Рассказ "Закат Лета или Рассвет Осени" (Цикл "Дверь во Вселенную")
«День прожит, солнце с вышины уходит прочь в другие страны. Зачем мне крылья не даны,С ним вровень мчаться неустанно!»,— всегда, когда смотрю на закат, приходит в голову это четверостишье из бессмертного труда «Фауст» Гёте.
Действительно незабвенное творение: даже после конца человечества из памяти не стираются строки этого произведения. Уходящее Солнце бросает последние лучи на тихую и немного печальную панораму осеннего леса, который расстилается подо мной. Уже прошла пара лет с того, как большая часть человечества погибла. Оставшиеся в живых забились под землю или ушли подальше от крупных городов, туда, где радиоактивная пыль еще не отравила и без того многострадальную землю.
Уже начинают желтеть листья на деревьях. Наступление осени не отменяет даже конец света. Даже с такой высоты можно заметить желтизну в кронах деревьев. Я стою на сторожевой вышке, которую построили когда-то давно для наблюдения за лесом в пожароопасный период. Стоящая рядом рация выключена. Моя обязанность включать ее время от времени и пару минут вслушиваться в сплошной «белый шум» в надежде услышать сигналы выживших. Последний сигнал был несколько месяцев назад, да и то все его содержание исковеркал шум помех. С тех пор в радиоэфире слышно только их.
Небольшой ветерок пробежал по кронам деревьев и разбудил засыпающий лес. Деревья закачались под его дыханием, порождая успокаивающий звук листвы. Звук самой природы. В этом месте она почти нетронута радиацией. Наверно, сказалось порядочное расстояние от ближайшего крупного города. Можно дышать полной грудью и, что самое главное, без противогаза. Что я и делаю: с наслаждением вдыхаю в себя чистый воздух осеннего леса, наблюдая за закатом. Предстоящая ночь уже укрывает засыпающую землю своим шелковым черным покрывалом.
Я отрываю взгляд от почти скрывшегося за горизонтом Солнца и смотрю вправо: где-то там, в нескольких километрах от вышки, наша стоянка. Лагерь беженцев, которые спасаясь от радиации и банд мародеров, бежали подальше от городов и укрылись в лесах. Сначала нас было всего лишь несколько десятков. К группе беженцев присоединялись другие, в надежде убежать, спрятаться подальше от всего плохого, что принес с собой конец света. Потом стали приходить жители окрестных лесных деревушек. Одни приносили семена, другие инструменты, третьи помогали новоиспеченным селянам построить избы из бревен. Потом и они перебрались поближе к нам. Вместе жить в новом мире легче, чем пытаться выжить крохотными группами. Завели свое хозяйство, огороды, обнесли наш хутор забором на всякий случай, благо рук и времени для всего этого хватало. Теперь наш лесной поселок насчитывает несколько сотен человек. В основном это жители окрестных поселков, но есть и такие же беженцы как мы. Обязанностей хватает: и работа на огородах, и уход за домашней скотиной, и заготовка дров, и ремонт изб, и охота вместе с разведыванием новых грибных и ягодных мест, и еще много-много забот. Даже дежурство на вышке, в надежде услышать радиосигналы от выживших, что я и пытаюсь сделать последние двенадцать часов.
Солнце уже скрылось за горизонтом и с этого момента можно считать мое дежурство оконченным. Сейчас я спущусь по лестнице и пойду по сумеречному лесу на стоянку. Домой. Звери в лесу, конечно, есть. Начиная зайцами и заканчивая лосями. Огнестрельного оружия у нас немного. В основном охотничьи ружья. Собираемся, правда, наведаться в расположение бывшей военной части, чтобы разжиться « боевым огнестрелом». Если только там еще не все растащили. Ну, да ладно. Пора домой.
Я включаю рацию, чтобы послушать напоследок шум радиопомех. Аппарат шипит, выплевывая из динамика немного отличающиеся друг от друга помехи, когда я перебираю частоты. На основных информационных частотах пусто, как и прежде. Теперь послушаем служебные и аварийные частоты.… Все тот же «белый шум». Моя рука уже тянется, чтобы выключить приемник, как тот вдруг оживает:
-...Прием...Нас кто-нибудь слышит?... Это группа беженцев из 4 человек.…С нами дети.…Если кто-нибудь слышит, пожалуйста, отзовитесь…
Я подношу микрофон к губам:
-Слышу вас, беженцы.…Слышу… Прием…
-Нам ответили! Где вы находитесь?…
- Начинаю передавать координаты нашего местонахождения… Вы не одни.… Повторяю, вы не одиноки в этом мире…
Солнце скрылось за горизонтом, чтобы отдохнуть перед завтрашним днем. На темном небе звезды начинают водить хоровод вокруг месяца, который немного разгоняет ночную тьму…
Тенко, очень даже неплохо, читал правда не особо вдумчиво, но даже так "прочувствовалось". Ошибок практически нет, что несказанно радует, ибо последнее время зачастили у многих... Я так понимаю стоит ждать продолжения? Из пожеланий только одно - не снижай уровень