«Dead Autumn 2: Другая реальность» - текстовый обзор
Было бы вам интересно узнать альтернативную историю Меченого? А что, если б Меченый очнулся не на Кордоне у скряги Сидора, а на какой-нибудь другой локации? А человеком из грузовика был бы не Меченый, а совсем другой человек? Вот именно все это и предлагает «Мёртвая осень 2: Другая реальность», которую мы сейчас и будем обозревать.

Так, в первую очередь нужно рассказать о сюжете и локациях, на которых и происходят события.
Как было сказано, здесь альтернативный взгляд на историю Меченого, а точнее - новый сюжет на основе старого. Начало и многие элементы (40% сюжета) - новые, либо сильно измененные, но при этом есть абсолютно новые сюжетные линии, раскрывающие подробности о вселенной. К примеру, стоит рассказать о начале модификации: события разворачиваются в другом месте, и даже во времена ЧН, то есть, можно сказать, что тут частично показан Второй поход Стрелка и финал «Чистого неба» от другого лица. Некая нелинейность и право выбора присутствуют, да, хоть и редко. В целом, идея сюжета хороша, но реализация подхромывает, и есть пара вещей, которые сумели слегка попортить сюжет: старые вторстепенные квесты, которые заново придется проходить, хоть и в «новой оболочке»; еще, как было сказано раннее, здесь часто присутствуют основные квесты еще с оригинала. Ну и автор слегка расстроил тем, что не завершил одну сюжетную линию, а именно - штурм Мёртвого города. Но в принципе, если считать мод неким ремейком, то не стоит придираться.
События сюжета же разворачиваются на всех оригинальных локациях, правда, совсем на новый лад: полностью вся растительность - заменена на более красивую и каноничную к осени. И также стоит отметить 2 новые локации - это Мёртвый город, в котором предстоит раскрывать секреты наёмников и Тёмная лощина, в которой обосновалась некая группировка «Исследователи» (сталкеры-ученые). В целом, сюжет довольно даже хорош, присутствуют действительно интересные квесты, хоть и в небольшом количестве, но все же. Если говорить кратко, то сюжет не подкачал.

Думаю, стоит перейти о геймплею и его фишках: насколько мы все знаем, мод еще и славится своим хардкором: перестрелки и баланс - просто кайф. Теперь перестрелки будут тяжелыми, запомните. Даже один рядовой бандит - это опасность. А дюжина монолитовцев - это уже Ад, готовьтесь. А снайпера... наконец-то их сделали реалистичными: теперь их так легко не убить, а чтобы убить снайпера - придется продумывать ход и слегка попотеть. Короче говоря, здесь - одна из лучших боевок за все модификации на ТЧ; аномалии: даже не знаю, в каком моде вы еще можете увидеть невидимые аномалии, которые по легендам и словам сталкеров действительно являются опасными и их трудно вычислить - если вы думаете, что легко пройдете Электру на Кордоне, то забудьте, здесь вам придется проверять каждый метр; ну и естественно, добавили Выбросы, которые придадут больше драйва. Ну и как я говорил, перестрелки стали интереснее - и это не столь благодаря ИИ, а еще качественному оружейному паку, который хоть и заменяет лишь оригинальный стволы, но достаточно лишь того, что модели и текстуры - отличные, есть свои анимации и хорошие звуки выстрелов.

Ну и наконец, к самому главному, чем и особенно выделяется модификация - атмосферой и графикой, а также звуком и музыкой: честно говоря, в данном моде одна из самой красивой графики в истории ТЧ, так как она ядовитая и смертельно красивая, а закаты, а погода, а эта чертовски шикарная ночь (лучшая ночь на ТЧ)... об этом еще долго можно говорить. Мод можно хоть ради графона качать, но не суть. Ну и конечно же, здесь есть внутренние технологии (кои для 2013-го года были редкостью): цветовая гамма меняется в зависимости от освещения, а так же есть такие фичи, как bump mapping из ЧН, билдовский блум и лучи, хоть и не объемные. Еще очень порадовала работа над текстурами и моделями NPC, все на высшем уровне, а автор кропотливо работал над ними (настолько, что здесь даже есть новый шрифт + отличное визуальное оформление: новые иконки, интерфейс и др.). И при такой зашкаливающей атмосфере и красочной графике здесь совершенно отличная оптимизация.
Да, я еще сверху упоминал музыку и звуки, что о них стоит сказать: сразу видно, что автор подбирал не как попало, а со вкусом и под атмосферу, поэтому здесь - один из лучших саундтреков, и он вас явно не расстроит.

Итак, недостатки, как всегда: учитывая, что автор работал почти один, невозможно было обратить внимания на абсолютно все мелочи, но все же было стоит обратить: стандартный лаунчер запуска, который, хм, малёха выбивает из планки качества; плохо подобранные иконки к квестам, которые часто ну очень не соответствуют; не всегда работает логика NPC (анимпойнт кривой и возобновляет работу лишь при взаимодействии); вылеты, хоть и не совсем критичны, но таки есть; мелкие ошибки в диалогах (к этому я почти всегда придираюсь, увы). А на остальное и не стоит обращать внимания, потому что то - совсем мало-мальские недочеты.

Оценки:

Геймплей: 8.5\10
Графика: 10\10