16 октября 2013 год. Зона. День большой зачистки. Военными была применена тактика Выжженной земли. Эпицентр действий был в огне, а все близ лежащие территории постепенно зачищались вместе с центром. Вертолёты, летевшие к центру Зоны сбрасывали напалмовые заряды на мутантов и на головы сталкеров. В Припяти был целый "салют" гранатомётных зарядов, "Монолит" не спал, но даже они не смогли отпугнуть армейские машины. За напалмовыми бомбардировками последовал спецназ: военные сталкеры, закалённые во многих "проклятых" местах Чернобыля были высажены в районах Припяти, Лиманска и Мёртвого города. Через несколько часов территория была, по их мнению, полностью зачищена. Места, где раньше были палатки сталкеров, заставы различных группировок, были выжжены дотла и усеяли пеплом кровавую землю... Нет, это был не Ад, всего лишь один из его котлов...
Из доклада об операции были подчёркнуты некоторые весьма интересные данные: В результате операции, по примерным подсчётам, было уничтожено 60 нор мутантов, 670 тварей, 1250 сталкеров, из них 570 - сектанты "Монолита". Среди военного состава потери составили: 6 машин БТР, 8 вертолётов МИ - 24, 5 вертолётов МИ - 26, 216 человек.
Это был очень решительный шаг со стороны военных. Но ни нам, ни им лучше от этого не стало. Выжившие из центра приходили либо тяжело раненные и сходили с ума через несколько суток, либо уже приходили зомбированными. Действия со стороны армейских частей привели к тому, что остатки сектантов "Монолита" ушли в свои убежища, известные сталкерам, как лаборатории под грифом "Х", и задействовали уцелевшие излучатели... Эти места стали не просто пеплом, а пеплом, зовущим за собой... Центр Зоны был изолирован пси излучением, а сама Зона погрузилась в хаос, из которого не было просвета...
7 месяцев спустя. Заводская территория Янтаря. На заводской территории были слышны выстрелы. Кто - то опять попытался залезть в осиное гнездо и собрать немного мёда. У старого запорожца, который стоял у ворот, отстреливались два наёмника. Зомби, не имея цельного мозга, расстреливали их укрытие, как тушу псевдогиганта...
- Витёк, последняя обойма, а эти гады прут, как бесконечные! - Твою мать, об этом док не упоминал, - передёрнув затвор М - 16, сталкер высунулся из укрытия и начал вести огонь одиночными, говоря по одному слову после каждого выстрела - Найдём... доктора... пристрелю... как собаку! Убью! Убью!... Гад! - Выбираться надо! Нас прошьют очередями, как подушки! - Да знаю я! - Виталий выпустил пятнадцатый патрон и спрятался за машину - Так... Надо валить.
В решётчатых воротах в одном месте был очень большой зазор между решётками, похоже, кто - то выдрал "лишнюю"... И тут у Виталия созрел план.
- У тебя сколько световых гранат осталось? - Три! А что? - Дай мне две!
Напарник укрылся за запорожцем и достал из разгрузки две световые гранаты и отдал их Виталику.
- Ща мы им устроим фейерверк...
Виталий высунулся из - за машины и кинул поочерёдно две световые гранаты. После взрыва зомби ослепило, хотя и не вывело из игры. Но этого хватило наёмникам, чтобы появилась возможность отступить.
- Бежим! - сказал Виталик и, взяв напарника за лямку рюкзака, потащил его за собой.
Они пролезли через щель в воротах и забежали за угол. Но на пути их встретили ещё три зомбированных. Напарник расстрелял одного очередью навскидку, но один из оставшихся подстрелил его из табельного в плечо. Виталий прицелился в зомбированного и расстрелял все патроны, оставшиеся в магазине. Он уж было потянулся за ножом, который прятал в рукаве, но не успел бы его метнуть. Последнего мертвяка убил его раненный друг, которому хватило сил достать ПМ из кобуры. Путь был чист... Витя подбежал к раненному напарнику и вытянул из его разгрузки бинт. Перевязав ему рану он достал обезболивающее и ввёл своему другу.
- Поднимайся, Колян, надо идти. Место передачи груза уже недалеко...
20 минут спустя. Рыжий лес. Недалеко от места встречи. Заводская территория озера Янтарь была уже позади. Самое трудное пройдено - считали наёмники... Дойдя до небольшой россыпи камней они остановились. Надо было сообщить заказчику, что груз будет скоро доставлен к месту встречи. Николай сел на один из больших камней, доставая сигарету. Было сложно достать и прикурить сигарету одной рукой. Сложность заключалась в том, что Николай был нетерпелив. У него дрожала рука, когда он держал в руках зажжённую зажигалку и прикуривал от неё. Виталий достал рацию из нагрудного кармана и настроился на нужную частоту:
- Это Гайд, груз у нас. Приём... - Отлично. Я уже скинул точные координаты места встречи. - раздался хриплый голос в рации. - Мы уже выдвигаемся. Конец связи... - он обернулся к Коляну, тот курил со счастливой физиономией на лице - Пошли, умиротворённый... - произнёс с насмешкой и убрал рацию обратно в карман.
