1765 21.08.2016
» Блог » Дневники » Копачи
Копачи


Немного истории:
Село Копачи находится в Киевской области Чернобыльского района, в 10-километровой чернобыльской зоне отчуждения, в четырех километрах от Чернобыльской атомной электростанции, неподалеку от поселка Янив (крупного железнодорожного узла), на правом берегу Припяти.

Впервые село Копачи упоминается Л. Похилевичем в его труде «Сказания о населенных местностях Киевской губернии», изданного в 1864 году. Хотя можно предположить, что село создано раньше, так как Чернобыль и его окрестности были заселены уже в 12 веке, о чем свидетельствуют летописные хроники. Эта местность в 14 веке была частью Литвы, в 17 веке – частью Польши. А после второго раздела Польши в 1793 году эта территория перешла к России.
Название села происходит не от слова «копать», как можно сначала подумать, а от украинского слова «копа», что означает народное собрание для решения религиозных, судейских или торговых дел, вопросов.
В 1886 году согласно переписи в селе числилось 774 православных жителя и 92 еврея. В 1900 году село принадлежало Сергею Челыщеву. В селе насчитывалось 56 дворов и 334 души населения, была церковно-парафияльная деревянная церковь Великомученицы Параскевы, построенная в 1742 году и разрушенная полностью в 1927 году вместе с иконами и церковной утварью.
Недалеко от села Копачи найдено поселение эры неолита.

Строительство ЧАЭС:
В феврале 1967 года было издано постановление ЦК КПСС и СМ СССР, в котором село Копачи было выбрано для построения атомной электростанции. Будущую станцию было решено назвать Чернобыльской. Территория возле Копачей соответствовала многим параметрам: место размещалось на малопродуктивных землях, имело соответствующее водоснабжение, хорошую транспортную развязку, санитарную зону. Это место было выбрано после изучения и анализа шестнадцати участков в Винницкой, Киевской и Житомирской областях.
В советское время, после начала строительства Чернобыльской АЭС, Копачи начали бурно развиваться, и в начале 1980-х это было довольно большое село. Оно было центром сельского совета, к которому еще принадлежали села Лелив и Нагорцы. В Копачах размещалась центральная усадьба колхоза «Украина», а в Леливе находилась центральная усадьба племсовхоза «Комсомолец Полесья». Колхоз «Украина» насчитывал 3,2 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 1,7 тысячи пахотной земли, а племсовхозу принадлежало 2 тысячи гектаров сельхозугодий, из которых пахотной земли было 1,2 тысячи гектаров. В селе располагались восьмилетняя школа, Дворец культуры, детский садик, библиотека. Население составляло 1114 человека.

Роковая судьба села Копачи:
После аварии на ЧАЭС 3 мая 1986 года все население села Копачи эвакуировали в село Лехновка Барышевского района Киевской области. Об этом повествует знак при въезде в село Копачи. Жителям запрещали брать с собой какие-либо вещи, домашних животных и даже деньги. Многие уехали в домашней одежде. Во избежание паники им сообщили, что они вернуться домой через три дня. Домашних животных потом расстреляли.



Село было настолько загрязнено радиацией, что дома решили разрушить и специально засыпать землей. Засыпали и дома, и технику, и деревья. Сейчас на месте домов остались только поросшие деревьями и травой холмики земли. Повсюду стоят желто-красные значки радиационной опасности. Из уцелевших зданий – здание почты, некоторые сельскохозяйственные постройки, детский садик, возле него – памятник погибшим солдатам во время второй мировой войны. За боевые заслуги во время Великой Отечественной войны 78 жителей села Копачи были награждены орденами и медалями СССР.

Село Копачи сегодня:
Сейчас территория села необитаема, в отличии от Чернобыля сегодня, самоселов нет. Копачи стали излюбленным местом диких животных. Некоторые из них – редкие. На месте погибших от радиации деревьев выросли новые, но с желтоватым оттенком листьями. Село Копачи включено в маршруты туристических туров. Въезжают в 10-километровую зону через контрольно-пропускной пункт Лелив, потом проезжают само село. Затем следует пункт специальной обработки техники (ПуСО) и туристам предлагают посмотреть остатки села Копачи.



Осматривают здание почты, сельскохозяйственные постройки, борти (старинные пчелиные ульи). Можно проводить фотосъемки. За Копачами растет «Желтый лес», проехав который, туристы попадают на Чернобыльскую АЭС. Вобрав в себя значительное количество радиоактивных выбросов, весь лес практически «сгорел». Сильно загрязненные радиацией мертвые деревья закопали в землю. Для этого применялась специальная техника, созданная для работы в условиях ядерной войны. Сейчас на 500 гектарах этой территории лес понемногу восстанавливается.
Вид заброшенных и заросших зданий, дорог, ржавой техники и могилок от домов напоминает время после апокалипсиса. Все замусорено опавшими ветками, листьями и поваленными мертвыми деревьями.
Источник | Категория: Дневники | Добавил: Hardtmuth
Коментарии
Лысый_Шрек 22.08.2016, 20:41 #2 +1  
Всю жизнь думал что Копачи от слова копать,моя жизнь никогда не будет прежней.
stalkerchigil 22.08.2016, 17:48 #1 +4  
Спасибо! Среди кучи блогов какого-то наркомана, засравшего всю ленту бредом, хоть тут нормальный блог.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь