Решил выложить свой старый отрывок из недописанной книги, может будет кому интересно, почитать, сидя на толчке/автобусе/на остановке/дома(нужное подчеркнуть) Хранитель артефакта Глава 1. Заказ.
Тяжело выживать в Зоне, особенно когда ты известный наемный убийца, по которому открывают огонь все, кому дорога жизнь. За свою кровавую карьеру я выполнил немало заказов разных сложностей. Мне приходилось убивать от новичков, до важных представителей группировок. Я вселяю страх всем лидерам кланов. Меня все боятся, а я смотрю на всех без страха, как на мишень. Жестокость, равнодушие и хладнокровие - вот три главных черты, которым должен обладать настоящий убийца. Нервы всегда должны быть спокойными, стук сердца всегда должен быть ровным, а руки никогда не дрожать. Никогда нельзя допускать ошибку, когда ты держишь цель в снайперский прицел. Но хладнокровными и равнодушными не рождаются, ими становятся, а путь к этому лежит только через депрессию и боль, пока не поймешь, наконец, что твоя мишень - это мишень. Не человек, а именно мишень. Человек это то, что умеет думать, а раз ты не знаешь, как думает человек, то, как можно с уверенностью рассуждать, что это не тумбочка в человеческом обличье? Я отвел взгляд от прицела и взглянул на дорогу. Ни кого. Цель должна уже быть поражена, но конвоя ни как не появляется. Или группы… Мне всегда говорят намеками, очень редко внятно вводят в ситуацию. Но нужно ждать. Только выжидание, долгое и томительное, ведет к успеху. Но никогда не стоит забывать, что если ты не видишь цель, значит, цель может видеть тебя. Не надо недооценивать своего врага и, не смотря на свою удачную карьеру, сомневаться в других людях. За свою самоуверенность всегда можно слишком дорого поплатиться, порой жизнью, а порой всеми бинтами и патронами. Каждый мой выполненный заказ - это игра в русскую рулетку. Ты можешь сам зарядить барабан револьвера и знать, где находится пуля, и после каждого нажатия на курок слышать только щелчок и звук передвигающегося по кругу барабана, а можешь и забыть о нахождение пули, заиграться и застрелиться, при этом тут будет виноват только ты. Из-за этого всегда стоит устранять только одну, главную цель, если не хочешь сыграть в рулетку. Но порой случаются более интересные случаи. Кто-то заряжает обоймы старого верного ПМа и надеется, приставив ко лбу, что он даст осечку, но не стоит забывать о законе подлости, который может стать последним законом, который ты вспомнишь. Все осечки случаются случайно, сами собой и глупо надеяться, что они будут исполняться тогда, когда мы захотим. Но многие этого не понимают и берут такие поручения, которым им не под силу, за что и сыграют русскую рулетку с ПМом в руках, а не револьвером. Оправдание, почему сразу ПМ, есть еще одно. Как правило, такие "герои" погибают сразу, даже не успев, выполнить свое поручение. У них нету шанса на незаполненный барабан и с пулей в последнем отсеке. На дороге от старой Лесопилки к маленькому Изумрудному все ни как ни кого не показывалось. Я положил снайперскую винтовку на сырую траву, возле оврага, протер один, правый глаз и огляделся, в поисках более подходящего укрытия. В мое поле зрения попался старый, покосившийся забор с гнилыми досками. К слову очень редко, но досок не хватало, а в некоторые были наполовину проломаны. Забор хоть и не защитит от пуль, но зато защитит от чужих глаз. Никогда не стоит этого забывать. Я медленно выполз из оврага, помогая себе руками, которые сжимали снайперскую винтовку. Подползая ближе к краю дороги, я замер. Позади, в метрах десяти раздавался визг плотей. Их звук копыт не приближался ко мне, он как будто ходил кругами. Для плотей вообще свойственно бегать кругами, особенно во время боя. Я медленно обернулся и посмотрел назад. Хоть и длинная трава мешала моему обзору, но я увидел, как туша плоти мелькнула и спустилась вниз, по холму. Я продолжил движение. Уже, будучи совсем у края дороги, я остановился, в ожидание любого подозрительного звука. Ветерок слегка подул и покачал траву. Несколько травинок мне лезли в глаза, а ветерок развил мою длинную челку, и она упала на глаза. Я как будто не обратил на нее никакого внимания, я все так же лежал и прислушивался, не шевелясь. Все спокойно, как на природе. Зона - это и есть в принципе природа. Большой заповедник, но только с очень редкими и опасными хищниками, которых ты не найдешь в красной книге и странными опасными аномалиями, появление которых все ни как не могут объяснить яйцеголовые. Еще могу отметить, что в Зоне каждый охотник, но мне приходится исполнять роль охотника за охотниками. На каждую силу, найдется своя, более мощная и она кроется в стволе моей снайперской винтовки. Эта сила настолько высока, что Вы не успеете даже почувствовать в полной мере боль, когда она на вас обрушиться. Ну а точнее, прилетит. Я встал и направился к противоположной стороне дороги, где и находился покосившийся забор. Я быстро пересек побитую дорогу. Асфальт, был весь в трещинах и ямах, сквозь которые пробивался мох, сорняки и самые сильные травинки, которые смогли поразить толстый, не живой слой дорожного материала. Природа, спустя столько лет берет все-таки свое. Невозможно такое представить в центре Столицы или любого большого города. Да и вообще уже в городах в 21-й век... Краем глаза я заметил медленные, плавные движения возле сцены, главной достопримечательности Изумрудного. Я быстро пересек забор и нырнул за невысокий, весь разбитый дом без крыши и даже деревянных оконных рам. Он был весь разрушенный, самый одинокий и побитый временем. Я сел, облокотившись на то, что когда-то было стенкой, и стал переводить дыхание, которое изрядно участилось. Я аккуратно выглянул из-за угла и осмотрел тех, кто потревожил мою не очень удачную смену позиции. Это было двое новичков в обычных куртках, черного и пустынного цвета с АКМами за плечами, во главе сталкера по опытнее, который шел в сталкерском комбинезоне, с американской М16, которая висела на ремне и болталась на спине. Судя по описанию, который мне предоставил заказчик, это и была моя цель… Опытный проводник, который неугоден очень многим людям. Они шли медленно, в сторону Скадовска, а черные вороны кружили и каркали над их голова, ожидая, когда над сталкерами свершится суд, а они смогут полакомиться свежей человечиной. Троица дошла до края дороги. Я еще раз выглянул, чтобы на это посмотреть. - Болт есть? , - обернулся и спросил главный, впереди шедший сталкер у новичка, который шел за его спиной и чуть не влетел в его спину. - Есть. , - отозвался новичок и полез в маленький мешочек, который был прикреплен к ремню. – Держи ,- продолжил он протягивая болт. Лидер группы принял из его рук болт и стал вглядываться в пространство впереди себя. Сталкер поводил головой. Он, сощурившись, вглядывался в некоторые места и отдал болт обратно новичку со словами: "Чисто". Я долго сидеть не стал, когда моя цель была совсем недалеко. Я приблизился к дыре в заборе, медленно поднял винтовку и, оперившись стволом в конец доски, я приготовился к выстрелу. Перекрестие прицела было наведено на голову. Когда ты смотришь на цель сквозь перекрестие снайперского прицела, ты не должен думать и чувствовать. Ты должен быть равнодушным и хладнокровным. Стоит лишь на секунду, лишь на один миг призадуматься, как твои мысли, и совесть сожрет тебя с потрохами, а неуверенность переполнит все твое тело, от мозга, до пяток. Совесть заставит вспомнить все то зло, что ты причинил другим и осознать уже, наконец, какое ты дерьмо. Так что нужно четко запомнить, думать тогда, когда ждешь цель и выключать мысли тогда, когда цель появилась в поле зрения. До выполнения заказа оставалось только потянуть курок. Я перехватил рукоятку-приклад чуть поудобнее и стал медленно нажимать на курок. Выстрел. Цель медленно упала на колени с пробитым черепом, потом упала лицом на землю, перевернулась и покатилась вниз по склону холма. Я передернул затвор. Сегодня будем играть снова в русскую рулетку. Два новичка стояли недоуменные. На их лицах читалось непонимание и шок от происходящего. Я навел перекрестие прицела на голову в капюшоне и замер. Я опустил палец на курок, начиная легко давить. Надавив легонько курок, я опустил палец и отвел взгляд от прицела. Чувство жалости - это одно из чувств добрых людей. Человечных. Ну а я не человек... Не хотелось просто играть в русскую рулетку. И я, закинув винтовку на плечо, вышел с другой стороны деревни, закинул винтовку на плечо и пошел, медленно переставляя ноги, к месту встречи с заказчиком. Часть 2.
