Всё самое интересное и необычное обо всём на свете!
Всё очень просто, если у вас есть что-то на ваш взгляд интересное и необычное на любую тематику и вы хотели бы поделиться этой информацией с другими, то эта тема как раз для вас! Выкладывать нужно только факты, без фантазий и выдумывания. Желательно давать комментарии к тому что выкладываете, что-бы было понятно что это такое. Большие изображения лучше убирать под спойлер. Самые интересные буду добавлять в шапку. Итак начнём:
Американский художник Майкл Грэб создаёт невероятные скульптуры из камней и обладает железными нервами:
10 самых ядовитых существ на планете:
Кубомедуза (Chironex fleckeri)
Её яд считается самым смертельным в мире, токсины поражают сердце, нервную систему и клетки кожи. Кубомедузу можно встретить в морских водах Азии и Австралии.
Королевская кобра (Ophiophagus hannah)
Королевская кобра (Ophiophagus hannah) является самой длинной ядовитой змеей в мире, достигающей 5,6 метров в длину. Ophiophagus, дословно переводится как «едок змеи», поскольку она ест других змей. Один единственный укус этой смертельной змеи может легко убить человека. Она может убить даже взрослого азиатского слона. Среди представителей змей есть и более ядовитые, чем Королевская кобра, но она способна выделить яда гораздо больше других. Например, в 5 раз больше, чем Черная Мамба. Королевская кобра широко распространена в густых горных лесах Южной и Юго-Восточной Азии.
Скорпион Лейурус квинкестриатус
Вопреки широко распространенному мнению, большинство скорпионов относительно безопасны для людей, поскольку укусы оказывают только местное воздействие (боль, анемия, опухоль). Тем не менее, Лейрусы — очень опасный вид скорпионов, потому что его яд — сильный коктейль нейротоксинов, который вызывает интенсивную и невыносимую боль, затем лихорадку, сопровождаемую комой, конвульсиями, параличом и смертью. Лейрусы распространены в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Тайпан или Жестокая змея (Oxyuranus microlepidotus)
Всего один укус тайпана содержит достаточно яда, чтобы убить 100 взрослых людей или армию из 250 000 мышей. Ее чрезвычайно нейротоксичный яд — по крайней мере в 200-400 раз более ядовит, чем яд обычной кобры. Всего за 45 минут после укуса у взрослого человека может наступить смерть. Но к счастью, существует противоядие, к тому же эта змея очень пуглива и сразу уползает подальше при малейшей опасности. Обитает в Австралии.
Древолазы или Ядовитые лягушки
Если вам когда либо удастся побывать в дождливых лесах Центральной и Южной Америки, никогда не прикасайтесь к маленьким красивым лягушкам — они могут быть чрезвычайно ядовиты. К примеру, размер Золотистого древолаза — всего 5 см, а яда в нем достаточно, чтобы убить 10 взрослых людей. В былые времена, местные племена использовали яд этих лягушек для смазывания наконечников своих стрел.
Синий кольцевидный Осьминог является маленьким, размером с мяч для гольфа, но чрезвычайно ядовитым существом, обитающим в прибрежных водах вокруг Австралии и немного севернее, в сторону Японии. Сине-кольцевидный осьминог обычно светлый по цвету, с темно-коричневыми группами по его восьми ногам и телу, с синими кругами, добавленными по верх этих темно-коричневых групп. Когда осьминог потревожен или вынут из воды, он темнеет, и кольца становятся блестящими и принимают цвет электрик, и именно это цветное изменение дает животному его название. Его яд достаточно силен, чтобы убить человека. Фактически осьминог несет в себе достаточно яда, чтобы убить 26 взрослых людей в течение пары минут, и не существует никакого противоядия. Если не предпринять меры и не начать лечение, то человек начинает чувствовать онемение, трудности речи, зрения, возникают проблемы с дыханием, затем наступает полный паралич и смерть из-за остановки сердца и нехватки кислорода.
Бразильский Блуждающий Паук (Phoneutria) или банановый паук
Эта мерзость попала в Книгу рекордов Гинесса 2007 года за вину в наибольшем числе человеческих смертей, вызванных укусами пауков. Что немаловажно, эти пауки опасны не только своим ядом, но и своим поведением: они не сидят на месте и не вьют паутину, они странствуют по земле, прячутся в зданиях, одежде, ботинках, автомобилях, где угодно; что существенно увеличивает риск неожиданно встретить их и быть укушенным.
Рыба-Шар или Фугу
Рыба-шар — второе самое ядовитое Позвоночное животное на земле (первый — Золотистого древолаз из п.5). Мясо некоторых подвидов, например, Фугу — деликатес в Японии и Кореи, но проблема в том, что поверхность рыбы и определенные ее органы — являются очень ядовитыми. Яд фугу вызывает паралич, в результате которого наступает удушье и смерть от нехватки кислорода. Поэтому готовить такую рыбу в Японии разрешено только лицензированным поварам.
Мраморная Улитка-конус
На вид, мраморная улитка-конус выглядит красиво и очень мило, однако она может быть столь же смертельной как любое другое животное в этом списке. Капля ее яда способна убить 20 человек. Признаки укуса: сильная боль, опухоль, онемение, в серьезных случаях наступает паралич и отказ дыхания. Противоядия не существует. Тем не менее, за все время зарегистрировано около 30 случаев человеческих смертей от яда этой улитки, что не очень то и много по сравнению с другими представителями нашего списка.
Рыба-камень
Возможно рыба-камень никогда не выиграет конкурс красоты, но она определенно получит приз «Самая ядовитая рыба». Яд вызывает такую невыносимую боль, что в поисках спасения от мучений, пострадавшие желают ампутации пораженного места. Считается, что укус рыбы-камня провоцирует наисильнейшую боль, известную человеку. Боль сопровождается шоком, параличом, и отмиранием ткани. Если не получить скорую медицинскую помощь, исход может быть фатальным. Рыба-камень хранит свои токсины в ужасных спинных хребтах, которые предназначены для защиты от хищников. Она широко распространена в тропических водах Тихого и Индийского океанов, от Красного моря до Большого Барьерного Рифа.
33; 666; 900; 999; 1000; 1013; 1033; 1492; 1584; 1666; 1844; 1899; 1900; 2000; 2011 — конец света, ожидавшийся в некоторых оккультных обществах (и по их собственному утверждению являющихся христианскими), в основном согласно различным трактовкам Библии и Священных преданий пророков и согласно разным системам отсчёта в разных календарях.
-I в н. э. — члены Кумранской общины, существовавшей в Палестине на рубеже н. э. считали конец света делом ближайшего будущего.
-365 — Иларий Пиктавийский предсказал конец света в этом году.
-375 — 400 — Мартин Турский заявил, что конец света наступит до 400 года. В своих записях он сказал, что:"Не существует никаких сомнений, что Антихрист уже родился. Он твёрдо установил это ещё в своей юности, до того, как достиг верховной власти."
-793, 6 апреля — Второе пришествие Христа по предсказанию испанского монаха.
-799—806 — конец света по расчётам Григория Турского.
-800 — Секст Юлий Африкан пересмотрел дату Судного дня до 800.
-848 — Тиота заявил, что конец света наступит в этом году.
-1000, 1 января — Сильвестр II предсказал конец света на этот день.
-1033 — некоторые христиане считали, что наступит 1000-летие со дня смерти Иисуса Христа, ожидая его второе пришествие.
-1260 год — конец второго периода Нового Завета — Царства Бога-Сына, — и начало периода третьего Завета — Царства Святого Духа: по делению всемирной истории Иоахимом Флорским.
-1492 — дата конца света, основанная на предсказании, что «сей мир сотворён на 7000 лет». Византийская эра от сотворения мира, широко используемая в то время в православных странах (в частности, в России), начиналась в 5509 г. до н.э., и к 1492 г. истекали положенные 7000 лет.
-1504 — Сандро Боттичелли, считая, то он живёт во время «великой скорби», ожидал начала тысячелетнего царства через 3 с половиной года после наступления 1500 года, что повлечёт за собой конец света.
-1524, 15 января и 20 февраля; 1525, июнь — конец света как великое наводнение согласно предсказаниям немецкого астролога и математика Йоханнеса Штоффера.
-1528, 27 мая — конец света по предсказанию Ханса Хата.
-1533, 18 октября — конец света согласно расчётам немецкого математика и монаха Майкла Штифеля.
-1648 — Шабтай Цви, исследовав каббалу, этот раввин из Смирны, Турция полагал, что мессия придёт в этом году
-1673 — Уильям Аспинваль утверждал, что новое тысячелетие начнётся в этом году.
-1688—1700 — конец света согласно расчётам и толкованию Апокалипсиса средневекового шотландского математика Джона Непера
-1736, 13 октября — конец света как великое наводнение согласно предсказаниям английского богослова Уильяма Уистона.
-1774, 8 мая — конец света вследствие парада 4 планет — Юпитера, Марса, Венеры, Меркурия, — а также Луны. Предсказан преподобным Элко Альта (Eelco Alta) в брошюре, где он связал различные астрономические данные с цитатами из Библии].
-1814, 19 октября — конец света, последующий за рождением ею второго мессии Шилоха прорицательницей Иоанной Сауткотт.
-1833, 12 ноября — конец света, ожидавшийся в США вследствие сильного звездного дождя.
-1843, 3 апреля и 7 июля; 1844, 21 марта и 22 октября — дни ожидания второго пришествия Иисуса Христа и начала Судного дня согласно толкованиям пророчеств Библии последователями Уильяма Миллера.
-1848 — конец света согласно предсказаниям румынского святого Каллиника.
-1874 — дата второго пришествия Иисуса Христа и начала Судного дня согласно толкованиям пророчеств Библии некоторыми течениями адвентистов, не принявшими учение адвентистов седьмого дня. Наиболее известная группа — «Общество исследователей Библии» Чарльза Рассела.
-1900, 1(13) ноября — конец света согласно учению секты «Красная Смерть» в России, около сотни членов которой совершили самосожжение]
-Не ранее октября 1914 — земная фаза Царства Божия и Армагеддон, с вознесением верных в небесный рай, согласно новым вычислениям Чарльза Рассела — создателя общества «Международных исследователей Библии» (будущих свидетелей Иеговы). По причине не состоявшегося события дата переносилась последовательно на 1915 и 1916 годы.
-1918 — «Армагеддон», с вознесением верный в небесный рай, согласно новой даты предложенной Джозефом Рутерфордом — новым лидером общества «Международных исследователей писания» (будущих «Свидетелей Иеговы»)[источник не указан 558 дней].
-1919, 17 декабря — конец света вследствие парада 6 планет (см. парад планет), вспышки на Солнце и сожжения Земли согласно расчётам американского метеоролога Альберта Порта.
-1925 — Воскресение ветхозаветных праведников, согласно новому предположению Джозефа Рутерфорда — президента общества «Международных исследователей Библии» (будущих «Свидетелей Иеговы»). Предсказание отменено самим Руттерфордом накануне «исполнения».
-1945, 21 сентября, в 5:33 — сожжение Земли и конец света согласно откровению американского священника Чарльза Лонга.
-1954, 20 декабря — конец света при сильнейших землетрясениях и наводнениях согласно предсказаниям американского врача-контактёра Чарльза Лаугхеда.
-1960, 14 июля, в 13:45 — конец света для человечества в результате взрыва секретной американской бомбы согласно сторонникам итальянского детского врача Элио Бланко, соорудившим горное убежище — «ковчег»
-1962, 2 февраля, между 12:05 и 12:15 — конец света, следующий за парадом планет, согласно расчётам индийских астрологов
-1967, 25 декабря — конец света в результате ядерной войны согласно учению датской секты Церковь Ортон Дана Андерса Йенсена, соорудившим убежище — подземный бункер.
-1969, 19 октября, после захода солнца — конец света согласно рассказу Рэя Бредбери «Завтра конец света»
-1970, 31 декабря, в 24:00 — конец света согласно расчётам американской христианской церкви Истинного Света.
