Случайная подборка модов
Парадокс: Начало
3.6
Долина Шорохов
4.5
Упавшая звезда. Честь наемника
4.2
Clear Sky: MYSTERY
4.1
Old Episodes. Episode 3
3.6
Dark Ukraine v 1.0
3.9
Последние обновленные темы Прямой эфир Самые популярные темы Последние новости
  • Страница 1 из 1
  • 1
Классифкация пуль СССР/NATO
Украина  LastSpam
Воскресенье, 22.07.2012, 23:02 | Сообщение # 1
Статус:
Неопытный:
Сообщений: 434
Награды: 0
Регистрация: 10.01.2012











Пули со смещённым центром тяжести:

Любая пуля в полете может быть описана тензорным уравнением, в которое входят ее центр тяжести (ЦТ) и центр аэродинамического давления (ЦД). Эти два центра практически никогда не совпадают, но всегда находятся на оси вращения пули.
Вам приходилось играть в дартс? Стрелка с иглой и оперением — пример устойчивости в полете. Ее центр тяжести находится в передней части, а центр давления — в задней. Если же вы попробуете бросить стрелку оперением вперёд, то действующая на неё сила сопротивления воздуха создаст опрокидывающий момент относительно центра тяжести. В результате стрелка все равно перевернется носовой частью вперёд.
Большинство остроконечных пуль устроены приблизительно по тому же принципу. Центр тяжести находится ближе к носовой части, центр давления — ближе к хвостовику. Но разнос ЦТ и ЦД в пулях невелик, так что достаточной стабилизации в полете он не дает. Именно поэтому пулю закручивают вокруг продольной оси. Осевое вращение придает пуле дополнительную устойчивость в полете. Это — так называемая гироскопическая стабилизация.
Чем больше диаметр пули и чем выше частота ее вращения, тем лучше ее стабильность.
Появление промежуточных малокалиберных патронов (калибр 5,45 мм) привело к необходимости некоторой модификации оружия. Сравнительно маломощный патрон не мог обеспечить хорошей дульной скорости при малом шаге нарезов ствола. Большая часть его энергии расходовалась на раскрутку пули, а не на ее ускорение. Нарезы малокалиберного автомата АК-74 стали более пологими по сравнению с АКМ.
В итоге оказалось, что снижение частоты вращения и уменьшение диаметра пули привело к значительному ухудшению её стабильности. К тому же требования сверхзвуковой аэродинамики сделали малокалиберную пулю ещё более нестабильной, поскольку привели к расположению ЦД перед ЦТ. Впрочем, какого-либо значительного опрокидывающего момента это не создавало. Введённый в конструкцию автомата дульный тормоз-компенсатор обеспечил «мягкий» режим входа пули в неподвижный воздух.
При соударении с любым препятствием поведение пули калибра 5,45 резко меняется. Возникает значительный опрокидывающий момент. Законы сохранения энергии и момента импульса приводят к тому, что вращение вдоль продольной оси сменяется вращением вдоль произвольной оси, проходящей через центр тяжести. Это явление называется гироскопической прецессией. При этом продольная ось пули начинает описывать в пространстве конус.
Такое поведение пули заметно увеличивает травматический эффект при поражении небронированных живых целей.
И это побочный эффект от применения патронов малого калибра, а не специально полученная характеристика.

Но, действительно есть пули, которые запрещены Гаагской конвенцией от 1899 года, поскольку они считаются негуманным оружием - это Дум-Дум.
Пуля с полым или надпиленным сердечником или оболочкой, легко разрывающаяся (сильно деформирующаяся) при попадании в мягкие ткани тела человека. Пуля может быть изготовлена фабрично, либо вручную(кустарно) обыкновенная полностью оболочечная пуля со слегка надпиленной оболочкой. При попадании в тело человека, такая пуля разваливается на части, нанося тяжелейшие ранения. Попадание в любую часть тела может вызвать травматический шок, мгновенно выводя бойца противника из строя.

Учитывая тот факт, что сделать из обычной пули пулю Дум Дум может любой солдат на поле боя - просто сделав надрезы на оболочке пули ножом - обвинения в применении этого запрещенного оружия раздаются до сих пор.


