацию – в этом случае уже более серьёзную, чем Адамову, по некоторым данным, порядка 2 млн евро.
Этой зимой «Рубин» очень хотел заполучить нападающего ПСВ Тима Матавжа вместо ушедшего в «Зенит» Рондона. Казанцы максимально приблизились к трансферу – договорились с агентом игрока о контракте на 4,5 года, а с ПСВ подписали договор на сумму 7,5 млн евро. Дело осталось за малым – пройти медосмотр. По его итогам, в казанском клубе решили, что у нападающего несовместимые с карьерой в «Рубине» проблемы с коленом и просто отказались от сделки, причём в случае с ПСВ просто оборвав все контакты.
Эйндховенцы вели длительные консультации с юристами и в итоге приняли решение обратиться в комитет ФИФА по статусу игроков в связи с несостоявшимся трансфером. В голландском клубе утверждают, что казанцы нарушили договорённость о приобретении словенского игрока, сославшись на травму, хотя серьёзных проблем со здоровьем медобследование не выявило. В случае если ФИФА признает правоту ПСВ, «Рубину» придётся заплатить компенсацию и клубу, и игроку. И это вновь обойдётся не в один миллион евро.
Самая свежая история – Дмитрий Торбинский, также покинувший клуб этим летом. В отличие от Ерёменко, который сам решил покинуть «Рубин», воспользовавшись статьёй 17 регламента ФИФА, в планы Дмитрия уход из клуба не входил. Однако 30 апреля его вызвал не занимающий сейчас формально должности в «Рубине» Андрей Громов и сообщил, что по решению совета директоров его двухлетний контракт расторгается. В соглашении действительно был пункт о возможности его досрочного прекращения. Но, разумеется, для его применения требовались веские основания.
Торбинский обратился в Палату по разрешению споров и стал ещё одним экс-игроком «Рубина», встретившим там полное понимание. Убедительных доказательств обоснованности разрыва контракта клуб предоставить не смог. В результате получил очередной запрет на регистрацию новых игроков до выплаты положенных Торбинскому по неправомерно расторгнутому соглашению денег. Пришлось платить футболисту годовую зарплату, чуть меньше 2 млн евро, при этом отпустив его абсолютно бесплатно.
Одну такую историю можно списать на обстоятельства, чью-то поспешность или невнимательность. Когда в течение двух лет это повторяется четырежды, уже есть повод задуматься – что происходит в руководстве «Рубина», если раз за разом игроки вынуждены отстаивать свои права через высшие инстанции и раз за разом доказывают свою правоту? Клуб уже заплатил по таким делам внушительную сумму, сопоставимую с хорошим трансфером. А ведь все эти конфликты можно было решить полюбовно, с меньшими финансовыми и репутационными потерями. Но почему-то раз за разом «Рубин» шёл по наименее выгодному для себя пути.
Чем обернётся конфликт новичка ЦСКА Романа Ерёменко и казанского «Рубина»? Эксперты и читатели делятся мнениями в рубрике «Вопрос дня». Несмотря на то что московский ЦСКА официально объявил о переходе полузащитника Романа Ерёменко, в этом деле остаются спорные нюансы. Казанцы предъявили претензии игроку и намерены добиваться своей правоты в Палате по разрешению споров ФИФА. Генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров (ПСФТ) Николай Грамматиков в эксклюзивном интервью «Чемпионату» рассказал о механизме расторжения договора между игроком и клубом, его последствиях и о том, почему большие клубы предпочитают не подписывать футболистов, ушедших из прежней команды таким способом.
Расторжение договора
Существует понятие «защищённого периода» для футболистов в возрасте Ерёменко, связанных контрактом с клубом. Его продолжительность – три года с момента вступления в действие контракта. По истечении этого срока 17-я статья регламента ФИФА позволяет футболисту, уведомив клуб в течение двух недель с момента окончания третьего спортивного сезона, расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии выплаты компенсации.
Как рассчитать компенсацию
Дальше существуют различные трактовки того, как считать компенсацию. Но один из основных принцип таков: сначала берётся сумма, которую клуб должен был заплатить игроку в качестве зарплаты за оставшийся срок контракта – положим, 2 млн евро. К этой сумме прибавляется амортизация трансфера. Сумма трансфера делится на количество лет контракта, и оставшаяся неамортизированная сумма также должна быть выплачена. Это распространённая практика.
Суть спора
Насколько известно, «Рубин» считает, что Ерёменко совершил нарушения при расторжении соглашения, не последовал правилам «трёх сезонов» и своевременного уведомления. Футболист, в свою очередь, утверждает обратное. Казанский клуб отправил документы в ФИФА, где спор может тянуться годами. У нас уже были случаи, когда с момента обращения до момента вынесения решения проходило три года — этим и воспользовался ЦСКА.
Просчитать риски
Насколько это уместно с точки зрения корпоративной этики, это уже вопрос между самими клубами. С точки зрения текущей экономики в ЦСКА наверняка оценивали риски. Помимо финансового риска, связанного с компенсацией и тем, что часть ответственности может быть возложена на клуб, существует и другой риск. Если будет доказано, что контракт расторгнут необоснованно, а игрок действовал с побуждения третьей стороны (например, агента и/или нового клуба), то по отношению к клубу могут быть применены санкции вплоть до запрета на регистрацию футболистов.
Печально, что стороны не договорились. Но я думаю, что причина лежит в финансовой плоскости. Наверняка «Рубин» рассчитывал на одну сумму, а ЦСКА предлагал другую, и на этом все переговоры зашли в тупик. ЦСКА отчасти рискнул, но с расчётом на то, что разбирательство будет длительным. Даже если когда-то и придётся заплатить какую-либо сумму, то это будет нескоро, а игрок окажется у них уже сейчас. Есть над чем задуматься и «Рубину», так как ситуация свидетельствует о том, что работа с игроком была сделана не самым эффективным образом.
Европейская практика
Это редкий в России случай, когда игрок уходит, воспользовавшись 17-й статьёй регламента ФИФА. Большие европейские клубы между собой имеют негласную договорённость о том, чтобы не брать к себе игрока, уволившегося по этой статье. Но договорённость носит исключительно неформальный характер, иначе она бы противоречила регламенту ФИФА. Возможно, солидарность европейских клубов — также одна из причин, по которой Ерёменко не нашёл себе клуб в Европе. Безусловно, это квалифицированный игрок, который при выборе ЦСКА руководствовался тем, что они играют в еврокубках. Он уже не мальчик и наверняка просчитал риски. Насколько эти риски оправданны, покажет только время.
Почему «Рубин» обратился в ФИФА, а не в РФС?
Если контракт расторгает иностранный игрок, у клуба есть два варианта, куда обратиться: либо в Палату ФИФА, либо в Палату РФС. Но в любой из этих инстанций процесс рассмотрения будет длительным. Очевидно, в случае с Ерёменко ФИФА выдала временный трансферный сертификат в связи с тем, что контракт расторгнут. В ЦСКА сказали, что они его заявили – значит никаких формальных ограничений в плане выступления для него пока нет.
Худший сценарий
В случае самого негативного для ЦСКА сценария Ерёменко может быть дисквалифицирован. Его и новый клуб (в данном случае ЦСКА) могут обязать выплатить существенную компенсацию в пользу «Рубина», а к лицам, которые могли побуждать к расторжению контракта, могут быть применены дисциплинарные меры.
Другие мнения
Шандор Варга, футбольный агент:
— ЦСКА ведёт правильную селекцию. В последние годы этот клуб стал одним из самых грамотных в плане менеджмента. Что касается «дела Ерёменко», я и сам немного прикоснулся к этой теме. В «Рубин» этим летом почти перешёл мой клиент Руслан Ротань – как раз на позицию Романа. Лично я, узнав о том, что Ерёменко ушёл из казанской команды, удивился. С приходом нового тренера Рината Билялетдинова в «Рубин» он снова стал основным игроком. Немного непонятно, почему Роман ушёл таким образом. В итоге получилось неприятное дело. Но всё равно — в таких случаях стороны должны решать вопрос без судебного разбирательства. Не жду ничего хорошего, если спор перейдёт в компетенцию Палаты по разрешению споров. На моём опыте все эти разбирательства не приносили плюсов ни одной из сторон. Моя рекомендация – встретиться, сесть и постараться обойтись без суда.
Юрий Зайцев, спортивный юрист:
— Цель иска «Рубина» в Палату ФИФА — определение размера компенсации. Насколько я понимаю, Роман Ерёменко отыграл в «Рубине» три сезона, соответственно расторжение трудового договора было за пределами защищённого периода. В таком случае спортивные санкции в виде дисквалификации не должны применяться.
Ситуация с Сычёвым похожа на «дело Еремёнко» только тем, что футболист в одностороннем порядке расторг контракт с клубом. Сычёв тогда находился в защищённом периоде, поэтому нападающий и получил четырёхмесячную дисквалификацию. В данном случае немного другие обстоятельства, повлекшие расторжение контракта, поэтому я бы не сказал, что эти дела идентичные. Если ФИФА решит, что «Рубину» положена компенсация, то бремя по её выплате ЦСКА может разделить с игроком.
Роман Бабаев, генеральный директор ЦСКА:
— Ситуация с Ерёменко немного усложняется тем, что существуют разногласия между «Рубином» и самим футболистом. Мы пытались вмешаться, чтобы закрыть вопрос цивилизованно, без каких-либо последствий. К сожалению, насколько мне известно, пока точка не поставлена. Надеюсь, компромисс всё-таки будет найден. Мы согласовали личный контракт на абсолютно адекватных условиях. Как такового трансфера быть не может, поскольку футболист находится в стадии разрешения конфликтной ситуации с прежним клубом. Теперь решение должна принять палата по разрешению споров ФИФА.
