Питер. Прекраснейший город, наблюдать за которым с высоты птичьего полёта просто великолепно. Сотни разрушенных домов, между которых, словно змеи, ползут дороги, искаверканые воронками от взрывов. Парки, непомерно разросшиеся по большей части города так, что где-то не было видно даже дырявых, обвалившихся крыш домов. Ну и конечно же десятки памятников культуры: Александрийский столб, Зимний, памятник Петру. Всё это завораживало своей жуткой красотой, хотелось смотреть на город вечно. Совсем не хотелось спускаться вниз, чтобы опять окунуться в проблемы постъядерного мира... Невдалеке уже начали светиться огни посадочной полосы, огороженной большими, в два человеческих роста, железо-бетонными стенами. -Сокол, как слышите? Приём. - зашипела рация. -Гнездо, слышу вас хорошо. Захожу на посадку. -Принято. Самолёт, нехотя повернулся чуть влево, и начал снижать обороты, словно ребёнок, у которого забрали игрушку и заставили заняться чем-то, что ему очень не нравилось. А самолёту не нравилась земля - хотелось летать вечно. Шасси коснулись, разбитого в некоторых местах, асфальта посадочной полосы и вскоре пришлось выходить из кабины. Как только Сокол вышел из кабины - к нему подошёл, с чинным видом, глава полосы, и начал расспрашивать что, да как там, в Питере-то. -Выживших не видел? -Нет. Всё как обычно - дома, трупы и опять дома. - говорить не хотелось, хотелось спать. -Ладно Сокол, иди отдохни. Через пять часов жду тебя у меня в кабинете. Пять часов здорового сна. Да... Этого как раз не хватало. Проходя мимо постовых, охранявших свинцовые двери бункера, Сокол приметил, что они сегодня немного нервные. -Документы. - с явно выраженной неприязнью к Соколу, сказал один из охранников. Сокол протянул ему корочку, постовой взглядом пробежался по ней и кивнул ему на вход бункера. -Ребята, случилось чего пока меня не было? - на зло хамовитому постовому хотел развязать диалог Сокол. -Да... Ау! - заговорившего было охранника ударил по затылку второй постовой, и молча, ещё раз указал Соколу на дверь. -Содержательный ответ. -Топай, летун. - вдогонку бросил тот самый "второй" охранник. "И с чего вдруг такая неприязнь? Подумаешь, одолжил у него, по пьяни немного денег, ну и что? Верну ведь, когда-нибудь...", - думал Сокол спускаясь по лестнице под землю. В бункере как всегда царила суета - все куда-то спешили. То пронесётся мимо, весь в мыле, лаборант, несущий папку с документами, то пройдёт тяжёлой поступью сталкер, собирающийся на очередную вылазку, то мелькнёт самошитой юбочкой очаровательного вида молоденькая девчушка. Не хотелось ничего делать (даже в бар идти не хотелось). Главное - добраться до своей комнатки и завалиться спать, чтобы через несколько часов разбудил комендант своим хриплым басом. Облака... Лёгкие, как перья, светлые, как лицо младенца. Одно за другим они стали вдруг краснеть, бурлить, и ничего того, что очаровывало ими до этого, не напомнило о себе. Наоборот, захотелось поскорее где-нибудь спрятаться, чтобы не видеть это красное, давящее небо. Вдруг в облаках начали прорезаться дыры, и одна за другой начали сыпаться ракеты. "Нужно бежать!", - крикнул Сокол в пустоту, но никого рядом не было, да и сам он почему-то не хотел сходить с места. Одна из ракет летела прямо на него, ещё чуть-чуть и его разорвёт на кусочки силой чудовищного взрыва... -Сокол, подъём! - стуча в дверь сказал кто-то. -Иду. Открыв дверь он увидел перед собой молодого паренька, лет семнадцати, который для своего возраста казался непомерно мужественным. -Тебя шеф звал, говорит, дело важное, тет-а-тет говорить желает. -Знаю я, знаю... Хлопнув дверью Сокол хотел было собраться, но понял, что спать лёг даже не переодевшись из своего бушлата, с нашивками ВВС, в затасканный свитер. Поэтому Сокол вышел из комнаты и сразу отправился на встречу с главой. В бункере был глубокий вечер. Суета, которую он застал по прибытии в Гнездо, куда-то испарилась. Только в редких комнатках ещё кто-то разговаривал. Проходя мимо одной из дверей, Сокол услышал разговор: -Шеф приказал довести его до Цитадели, но просто так он отсюда не уйдёт - это точно. -А если хорошо попросить? -Думаешь? -Да от такого он точно не откажется. -Ну, не знаю. Голоса умолкли. Сокол вспомнил как в последний раз пролетал мимо Цитадели... Страшное место. Просто страшное. Даже на сотнях метров над землёй он ощущал как оттуда веет смертью, и как время от времени дышит эта биомасса. Дышит зловонным, всепоглощающим запахом гнили. Погружённый в воспоминания Сокол подошёл к кабинету главы и постучал в дверь. -Выспался? - спросил глава. -Да уж выспишься тут с вами... -Ну ладно, ладно. Ты давай проходи лучше - чай стынет. Войдя в кабинет, наполненный разномастными документами и прочей канцелярией, Сокол предпочёл скорее сесть за стол, не разглядывая давно изученные карты местности на стенах кабинета (новых пометок с гнёздами всё равно нет) где его ждал чай и скромная закуска. -Разведданных у тебя конечно же нет? -Есть. Заметил ещё два гнезда на северо-западе и около лицея, в критическом квадрате. -Лицеем не мы занимаемся, а вот про северо-запад поподробнее. - доставая карту из шкафа говорил глава. Кое-как он её всё-таки распрямил, и положил на стол перед Соколом. -Показывай. -Здесь. - указательным пальцем Сокол показал на небольшую деревушку, на карте казавшейся букашкой. -Лес вокруг. Плохо. - недовольно протянул глава. -Что верно то верно. - пожав плечами ответил ему Сокол. -Большое? -Нет, маленькое ещё совсем. -Ну хоть так - всё легче чем пробираться через лес чтобы потом ничего не сделав погибнуть... Гм. А чего там развестись успело - не приметил случаем? -Летя на самолёте и уклоняясь от Валькирий, знаете ли, сложно успевать вниз смотреть. Я только координаты снял. -Ты мне тут не умничай, Сокол. В прошлый раз уже поумничал, что из-за тебя считай, отряд весь положили. -Фёдор Сергеевич... -Я уже пол века Фёдор Сергеевич, а ты, дурья башка, никак не поймёшь что к чему! Мир изменился! - постепенно повышая тон, уже почти крича, говорил глава, - Ты до сих пор думаешь что всё вокруг тебя завязано! А вот нихрена! Словно в подтверждение слов главы в бункере завопила сирена, и включилось аварийное освещение. В коридоре послышался крик, из комнат один за другим выбегали мужчины, в спешке натянувшие на себя бронежилеты. В толпе оказался и Сокол, которому на выходе, как и всем остальным способным держать оружие мужчинам, выдали стандартный набор: АК, три рожка к нему, бинт и обезболивающее. Уже поднимаясь по лестнице Сокол приметил что тревога чуть припоздала. Откуда-то сверху слышались выстрелы и крики постовых, державших оборону. -Сашка! Скорее, ленту тащи! Тащи ленту, твою мать!!! -Бегу-бегу! - спотыкаясь, кричал в ответ бежавший к пулемётному доту носильщик. -Контакт слева! Пять целей. Одиннадцать целей! Все сюда, скорее! Сокол побежал к месту откуда доносился истошный вопль и мат командира. Стучали затворами "калашниковы", выбивая на асфальте и грунте небольшие воронки, прошивая насквозь тела мутантов. -Прут гады, как бронепоезд! А ну ка, зададим им жару! Ура!!! - крикнул кто-то прямо у Сокола под ухом. Расчехлили пулемёт, и к партии "калашниковых" присоединился, настукивая свой огненный ритм, "Печенег". Оружейная партия продолжалась ещё минут пятнадцать, затем, когда последний монстр упал на землю, загремело победное "УРА!!!". Двое солдат, в порыве эйфории, вышли на взлётную полосу чтобы посмотреть нет ли ещё мутантов. -Чисто всё, всех перебили... Сволочи, не видать вам нас дохлыми! - один из солдат на полосе плюнул вниз, на обезглавленное тело мутанта. В небе мелькнул чей-то силуэт. -Валькирии! - быстро смекнув кого он заметил выкрикнул солдатам Сокол. -Где? - в недоумении спросил один из солдат на полосе. В этот же момент с неба на него свалилась огромная тварь, с четырьмя крыльями и огромными, острыми как бритва, когтями. Вспоров солдата насквозь она начала взлетать крича, показывая свою хищную морду, с россыпью зубов в пасти -Огонь! - выкрикнул командир. Но никто даже ни разу не попал по монстру. Валькирия уже улетела, забрав свою очередную жертву в Царство мёртвых. -Жаркая ночь. - заключил кто-то из бойцов. -И ещё одним меньше... - сняв шлем отозвался ещё один солдат.
-Полетишь через северо-западный воздушный коридор к Опоре, затем облетишь критический квадрат и вернёшься назад. По возможности больше фотографий, записей. Самолёт приведён в полную готовность. Вылетаешь через полчаса. - отстучал Фёдор Сергеевич. -Понял. - ответил, ещё чуть сонный, Сокол. Вчерашний ночной бой давал о себе знать...
-Скрестив ноги, на подоконнике... Такие бермуды, такие треугольники... Угу... - напевал Андрей, местный специалист-биолог, куря самокрутку, от которой шёл невероятно едкий и густой дым. -Андрей, есть данные о активности мутантов в северо-западном "коридоре"? - спросил Сокол, потирая подбородок, который отзывался неприятными уколами щетины в ладонь. -Сокол, здороваться принято сначала вообще-то, а потом есть или не есть, кто и где... - с досадой на лице говорил Андрей, гася самокрутку о железную пластинку, - Ладно. На северо-западном разведка докладывала о новых норах гидр, но для тебя это не важно, верно? - Сокол кивнул, - Ну вот, а гнёзд валькирий как раз таки обнаружено не было, так что лети со спокойной душой на все четыре стороны так сказать... А ты кстати куда летишь-то? Сокол, уже собравшийся было уходить, взглянул на биолога и и сказал: -В критический. На лице Андрея что-то мелькнуло, то ли беспокойство, то ли страх, но он быстро вернул свою гримасу в исходное, и его самое любимое, положение безразличия ко всем окружающим. -Да... Ну это хорошо конечно... - Сокол закрыл за собой дверь, - Да-да, до свиданья... "Время. Так... Нужно уже на полосу бежать." - глядя на часы думал Сокол, не слыша возмущений Андрея. На полосе его встретила унылая картина: тут и там была разбрызгана грязная кровь, повсюду были разбросаны сотни гильз, а подальше, за полосой асфальта полосы, лежали трупы убитых вчера мутантов, которые поливали горючей смесью. Далёкий чирк спичками и безобразная куча в один момент вспыхнула, затрещала, извергая жар. Подходя к самолёту Сокол краем уха услышал разговор двух механиков, которые вытирали, все в масле, руки, о грязную тряпицу: -А ты вчера как? -Я что? По тревоге схватился, кое как штаны натянул, да выбежал на улицу, как только автомат выдали. -И что, убил кого думаешь? -Да пару этих тварей точно завалил... - механик смачно сплюнул на землю, - Чтоб они все в аду горели. -А у меня вчера брата убили. -Как?! Что, до дотов мутанты добрались? -Да. Не даром ведь говорили, что волна в этот раз была больше чем раньше... А Рома... Я его вот на своих руках до госпиталя тащил! - слышно было по голосу, что второй механик почти плача, надрываясь, рассказывал о смерти брата, - А он, как только я в госпиталь с ним зашёл... Умер... Только и успел сказать, мол, береги себя Антоха, мы с тобой два только человека родных остались. -Да... - тяжело вздохнув сказал первый механик, - Все там будем... Рано или поздно. -Как самолёт? - Сокол прервал начавшийся было философский разговор. -Нормально. - ответил, стараясь скрыть своё состояние, Антон. -Боезапас и топливо? -Готово. - ответил на этот раз уже другой механик. -Отлично! Ладно ребятки, полетел я. Оба механика молча кивнули и пошли в сторону самолётного ангара. Сокол, забравшись в кабину, надел наушники, включил рацию. -Гнездо, Сокол готов к взлёту, разрешение номер 15002, двенадцать ноль-ноль, северо-запад. Приём. -Сокол, Гнездо взлёт разрешает. Приём. - прошипела в ответ рация. -Принято. Проверяю системы. Сокол подёргал рычаги на панели, завёл двигатель, тот в свою очередь, издавая надрывистое урчание, начал раскручивать винт самолёта. -Гнездо, системы в норме, Сокол идёт на взлёт. Приём. -Принято Сокол, подтверждаю взлёт. Приём. -Есть, набираю скорость. Сокол начал потихоньку нажимать на педаль газа, опуская штурвал вниз, на что самолёт отзывался лёгким подрагиванием кабины. Сто... Сто пятьдесят... Двести... -Гнездо, Сокол ушёл. Приём. -Принято Сокол, удачи, держитесь на этой частоте, мы будем выходить на связь. Рация пикнула в последний раз. Теперь в небо. В эту мягкую субстанцию, чистую, девственную. Казалось, уходишь в другой мир, где нет ни насилия, ни боли, ни смерти. Есть только ты, и бескрайнее небо...
Мотор размеренно жужжал, неустанно вращая винт. -Два часа... - взглянув на подвешенные на крючок часы произнёс Сокол, - Ещё немного в принципе... Вдруг перед самолётом мелькнула вспышка. Сокол открыл глаза. -Мэйдэй! Мэйдэй! Гнездо! Сокол падает! А-а-а! Самолёт зарылся в землю, слышно было как хрустнуло крыло, ударившись о дерево, стекло в кабине покрылось трещинами.
Свет, пробивавшийся через крону бесновавшихся много лет деревьев, больно светил в глаза. -Ах ты ж... - Сокол хотел было встать, но тело всё тело отозвалось тупой болью, - Собака... Чего-ж меня так... Угораздило, а... Он посмотрел по сторонам. Справа - дремучий лес и небольшое озерце с какой-то мутной жижей. Слева - всё тот же лес, но с проглядывающими кое-где скелетами крыш домов. -Дома?! - Сокол, как заведённый, вскочил с места, забыв о боли, зашагал, хромая, как зомби - вперёд, к домам. Как-то дойдя до домика, через крышу которого пророс мутировавший, а от того ещё более могучий, дуб, Сокол ввалился в покосившийся дверной проём, и опёрся спиной на стену, которая в ответ его действиям тихо, но протяжно, заскрипела, показывая свою старость. Окинув взглядом комнату, освещённую холодным и тусклым светом солнца, который пробивался через разрушенную крышу, он заметил, что здесь кто-то недавно жил, или может быть ещё живёт. Об этом свидетельствовало то, что в комнате было кое-как прибрано, в углу стояло ведёрко для мусора, в котором лежали какие-то бумажки, на стене висела старая, проржавевшая двухстволка, повешенная, видимо, для красоты, а в углу, за развалившейся кухонной плитой, виднелась крышка, закрывавшая, по видимому, вход в подвал. Сокол поковылял к ней, дойдя открыл, и обнаружил внизу хорошо освещённую комнату, стены которой были обделаны плиткой, а пол, застлан досками. -Вот это да. - от удивления только эти слова и смог выдавить из себя Сокол. Спустившись по лестнице, он сразу наткнулся взглядом на большой стеллаж, весь заполненный книгами, и стол, засыпанный бумагами, на котором горела небольшая лампочка. На столе, помимо бумаг, Сокол увидел старую, замусоленную книжечку, со стёртой надписью "дневник", и открыл её. Каждая страница была исписана до основания, где-то были мелкие рисунки, торчали из некоторых страниц цветные ленточки, служившие закладками. Сокол начал читать.