Я медленно, пригнувшись, приближался к месту, где должен был ждать меня заказчик. Место было глухое и тихое, как раз, для тихих сделок, без посторонних глаз. Это был большой камень позади ВНЗ Круга на Затоне. Сталкеры тут ходили крайне редко, из-за бывшего логова кровососов, но после смельчака, который смог обезвредить логово, тут стало безопасно. Но в чем-то те сталкеры, которые огибают это место и правы... Не все кровососы сидят в логове, кто-то по любому должен был быть на охоте в это время, когда от логова ничего не осталось. Ходили лишь слухи, как оно выглядело. Кто-то рассказывал, что это была лаборатория под ВНЗ, кто-то рассказывал, что это был простой подвал, кто-то рассказывал, что это был секретные подземелья, которые ведут к Клондайку артефактов. Я не знаю, что там было на самом деле, но после кровососов, я туда точно не полезу. Я хоть и продаю чужие жизни за монеты, но не свою. Я перебежками двигался от дерева к дереву. Доверяй, но проверяй, как говорится. В Зоне нельзя верить ни кому, даже заказчикам, ведь сегодня я выполняю его заказы, а завтра выполняю заказы его конкурентов. Да и за мою голову уже давно объявлена награда... Что лучше, оставить деньги себе и получить еще сверху, или же отдать деньги и остаться ни с чем? Вот так с недоверием мне и приходится работать на заказчиков... Каждый выполненный заказ - это риск получить смерть вдвойне. Умереть гордо, при выполнение очередного задания, чтобы подняться по карьерной лестнице, к небесам, или же умереть от рук жадного жирного дядьки, очень даже смешно, не оправдывая своего звания. Убить из заказчиков меня еще ни кто не пытался, но исключать такого поворота событий я никогда не мог. Когда дорога жизнь ты вообще мало себя ограничиваешь, мало что выкидываешь, потому что точно знаешь, что рано или поздно тебе это пригодится. Каждая безделушка может пригодиться, каждый болтик может тебе спасти жизнь. Ничего нельзя исключать, всегда надо все продумывать и вычислять. Все нужно уметь предугадывать, любой поворот событий. Если ты чего-то не предугадаешь, значит, так тебе дорога твоя жизнь. Нужно помнить, что люди непредсказуемы и от них не можно, а нужно ожидать всего. Нужно ожидать, что твой друг вставит нож, прямо в спину, нужно ожидать снайпера, который держит твою жизнь в перекрестие снайперского прицел, нужно ожидать аномалию, которая изменила свое положение и теперь ты не знаешь где она. Нужно ожидать всего, вот только радости и счастья ожидать не надо. Пускай они будут твоим маленьким подарком, при получение, которого ты будешь испытывать восторг, вот, правда обманное это ваше счастье и радость... Нет, действительно. Все радостные и счастливые, никогда не видят ничего плохого. Все для них в розовом цвете. Даже когда реальность в черном. С одной стороны - это великий дар, не видеть всего дерьма, а видеть иллюзии. Но не стоит забывать, что это всего лишь иллюзии, не реальность. Иллюзии раскрашивают все черное, в розовые цвета, закрывая от нас обман и ложь. Но, жить в розовом намного легче, чем в черных. Из-за этого большинство и выбирает первое, а не второе... С первым жить лучше, ни каких забот и загадок, а второе - это чуть ли не проклятие, вечная печаль и мрак. Что лучше, видеть в толпе красивые, влюбленные пары, или же тупое сексуальное влечение двух противоположных полов, которые стремятся к выполнению своей единственное, природной цели? Но когда ты изгой, когда ты для всех враг, ты сам поневоле выбираешь реальность. Наемники - слуги, местные жители реального мира, отбросившие все иллюзии. Для них это всего лишь вопрос выживания. Если хочешь долго жить, придется пройти и через долгий трудный путь. Вот и вся истина. Я приблизился к высокой ели, припал к земле и спрятался за ее низкими, колючими ветками. Отсюда отлично просматривалось место встречи. Моя ель стояла на невысоком холме, примерно в тридцати пяти метрах от камня. Рядом с камнем никого не было, только недалеко стоящие стволы деревьев. Я стал выжидать того, чего сам не знал. Наверное, чуда... Все мы его ждем. Но чудо - это еще одно из разряда иллюзий. Все мы надеемся на то, что к нам повернется лицом удача и с неба на нас посыпаться золотые монеты. Но не стоит забывать, что наемники - слуги реальности, значит и мое чудо, вполне реальное. Под этими четырьмя буквами, я понимал, как появление заказчика с чемоданом с деньгами или же курьера, который должен мне передать этот чемодан, а может и простого прохожего сталкера... В двух словах - хотелось разнообразие, лишь бы не смотреть на этот давно привычный, сто раз, исследованный за два года лес. От не чего делать я достал из-за спины снайперскую винтовку, протер линзы прицела и припал к нему. Перекрестием, я стал бегать по всем кустам, по всем стволам деревьев, в поисках единственной живой души. Вдалеке, в метрах ста, за деревом, я заметил силуэт. Немного сконцентрировавшись, я собрался и стал разглядывать эту фигуру. Она лежал неподвижно, в ее руках была снайперская винтовка, от прицела которого, незнакомая фигура не сводила глаз. -Ах ты сукин сын, - выругался я шепотом, не сдерживая эмоций. Лицо фигуры было скрыто за черным капюшоном, и я его, к сожалению, не мог рассмотреть. Я навел прицел на его голову. Он собирался убить меня, а теперь убью его я. Я плавно потянул приятный, овальный курок, моей любимой американской красавицы, которая мне досталась совершенно заслуженно, за выполненный заказ. Голова моего бывшего убийцы дернулась, а рядом стоявшая зеленая трава, окрасилась в алый цвет. Для него охота теперь, была закончена. Я отвел взгляд от прицела и посмотрел еще раз на пораженную цель. Да нет, от выстрела в голову еще при мне ни кто не мог оправиться... Сердце сжимало странное чувство сомнения. Я неуверенно отодвинул скользящий затвор винтовки назад, задирая к верху, и резко его двинул вперед, опуская вниз. Закинув винтовку за спину, я скатился на коленке вниз, с холма. Рука автоматически потянулась в кобуру за рукояткой кольта. Она придавала мне уверенность, и я мог дать отпор противнику. Крепко сжимая рукоять, я снова, пригнувшись, двинулся к убитому трупу. Руки трупа уже не сжимали так уверенно цевье СВД. Она одиноко лежала на траве и ее хозяин больше никогда не передернет затвор винтовки, больше никогда не переберет ее и больше никогда не вынет магазин. Я опустился на колено рядом с трупом, не выпуская из рук пистолет. Перевернув труп на спину, я стал шарить по верхним карманам, в поисках наладонника. Наконец насчупав, я расстегнул липучку подсумка и достал его. Меня встретил все тот же привычная экранная запись, на которой было написано "Hello, friends". Всегда она меня бесила... КПК, как будто заставлял его воспринимать за многофункционального, верного, электронного друза... Зайдя в раздел сталкерского чата, в правом углу экрана я увидел, ник: "Хантер". Хм... Неужели я не один такой, опытный охотник за головами? Ну, хотя теперь один... Я спрятал КПК в подсумок, из которого я взял. Мне он был ни к чему. Я не привык собирать каждую вещь, с убитого мною человека, вроде как "на память" или "для подсчета убитых". Я пошарил по еще одному подсумку черного разгрузочного жилета. На его дне я почувствовал, что-то маленькое и скрученное. Вытащив, это оказалась бумага. Я развернул маленький клочок бумаги и прочитал надписать, которая на нем была написана: "Электронные деньги переведешь с КПК убитого". Я спрятал записку в карман, а сам полез вновь за тем же наладонником. Я достал его и сунул в карман штанов. Позади, раздался щелчок предохранителя. Холодная сталь прислонилась к моей голове. - Ну и чего медлишь? , - спросил я. - Ну я же не палач, чтобы убивать в затылок. Повернись и умрешь, как мужик. , - ответил незнакомец. - А за что, я постесняюсь спросить? - А за то, что со счета чужим смертям сбился. - А ты уверен, что ты не ошибаешься? Незнакомец замолчал. Наступила томительная пауза. Было слышно даже пение синиц, сидящих на деревьях и стук дятла вдалеке. - Нет. Я просто услышал выстрел и... - Может он убить меня пытался? ,- резко оборвал я незнакомца. - Нууу... Если только так... Незнакомец опустил ствол. Я стал резко себя спокойнее чувствовать. - Вставай, повернись. Я встал и повернулся. Передо мной стоял мужик лет 50-ти, среднего роста, с седыми волосами и побелевшей бородой. На его теле был камуфляж, а его руки сжимали рукоятку старого ТТ, за спиной виднелся приклад двустволки. -Меня это... Седой зовут. - Очень приятно, а меня Серый Кот. Седой уж было открыл рот, чтобы что-то сказать, как я его прервал ударом рукояткой пистолета в висок. Старик тяжело повалился на землю и вырубился. А я, отряхнувшись, зашагал в сторону Скадовска. Никогда нельзя оставлять не обезвреженного охотника за спиной, если не хочешь стать добычей.