Виталий отправился к месту встречи, Колян догнал его, докурив своё "маленькое счастье"... Место встречи было в Лиманском заповеднике. Так показывала электронная карта в ПДА, с которой Виталик сверялся несколько раз, прежде чем дойти до места. Это была небольшая часть леса, освобождённая от мёртвых деревьев. Здесь располагался брошенный сталкерский привал.
- Стоять! Руки за голову и без резких движений! - раздался голос откуда - то сзади.
Но сзади никого не было, да и вокруг тоже... Из - под жёлтых листьев, лежащих на земле выскочили вооружённые люди в маск. халатах и наставили на наёмников стволы. Подстава - подумал Виталик... Его рука медленно тянулась к пистолету. Один из вооружённых заметил движение его руки:
- "Не дёргаться" я сказал!
Виталий решил не рисковать и его рука прекратила тянуться к кобуре...
Конец первой главы...
У места встречи наёмников поджидала засада. Вооружённые люди окружили их... На первый взгляд, вроде, безвыходная ситуация. Виталий винил в этом только себя. Не разглядел подставы с самого начала, не устоял перед деньгами...
- Доктор, падла, всё он, засранец! Четырёхглазый козёл нас подставил, подонок! Решил не платить... - пробежали мысли в его голове. - Опустите оружие. Это наши наёмники... - раздался хриплый голос со стороны.
К привалу вышел человек в чёрном комбинезоне. На его лице был чёрный противогаз неизвестной марки. Больше напоминал западные разработки. Он подошёл к Виталику:
- Груз... - В рюкзаке. - сказал Витя и снял рюкзак со спины.
Открыв рюкзак он достал из него маленький металлический контейнер. Он был размером примерно с голову... Витя передал контейнер сталкеру. Тот открыл крышку и на его противогаз упал свет разных цветов, свет напоминал радужный луч, правда, немного тусклый...
- Отлично, артефакт на месте... - он закрыл крышку и передал контейнер одному из подчинённых, достал из разгрузочного кармана бумажный свёрток с деньгами и протянул его Гайду - А вот и награда, как договаривались.
Витя взял свёрток и проверил его содержимое, после чего отправил его в рюкзак. Человек в чёрном комбинезоне дал знать жестом своим людям, что надо уходить.
- Подожди! Я думал, что на встречу придёт Доктор! У меня к нему вопросы! - выкрикнул Витя уходящим сталкерам.
Человек в чёрном комбинезоне обернулся:
- Никто из посторонних лиц не должен видеть Доктора! Если есть вопросы, то встретимся на Агропроме!
И они ушли... Тот сталкер сказал, что они будут ждать наёмников на Агропроме, если у того есть вопросы к Доктору. Но разве Доктор там? - подумал Виталий. Последние лучи солнца скрылись за тучами и привал потускнел, стал мрачным. Рыжий лес - место, само по себе, опасное, и задерживаться на одном месте лучше не стоит. После некоторых раздумий о том сталкере и Докторе он обратился к своему напарнику:
- Колян, пошли. Нам надо на склады. - Мы разве не идём на Агропром? - Позже, Коля, позже. У нас есть ещё дела... Идём.
Наёмники покинули это место. Они направились к дороге, которая вела на Армейские склады. В прошлом это была база Свободы, а теперь это выжженный пепел. Всё было разрушено, сожжено. На земле до сих пор в некоторых местах видны чёрные следы. Мутантов почти нет, но уровень аномальной активности там высоко подскочил...
30 минут спустя. Армейские склады. Дойдя до Армейских складов сталкеры сразу же направились к территории Бара. Знаменитый бар "100 Рентген" до сих пор популярен среди сталкеров. Но за все эти месяцы он сильно изменился. Теперь там можно встретить и бандитов, и "Свободу". "Свободе" было разрешено не только присутствовать на территории Бара, но и организовать там свою базу. Общая угроза уничтожения в трудную минуту сближает людей. Правда иногда на территории Бара можно лицезреть драки между бойцами "Долга" и "Свободы", но это мелочь по сравнению с тем, что происходит за территорией перемирия... Там уже начинается война...
Кротчайший путь к Бару преградили поля аномалий. Наёмникам пришлось идти через Деревню кровососов. Старая деревенька, которую раньше населяли кровососущие создания, теперь просто воспоминание. Она была сожжена дотла. Остались лишь более прочные фрагменты зданий и погреба, и то не все. Правда, иногда здесь можно встретить мутантов. По этому им не очень хотелось идти по этому маршруту. Но другого, более короткого, пути не было.
Проходя через деревню они подозрительно осматривались по сторонам. Никогда не знаешь, что в Зоне встретишь. Останки домов не внушали надежды на то, что это место пустует. Виталий остановился.
