Всё самое интересное и необычное обо всём на свете!
Всё очень просто, если у вас есть что-то на ваш взгляд интересное и необычное на любую тематику и вы хотели бы поделиться этой информацией с другими, то эта тема как раз для вас! Выкладывать нужно только факты, без фантазий и выдумывания. Желательно давать комментарии к тому что выкладываете, что-бы было понятно что это такое. Большие изображения лучше убирать под спойлер. Самые интересные буду добавлять в шапку. Итак начнём:
Американский художник Майкл Грэб создаёт невероятные скульптуры из камней и обладает железными нервами:
10 самых ядовитых существ на планете:
Кубомедуза (Chironex fleckeri)
Её яд считается самым смертельным в мире, токсины поражают сердце, нервную систему и клетки кожи. Кубомедузу можно встретить в морских водах Азии и Австралии.
Королевская кобра (Ophiophagus hannah)
Королевская кобра (Ophiophagus hannah) является самой длинной ядовитой змеей в мире, достигающей 5,6 метров в длину. Ophiophagus, дословно переводится как «едок змеи», поскольку она ест других змей. Один единственный укус этой смертельной змеи может легко убить человека. Она может убить даже взрослого азиатского слона. Среди представителей змей есть и более ядовитые, чем Королевская кобра, но она способна выделить яда гораздо больше других. Например, в 5 раз больше, чем Черная Мамба. Королевская кобра широко распространена в густых горных лесах Южной и Юго-Восточной Азии.
Скорпион Лейурус квинкестриатус
Вопреки широко распространенному мнению, большинство скорпионов относительно безопасны для людей, поскольку укусы оказывают только местное воздействие (боль, анемия, опухоль). Тем не менее, Лейрусы — очень опасный вид скорпионов, потому что его яд — сильный коктейль нейротоксинов, который вызывает интенсивную и невыносимую боль, затем лихорадку, сопровождаемую комой, конвульсиями, параличом и смертью. Лейрусы распространены в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Тайпан или Жестокая змея (Oxyuranus microlepidotus)
Всего один укус тайпана содержит достаточно яда, чтобы убить 100 взрослых людей или армию из 250 000 мышей. Ее чрезвычайно нейротоксичный яд — по крайней мере в 200-400 раз более ядовит, чем яд обычной кобры. Всего за 45 минут после укуса у взрослого человека может наступить смерть. Но к счастью, существует противоядие, к тому же эта змея очень пуглива и сразу уползает подальше при малейшей опасности. Обитает в Австралии.
Древолазы или Ядовитые лягушки
Если вам когда либо удастся побывать в дождливых лесах Центральной и Южной Америки, никогда не прикасайтесь к маленьким красивым лягушкам — они могут быть чрезвычайно ядовиты. К примеру, размер Золотистого древолаза — всего 5 см, а яда в нем достаточно, чтобы убить 10 взрослых людей. В былые времена, местные племена использовали яд этих лягушек для смазывания наконечников своих стрел.
Синий кольцевидный Осьминог является маленьким, размером с мяч для гольфа, но чрезвычайно ядовитым существом, обитающим в прибрежных водах вокруг Австралии и немного севернее, в сторону Японии. Сине-кольцевидный осьминог обычно светлый по цвету, с темно-коричневыми группами по его восьми ногам и телу, с синими кругами, добавленными по верх этих темно-коричневых групп. Когда осьминог потревожен или вынут из воды, он темнеет, и кольца становятся блестящими и принимают цвет электрик, и именно это цветное изменение дает животному его название. Его яд достаточно силен, чтобы убить человека. Фактически осьминог несет в себе достаточно яда, чтобы убить 26 взрослых людей в течение пары минут, и не существует никакого противоядия. Если не предпринять меры и не начать лечение, то человек начинает чувствовать онемение, трудности речи, зрения, возникают проблемы с дыханием, затем наступает полный паралич и смерть из-за остановки сердца и нехватки кислорода.
Бразильский Блуждающий Паук (Phoneutria) или банановый паук
Эта мерзость попала в Книгу рекордов Гинесса 2007 года за вину в наибольшем числе человеческих смертей, вызванных укусами пауков. Что немаловажно, эти пауки опасны не только своим ядом, но и своим поведением: они не сидят на месте и не вьют паутину, они странствуют по земле, прячутся в зданиях, одежде, ботинках, автомобилях, где угодно; что существенно увеличивает риск неожиданно встретить их и быть укушенным.
Рыба-Шар или Фугу
Рыба-шар — второе самое ядовитое Позвоночное животное на земле (первый — Золотистого древолаз из п.5). Мясо некоторых подвидов, например, Фугу — деликатес в Японии и Кореи, но проблема в том, что поверхность рыбы и определенные ее органы — являются очень ядовитыми. Яд фугу вызывает паралич, в результате которого наступает удушье и смерть от нехватки кислорода. Поэтому готовить такую рыбу в Японии разрешено только лицензированным поварам.
Мраморная Улитка-конус
На вид, мраморная улитка-конус выглядит красиво и очень мило, однако она может быть столь же смертельной как любое другое животное в этом списке. Капля ее яда способна убить 20 человек. Признаки укуса: сильная боль, опухоль, онемение, в серьезных случаях наступает паралич и отказ дыхания. Противоядия не существует. Тем не менее, за все время зарегистрировано около 30 случаев человеческих смертей от яда этой улитки, что не очень то и много по сравнению с другими представителями нашего списка.
Рыба-камень
Возможно рыба-камень никогда не выиграет конкурс красоты, но она определенно получит приз «Самая ядовитая рыба». Яд вызывает такую невыносимую боль, что в поисках спасения от мучений, пострадавшие желают ампутации пораженного места. Считается, что укус рыбы-камня провоцирует наисильнейшую боль, известную человеку. Боль сопровождается шоком, параличом, и отмиранием ткани. Если не получить скорую медицинскую помощь, исход может быть фатальным. Рыба-камень хранит свои токсины в ужасных спинных хребтах, которые предназначены для защиты от хищников. Она широко распространена в тропических водах Тихого и Индийского океанов, от Красного моря до Большого Барьерного Рифа.
Очередная порция всего самого интересного обо всём на свете! Приятного просмотра и чтения!
Экзоскелет уже можно купить
Японские специалисты разработали и успели внедрить в массовое производство так называемые роботизированные экзоскелеты HAL. Все права на изготовление и распространения такой инновационной продукции принадлежат корпорации Cyberdyne.
Ее представители совместно с представителями Daiwa House заявили о том, что экзоскелеты в скором времени появятся на hi-tech рынке.
Технология работы новинки основывается на считывании импульсов, которые мозг человека посылает верхним и нижним конечностям. При этом компьютерная система экзоскелета преобразует полученные сигналы в цифровую форму и передает их в виде электрических импульсов специальным моторам, приводящим искусственные конечности в движение.
Экзоскелет HAL, способный сделать человека в 10 раз сильнее, поступит в массовое производство. Основной целевой аудиторией, конечно же, являются люди с заболеваниями мускулов, которые не позволяют им полноценно двигаться. Да и первая партия из 400 костюмов будет продаваться только в Японии, но это не значит, что в будущем экзоскелеты не станут более привычным зрелищем.
В среднем компания планирует производить 400 единиц продукции в год, а продаваться костюмы будут по цене в $4200. Учитывая, что аренда подобного экзоскелета стоит $500 в месяц, цена не так уж и высока. Ну а 5 часов работы от одной зарядки должны позволить использовать костюм практически ежедневно.
Экскурсия по МКС от астронавта NASA
Астронавт НАСА Сунита Уильямс перед возвращением на Землю с МКС сняла интересный видео-тур по Международной Космической Станции.
Самый красивый и дорогой фoнтан мира!
Самый красивый и дорогой фонтан мира в Дубаи, стоимостью порядка 220млн долларов. Высота фонтана превышает 150 метров.
Восьмое чудо света: Один из самых необычных и дорогих отелей мира
Marina Bay Sands в Сингапуре
Три высоченные башни гордо смотрят в небо. Они выстроены под определенным углом, чем еще больше завораживают смотрящих. Одна из башен имеет наклон 26°. Их высота 200 метров. На уровне 54-го этажа разместилось главное чудо, которое привлекает отдыхающих. Красивейший бассейн, протяженностью 150 м, поражает своей необычностью. Бассейн на крыше подобен полету в небе. Ничего аналогичного нет в целом мире.