Часть 3 Скадовск - излюбленное единственное укрытие сталкеров на Затоне. Когда-то тут еще и обитали бандиты, сидели вместе со сталкерами, ну не за одним столом конечно, но в одном большом зале. Иногда спорили, подшучивали друг над другом, и даже порой доходило до драк. Знаете, как это бывает? Приходит один сталкер с завышенной самооценкой и начинает ее показывать перед авторитетами. Ну, авторитеты еще не таких тертых фраеров видали, раз могут на словах, то и значит, могут и на кулаках. Этот закон работал у всех бандитов, кроме их главного на Затоне, Султана. Обычно кто с ним вступал в разногласия, находили через пару дней с дыркой в башке. И вроде бы в тех местах, где и аномалий нету, да и сами бандиты не ходят. Хотя, что уж тут скрывать... В начале своей карьеры, когда Султан был еще тут, мне приходилось работать и на него. Сегодня за бандитов, завтра за сталкеров, а завтра за монолит, пока не придет от кого-нибудь приказ уничтожить всех вместе предыдущих. Вот такая вот жизнь наемника. Ни дня без крови на руках. Если идешь не по заказу - стреляй, раз дорога жизнь, если идешь на заказ, стреляй так, чтобы ни кто не услышал. В баре сегодня было не особо много людей. Сейчас было только шесть часов вечера, а в это время сталкеры постоянно возвращались со своих рейдов, кто-то в человеческом обличье, а кто-то в обличье зомбированного. Но, уходя в рейд, все четко не думают, а знают, что они вернуться. Что уж тут, мы все надеемся вернуться живыми, а порой даже принимаем за должное, не видя угрозы. Вот к тебе стоят три сталкера спиной, тебя, конечно же, не видят, а ты уже убивал не одну такую группу, одной очередью и тебе надо их убить по заказу. А что если заклинит автомат? Что если одной очереди может не хватить? Из-за этого никогда нельзя надеется, надо трезво мыслить и делать, чтобы эта самая надежда, превращалась в реальность. Надеешься убить целый отряд, значит, ты должен его убить, а не мыслить, а в случае осечки, найти укрытие, и, доставая пистолет принять выбор, свалить, если жизнь дорога, или же опять сыграть в русскую рулетку, потому что дурак еще, в мозгах только ярость и злость и не грамма равнодушия. Убил цель и слинял. Надежно, быстро и вселяет страх в души врагов на долгое время. За барной стойкой как всегда стоял мужик с коротенькой бородой. Нет, это не тот, кто вы подумали. Борода после ухода Султана, решил организовать свой личный бар в городе Припять, как это место стало особо популярным, после легенд о Стрелке и Дягтереве. За соседним столиком, сталкеры травили старую байку. В баре постоянно рассказывают, как один сталкер мог общаться с призраками... Все их не видят, а он видел. Может быть, это были, конечно, и галлюцинации, в Зоне же, всякое бывает, и недосып и стресс и депрессия. Каждый второй псих. И я псих. Вот только не тот, что с яростью в глазах бросится на толпу с пулеметом и под яростный рев, срывая связки, начнет что-то орать, похожее на животный рев перед боем. Я уже давно привык тихо, аккуратно подкрадываться позади своей цели и наносить точный, контрольный удар, после которого ни какой пулемет не пригодится. Да и вообще я в этих призраков не верю... Сказки, выдумки, придуманные для привлечения внимания. А нам не надо идти туда, куда идут все. Я же не они, я же не стадо. Я руковожу этим стадом, и моим главным инструментов является - снайперская винтовка. Один выстрел по вожаку стаи собак, способен их обернуть в бегство. Точно так же в вашем так называемом обществе. Это простое живое стадо, только состоящие не из животных, простых, привычных для нас, а из животных другого типа, а если быть точнее и прямолинейнее - из людей. Вот только кто-то вожаки в этом обществе, альфа-самцы и сучки, а кто-то отвергнутый всеми из стаи - изгой. Так всегда было. С эволюцией ничего не меняется. Наши корни, наши инстинкты просто приспосабливаются к обстановке, а так это все те же инстинкты, например продолжения рода, все тот же инстинкт выживания. Души не меняются, разум не меняется, мысли не меняются - они приспосабливаются. Из-за этого и человеки, тоже не меняются. Никогда. Как были среди них волки на охоте, так они и есть. Как были среди них коровы и олени, так они и остаются. Кобели и сучки не вымирают, скотный двор - вот в двух словах наша характеристика современного общества. Я отошел от столика и пошел наружу, чтобы немного подышать. Когда я уже было, хотел выйти на улицу, дверь распахнулась прямо перед моим лицом. Передом мной встал высокий и широкий мужик в сталкерском костюме. Судя по всему когда-то, на Большой земле, он работал вышибалой. Видно по всем признакам: мускулистый, с широкими костяшками, с широкими руками и такой же тупой, потому что он все не может меня узнать, у этого тупоголового экземпляра, скорее всего и с памятью туго. Сколько я ни пребывал в Зоне и на Большой земле, ни разу не встречал умных здоровых мужиков, с мускулами больше головы. Еще встречал многих быдланов, которых знал с детства и видел этот переход из простого человека в вполне взрослое, сформировавшиеся быдло, но они были весьма маленького роста и мышцы уже составляли половина их тела, что смотрелось крайне убого. Это выглядело точно так же, если бы карлику дали руки какого-нибудь боксера тяжелого веса. - А, это ты, урод. ,- внезапно остепенился здоровяк. - Неужели твой маленький мозг смог хоть что-то вспомнить? - Чтоо? ,- с этими словом, он на меня озверенно посмотрел. Он замахнулся свой тяжелой ногой и попытался меня одним ударом заставить полетать среди столов бара. Но, его попытка была крайне неудачная. Я увернулся. Слишком долгий замах дал мне это сделать с легкостью, почти даже не напрягаясь. Я уже ушел с линии удара, как он замахнулся ногой и набирал силы для удара. Я встал в узком дверном проеме между двумя дверьми. Можно было бы конечно вбежать внутрь бара, но этот маневр мог бы стоить мне слишком дорого. Здоровяк вновь замахнулся, только уже своей широкой правой рукой. Я присел, и его рука врезалась в ржавое железо стены. Не дожидаясь, я обогнул его руку, встал перед ним и, что было сил, врезал ему в нос локтем. Бить по такому здоровяку костяшками могло мне стоить вывихом пальцев, да и против них работают только сильные удары и точные удары, которые могут обычных людей повалить на землю. Бывший вышибала скрючился, схватился за окровавленный нос и стал отступать. У дверного проема был маленький порог. Гигант, конечно же, его не заметил, зацепился и повалился на спину. Я подошел к нему и вытащил свой верный Кольт, ловя в мушку его голову. Позади кто-то мне дал по "тормозам". Я повалился на правое колено и, не ожидая для себя, увернулся от удара, что пронесся у меня над головой и был явно нацелен мне в лицо. Перекатившись через гиганта, я вновь вскинул пистолет и начал дрожащими руками с очень частым дыханием прицеливаться на предполагаемую цель. Только сейчас я заметил, что у дверного проема столпилась целая толпа, что совсем недавно населяла бар. Они смотрели за всем этим побоищем и в середине, среди них, стоял сам бармен, явно собирающийся дать мне очередное задание, удивившись бойней. Я опустил ствол кольта и тяжело выдохнул. Гигант стал медленно подниматься. - Ах ты сукааа... ,- выдавил он и вновь бросился на меня, как разъяренный бык обычно бросается на тореадора. Я отскочил, развернулся и слабым ударом ноги в спину толкнул его прямо на балку, скелета корабля. Он в печатался лицом, схватился за него и стал отходить. Я перехватил Кольт. Теперь я его держал за ствол, а рукоятка смотрела на здоровяка. Подойдя к нему, я нанес два мощных удара по его рукам, что держались за лицо. Гигант лишь отходил, валиться он явно не хотел и он перешел в режим обороны, потому что был уже не в состояние драться, что в физическом, что в психологическим. Я развернулся боком, запахнул ногу и точным ударом устремил ему носок берца в пах. Он пробубнил что-то невнятное и повалился на колени. Схватив ствол пистолета еще и второй рукой, я крепко сжал руки, напряг мышцы и что было мочи, врезал ему рукояткой по лицу. Гигант упал на спину, а я прошелся рядом с ним и плюнул лишь в лицо, вытирая губы рукавом. Позади, раздались громкие хлопки. Я обернулся. Человек без шлема, в комбинезоне и в типичном для наемников разгрузочном жилете, шагал ко мне и хлопал, что явно свидетельствовало о его высокой самооценке, но и об уважение и заинтересованности ко мне. Он хлопал с каким-то пафосом, не как другие, как будто хотел выделиться. Лицом он был молодой, явно следил за собой, а волосы его были аккуратно зачесаны на бок. - Браво, великолепно, я поражен. - Хах, чему тут поражаться то? ,-оборвал я его высокомерный тон. - Не каждый день встретишь человека, столь хорошо владеющим своим телом. - Что тебе надо? ,-грубо я оборвал его. Он перестал хлопать, лицо его слегка нахмурилось и обрело серьезную форму. Я много слышал о тебе. Давай пройдем обратно в бар, да выпьем пару-тройку бокальчиков пива. Этой особе я крайне не доверял. Я хоть и знал, что наемники, которые работали в группировках высокого о себе мнения, но самому мне приходилось с ними встречаться только в прицел снайперской винтовки, после того, как они отказались меня взять в свои ряды. Я тяжело вздохнул, догнал его, похлопал по плечу и сказал: "Ну ладно, пошли". Только сейчас я смог заметить, что двое сталкеров сдерживали одного человека. Он выпрыгивал, пытался вырваться и все орал: "Я найду тебя, мразь, ты еще за все поплатишься". Я не обратил на него внимания и вошел в бар, вместе с моим новым незнакомым наемником и вместе с громкой толпой, что ни как не могла угомониться и все обсуждала прошедший бой.
А где продолжение?! Очень интересно! А тут резко обрывается...
Глава 2. Часть 1. Тихая ночь.
В баре стоял громкий гул и весьма живая атмосфера, в отличие от прошлой. Все о чем-то разговаривали, что-то обсуждали, кто-то просто мирно пил. Было не трудно догадаться, что сегодняшней легендой в баре и темой для обсуждения была моя персона. В бар заходили новые люди, на них сразу налетали их друзья с бутылкой чего-нибудь спиртного и вели к себе за столик, предлагая тоже выпить вместе с ними. Кто-то из них соглашался, а кто-то сразу же следовал на верхнюю палубу, в спальную комнату, тяжело сваливался на старый пыльный матрас и засыпал. Засыпали не только новоприбывшие, но и уже изрядно пьяные. Их, такие же изрядно пьяные друзья тяжело затаскивали на вверх по лестнице, и затаскивали в спальню, в итоге сами там же засыпая вместе со своим другом. Когда я только зашел в бар, и сталкеры начали располагаться за стойками, тут даже успели подраться, но на этот раз уже быстро разошлись. Хоть бойцовский клуб открывай... Видимо пили не только в баре, но и когда наблюдали за моей дракой. Людям дай только повод, как хмель польется рекой через всю Зону. Я не удивлюсь, если те двое даже успели поставить ставки и причиной драки стал проигрыш одного из них. Поговорив с барменом и приняв из его рук спиртное, наемник с двумя бутылками в руках и с улыбками на лице направился к столику. Он поставил одну бутылку с пивом возле меня, а другую возле себя, облокотился на локоть и встал за столиком. - Тебя хоть как зовут-то? ,-спросил наемник. - Серый Кот. ,- уже замучено ответил я. - Ха, меня Павлином на базе обычно кличут. Точнее кликали … В ответ я ему лишь улыбнулся. Павлин и Серый Кот... Прямо целый зоопарк! - Что хотел то? ,- спросил я, начиная открывать бутылку пива. Павлин, уже открывший и хотевший присосаться к горлышку, опустил бутылку, почесал другой рукой затылок и сказал: - Да не чего особенного. Напарника себе ищу, все дела... Ну ты понимаешь о чем я. - А что со своими головорезами не ходишь? ,- с непростой улыбкой, более саркастичной, заинтересованно спросил я. -Да поперли меня оттуда, уроды... Заказ завалил, а у них же там все строго. Все по пра-ви-лам ,- протягивая последнее слово ответил он. Напарника я брать не рассчитывал, да и вообще кроме себя ни кого не любил и никому жопу я прикрывать не собирался. Да еще его из клана выперли... Все это очень подозрительно. По-любому будет мстить, как когда-то я, хотя это нас чем-то и связывает. - Давно в этом аду то пребываешь? - А? ,-будто не услышав отозвался он. -А, в Зоне что ли? Да вот второй год под серым небом брожу, многое уже повидал. - Как не спроси все уже второй год по Зоне ходят ,- сказал я и впился в горлышко бутылки и сделал пару глотков. - Ну это понятно ,- сказал Павлин. - Тут либо все в первый день подыхают, либо Зона их любить начинает, пока свой срок не отмотают. "Гребанный фанатик",- пронеслось у меня в голове. Зону - как живой воспринимать, это насколько надо поехать крышей... - Слушай, я недавно историю слышал. Говорят, в Зоне есть некий артефакт, что может исполнять желания. - Монолит что ли? Так это все сказки. ,- резко я его оборвал. - Нет, не Монолит вовсе. Артефакт именно говорю. По слухам, его носит один человек, которого зовут хранителем и, по словам сталкеров, кто его найдет, тому он вручит артефакт и ответит на все вопросы, которые ты ему задашь. - Чепуха это все ,-резко оборвал я его. -Не верю я в эти сталкерские сказки. Их специально придумывают, чтобы заставить верить хоть во что-то. - А ты уже как будто не во что не веришь? ,- Павлин улыбнулся и сделал пару глотков пива из бутылки. - За свои 25-ть лет жизни, я уже ни во что не верю. - Ну... Я в чужие дела не лезу. Жизнь всех покалечить успела, но никогда нельзя терять надежды, всегда нужно во что-то верить. Ты думаешь, люди придумали бога просто так? Нет, это та же история. Если людям не во что верить, значит, они должны это придумать, чтобы стало жить легче. Вот тебе легко жить? - А кому сейчас-то легко? - Тем, кто во что-то верит. Ладно, это пустой разговор, не будем об этом, поймешь когда-нибудь... Павлин еще раз присосался к бутылке, сделал пару глубоких глотков и поставил ее опустошенной. - Пошли спать. Завтра задание будем искать, сейчас отдохнуть надо. - Ты иди, я свою допью и тоже пойду ,- ответил я ему. Бывший наемник отошел от столика, поднялся по лестнице и скрылся из моего вида. Я взглянул на бутылку, сквозь желтые стекляшки, можно было разглядеть жидкость. Оставалось еще половина. Нет, пьяным мне быть нельзя, иначе на утро, меня будет ждать неприятный сюрприз. Я отошел от столика, прошел мимо пару переполненных, за которыми стояло по 4-5 человек с бутылками и разными закусками в руках. Отперев дверь, я вышел на улицу. Уже стояла ночь. Так быстро время пролетело... Я даже почти не заметил. Заказ, драка, новый знакомый... Давно моя жизнь в Зоне не было такой разнообразной. Да и давно я уже не общался не с кем, кроме заказчиков. Пора бы начинать учиться вновь, жить, пускай даже в том месте, где это невозможно, а то от скуки сдохну раньше, чем от пули или от когтей мерзкого монстра. Не мне уже решать, от чего мне суждено умереть. Еще этот хранитель... Интересно, существует ли он? Черт, в сказки верят