-1975 — окончание первых шести тысяч лет человеческой истории, в связи с началом «седьмого тысячелетия» земной истории, согласно расчётам Н. Норра и Ф. Френца, членов руководящего совета свидетелей Иеговы. Вопреки распространённому мнению, на этот год не было никаких конкретных предсказаний. И по сей день свидетели Иеговы уверены, что в 1975 году окончились первые шесть тысяч лет существования человека.
-1978, 2 октября — изложенный в книге «Приговоренный глобус» конец света в результате начатой СССР ядерной войны согласно австралийскому бизнесмену-писателю Джону Стронгу и его последователям, соорудившим убежище «Город светопреставления»
-1980, 29 апреля — конец света в результате ядерной войны согласно бахаистской секте Леланда Дженсена и Чарльза Гейнза, соорудившим убежища в горах США.
-1988, 11-13 сентября — конец света согласно Э.Визенанту
-1989, 31 декабря — конец света в результате обвала мировой экономики и ядерной войны, ожидавшийся сторонниками Элизабет Клэр и Всемирной Триумфальной церкви
-1992, 28 октября, в полночь — Армагеддон и конец света согласно южнокорейской церкви тами Ли Янг Лима.
-1993, 24 ноября — день «Страшного суда», высчитанный Ю. Кривоноговым, одним из лидеров «Великого Белого Братства ЮСМАЛОС», называвшим себя пророком Матери Мира Марии ДЭВИ Христос.
-1994, 6 сентября — второе пришествие Христа и конец света согласно расчётам и предсказанию американского проповедника Гарольда Кэмпинга, которые он и сотни сторонников ожидали в Калифорнии (позже им была объявлена новая дата — см. 2011 ниже).
-1995, 9 мая и 25 мая; затем 2000, 1 января и 17 марта — переносившиеся дни конца света согласно учению секты «Движение за возрождение десяти заповедей Бога» Кредонии Мверинда в Уганде, несколько сотен членов которой были убиты в акте самопожертвования.
-1996, 17 декабря — конец света, испепеляющий землян при массовом пришествии инопланетян и ангелов согласно предсказаниям американского ясновидящего Шелдона Нидла
-1997, 29 августа — конец света как ядерная война, устроенная вышедшим из-под контроля военным компьютером Скайнет по сюжету фильма «Терминатор»
-1997, 26 октября — конец света согласно российским контактерам с планетой Гуфера.
-1998 — возможный конец света в результате столкновения Земли с кометой и смены полюсов согласно предсказателям из Челябинска.
-1998—2001 — конец света в результате прохождения через Солнечную систему планеты Бернар-1 согласно расчётам чилийского астронома Карлоса Муньена Ферраро.
-1998, сентябрь-октябрь — конец света при сожжении южного полушария Земли от потока лучей в результате взрыва звезды Альфа Центавра с последующим 12-летним Армагеддоном и перерождением Земли согласно российскому движению Духовного Творчества «Живое христианство» Эмиля Бикташева и Тамары Федоровой.
-1999 — возможный конец света в результате столкновения астероида с Землёй в районе Донбасса согласно трактовке Нострадамуса писателем Александром Казанцевым.
-1999 — конец света для землян, взращенных в результате эксперимента цивилизацией планеты Трон из созвездия Большого Пса и не оправдавших их надежд, согласно Павлу Мухортову и другим контактерам из Молёбкинского треугольника
-1999, 19 июля; 2002, 7 июля, в 3:00 — возможный конец света согласно российскому писателю и астрологу Алексею Прийме
-1999, август — конец света и всеобщее жертвоприношение в виде ядерной войны согласно предсказанию тайваньского врача Хо Минг Чена
-1999, август — конец света и переход Земли в новое измерение с последующим 4-летним возрождением нового человечества согласно прорицанию российского предсказателя Михаила Шевченко.
-1999, 6 августа — возможный с вероятностью 3/7 конец света согласно российскому писателю и астрологу Проскурякову.
-1999, 11 августа, в 9:30, либо 11:11, либо 15:10 — конец света, который должен был наступить вслед за имевшим место крупным солнечным затмением согласно некоторым трактовкам предсказаний Нострадамуса («В седьмом месяце 1999 года, С неба явится Великий Король ужаса, Чтобы воскресить великого короля Анголмуа, И до и после Марса править счастливо…»)
-1999, 23 сентября — начало конца света в результате глобальных катаклизмов от падения кометы в Атлантику и последующей начатой исламским диктатором ядерной войны согласно трактовке Нострадамуса астрологом Стивеном Поласом.
-1999, сентябрь — конец света согласно японской секте Сёку Асахара (Аум Синрикё)
-1999, октябрь — конец света вследствие взрыва Сверхновой звезды согласно предсказаниям российских контактёров из Озёрска.
-1999, 13 ноября — конец света согласно прорицанию московской блаженной с Комсомольской площади.
-1999, 6 декабря, в 18:00 — конец света, следующий за появлением Антихриста и Вторым пришествием Христа 28 октября 1992 года, согласно южнокорейской церкви Семона Че и Пака.
-1999, 31 декабря, последние секунды — конец света и Судный день согласно расчётам Круглого стола американских исследователей Библии философов Марка Фарина, Сары Бойет, Дианы Станта, Дональда Майерса и священника Джона Трейлера.
-2000 — конец света для человечества в результате появления Второй Луны.
-2000, 1 января, 29 Февраля; 2001 1 января — «компьютерный конец света» — Проблема 2000 года.
-2000, январь — конец света, в результате возможной предшествующей ядерной войны начиная с 11 августа .
-1999 согласно Эдгару Кейси.
-2000, начало — конец света согласно российскому астрологу Владимиру Соболеву.
-2000, 5 мая — конец света в результате парада планет.
-2000, середина — конец света согласно российскому астрологу С.Ковалевскому.
-2000, 26 сентября — конец света в результате столкновения Земли с астероидом (4179) Таутатис.
-2001, 11 августа — конец света в результате всасывания Земли и Солнечной системы в чёрную дыру согласно расчётам некоторых американских астрономов.
-2002 — возможный конец света в результате глобальной катастрофы согласно сказаниям российской старообрядческой отшельницы Анастасии и пророчествам индейцев-приадаматов.
-2002 — конец света в результате гибели Солнца согласно Ридеру.
-2002, 11 августа, в 4:00 утра — «Южный полюс соединится с Северным, а на Землю обрушится огненный хаос», разрушительное землетрясение и конец света согласно предсказаниям румынского прорицателя иеромонаха Арсение при паломничестве на Святую гору Афон. «После трех дней и трех ночей ужасающих бедствий спасутся лишь чистые перед Богом люди»
-2003 — конец света в результате распадения Земли на части согласно предсказаниям американского астролога Джейн Диксон.
-2004, 25 июля — перенесённый день ядерной войны от Скайнета по сюжету фильма «Терминатор-2»
-2005 — возможный конец света от падения астероида, избежать которого человечеству суждено лишь при условии получения в 2000 году информации по организации защиты от цивилизации Зоя планеты Ро созвездия Кассиопеи согласно контактеру Татьяне Павловой.
-2005, без указания даты — вновь перенесённая ядерная война от Скайнета по сюжету фильма «Терминатор-3»
-2006 — конец света в результате столкновения Земли с астероидом Икар.
-2006, 6 июня — конец света, связанный с сочетанием чисел даты (6,6,06) числом Зверя.
-2007, весна — согласно предсказанию Виссариона (главы «Церкви Последнего Завета»), начало будет положено тем что в конце ХХ века прилетит планета (комета?) Нибиру, далее взрыв (в 2000) в штате Невада арсенала ядерных боеголовок, далее планету большей частью покроет песок, не должно остаться ни одного неверующего и свершится перестройка плоти.
-2008, май — конец света, в ожидании которого последователи секты Петра Кузнецова заперлись в пещере в Пензенской области
-2008, 21 июня — конец света в результате падения на Землю астероида диаметром более 800 м.
-2008, 10 сентября — официальный запуск Большого адронного коллайдера. Некоторые люди боялись, что именно в этот день будут столкновения частиц в коллайдере и может возникнуть чёрная дыра, которая может уничтожить планету. На самом деле, никаких столкновений не было — просто прогнали протоны в БАК по кругу.
-2009 — конец света, по предположению некоторых «учёных», возможный после запуска на полную мощность Большого адронного коллайдера. Состоялся только пробный запуск в октябре 2008, после технической аварии ввод на полную мощность был дважды отложен на полгода). После запуска для запланированной генерации бозона Хиггса теоретически возможны появления в коллайдере микроскопических чёрных дыр, а также образование сгустков антиматерии и магнитных монополей — все с последующей цепной реакцией захвата окружающей материи вплоть до уничтожения Земли. 21 марта 2008 года в федеральный окружной суд Гавайев был подан иск Уолтера Вагнера (Walter L. Wagner) и Луиса Санчо (Luis Sancho), в котором они, обвиняя CERN в попытке устроить конец света, требуют запретить запуск коллайдера до тех пор, пока не будет гарантирована его безопасность.
-2009 — Армагеддон, который должен был наступить согласно трактовке центурий Нострадамуса Питером Лори.
-2010 — 30 марта состоялись столкновения протонов Большого Адронного коллайдера с суммарной энергией 7 ТэВ, а впоследствии состоится запуск ускорителя на полную мощность (14 тераэлектронвольт ≈ 2,2 мкДж, для сравнения, кинетическая энергия пистолетной пули ≈700 Дж), это может, по мнению некоторых учёных, повлечь за собой образование чёрной дыры, способной поглотить нашу планету.
-2011, 21 апреля — перенесённый в последний раз день ядерной войны от Скайнета по сюжету телесериала «Терминатор (Битва за будущее/Хроники Сары Коннор)»
-2011, 21 мая — Гарольд Кэмпинг из Калифорнии, предположил (во 2-й раз — см. 1994 выше), что в этот день наступит конец света, на основании 70-летнего изучения Библии и математических расчётов. Ожидание и «необходимые» приготовления стали освещаться его радиостанцией Family radio, Кемпинг получил массу приверженцев в США и мире. В рамках массированной пиар-кампании в США, а затем и в мире (в том числе в России) были размещены тысячи больших билбордов (рекламных плакатов) и украшены сотни грузовиков и личных автомобилей сторонников. Утверждалось, что в этот Судный день в 18:00 (6:00 МСК) восстанут из могил мёртвые, 2 % праведников сразу вознесутся в рай, а остальные до попадания в ад на некоторое время останутся на Земле, дабы познать ужасы последующих массовых всепланетных землетрясений, наводнений и пожаров. 23 мая он заявил что «моральное пришествие» состоялось и теперь остается ждать 21 октября, когда конец света окончательно наступит. Возвращать деньги тем, кто пожертвовал их на рекламную акцию он не собирается, так как «мы ещё не закончили, зачем же их возвращать?». Рекламная акция продолжена не будет, потому что пришествие состоялось и предупреждать людей дальше смысла он не видит...
-2011, 21 октября — окончательный Конец мира (по Гарольду Кемпингу см. выше), ровно через 5 месяцев после конца света 21 мая. После того, как 21 мая прошло без инцидентов, он объяснил, что «духовно» конец света произошёл, и что физическое вознесение произойдет 21 октября 2011 года, одновременно с уничтожением вселенной. Но 21 октября ничего не произошло, как и 21 мая. Потом Гарольд извинился.
-2012, 21-23 декабря — Конец очередного цикла по календарю майя. Особенно эта теория была популярна в движении Новой Эры.
-2021, крайний срок, до которого должна произойти инверсия магнитного поля Земли согласно гипотезе периодических планетарных катаклизмов. В результате инверсии может погибнуть большая часть современного человечества.
-2029 — астероид (99942) Апофис приблизится к Земле на такое опасное расстояние, что велика возможность столкновения. Учёные не исключают, что именно в 2029 и последующих годах астероид врежется в Землю.
-2060 — конец света и Апокалипсис по расчёту 1704 года Исаака Ньютона по библейской книге Даниила согласно ряду источников.