Сложная конструкция, созданная знаменитыми архитекторами, прячет много тайн. Это самый большой и оригинальный бассейн на подобной высоте. При посещении появляется чувство, что ты не плывешь в воде, а паришь в безоблачном небе. Невидимые бортики по краям создают впечатление, будто вода уходит куда-то далеко, к самому горизонту и падает с высоты на город. На самом деле это иллюзия. Она тихонько переливается за края, где установлен специальный водосбор, из которого поступает опять в бассейн. Вокруг бассейна располагается пляжная площадка для отдыха. Из шезлонга можно смотреть на красоту города с высоты 200 метров. Эту площадку называют Skypark, что значит Небесный Парк.
55 этажей надо преодолеть прежде, чем вы подниметесь на крышу, где расположилось еще одно чудо, ставшее символом отеля. Именно тут разместилась терраса, которая имеет вид гондолы. Ее украшают пышные зеленые сады с диковинными растениями. Общая площадь террасы больше 12 тыс. кв. метров. Прямо на крыше разместился парк, в котором растет более 200 деревьев из разных стран мира и около 700 декоративных растений. Подняться на террасу разрешают даже гостям отеля.
Отель является небольшим городом, который имеет все нужное для проживающих в нем гостей. 2500 номеров могут вместить всех желающих. Каждый может остановиться в номере, удовлетворяющем его запросам и возможностям. Можно выбрать номер из 18 типов, предложенных отелем. Самые шикарные 230 VIP апартаментов включают в себя услуги частного дворецкого, который готов в любой момент обслужить посетителей своего номера.
Не только бассейн предлагает свои услуги для отдыха. Здесь сформированы условия и для отдыха, и для деловой жизни. Отдыхающие могут посетить музей, который напоминает собой прекрасный цветок лотоса. Желающие с удовольствием бывают в кафе, ресторанах, бутиках, клубах, театрах, которые расположились на территории отеля.
Самый большой круизный корабль
«Очарование морей» (Allure of the Seas)
«Очарование морей» словно небольшой город — на нем 16 палуб и 2700 комнат. Он путешествует от Форта-Лодердейла до Карибских островов со скоростью 22 узла. На борту можно найти абсолютно все, что пожелаете. Корабль является близнецом другого гигантского лайнера – Oasis of the Seas Судно имеет 360 метров в длину, 64 в ширину и 65 в высоту. Весит этот гигант 225 282 тонны.
На лайнере находятся 16 пассажирских палуб и 24 пассажирских лифта. Он может одновременно вмещать 5400 гостей и 2384 членов экипажа. «Очарование морей» имеет 4 вспомогательных двигателя по 7500 лошадиных сил каждый. Благодаря такой мощности скорость корабля достигает 22 узла. В вертикальном положении корабль на 124 фута выше, чем Эйфелева башня. Общая площадь корабля равна примерно 4 футбольным полям. Корабль создан из 500 000 отдельно взятых частей, на его покраску было израсходовано 158 503 галлонов краски. Длина электрических кабелей на судне равна расстоянию от Форт-Лодердейла до Аляски.
Этот корабль является первым судном, которое получило Зеленую метку DNV (Det Norske Veritas). Эта метка в паспорте означает, что он минимально загрязняет и вредит окружающей среде. На лайнере используется усовершенствованная система очистки сточных вод. Эта система вдвое строже, чем требуют американские федеральные стандарты.
На корабле перерабатывается все, что только возможно. Новейшие средства обработки мусора, дробилки для стекла, алюминия и олова, ковши и компакторы. Так же для отходов на лайнере была установлена самая большая холодильная камера в мире.
Снаружи «Очарование морей» покрыто нетоксичным, технологически продвинутым материалом, который уменьшает сопротивление, благодаря чему увеличивается топливная экономность.
Ближайший по размерам и массе - Royal Carribean. Oasis of the Seas. Длина этого гигантского судна составляет 361 метр, а вес – почти 223 тысячи тонн.
7 главных гаджетов 2012 года
Волшебные очки Google
Волшебные очки Google: показаны публике в июне 2012-го, продажа — с весны 2013-го Очки дополненной реальности Google не имеют стекол, зато у них есть крошечный прозрачный экран возле правого глаза, который накладывает виртуальные информационные картинки на рельный мир. Взглянув в окно, человек видит маленький кружок с сегодняшней температурой, на здании высвечивается информация о нем из Википедии, можно увидеть список дел на сегодня, человека, с которым говоришь по телефону, и т. д. Очки понимают голосовые команды. Работают на операционной системе Android.