Запись первая, от 12 марта 2016 года. Сегодня у Люды день рождения, нужно (подчёркнуто) не забыть что-то купить ей. Варианты: 1. Парфюм. 2. Не придумал... Пожалуй, подарю ей флакон хороших, дорогих духов.
Запись вторая, от 14 марта 2016 года. День рождения отпраздновали на славу! Но я напиваться не стал, т.к. завтра мне на смену, говорят, там что-то важное будет: толи проверка из Москвы, толи испытания новой техники. Вобщем по домам всех развозил я...
Запись третья, от 16 марта 2016 года. К нам в шахту привезли настоящую ракету, видать ядерную. К чему бы это?
Запись четвёртая, от 20 марта 2016 года. *вырваны листы и заменены чистыми*
Запись 200, юбилейная, от, дай бог памяти, 1 июня 2020 года. Вырвал ненужные бытовые записи, заменил найденными в соседней деревне листами из тетрадей, в школе нашёл. И да, чёрт, вырвал случайно самую важную запись! Нужно переписать, но не сейчас, забыл запереть двери.
Запись 201, 3 июня 2020-го. Итак, осилил наконец эту оказию, переписал. "Пятого сентября две тысячи шестнадцатого года я стал свидетелем ядерной бомбёжки. Бомба упала на Москву, следом за ней ещё одна упала на Санкт-Петербург. После взрывов пошёл дождь. Радио в машине разрывалось от десятков сигналов, кто-то орал, вместе с криком слышались звуки стрельбы, и всё это прикрывалось жутчайшими помехами. Из нашей шахты вылетела ракета, и устремилась в небо, вместе с ней вдалеке было видно как взмывают в небо ещё десятки таких же ракет. Я поехал к шахте, пока ехал, мельком увидел что та ракета которая вылетела из нашей шахты развалилась на части в небе. Доехав до шахты стал свидетелем (зачёркнуто) Рука дрожит, сука! Стал свидетелем того, что крышка шахты начала складываться "гармошкой". Выйдя из машины решил подойти ближе. Увидел огромную ракету, и ни одну. Я убежал. Сел в машину и ехал куда подальше! Пока бензин не кончился... Вышел из машины - побежал. Устал. Сел на обочине в приступе эйфории. Вдруг небо озарилось адским пламенем, из шахты, одна за другой, начали вылетать ракеты. Я заснул. "Во всём этом нужно разобраться, найти близких, друзей, военных в конце концов! Они ведь должны нас защищать?! Должны?! На кой хрен наш город считается тогда закрытым?! Хотя... А может их уже нет. Да нет, бред, кто-то да остался в живых. Да... Человек скотина живучая! Я должен найти кого-нибудь." - это были мои мысли в тот момент. Я плакал, сам не зная почему, наверное, от безысходности, потому-что придя в город я никого не нашёл. Абсолютно никого. Потом решил просто идти вперёд, дошёл до этой деревеньки, дома были так же пусты, на стенах домов были надписи: "ОПЕЧАТАНО", "Жить хочу!", "Прощай, до лучших времён." Страшно... Остановился в какой-то хатинке, на ночь."
Как вспомню что тогда со мной творилось - в дрож бросает. Ужас просто.
Из-за спины Сокола кто-то больно огрел чем-то тяжёлым, и он опять потерял сознание.
-Ох... -Очнулся? Молодчик! Ты это, извини что я тебя так доской огрел-то... Ну знаешь, мало ли кто ходит тут! Время нынче такое, неспокойное, м-да, - старик выстроил на своём лице картину глубокой задумчивости, нахмурил брови, чуть раздул щёки, как будто пытался выдохнуть воздух с закрытым ртом, - А потом, смотрю, нашивки у тебя солдатские, думаю, вдруг сейчас твои друзья придут, да в расход меня. А потом выхожу, а на улице, гля-я-я, самолёт лежит! Ну я-то тебя сразу и на кровать определил, а то ты мало того что побитый оказался, так ещё и я тебя так... Неудобно вышло. Сокол хотел было ответить старику, но отключился, пытаясь вслушаться в буботение старика сквозь пелену забвения. В эту минуту слова деда показались ему чем-то тёплым, родным, доброжелательным; словно колыбель матери перед сном они убаюкали его. Поле. Бескрайнее поле, засеянное пшеницей. Дул ветер, покачивая колосья, обдавая Сокола ласковым, тёплым, нет, раскалённым жарой потоком воздуха. Вдруг становится очень жарко, Сокол пытается снять с себя одежду - не выходит. Ему казалось, ещё пара минут и он умрёт от перегрева, погребённый в своём скромном обмундировании, и упадёт на землю, никому не нужным бездыханным трупом. И ветер, показавшийся ему по началу лёгким, начнёт раскачивать колосья сильнее, ещё сильнее, пока не сдует со скелета Сокола всю одежду и плоть. Свет. Опять та каморка, в которую Сокол спустился накануне. Старика не было. Боль в ногах и торсе была уже не такой сильной, и Сокол попытался встать с кровати. -Так... Левую, затем правую, - Сокол поставил ноги на пол, сев на кровати и согнувшись, - А теперь встаём. Боли не было, Сокол встал. Правда спина ещё ныла, да и голова кружилась от того, что он провёл, вероятно, много времени в горизонтальном положении, лёжа на кровати. Сокол огляделся и понял, что находится не в той же самой каморке, в которой был стеллаж с книгами, и стены которой были обделаны плиткой, а где-то в другой комнате. Стены были чистыми, обклеены они были газетами и исписанными листами бумаги, в углу стояло ведро с водой, рядом, на стене, висел умывальник с небольшим зеркальцем, и лежащим на краю раковины куском чего-то отдалённо напоминающего мыло, около кровати, на которой лежал Сокол, стояла небольшая тумбочка, покосившаяся на одну сторону, на которой стояла керосиновая лампа, приятно освещавшая пространство оранжево-жёлтым светом. Вдруг открылась, невидная до этого, дверь, впуская в каморку, в которой находился Сокол, яркий свет лампочки. В дверном проёме показалась сутулая фигура, она приблизилась к Соколу и протянула ему руку: -Сергей Афанасьевич, будем знакомы! - голос был в меру жизнерадостным, но стариковским, и, наверное, чуть прокуренным, отчего казалось, что у обладателя этого голоса лёгкий приступ чего-то респираторно-вирусного... -Сокол. Оба пожали друг-другу руки, после чего старик облокотился на тумбочку, чуть подвинув лампу и, улыбаясь, спросил у Сокола: -Ну что, служивый, как сюда попал, в глушь-то такую? -На разведку летел, а потом... Не знаю что это было. В общем очнулся я уже на земле, а потом вот к вам приковылял кое-как, Сергей. -Ну-ну! Что ты! Никаких официальностей на "вы"! Давай уже на "ты", чего уж там. -Ладно. -А ты вот сказал что тебя Соколом зовут. Это ведь прозвище, так? Ну или позывной... -Да, прозвище. -А настоящее имя твоё как? -Моё... - Сокол мялся, давно он не встречал людей, которые хотят знать его имя просто так, чтобы общаться, - Ваня. -Ну вот, другое дело! А то, знаешь, как-то неудобно - Сокол, Сокол. Не блатные ведь! - старик усмехнулся, чуть прищурив глаза. В их диалоге настала небольшая пауза, Сокол не знал что спросить. -Ну ладно, пойдём, у меня как раз чаёк да ватрушки стынут, хе-хе. Дед довольно проворно проскочил в комнату, из которой бил яркий свет, Ваня пошёл за ним. -Аккуратнее, тут ступенька! - крикнул Сергей