-2242 — конец света по теории смены планетных эпох, была последовательно изложена в трудах ибн Эзра, Авраама (XII в.) и Абу Машара (IX в.). Согласно этой теории в 2242 году закончится эпоха Солнца.
-2280 — Рашад Халифа, исследовав Коран, заявил, что конец света наступит в этом году.
-2780 — конец света по пророческим иконам, написанным в конце XVIII века по предсказаниям Авеля-Ясновидца.
-2892 — конец света согласно предсказанию Авеля.
-3797 — дата конца света, написанная Нострадамусом в «Письме сыну Цезарю».
-через 5 миллиардов лет — термоядерные реакции исчерпают запасы водородного топлива в центре Солнца, Солнце превратится в красного гиганта, его радиус достигнет орбиты Земли, и Солнце поглотит её.
Я искренне надеюсь, что никто из вас не относится к датам будущим "концам света" со всей серьёзностью. Из всех этих дат единственной научно верной датой является последняя, а до неё ещё бесконечно долго. Выводы делайте сами
Сообщение отредактировал Plastik_210 - Вторник, 15.01.2013, 20:53
Студенты уверены, что подобная конструкция сможет дать значительное преимущество в манёвренности в сравнении с современными массовыми автомобилями.
А они сами пробовали на мотоцикле с такими колёсами прокатиться? На нём же весь зад себе отобьёшь. Plastik_210, Сколько же предсказателей развелось и все предсказывают, предсказывают, так и хотят что бы мы все погибли, а вот фиг им, мы как тараканы везде выживем. Пока выпускаю вот такие штуки Самая бесполезная вещь, нам ничего не страшно.
Пушка Гаусса или Gauss Gun. Здесь я познакомлю вас с одним перспективным оружием которое можно сделать в домашних условиях за 20 минут. Принцип работы гаусс гана (далее ГГ) состоит в следующем: если подать на соленоид постоянное напряжение, то любое находящееся у одного из его концов тело из магнитного вещества втянется внутрь него. Это происходит потому что катушка намагничивает тело, и сама катушка с током является магнитом. Чтобы тело вылетело из соленоида, надо убрать напряжение в тот момент, когда оно достигнет его середины, тогда магнитное поле не будет мешать двигаться телу дальше по инерции.
И как же дать кратковременный и мощный импульс тока? Ответ очевиден: Конденсатор!
Заряжаем конденсатор и разряжаем его на катушку. Главное расчитать, чтобы ёмкости хватило до того момента когда снаряд достигнет середины, тогда достигнется наибольший КПД. Вот вобщем то и вся теория.
Простейшая одноступенчатая ГГ
Простейшая одноступенчатый ГГ (схема на рисунке) состоит из батареи накопительных конденсаторов, коммутатора тока (полупроводниковый - тиристор или транзистор, или электромеханический - реле), блока питания и соленоида. На практике КПД одноступенчатого ускорителя не превышает 1% (7% при применении обмоток определенной формы).
Выпрямитель
Выпрямитель используется для зарядки электролитических конденсаторов от сети 220V 50Hz. Резистор желательно использовать большой мощности и установить на радиатор. Диоды любые, на напряжение 350V.
Накопительная батарея состоит из 3 электролитических конденсаторов соединенных параллельно - суммарная емкость 3000 мкф и напряжение 300V. Соленоид выполнен проводом диаметром 0,8мм на стержне от гелевой ручки . Длина обмотки 5см. Катушка многослойная (5 слоев, изолированных друг от друга изоляционной лентой). Сопротивление 0,3Ом. Соединение соленоида и батареи конденсаторов осуществляется механическим ключом. В качестве снаряда хорошо подходит сверло диаметром 3мм или гвозди.
Запуск ускорителя
Для запуска ускорителя поместите снаряд в ствол, как на рисунке. Подключите параллельно конденсаторам вольтметр. Включите выпрямитель в сеть. Подключите конденсаторы к выпрямителю. Дождитесь, пока вольтметр покажет напряжение 300V (или другое, на которое рассчитаны конденсаторы). Отключите выпрямитель от конденсаторов и сети. Замкните конденсаторы на катушку.
Приобретенной снарядом энергии достаточно для пробивания насквозь лист картона толщиной 1мм или кусок пенопласта толщиной 4мм.
Получиться нечто вроде этого
Обладать оружием, которое даже в компьютерных играх можно найти только в лаборатории сумасшедшего ученого или возле временного портала в будущее, – это круто. Наблюдать, как равнодушные к технике люди невольно фиксируют на устройстве взгляд, а заядлые геймеры спешно подбирают с пола челюсть, – ради этого стоит потратить денек на сборку пушки Гаусса.
Как водится, начать мы решили с простейшей конструкции – однокатушечной индукционной пушки. Эксперименты с многоступенчатым разгоном снаряда оставили опытным электронщикам, способным построить сложную систему коммутации на мощных тиристорах и точно настроить моменты последовательного включения катушек. Вместо этого мы сконцентрировались на возможности приготовления блюда из повсеместно доступных ингредиентов. Итак, чтобы построить пушку Гаусса, прежде всего придется пробежаться по магазинам. В радиомагазине нужно купить несколько конденсаторов с напряжением 350–400 В и общей емкостью 1000–2000 микрофарад, эмалированный медный провод диаметром 0,8 мм, батарейные отсеки для «Кроны» и двух 1,5-вольтовых батареек типа С, тумблер и кнопку. В фототоварах возьмем пять одноразовых фотоаппаратов Kodak, в автозапчастях – простейшее четырехконтактное реле от «Жигулей», в «продуктах» – пачку соломинок для коктейлей, а в «игрушках» – пластмассовый пистолет, автомат, дробовик, ружье или любую другую пушку, которую вы захотите превратить в оружие будущего.
Мотаем на ус
Главный силовой элемент нашей пушки – катушка индуктивности. С ее изготовления стоит начать сборку орудия. Возьмите отрезок соломинки длиной 30 мм и две большие шайбы (пластмассовые или картонные), соберите из них бобину с помощью винта и гайки. Начните наматывать на нее эмалированный провод аккуратно, виток к витку (при большом диаметре провода это довольно просто). Будьте внимательны, не допускайте резких перегибов провода, не повредите изоляцию. Закончив первый слой, залейте его суперклеем и начинайте наматывать следующий. Поступайте так с каждым слоем. Всего нужно намотать 12 слоев. Затем можно разобрать бобину, снять шайбы и надеть катушку на длинную соломинку, которая послужит стволом. Один конец соломинки следует заглушить. Готовую катушку легко проверить, подключив ее к 9-вольтовой батарейке: если она удержит на весу канцелярскую скрепку, значит, вы добились успеха. Можно вставить в катушку соломинку и испытать ее в роли соленоида: она должна активно втягивать в себя отрезок скрепки, а при импульсном подключении даже выбрасывать ее из ствола на 20–30 см.
Препарируем ценности
Для формирования мощного электрического импульса как нельзя лучше подходит батарея конденсаторов (в этом мнении мы солидарны с создателями самых мощных лабораторных рельсотронов). Конденсаторы хороши не только большой энергоемкостью, но и способностью отдать всю энергию в течение очень короткого времени, до того как снаряд достигнет центра катушки. Однако конденсаторы необходимо как-то заряжать. К счастью, нужное нам зарядное устройство есть в любом фотоаппарате: конденсатор используется там для формирования высоковольтного импульса для поджигающего электрода вспышки. Лучше всего нам подходят одноразовые фотоаппараты, потому что конденсатор и «зарядка» – это единственные электрические компоненты, которые в них есть, а значит, достать зарядный контур из них проще простого.
Разборка одноразового фотоаппарата – это этап, на котором стоит начать проявлять осторожность. Вскрывая корпус, старайтесь не касаться элементов электрической цепи: конденсатор может сохранять заряд в течение долгого времени. Получив доступ к конденсатору, первым делом замкните его выводы отверткой с ручкой из диэлектрика. Только после этого можно касаться платы, не опасаясь получить удар током. Удалите с зарядного контура скобы для батарейки, отпаяйте конденсатор, припаяйте перемычку к контактам кнопки зарядки – она нам больше не понадобится. Подготовьте таким образом минимум пять зарядных плат. Обратите внимание на расположение проводящих дорожек на плате: к одним и тем же элементам схемы можно подключиться в разных местах.
Расставляем приоритеты
Подбор емкости конденсаторов – это вопрос компромисса между энергией выстрела и временем зарядки орудия. Мы остановились на четырех конденсаторах по 470 микрофарад (400 В), соединенных параллельно. Перед каждым выстрелом мы в течение примерно минуты ждем сигнала светодиодов на зарядных контурах, сообщающих, что напряжение в конденсаторах достигло положенных 330 В. Ускорить процесс заряда можно, подключая к зарядным контурам по несколько 3-вольтовых батарейных отсеков параллельно. Однако стоит иметь в виду, что мощные батареи типа «С» обладают избыточной силой тока для слабеньких фотоаппаратных схем. Чтобы транзисторы на платах не сгорели, на каждую 3-вольтовую сборку должно приходиться 3–5 зарядных контуров, подключенных параллельно. На нашем орудии к «зарядкам» подключен только один батарейный отсек. Все остальные служат в качестве запасных магазинов.
Определяем зоны безопасности
Мы никому не посоветуем держать под пальцем кнопку, разряжающую батарею 400-вольтовых конденсаторов. Для управления спуском лучше установить реле. Его управляющий контур подключается к 9-вольтовой батарейке через кнопку спуска, а управляемый включается в цепь между катушкой и конденсаторами. Правильно собрать пушку поможет принципиальная схема. При сборке высоковольтного контура пользуйтесь проводом сечением не менее миллиметра, для зарядного и управляющего контуров подойдут любые тонкие провода. Проводя эксперименты со схемой, помните: конденсаторы могут иметь остаточный заряд. Прежде чем прикасаться к ним, разряжайте их коротким замыканием.
Подводим итог
Процесс стрельбы выглядит так: включаем тумблер питания; дожидаемся яркого свечения светодиодов; опускаем в ствол снаряд так, чтобы он оказался слегка позади катушки; выключаем питание, чтобы при выстреле батарейки не отбирали энергию на себя; прицеливаемся и нажимаем на кнопку спуска. Результат во многом зависит от массы снаряда. Нам с помощью короткого гвоздя с откусанной шляпкой удалось прострелить банку с энергетическим напитком, которая взорвалась и залила фонтаном полредакции. Затем очищенная от липкой газировки пушка запустила гвоздь в стену с расстояния в полсотни метров. А сердца поклонников фантастики и компьютерных игр наше орудие поражает без всяких снарядов.
Рассмотренная недавно рельсовая пушка являлась одним из видов так называемых ускорителей масс (англ. Mass driver). Ускорение в магнитном поле за счет силы Лоренца используется не только в экспериментальных пушках, но и в широком спектре промышленных и научных устройств. Сегодня рассмотрим ближайшего родственника рельсовой пушки – пушку Гаусса и ее более мирные производные.
Наверняка многие помнят серию игр Fallout, где оружие под названием Gauss rifle стреляло небольшими пульками, имея самый большой из всех видов легкого оружия показатель урона и пробивную силу. Винтовка была прорисована с несколькими последовательно расположенными катушками на стволе. Эти катушки – электромагниты -- и разгоняли пули в стволе.
Принцип работы пушки гаусса (англ. Coil gun) наиболее наглядно объясняется следующим рисунком
Ферромагнитный снаряд «засасывается» внутрь катушки (соленоида) с определенным ускорением. По достижении середины пуля продолжает двигаться по инерции. Однако теперь сила магнитного поля тянет ее обратно к центру. Таким образом, мы подходим к первой проблеме – при достижении разгоняемым телом середины магнитного поля катушки это поле начинает препятствовать дальнейшему движению и должно отключаться.
