Рецензия Paradise Lost
Моды для серии игр S.T.A.L.K.E.R. выходят на свет регулярно, иногда каждый месяц, а иногда и каждую неделю. Большую долю из общей массы модификаций составляют "глобалки", направленные на восстановление атмосферы "билдов", как сейчас любят говорить, восстанавливающие "тот" самый Сталкер. Они отличаются друг от друга, как и остальные моды. У "ТСС-Модов" одно направление, но совершенно различные результаты. Примером этому моды Phantoms Zone, Alpha Oblivion, PCFM Oblivion Sky, Forgotton Origins. Каждый из проектов частично восстанавливает желанный облик игры S.T.A.L.K.E.R., но каждый делает это по-своему, своими особенностями и фичами. Играя в разные моды, приближающие атмосферу игры к "билдовской", мы можем по-разному прочувствовать эту атмосферу. Другими словами, в подобных проектах до нас авторами по-разному доноситься та или иная вещь, формирующая такой мир. В моде, о котором сейчас пойдёт речь, мы можем прочувствовать каждую крупинку трудов, вложенную в мод разработчиком. Из таких крупинок собирается совершенно новый огромный мир; от игры в этот мод возникают необычные чувства и эмоции, игроки полностью проникаются атмосферой этого игрового мира, погружаются в увлекательную виртуальную реальность. Именно эта идея была зачата идеалистами - концептуологами GSC в 2003-2004 гг., но сейчас мы имеем возможность видеть её в более сформированном облике...

В данной рецензии речь пойдёт о моде, который на сегодняшний момент лучше и детальнее всех прочих дополнений восстановил неповторимую старую атмосферу Сталкера.
2 января 2012 года на свет неожиданно вышла бета-версия мода Paradise Lost, который разрабатывается талантливым модмейкером Scavenger с 2007-го года. С момента выхода игры S.T.A.L.K.E.R.-Тень Чернобыля. Проект был интересен довольно большой аудитории и с раннего периода разработки мог похвастаться отменной графикой того времени.
Сразу хочу уделить пару строк атмосфере мода. Чтобы у читателей сложилось общее представление об атмосфере игрового мира Paradise Lost, напишу, что я чувствовал, в первые минуты игры в мод. Вот, мы уже включили игру, увидели огромное количество приятных уникальных нововведений, которые бессмысленно писать, так как их громадное множество, дослушали слегка наскучивший монолог торговца. Выходим из бункера в Зону...Над головой серое пасмурное небо, дождь, бьющий тяжёлыми холодными каплями о крыши деревянных домов и ржавые корпуса брошенной техники...Мы слышим шум капель, всполохи аномалий, отдалённые дикие душераздирающие человеческие крики, в унисон слились монотонные гладкие звуки Зоны в один эмбиент. Всё это нагоняет на игрока непонятное чувство неизвестности, одиночества и страха. Общая атмосфера вокруг не позволяет игроку расслабиться ни на минуту. Выполняя первое задание "Найти артефакт", мы медленно идём и смотрим по сторонам. Всё вокруг до боли знакомо, всё что показывали в видео-роликах и финальных отчётах, как-будто мы попали в этот необычный, таинственный, неизведанный мир, который живёт своей жизнью, дышит своей гиблой и в тоже время торжественной природой...В первую минуту игры мы понимаем, что это Тот Самый Сталкер. Именно то, что нам показывали в первой части Финального отчёта и на многочисленных скриншотах и видео. Одна такая прогулка по Кордону покажется не игрой, а необычным сном или происходящим за гранью реальности, настолько всё живое, настолько всё неописуемо завораживающее...

Теперь разбавим лирику техникой и поговорим о главных особенностях модификации. Поехали!
Как мы уже успели заметить ранее, погода в Paradise Lost преобразилась, стала насыщеной и контрастной, более богатой. Вернулось пастмурное утро с дождём и серыми сгустками атмосфер над головой, вернулись и завораживающие контрастные закаты, звёздное ночное небо при луне, мягкий ласкающий розовый восход солнца по утрам после дождя...Погода стала динамичной, разработчик придал ей шарму и сочности. Это очень большое преимущество.

Большая часть работы в PL сориентирована на графической составляющей игры. Ею и в какой-то мере можно считать и погоду. Была проделана огромная работа по восстановлению и настройки более детальных текстур из билдов, переработаны шейдеры и мы можем наблюдать львиную долю графических эффектов из билда 2218. Среди них световой след, размытие в движении и необычайно красивое освещение. В полную силу они проявляются в подземных локациях.

Сюжетная составляющая мода не осталась в тени. Автор постарался, чтобы новые квесты были уникальными и интересными. Были восстановлены самые лучшие на взгляд разработчика сюжетные миссии из предрелизных билдов. "Добыть свой первый артефакт", "Встреча с психом в Баре", "Охота на чудо природы", "Монолитовцы в Тёмной долине" и вообще по мере прохождения сюжета с модом игрок наткнётся на множество новых, необычных и очень интересных вещей! Хоть сюжет и не на 100% новый, скучать игрокам точно не придётся.

Хотел поговорить о будущем проекта. Чего ещё не хватает PL для полного приближения к игре-идеалу? Многие любители билдовской тематики после выхода бета версии PL уже успели ответить на данный вопрос. Локации в моде очень сильно переработаны в сторону билдов. Они стали более детальными, разными, уникальными по отношению друг к другу. Но всё-же локации из билдов лучше, а особенно если их хорошо доработать. В PL на стадии бета-версии билдовских локаций не намечалось. Однако сие в ближайшем будущем будет исправлено. Модмейкерами MoonlightRock и Билдоман уже давно разрабатывается уникальный кордон, собранный из лучших версий разных билдов специально для Paradise Lost. Так же есть слухи, что автор мода в финальной версии заменит Свалку на более старый вариант - из билда 2232, а бар должным образом переработает, что видно на одном из новых скриншотов мода. В целом, можно дать оценку - у PL большое будущее. Давайте пожелаем Scavenger`у удачи и творческих успехов в его нелёгком деле!

Спасибо за внимание!

Автор Статьи: RETRIX
Источник | Категория: Статьи | Добавил: RETRIX Теги: PARADISE LOST, Статья, рецензия