Соколу. -Спасибо. - Сокол преступил через границу полу-тёмной каморки и оказался в государстве света, воздух которого был не затхлым, а наполненным запахом выпечки и тёплого чая. -Проходи-проходи! Вот, садись. - старик подвинул к столу табурет, а сам сел с другой стороны. Комната, в которой оказался Сокол, напоминала кухню - у одной из стен была столешница, в углу тихо шипела электроплитка, потрёпанная посуда была аккуратно разложена на небольшой полочке, на противоположной стене. Всё уютно, по домашнему. -Спасибо вам, дед Сергей, что выходили меня, а то, я бы, наверное... -Да ничего! Я наоборот рад даже! Будет хоть с кем поговорить! А то я тут один считай живу, захаживают только сталкеры иногда, посидят, я с ними побрешу, да уходят. Хорошо хоть батарейки да припасы оставляют, а то бы пришлось костёр разводить прям вот тут, посереди кухни. - Старик опять хохотнул. -Да уж. - Сокол понимающе улыбнулся в ответ. -Ладно, что мы разговоры разговариваем, ты ешь давай! Тебе нужно, а то три дня пролежал, только и стонал, жар у тебя был. Я перепужался, думал, всё, помрёшь ты. Да вот только фигли! Выкарабкался, служивый! - поднося выпечку говорил Сергей Афанасьевич. -Да, я такой, всё как на собаке заживает... - Ваня оборвал свою фразу, увидев настоящие ватрушки, присыпанные сахаром, румяные, прямо как в детстве; ему вдруг жутко захотелось есть. Дед в это время потягивал чай из кружки, на которой было написано что-то по английски. Сокола вдруг так заинтересовала эта надпись, что он тайком, пока старик опрокидывал в себя содержимое кружки, пытался прочесть надпись. "Биг Босс", - сказал про себя Иван. -Хорошая у вас... у тебя кружка, Серёж. - Соколу казалось неестественным обращаться к пожилому человеку как к приятелю. Но он в этом месте гость, а хозяин этого места попросил у него обращаться к нему на "ты". Сокол следовал этому правилу, всё-таки приличие нужно соблюдать. -Да! Принёс мне её один знакомец, я у него просил мне пару кружечек найти, так вот он нашёл их в деревеньке заброшенной, недалеко отсюда. Говорил, с отрядом шли на зачистку территорий, а тут смотрит - магазин бытовых товаров. Ну он зашёл в него, пока с отрядом на привале стоял, да взял мне пару кружек из отдела посуды. Я ему ещё помню хотел денег дать, да только не взял он их. Ночевать у меня остался, а утром раньше меня встал, а деньги, которые я ему на силу вечером втиснул, на столе оставил. Хороший мужик, добрый. Да ты его может и знаешь, он в ОЗ состоит. -ОЗ? Отряд Зачистки? - Сокол искренни удивился тому, какие у старика знакомые. -Да-да, он самый. Позывной у него Пёс. Зовут Олегом. Ваня стал перебирать в памяти образы многих Олегов которых он знал, но так и не нашёл тот самый, который был элитным бойцом ОЗ. -Нет, не знаю Серёж. -Ну да ладно. - старик махнул рукой и продолжил пить чай. Отряд Зачистки... Да, это суровые парни. Подчиняются они только командирам регионов, имеют почти неограниченные возможности в выборе экипировки. Обладают "Разрешением на устранение нежелательных целей", в народе именуемой "лицензией на убийство", появляются в самых горячих точках, и почти любой конфликт устраняют в течении двадцати четырёх часов. Доев ватрушки, и выпив чай Сокол встал, и спросил у старика: -Где моя экипировка? Не хочу тебя обременять своим присутствием. Старик вдруг погрустнел, лохмотья одежды на нём, показалось, стали ещё более выцветшими, как будто вместе с ним выражали то чувство, что он никому не нужен. Что он одинок. -Она... Там где ты "отдыхал", под кроватью в пакете. Всё туда сложил. -Спасибо тебе за чай, дед. -Не за что. Заходи ещё, пожалуйста! Всегда буду рад. Ваня вошёл обратно в маленькую комнатку, приблизился к кровати, достал из-под неё свою экипировку. Начал снаряжаться.
P.S.: Пока что это всё. В процессе написание продолжения.
Коментим
Сообщение отредактировал iDreD - Среда, 31.08.2011, 13:34