Слухи о том, что Google создает очки дополненной реальности, ходили давно, но подтвердились они только в апреле. В ролике Project Glass: One day главный герой с помощью очков общался с друзьями, фотографировал, планировал маршруты, — в общем, без помощи какого бы то ни было прибора в руках делал все то, что мы привыкли делать со смартфонами. Хотя видео скорее напоминало концепт технологии, чем показывало реальный продукт, уже в июне 2012 года Google открыл предзаказ для разработчиков софта — за $1500 весной 2013 года можно будет получить не очень презентабельный на вид прототип, в котором, однако, по словам Сергея Брина, зашита довольно мощная начинка. И не исключено, что уже в конце того же года (или в начале 2014-го) очки пойдут в продажу.
Возможно, умные очки станут универсальным iPad и смартфоном одновременно и создадут новую нишу гаджетов и приложений для них. А может быть, превратятся в редкое развлечение или станут «гаджетом для военных». Пентагон уже инвестировал в разработку контактных линз дополненной реальности iOptik, позволяющих очень быстро получать разнообразную информацию об окружающем мире. Они пока что далеки от идеала и для «корректной работы» требуют дополнения в виде очков.
Обруч для чтения мыслей Muse
Muse, разработанный компанией InteraXon, представляет собой обруч, который считывает и обрабатывает информацию об активности мозга. Специальные программы позволяют использовать эти данные, например, для того, чтобы управлять электронным устройством одной лишь силой мысли. Сбор денег на краудфандинговом сайте Indiegogo шел с октября 2012-го года, в продаже устройство появится с июля 2013-го года.
Сенсорные интерфейсы, ставшие привычными за последние несколько лет, больше не на острие прогресса. И даже то, что Siri, система голосового общения с электронным устройством, становится все умнее, а в феврале 2012 года Kinect, система удаленного управления разнообразными дивайсами с помощью жестов, стала доступна в Windows, не поражает. Muse может заменить все эти системы, вместе взятые, выведя общение человека с машиной на новый уровень взаимопонимания.
Еще одно интересное новое устройство из сферы общения человека с компьютером — Leap. Оно выглядит как небольшая коробочка со скругленными углами и отслеживает движения рук во много раз точнее Kinect — настолько точно, что с легкостью может заменить собой мышь или трекпад. В продаже с весны 2013 года.
Сверхскоростной интернет Google Fiber
Google в этом году может похвастаться не только анонсом умных очков или планшетом Nexus 7, но и гигабитным интернетом в агломерации Канзас-сити. Город был выбран из тысячи претендентов больше года назад, но строительством инфраструктуры занялись только этим летом. Кроме относительно дешевого и очень быстрого интернета подписчики получают несколько терабайт в облачном хранилище и доступ к HD-телевидению. Если эксперимент будет признан удачным, возможность связи с удаленным сервером на сумасшедшей скорости может сделать практически ненужными полноценные компьютеры — все требующиеся вычисления можно произвести в «облаке», а роль компьютера сводится только к отправке соответствующих запросов. Электронная техника станет намного меньше и значительно дешевле.
Камера Lytro для съемки «постфактум»
Lytro — одна из главных игрушек 2012 года. Фактически каждый ее кадр — это множество снимков, на основе которых пользователь уже после съемки создает свой собственный кадр, определяя точку, где изображение самое резкое, угол зрения и т. п. Это первая недорогая (примерно $400 на американском рынке) и рассчитанная на обычных пользователей камера такого вида. Разработка шла в течение пяти лет, а в 2011 году стартап получил впечатляющие $50 млн инвестиций. Lytro очень чувствительна и снимает быстро. Пока, впрочем, довольно паршиво, но при дальнейшем развитии технологии такие камеры благодаря своим преимуществам смогут составить мощную конкуренцию привычным зеркалкам. Что-то подобное мы уже наблюдали: развитие камер в мобильных телефонах откусило долю рынка мыльниц, а в этом году даже вышел почти настоящий гибрид, Nokia 808 PureView.
Супертелевизоры
Осенью 2012 года Sony, Toshiba, LG и Sharp одновременно представили огромные телевизоры с новым стандартом разрешения 4K: разрешение экрана 3840x2160 при длине диагонали более двух метров. Новинки были показаны на выставке IFA-2012. 2012-й год был годом роста экранных разрешений и улучшения картинки: смартфоны дотянулись до 720p, iPad и линейка MacBook Pro обзавелись Retina-дисплеями, превосходящими привычные 1920 пикселей по одной из сторон.
