В начале 70-х годов был разработан и принят на вооружение гранатомет АГС-17 "Пламя". Этот 30-мм автоматический станковый гранатомет предназначен для поражения живой силы и огневых средств противника, расположенных вне укрытий, в открытых окопах и за естественными складками местности. Может вести одиночный и непрерывный автоматический огонь. Стрельба ведется по настильной или навесной траектории.
Автоматика гранатомета действует за счет отдачи массивного свободного затвора. Применить простую схему автоматики позволили сравнительно слабый метательный заряд, невысокое значение дульной энергии гранаты и малая длина ствола. Нарезной ствол гранатомета быстросъемный, в ствольной коробке он крепится замыкателем с чекой. Ближе к казенной части ствола выполнено оребрение для увеличения поверхности охлаждения. На более поздней модификации введен утолщенный ствол с кольцевыми проточками, играющими ту же роль, что и оребрение. Затвор гранатомета прямоугольной формы. В его передней части смонтированы вертикально перемещающийся досылатель, на верхней плоскости - гребень для приведения в действие механизма извлечения стреляной гильзы, зацеп и криволинейный паз.
Внутри затвора находится гидравлический тормоз отката, несколько увеличивающий продолжительность цикла автоматики, что повышает кучность стрельбы. Гидротормоз состоит из цилиндра, в который заливается керосин, штока с поршнем и фланцем на свободном конце уплотнителя, препятствующего вытеканию рабочей жидкости. Цилиндр имеет четыре окна переменного сечения, поршень - четыре отверстия для непротекания керосина. Гидротормоз приводится в действие с помощью фланца штока: при откате затвора он упирается в затыльник гранатомета, а при движении вперед в упоры ствольной коробки. Две возвратные пружины симметрично размещены в канале затвора.
Механизм перезаряжания смонтирован в крышке ствольной коробки и включает обойму, цепляющую зацеп затвора и трос с Т-образной рукояткой, перекинутый через ролик обоймы. При затягивании троса за рукоятку он оттягивает обойму, а вместе с ней и затвор, назад. При стрельбе механизм перезаряжания неподвижен. Ударный механизм - курковый. При движении вперед разобщитель затвора взводит цилиндрический, горизонтально перемещающийся курок (иногда называемый ударником). При спуске курок движется назад и своим передним выступом бьет по рычагу бойка, размещенного в затворе. Спуск осуществляется поворотом шептала через спусковую планку спускового рычага, смонтированного в виде широкой клавиши на затыльнике гранатомета. Флажковый предохранитель запирает шептало курка. Внутри курка расположен механизм регулирования темпа стрельбы гидравлического типа. Регулируя скорость перетекания керосина из одной части полости курка в другую через наклонные отверстия неподвижного поршня, можно управлять скоростью движения курка. Таким образом изменяется продолжительность цикла автоматики. Ручка регулирования темпа стрельбы имеет флажок, занимающий два фиксированных положения. В верхнем положении обеспечивается максимальный темп 350...400 выстрелов в минуту, в нижнем - минимальный (50...100 выстрелов в минуту). Ударно-спусковой механизм в сборе крепится на левой стенке ствольной коробки.
Органом управления АГС-17 служат две откидные горизонтальные рукоятки. Клавиша спускового рычага расположена между ними. АГС-17 имеет ленточное питание, лента - металлическая, звеньевая, с открытым звеном. Коробка с лентой крепится на правой стенке ствольной коробки. Механизм подачи включает рычаг подачи с роликом и подпружиненный подаватель. При откате затвора за счет взаимодействия ролика рычага подачи и криволинейного паза затвора, рычаг подачи поворачивается, подаватель подает очередной выстрел к окну ствольной коробки, клинья съемника ствольной коробки отделяют выстрел от ленты. При движении затвора вперед досылатель поднимается копирами ствольной коробки и захватывает выстрел за дно гильзы. Затем, снижаясь, досылает его в патронник. При откате досылатель освобождает гильзу, затвор своим гребнем поворачивает отражатель, установленный на оси в корпусе приемника, и отражатель выбрасывает гильзу из ствольной коробки вниз.
