Тук…Тук…Тук… Сердце бьется об ребра как обезумевшая от страха птица, напуганная внезапным выстрелом охотника. С каждым новым ударом оно выбрасывает в организм небольшую порцию крови вперемешку с адреналином и эмоциями. Горючая смесь. Наверно, если поджечь мою кровь она вспыхнет почище, чем пресловутый «коктейль Молотова». Я не помню точно ударный объем человеческого сердца. Это что-то около «ста грамм», которые можно выпить, чтобы вышибить из головы дурные мысли и почувствовать себя ненадолго счастливым человеком. Счастье… Относительное и очень смутное чувство. Почти реальное и в то же время несбыточное. Иногда мне кажется, что оно совсем рядом. По-моему, я даже слышу его знакомые легкие шаги за своей спиной. Я слегка улыбаюсь. Окончательно привить ей пунктуальность не смог даже конец света.
Отражение в моих глазах сменяется нежной темнотой. Она подошла сзади и закрыла мне глаза своими маленькими ладошками. И хорошо. Мои глаза предпочитают эту темноту пустому миру вокруг нас. Уже осточертело смотреть почти каждый день на одну и ту же картину: панораму заброшенного города с высоты пятиэтажного дома. Ну, то есть как заброшенного: в нем еще есть огонек жизни. Выжившие люди существуют небольшими группами и пытаются жить в новом «сером» мире.
—Угадай, кто пришел к самому лучшему парню на свете?— раздается нежный голос рядом с моим ухом.
—Самая лучшая в мире девушка?— с легкой улыбкой отвечаю я,— Или та, которая любит опаздывать на свидания?
—Ничего я не опоздала. Пришла вовремя. Просто у тебя привычка: приходить пораньше на встречи, чтобы упрекнуть меня в опоздании — с довольной и немного нахальной интонацией отвечает она. После чего убирает ладони с моего лица и садится на крышу рядом со мной.
Перед нами лежит небольшой провинциальный город, забытый еще до того, как случилась война. Он даже не подвергался атакам. Враги предпочли более привлекательные цели для своего оружия. Кажется, даже радиация не заметила его в пылу сражения: радиационный фон в такой глуши оставался почти таким же, как и несколько лет назад за исключением парочки очагов. Нас просто забыли. Не замечали во время, когда демократы драли глотку о правах человека, о равенстве всех людей и что в России дела обстоят не хуже чем в Штатах, не вспомнили и тогда, когда пламя войны снова запылало в небе. И наступила тишина. Для окружающих меня людей весь мир сузился до размеров маленького города. Но только не для меня…
Рядом со мной сидит девушка—именно в ней был смысл моего существования вчера, в ней он заключается сегодня, и завтра я тоже буду жить ради нее. Мир не рухнет, пока она все также немного опаздывает на свидания и позволяет себе немного капризничать, когда мы вместе. Именно она дает мне силы двигаться дальше и жить в нашем откровенно бессмысленном мире. Все можно пережить, если в сердце есть Вера или там…Любовь.
Сегодня у нее день рождения. Если я не ошибаюсь. В любом случае сюрприз уже лежит в рюкзаке рядом со мной. Но она об этом пока ничего не знает. Не знает она и того, что в поисках подходящего подарка, мне пришлось почти десять часов лазить по заброшенным магазинам мертвого города, забыв обо всем на свете. Не подозревает она, что когда я включил дозиметр, он радостно оповестил меня, что я гулял целый день по местности с повышенным радиоактивным фоном и это почти наверняка отразится на моем здоровье. Ну и пусть. Главное, что я достал подходящий подарок на ее день рождения, и она обрадуется. Я очень люблю ее улыбку. Очень-очень…
Моя голова лежит у нее на коленях. Я почти не слышу того, что она с нежной улыбкой рассказывает мне. Почти не ощущаю прикосновения ее руки на своих волосах. Весь мир сузился до размеров ее глаз и улыбки. Весь наш никчемный мир стоит ее смеха…
Валя продолжает мне что-то увлеченно рассказывать. Валя…Валентина… Валюша.…Как же я люблю это имя. С самого первого взгляда. Такое всего пару раз было за всю мою откровенно бестолковую жизнь. Я с самого начала не верил, что у нас с ней что-то может получиться. Наверно, я трус…
Ее подарок—мягкая игрушка—ждет своего часа в моем рюкзаке. Скоро Валя получит свой подарок на день рождения. Она наклоняется, чтобы поцеловать меня. Я чувствую чарующий аромат ее тела. Аромат моей Вали…Я слышу, как стучит ее сердечко. Тук...Тук...Тук…