Понятно, что чем выше будет напряжение и сила тока, прикладываемого к катушкам, тем сильнее будет воздействие магнитного поля на снаряд. И здесь кроется вторая проблема – быстрое переключение заряда между катушками. Не смотря на сотни любительских сайтов и десятки тысяч возможных конструкций пушек гаусса, эффективного и технологически простого механизма переключения до сих пор не создано. Главная проблема – при высоких значениях силы и напряжения тока перегорают кремниевые элементы. Механическое же переключение либо очень неточно, либо крайне сложно в изготовлении.
Источником питания во всех имеющихся на сегодня моделях ускорителей подобной конструкции служат блоки конденсаторов. При этом, КПД преобразования энергии магнитного поля катушки в кинетическую энергию снаряда не превышает 2%. Лучшие образцы самодельных спиральных пушек (coilgun) имеют энергию пули при выстреле в 5-6 Дж. Это в несколько раз меньше, чем у спортивного пневматического пистолета.
Ничего лучше, из того, что можно носить руками, не смогли создать и научные учреждения. По все тем же причинам – невозможность своевременного переключения зарядов между катушками, отсутствие небольших источников питания, невозможность точного отключения поля при прохождении его середины. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, на существующей технологической базе мировой науке создать ничего толкового не удалось.
Устройства, которые разрабатывались как военные, не смогли даже приблизиться по эффективности к огнестрельному оружию. Так что о винтовках из Fallout можно забыть. Ближайший вариант электромагнитной пушки – упоминавшийся Railgun.
Зато у подобных ускорителей огромный потенциал гражданского применения. Более того, он давно реализован в промышленности и транспортной сфере. В более узком понимании это устройство известно как соленоид и линейный двигатель. Такие двигатели широко применяются в высокоскоростных поездах. Конструктивно линейный двигатель представляет из себя все те же ротор и статор обычного электромотора. Но обмотки ротора неподвижны на пути следования транспортного средства, а обмотки статора вмонтированы в него. В результате при приложении электрического тока ротор, будучи прикреплен, например, к поезду, движет его вдоль рельс – статоров. Живой пример – поезд на магнитной подушке Maglev.
Еще более распространенная сфера применения линейных двигателей – высокоточные манипуляторы в станках, современных автоматических дверях и других схожих устройствах. В целом – везде, где есть необходимость преобразования электроэнергии в прямолинейное движение определенных объектов. Автолюбители могут вспомнить часто выходящие из строя соленоиды би-ксеноновых фар. Да-да, там тоже есть миниатюрные электромагнитные катушки, а шторка линзы\лампа двигается втягиванием в них ферромагнитного цилиндра. Возвращение в исходный «ближний» свет обеспечивает механическая пружина.
Из экзотических способов применения ускорителей на основе соленоидов стоит отметить концепцию запуска объектов в космос без помощи ракет. Предполагается, что, построив многокилометровый тоннель из одного или нескольких соленоидов, можно обеспечить достаточную для преодоления земного притяжения скорость разгона тела. При этом, в отличие от рельсовой пушки или обычного выстрела на основе теплового расширения газов, запускаемому объекту обеспечивается сравнительно плавное ускорение. Это делает возможной отправку не только сложного и хрупкого научного оборудования, боящегося перегрузок, но так же и человека. Причем, живого!
Ускорение в подобных установках можно контролировать увеличением напряжения и силы тока. Ну и фрагментарно отключать поле на многокилометровой установке значительно легче, чем в небольших установках с высокими стартовыми скоростями снаряда. Например, когда разгоняемая капсула достигнет заданной скорости, она не обязательно сделает это в середине тоннеля. Отключение можно произвести на определенном участке, до входа в противоположный магнитный полюс соленоида. Также не исключается возможность применения нескольких катушек и переключения тока между ними.
В обычных условиях располагать подобные комплексы планируется либо глубоко под землей, с направлением шахты строго вверх, либо вдоль склонов высоких гор. В обоих случаях решается проблема опоры гигантских металлических конструкций. Сколько весит многокилометровая катушка медного кабеля и ее опоры, даже не хочется считать. Желающие могут подержать в руках трансформатор, сравнив соотношение веса к размеру
Стоит заметить, что более перспективным считается строительство подобных космических ускорителей на нашем естественном спутнике – Луне. Практическое отсутствие атмосферы и низкая гравитация + низкая окружающая температура открывают фантастические перспективы для сверхпроводящих магнитов. Монорельсовый ускоритель на основе линейного мотора либо тоннель из соленоидов планируется размещать горизонтально на поверхности Луны под небольшим углом. Питаться установка может либо от солнечных батарей, либо от привезенных на Луну ядерных реакторов. Таким образом, космическому аппарату сообщалась бы высокая начальная скорость, а дальше в дело вступают ионные двигатели.
Луна в таком виде превратилась бы в перевалочную базу для дальнейшего освоения Солнечной системы. Или даже в первый земной космопорт. Это, кстати, является одной из причин приоритетного освоения нашего спутника. Если вспомнить, что на Луне практически доказано существование в реголите (лунном грунте) большого количества гелия-3, то все это даже обретает смысл. Поясню для тех, кто не в курсе: Гелий-3 интересен в качестве топлива для управляемого термоядерного синтеза. В земных условиях гелий-3 распространен очень слабо, в атмосфере его содержится 0,000137 %. На Земле гелий-3 добывают только путем искусственного синтеза. Годовой объем производства составляет всего несколько десятков граммов. В то же время в реголите содержание этого изотопа составляет 0,04% или 0,01 грамма на тонну. Чтобы понять энергетическую ценность, достаточно сказать, что при реакции 1 тонны гелия-3 с 0,67 тоннами дейтрия, высвобождается энергия, эквивалентная сгоранию 15 млн. тонн нефти. Принципиальная возможность управляемого термоядерного синтеза на основе гелия-3 подтверждена, однако строительство коммерческого реактора не имеет смысла, поскольку понадобятся сотни килограмм этого топлива, которые при текущих объемах синтеза взять ближайшие 100-200 лет будет негде.
Несложно представить, что гигантские ускорители, питаемые термоядерными реакторами, будут способны разгонять космические аппараты до скоростей, при которых путешествие к отдаленным планетам будет занимать месяцы, а не годы. А если вспомнить, что ускорителю не обязательно быть прямым и тоннель можно построить спиральным, с окончанием в произвольную сторону, то возможности получаются действительно революционными.
В общем, подобное преобразование электроэнергии в кинетическую имеет массу применений, помимо военного. И, возможно, к концу 2020-х годов мы даже это увидим.
Сообщение отредактировал CEKTOP_rA3A - Пятница, 18.01.2013, 08:25
«Проект Венера (The Venus Project): Рай или забвение»
Если только представить, какие испытания грозят нашему обществу, то сразу становится ясно, что человечеству давно назрела необходимость пересмотреть свои ценности, задуматься над главными вопросами и очертить круг обязанностей, которые на нас возложены обществом. Этот самоанализ выдвигает вопросы о том, что значит быть Человеком, что значит быть частью «цивилизации», и что мы можем сегодня сделать для того, чтобы гарантировать благополучное будущее для людей всего мира.
Организация «Проект Венера» предлагает всеобъемлющий план для перехода к лучшему обществу, в котором люди, технология и природа смогут сосуществовать в долгосрочном устойчивом состоянии динамического равновесия.
А не пора-ли и нам задуматься, как мы живём?
В настоящее время у нас практически не осталось выбора. Прежние методы решения проблем сегодня не работают. Необходимо определиться: либо мы продолжаем придерживаться устаревших социальных норм и привычного мышления, и поставим наше будущее под угрозу, либо мы применим набор ценностей, ориентированный на развивающееся общество.
Опыт показывает, что человеческое поведение можно направить как в конструктивное, так и в деструктивное русло. Этим и руководствовались авторы Проекта Венера, когда предложили человечеству направить в конструктивное русло, с максимальной пользой для человека и планеты, имеющиеся технологии и ресурсы, а также выйти на новый уровень жизни и образа мышления, которые бы во главу угла ставили неограниченный потенциал человека. В нашем распоряжении есть необходимые инструменты проектирования и построения будущего, достойного человеческого потенциала. Проект Венера представляет собой новый смелый курс человечества, принятие которого повлечёт полное обновление нашей культуры. Далее последует попытка не предсказания того, что будет сделано, а описание того, что реально возможно сделать. Ответственность за наше будущее находится в наших руках и зависит от тех решений, которые мы принимаем сегодня. Величайший ресурс, которым мы сейчас располагаем — наша изобретательность.
В то время как социальные реформаторы и «мозговые центры» формулируют стратегии, решающие только поверхностные проблемы, не касаясь при этом основных социальных процессов, Проект Венера подходит к этим проблемам несколько иначе. Мы считаем, что их нельзя устранить в рамках нынешних политических и финансовых институтов. В существующей данности потребовались бы годы на достижение значительных изменений. Есть основания полагать, что реформы в таких условиях будут размыты и сокращены до такой степени, что изменения не будут ощутимы.
Проект Венера предлагает альтернативное видение новой устойчивой цивилизации, не имеющей аналога в истории человечества. Несмотря на то, что данное описание сильно сжато, проект представляет собой капитальный труд, основанный на многолетнем изучении и многочисленных экспериментальных исследованиях в различных научных областях.
Проект Венера предлагает новый подход к развитию человека и решению экологических проблем. Это реально осуществимый образ светлого и лучшего будущего, который будет отвечать запросам настоящего и будущего человечества.
Проект Венера призывает к целенаправленной реконструкции сегодняшнего общества, в котором его извечные проблемы, такие, как войны, бедность, голод, долги, загрязнение окружающей среды и неоправданные человеческие страдания рассматриваются не только как разрешимые, но и как полностью неприемлемые.
Одним из исходных условий Проекта Венера является признание ресурсов Земли общим достоянием всех жителей планеты. Другие варианты распределения ресурсов приведут к тем же проблемам, с которыми мы сталкиваемся сегодня.
История развития человечества свидетельствует о том, что перемены в жизни людей происходили медленно. Группы некомпетентных лидеров сменяли друг друга, но главные социально-экономические проблемы не решались, так как основная система ценностей оставалась неизменной. Проблемы, с которыми мы столкнулись сегодня, не могут быть решены принятием политических или финансовых мер, потому что они имеют сугубо технический характер. Никаких денег не хватит для проведения необходимых реформ, однако мы располагаем более чем достаточным объемом ресурсов. Именно поэтому Проект Венера рекомендует переход от кредитно-денежной системы к глобальной ресурсо-ориентированной экономике.
Существующая культура по своей сути политически несостоятельна, основана на дефиците и давно устарела. Мы осознаем, что она нуждается в преобразовании в более гуманную культуру, требующую конкретных действий и существенного скачка в мышлении.
Рай или забвение
Этот фильм продолжительностью 48 минут познакомит зрителя с целями и предложениями проекта «Венера». Этот фильм предшествует главному художественному фильму, над которым в данный момент ведется работа.
Документальный фильм «Рай или забвение» (Paradise or Oblivion) создан проектом «Венера» (The Venus Project) для свободного распространения. Музыка Карли Парадиз (Carly Paradis) из альбома «They Have Been Watching».
Фильм раскрывает реальные причины искажения системы ценностей человека и губительные последствия, порожденные настоящей системой общества. Авторы проекта знакомят зрителя с ресурсоориентированной экономикой — новой социально-экономической моделью, которая построена на основе новейших технологий и последних научных разработок. Данная модель является результатом труда всей жизни изобретателя, инженера промышленного дизайна, специалиста по социальной инженерии, футуролога Жака Фреско.
Создатели фильма говорят о необходимости перехода от устаревших и неэффективных методов в политике, законотворчестве, бизнесе, и в любой другой форме власти к использованию научных методов и новейших технологий с целью удовлетворения потребностей всех людей на земле. Данный подход основывается не на мнениях отдельных политических деятелей, финансовой элиты или сторонников так называемой «демократии». Напротив, в его основе лежит цель — установление динамического равновесия с природой планеты и обеспечение изобилия для всего человечества.
