1731 02.12.2015
»
Блог »
Статьи »
Кыштымская авария
Кыштымская авария
Масштабы происшествия и ликвидация последствий
Взрыв произошёл в ёмкости для радиоактивных отходов, которая была построена в 1950-х годах. Работы по строительству ёмкостей выполнялись под руководством главного механика Аркадия Александровича Казутова (1914—1994), главным инженером строительства «Маяка» в то время был В. А. Сапрыкин. Сами ёмкости представляли собой цилиндр из нержавеющей стали в бетонной рубашке[1].
Механизм создания этого хранилища был следующий: выкапывался котлован диаметром около 18—20 метров и глубиной 10—12 метров. На дне и стенах этого котлована часто закрепляется арматура, которая заливается бетоном; в результате толщина стен получается примерно один метр. После этого внутри на сварке отдельными царгами из нержавеющей стали собирается сама ёмкость для отходов. Поверх строится купол на радиальных металлических фермах, которые в центре крепятся к металлическому цилиндру диаметром до полутора метров. Над этими фермами бетоном высших марок заливается крышка толщиной около метра и массой около 560 тонн. Поверх сооружения насыпается слой земли толщиной в два метра, поверх этого для маскировки укладывается зелёный дёрн.
В прочности этой конструкции на момент строительства не было никаких сомнений, что показывает диалог Казутова и В. А. Сапрыкина на строительстве хранилищ отработанного топлива.
29 сентября 1957 года в 16:22 из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв ёмкости объёмом 300 кубических метров, где содержалось около 80 м³ высокорадиоактивных ядерных отходов. Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, ёмкость была разрушена, бетонное перекрытие толщиной 1 метр весом 160 тонн отброшено в сторону, в атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ. Часть радиоактивных веществ были подняты взрывом на высоту 1—2 км и образовали облако, состоящее из жидких и твёрдых аэрозолей. В течение 10—11 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300—350 км в северо-восточном направлении от места взрыва (по направлению ветра). В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключённых и далее территория площадью 23 000 км² с населением 270 000 человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Сам Челябинск-40 не пострадал. 90 % радиационных загрязнений выпали на территории химкомбината «Маяк», а остальная часть рассеялась дальше.
В ходе ликвидации последствий аварии 23 деревни из наиболее загрязнённых районов с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены. Для предотвращения разноса радиации в 1959 году решением правительства была образована санитарно-защитная зона на наиболее загрязнённой части радиоактивного следа, где всякая хозяйственная деятельность была запрещена, а с 1968 года на этой территории образован Восточно-Уральский государственный заповедник. В настоящий момент зона заражения именуется Восточно-Уральским радиоактивным следом (ВУРС).
Для ликвидации последствий аварии привлекались сотни тысяч военнослужащих и гражданских лиц, получивших значительные дозы облучения.
Правительственная комиссия, образованная в ноябре 1957 года, провела обследования и установила, что населённые пункты Русская Караболка, Юго-Конёво, Алабуга и посёлок Конёвского вольфрамового рудника находятся в районе интенсивного загрязнения. Принято решение об отселении жителей загрязнённой зоны (4650 человек) и запашке расположенных в полосе загрязнения 25 тыс. га пахотных земель[4].
В 1958—1959 годах в населённых пунктах, подвергшихся радиационному загрязнению, специальные механизированные отряды произвели ликвидацию и захоронение строений, продовольствия, фуража и имущества жителей. После аварии на всей территории ВУРСа ввели временный запрет на хозяйственное использование территории.
Социально-экологические последствия аварии оказались очень серьёзными. Тысячи людей были вынуждены покинуть места своего проживания, многие другие остались жить на загрязнённой радионуклидами территории в условиях долговременного ограничения хозяйственной деятельности. Положение значительно осложнялось тем, что в результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись водоёмы, пастбища, леса и пашни.
Версии причин происшествия и его последствия
Комплекс, в который входила взорвавшаяся ёмкость, представлял собой заглублённое бетонное сооружение с ячейками — каньонами для ёмкостей из нержавеющей стали объёмом 300 кубометров каждая. В ёмкостях складировались жидкие высокорадиоактивные отходы химкомбината «Маяк». Из-за высокой радиоактивности их содержимое выделяет тепло (см.: Остаточное тепловыделение), и по технологии ёмкости постоянно охлаждаются.
По официальной версии причина взрыва описывается так:
Нарушение системы охлаждения вследствие коррозии и выхода из строя средств контроля в одной из ёмкостей хранилища радиоактивных отходов, объёмом 300 кубических метров, обусловило саморазогрев хранившихся там 70—80 тонн высокоактивных отходов преимущественно в форме нитратно-ацетатных соединений. Испарение воды, осушение остатка и разогрев его до температуры 330—350 градусов привели 29 сентября 1957 года в 16 часов по местному времени к взрыву содержимого ёмкости. Мощность взрыва оценивается в 70—100 тонн тринитротолуола.
Другая версия гласит, что в бак-испаритель с горячим раствором нитрата плутония по ошибке добавили раствор оксалата плутония. При окислении оксалата нитратом выделилось большое количество энергии, что привело к перегреву и взрыву ёмкости, содержащей радиоактивную смесь.
Взрыв полностью разрушил ёмкость из нержавеющей стали, находившуюся в бетонном каньоне на глубине 8,2 м, сорвал и отбросил на 25 м бетонную плиту перекрытия каньона, в радиусе до 1 км в зданиях выбило стёкла; о других разрушениях не сообщается. Непосредственно от взрыва никто не погиб. В воздух было выброшено около 20 миллионов кюри радиоактивных веществ, содержавшихся в разрушенной ёмкости в виде аэрозолей, газов и механических взвесей (для сравнения: во время Чернобыльской аварии было выброшено до 14·1018 Бк, что составляет примерно 380 миллионов кюри, то есть примерно в 19 раз больше).
ddww 07.12.2015, 21:27 #11
0
Интересная статья. Также интересные дополнения от KazakHD5770. Спасибо.
KazakHD5770 06.12.2015, 20:53 #10
+1
Маяк за свою историю засрал окружающую среду миниум в несколько раз сильнее, чем катастрофа на ЧАЭС в 1986 году.
Изначально на Маяке вообще был реактор проточного типа, и речная вода насквозь проходила активную зону реактора, наполняясь живительными радионуклидами. В другой части завода отходы производства плутония скидывали в ту же реку Течь, и в небольшое озеро Карачай, потом оно высыхало и радиоактивную пыль разносило ветром уже после 1957 года. Через несколько лет такой практики озеро Карачай стало настолько радиоактивным, что к нему нельзя было подобраться без спецтехники. А спецтехника фонила настолько, что её топили в том же озере. Радиоактивные отходы начали закачивать во временные хранилища - как раз одно из таких хранилищ и рвануло в 1957 году.
Изначально на Маяке вообще был реактор проточного типа, и речная вода насквозь проходила активную зону реактора, наполняясь живительными радионуклидами. В другой части завода отходы производства плутония скидывали в ту же реку Течь, и в небольшое озеро Карачай, потом оно высыхало и радиоактивную пыль разносило ветром уже после 1957 года. Через несколько лет такой практики озеро Карачай стало настолько радиоактивным, что к нему нельзя было подобраться без спецтехники. А спецтехника фонила настолько, что её топили в том же озере. Радиоактивные отходы начали закачивать во временные хранилища - как раз одно из таких хранилищ и рвануло в 1957 году.
KazakHD5770 06.12.2015, 20:46 #9
+1
Город находится на западе от комбината, а ветер в том месте почти всегда дует с юга на северо-северо-восток. Если бы при постройке города Озёрск не учли розу ветров, то городок бы превратился в приквел Припяти.
evil_dead 04.12.2015, 18:00 #8
0
Кстати, узнал об этой аварии чисто случайно-из новости про охотников, заваливших 2 метрового секача в Челябинской обл., на одном из ресурсов упомянули об этой аварии, мол кабан достиг таких аномальных размеров из-за той самой аварии, в следствии повышенного рад. фона...
mageytash 04.12.2015, 14:59 #7
0
Впервые узнал о этой аварии из этой же статьи
AzzzA 03.12.2015, 15:32 #5
0
Давайте про карлика тогда
evil_dead 03.12.2015, 08:00 #2
+4
Еще одна тема для создания неплохого сюжета к моду....
strchi 03.12.2015, 10:16 #3
0
По-теме "маяка" уже кто-то вроде делал, но не доделал.
gromila_63 03.12.2015, 14:17 #4
0
Я делал доклад по этой теме по экологии. А про мод не слышал, даже интересно!
Лысый_Шрек 03.12.2015, 19:44 #6
0
Только главное чтоб мод делал человек разбирающийся в модах,а лучше несколько!
Master_Boli 03.12.2015, 07:55 #1
+1
Интересно
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь