Добавлено (05.05.2012, 09:04) --------------------------------------------- и кстати надо бы тебе в самый первый комент (шапку) остальные 2 главы поместить, друг под друга)
Я жизнью жил героев, Пал на проклятых полях, Но не рассеян был золою, Остался на земле мой прах... Остался и порок, и мрак...
Наступил день отправки. Перед этим они долго спорили: не знали какое снаряжение лучше взять, что пригодится им больше, стратегия боя, пометки на карте. О разведке спор длился пол часа... Спустя время Николай принялся собирать вещи, Гайд вышел на улицу и достал сигарету. Прикурив от зажигалки, он сделал затяг... Сидит на корточках у входа и думает: чё ж делать? как пройти лучше? опасно ведь... Маршрут не разведан, а после зачистки территорию центра не узнать. Всё поменялось, тот же Лиманск даже не узнать. Он сейчас больше похож на Сталинград при освобождении от немцев.
Через пару минут из бара вышел напарник с рюкзаками и один подал Гайду. Они пересеклись взглядами на доли секунды. Взгляд Николая выражал недовольство, он злился на друга. Тот согласился на опасную сделку без его ведома. Опрометчивый шаг со стороны Виталия может стоить им в дальнейшем многого. Гайд встал и бросил окурок на землю, затушив ботинком. Они отправились к выходу с территории Бара. Выйдя с территории, они направились вдоль дороги, чтобы обойти холм. За холмом была тропа в Проклятую деревню. Проходя между кустарников и деревьев у Гайда крутилась одна мысль в голове: какая награда будет за их труды?... А Проклятая деревня была уже близка. Она встречала своих гостей облысевшими деревьями и сырой землёй, хотя дождя не было уже 6 дней. Суеверные сталкеры говорят, что земля в этих местах питается кровью своих жертв, по этому она всегда сырая.
Наёмники вышли на сельскую дорогу. Пейзаж не из приятных: обветшалые дома, полуразложившиеся заборы. В некоторых местах можно было увидеть трупы людей, застывшие в разных позах. Будто восковые фигуры из прогнившей кожи и костей. Гайд кивнул головой, посмотрев на Николая. Тот надел противогаз. Гайд поднёс к лицу респиратор. Они начали продвигаться в глубь деревни, им надо было перейти через Мост самоубийц. Мост был по ту сторону деревни. Сама деревня кишела чёрной плесенью: она была на домах, на машинах, даже трупы были покрыты этой плесенью. В день зачистки военные должны были сжечь эту деревню дотла, но отряд, зачищающий этот район, не вернулся назад. Похоже, что он даже не смог выполнить свою задачу. Пройдя пол деревни Гайд остановился...
- Что случилось? - спросил Николай.
Гайд осматривался вокруг, пытаясь что-то найти глазами. Его за душу взяла тревога. Сердце окутывалось страхом, звериным страхом...
Николай чувствовал, что с Виталием было что-то не так. Он о чём-то беспокоился, боялся чего-то. Боялся, как смерти... Через минуты две четыре они были у моста. Мост - зловещее место. Здесь много полегло народу в своё время. То поп повесился, то утопленницу найдут. А в Великую Отечественную здесь людей заживо сжигали, кто-то от отчаяния вешался или бросался в ту же реку. А сейчас река стала болотом, лениво протекающим под мостом. Жители деревни ещё до первой аварии начали уезжать с этого места. Наёмники зашли на мост и прошли пол моста, вдруг Гайду начал слышаться топот копыт. Он посмотрел назад, но никого не увидел. Его зрачки расширились, он был напуган, и Николай это замечал. Ему тоже становилось не по себе, но от другого. Он боялся Виталия, точнее того, что с ним происходит. Ему совсем не хотелось, чтобы друг сошёл с ума...
- Витя, пошли быстрее отсюда! Мне что-то не нравится это место! - он начал трясти Гайда за плечо - Да что с тобой?! - Ничего! Идём отсюда... Это место страшнее, чем самый худший кошмар...
Они покинули это место, впереди был долгий путь к Мёртвому городу. Но даже, отойдя от деревни на 50 метров, всё равно чувствовался смрад этого места и негатив... Проклятое место не раз тревожило разум Виталия, заставляя в страхе оборачиваться назад.
Спустя 40 минут. 120 метров до Мёртвого города... Они шли по сосновому бору, позади были сотни метров безжизненного леса. Сталкеры уже совсем вымотались: физически и психически они изрядно потратились.
- Ну что, Вить, привал. Да? - Хорошо, только недолго. Я хочу уйти от этого места как можно дальше... - Гайд скинул рюкзак и сел на землю, усыпанную жёлтыми листьями. - Деревня? Не кипешуй, она давно позади. - Эти мысли, они не выходят из головы. Я слышал топот копыт... И почему-то я на сто процентов уверен, что это была тройка лошадей. А эти трупы в деревне. Ты их видел?... Ужас. - Да, тихий ужас... - Тихий? Это была мёртвая тишина! Там даже вороны не летают... - Ну ты же хотел срезать, чтобы побыстрее было. - Я же не знал, что эта деревня и в правду так давит на психику. Это же не Радар... - Ну, суеверен ты или нет, проклятиям всё равно. - усмехнулся Николай. - Чё ты ржёшь? Я чуть копыта не откинул!... Придурок. - А я то в чём виноват? Сам предложил: Давай срежем, давай срежем! Срезали же! - Тебя эта хрень, я вижу, не сильно затронула. - Может потому что я не такой вредный, как ты?
Наёмники уже хотели раскрыть рюкзаки с припасами, но выстрелы отвлекли их от этого. Виталий осмотрелся вокруг... Выстрелы явно не в их сторону и явно не здесь. Надо идти дальше... Наёмники взяли рюкзаки и побежали к выстрелам. Дойдя до предполагаемого места, наёмники заняли позиции у деревьев и достали автоматы.
- Глянь что там. - сказал шёпотом Гайд.
Колян кивнул напарнику и медленно пополз вперёд, спускаясь с холма. Достав бинокль, он осмотрел территорию. Через десяток другой метров отстреливались зажатые свободовцы. Противника так и не удалось распознать. Вроде и костюмы у всех разные, и нашивки тоже какие-то непонятные. Николай позвал рукой Гайда, тот спустился вниз, как с горки. Они пошли в сторону засады, смотря через прицелы своих игрушек. Периодически заходя за деревья и осматриваясь, они вышли к засаде и заняли позицию у оврага. Теперь противника можно было рассмотреть.
- Твою мать... - произнёс удивлённый Виталий. - Последний день. Что делать будем? - Конечно же стрелять их! Бери правых, а я левые куски мяса возьму!