Фильм «Рай или забвение» знакомит зрителя с новой шкалой жизненных ценностей, на основе которой был бы возможен гуманный и глобальный переход к устройству общества, приемлимого для всей человеческой цивилизации. Эта альтернатива призывает нас оставить позади сегодняшнюю систему устройства общества, в основе которой положены денежные отношения, ограничение свободы и искусственный дефицит.
Если кого-то заинтересовал этот проект, то подробности можно узнать на официальной странице ВК
snegovik, включи, перед проектом "Венера", фильмы Жака Фреско: три части "Дух времени"... В качестве предисловия... Так будет понятней идеи этого проекта и "причины" этого... Нет? И оф. сайт проета: http://www.thevenusproject.com/
Сообщение отредактировал Danis88 - Понедельник, 21.01.2013, 10:30
snegovik, ну, я думаю, чтобы человек понял, что это ему надо, необходимо, чтобы он хотя бы знал о чем речь... На всех сайтах проекта, не так легко воспринимается информация не "очевидны" мотивы... Поэтому многие даже не читают первую страницу до конца... Другое дело, когда у тебя есть "полная картина" в голове... Ну это мое мнение... Я просто давно этими проектами интересуюсь, поэтому не безразличен ко всему этому и поэтому написал тебе это... Честно говоря, я приятно удивлен, что и тут есть люди, которые не безразличны к будущему Земли и наших потомков...
Danis88, Я не могу уже редактировать предыдущие посты, время много прошло, выложу видео тогда сюда, если ты так хочешь: Интетерсно будет посмотреть 4 часть «Дух времени: За Гранью», которая скоро должна выйти. Но для начала будет не лишним ознакомиться вот с этим
«Дух времени фильм 1» — документальный фильм американского режиссёра Питера Джозефа, в котором автор утверждает, что группа международных банкиров манипулирует средствами массовой информации и мировой денежной системой с целью обеспечения подготовки единого мирового правительства.
«Дух времени 2: Приложение» - второй фильм продолжает критику монетарной системы и пропагандирует общественное устройство, основанное на идеях ресурсоориентированной экономики инженера и футуролога Жака Фреско и его проекта «Венера».
«Дух времени 3: Следующий шаг» - официальная премьера третьего фильма , запланированная для показа в кинотеатрах в 60 странах и на 20 языках, состоялась 15 января 2011 г. По заявлению Питера Джозефа, его содержание затрагивает темы человеческого поведения, технологии и рациональности.
"Нет сомнения, что истина стоит в таком же отношении ко лжи, в каком свет стоит к мраку." - Леонардо да Винчи
Коме́та Галле́я (официальное название 1P/Halley) — яркая короткопериодическая комета, возвращающаяся к Солнцу каждые 75—76 лет. Является первой кометой, для которой определили эллиптическую орбиту и установили периодичность возвращений. Названа в честь Э. Галлея. С кометой связаны метеорные потоки эта-Аквариды и Ориониды. Несмотря на то, что каждый век появляется много более ярких долгопериодических комет, комета Галлея — единственная короткопериодическая комета, хорошо видимая невооружённым глазом. Начиная с древнейших наблюдений, зафиксированных в исторических источниках Китая и Вавилона, было отмечено по меньшей мере 30 появлений кометы. Первое достоверно идентифицируемое наблюдение кометы Галлея относится к 240 году до н. э. Последнее прохождение кометы через перигелий было в феврале 1986 года; следующее ожидается в середине 2061 года. Во время появления 1986 года комета Галлея стала первой кометой, исследованной с помощью космических аппаратов, в том числе советскими аппаратами «Вега‑1» и «Вега‑2», которые предоставили данные о структуре кометного ядра и механизмах образования комы и хвоста кометы. Комета Галлея стала первой кометой с доказанной периодичностью. В европейской науке вплоть до эпохи Возрождения доминировал взгляд Аристотеля, полагавшего, что кометы являются возмущениями в атмосфере Земли. Однако и до, и после Аристотеля многими античными философами высказывались весьма прозорливые гипотезы о природе комет. Так, по словам самого Аристотеля, Гиппократ Хиосский (V в. до н. э.) и его ученик Эсхил считали, что «хвост не принадлежит самой комете, но она иногда приобретает его, блуждая в пространстве, потому что наш зрительный луч, отражаясь от влаги, увлекаемой за кометой, достигает Солнца. Комета в отличие от других звёзд появляется через очень большие промежутки времени, потому, дескать, что она отстаёт [от Солнца] чрезвычайно медленно, так что, когда она появляется вновь в том же самом месте, ею проделан уже полный оборот». В этом высказывании можно увидеть утверждение о космической природе комет, периодичности её движения и даже о физической природе кометного хвоста, на котором рассеивается солнечный свет, и который, как показали современные исследования, действительно в значительной степени состоит из газообразной воды. Сенека (I в. н. э.) не только говорит о космическом происхождении комет, но и предлагает способ доказательства периодичности их движения, реализованный Галлеем: «Необходимо, однако, чтобы были собраны сведения о всех прежних появлениях комет; ибо из-за редкости их появления до сих пор невозможно установить их орбиты; выяснить, соблюдают ли они очерёдность и появляются ли точно в свой день в строгом порядке». Идея Аристотеля была опровергнута Тихо Браге, который использовал параллаксные наблюдения кометы 1577 года (измерения положения кометы, проведённые в Дании и в Праге), чтобы показать, что она находилась от Земли дальше Луны. Однако сохранялась неопределённость в вопросе о том, обращаются ли кометы вокруг Солнца или просто пролетают по прямым путям через Солнечную систему. После изучения исторических записей Галлей составил первый каталог элементов орбит комет и обратил внимание на совпадение путей комет 1531 (наблюдавшаяся Апианом), 1607 (наблюдавшаяся Кеплером) и 1682 гг. (которую он наблюдал сам), и предположил, что это одна и та же комета, обращающаяся вокруг Солнца с периодом 75—76 лет. На основании обнаруженного периода и с учётом грубых приближений воздействия больших планет, он предсказал возвращение этой кометы в 1758 году. Предсказание Галлея подтвердилось, хотя комету не могли обнаружить до 25 декабря 1758 года, когда её заметил немецкий крестьянин и астроном-любитель И. Палич. Через перигелий комета прошла лишь 13 марта 1759 года, поскольку возмущения, вызванные притяжением Юпитера и Сатурна, привели к задержке на 618 дней. За два месяца до нового появления кометы это запаздывание было предвычислено А. Клеро, которому помогали в вычислениях Ж. Лаланд и мадам Н.-Р. Лепот. Погрешность расчётов составила всего 31 день. Галлей не дожил до возвращения кометы, он умер в 1742 году. Подтверждение возвращения комет было первой демонстрацией того, что не только планеты могут обращаться вокруг Солнца. Это стало первым успешным подтверждением небесной механики Ньютона и ясной демонстрацией её предсказательной силы. В честь Галлея комету впервые назвал французский астроном Н. Лакайль в 1759 году.
Период обращения кометы Галлея за последние три столетия составлял от 75 до 76 лет, однако за всё время наблюдения с 240 г. до н. э. он изменялся в более широких пределах — от 74 до 79 лет. Комета Галлея классифицируется как периодическая или короткопериодическая комета, то есть такая, период обращения которой меньше 200 лет. Кометы с периодом обращения более 200 лет называются долгопериодическими. Короткопериодические кометы имеют в основном малое наклонение орбиты к эклиптике (порядка 10 градусов) и период обращения порядка 10 лет, поэтому орбита кометы Галлея несколько нетипична. Короткопериодические кометы с орбитальным периодом обращения менее 20 лет и наклонением орбиты 20—30 градусов или менее называются семейством комет Юпитера. Кометы, орбитальный период обращения которых, как у кометы Галлея, составляет от 20 до 200 лет, а наклонение орбиты — от нуля до более 90 градусов, называются кометами галлеевского типа. На сегодняшний день известно только 54 кометы галлеевского типа, в то время как число идентифицированных комет семейства Юпитера составляет около 400. Предполагается, что кометы галлеевского типа изначально были долгопериодическими кометами, орбиты которых изменились под влиянием гравитационного притяжения планет-гигантов. Если комета Галлея прежде была долгопериодической кометой, то она скорее всего происходит из облака Оорта — сферы, состоящей из кометных тел, окружающей Солнце на расстоянии 20 000—50 000 а. е. В то же время семейство комет Юпитера, как считается, происходит из пояса Койпера — плоского диска малых тел на расстоянии от Солнца между 30 а. е. (орбита Нептуна) и 50 а. е. Предлагалась и другая точка зрения на происхождение комет галлеевского типа. В 2008 году был открыт новый транснептуновый объект с ретроградной орбитой, аналогичной орбите кометы Галлея, который получил обозначение 2008 KV42. Его перигелий располагается на расстоянии 20 а. е. от Солнца (соответствует расстоянию до Урана), афелий — на расстоянии 70 а. е. (превосходит удвоенное расстояние до Нептуна). Этот объект может быть членом нового семейства малых тел Солнечной системы, которое может служить источником комет галлеевского типа. Результаты численного моделирования показывают, что комета Галлея находится на нынешней орбите от 16 000 до 200 000 лет, хотя точное численное интегрирование орбиты невозможно из-за появления неустойчивостей, связанных с возмущением планет на интервале более чем несколько десятков оборотов. На движение кометы также существенно влияют негравитационные эффекты, поскольку при приближении к Солнцу она испускает сублимирующиеся с поверхности струи газа, приводящие к реактивной отдаче и изменению орбиты. Эти изменения орбиты могут вызывать отклонения во времени прохождения через перигелий до четырёх дней. В 1989 году Чириков и Вечеславов, проанализировав результаты расчётов 46 появлений кометы Галлея, показали, что на больших масштабах времени динамика кометы является хаотичной и непредсказуемой. При этом на масштабах времени порядка сотен тысяч и миллионов лет поведение кометы можно описать в рамках теории динамического хаоса. Этот же подход позволяет получать простые приблизительные оценки времени ближайших прохождений кометы через перигелий. Предполагаемое время жизни кометы Галлея может составлять порядка 10 миллионов лет. Последние исследования показывают, что она испарится или распадётся на две через несколько десятков тысячелетий, либо будет выброшена из Солнечной системы через несколько сотен тысяч лет. За последние 2000—3000 возвращений ядро кометы Галлея уменьшилось в массе на 80—90 %. Миссии космических аппаратов «Вега» (СССР) и «Джотто» (Европейское космическое агентство) позволили учёным впервые узнать о структуре поверхности кометы Галлея. Как и у всех остальных комет, при приближении к Солнцу с поверхности её ядра начинают сублимироваться летучие вещества с малой температурой кипения, такие как вода, моноксид, оксид углерода, метан, азот и, возможно, другие замёрзшие газы. Этот процесс приводит к образованию комы, которая может в поперечнике достигать 100 000 км. Испарение этого грязного льда высвобождает пылевые частицы, которые относятся газом от ядра. Молекулы газов в коме поглощают солнечный свет и переизлучают его затем на разных длинах волн (это явление называется флуоресценцией), а пылевые частицы рассеивают солнечный свет в различных направлениях без изменения длины волны. Оба эти процесса приводят к тому, что кома становится видимой для стороннего наблюдателя. Действие солнечного излучения на кому приводит к образованию хвоста кометы. Но и здесь пыль и газ ведут себя по-разному. Ультрафиолетовое излучение солнца ионизирует часть молекул газов, и давление солнечного ветра, представляющего собой поток испускаемых Солнцем заряженных частиц, толкает ионы, вытягивая кому в длинный хвост кометы, который может иметь протяжённость более чем 100 миллионов километров. Изменения в потоке солнечного ветра могут даже приводить к наблюдаемым быстрым изменениям вида хвоста и даже полному или частичному обрыву (это наблюдалось, например, у кометы Галлея 6 и 7 июня 1910 года). Ионы разгоняются солнечным ветром до скоростей в десятки и сотни километров в секунду, много больших, чем скорость орбитального движения кометы. Поэтому их