- Что? - сказал Николай, посмотрев на друга. - Т-с-с-с... Тут кто - то есть...
Николай начал прислушиваться к тишине, которая царила в сгоревшей деревне. У ближайшего к ним дома послышался стук кирпичей. Виталий навёл ствол в направлении источника звука и медленным, тихим шагом направился к тому месту. Колян пошёл за ним, прикрывая его спину и оглядываясь по сторонам. Они подошли к одной из уцелевших кирпичных стен дома. Звук доносился из - за стены. Виталий вышел из - за угла, смотря в прицел М - 16. Но кроме трёх свалившихся со стены кирпичей и обугленного деревянного пола, на котором лежали, как подстилка, угольки и пепел, ничего не обнаружил. Что - то встревожило Виталика, он верил своему чутью и знал, что здесь что - то не так...
- Пошли от сюда... Быстрей! - Тут кто - то есть? - спросил Николай, догоняя Витька. - Этот кто - то следил за нами всю дорогу!
Они забежали в старую, уцелевшую башню у окраины деревни. Поднимаясь по лестнице Николай услышал рёв мутанта и остановился, чтобы посмотреть. Как бы мутант не пошёл за ними.
- Быстрее, Коля!
Николай опомнился и продолжил подниматься наверх. Наверху Виталий уже высматривал в окно неприятеля в оптический прицел М - 16. Так как к самой винтовке патронов не было он смотрел в прицел, как в бинокль...
- Ну как, видно мутанта? - спросил Николай Виталика. - Какого мутанта? - Ну как какого?! Который нас преследовал! - Нас преследовал не мутант... - А как же этот звериный рёв? - Их цепной пёс... - Их?! - О, а вот и они... Там рядом есть щель, стреляй от туда по моей команде.
Николай отправился к дыре в деревянной стене и, приготовив АК - 74 к стрельбе, приложился к прицелу. Раненное плечо очень мешало делу, его ствол дрожал вместе с его правой рукой. Из - за обгоревших стен домов показались стволы. Виталий убрал оптику и достал пистолет. Благо к пистолету ещё были патроны... Из - за стены вышел сталкер в экзоскелете, он держал в руках пулемёт и был враждебно настроен по отношению к наёмникам. На шлеме экзоскелета красовался символ группировки "Монолит". Он начал идти к башне, стреляя навскидку в окно, где находился Виталий. Витя отполз от окна и лёг на бетонный пол, чтобы уменьшить вероятность получить пулю...
- Твою мать... Монолитовцы. Они то здесь откуда? - спросил Николай. - Откуда, откуда... Меньше слов - больше дела.
Колян прицелился в сталкера и выпустил три патрона. Патроны прошлись по экзоскелету, как резиновые. Сталкер дал очередь по укрытию Николая. Тот прижался к полу и закрыл голову руками. Виталий высунулся из - за стены и выстрелил пару раз, чтобы отвлечь его на себя. Монолитовец "развлекался" с наёмниками, а остальные ждали.
- Я вот чего - то не пойму... Чего ждут остальные?! - выкрикнул Колян. - А ер его знает! Играют с нами, как с лабораторными крысами! - сказал Витя, спрятавшись за стену и продолжая - Если не придумаем, как выбраться отсюда - станем мясом...
Конец второй главы...
Обстрел позиции наёмников продолжался массивными очередями несколько минут. Иногда "Монолит" давал возможность атаковать в ответ, как бы насмехаясь над беспомощными сталкерами.
- Бесполезно, Витя, они нас убьют! - Не срать в штаны! Прорвёмся, прорвёмся!
Гайд выпустил очередь в разброс и подбежал к Коляну, который находился у другой пробоины башни...
- Ты чего? Не падай духом! - Мы не сможем, Витя, мы не сможем! - Витя, мы не сможем!... Сможем! Поднимай свою задницу!
Николай был в недоумении, но всё же он нашёл в себе силы последовать за своим товарищем. Они направились вниз по лестнице, к выходу. У выхода их ждало то же самое: тот же шквальный огонь пулемёта и молчаливые насмешки монолитовцев. Это сводило Гайда с ума... Одной оставшейся световой гранаты не хватит, пули экзоскелет не берут.
- Чёрт, что же делать... - промелькнула мысль в голове Гайда, но он даже не подозревал, что пробормотал это вслух.
Тот факт, что у Виталия не было плана, подкосил надежду Николая выбраться вместе со своим другом из этой ситуации. И тут, когда надежды уже не осталось...
- Мочи этих пятнистых далматинцев! - послышался крик...
Гайд уже хотел посмотреть, что там происходит, но услышал шум выстрелов, которые его явно испугали, раз он не решился высунуться. Перестрелка продолжалась доли секунды, сопровождаясь взрывами. Потом Николай высунулся посмотреть. Ответной реакции в виде очередей не последовало. Значит всё нормально. Гайд вышел из-за стены и увидел отряд Долга, который уже обыскивал трупы и занимал точку. Один из них, опытный боец-ветеран, пнул ногой экзоскелетника, после чего поставил на него ногу. Эта охотничья традиция вошла во вкус сталкеров Зоны. Пусть хоть мутант, хоть человек... С любого зверя можно поиметь трофеи.
- Опа, наши птенчики вышли на свет... - сказал один из долговцев. - Вот кого, а вас то уж точно не ожидал здесь встретить, майор. - произнёс Гайд, пожимая командиру отряда руку. - Ну уж не преувеличивай, пока ещё только лейтенант... - Ну, в любом случае, спасибо за помощь. - Да не вопрос, ты, если что, обращайся. Поможем, чем сможем. - он посмотрел на раненного Николая - А сейчас отправляйтесь в бар, зализывайте раны. Для наёмников там всегда найдётся работёнка, если ты понял о чём я...
Гайд ничего не ответил, а только кивнул в ответ и подозвал напарника. Они направились в Бар... Предположительно дорога была безопасна: Бар близко, а, похоже, лучший отряд "Монолита" в этих местах уже перестал существовать. На душе стало спокойно, у Виталия переменилось настроение, на его лице на мгновении проскользнула улыбка.
Спустя некоторое время. Бар... Бар довольно весёлое место, особенно когда половина фракций всей Зоны отсиживается тут. Есть с кем поговорить. У каждого здесь свои взгляды о Зоне, своё представление о выживании в этих условиях. И, конечно же, какой разговор в баре без водки или пива. Это добро текло здесь рекой.
Но наёмникам было не до этого. Гайд сидел у мед пункта Долга и ждал своего напарника. Тот получил серьёзное ранение в плечо... После 20 минут ожидания Виталий не смог больше сидеть на стуле, потому что жопа его просилась в бар, он больше не мог усидеть ни минуты.
В баре он встал за стойку в углу, попивая пиво из алюминиевой банки. Рядом, по соседству, веселилась компания сталкеров. Должно быть только что из ходки. Ещё дальше сидел одинокий учёный в скафандре. Положив "кумпол" на стол, он писал что-то в блокнот. Наверное какие-то записи, типа дневника, или наблюдения...
- Эй, мужик... - донеслось сбоку.
Это был сталкер в чёрном кожаном плаще. Он встал рядом с Гайдом и что-то шептал ему, как будто не хотел, чтобы его услышали.
- Ты же наёмник? - Ну да... Наёмник. - сказал сталкер, сделав глоток. - О-о-о... Мне как раз наёмник и нужен... - С х*я я тебе сдался? - Тише говори, ти-и-и-ше. Я не хочу, чтобы нас услышали. Задание есть, поимеешь хороший заработок. - сказал незнакомец в плаще.
Его голос напоминал змеиное шипение. Это немного смутило сталкера, но хорошая прибыль никогда не была лишней.
- Что за задание? - Не здесь... Нас могут подслушать... - Странный ты какой-то. Ну выйдем тогда.
Они вышли на улицу и начали всё обговаривать в укромном углу за входом в бар.
- Мне нужно, чтобы ты достал одну вещь... Она находится где-то на Генераторах. Не знаю точное местоположение. - А что это? Ну хотя бы приблизительно. - Ищи заставу "Монолита", на заставе где-то должен быть чёрный кейс. - Ну вот, а ты говоришь, что не знаешь где... - Застав несколько... - Оу... Теперь понятно... - Пока не получишь кейс со мной не связывайся. - Окей, но а как потом с тобой связаться? - Я свяжусь с тобой.
Неизвестный ушёл, оставив множество вопросов.
- Но как он со мной свяжется? - подумал Гайд и пошёл обратно в бар, где его уже ждал Николай.
- Куда ты ушёл? Я по всему Бару тебя искал! - спросил уже в баре напарник. - Да не усидел я... Пивка вот захотелось. - Ну допустим... Хоть предупредил бы. - Колян, не кипятись. Я нам новый заказ нашёл... Чел сказал, что заплатит прилично. - И куда же? - На Генераторы... - Не, Вить, ты издеваешься? Ты дурак или притворяешься? Генераторы - это место, где стекается всё это "чёрно-белое" дерьмо. Ты помнишь этих уродов с Армейских складов? Они нас чуть не убили! - Ну не убили же... - Да, благодари долговцев, что твоя жопа цела осталась!... Когда отправляемся? - Завтра... - Ладно, ну тогда я пошёл спать, уже 8 часов. Время летит быстро.
Конец третьей главы...
Я жизнью жил героев, Пал на проклятых полях, Но не рассеян был золою, Остался на земле мой прах... Остался и порок, и мрак...
Наступил день отправки. Перед этим они долго спорили: не знали какое снаряжение лучше взять, что пригодится им больше, стратегия боя, пометки на карте. О разведке спор длился пол часа... Спустя время Николай принялся собирать вещи, Гайд вышел на улицу и достал сигарету. Прикурив от зажигалки, он сделал затяг... Сидит на корточках у входа и думает: чё ж делать? как пройти лучше? опасно ведь... Маршрут не разведан, а после зачистки территорию центра не узнать. Всё поменялось, тот же Лиманск даже не узнать. Он сейчас больше похож на Сталинград при освобождении от немцев.
Через пару минут из бара вышел напарник с рюкзаками и один подал Гайду. Они пересеклись взглядами на доли секунды. Взгляд Николая выражал недовольство, он злился на друга. Тот согласился на опасную сделку без его ведома. Опрометчивый шаг со стороны Виталия может стоить им в дальнейшем многого. Гайд встал и бросил окурок на землю, затушив ботинком. Они отправились к выходу с территории Бара. Выйдя с территории, они направились вдоль дороги, чтобы обойти холм. За холмом была тропа в Проклятую деревню. Проходя между кустарников и деревьев у Гайда крутилась одна мысль в голове: какая награда будет за их труды?... А Проклятая деревня была уже близка. Она встречала своих гостей облысевшими деревьями и сырой землёй, хотя дождя не было уже 6 дней. Суеверные сталкеры говорят, что земля в этих местах питается кровью своих жертв, по этому она всегда сырая.
Наёмники вышли на сельскую дорогу. Пейзаж не из приятных: обветшалые дома, полуразложившиеся заборы. В некоторых местах можно было увидеть трупы людей, застывшие в разных позах. Будто восковые фигуры из прогнившей кожи и костей. Гайд кивнул головой, посмотрев на Николая. Тот надел противогаз. Гайд поднёс к лицу респиратор. Они начали продвигаться в глубь деревни, им надо было перейти через Мост самоубийц. Мост был по ту сторону деревни. Сама деревня кишела чёрной плесенью: она была на домах, на машинах, даже трупы были покрыты этой плесенью. В день зачистки военные должны были сжечь эту деревню дотла, но отряд, зачищающий этот район, не вернулся назад. Похоже, что он даже не смог выполнить свою задачу. Пройдя пол деревни Гайд остановился...
- Что случилось? - спросил Николай.
Гайд осматривался вокруг, пытаясь что-то найти глазами. Его за душу взяла тревога. Сердце окутывалось страхом, звериным страхом...
Николай чувствовал, что с Виталием было что-то не так. Он о чём-то беспокоился, боялся чего-то. Боялся, как смерти... Через минуты две четыре они были у моста. Мост - зловещее место. Здесь много полегло народу в своё время. То поп повесился, то утопленницу найдут. А в Великую Отечественную здесь людей заживо сжигали, кто-то от отчаяния вешался или бросался в ту же реку. А сейчас река стала болотом, лениво протекающим под мостом. Жители деревни ещё до первой аварии начали уезжать с этого места. Наёмники зашли на мост и прошли пол моста, вдруг Гайду начал слышаться топот копыт. Он посмотрел назад, но никого не увидел. Его зрачки расширились, он был напуган, и Николай это замечал. Ему тоже становилось не по себе, но от другого. Он боялся Виталия, точнее того, что с ним происходит. Ему совсем не хотелось, чтобы друг сошёл с ума...
- Витя, пошли быстрее отсюда! Мне что-то не нравится это место! - он начал трясти Гайда за плечо - Да что с тобой?! - Ничего! Идём отсюда... Это место страшнее, чем самый худший кошмар...
Они покинули это место, впереди был долгий путь к Мёртвому городу. Но даже, отойдя от деревни на 50 метров, всё равно чувствовался смрад этого места и негатив... Проклятое место не раз тревожило разум Виталия, заставляя в страхе оборачиваться назад.
Спустя 40 минут. 120 метров до Мёртвого города... Они шли по сосновому бору, позади были сотни метров безжизненного леса. Сталкеры уже совсем вымотались: физически и психически они изрядно потратились.
- Ну что, Вить, привал. Да? - Хорошо, только недолго. Я хочу уйти от этого места как можно дальше... - Гайд скинул рюкзак и сел на землю, усыпанную жёлтыми листьями. - Деревня? Не кипешуй, она давно позади. - Эти мысли, они не выходят из головы. Я слышал топот копыт... И почему-то я на сто процентов уверен, что это была тройка лошадей. А эти трупы в деревне. Ты их видел?... Ужас. - Да, тихий ужас... - Тихий? Это была мёртвая тишина! Там даже вороны не летают... - Ну ты же хотел срезать, чтобы побыстрее было. - Я же не знал, что эта деревня и в правду так давит на психику. Это же не Радар... - Ну, суеверен ты или нет, проклятиям всё равно. - усмехнулся Николай. - Чё ты ржёшь? Я чуть копыта не откинул!... Придурок. - А я то в чём виноват? Сам предложил: Давай срежем, давай срежем! Срезали же! - Тебя эта хрень, я вижу, не сильно затронула. - Может потому что я не такой вредный, как ты?
