"Небольшой набросок, скажем так - ПРОЛОГ. " - специально же написал...тут описано скорее не игровая ситуация, а сюжет видеоролика к моду. Реализация будет, может не скоро - т.к. занят другим проектом.
Сообщение отредактировал slawa-brodjaga - Пятница, 06.03.2015, 17:25
Всем здравствуйте. Я бы хотел предложить вниманию модмейкеров не сценарий мода, ибо дело это требует тщательнейшей проработки, а концепцию, на мой взгляд, достаточно нестандартную для уже существующих модов. Суть её в том, что события начинают развиваться сразу после появления Зоны, через несколько дней после оцепления территории военным кордоном. Главгерой - авантюрист и искатель, исследователь по натуре, ищет и находит способ попасть на территорию таинственной ЧС, о которой власти не предоставляют никакой публичной информации.
В данной концепции подразумевается отступление от "канонического" видения игры как шутера. Зона только появилась, и нет никаких группировок, баз и лагерей. Есть моторизованные патрули по периметру и пешие на небольшом удалении вглубь Зоны. Далее - неизвестность. ГГ пока не знает про аномальную активность и мутантов, только лишь логично предполагает о радиационном заражении, ведь эпицентр - ЧАЭС. Поэтому дозиметр и противогаз он, конечно же, взял с собой.
первые шаги. В данной концепции большое значение имеет т.н. Большая земля - цивилизованный мир вне Зоны. На первое время поселок N будет домом для ГГ, оттуда он впервые проберется в Зону, и туда же будет возвращаться. Для ночевки, за припасами, поделиться информацией или получить мед.помощь при серьезных ранах или облучении. Антирады - долой! Нет таких препаратов и быть не может. Лечение в поселковой больничке за деньги, тайком от начальства больницы, чтобы местные власти не узнали, что ГГ лазит в Зону. Да, препараты дорогие, ибо везти их надо из города, да и врачу за молчание гонорар положен. Сам процесс лечения обозначить коротенькой кат-сценкой либо просто сном после диалога с врачом. Опять же, чтобы не было "ням-таблетку-и-здоров".
Да, хочется сразу сделать оговорку - реализация и приципы геймплея, конечно же, отдаются на откуп автору мода, буде кто возьмется. Я лишь предлагаю общее видение. На отдельных моментах заострю внимание, чтобы это самое видение было как можно понятнее и яснее.
так вот, поскольку Зона толко что появилась, нет никаких группировок, и, боже упаси, войн этих самых группировок. Нет и торговцев на территории Зоны, да ученые появятся позднее, когда военные мало-мальски поймут, с чем имеют дело. Скажу больше, в первый поход ГГ даже оружия брать не будет! Изначально игрок изучает периметр в поисках возможности проникновения. У вояк строжайший приказ -"Не пущщать", а поскольку события свежи, то и контроль пока серьёзный. Но! Кто ищет, тот всегда найдет. Соответственно, игрок вычисляет/узнает у местных(деревенский народ приметливый) время патрулирования, и проникает на манящую тайнами территорию.
Поскольку наш ГГ человек неглупый(кто он - решать автору), он очень осторожно продвигается вглубь территории, внимательно все осматривая и изучая. Реализация непосредственно в игре - необычные предметы чуть-чуть светятся, а аномалии, хоть и невидимы, но вблизи шумят. Никаких детекторов и в помине нет, ученые еще и не слышали об этих аномальных проявлениях, чтобы научиться их определять приборами. Поэтому ГГ просто обходит странные места, или бросает в них, что под руку попадется. Тут было бы здорово сделать вместо приевшихся до оскомины болтов что-нибудь более логичное, камешки, например. А еще лучше из инвентаря барахло какое-нибудь ненужное бросать, правда не знаю, реально ли такое осуществить в игре. В общем, на усмотрение автора. Далее - артефакты. Артефакт - это штуковина исскуственного происхождения, это следует из названия. Так вот, предлагаю рассматривать в качестве артефактов ЛЮБЫЕ игровые предметы, попавшие под воздействие аномальной энергии Зоны. Т.е. мы можем найти банку-склянку, консерву, топор или еще какую фиговину, и она может быть заряжена зоной. Конечно, свойства этого предмета ГГ сразу узнать не может, он ведь не ходячий научный комплекс. Вариантов тут три: поносить с собой и на своей шкурке выяснить, что этот арт делает (игрок может заметить вывод радиации, ускоренный реген или там еще какую стойкость, все мы прекрасно знаме типы защиты/вреда от артов); спрятать предмет до лучших времен и потом отнести ученым (когда те все-таки займутся изучением Зоны); просто выбосить неведомую или ненужную фиговину. Конечно, параллельно с этим можно оставить и обычные арты, потому что они прикольные блестяшки. Предлагаю свойства артов делать сильными, но сами арты весьма редкими. иначе что же это за чудо из чудес? Так же предлагаю сделать арты-пустышки, которые можно вынести за периметр и продать незнающим туристам. Но это позднее, хотя бы через три недели игрового времени.
На очереди мутанты. Здесь опять же предлагаю соблюсти чувство меры. Зоновские мутанты - это либо экспериментальные животные (кровосос, химера), либо подвергшиеся аномальному воздействию зверушки лесные и домашние, а также человеки. Но не все же подряд мутировали во время катастрофы! Большинство статистически должно было погибнуть. А вот выжившие и измененные - это уже натуральный ужас и дрожь в поджилках. Встреча с мутантом должна бы в нормальном человеке панику вызывать. Вот я и предлагаю, во-первых, первую встречу с каждым из мутантов подать в виде страшненькой кат-сценки, а во-вторых, мутантов сделать реально опасными для здоровья. Но, опять же, малочисленными. Т.е., заметил тварюку, можешь с шашкой наголо, а можешь десятой дорогой. Теперь насчет шашек и прочего оружия. Опять все долой! Нет еще в Зоне никого, так откуда там арсеналы? Потом, очень потом, где-нибудь в научных подземельях, в оружейке охраны объекта. А с гражданки ГГ притащит карабин али ружжо, что у деда в деревне перекупить можно. Нет у нашего чувачка разрешения на оружие, допустим, и в магазин оружейный дорога закрыта. Соответственно, и боеприпас ограничен, не валяется под ногами. Вот элемент шутера и отошел на второй план: стрелять почти нечем и не в кого. Опять же, так можно сделать на начальных уровнях, а потом мясца добавить. Но никаких РПГ, ящиков снарядов и прочих гаубиц. На мой взгляд, это здорово портит атмосферу. Достаточно будет АКМа, он, как-никак, рельсу прошивает, никакая животина устоять не сможет в принципе.
Далее - выживание. Тут в модах уже много зачетного реализовали, поэтому еще чего-то изобретать - будет перегиб. Сон, еда, питье. Только один момент хочется добавить - пусть у ГГ появится на территории Зоны персональных схрон! Сколько уже можно мыкаться неприкаянным по локациям. Пусть будет бункер/землянка/домик, должным образом обставленная для нормального времяпрепровождения. Койка, стол-стул, шкаф там и для хабара ящики. была у меня как-то давно идейка насчет электрификации схрона при помощи какого-либо из артов, но сейчас даже не знаю, Сяк тогда забраковал, может, и правда нелепость.А так типа арт кладешь в холодильник/телевизор/генератор/электроплиту и пр., и техника начинает функционировать. Вообще очень давно хотелось артам применение найти, кроме как товар или броня. Для чего? Разнообразить геймплей. Чем больше вариантов действия, тем лучше, сдается мне.
ну а теперь самое главное - что же наш ГГ будет делать в Зоне? тут варианты: а)исследовать её всю, а потом поделиться с людьми инфой б)то же самое, но порциями. По ходу исследования (5-10 дней) в предбаннике, допустим, появятся официалы-ученые, и ГГ может начать работать на них. Или же на себя - таскать им каштаны из огня на своих условиях. В общем, есть свобода для логического развития сюжета. А так, поболе фриплея для исследования.
Да, я понимаю, что все вышеописанное - сырой материал, на уровне здорово было бы. И да, реализация этой концепции потребует очень большой работы, ведь изменяются многие аспекты игры. Но, в итоге, может получиться очень оригинальная модификация для той части игроков, кому ближе дух исследования и тайны, чем "многа новых оружый".
В общем и целом, как-то так. Если у кого вопросы будут, милости прошу, отвечу-поясню-дополню.
Ребята, может кто набросать сюжет на основе? От чего отталкиваться: После отключения радара в припять хлынули толпы сталкеров. Монолитовцев оттеснили к ЧАЭС, а в припять начали обустраиваться постоянные точки. Перебралась пара торговцев, создано несколько баз, даже бар "Сталкер" в подвале одной многоэтажки. Наш ГГ простой одиночка(группировку можно менять). Вот не получается у меня развить тему. Как сочетмся не знаю, но думаю, договоримся
Это не сценарий, как таковой, но интересная задумка для мода в жанре "survival". На задумку меня натолкнула игра "Мор. Утопия" и пост AndrewTi в теме мода "Загнанный"
Сюжет: Рыжий лес, группа сталкеров, намеревающаяся прорваться в центр Зоны, разбивает в нём лагерь. Внезапно грянул большой выброс, вызванный Шрамом и Стрелком, и группа остается отрезана от остальной Зоны. Задача отряда - продержаться условное количество дней в Лесу, в условиях полной изоляции, и найти выход.
Каждый игровой день ГГ - одному из сталкеров отряда - будет даваться список из основных и второстепенных квестов, от выполнения которых зависит концовка и судьба кого-то из остальных бойцов. .
Итак, допустим, нам нужно продержаться 7 дней. Квесты выдаются в 7 утра командиром и другими сталкерами отряда, в 00:00 - подведение итогов. Ночь - время передышки:
День 1: Всё относительно спокойно, запасы еды подходят к концу. Основная задача - починить радиовышку и передать сигнал бедствия. Второстепенная - добыть запасы еды.
Выполнено основное задание и второстепенное задание: Все хорошо, все живы.
Выполнено только основное задание: Из-за нехватки запасов еды, на следующий день её в лагере будет меньше.
Основное задание провалено: В отряде паника, кто-то покидает отряд и пытается выбраться самостоятельно, но погибает.
И всё в таком духе. Торговцев в отряде нет, игрок изначально получает снаряжение опытного сталкера. Есть техник, способный ремонтировать и медик. Провиант можно получить раз в сутки, как и немного аптечек. Всё навороченное снаряжение искать только в нычках, в Лесу. Так же. никаких Экзоскелетов и Булатов.
Сообщение отредактировал Понтий_Пилат - Четверг, 14.04.2016, 22:01
Понтий_Пилат, запарненько такой сложный мод делать. Руки чешутся начать работу, но я уже делаю другой мод, однако если до выхода моей нынешней работы никто идею не загребет, то я обязательно попробую. Плюс, в Мор я играл, так что примерно знаю, как все должно выглядеть.
Ну, пишут, и я напишу. Сюжет разворачивается в 2007 году, в Зоне довольно мало сталкеров. Отличительная черта-мод сделан в стиле ТСС, тоесть билдоокружение, скайбоксы, графика, локации из билдов, но новый сюжет. Новый сюжет в обертке ТСС... Так вот, 2007 год, в Зону отправляется группа ученых. Цели их неизвестны (они отправляются к Монолиту, хотят изучит его природу, к слову Монолит тут-это не иллюзия О-сознания, а нечто иное). Группа успешно уходит в Зону, но вскоре сигнал теряется, новостей о ней нет. Организация, люди пославшие группу в Зону, нанимают опытного наемника (нет не зоновского, самого обычного), посылают в Зону на поиски группы. Завязка может немного банальная, да. Наемник забрасывается в Зону, правда ему нужна информация, да и чтобы не вызвать подозрения ему дают самую простую снарягу, куртак, ТОЗ и т.д. Начинается сюжетка в Зоне. Билдовский Кордон, та самая, небольшая деревенька с Жабой, в лагере сидит от силы три сталкера. Каждый со своим характером, обликом. Один вообще в свитере ходит по Кордону, да с обрезом. Начинаем втягиваться в "коллектив", в поисках информации. Жаба что-то да знаеь, но выдавать просто так не хочет. Парарельно мы сталкиваемся со странными событиями, то подобие НЛО пролетит, то еще фигня некая, по Кордону псих бродит, псих ибо без оружия. Философия у него своя какая-то. Все его сторонятся, а он будто с самой Зоной на " ты", даже спать может лечь в чистом полн и тварь его никакая не тронет. Короче узнаем информацию о том, что группа отправилась на Свалку. Так идем далее, на Свалке, от сталкера узнаем о наемниках, и перестрелке которая произошла на Севере Свалки. Да, там произошел бой, между неопознанной группировкой (первые наемники в Зонеи той самой научной группой. Наемники шли по их следам.) Проход на территорию будущего бара "Сталкер", а сейчас просто заброшенного поселка заблокирован теми самыми наемникам . Уфф, лень писать, короче говоря, группа заблокирована в поселке. Почему? Это уже вопрос. Решаем проблемы с наемниками, (мирно не выйдет), и идем с группой к ЧАЭС. Далее происходит куча событий, то на билдо-Янтаре контролер косящий под деда к себе домой заманит, и другие подобнын вещи. Ладно, суть в том, что Монолит-иномирная установка упавшая/потерпевшая крушение на Землю. Наемники, как и научная группа хотят добраться до него первыми. По сути, в конце гг вместе с группой и дошедшими за ними по пчтам наемниками и превратятся в " Монолит", люто охраняющая свой камень охрана, которую камушек то и использует, ради того чтобы зарядится энергией, и при полном восстановлении он должен отправится путем телепортации в свой мир. На время восстановления ему нужна охрана. Как-то так, хреново написано, много не дописал, но как-то так, немного научной-фантастики, которая подходит к облику ТСС.
Здравствуйте г-да сталкеры, представляю на ваш суд наклёпанный за 2 недели набросок, мне интересно понять, получилось "что-то" и можно в принципе продолжать или бросить. https://yadi.sk/d/blBRAvuvrNX55
Сообщение отредактировал jyddyj - Четверг, 28.04.2016, 22:26