Да, и есть еще так называемые "пристрелочные" пули. Представляют собой миниатюрный артиллерийский снаряд с донным взрывателем, снаряженный дымным порохом. При попадании создают облачко дыма и раздается характерный звук. Используются для пристрелки пулемета, обычно их заряжают вначале ленты. Но, ничего не мешает заряжать ими всю ленту, чередуя через два-три обычных патрона.

Разрывные пули — пули c зарядом ВВ, инициируемым при попадании пули в цель или через определённый промежуток времени после выстрела. Для основного заряда обычно применяются пентрит, гексоген, флегматизированный ТЭН и другие ВВ; тротил используется реже, так как его энергетика недостаточна в столь малом объёме; могут содержать только зажигательный состав (фосфор, термит и т. п.), поджигаемый капсюлем-воспламенителем. Полностью разрушаются при попадании даже в относительно слабые предметы: брезент, фанера, ветви деревьев и т. п.

Следует отметить, что термин «разрывная пуля» на разговорном уровне достаточно часто применяется к любым пулям, запрещённым к применению в боевых действиях, и помимо собственно разрывных используется также к экспансивным и фрагментирующимся пулям. В англоязычной литературе также можно найти примеры применения термина explosive к пассивно разрушающимся пулям. Однако возможность полного разрушения экспансивных пуль мало отличается от таковой у обычной безоболочечной — самого первого известного варианта пули. Кроме того, данные типы пуль разведены российским законодательством в «Законе об оружии»: его статья 5 однозначно запрещает применение разрывных пуль в гражданском секторе (оружие самообороны, спортивное, охотничье), но при этом экспансивные пули оговариваются отдельно в криминалистических требованиях федерального округа и чаще всего разрешены для охоты. Поэтому применение данного названия к экспансивным пулям следует признать неправильным.

В отечественных справочниках и специализированной литературе по боеприпасам термин «разрывная пуля» применяется только к пулям с зарядом ВВ. Ранние разрывные пули было принято делить на «ударные» и собственно разрывные. Первые содержали только ударный состав (типа начинки капсюля) и были проще по конструкции. Вторые содержали инициирующий (капсюль) и разрывной (бризантное ВВ) заряды. Во время Первой Мировой войны «ударные» пули перестали применяться из-за повышенной опасности в обращении. На сегодня разрывные пули включают в себя в основном различные варианты боеприпасов мгновенного действия (МД) и пристрелочных (П). Кроме того, так как мощность взрыва винтовочной пули недостаточно велика против защищённых целей, для расширения поражающих факторов заряд ВВ очень часто дополняется зажигательным составом, что и реализовано в пулях комбинированного действия ПЗ, МДЗ, ЗМДБЧ. Разрывные пули винтовочного калибра нашли наиболее широкое применение в борьбе с авиацией времён Первой мировой войны, и ограниченно применяются в авиации по сей день. Пистолетные пули, содержащие ВВ, насколько известно, никогда серийно не производились, хотя экспериментальные образцы существуют.

Образцы патронов:

Одними из наиболее известных стали британские авиационные патроны времён Первой мировой войны калибра .303 конструкции Джона Помероя: PSA Mk I HE и PSA Mk II HE, которые взрывались непосредственно при контакте с обшивкой самолёта или дирижабля. Известны немецкие авиационные «измерительные» патроны Luft-Einschiess (LE), которые взрывались после срабатывания замедлителя на дистанции 400 м — обычно самолёты обстреливаются с меньших расстояний, поэтому пуля взрывалась уже после попадания.

Из отечественных патронов наиболее широко известна прицельно-зажигательная пуля (ПЗ) под патрон 7,62x54R, которая имеет свой капсюль-воспламенитель и небольшой взрывной заряд с зажигательным составом. Характерный образец представляет собой «противоаэростатный» патрон для крупнокалиберного пулемёта 12,7×108 с пулей ЗМДБЧ (Зажигательный Мгновенного Действия Большой Чувствительности), принятой на вооружение в 1966 году. Данная пуля являлась развитием зажигательной пули МДЗ, но предназначалась для взрыва при контакте с тончайшей оболочкой аэростатов, оставляя в ней дыры площадью 200—300 см² (диаметр дыры ~16..20см). К 1972 году в пулю встроили самоликвидатор, но вскоре патрон прекратили выпускать в связи с прекращением полётов американских разведывательных аэростатов.

Примером современного снайперского патрона с разрывной пулей может служить 12,7x99 мм NATO патрон с многоцелевой (разрывной бронебойно-зажигательной) пулей Raufoss Mk.211, которая способна пробить легкобронированную цель и после проникновения нанести значительный урон живой силе противника, разбросав зажигательную смесь взрывом.

Пристрелочно-зажигательная пуля винтовочного патрона 7,62x54R:

Разрывные пули МД авиационных патронов 12,7×108 мм времён Великой Отечественной:


Специфика применения:

В первую очередь такие пули нашли применение у снайперов для уничтожения зарядных ящиков. Позже стали применяться в качестве меры повышения досягаемости огня из-за видимого разрыва и повышенной убойной силы пули на излёте. Следует отметить, что на близких и средних расстояниях разрывная пуля лишь незначительно эффективнее экспансивной, но гораздо дороже в производстве. Есть свидетельства, что во время Великой Отечественной войны разрывные пули широко использовались немецкими егерскими частями, так как в горных условиях очень сложно сразу точно прицелиться. На сегодня применение разрывных пуль против живой силы противника не только находится под запретом, но и считается неоправданным, так как все задачи эффективно решаются более дешёвыми способами. Однако крупнокалиберные разрывные пули для поражения противника за легкобронированными укрытиями до сих пор создаются и выпускаются.
Несмотря на существующий международный запрет, разрывные пули нашли широчайшее применение в авиации времён Первой мировой войны, так как были очень эффективны в борьбе с аэростатами и слабозащищёнными самолётами противника. Также немаловажно, что вспышки разрывов таких пуль, хорошо заметные даже в дневное время, позволяют корректировать стрельбу с упреждением по фактическому результату (трассирующие пули появились позже и не позволяют видеть само попадание). Во время Второй мировой войны в малых калибрах постепенно замещались более эффективными бронебойно-зажигательными неразрывными боеприпасами. Крупнокалиберные зажигательные пули разрывного типа до сих пор имеют некоторое применение в авиации.
В артиллерии пристрелочные пули использовались для корректировки огня, но на ближних дистанциях сейчас полностью вытеснены трассирующими пулями. Кроме того, разрывные (ПЗ) пули винтовочного калибра широко используются при обучении артиллерийских расчётов, так как обходятся гораздо дешевле полноразмерных снарядов.

Трассирующий снаряд:

Трассирующий снаряд(пуля) — снаряд особой конструкции, светящийся в полёте и оставляющий за собой дымный след. Обычно в задней части такого снаряда располагается трассёр — небольшой стакан, заполненный специальным пиротехническим составом. Трассёр воспламеняется от горения пороховых газов в момент выстрела и даёт хорошо различимое яркое свечение.
Обычно применяются в артиллерийских системах, стреляющих прямой наводкой, а также в боеприпасах к стрелковому оружию. Использование таких снарядов позволяет видеть стреляющему траекторию полета снаряда и корректировать стрельбу. Стрельба трассирующими боеприпасами из стрелкового оружия может использоваться для указания цели артиллерии. Трассирующий снаряд обладает зажигательным действием при попадании в легковоспламеняющийся объект (стог сена, бак с пара́ми топлива). Для сохранения веса трассирующие пули стрелкового оружия часто изготавливают бо́льшей длины, чем обычные (пуля глубже утоплена в гильзу патрона).
Для артиллерийских боеприпасов наличие трассёра является дополнением к основному предназначению снаряда, например, бронебойно-трассирующий снаряд. Для стрелкового оружия пуля может быть как просто трассирующей, так и комбинированного действия, например, бронебойно-зажигательная трассирующая пуля БЗТ-44 под патрон 12,7×108 мм для пулемёта ДШКМ и других систем. Трассирующий снаряд также имеет крутящиеся свойства придаваемые ему специальной нарезкой что позволяет ему более точно попадать в цель.
В СССР, России и некоторых странах СНГ принята маркировка трассирующих боеприпасов к стрелковому оружию — прозрачный зелёный лак на кончике пули.
В странах НАТО трассирующие пули маркируются непрозрачной красной краской на кончике.