Главный телевизор выставки IFA, флагман Sony, стоит $25 000 и явно опередил свое время: телевизионное вещание в формате Ultra HDTV начнется, видимо, не раньше 2015 года. Не все в порядке и с фильмами: современного объема Blu-Ray дисков явно недостаточно для хранения такого сверхчеткого видео, и в будущем, вероятнее всего, будет преобладать цифровая дистрибуция — сверхскоростной интернет Google Fiber окажется как никогда кстати.
Цветные «электронные чернила»
Экраны e-Ink позволяют с удобством читать «как с бумаги», экономят энергию, но обладают целым рядом недостатков: они черно-белые, медленно обновляются (видео не посмотреть) и до недавних пор были лишены подсветки (без внешнего источника света не почитать). С последней проблемой крупные производители справились в 2012-м, представив Kindle Paperwhite и Nook with Glowlight. Теперь дело за цветом и быстрым обновлением: такими дисплеями занимаются компании Mirasol и Pixel Qi, и, по некоторым оценкам, в 2013-м может начаться массовое производство таких устройств.
Телефон с гибким экраном
Мечта о «гибком телефоне» живет не первый год, но только сейчас стала приобретать реальные очертания: в 2012-м появился букридер Wexler Flex One, способный изгибаться в скромных пределах, а в самом начале 2013-го на выставке CES Samsung представит свой гибкий 5,5-дюймовый дисплей для смартфонов. Сворачивать устройства в трубочку мы в ближайшем будущем вряд ли начнем (прочие компоненты гнуться пока не умеют, да и сам дисплей гнется пока в ограниченных пределах), однако смартфоны по крайней мере станут менее хрупкими.
В 1957 году Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации. Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network), и в 1969 году в рамках проекта сеть объединила четыре указанных научных учреждения. Все работы финансировались Министерством обороны США. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки. Первый сервер ARPANET был установлен 2 сентября 1969 года в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес). Компьютер Honeywell DP-516 имел 24 Кб оперативной памяти. 29 октября 1969 года в 21:00 между двумя первыми узлами сети ARPANET, находящимися на расстоянии в 640 км — в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA) и в Стэнфордском исследовательском институте (SRI) — провели сеанс связи. Чарли Клайн (Charley Kline) пытался выполнить удалённое подключение из Лос-Анджелеса к компьютеру в Стэнфорде. Успешную передачу каждого введённого символа его коллега Билл Дювалль (Bill Duvall) из Стэнфорда подтверждал по телефону. В первый раз удалось отправить всего три символа «LOG», после чего сеть перестала функционировать. LOG должно было быть словом LOGIN(команда входа в систему). В рабочее состояние систему вернули уже к 22:30 и следующая попытка оказалась успешной. Именно эту дату можно считать днём рождения Интернета. К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети. Эта программа сразу стала очень популярна. В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной. В 1970-х годах сеть в основном использовалась для пересылки электронной почты, тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений. Однако в то время сеть ещё не могла легко взаимодействовать с другими сетями, построенными на других технических стандартах. К концу 1970-х годов начали бурно развиваться протоколы передачи данных, которые были стандартизированы в 1982—1983 годах. Активную роль в разработке и стандартизации сетевых протоколов играл Джон Постел. 1 января 1983 года сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP, который успешно применяется до сих пор для объединения (или, как ещё говорят, «наслоения») сетей. Именно в 1983 году термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET. В 1984 году была разработана система доменных имён (англ. Domain Name System, DNS). В 1984 году у сети ARPANET появился серьёзный соперник: Национальный научный фонд США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet (англ. National Science Foundation Network), которая была составлена из более мелких сетей (включая известные тогда сети Usenet и Bitnet) и имела гораздо бо́льшую пропускную способность, чем ARPANET. К этой сети за год подключились около 10 тыс. компьютеров, название «Интернет» начало плавно переходить к NSFNet. В 1988 году был разработан протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (чат). В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (ЦЕРН) родилась концепция Всемирной паутины. Её предложил знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI.В 1990 году сеть ARPANET прекратила своё существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet. В том же году было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии (т. н. «дозво́н», англ. dialup access). В 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете, а в 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic. Всемирная паутина набирала популярность.В 1995 году NSFNet вернулась к роли исследовательской сети, маршрутизацией всего трафика Интернета теперь занимались сетевые провайдеры, а не суперкомпьютеры Национального научного фонда. В том же 1995 году Всемирная паутина стала основным поставщиком информации в Интернете, обогнав по трафику протокол пересылки файлов FTP. Был образован Консорциум Всемирной паутины (W3C). Можно сказать, что Всемирная паутина преобразила Интернет и создала его современный облик. С 1996 года Всемирная паутина почти полностью подменяет собой понятие «Интернет». В 1990-е годы Интернет объединил в себе большинство существовавших тогда сетей (хотя некоторые, как Фидонет, остались обособленными). Объединение выглядело привлекательным благодаря отсутствию единого руководства, а также благодаря открытости технических стандартов Интернета, что делало сети независимыми от бизнеса и конкретных компаний. К 1997 году в Интернете насчитывалось уже около 10 млн компьютеров, было зарегистрировано более 1 млн доменных имён. Интернет стал очень популярным средством для обмена информацией. В настоящее время подключиться к Интернету можно через спутники связи, радио-каналы, кабельное телевидение, телефон, сотовую связь, специальные оптико-волоконные линии или электропровода. Всемирная сеть стала неотъемлемой частью жизни в развитых и развивающихся странах. В течение пяти лет Интернет достиг аудитории свыше 50 миллионов пользователей. Другим средствам коммуникации требовалось гораздо больше времени для достижения такой популярности.Интернет состоит из многих тысяч корпоративных, научных, правительственных и домашних компьютерных сетей. Объединение сетей разной архитектуры и топологии стало возможно благодаря протоколу IP (англ. Internet Protocol) и принципу маршрутизации пакетов данных. Протокол IP был специально создан агностическим в отношении физических каналов связи. То есть любая система (сеть) передачи цифровых данных, проводная или беспроводная, для которой существует стандарт инкапсуляции в неё IP-пакетов, может передавать и трафик Интернета. Агностицизм протокола IP, в частности, означает, что компьютер или маршрутизатор должен знать тип сетей, к которым он непосредственно присоединён, и уметь работать с этими сетями; но не обязан (и в большинстве случаев не может) знать, какие сети находятся за маршрутизаторами. На стыках сетей специальные маршрутизаторы (программные или аппаратные) занимаются автоматической сортировкой и перенаправлением пакетов данных, исходя из IP-адресов получателей этих пакетов. Протокол IP образует единое адресное пространство в масштабах всего мира, но в каждой отдельной сети может существовать и собственное адресное подпространство, которое выбирается исходя из класса сети. Такая организация IP-адресов позволяет маршрутизаторам однозначно определять дальнейшее направление для каждого пакета данных. В результате между отдельными сетями Интернета не возникает конфликтов, и данные беспрепятственно и точно передаются из сети в сеть по всей планете и ближнему космосу. Сам протокол IP был рождён в дискуссиях внутри организации IETF (англ. Internet Engineering Task Force; Task force — группа специалистов для решения конкретной задачи), чьё название можно вольно перевести как «Группа по решению задач проектирования Интернета». IETF и её рабочие группы по сей день занимаются развитием протоколов Всемирной сети. IETF открыта для публичного участия и обсуждения. Комитеты организации публикуют так называемые документы RFC. В этих документах даются технические спецификации и точные объяснения по многим вопросам. Некоторые документы RFC возводятся организацией IAB (англ. Internet Architecture Board — Совет по архитектуре Интернета) в статус стандартов Интернета (англ. Internet Standard). С 1992 года IETF, IAB и ряд других интернет-организаций входят в Общество Интернета (англ. Internet Society, ISOC). Общество Интернета предоставляет организационную основу для разных исследовательских и консультативных групп, занимающихся развитием Интернета.