Наёмники уже хотели раскрыть рюкзаки с припасами, но выстрелы отвлекли их от этого. Виталий осмотрелся вокруг... Выстрелы явно не в их сторону и явно не здесь. Надо идти дальше... Наёмники взяли рюкзаки и побежали к выстрелам. Дойдя до предполагаемого места, наёмники заняли позиции у деревьев и достали автоматы.
- Глянь что там. - сказал шёпотом Гайд.
Колян кивнул напарнику и медленно пополз вперёд, спускаясь с холма. Достав бинокль, он осмотрел территорию. Через десяток другой метров отстреливались зажатые свободовцы. Противника так и не удалось распознать. Вроде и костюмы у всех разные, и нашивки тоже какие-то непонятные. Николай позвал рукой Гайда, тот спустился вниз, как с горки. Они пошли в сторону засады, смотря через прицелы своих игрушек. Периодически заходя за деревья и осматриваясь, они вышли к засаде и заняли позицию у оврага. Теперь противника можно было рассмотреть.
- Твою мать... - произнёс удивлённый Виталий. - Последний день. Что делать будем? - Конечно же стрелять их! Бери правых, а я левые куски мяса возьму!
Продолжение следует...
Сообщение отредактировал Нуар - Понедельник, 07.05.2012, 19:13
У места встречи наёмников поджидала засада. Вооружённые люди окружили их... На первый взгляд, вроде, безвыходная ситуация. Виталий винил в этом только себя. Не разглядел подставы с самого начала, не устоял перед деньгами...
- Доктор, падла, всё он, засранец! Четырёхглазый козёл нас подставил, подонок! Решил не платить... - пробежали мысли в его голове. - Опустите оружие. Это наши наёмники... - раздался хриплый голос со стороны.
К привалу вышел человек в чёрном комбинезоне. На его лице был чёрный противогаз неизвестной марки. Больше напоминал западные разработки. Он подошёл к Виталику:
- Груз... - В рюкзаке. - сказал Витя и снял рюкзак со спины.
Открыв рюкзак он достал из него маленький металлический контейнер. Он был размером примерно с голову... Витя передал контейнер сталкеру. Тот открыл крышку и на его противогаз упал свет разных цветов, свет напоминал радужный луч, правда, немного тусклый...
- Отлично, артефакт на месте... - он закрыл крышку и передал контейнер одному из подчинённых, достал из разгрузочного кармана бумажный свёрток с деньгами и протянул его Гайду - А вот и награда, как договаривались.
Витя взял свёрток и проверил его содержимое, после чего отправил его в рюкзак. Человек в чёрном комбинезоне дал знать жестом своим людям, что надо уходить.
- Подожди! Я думал, что на встречу придёт Доктор! У меня к нему вопросы! - выкрикнул Витя уходящим сталкерам.
Человек в чёрном комбинезоне обернулся:
- Никто из посторонних лиц не должен видеть Доктора! Если есть вопросы, то встретимся на Агропроме!
И они ушли... Тот сталкер сказал, что они будут ждать наёмников на Агропроме, если у того есть вопросы к Доктору. Но разве Доктор там? - подумал Виталий. Последние лучи солнца скрылись за тучами и привал потускнел, стал мрачным. Рыжий лес - место, само по себе, опасное, и задерживаться на одном месте лучше не стоит. После некоторых раздумий о том сталкере и Докторе он обратился к своему напарнику:
- Колян, пошли. Нам надо на склады. - Мы разве не идём на Агропром? - Позже, Коля, позже. У нас есть ещё дела... Идём.
Наёмники покинули это место. Они направились к дороге, которая вела на Армейские склады. В прошлом это была база Свободы, а теперь это выжженный пепел. Всё было разрушено, сожжено. На земле до сих пор в некоторых местах видны чёрные следы. Мутантов почти нет, но уровень аномальной активности там высоко подскочил...
30 минут спустя. Армейские склады. Дойдя до Армейских складов сталкеры сразу же направились к территории Бара. Знаменитый бар "100 Рентген" до сих пор популярен среди сталкеров. Но за все эти месяцы он сильно изменился. Теперь там можно встретить и бандитов, и "Свободу". "Свободе" было разрешено не только присутствовать на территории Бара, но и организовать там свою базу. Общая угроза уничтожения в трудную минуту сближает людей. Правда иногда на территории Бара можно лицезреть драки между бойцами "Долга" и "Свободы", но это мелочь по сравнению с тем, что происходит за территорией перемирия... Там уже начинается война...
Кротчайший путь к Бару преградили поля аномалий. Наёмникам пришлось идти через Деревню кровососов. Старая деревенька, которую раньше населяли кровососущие создания, теперь просто воспоминание. Она была сожжена дотла. Остались лишь более прочные фрагменты зданий и погреба, и то не все. Правда, иногда здесь можно встретить мутантов. По этому им не очень хотелось идти по этому маршруту. Но другого, более короткого, пути не было.