Боепитание из коробки, снаряженной 29 выстрелами в звеньевой ленте. Гранатомет использует выстрел ВОГ-17 или ВОГ-17М с осколочной гранатой. Граната имеет осколочную рубашку с полуготовыми элементами в виде пружины из насеченной проволоки, разрывной заряд массой 36 грамм, головной взрыватель мгновенного ударного действия. Взрыватель взводится на удалении 10...30 м от дульного среза ствола. Радиус сплошного поражения осколками с вероятностью 0.9 - 7 метров. Вес выстрела 350 г, гранаты - 280 г. Выстрел ВОГ-17М имеет взрыватель с самоликвидатором, выставленным на 25 секунд, вес выстрела 348 грамм, гранаты - 275 грамм, заряда ВВ 34 грамма.
Наводка АГС-17 производится с помощью оптического прицела ПАГ-17, который крепится на кронштейне с левой стороны. Сетка прицела позволяет вести стрельбу прямой наводкой на дальность до 700 м (на гранатометах ранних выпусков - до 550 м). Для стрельбы на большие дальности используется механизм углов возвышения и боковой уровень. Горизонтальная наводка осуществляется с помощью угломера.
Огонь ведется с треножного складного станка САГ-17. Тело гранатомета крепится в люльке станка. Он имеет секторные механизмы горизонтального и вертикального наведения, гильзоотражатель, механизм точного горизонтирования. Ноги оканчиваются сошниками с насечкой. В походном положении станок складывается и переносится вторым номером расчета. В бою гранатомет переносится на станке за ноги и ремни.
АГС-17 "Пламя" зарекомендовал себя эффективным и надежным оружием поддержки пехоты. Он отличается сравнительно простой конструкцией, достаточной кучностью и точностью стрельбы. Возможность ведения навесного огня позволяет выполнять функции миномета.
кто бы сомневался, серьёзная до жути, особенно навевает дрожь при виде трех умирающих пехотинцев ГРВ плетущихся по полю с этой дурой. двое корячат станину, третий ствол. устарело уже
Сообщение отредактировал DemD - Суббота, 14.07.2012, 08:18
Мольфар, опять диванный теоретик? Сия вундервафля стоит на вооружении мотострелковых батальонов. Действительно, еще в Афгане к бмпшкам и бтрам приваривали специальные кронштейны, куда и запиливали этот девайс, потому что в горах во первых огонь с разных сторон и основного вооружения коробочек не хватает, во вторых коробочки предназначены для быстрого раша в сторону Ла-Манша по низенькой холмистой Европе а потому штатные орудия высоко не задерешь. Но это все самодеятельность, АГС это оружие пехоты.
в Афгане к бмпшкам и бтрам приваривали специальные кронштейны, куда и запиливали этот девайс, потому что в горах во первых огонь с разных сторон и основного вооружения коробочек не хватает, во вторых коробочки предназначены для быстрого раша в сторону Ла-Манша по низенькой холмистой Европе а потому штатные орудия высоко не задерешь. Но это все самодеятельность, АГС это оружие пехоты.
Ты это на видео в башке темы посмотрел? Или друзья старшего брата рассказали? Ты такой же теоретик как и Мольфар. Только он хотя бы в баре рулит.
Сообщение отредактировал СамПоСебе - Воскресенье, 15.07.2012, 19:02
у кого больше- меньше это уличный базар у каждого свой эмпирический опыт НО нах.. писать то о чем вопще отдаленно не имеешь представления? А потом грубо посылать? Это я тебе, Мольфар, тему создал на форуме для обсуждения или еще каких целей? Жду тему про велосипедные войска
Ждать будешь долго, через 10 лет я буду не только на этом сайте рулить но и в ЖЖ буду продвигаться, как мой отец, кстати советую почитать небольшой доклад на тему Политики, написан совместно с моим отцом!