Санкции по отношению к ЦСКА абсолютно исключены, потому что мы фактически подписали контракт с игроком, который не состоял в трудовых отношениях с „Рубином“. Требовать дисквалификации игрока „Рубин“, наверное, может, но нужно ли им это — вопрос к руководству.
Сергей Чебан, исполнительный директор РФПЛ:
— Случай с Ерёменко — не рядовой. У нас была консультация с юридическим отделом, мы получили ответ. По всем документам он должен быть заявлен. ЦСКА и игрок предоставили все бумаги, предусмотренные регламентом, и мы также проконсультировались с РФС. В результате мы его заявили. У нас просто нет причин этого не сделать. Кстати, напомню, что 1 сентября заявка заканчивается.
Мнения читателей
gamster (болельщик «Локомотива»): — А почему бы «Рубину» и не требовать дисквалификации Ерёменко? Если не потребуют, то что помешает остальным игрокам так же сбежать с миллионных контрактов и миллионных трансферов?
europa74: — Надеюсь, договорятся. В «Рубине» бардак сейчас. Не хотелось бы, чтобы пропадал такой хороший игрок.
nurgaliev60 (болельщик «Рубина»): — Лично я считаю, что это небольшая потеря для «Рубина». В прошлом сезоне он постоянно тормозил атаку, передерживал мяч. Его даже Бердыев начал выпускать только на замену. Не думаю, что он усилит ЦСКА. А мы строим новую команду, без этих «танцоров», и ещё посмотрим, кому больше повезло. Все хотели играть в Европе в топ-клубах, вот только они там не нужны. Скорее, Набиуллина позовут в Европу, чем его.
d-u-s-h-a (болельщик ЦСКА): — Всё это хорошо, и денег не потратили, и усилились, но что-то нужно делать с форвардами. Эта позиция сейчас самая слабая в ЦСКА.
Это редкий в России случай, когда игрок уходит, воспользовавшись 17-й статьёй регламента ФИФА. Большие европейские клубы между собой имеют негласную договорённость о том, чтобы не брать к себе игрока, уволившегося по этой статье. Но договорённость носит исключительно неформальный характер, иначе она бы противоречила регламенту ФИФА. Возможно, солидарность европейских клубов — также одна из причин, по которой Ерёменко не нашёл себе клуб в Европе. Безусловно, это квалифицированный игрок, который при выборе ЦСКА руководствовался тем, что они играют в еврокубках. Он уже не мальчик и наверняка просчитал риски. Насколько эти риски оправданны, покажет только время.
Сообщение отредактировал arsh1234 - Четверг, 28.08.2014, 23:01
arsh1234, вот и я про это! А ЦСКА ведет себя не очень то корректно и наверняка они не во что не ставят Рубин, весьма прискорбно это все. Но если быть объективным, то Еременко поступил неправильно, не найдя себе варианта с клубом, уходить из Рубина было нельзя! Мало того, что сейчас на нервах сам, да еще наверняка в деньгах потерял!
Посоныыыыыыы Я в афиге отвечаю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот это концовочка, вот это Краснодар!!!!!!)))))) Писец трибуны ликовали когда пенальти назначили (неоднозначный наверно, без повтора не берусь судить, но пофиг), а как забили, а потом закрутили с углового, слава Богу вратаря сменил Реал, я сразу пацанам сказал - это наруку, неразмятый второй вратарь не потащит и надо же второй гол! В стиле Краснодара, а потом третий!!! Голос сорвал пока орал)) Такого со времен выхода Кубани в группу ЛЕ в прошлом году не было, но басков понять можно когда махач пошел, они ожидали на 0-0 сыграть, да вот нифига, Краснодар не Локомотив, раскатали на контратаках, прости Миш, как Спартак) Фух я писец как доволен, завтра за футболкой пойду команды и шарфиком, потом абонемент на 3 матча группового этапа, надеюсь Галицкий не задерет цены на радостях, улыбнула стандартная рота вояк на фан-секторе, тащили как могли) От души матч просто, всем бобра!
Я очень рад, что мы снова сможем увидеть такие команды у нас! Но еще больше рад, что настал тот неловкий момент, когда цска вылетел из ЛЧ уже на стадии жеребьевки!
А ведь на соккере почти угадали Жребий мечты для "Зенита" : "Бенфика", "Олимпиакос" и "Мальме". Жребий-катастрофа для "Зенита": "Реал", "Ливерпуль" и "Рома". Жребий мечты для ЦСКА: "Бенфика", "Базель" и "Марибор". Жребий-катастрофа для ЦСКА: "Реал", "Манчестер Сити" и "Рома".
ну а я теперь жду завтрашнюю жребьевку ЛЕ, что бы к нам не попало в группу - мы МОЖЕМ и ВЫЙДЕМ из нее в плей-офф)
Я всегда с симпатией относился к Краснодару. Уверен, что именно сейчас настает тот момент, когда команда может в Европе навести шорох! Только есть в тренерском штабе один лишний человек, который может навредить, меня это настораживает!