Проходя через деревню они подозрительно осматривались по сторонам. Никогда не знаешь, что в Зоне встретишь. Останки домов не внушали надежды на то, что это место пустует. Виталий остановился.
- Что? - сказал Николай, посмотрев на друга. - Т-с-с-с... Тут кто - то есть...
Николай начал прислушиваться к тишине, которая царила в сгоревшей деревне. У ближайшего к ним дома послышался стук кирпичей. Виталий навёл ствол в направлении источника звука и медленным, тихим шагом направился к тому месту. Колян пошёл за ним, прикрывая его спину и оглядываясь по сторонам. Они подошли к одной из уцелевших кирпичных стен дома. Звук доносился из - за стены. Виталий вышел из - за угла, смотря в прицел М - 16. Но кроме трёх свалившихся со стены кирпичей и обугленного деревянного пола, на котором лежали, как подстилка, угольки и пепел, ничего не обнаружил. Что - то встревожило Виталика, он верил своему чутью и знал, что здесь что - то не так...
- Пошли от сюда... Быстрей! - Тут кто - то есть? - спросил Николай, догоняя Витька. - Этот кто - то следил за нами всю дорогу!
Они забежали в старую, уцелевшую башню у окраины деревни. Поднимаясь по лестнице Николай услышал рёв мутанта и остановился, чтобы посмотреть. Как бы мутант не пошёл за ними.
- Быстрее, Коля!
Николай опомнился и продолжил подниматься наверх. Наверху Виталий уже высматривал в окно неприятеля в оптический прицел М - 16. Так как к самой винтовке патронов не было он смотрел в прицел, как в бинокль...
- Ну как, видно мутанта? - спросил Николай Виталика. - Какого мутанта? - Ну как какого?! Который нас преследовал! - Нас преследовал не мутант... - А как же этот звериный рёв? - Их цепной пёс... - Их?! - О, а вот и они... Там рядом есть щель, стреляй от туда по моей команде.
Николай отправился к дыре в деревянной стене и, приготовив АК - 74 к стрельбе, приложился к прицелу. Раненное плечо очень мешало делу, его ствол дрожал вместе с его правой рукой. Из - за обгоревших стен домов показались стволы. Виталий убрал оптику и достал пистолет. Благо к пистолету ещё были патроны... Из - за стены вышел сталкер в экзоскелете, он держал в руках пулемёт и был враждебно настроен по отношению к наёмникам. На шлеме экзоскелета красовался символ группировки "Монолит". Он начал идти к башне, стреляя навскидку в окно, где находился Виталий. Витя отполз от окна и лёг на бетонный пол, чтобы уменьшить вероятность получить пулю...
- Твою мать... Монолитовцы. Они то здесь откуда? - спросил Николай. - Откуда, откуда... Меньше слов - больше дела.
Колян прицелился в сталкера и выпустил три патрона. Патроны прошлись по экзоскелету, как резиновые. Сталкер дал очередь по укрытию Николая. Тот прижался к полу и закрыл голову руками. Виталий высунулся из - за стены и выстрелил пару раз, чтобы отвлечь его на себя. Монолитовец "развлекался" с наёмниками, а остальные ждали.
- Я вот чего - то не пойму... Чего ждут остальные?! - выкрикнул Колян. - А ер его знает! Играют с нами, как с лабораторными крысами! - сказал Витя, спрятавшись за стену и продолжая - Если не придумаем, как выбраться отсюда - станем мясом...
Конец второй главы...
Обстрел позиции наёмников продолжался массивными очередями несколько минут. Иногда "Монолит" давал возможность атаковать в ответ, как бы насмехаясь над беспомощными сталкерами.
- Бесполезно, Витя, они нас убьют! - Не срать в штаны! Прорвёмся, прорвёмся!
Гайд выпустил очередь в разброс и подбежал к Коляну, который находился у другой пробоины башни...
- Ты чего? Не падай духом! - Мы не сможем, Витя, мы не сможем! - Витя, мы не сможем!... Сможем! Поднимай свою задницу!
Николай был в недоумении, но всё же он нашёл в себе силы последовать за своим товарищем. Они направились вниз по лестнице, к выходу. У выхода их ждало то же самое: тот же шквальный огонь пулемёта и молчаливые насмешки монолитовцев. Это сводило Гайда с ума... Одной оставшейся световой гранаты не хватит, пули экзоскелет не берут.
- Чёрт, что же делать... - промелькнула мысль в голове Гайда, но он даже не подозревал, что пробормотал это вслух.
Тот факт, что у Виталия не было плана, подкосил надежду Николая выбраться вместе со своим другом из этой ситуации. И тут, когда надежды уже не осталось...
- Мочи этих пятнистых далматинцев! - послышался крик...