Руне́т («ru» — код России, русского языка или имени домена + «net» — сеть) — часть Интернета. Термин не имеет однозначного толкования. Согласно разным определениям, Рунет — это: русский Интернет (русскоязычные и/или российско-ориентированные сайты во всех доменах Интернета); серверы в доменах рф, su, ru, am, az, by, ge, kg, kz, md, ua, укр, uz; российская часть сети Интернет (это определение поддерживается гос. структурами России); Интернет в домене .ru (в 2004 году при создании Премии Рунета утверждалось, что «Рунету — 10 лет»). «Относящиеся к Рунету» (то есть русскоязычные) ресурсы могут располагаться в любых доменах (или не иметь домена), а соответствующие серверы могут физически находиться в любой стране мира (примером тому является русская Википедия, се́рверы которой физически располагаются в Нидерландах и которая принадлежит домену .org). К Рунету обычно относят не только WWW-сайты, но и русскоязычные почтовые списки рассылок, IRC-конференции, FTP-се́рверы, локальные сети разного масштаба и т. п. Ими могут пользоваться русскоговорящие граждане любых стран. Вероятно, не следует «относить или не относить к Рунету» ресурсы по каким-то другим критериям, кроме языка. Технически Рунет можно распознать по русской кириллической кодировке. На развитие Рунета повлияли и русскоязычные пользователи компьютерной сети FidoNet. Название «Рунет», составленное из доменного имени .ru и постфикса net (рус. сеть), вошло в употребление стихийно в конце 1990-х годов. Термин изобрёл весной 1997 года автор одной из первых регулярных русскоязычных сетевых колонок Раффи Асланбеков и внедрил в тогдашний круг своего русскоязычного интернет-культурного общения, где термин быстро прижился. В какой-то период некоторая часть пользователей критиковала термин, считая его не очень благозвучным. В 2001 году слово с заглавной буквы с формулировкой «Руне́т, -а (российский Интернет)» вошло в орфографический словарь РАН под редакцией В. В. Лопатина — основной словарь государственного языкового портала Грамота.ру. В 2005 году оно вошло в орфографический словарь Д. Э. Розенталя. По похожему принципу стали называть и некоторые другие «сегменты Интернета», относящиеся к странам бывшего СССР. Так, за «казахским Интернетом» закрепилось название «Казнет», за белорусским — «Байнет», украинским — «УАнет», узбекским — «Узнет» и т. д. Эти области обычно «частично включают» в Рунет, так как там распространён русский язык. То же относится и к Татнету (то есть к татарской части Интернета), который лишь «частично входит» в Рунет. Свои названия могут иметь и другие локальные объединения ресурсов внутри РФ, такие как Чӑваштет.Сегодня слово «Рунет» используется в названии «Премии Рунета» — «ежегодной национальной премии РФ за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет». Эта награда была учреждена в 2004 году, в год десятилетия домена .ru, при поддержке ФАПМК РФ, а через год получила статус государственной награды под патронажем этого ведомства. Слово регулярно использовал в своих обращениях президент РФ Дмитрий Медведев.Считается, что история передачи компьютерных данных в США началась в 1950-х годах, когда стали проводиться первые опыты по обмену данными между разными ЭВМ, а первая «удалённая» сеть (Кембридж—Санта-Моника) датируется 1965 годом. В СССР в это время велась работа над вычислительными системами МЭСМ, БЭСМ и другими, советские радиолюбители обменивались закодированными радиограммами с коллегами по всему миру, то есть была и передача данных, и компьютеры. Существует также мнение, что толчок развитию интеллектуальных технологий в США дал запуск Советским Союзом в 1957 году первого спутника. Советские учёные из ИТМиВТ АН СССР создавали сети компьютерной связи с 1952 года в рамках работ по созданию автоматизированной системы противоракетной обороны (ПРО). Вначале специалисты под руководством Сергея Лебедева создали серию ЭВМ («Диана-I», «Диана-II», М-40, М-20, М-50 и др.) и организовали обмен данных между ними для вычисления траектории противоракеты. Как пишет один из создателей системы Всеволод Бурцев, «в экспериментальном комплексе противоракетной обороны» центральная машина М-40 «осуществляла обмен информацией по пяти дуплексным и асинхронно работающим радиорелейным каналам связи с объектами, находящимися от неё на расстоянии от 100 до 200 километров; общий темп поступления информации через радиорелейные линии превышал 1 МГц». В 1956 году западнее озера Балхаш советскими учёными и военными был создан большой полигон, где разрабатываемая система ПРО, вместе с сетью ЭВМ, проходила испытания. Разрабатывались вычислительные системы и сети и гражданского применения. К примеру, в 1972 году были введены в строй железнодорожная система «комплексной автоматизации билетно-кассовых операций» АСУ «Экспресс» и система резервирования авиабилетов «Сирена», обеспечивавшие передачу и обработку больших массивов информации.
