Шел дождь. В этих местах он довольно-таки часто шуршал по дырявым крышам домов и ветхим постройкам. Но в этот день дождь был особенно сильным. Он уносил палую листву, веточки и мелкий мусор, оставленный людьми. Серые, свинцовые облака медленно тащились по небу, навивая какие-то странные мысли. Я смотрел на них, и думал: может быть в этот раз нам повезет? - Борман! Тебя Лапша ищет, он с замком справиться не может! - Ладно, я сейчас буду. Наш отряд занимался проверкой брошенных пунктов. Мы искали людей, выживших после катастрофы. Не психов, не мародеров, не мутантов. Людей. И согласно указу мы должны были приводить людей в Крепости. Или Полисы, как их называли в народе. Бывшие города-великаны, наполовину разрушенные, но по-прежнему не побежденные, были окружены толстым слоем стен и различных защитных укреплений. А на углах торчали пушки, пулеметы, огнеметы и прочие установки. Я не знал всех подробностей, потому что был обычным ходоком. Надо спросить у Зуба, он много интересных штук знает. - Ну, ты где там? Я подошел к дому. На завалинке сидел Зуб и довольно насвистывал. - У тебя живот прихватило? Подержи эту хрень, помоги мужику. У подвальной двери сидел Лапша. Его длинные волосы намокли под дождем и висели, как черные сосульки. Заметив недовольный взгляд, я присел рядом. -Смотри. Зацепи шпилькой вон тот выступ и держи, пока я не скажу отпустить. -Так точно, господин генерал! Лапша крякнул, резко дернул рукой и замок открылся. Замок был здоровый, амбарный. - Ну че, пацаны? Крякнули дверь? – донесся голос Зуба. -Ага, сами тут чуть не крякнули! - ответил Лапша. - Где твой хваленый оптимизм, волосатый? Открывайте этот подвал и ныряйте. - А смысл? В этой деревне домов 10, и то еле на ветру держатся. Какой придурок будет прятаться в таком месте? – заступился я за Лапшу. - Тактически мыслящий придурок. Вишь, ты сразу место это из списка вычеркнуть хотел. А подвал тут добротный, знаешь, какие в то время делали? - Противоядерные? - с иронией заметил Лапша. - Ни хрена ты не знаешь. - Конечно, дому этому лет 60. - Короче. Не хочу я вам ничего объяснять, лезьте вниз. Я достал фонарик и посветил в открытый проем. Затхлый запах и очертания каких-то коробок, ничего более. - Ну, ни пуха, ни пера! – сказал Зуб. - Людей? – заметил Лапша. - Да. Целых, живых, нормальных людей. Все, хорош базарить, лезьте уже! – заворчал Зуб…
Придирка к написанному - скорее власти будут называть свои опорные пункты Полисами. Или Анклавами. Или Резервациями. А "Крепость" больше подходит именно как народное название.
Дружище, давай, колись, что случилось в этом мире, почему люди прячутся в Крепости, как так вышло, как так повезло, что еще не наплевали на тех, кто вне крепостей, кто еще жив и не псих, не мутант? "Давай, колись" не означает отвечай на вопросы, это означает дай прочесть больше. Хотя есть и вопросы. Может там все наоборот, и приводить людей в крепости - это как раз и не значит спасать людей? В любом случае язык этого фрагмента и живой и легкий.