Гайд уже хотел посмотреть, что там происходит, но услышал шум выстрелов, которые его явно испугали, раз он не решился высунуться. Перестрелка продолжалась доли секунды, сопровождаясь взрывами. Потом Николай высунулся посмотреть. Ответной реакции в виде очередей не последовало. Значит всё нормально. Гайд вышел из-за стены и увидел отряд Долга, который уже обыскивал трупы и занимал точку. Один из них, опытный боец-ветеран, пнул ногой экзоскелетника, после чего поставил на него ногу. Эта охотничья традиция вошла во вкус сталкеров Зоны. Пусть хоть мутант, хоть человек... С любого зверя можно поиметь трофеи.
- Опа, наши птенчики вышли на свет... - сказал один из долговцев. - Вот кого, а вас то уж точно не ожидал здесь встретить, майор. - произнёс Гайд, пожимая командиру отряда руку. - Ну уж не преувеличивай, пока ещё только лейтенант... - Ну, в любом случае, спасибо за помощь. - Да не вопрос, ты, если что, обращайся. Поможем, чем сможем. - он посмотрел на раненного Николая - А сейчас отправляйтесь в бар, зализывайте раны. Для наёмников там всегда найдётся работёнка, если ты понял о чём я...
Гайд ничего не ответил, а только кивнул в ответ и подозвал напарника. Они направились в Бар... Предположительно дорога была безопасна: Бар близко, а, похоже, лучший отряд "Монолита" в этих местах уже перестал существовать. На душе стало спокойно, у Виталия переменилось настроение, на его лице на мгновении проскользнула улыбка.
Спустя некоторое время. Бар... Бар довольно весёлое место, особенно когда половина фракций всей Зоны отсиживается тут. Есть с кем поговорить. У каждого здесь свои взгляды о Зоне, своё представление о выживании в этих условиях. И, конечно же, какой разговор в баре без водки или пива. Это добро текло здесь рекой.
Но наёмникам было не до этого. Гайд сидел у мед пункта Долга и ждал своего напарника. Тот получил серьёзное ранение в плечо... После 20 минут ожидания Виталий не смог больше сидеть на стуле, потому что жопа его просилась в бар, он больше не мог усидеть ни минуты.
В баре он встал за стойку в углу, попивая пиво из алюминиевой банки. Рядом, по соседству, веселилась компания сталкеров. Должно быть только что из ходки. Ещё дальше сидел одинокий учёный в скафандре. Положив "кумпол" на стол, он писал что-то в блокнот. Наверное какие-то записи, типа дневника, или наблюдения...
- Эй, мужик... - донеслось сбоку.
Это был сталкер в чёрном кожаном плаще. Он встал рядом с Гайдом и что-то шептал ему, как будто не хотел, чтобы его услышали.
- Ты же наёмник? - Ну да... Наёмник. - сказал сталкер, сделав глоток. - О-о-о... Мне как раз наёмник и нужен... - С х*я я тебе сдался? - Тише говори, ти-и-и-ше. Я не хочу, чтобы нас услышали. Задание есть, поимеешь хороший заработок. - сказал незнакомец в плаще.
Его голос напоминал змеиное шипение. Это немного смутило сталкера, но хорошая прибыль никогда не была лишней.
- Что за задание? - Не здесь... Нас могут подслушать... - Странный ты какой-то. Ну выйдем тогда.
Они вышли на улицу и начали всё обговаривать в укромном углу за входом в бар.
- Мне нужно, чтобы ты достал одну вещь... Она находится где-то на Генераторах. Не знаю точное местоположение. - А что это? Ну хотя бы приблизительно. - Ищи заставу "Монолита", на заставе где-то должен быть чёрный кейс. - Ну вот, а ты говоришь, что не знаешь где... - Застав несколько... - Оу... Теперь понятно... - Пока не получишь кейс со мной не связывайся. - Окей, но а как потом с тобой связаться? - Я свяжусь с тобой.
Неизвестный ушёл, оставив множество вопросов.
- Но как он со мной свяжется? - подумал Гайд и пошёл обратно в бар, где его уже ждал Николай.
- Куда ты ушёл? Я по всему Бару тебя искал! - спросил уже в баре напарник. - Да не усидел я... Пивка вот захотелось. - Ну допустим... Хоть предупредил бы. - Колян, не кипятись. Я нам новый заказ нашёл... Чел сказал, что заплатит прилично. - И куда же? - На Генераторы... - Не, Вить, ты издеваешься? Ты дурак или притворяешься? Генераторы - это место, где стекается всё это "чёрно-белое" дерьмо. Ты помнишь этих уродов с Армейских складов? Они нас чуть не убили! - Ну не убили же... - Да, благодари долговцев, что твоя жопа цела осталась!... Когда отправляемся? - Завтра... - Ладно, ну тогда я пошёл спать, уже 8 часов. Время летит быстро.
Конец третьей главы...
Сообщение отредактировал Нуар - Среда, 02.05.2012, 19:41