только всякие мечтатели... Ну да ладно. А если и существует, если я его встречу, то, что же я ему загадаю? У всех людей есть мечта, цель, вера, даже в Зоне, а на Большой земле еще и любовь, семья, дети, друзья, а у меня всего этого нету! Я выжженный и потерянный человек, который уже ни во что не верит. Но зачем нужно было доходить до такого состояния? Чтобы задавать себе вечные вопросы? Что я бы пожелал? Счастья для всех даром? Ха, глупости, какие. Счастья, так еще и для всех... Я его-то сам, своими силами добиться не могу, а тут еще и для всех... Невозможно это, хватит себя питать иллюзиями. Я взглянул на небо. По нему медленно плыла луна, которая смотрела на меня, словно с сожалением. Мне хотелось кричать, но я лишь мысленно обратился к ней: "Что же ты смотришь на меня? Да, я ниже тебя, я хуже, ты испытываешь ко мне презрение, но что же хочешь тогда ты?! Чего ты желаешь?! Ай, да пошло оно все к черту". Я вытащил из кармана пачку сигарет, открыл ее и вытащил одну дешевую сигарету и зажигалку, что хранил в этой же пачке. Я вставил сигарету в зубы и закурил. Луна все косилась на меня и как будто бранила своим немым голосом, а я не обращал на нее внимания. Но ее косой взгляд вывел меня из себя. Не стоило мне пить сегодня, после всего произошедшего… Я взял сигарету в руки, переломал ее, бросил, потушил ногой и крикнув ей: "Пошла к черту! ", я развернулся и пошел обратно в бар. Пройдя мимо тех же столиков, я направился в спальню.
Впереди, под ночным холодным небом, медленно шел гон мутантов. В первых рядах, плавно и уверенно шагали большие чернобыльские кабана. Их клыки и шкуры, поблескивали при свете луны и от лучей фонаря рядом стоящего сталкера. Позади кабанов, медленно шагали кровососы, даже не маскируясь, как будто чувствовали себя уже победителями и что Скадовск - это их собственность. Ветер подымал к верху их щупальца, и они выглядели еще более мрачно. Такое ощущение, что кровососы вполне разумны, и они сейчас хотят в наши души вселить страх и не просто, а наполнить до самого края, чтобы мы сдались без боя и мы им, были легкой добычей. Позади длинных трехметровых гуманоидов, шагали зомбированные. Они что-то бормотали себе под нос, как будто на своем языке и это было невозможно разобрать. Пару из них, подняли головы и посмотрели на нас со сталкером. Их глаза были пустыми, ничего за ними не скрывалось, только пустота. Луна отразилась в их глазах и блеснула мне искоркой в глаза. Нет, это не бред. Глаза зомбированных разом, в один момент все сверкнули яркой искоркой, от чего я был очень удивлен. Завершал весь этот парад прямиком из ада темная фигура, в черном плаще, ткань которого тоже блестела в луче фонаря. Эта фигура отличалась и выделалась от остальных. Словно и не человеческая она вовсе. Она была примерно на метр выше зомби, лица ее было не видно, под глубоким капюшоном и она шла последняя, замыкая парад. Она шла и махала костяными руками, пальцы которой были больше похожи больше на длинные когти, водила всячески ими по воздуху и вырисовывала странные фигуры. И не контролер был это вовсе, это кто-то другой. Подумать о ком, я бы даже побоялся, а услышав, не поверил бы. Это словно была сама смерть, что пришла лично за моей душой и привела с собой в поддержку свое дьявольское войско, вытащив его, прямиком из ада. На мгновение, эта странная фигура подняла голову и устремила свой дьявольский взор на меня. У меня внутри все сжалось. На меня смотрело не лицо вовсе, а пустота, поверх которой был надет капюшон. А потом эта странная фигура отвела взгляд, махнула рукой в мою сторону и рядом стоящий сталкер странно затрясся. Я выронил винтовку из рук. Налобный фонарь сталкера лопнул. По всему телу у него пробегали судороги. Я уже было впал в истерику, и бегал своим взглядом по всему. По полу верхней палубы, по стенам, по земле за бортами корабля. Потом сталкер резко остановился. Трясти его перестало. Мои нервы слегка успокоились. Я посмотрел в сторону таинственной фигуры, но на прошлом месте ее не было. Теперь войско двигалось самостоятельно в сторону старого, ржавого судна. Я не знал что делать. Надо было что-то предпринять, а не стоять тут, когда судьба всего корабля зависит от меня. Я уже было чувствовал себя командиром, который по неусмотрению не заметил айсберга, и мой корабль медленно шел ко дну. "Эй, сталкер, все в порядке?",- окликнул я рядом стоящего. Ответа не последовало. Тогда я к нему приблизился, чтобы развернуть за плечо. Уж было прикоснулся к нему, как он резко обернулся. Лицо его стало еще бледнее, а под глазами была кровь, которая текла по всему лицу, до подбородка. Меня пронзил шок. Сталкер повернулся ко мне всем тело и устремил короткий ствол автомата "АКС74У" на меня. Собравшись с силами, ко мне, наконец, пришло мое привычное мышление. Я схватил ствол автомата, увел его вверх правой рукой, а сам со всей силы всадил побледневшему сталкеру в нос. Он резко запрокинул голову назад, потом так же резко вернул ее в обратное положение и хрустнул костями шеи. Я, в ответ на его реакцию, ударил его ногой в грудь. Он отлетел. Автомат, выпал из его рук и улетел прямиком вниз, прямо под корабль. Бывший сталкер уже было хотел подняться, как я молниеносно выхватил пистолет из кобуры, и держась за него одной рукой, всадил ему пулю в голову. Теперь сталкер повалился на ржавый пол, не шевелясь и не подавая признаков жизни. Сказать, что он теперь был зомби, я с точностью сказать не мог, но и сказать, что он им не был, я тоже бы не осмелился. Я подошел к сталкеру поближе, убирая пистолет в кобуру. Тогда его тело стало испаряться и превращаться в белые хлопья, словно снежные и подниматься вверх. Ветер подхватил эти хлопья и унес с собой, вдаль, на встречу к луне. Я лишь проводил взглядом эти хлопья, и они окончательно растворились в воздухе. «Все кончено» ,- пронеслось у меня в голове, когда я стал нагибаться за винтовкой, забыв, про целый гон мутантов. По борту корабля что-то, нечеловеческой силой ударило, что он аж сотрясся и немного покачнулся. Я упал на холодный ржавый пол, а винтовка моя лежала рядом, в пяти метрах от лица. При падение, я сильно ударился головой, и теперь она сильно болела и раскалывалась. Держась левой рукой за голову, я стал подниматься, помогая себе правой. В бок корабля еще что-то очень резко ударило. Корабль стало медленно и плавно опрокидывать на другой бок, принимая наклонное положение. Я стал по полу медленно скатываться вниз. Моя винтовка, поползла следом за мной и даже успела перегнать. Тогда, я схватился за ржавую железную дверь, которую так и не закрыл, как вошел. Винтовка окончательно сползла вниз и уперлась в перегородку у самого края. Вроде бы корабль наклоняться перестал, и он принял наклон примерно в 40 градусов. Ногой, я стал пытаться дотянуться до винтовки. Тут ее просто так я оставлять не собирался, а спрыгивать на ржавые борта мне не хотелось, из-за боязни, что они сломаются. Я максимально выпрямился и вытянул ногу. Нога все ни как не хотела доставать. Не хватало каких-то пару сантиметров. В борт корабля в очередной раз что-то ударило, но уже с более слабой силой. Корабль содрогнулся. Я чуть ли не разжал руки, которыми держался за ржавую ручку двери. Моя винтовка подскочила, и улетела вниз, на землю возле корабля. Об этом мне оповестил звук разбившегося стекла снайперского прицела. Я грустно взглянул на перегородку корабля и стал взбираться внутрь по двери, ухватившись одной рукой за тонкую стену, с помощью которой я подтягивал себя внутрь все больше и больше. Я карабкался все больше и больше, заползая в комнату, которая дала бы мне шанс попасть к остальным и узнать, что же с ними произошло. Когда я животом пересек очень маленький порог и, хотел было уже подняться на ноги, как вдруг, по борту корабля вновь, что-то резко ударило. Я не ожидал нового удара, после такого короткого промежутка. Этот был явно сильнее предыдущего, но на корабль, кроме как на его борта это не повлияло. Он как стоял под углом в 40 градусов, так и стоит. Только очень сильно завибрировали стены, и содрогнулся пол, а в ушах все звенел этот неприятный звук от удара о борта. Руки мои отцепились от стенки. Я плавно сползал вниз. В глазах медленно начинало уже темнеть и я, после каждого движения, чувствовал себя более вяло. Мне уже не хотелось куда-то карабкаться или в истерике хвататься за пол, в надежде хоть как-то удержаться, и я просто медленно плыл вниз. Глаза потихонечку стали закрываться, как раз в то время, когда не надо. Звуки постепенно стали стихать, и эта ночь, постепенно стала превращаться в тихую, спокойную, будто ничего не произошло. Не было никаких фигур в плащах, ни каких кровососов и зомбированных... Секунды медленно стали превращаться в минуты, минуты в часы. Время как будто кто-то стал растягивать, словно специально, чтобы придать им большей длины. Я медленно прикрыл глаза и зевнул. Ноги уже во что-то уперлись, но я так и не обратил на это внимание, чтобы не открывать глаза. Тело все расслабилось и не хотело делать хоть малейшее движение. И от этого состояние меня бы сейчас не спас, ни какой крепкий кофе. Я словно летал в пространстве и ощущал от этого удовольствие и спокойствие. Что-то не далеко, подо мной загрохотало. В моем состояние я не понимал что это. Я лишь попытался перевернуться на спину, но слева мне не давало, как будто я сплю в плотную к стенке. Грохот снова резко раздался. Сейчас он мне больше напоминал, как будто соседи с верхнего этажа делали ремонт, и им в очередной раз пришлось что-то просверлить. Я уже хотел встать со своей мягкой кровати, чтобы пойти поговорить с соседом, чтобы он мне дал поспать в столь поздний час, но открыв глаза, я лишь увидал, что левым боком я упирался в ржавую перегородку корабля, а под щекой был холодный железный пол. Спросонья, я не понимал где я, но через некоторое время вернулось ощущение реальности, хотя очень притуплено и мне до сих пор хотелось спать и не покидать мое согретое место. Помогая себе руками, я медленно стал переворачиваться из вертикального положение в горизонтальное, пока ноги не уперлись в перегородку, а я не встал в наклонное, но привычное положение. Пробегая взглядом по полу, я с затуманенными мыслями стал оценивать обстановку. Дверь, даже в таком моем положение, была от моих концов пальцев в сантиметрах 10. Я пытался более сильно выпрямиться, вытянуться, но все было безуспешно. Другого, ближайшего выхода к спасению у меня не было. Я немного сгруппировался и слегка подпрыгнул на ржавой перегородке. Она очень сильно затрещала, но все-таки выдержала мой вес, а я, зацепился пускай очень неудобно, но двумя руками, и стал медленно взбираться, помогая себя ногами, словно я сейчас поднимался по очень крутому холму, удерживаясь за тоненькую, но прочную ветку дерева. На этот раз прошло все без происшествий. Удары о борт корабля стихли, а резкий грохот, где-то подомной не прекращался. И тут меня осенило, что это не грохот вовсе, а выстрелы, доносившиеся с этажа, где находилась спальня. Я, вытаскивая из кобуры пистолет, ринулся бегом вниз. Спустившись, передо мной открылась такая картина. Четверо человек лежали прямо у спуска лестницы, которая вела к главному залу, где обычно находился бар. Они были все вооружены по разному, от дешевых, но удобных "АКС-74У", до автоматно-гранатометного комплекса "Гроза-1", который в Зоне был большая редкость и возможность приобрести его, могли только люди, которые не первый год ходят по Зоне. Я подошел к ним позади и втиснулся в проем между ними. Такого они не ожидали. Левый, еще, будучи совсем новичок, резко вскочил и чуть ли не открыл по мне огонь. Другие, двое, лишь только на меня слегка покосились, как будто они меня и ждали. Последний, который лежал почти вплотную с правой стенкой и держащий в руках самое мощное оружие, даже не обратил на меня ни какого внимание и все так же продолжал вести беспрерывный огонь. Его я не сразу узнал. Это был наш бородатый бармен, с красной повязкой на лбу, словно Рембо, а рядом с ним, держа в руках АК-105, лежал Павлин, доставая из кармана разгрузочного жилета новый, заряженный магазин. - О, Кот. А мы уже думали ты один из них. ,- выбивая опустошенный магазин полным, мне сказал Павлин. - Не дождешься. Успеешь мне еще цветочки на могилку принести. ,- ответил я ему, доставая обойму из пистолета и проверяя наличие патрон. Вставив обойму снова в рукоятку пистолета, я стал оценивать обстановку. Внизу, у лестницы, у двух тоненьких стенок стояло еще по два человека в сталкерский комбинезонах с "М16" в руках и держали главный вход на прицеле. Рядом с одним, который стоял у правой стенки, лежал раненный сталкер, с перебинтованными ногами. В баре тоже была обстановка не шуточная. Столы все были перевернуты, а общее число трупов, которых я только видел, было примерно человек 10, с алыми лужами возле их трупов. Проход тоже был заполнен трупами, но уже с побледневшими лицами. За ними, перед входом, быстро метались из стороны в сторону еле заметные, почти прозрачные фигуры, которые во мраке разглядеть было крайне тяжело. - Мы в жопе. ,- грубым голосом оповестил нас бармен. -Снаружи с десяток кровососов. Я уже было хотел бармену рассказать про странную фигуру в плаще, как в главный зал медленно вошла хромая фигура и сразу же открыла по нам огонь. Несколько пуль пролетело над головой. Я максимально прижался головой к полу и закрыл ее руками. «Вроде пронесло»,- пронеслось в голове, когда выстрелы стихли. Я уже было хотел вскинуть пистолет и несколько пуль пустить в ответ, как вновь раздался грохот, который чуть ли не оглушал мой слух. Цель упала на пол, пополнив гору бледных трупов у входа. Я посмотрел на стрелка, но бармен лишь тяжело взглотнул не отводя взгляда от мушки. Рядом кто-то захрипел. Я посмотрел на слева лежащего новичка. Из его горла хлестала струя крови, а из всех звуков, которые он произносил, был лишь один хрип. Я сразу ринулся к нему и стал закрывать ладонями рану. -Его уже не спасти ,- сказал незнакомец, что лежал левее Павлина. Я лишь медленно опустил руки, а новичок посмотрел своим раненным взглядом на меня. В его глазах застыла боль, в ней не было ни грамма надежды, в них было лишь печаль и отчаяние. Такие глаза были только у людей, которые смирились со своей судьбой. Потом его лицо резко изменилось. Его взгляд стал потерянным и одиноким, и он издал последний свой предсмертный хрип и застыл, уже навсегда. Я провел рукавом плаща по своему лицу, вытирая кровь, а потом забрызганными в крови пальцами, прикрыл холодные глаза новичка, которые так и остались смотреть на меня, словно я виноват в его смерти. Вновь опускаясь к полу, я принял из его холодных и ослабших рук автомат. Пошарив, по его карманам, я стал запихивать в свои, еще не опустошенные магазины. Даже будучи мертвым, твои вещи могут послужить на пользу другим и будут хранить память о тебе, пока владелец с этими вещами не распрощается.