  Злобная реклама
Воскресенье, 22.07.2012, 23:02
Статус:
Сообщений: 666
Регистрация: 10.01.2012
Афганистан  YaSoN
Суббота, 28.07.2012, 08:04 | Сообщение # 2
Статус:
Бывалый:
Сообщений: 650
Награды: 1
Регистрация: 04.01.2012

познавательно ;)
  Злобная реклама
Суббота, 28.07.2012, 08:04
Статус:
Сообщений: 666
Регистрация: 04.01.2012
Норвегия  Hicks
Суббота, 28.07.2012, 08:38 | Сообщение # 3
Статус:
Бывалый:
Сообщений: 715
Награды: 8
Регистрация: 21.02.2012

Все "запрещённые" типы пуль, помимо прямого нарушения этой приснопамятной Конвенции, вполне себе законно применяются в полицейских целях и всякими там ЦРУ - ибо они не военные и стреляют по преступникам и террористам не на поле боя, т.е. не в боевых действиях.
  Злобная реклама
Суббота, 28.07.2012, 08:38
Статус:
Сообщений: 666
Регистрация: 21.02.2012
Российская Федерация  Ilya14
Суббота, 28.07.2012, 11:07 | Сообщение # 4
Статус:
Гость:
Сообщений: 65
Награды: 0
Регистрация: 02.06.2012

Автор молодец,очень даже позновательно!
  Злобная реклама
Суббота, 28.07.2012, 11:07
Статус:
Сообщений: 666
Регистрация: 02.06.2012
Украина  LastSpam
Понедельник, 30.07.2012, 01:30 | Сообщение # 5
Статус:
Неопытный:
Сообщений: 434
Награды: 0
Регистрация: 10.01.2012

Всё-таки интернет хорошая вещь, если чем-то интересуешься. Вот, захотелось посмотреть про патроны, снаряды, заряды - пожалуйста, посмотрел и заодно статейку набрал, чтоб другие посмотрели.
За похвалы конечно спасибо, но я немного недоволен статьёй, кажется, что инфы всё-равно мало.

Quote (Hicks)
Все "запрещённые" типы пуль, помимо прямого нарушения этой приснопамятной Конвенции, вполне себе законно применяются в полицейских целях и всякими там ЦРУ - ибо они не военные и стреляют по преступникам и террористам не на поле боя, т.е. не в боевых действиях.

И всё-таки это узкий спектр применения "нестандартных" пуль. Я понимаю так: государство вступая в войну всегда имеет свой интерес, будь то территория, ресурсы, статус... неважно. В общем для достижения этих целей используется "людской" ресурс, при этом люди в оргомнейших количествах гибнут повсеместно. Применение пуль с увеличеным поражающим эффектом увеличит в разы смертность, инвалидность, в том числе и эмоциональная... но ведь "людской" ресурс нужен не только для воин. В невоенное время большая часть - производственный, научный фактор, да и генофонд от воин "ярче" не становится.
Мне остаётся надеяться, что некоторую мысль вы таки уловили, хоть и закончить до конца я её не смог.
  Злобная реклама
Понедельник, 30.07.2012, 01:30
Статус:
Сообщений: 666
Регистрация: 10.01.2012
Украина  mr_AHAPXuCT
Вторник, 07.08.2012, 14:01 | Сообщение # 6
Статус:
Бывалый:
Сообщений: 650
Награды: 8
Регистрация: 13.06.2012

Отличная тема!
  Злобная реклама
Вторник, 07.08.2012, 14:01
Статус:
Сообщений: 666
Регистрация: 13.06.2012
Беларусь  nik-prizrakk2008
Понедельник, 25.11.2013, 16:17 | Сообщение # 7
Статус:
Опытный:
Сообщений: 2277
Награды: 7
Регистрация: 21.01.2012

Хорошая тема. Интересно про пули почитать
  Злобная реклама
Понедельник, 25.11.2013, 16:17
Статус:
Сообщений: 666
Регистрация: 21.01.2012
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: