Предыстория: до армии я как и все пацаны нашей страны смотрел фильмы о Великой Отечественной войне, и они мне очень нравились. Как наши солдаты побеждают фашистов , стрельба и многое другое, что еще надо пацану. Но одно меня всегда удивляло, как это так- показывают иногда солдата в длительном походе и вдруг через какое-то время он не может больше идти. Меня не просто это удивляло, а просто поражало- как это взрослые и сильные мужчины и вдруг не могут просто идти. Жизнь мне все показала. Служба моя к тому времени перевалила через полтора года и мы конечно же многому научились уже, было все по началу- и не могли долго бежать от усталости и бывало дыхалка сбивалась, но не разу не было такого, чтобы я не мог идти, то есть чтобы ноги мои не шли . И вот на учения в горном учебном центре, где мы занимались альпийской подготовкой, приехал проверяющий. Он посмотрел и одобрил как мы занимались альпинизмом, ведь мы не один месяц это делали, и соответственно делали это не плохо, ибо даже медведя можно научить ездить на мотоцикле, если с ним долго заниматься. И вот однажды проверяющий созвал командный состав нашего батальона и что-то им сказал. А надо вам сказать, что я служил в первой роте первого батальона, и когда приезжали проверяющие, то всегда старались показать нашу роту и наш батальон, как одни из лучших. Затем нас построил командир батальона и довел до нас речи проверяющего: оказывается нам предстояло совершить марш бросок 54 километра по горам. Мы ‘дембеля’, конечно же успокаивали ‘молодых’, но сами тоже были на взводе, так как никогда таких бросков не совершали. Вечер пришел быстро и командир батальона поставив нам задачу, в 18-00 вместе с нами побежал, как и все офицеры наших рот. По началу было интересно- ночь, а мы такой толпой по горам как горные архары бежим вылупив глаза. Но через несколько часов накатила такая усталость, что глаза стали вылезать из орбит. Часа в два ночи мы добежали до какого-то домика, и сделали там привал на 30 минут. Тело все горело от усталости, но через 30 минут мы опять побежали. Вот уже стало рассветать по-немногу, а сил у нас уже почти не осталось. Часы были только у офицеров, и который час мы не знали, но идти с каждой минутой становилось все тяжелее и тяжелее, когда уже оставалось приблизительно с километр ноги окончательно отказались идти. И вот тут пришло осознание того, что во-перых я не могу больше идти, и во-вторых, что дойти все таки надо. Иначе , как я ‘дембель’ буду смотреть в глаза ‘молодым'. Вы не представляете, как мне давался каждый шаг , ведь я себя заставлял переставлять ноги, и только две мысли бились в моем мозгу- надо идти, и чувство стыда, если не дойду. Конечно же я дошел, но последние солдаты еще после того как мы пришли с офицером, по их рассказам еще подтягивались в течение часа-двух, так как офицеры последних тоже сопровождали. Мы пришли к 06-30, а последние где-то к семи-восьми утра. Вот так я узнал в жизни, что такое это чувство, когда здоровый и взрослый мужчина не может идти. Да и фильмы о Войне после армии я стал смотреть несколько иначе, ближе пропуская их через свое сердце. Поэтому, когда смотрю как иногда неофашизм поднимает голову, не могу спокойно к этому относиться- ведь люди умирали и от усталости и так, только потому, что территория нашей страны кому-то понравилась…
Ручная наступательная граната дистанционного действия РГД-5. Дальность броска: 45-55 метров, радиус убойного действия осколков: 15-20 м. В армии я прослужил уже более года ,а с гранатами дел еще пока что не имел. Проходили у нас как-то учения : наступление в горах, и перед учением собрал нас командир роты и спросил у тех кто отслужил больше 1 года- кто не кидал наступательные гранаты РГД-5, ну а мне не удобно было признаться, я и промолчал. Получив перед наступлением необходимый инструктаж, мы выдвинулись на позицию , рассредоточившись мы пошли цепью наступать, а надо вам сказать, что снег был очень глубокий и не смотря на то что снежный наст был крепкий ,наши машины БМП-1 встали через 300 метров после наступления. Вот прозвучала команда- гранатой готовсь, мы прикрутили взрыватель к гранате, затем команда- гранатой огонь, и вот в это мгновение я во время броска перенес всю тяжесть своего тела на правую ногу, и она у меня во время броска полностью провалилась через снежный наст и ушла в снег и в эту секунду я кидаю гранату. Соответственно бросок получился никудышный и граната упала в метрах десяти от меня, вместо положенных как минимум 15 метров. Тут где у меня резвость взялась и я мгновенно упав, головой в сторону гранаты, а надо сказать что мы были в металлических касках, я сгруппировался, при этом моя правая нога осталась полностью проваленной в снег, представьте с каким трудом я это все сделал, прозвучал взрыв , а так как глаза у меня были открыты, то я увидел как несколько осколков просвистели в метре от меня и мгновенно растворив снег исчезли в нем. Мысль, как близко смерть прошла, пронеслась в моем мозгу, после чего я выбрался из снега и продолжил наступление вместе со своими товарищами. Прослужив полтора года я не раз во время учений помогал своим товарищам преодолеть боязнь во время бросков таких гранат. Однажды во время наступления меня закрепили за молодым сержантом, и когда прозвучала команда гранатой огонь, у него вдруг свело судорогой руку и он не смог кинуть гранату, я начал кричать на него и только после нескольких “истинно русских выражений” которыми я его наградил, он смог преодолеть свой страх и разжав руку- метнуть ее как положено.Так что, тот кто говорит, что служба в армии это легко, не верьте ему- даже такая мелочь, как бросок настоящей гранаты, может вызвать трудности
В то время когда я служил, наше государство называлось СССР, а передача об армии называлась- Служу Советскому Союзу, и попасть в эту передачу было очень почетно, не менее почетно, чем служба в Советской армии. Я с друзьями отслужил уже 1 год 8 месяцем, и моя рота была на отличном счету как в нашем полку ,так и в округе, а служил я горнострелковом батальоне, и кроме наступательных операций на открытой местности, мы еще учились наступать в горах, а также занимались альпийской подготовкой. И вот собрал нас как-то командир роты и сказал, что к нам из Москвы приедут снимать для передачи Служу Советскому Союзу. Вы не представляете, вот вроде в армии и много повидал, но когда нам комроты это сказал, страшное волнение овладело мной и моими товарищами. И вот этот день настал. Ротный сказал, что съемочная группа будет ждать нас на месте. Подъем в 4-30 утра, завтрак и мы сев в а/м поехали как нам сказал ротный в горный учебный центр. Прибыв на место, нас построили и сначала нас сняли всех крупным планом, камера медленно плыла вдоль строя, а мы стояли не шелохнувшись и почти не дыша. Ну а затем нас стали снимать, как мы выполняем различные задания. Довелось и мне сняться в “бестселлере”. Съемки продолжались три дня , нас снимали и как мы занимаемся альпийской подготовкой –там кстати и меня снимали, но хочу я вам рассказать про третий день съемок, когда мы уже устали не по детски, ведь каждую сцену снимали по несколько раз, что бы дубль получился как можно лучше. Вот наступил третий день, опять подъем в пол пятого, завтрак и мы выдвинулись на место съемки. Съемочная группа в лице режиссера о чем то поговорила с ротным и он меня подозвал к себе, -сержант , тебя будут снимать на Лестнице, что бы вам было понятно- это лестница длинной 30 метров и идет волнами, закреплена она на высоте двух метров. Так что проходить ее надо было, перебирая руками перемычки, в общем то почти обычная лестница, только идущая волнообразно. Представьте, два дня напряженных съемок и выполнение каждого дубля по нескольку раз, так что и я и мои товарищи уже устали прилично, но адреналин аж через край – ведь такой почет. Ну прохожу я эту лестницу первый раз, мне надо еще один дубль - говорит режиссер, не искренно как то он сделал. Я второй раз прохожу после небольшого отдыха, ну думаю теперь то будет хорошо, ведь старался очень, а мне съемочная группа в лице режиссера, опять не очень. Честно вам скажу, я уже на последнем издыхании, но вида не показываю, а мысль уже бьется в мозгу, я ведь больше не могу, совершенно нет сил. -Давай сержант, надо, сказал мне командир роты, он по моему лицу уже все понял, потому что он нам был как отец и мы его любили как родного. После его слов у меня откуда силы взялись, но я эту полосу препятствия с таким отчаяньем прошел, что мама не горюй, вложив в это остатки своих сил и уменья. И после этого как сквозь сон слышу -СНЯТО! Ну тут с меня как гора с плеч в прямом смысле этого слова, слава богу, подумал я , а то хоть караул кричи. Вот так я снимался в программе об армии. Ну а через две недели нас показали по телевизору и все мои родные и близкие эту передачу видели. Я там себя увидел в трех сценах, что было очень приятно. Вот такая она служба в армии и всякое в ней было.