Сообщение отредактировал SeregaCat - Понедельник, 17.08.2015, 11:22
Я начал ложиться, раскинул ноги пошире и припал к прицелу. - Кот, а где твоя снайперская винтовка? ,- не отстраняясь от мушки у меня спросил Павлин. - Там же, где и мы. - В аду? ,- подхватил Павлин. - Верно, только она грешила больше меня и успела продвинуться дальше и уже на девятом кругу ада. - Я думал мы уже на девятом... - Чтобы попасть на девятый, надо очень сильно постараться. - Вот только когда она успела согрешить больше тебя? - Об этом история умалчивает, кто знает... Первый ли я ее владелец и первый ли я, кто передергивал девственный затвор моей американской красавицы, или же она оказалась такой же, как все... Шлюхой. - Чувствую у тебя были близкие отношение с твоей винтовкой. ,- с ухмылкой сказал Павлин. - Очень. Мы были одним целым. Но она решила улететь от меня, а я ее отпустил... - Если любишь, отпусти... ,- завершил наш диалог бородатый бармен.- Я так свою жену так же отпустил к любовнику, который ее избил, а через два дня она снова прибежала ко мне, уже в слезах. - А еще она мне разбила самое дорогое. ,- не обращая внимание на бармена сказал я. - Сердце?, - спросил Павлин. - Снайперский прицел, который я калибровал целый день. Винтовка я надеюсь, осталась цела... Наш разговор снова прервали, но только уже не бармен, а рев, который доносился из-за двери. Павлин резко нахмурился, взял автомат покрепче и приготовился к бойне. Двое снизу, прижались плечами плотнее к стене, а один из них, выдернул магазин из винтовки и проверил наличие патрон. Я тоже приготовился. Прошлый разговор забыл, словно и не было его никогда, а мысли про винтовку выбросил из головы. В зал что-то очень быстро ворвалось. Все начали огонь во все стороны, лишь бы хоть как-то зацепить тварь. Я один не стал стрелять. Попросту тратить патроны мне не хотелось. Тот сталкер, что вытаскивал магазин, стал нервно запихивать его обратно, но дрожащими руками это было сделать не просто и у него получилось только на третий раз. Он резко вскинул винтовку и стал сквозь мушку бегать по залу в поиске цели. Что-то резко мелькнуло среди столов и стало, приближалось к лестнице. Я открыл огонь. Мое зрение ни чего не хотело сейчас четко видеть, а глазам лишь хотелось спать. Прозрачная фигура преобразовалась в свое, обычное состояние только перед сталкером, что до этого проверял патроны. Замахнулась свое длинной рукой, и ударило его своими острыми когтями с нечеловеческой силой. Сталкер отлетел, а мутант лишь взревел от свинца, что впивался ему в спину, потом изогнулся назад и упал, пустив из ран алую лужу крови. Выстрелы стихли. Другой сталкер, что стоял снизу у стены, бросил свою винтовку на пол и побежал к раненному. Я стал пытаться залезть в далекие карманы камуфляжных штанов. Павлин увидел это, вытащил из самого неудобного подсумка разгрузочного жилета магазин и кинул мне. Я подхватил его в воздухе, развернулся и принял прежнее положение. Выбив опустошенный магазин, на его место я встал новый, полный, набитый патронами и передернул затвор, что было крайне неудобно сделать в лежачем положение. Да и вообще после снайперской винтовки мне было крайне неудобно управляться с автоматом, который удовлетворенные владельцы называли женским именем "Ксюха". Но я к ним не относился, да и вообще был не любителем автоматов, так еще и отечественного производства, так что из моих уст, в сторону этого автомата могло пролететь только "Сука". Перезарядился я как раз вовремя. В этот момент снова в дверной проем стали залетать кровососы, только уже парами, сбивая на своем пути поваленные столы и лежащие на ржавом полу, трупы. Я открыл огонь, остальные сделали так же, но с небольшой задержкой. - Отходим. ,- скомандовал я. Все стали быстро вставать из положение лежа и стали медленно отступать спиной к лестнице, которая вела к капитанскому мостику. Что делали два сталкера внизу, я уже не видел, да и не до того мне было. - Я прикрою. ,- воскликнул тот сталкер, что до этого лежал левее Павлина. - Я с тобой, сынок. ,- отозвался бармен. Я прибавил шагу и когда нижний этаж удалился из моего поля видимости, я развернулся и побежал наверх. Павлин сделал так же. Внизу, раздался предсмертный визг с первого этажа. Я обернулся. У лестницы, лежал сталкер, что вызвался нас прикрыть, бармен медленно, спиной поднимался по лестнице. Потом он прекратил огонь и щелкнул переводчиком огня. - Держите, твари. ,- яростно сказал он и раздался гранатометный выстрел. Ноги Павлина подкосились, но он устоял, бармен упал на лестницу, а я все как стоял, так и стоял. Павлин сразу ринулся за барменом и стал его вытаскивать на вверх. - Черт ,- выругался я, разворачиваясь. К бармену и Павлину быстро приближалась прозрачная фигура. Я открыл огонь. Она визгнула, слегка замедлилась и немного окрасилась в коричневые цвета. Выпустив еще пару очередей, на новое нажатие курка мой автомат лишь щелкал, ругаясь на недостаток патронов. Я похолодел, и по телу пробежались мурашки. С лестницы раздались выстрелы. Бармен в это время не стал дожидаться и успел выхватить пистолет, выпуская свинцовые подарки в голову твари. С каждым новым выстрелом, у нее отлетало по щупальце, до того момента, как она упала на колени и тяжело свалилась на пол. Я тяжело выдохнул. Павлин затащил бармена на вверх и стал его поднимать. - Я сам. ,- лишь ответил бармен, поднимаясь. Я потянулся в карманы штанов за новым магазином. Расстегнул его и, следя за лестницей, начал выбивать опустошенный магазин, а на его место вставлять новый. - Что будем делать? ,- спросил бармен. - Выбираться. ,- ответил Павлин. - Ну здесь сидеть с кровососами под боком я точно не собираюсь. ,- с ухмылкой сказал он. После такого очень долгого перерыва по борту корабля вновь ударили. Пол под ногами содрогнулся, корабль чуть выровняло в нормальное положение. - Кто это может там стучать в два часа ночи? ,- сказал бармен подходя к бортам и доставая "Грозу-1", что висела все это время у него за плечом. Он подошел к бортам и внимательно посмотрел. - А, это у нас кабаны. Хм... Интересно. А вот сможете ли вы выдержать град пуль, что упадет к вам на головы? Он вскинул штурмовую винтовку и начал стрелять. Мы с Павлином переглянулись и последовали его примеру. Подойдя к борту, я только сейчас увидел, что кабанов было явно с десяток, и они все метались возле борта, который уже был весь во вмятинах. Среди них, я смог смутно разглядеть и свою винтовку, что одиноко лежала на холме, словно после падения к ней ни кто и не притрагивался. Ловя в мушку голову очередного альфа-самца, что все так и норовил показать свою силу перед самками и ударить снова по борту, я вдавил спусковой курок. Кабан лишь взметнул головой после первой очереди, а после второй упал на брюхо, раскинув свои копыта во все стороны. Павлин и бармен в это время, поливали свинцом на спины кабанов без остановки, до того момента, как у них не закончились патроны. Чтобы не дать кабанам разбежаться, я стал поливать свинцом следом, стреляя на подавление. - Отойдите ребятки, сейчас будет жарко. ,- проговорил бармен, вставляя в гранатомет гранату «ВОГ-25». Вновь переведя режим огня, он вдавил спусковой крючок, и граната устремилась куда-то под борт корабля. Раздался новый взрыв. Уши слегка заложило, а мы, все втроем дружно упали на землю. - Если у тебя есть гранаты, - кашляя начал говорить бармен. - Значит, ты можешь подавить любое сопротивление. Мы все поднялись и отряхнулись. Бармен замолчал и только стал перезаряжать свой автомат. Мы сделали так же, ни кто не знает, что нас ждет. Если на Большой земле предсказания ясновидящих могли сбываться, то в Зоне они не сбывались никогда. Зона слишком изменчива, в ней не бывает определенной линии, по которой ты медленно двигаешься, раскинув руки и держа равновесие, чтобы не упасть. И при этом, эта самая линия, намного тоньше, чем в любом другом месте. Если на Большой земле линия не постоянная, и постоянно меняет свою толщину, то в Зоне, она максимально тоненькая и упасть в пропасть и разбиться не составляет труда. Нельзя расслабляться ни на минуту, ни на секунду, если ты не хочешь очень дорого поплатиться. Очень... Дорого... По лестнице, медленно кто-то поднимался. Мы слышали, как скрепят под его ногами ржавые ступеньки. Мы все замерли. Бармен, перехватил свою "Грозу-1" чуть поудобнее. Павлин впился руками в рукоятку и цевье своего "АК-105", а я лишь спрятался за ближайший угол, чтобы перевести дыхание. Сердце мое стало биться быстрее. Если бы не шаги, то я медленно скатился по стенке и остался, так сидеть до утра, с дрожащими руками. Но такой возможно не было. Я лишь затылком прислонился к холодной стене и плотнее спиной. Одно дело, когда ты видишь весь этот ужас на расстояние сотни метров, сквозь прицел снайперской винтовки, а другое дело, когда тебе приходится сталкиваться с этим ужасом. Лицом к лицу. Близко. Уже на расстояние сотни сантиметров. Сердце не прекращало униматься, а только стало биться сильнее. Шаги уже приближались к двери. Ни кто не осмеливался из нас заглянуть в дверной проем. Я тоже не осмеливался, хотя и не был трусом... Страх, он постепенно выедает. Это чувство неуверенности, постепенно заполняет все твое тело, от пяток, до макушки и ты понимаешь, что вот, твое тело устало, а у тебя не получается так же хорошо держать равновесие и ты на волосок от смерти. Когда ты смотришь на жертву сквозь линзы прицела, страх не успевает одолеть тобой, а после выстрела приходит расслабление, будто все закончилось. Но когда цель рядом, страх - твой главный враг, с которым бороться не возможно. В Зоне привыкли все жить в страхе, а я нет. Он не обошел меня стороной, но был далеко, смотрел мне прямо в глаза, своей пустотой из под капюшона. Я его видел, и он меня видел тоже, что было для меня большой роскошью. Но как мы все знаем, за роскошь нужно платить... Я немного пришел в себя, в голове что-то зазвенело. Слабо, глухо, но все-таки звенело. Шаги уже были рядом со мной, прямо за стеной, а потом переместились тяжело за открытую дверь. Бармен, который стоял ближе всего к двери и держал ее на прицеле, упал и схватился за голову. Павлин упал на колени после небольшой паузы. Мои нервы стали не выдерживать. Я вцепился ногтями в магазин автомата и с ним наперевес открыл непрерывный огонь по двери и стал ее потихоньку огибать, пока не был напротив дверного проема. В дверном проеме стояла фигура, в темном и грязном плаще, а ее лицо скрывалось под тенью капюшона. Я сразу же открыл огонь, но через несколько выстрелов закончились патроны. Фигура в плаще схватилась за раны и стала пятиться назад. Я выхватил из кобуры свой пистолет, и стал уверенно приближаться к ней, выпуская пули. Мне хотелось орать что-то не человеческое, но в замес-то этого я лишь стиснул зубы, словно пытался что-то очень сильно ими удержать. Это нечто в плаще упало, а я все выпускал в ней патроны, пока они не закончились в обойме. Нервы немного отпустило, шум в ушах прекратился, а я лишь опустил пистолет и приблизился к ней. Мне хотелось разузнать кто это, неужели я дал отпор самой смерти? Тело мне неизвестного было все в пулевых ранениях, голова была повалена на бок и скрывалась за капюшоном. Я присел над ней, протянул руку и отдернул капюшон. Это был явно человек, точнее бывший. Лицо все было в морщинах и язвах, а само крайне побледневшее. Ни чего не обычного, простой контролер. И не смерть это была и не страх... Контролер... Как же все так просто... Я натянул капюшон обратно контролеру на голову, встал и пошел обратно. Показавшись из-за двери, бармен вскинул автомат и чуть ли не открыл по мне огонь. Но на его реакцию я лишь сказал: "Эй, это я" и он опустил ствол автомата вниз. Павлин все это время стоял и отряхивался, потом поднял глаза и спросил: - Что за черт? - Не черт, а контролер. ,- ответил я ему и лишь полез за пачкой сигарет. - Контролер... ,- задумчиво протянул бармен. - Так вот оно что... А еще он никого не привел? - Я не видел, да и особым желанием не горю ,- сказал я ему, вставив сигарету в зубы, чиркнув зажигалкой и прикурил. - Надо бы проверить... ,- предположил Павлин. Я хотел ему сказать в ответ только лишь что-то грубое и циничное, но не стал, а лишь подошел к борту, сложил руки и облокотился на него, смотря на луну. Бармен и Павлин обошли меня и двинули вниз, словно не обратили на меня внимания, да и не было меня тут. По их шагам, я лишь определил, что они замедлились в коридоре, разглядывая контролера, а потом двинулись дальше вниз по лестнице. Сегодня стояла полная луна. Она ярко светила и отражалась в лужах. Вдалеке виднелись поваленные крыши домов сгоревшего хутора. От куда-то из леса, что был правее хутора доносился волчий вой. Тихая ночь. Очень тихая... Жаль, что мы ее нарушили своими выстрелами и воплями. В Зоне редко бывают такие ночи, особенно когда стоит полная луна... За все время мной проведенное в Зоне, сегодняшняя бойня была одной из крупных и первой, в которой я принимал не из-за укрытия со снайперской винтовкой в руках, а вел активные действия и находился прямо в центре. Два года уже в Зоне, а я так и не научился нормально стрелять из автомата, да и вообще... Жить тут не научился. Столько лет в пустую... Столько дней... Все в пустую… То стрелять учился, то вырабатывал каждое движение часами, то винтовку учился перебирать, спал с ней в одной кровати в обнимку, выживал. А теперь моих знаний оказывается далеко недостаточно, а винтовка может рано или поздно покинуть меня... К такому повороту событий я был явно не готов. Да и гон этот... Явно неспроста. Что-то меняется в Зоне, я это чувствую. Последние выбросы были не из слабых. Прав все-таки был этот сумасшедший Ной... Рано или поздно случится тот день, когда пробудится в Зоне все ее темные силы и сдерживать их некто не сможет... Вот только не готов к этому ни кто, даже те, кто готовится. Вот такой вот, замкнутый круг. Я вновь вставил сигарету в зубы и затянулся. По горлу прошелся приятный теплый дым. Подул небольшой слабый ветер и подхватил пепел, что висел на конце сигареты, и он устремился вдаль, по ветру, в сторону луны, пока не растворился точно так же, как и те хлопья сталкера. Я посмотрел в угл, где он должен был лежать. Но его не было. Хм… Задумываться, что сейчас, где он, что тогда, когда улетел этот пепел, я не хотел. Не знаю, что это было. Душа покинула его тело, и теперь оно растворилось, или же мне в очередной раз показалось… Но такое я увидел сегодня впервые. Да и слишком быстро тогда все менялось, из-за этого не особо запомнилось в памяти, этот вот момент с пеплом… Я выкинул коротенький окурок под корабль. Он устремился вниз и пропал в темноте. Я вновь достал из кармана пачку и вытащил еще одну. Вставил в зубы и снова закурил. Сон постепенно стал одолевать надо мной и глаза начинали медленно закрываться. Я в последний раз взглянул на луну, что так и ругала меня, развернулся и присел возле борта, потом оперся об него спиной, пару раз затянулся сигаретой и прикрыл глаза.