движение направлено почти точно в направлении от Солнца, как и формируемый ими хвост I типа. Ионные хвосты имеют обусловленное флуоресценцией голубоватое свечение. На кометную пыль солнечный ветер почти не действует, её выталкивает из комы давление солнечного света. Пыль разгоняется светом гораздо слабее чем ионы солнечным ветром, поэтому её движение определяется начальной орбитальной скоростью движения и ускорением под действием давления света. Пыль отстаёт от ионного хвоста и формирует изогнутые в направлении орбиты хвосты II или III типа. Хвосты II типа формируются равномерным потоком пыли с поверхности. Хвосты III типа являются результатом кратковременного выброса большого облака пыли. Вследствие разброса ускорений, приобретаемых пылинками разного размера под действием силы давления света, начальное облако также растягивается в хвост, обычно изогнутый ещё сильнее, чем хвост II типа. Пылевые хвосты светятся рассеянным красноватым светом. У кометы Галлея наблюдались хвосты как I, так и II типов. Хвост III типа предположительно наблюдался в 1835 году. На фотографии 1986 года хорошо видны характерно окрашенные хвосты I (внизу) и II типа. Несмотря на огромный размер комы, ядро кометы Галлея относительно мало и имеет неправильную форму картофелины с размерами 15×8×8 км. Его масса также относительно мала, около 2,2·1014 кг, при средней плотности около 600 кг/м³, что, вероятно, означает, что ядро состоит из большого числа слабо связанных фрагментов, образующих груду обломков. Наземные наблюдения за яркостью комы показывают, что сидерический период обращения кометы Галлея составляет около 7,4 дней, однако изображения, полученные различными космическими аппаратами, а также наблюдения за струями и оболочкой свидетельствуют о том, что период составляет 52 часа. Поскольку ядро кометы имеет нерегулярную форму, его вращение также является, вероятно, довольно сложным. Хотя во время космических миссий были получены детальные изображения лишь около 25 % поверхности ядра кометы Галлея, они свидетельствуют о чрезвычайно сложной топографии с холмами, впадинами, горными хребтами и по крайней мере одним кратером. Комета Галлея является самой активной из всех периодических комет. Активность, например, кометы Энке или кометы Холмса, на один или два порядка слабее. Дневная сторона кометы Галлея (сторона, обращённая к Солнцу) существенно активнее, чем ночная сторона. Исследования с помощью космических аппаратов показали, что газы, испускаемые ядром, почти на 80 % состоят из водяного пара, на 17 % из моноксида углерода (угарного газа) и на 3—4 % из диоксида углерода (углекислого газа), со следами метана, хотя более современные исследования показали лишь 10 % моноксида углерода и также следы метана и аммиака. Оказалось, что пылевые частицы в основном представляют собой смесь углеродно-водородно-кислородно-азотных (CHON) соединений, обычных вне Солнечной системы, и силикатов, которые составляют основу земных горных пород. Пылевые частицы имеют малые размеры, вплоть до предела обнаружения аппаратами (~1 нм). Соотношение дейтерия и водорода в водяном паре, высвобождаемом с поверхности ядра, сначала предполагалось аналогичным тому, что наблюдается в Мировом океане на Земле, что могло означать, что кометы того же типа, что и комета Галлея, могли в далёком прошлом обеспечить Землю водой. Однако последующие наблюдения показали, что содержание дейтерия в кометном ядре гораздо выше, чем в земной воде, что делает гипотезу о кометном происхождении земной воды маловероятной. Аппарат «Джотто» обеспечил первое свидетельство в пользу гипотезы Уиппла о том, что ядра комет представляют собой «грязные снежки». Уиппл предположил, что кометы являются ледяными объектами, которые нагреваются при приближении к Солнцу, что приводит к сублимации льда (прямому превращению вещества из твёрдого состояния в газообразное) на поверхности, при этом струи летучих веществ разлетаются во все стороны, образуя кому. «Джотто» показал, что эта модель в целом верна, хотя требует ряд поправок. Например, альбедо кометы Галлея составляет всего около 4 %, что означает, что она отражает только 4 % падающего на неё света. Такое малое отражение можно ожидать скорее от куска угля, чем от снежка. Поэтому, несмотря на то, что наблюдателям с Земли комета Галлея кажется ослепительно-белой, её ядро на самом деле угольно-чёрное. Температура поверхности испаряющегося «чёрного льда» должна была бы варьироваться в пределах от 170 К (−103 °C) при высоком альбедо, до 220 К (−53 °C) при низком альбедо, однако измерения аппарата «Вега-1» показали, что температура поверхности кометы Галлея на самом деле находится в пределах 300—400 К (+30…+130 °C). Это свидетельствует о том, что активны только 10 процентов поверхности ядра, и что большая её часть покрыта слоем тёмной пыли, которая поглощает тепло. Все эти наблюдения свидетельствуют, что комета Галлея в основном состоит из нелетучих материалов, и поэтому скорее представляет собой «комок грязи со снегом», чем «грязный снежок».
-240 год до н. э. — Первое достоверное наблюдение кометы относится к 240 г. до н. э. и находится в китайских анналах «Ши цзи»
-164 год до н. э. — В 1985 году Ф. Р. Стефенсон опубликовал обнаруженные им на вавилонских табличках данные о наблюдениях кометы. На Вавилонских глиняных клинописных табличках, в частности, записаны результаты обширных многовековых наблюдений за движением планет и другими небесными событиями — кометами, метеорами, атмосферными явлениями. Это так называемые «астрономические дневники», охватывающие период примерно с 750 г. до н. э. по 70 г. н. э. Большая часть «астрономических дневников» хранятся сейчас в Британском музее.
-87 год до н. э. — На вавилонских табличках также обнаружены описания появления кометы 12 августа 87 г. до н. э. Хотя само описание кометы повреждено и поэтому содержит мало астрономической информации о пути, положения планет далее в тексте также позволяют датировать это появление. Это появление могло найти отражение на монетах армянского царя Тиграна Великого, корону которого украшает «звезда с изогнутым хвостом»
-12 год до н. э. — Описания этого появления отличаются большой детальностью. В астрономических главах китайской хроники «Хоу Ханьшу» подробно описан путь на небе среди китайских созвездий с указанием ближайших к траектории ярких звёзд. Дион Кассий сообщает о наблюдении кометы в течение нескольких дней Римом. Некоторые римские авторы утверждают, что комета предзнаменовала смерть полководца Агриппы. Эта комета могла послужить прообразом для Вифлеемской звезды.
-66 год — Сведения об этом появлении кометы с указанием её пути на небе сохранились только в китайской хронике «Хоу Ханьшу». Однако иногда с ним связывают сообщение Иосифа Флавия в книге «Иудейская война» о комете в виде меча, которая предшествовала разрушению Иерусалима.
-141 год — Это появление так же нашло отражение только в китайских источниках: подробно в «Хоу Ханьшу», менее детально в некоторых других хрониках.
-218 год — Путь кометы детально описан в астрономических главах хроники «Хоу Ханьшу». Вероятно, с этой кометой Дион Кассий связал свержение римского императора Макрина.
-295 год — О комете сообщается в астрономических главах китайских династийных историй «Книга Сун» и «Книга Чэнь».
-374 год — Появление описано в анналах и астрономических главах «Книги Сун» и «Книги Чэнь». Комета приближалась к Земле всего на 0,09 а. е.
-451 год — Появление описано в нескольких китайских хрониках. В Европе комета наблюдалась во время нашествия Аттилы и воспринималась как знак грядущих войн, описана в хрониках Идация и Исидора Севильского.
-530 год — Появление подробно описано в китайской династийной «Книге Вэй» и в ряде византийских хроник.
-607 год — Появление описано в китайских хрониках и в итальянской хронике Павла Диакона: «Затем, также в апреле и мае, на небе появилась звезда, которую называли кометой». Хотя китайские тексты приводят путь кометы на небе в соответствии с современными астрономическими вычислениями, в сообщаемых датах обнаруживается путаница и расхождение с расчётом примерно на месяц, связанное, вероятно, с ошибками хрониста. Для предыдущих и последующих появлений такого расхождения нет.
684 год — Это яркое появление вызвало страх в Европе. Согласно «Нюрнбергской хронике» Шеделя эта «хвостатая звезда» была ответственна за продолжавшиеся в течение трёх месяцев непрерывные ливни, погубившие урожай, сопровождавшиеся сильными молниями, убившими множество людей и скота. Путь кометы на небе описан в астрономических главах китайских династических историй «Книга Тан» и «Начальная история Тан». Сохранились также записи о наблюдениях в Японии, Армении (источник датирует её первым годом правления Ашота Багратуни) и Сирии.
760 год — Китайские династийные хроники «Книга Тан» «Начальная история Тан» и «Новая книга Тан» приводят почти одинаковые детали о пути кометы, которую наблюдали более 50 дней. О комете сообщается в Византийской «Хронографии» Феофана и в арабских источниках.
837 год — Во время этого появления комета Галлея приблизилась на минимальное за все время наблюдений расстояние к Земле (0,0342 а. е.). Путь и вид кометы детально описан в астрономических главах китайских династических историй «Книга Тан» и «Новая книга Тан». Видимая на небе длина раздвоенного хвоста в максимуме превышала 80°. Комета описана также в японских, арабских и во многих европейских хрониках. Толкование её появления для императора Франкского государства Людовика I Благочестивого, а также описания в тексте многих других астрономических явлений анонимным автором сочинения «Жизнь императора Людовика» позволило историкам дать автору условное имя Астроном.
912 год — Описания этого появления сохранились в источниках Китая (самые подробные), Японии, Византии, Руси (заимствованные из византийских хроник), Германии, Швейцарии, Австрии, Франции, Англии, Ирландии, Египта и Ирака. Византийский историк X века Симеон Логофет пишет, что комета имела вид меча.
-989 год — Комета детально описана в астрономических главах китайской династийной «истории Сун», отмечена в Японии, Корее, Египте, Византии и во многих европейских хрониках, где комета часто связывается с последовавшей эпидемией чумы.
-1066 год — Комета приближалась к Земле на расстояние 0,1 а. е. Её наблюдали в Китае, Корее, Японии, Византии, Армении, Египте, на арабском Востоке и на Руси. В Европе это появление является одним из самых упоминаемых в хрониках. В Англии появление кометы было истолковано как предзнаменование скорой смерти короля Эдуарда Исповедника и последующего завоевания Англии Вильгельмом I. Комета описана во многих английских хрониках и изображена на знаменитом ковре из Байё XI века, изображающем события этого времени. Комета, возможно, изображена на петроглифе, находящемся в национальном парке Чако, в американском штате Нью-Мексико.
-1145 год — Появление кометы записано во многих хрониках Запада и Востока. В Англии кентерберийский монах Эдвин зарисовал комету в Псалтири.
-1222 год — Комета наблюдалась в сентябре и октябре. Отмечена в хрониках Кореи, Китая и Японии, во многих европейских монастырских анналах, сирийских хрониках и в русских летописях. Существует не подкреплённое историческими свидетельствами, но перекликающееся с сообщением в русских летописях (см. далее), что Чингисхан воспринял эту комету как призыв к походу на Запад.
-1301 год — О комете сообщают очень многие европейские хроники, в том числе русские летописи. Под впечатлением от наблюдения Джотто ди Бондоне изобразил в виде кометы Вифлеемскую звезду на фреске «Поклонение волхвов» Капелла Скровеньи в Падуе (1305).
-1456 год — Это появление знаменует начало астрономических исследований кометы. Её обнаружили в Китае 26 мая. Наиболее ценные наблюдения кометы сделал итальянский врач и астроном Паоло Тосканелли, который почти каждый день аккуратно измерял её координаты с 8 июня по 8 июля. Важные наблюдения сделал также австрийский астроном Георг Пурбах, который впервые попытался измерить параллакс кометы и обнаружил, что комета находится от наблюдателя на расстоянии «более тысячи германских миль». В 1468 году для римского папы Павла II был написан анонимный трактат «De Cometa», в котором также приводятся результаты наблюдений и определения координат кометы.
-1531 год — Петер Апиан впервые заметил, что хвост кометы всегда направлен в направлении от Солнца.
-1607 год — Комету наблюдал Иоганн Кеплер, который решил, что комета движется через солнечную систему по прямой.
-1682 год — Комету наблюдал Эдмунд Галлей. Он обнаружил сходство орбит комет в 1531, 1607 и 1682 годах, предположил, что это одна периодическая комета, и предсказал следующее появление в 1758 году. Это предсказание высмеял в «Путешествиях Гулливера» Джонатан Свифт (вышло в 1726—1727 году). Учёные Лапуты в этом сатирическом романе опасаются, «что будущая комета, появление которой, по их вычислениям, ожидается через тридцать один год, по всей вероятности, уничтожит землю…»
-1759 год — Первое предсказанное появление кометы Галлея. Через перигелий комета прошла 13 марта 1759 г., на 32 суток позднее предсказания А. Клеро. Её обнаружил в Рождество 1758 года астроном-любитель И. Палич. Комета наблюдалась до середины февраля 1759 года вечером, потом скрылась на фоне Солнца, а с апреля стала видна на предутреннем небе. Комета достигла приблизительно нулевой звёздной величины и имела хвост, простиравшийся на 25°. Была видна невооружённым глазом до начала июня. Последние астрономические наблюдения кометы были сделаны в конце июня.
-1835 год — Поскольку к этому появлению была предсказана не только дата прохождения кометой Галлея перигелия, но и рассчитана эфемерида, астрономы начали искать комету с помощью телескопов с декабря 1834 года. Обнаружил комету Галлея в виде слабой точки 6 августа 1835 г. директор небольшой обсерватории в Риме С. Дюмушель. 20 августа в Дерпте её переоткрыл В. Я. Струве, который спустя двое суток смог наблюдать комету невооружённым взглядом. В октябре комета достигла 1-й звёздной величины и имела хвост протяжённостью около 20°. В. Я. Струве в Дерпте с помощью большого рефрактора и Дж. Гершель в экспедиции на мысе Доброй Надежды сделали множество зарисовок кометы, которая постоянно изменяла свой вид. Бессель, также следивший за кометой, заключил, что на её движение оказывают заметное влияние негравитационные реактивные силы испаряющихся с поверхности газов. 17 сентября В. Я. Струве наблюдал покрытие звезды головой кометы. Поскольку никакого изменения блеска звезды зарегистрировано не было, это позволило сделать вывод о крайней разреженности вещества головы и крайней малости её центрального ядра. Комета прошла перигелий 16 ноября 1835 г., всего на сутки позже предсказания Ф. Понтекулана, что позволило ему уточнить массу Юпитера, приняв её равной 1/1049 массы Солнца (современное значение 1/1047,6). Дж. Гершель следил за кометой вплоть до 19 мая 1836 года.
Во время этого появления комета Галлея впервые была сфотографирована и впервые получены спектральные данные о её составе. Минимальное расстояние от Земли составило всего 0,15 а. е., и комета представляла собой яркое небесное явление. Комета была обнаружена на подлёте 11 сентября 1909 на фотопластинке М. Вольфом в Гейдельберге с помощью 72-см телескопа-рефлектора, оборудованного фотокамерой, в виде объекта 16—17 звёздной величины (выдержка при фотографировании составляла 1 час). Ещё более слабое изображение позже нашлось на фотопластинке, полученной 28 августа. Комета прошла перигелий 20 апреля (на 3 дня позже предсказания Ф. Х. Кауэлла и Э. К. Д. Кроммелина) и в начале мая представляла собой яркое зрелище на предрассветном небе. В это время сквозь хвост кометы прошла Венера. 18 мая комета оказалась точно между Солнцем и Землёй, которая тоже на несколько часов погрузилась в кометный хвост, который всегда направлен от Солнца. В тот же день 18 мая комета прошла по диску Солнца. Наблюдения в Москве проводили В. К. Цераский и П. К. Штернберг с помощью рефрактора с разрешением 0,2—0,3″, но не смогли различить ядра. Поскольку комета находилась на расстоянии 23 млн км, это позволило оценить, что его размеры составляют менее 20—30 км. Тот же результат был получен по наблюдениям в Афинах. Правильность этой оценки (максимальный размер ядра оказался около 15 км) удалось подтвердить во время следующего появления, когда ядро удалось исследовать с близкого расстояния с помощью космических аппаратов. В конце мая — начале июня 1910 г. комета имела 1-ю звёздную величину, а её хвост имел длину около 30°. После 20 мая она стала быстро удаляться, но фотографически регистрировалась до 16 июня 1911 г. (на расстоянии 5,4 а. е.). В ходе многочисленных исследований было получено около 500 фотографий головы и хвоста кометы, около 100 спектрограмм. Было также выполнено большое число определений положения кометы, уточнивших её орбиту, что имело большое значение при планировании программы исследований с помощью космических аппаратов в преддверии следующего появления 1986 года. На основании исследований очертаний головы кометы с помощью длиннофокусных астрографов С. В. Орлов построил теорию формирования кометной головы. Спектральный анализ хвоста кометы показал, что в его составе присутствуют ядовитый газ циан и угарный газ. Поскольку 18 мая Земля должна была пройти через хвост кометы, это открытие спровоцировало предсказания конца света, панику и ажиотажный спрос на шарлатанские «антикометные таблетки» и «антикометные зонтики». На самом деле, как поспешили отметить многие астрономы, хвост кометы настолько разрежен, что не может оказать никаких негативных эффектов на земную атмосферу. 18 мая и в последующие дни были организованы разнообразные наблюдения и исследования атмосферы, но никаких эффектов, которые можно было бы связать с действием кометного вещества, обнаружено не было. Знаменитый американский писатель-юморист Марк Твен в автобиографии в 1909 году написал: «Я явился на свет в 1835 году вместе с кометой Галлея. Она снова появится в будущем году, и я думаю, что мы вместе исчезнем. Если я не исчезну вместе с кометой Галлея, это будет величайшим разочарованием в моей жизни. Бог, наверное, решил: вот два причудливых необъяснимых явления, они вместе возникли, пусть вместе и исчезнут». Так оно и случилось: он родился 30 ноября 1835 года, через две недели после прохождения кометой перигелия, а умер 21 апреля 1910 года, на следующий день после следующего перигелия.
Появление кометы в 1986 году было одним из самых незрелищных за всю историю. В феврале 1986 года, во время прохождения перигелия Земля и комета Галлея были по разную сторону от Солнца, что не позволило наблюдать комету в период наибольшей яркости, когда размер её хвоста был максимален. Кроме того, из-за возросшего со времени последнего появления светового загрязнения вследствие урбанизации большинство населения вообще не смогло наблюдать комету. Вдобавок, когда в марте и апреле комета была достаточно яркой, она была почти не видна в Северном полушарии Земли. Приближение кометы Галлея было впервые зарегистрировано астрономами Джуиттом и Даниельсоном 16 октября 1982 года с помощью 5,1-м телескопа Хейла Паломарской обсерватории с ПЗС-матрицей. Первым человеком, визуально наблюдавшим комету во время её возвращения 1986 года, стал астроном-любитель Стивен Джеймс О’Меара (Stephen James O’Meara), который 24 января 1985 года с вершины горы Мауна-Кеа с помощью самодельного 60-см телескопа смог обнаружить гостью, имевшую в это время звёздную величину 19,6. Стивен Эдберг (работавший координатором наблюдений астрономов-любителей в Лаборатории реактивного движения NASA) и Чарльз Моррис первыми смогли увидеть комету Галлея невооружённым взглядом. С 1984 по 1987 год проходили две программы по наблюдениям кометы: советская СоПроГ и международная программа The International Halley Watch (IHW).Уровень развития космонавтики к этому времени предоставил учёным возможность исследовать комету в непосредственной близости, для чего было запущено несколько космических аппаратов. Мимо кометы, после окончания программы исследования Венеры, пролетели советские межпланетные станции «Вега-1» и «Вега-2» (название аппаратов расшифровывается как «Венера — Галлей» и указывает на маршрут аппарата и цели его исследования). «Вега-1» начала передавать изображения кометы Галлея 4 марта 1986 года с расстояния 14 млн км, именно с помощью этого аппарата удалось впервые в истории увидеть ядро кометы. «Вега-1» пролетела мимо кометы 6 марта на расстоянии 8879 км. Во время пролёта космический аппарат подвергся сильному воздействию кометных частиц при скорости столкновения ~78 км/с, в результате чего мощность солнечных батарей упала на 45 %, но сохранил работоспособность. «Вега-2» пролетела мимо кометы на расстоянии 8045 км 9 марта. В общей сложности оба аппарата передали на Землю более 1500 изображений. Данные измерений двух советских станций были в соответствии с совместной программой исследований использованы для коррекции орбиты космического зонда Европейского космического агентства «Джотто», который смог 14 марта подлететь ещё ближе, на расстояние 605 км (к сожалению, ранее, на расстоянии около 1200 км, из-за столкновения с фрагментом кометы вышла из строя телекамера «Джотто», и аппарат потерял управление). Определённый вклад в изучение кометы Галлея внесли также два японских аппарата: «Суйсэй» (пролёт 8 марта, 150 тысяч км) и «Сакигакэ» (10 марта, 7 млн км, использовался для наведения предыдущего аппарата). Пять космических аппаратов, исследовавших комету, получили неофициальное название «Армада Галлея».
Комета Галлея в 1910 году: Комета Галлея в 1986 году: Взрыв ядра в 1986 году: Движение кометы по орбите: Появление кометы 1066 года. Фрагмент ковра из Байё, ок. 1070 года: Вега-1: Джотто:
Сообщение отредактировал Plastik_210 - Вторник, 22.01.2013, 18:25
Сколько это «три пуда соли», насколько мал золотник, много ли это семь пядей и что длиннее верста или километр? Узнаете прочитав обо всём об этом здесь:
Аршин
Эту меру завезли в Московию персидские купцы: аршином именовали тогда длину ткани, отмеренную оттяжкой от плеча. И поговорка «Всяк купец на свой аршин мерит» — буквально отвечала реальности. Как можно догадаться, приказчиков для продажи материи на Руси специально подбирали короткоруких. Только спустя несколько лет государственный совет России принял решение ввести по всей стране единую меру длины — 16 вершковый аршин (71,12 см).
Пуд
Чтобы съесть совместно 3 пуда соли вам понадобиться — внимание! — чуть больше 13 лет! Дотошными учениями подсчитано, что один пуд (16, 38 кг) соли можно осилить вместе аж (или всего) 4,38 года.
Верста
За семь верст киселя хлебать отправился — сокрушались раньше о далекой и бессмысленной поездке. Чтобы оценить, каково это — «за семь верст», следует знать что длиннее верста или километр? Семь верст по меркам XVII — XIX века — довольно большое расстояние (1 верста равна 1.0668 км, значит 7 верст — около 7,5 км). Мера длины «верста» упоминалась еще и в прозвище, которым смекалистый русский окрестил долговязого человека. Подмосковное сельцо Коломенское было в старину летней резиденцией царя Алексея Михайловича. Дорога туда была оживленной, широкой и считалась главной в государстве. А уж когда поставили огромные верстовые столбы, каких в России еще не бывало, слава этой дороги возросла еще более. На фоне этой «популярности» и появилось прозвище «коломенская верста».
Сажень
Родившаяся в народе присказка «косая сажень в плечах» подчеркивала богатырские силу и стать молодецкую. Само слово «сажень» происходит от глагольного корня славянских языков «сед» — доставать, дотягиваться до чего-либо рукой. С XI века сажень была основной русской мерой длины: она равнялась размаху рук человека, от конца пальцев одной руки до конца пальцев другой. Это была «прямая» сажень, 176 см. Но на Руси существовали и другие сажени, самой большой среди которых была так называемая «косая», равная 248 см и определявшаяся расстоянием от пальцев ноги до конца пальцев вытянутой вверх по диагонали руки. Кстати, сажень использовалась в строительных и земельных работах вплоть до 1917 года.
Вершок
«От горшка два вершка, а уже указчик» — говорили о молодом, не имеющем жизненного опыта, но очень самонадеянном молодом человеке. Очень самонадеянном, потому как вершок вершок – ширина двух пальцев руки, указательного и среднего, около 4,4см. Вершки обычно использовали для измерения роста: мелких домашних животных и людей. С этой мерой длины связана еще одна не менее известная поговорка — “у неё суббота через пятницу на два вершка вылезла”. Так в старину говорили о неаккуратной женщине, у которой нижняя рубашка длиннее юбки.
Пядь
Семь пядей во лбу — говорят про очень умного человека, предполагая, что высота его лба пропорциональна уму. Пядь равнялась расстоянию между вытянутыми большим и указательным пальцами руки. Величина древнерусской пяди колебалась где-то в рамках 19-23 см., следовательно, семь пядей составляли приблизительно 133-161см. Вот и думайте!
Золотник
Мал золотник, да дорог. Насколько же он мал? Золотник был самой малой мерой веса (около 4 г) и использовался, главным образом, при взвешивании золота и серебра. Буквальный смысл поговорки связан с малым, но дорогим количеством, измеряемым, что называется «на вес золота».
Стимпанки:
Стимпанк-часы. В этом девайсе в медный корпус закован МР3 плеер assistant 093, который имеет на борту 4гига метро памяти, 1" дюймовый экран и самой его отличительной функцией является наличие внешнего динамика. Так что эти часы способны петь через динамик около 9-ти часов, а через наушники 2 дня. Так же часы имеют подсветку экрана и фонарик.
Моддер, известный в сети как Andrew5785, сделал для своего племянника креативную стимпанк-версию консоли NES-101. Новый корпус был собран из доступных компонентов, и как полагается с использованием меди и заклепок.)))
Новозеландский дизайнер Ричард Кларксон создал уникальный концепт – своеобразный сплав "олдовой" механики и современных технологий в необычном смартфоне, который был назван «Rotary Mechanical». К сожалению, пока смартфон «Rotary Mechanical» остается лишь концептом.
Стимпанк контроллера от Xbox 360. Xbox 360 – один из самых любимых объектов для моддинга. Вот вам очередной пример: упомянутая игровая консоль в стимпанк-обличье. Автором проекта девайс был разобран, аккуратно вымыт, вычищен и тщательно состарен: отшлифован песком, а затем вручную окрашен под старое дерево, антикварную латунь и сталь. Клавиши этой чудесной вещицы позаимствованы у пишущей машинки Woodstock 1940-х гг. При всем этом консоль осталась полностью функциональной! Лот был выставлен на интернет аукционе eBay и буквально за пару дней ставка выросла с 40 до 340 долларов.
Дизайнер с модным и громким именем Will Rockwell устал от дизайна своего плеера Archos Vision и решил немного освежить его. Для этого был изготовлен корпус в стиле стимпанк. Напомним - плеер Archos Vision воспроизводит музыку в формате MP3, поддерживает видеофайлы, имеет на борту FM-радиоприемник, располагает функцией диктофона и позволяет просматривать фото. В техническом плане - ничего особенного, но вот дизайн действительно уникальный получился. Более того - этот плеер выставлен на продажу и оценён в $350.
Для создания этого креатива La Riccia скрестил Macintosh 1991 года выпуска и 114-летнюю пишущую машинку Remington. Модем встроен в корпус старого телефона, а мышь является еще и телеграфным ключом. Так же имеется и флоппи-дисковод. Компьютер работает под управлением Mac OS 7.5
Стимпанк-ноутбук. Работа от модера, любящего стимпанк, Richard Nagy, известного как "Datamancer"
Оригинальное название проекта - Victorian Organ Command Desk. Находится этот кабинет у Брюса и Мелани Розенбаум в городе Шерон (США). Сделанный из старинного викторианского органа! 6 месяцев кропотливого труда – и вот музыкальный инструмент 19-го века превращается в современную рабочую станцию с тремя мониторами, сканером, принтером, вебкамерой, док-станцией для iPhone, конечно, клавиатурой и всякими другими полезными вещами. Впечатляет, правда?
The Collective - USB-флэшка в стиле стимпанк. Корпус этой флэшки ручной работы изготовлен из палисандрового дерева и украшен четырьмя латунными трубками, а также кабошоном, выполняющим роль индикатора занятости устройства. На создание имитации измерительного прибора, прикрытого выпуклым стеклом, пошла часовая стрелка. Здесь есть даже крошечная табличка с выгравированной подписью создателя (Will Rockwell) и датой (2010). Емкость флешки – 16 ГБ.
Эта чудная флэшка выполнена в стиле стимпанк. Она заключена в деревянный корпус, украшена медью с каким-то крохотным измерительным прибором и такими же крохотными маховиками. Внутри же - 8 Гб памяти. Флэшка поставляется с соответствующим «винтажным» футляром.
Концепт мотоцикла под названием Черная вдова от студии Solifague Design, в стилистиле стимпанка и романтике 19 века с медными начищенными трубами и характерными вставками и изгибами.
Британский 3D-дизайнер Кев Стэннинг на своём сайте представил необычные часы, сделанные из усиленного стекла Pyrex, меди, латуни и индикаторных лам IN-18. Очень красивая и интересная по исполнению идея воплотиться лишь в 10 экземплярах часов. Размер Nixie Clock Steam Punk Style - 213 мм в высоту, 167 в ширину и 399 мм в длину.Красные ручки отвечают за выставление правильного времени. Несомненно, дешевой цены от такого изделия ожидать не стоит. Для тех, кому покажется мало такой комплектации, предусмотрено использование золота.
Янтарная комната (первоначально — Янтарный кабинет) — знаменитый шедевр искусства XVIII века, бесследно исчезнувший во время Великой Отечественной войны и не найденный до сих пор. Создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, затем подарена Петру I, после чего дополнена зеркальными пилястрами под руководством Ф. Б. Растрелли, так как размеры изначального янтарного кабинета были гораздо меньше того помещения, где была выставлена в России. Считалась жемчужиной летней резиденции российских императоров в Царском Селе. В отделке преимущественно использовался янтарь. Шедевр состоял из янтарных панелей, украшений и панно.
С исчезновением Янтарной комнаты связано множество легенд. Согласно одной из них, сразу после подписания Пакта о ненападении 1939 года А. Н. Толстой предложил Сталину для укрепления намечавшейся дружбы с Германией преподнести ей в подарок Янтарную комнату, ссылаясь на то, что она находится в плачевном состоянии. Но Сталин не решился расстаться с оригиналом, а вместо этого замечательному реставратору и резчику по камню А. О. Баранову было предложено сделать копию Янтарной комнаты. Одновременно делались две янтарные комнаты: копия Баранова и макет в масштабе 1:1, который делали его ученики. За 20 дней до начала Великой Отечественной войны подлинник Янтарной комнаты разобрали, а на его место установили копию. Её сфотографировали, размонтировали, уложили в ящики, которые спустили в подвалы Екатерининского дворца. А макет установили в зале, где Янтарная комната стояла два века. Таким образом, в Царском Селе оказались три янтарные комнаты. Дальнейшая судьба их всех неизвестна. Другая версия выглядит так. В начале Великой Отечественной войны музейные ценности из Екатерининского дворца были вывезены в Новосибирск. Янтарную комнату решили не трогать из-за её хрупкости, произвели её консервацию на месте. Панно оклеили сначала бумагой, затем марлей и ватой. Это и стало роковой ошибкой, предопределившей трагическую судьбу шедевра, поскольку гитлеровцы, ограбив Екатерининский дворец, похитили и Янтарную комнату. С 1942 по весну 1944 года она была выставлена для обзора в Королевском замке Кёнигсберга. В августе 1944 года в результате массированного налёта английской авиации здесь случился пожар, но считается, что панели при этом не пострадали, комнату упаковали и спрятали в подземельях замка. Ящики с панелями хранились в подвалах замка вплоть до начала штурма города советскими войсками.
После штурма советскими войсками Кёнигсберга в апреле 1945 года Янтарная комната бесследно исчезла. Её дальнейшая судьба до сих пор остаётся загадкой. Поиски Янтарной комнаты, организованные сразу же после окончания войны, не дали результатов. Сначала полагали, что она сгорела в руинах Кёнигсбергского замка, но уже с 1946 года всё чаще стали высказываться мнения, что Янтарная комната пережила пожар. Выдвигаются множество гипотез, где она сегодня может находиться: от Кёнигсберга до Кобурга, от соляных шахт Восточной Германии до секретных хранилищ и американских банковских сейфов. Предполагалось даже, что Янтарная комната была на потопленном Маринеско пароходе «Вильгельм Густлофф», или же на переданном США в счёт репараций крейсере «Принц Ойген». Основными версиями судьбы Янтарной комнаты являются следующие: 1. Комната сгорела при пожаре, возникшем по вине английских налетчиков, бомбивших Кёнигсберг. Однако, эти утверждения опровергаются свидетелями, утверждающими, что пожар действительно был, но после него комната была разобрана, упакована в ящики и спрятана в подвалах замка, как говорится «от греха подальше». 2. Комната была спрятана немецкими войсками на территории Кёнигсберга и до сих пор находится там. По версии немецкого журнала «Шпигель» («Spiegel»), который финансировал проводившиеся в 2001—2008 годах раскопки, знаменитые сокровища находятся под руинами бывшего Королевского замка, уничтоженного в 1969 году. Сотрудники издания нашли очевидцев, которые утверждают, что видели, как за несколько дней до штурма Кёнигсберга 30 ящиков с янтарным панно были спрятаны в подвалах северного флигеля. В этом случае, к сожалению, комната может считаться утраченной, поскольку специалисты, изучающие свойства янтаря, утверждают, что ни в одном из подземелий знаменитая Янтарная комната не смогла бы сохраниться до наших дней: для её хранения необходим специальный режим влажности и температуры, иначе «солнечный камень» просто начнёт разлагаться. 3. Комната всё же была эвакуирована из Кёнигсберга и впоследствии оказалась в одном из до сих пор не найденных тайников на территории Германии, Австрии, Польши или Чехии. В этом случае она также может считаться утраченной — по той же причине. 4. Тайник оказался на территории, оккупированной после окончания войны союзниками (американскими, английскими или французскими войсками). Комната была обнаружена специальными подразделениями американской армии, занимавшимися поисками похищенных нацистами предметов искусства, и тайно вывезена в США, после чего попала в руки частных коллекционеров. 5. Нацистам удалось тайно вывезти Янтарную комнату в Южную Америку и она до сих пор находится в руках потомков нацистов, которым удалось скрыться после краха Третьего рейха. Поскольку о владельцах «всплывших» предметов практически ничего неизвестно, этот факт может служить подтверждением и этой версии. С другой стороны, эти предметы могли быть просто похищены немецкими военнослужащими, а подавляющее большинство элементов комнаты были спрятаны в тайнике. Поэтому, вероятнее всего, Янтарная комната всё же погибла — либо при штурме Кёнигсберга, либо впоследствии — в результате длительного пребывания в совершенно неподходящих условиях хранения.
С 1981 года были начаты работы по реконструкции Янтарной комнаты (в период с 1981 по 1997 год проводились под руководством Журавлёва А. А.). Над научной реконструкцией шедевра камнерезного искусства трудились специалисты специально созданной «Царскосельской янтарной мастерской»: искусствоведы, химики, криминалисты, историки, реставраторы. Несколько лет ушло на разработку проекта, научной концепции, воссоздание рецептур, технологий обработки янтаря, подготовку рабочего коллектива. В 1990-е годы работа была приостановлена из-за нехватки финансирования и проблем с поставками сырья. В 2003 году к 300-летию Санкт-Петербурга Янтарная комната была восстановлена в полном объёме (из калининградского янтаря), в том числе на деньги немецкой стороны (компания Рургаз). Сейчас доступна для посещения в Екатерининском дворце.