История «собаки» уходит корнями еще в 1971 год, когда программист Рей Томлинсон работал над программой для обмена электронными сообщениями и для возможности пересылки писем с одного компьютера на другой использовал значок «@», не встречающийся в английских именах и фамилиях.Между тем, @ — лигатура (соединение букв), обозначающая «at». Точное происхождение символа не известно, но по одной из гипотез это сокращение от латинского ad. Название «коммерческое at» берет свое происхождение из счетов. Так как символ использовался в бизнесе, то был размещен на клавиатурах пишущих машинок, откуда и перекочевал на компьютер.
В испанском, португальском и французском языках название символа происходит от слова «арроба» — староиспанская мера веса, которая при письме обозначалась знаком @.
В СССР же этот знак до появления компьютером был неизвестен, а свое название получил с распространением компьютерной игры, где по сценарию символ «@» бегал по экрану и обозначал собаку. К тому же в переводе с татарского «эт» означает — «собака».
В разных странах символ читается по-разному. Вот несколько примеров:
В США — at («the at sign».)
В Болгарии — кльомба или маймунско а («обезьяна А»).
В Нидерландах — apenstaartje («обезьяний хвостик»).
В Италии говорят «chiocciola» — улитка.
В Дании и Норвегии употребляют «snabel-a» — «рыло а».
В Тайване — мышка.
В Финляндии — кошачий хвост.
В Греции — «мало макарон».
В Венгрии — червь, клещ.
В Сербии — «чокнутая A».
В Швеции — слон.
Во Вьетнаме — «скрюченная A».
На Украине — собака, песик, цуценятко (укр.- щенок)
В наше время символ «@» имеет много применений. Помимо электронной почты и других Интернет-сервисов, символ используется во многих языках программирования.
В 2004 году для удобства передачи адресов электронной почты, Международный союз электросвязи ввёл в азбуку Морзе код для символа @ (• — — • — •).
Код Мо́рзе, «Морзя́нка» (А́збукой Мо́рзе код начал называться только с первой мировой войны) — способ знакового кодирования (представление букв алфавита, цифр, знаков препинания и других символов последовательностью сигналов, например, длинных и коротких: «тире» и «точек»). За единицу времени принимается длительность одной точки. Длительность тире равна трём точкам. Пауза между элементами одного знака — одна точка, между знаками в слове — 3 точки, между словами — 7 точек. Назван в честь американского изобретателя и художника Сэмюэля Морзе. Буквенные коды (собственно «азбука») были добавлены коллегой Морзе, Альфредом Вейлем — факт, который Морзе впоследствии всячески отрицал (а заодно приписывал себе изобретение телеграфа как такового). Вейлем же, возможно, была придумана и цифровая часть кода.. А в 1848 году код Вейля/Морзе был усовершенствован немцем Фридрихом Герке. Код, усовершенствованный Герке, используется до настоящего времени. Современная телеграфная азбука (система кодировки символов короткими и длинными посылками для передачи их по линиям связи, известная как «код Морзе» или «морзянка») существенно отличается от той, что предложил в 1838 г. С. Морзе, хотя некоторые исследователи полагают, что её автором был Альфред Вейл — партнёр Самюэля Морзе по бизнесу, известный тем, что ввел «коммерческий код» из групп по 5 символов. Исходная таблица «кода Морзе» разительно отличалась от тех кодов, что сегодня звучат на любительских диапазонах. Во-первых, в ней использовались посылки трёх разных длительностей («точка», «тире» и «длинное тире» — в 4 раза длиннее «точки»). Во-вторых, некоторые символы имели паузы внутри своих кодов. Принцип кодирования азбуки Морзе исходит из того, что буквы, которые чаще употребляются в английском языке, кодируются более простыми сочетаниями точек и тире. Это делает освоение азбуки Морзе проще, а передачи — компактнее. Передаваться и приниматься азбука Морзе может с различной скоростью — это зависит от возможностей и опыта радистов. Обычно средней квалификации радист работает в диапазоне скоростей 60 — 100 знаков в минуту. Достижения по скоростным приёму-передаче находятся в диапазоне скоростей 260—310 знаков в минуту. Передача кодов Морзе производится при помощи телеграфного ключа различных конструкций: классического ключа Морзе, электронного ключа, механических полуавтоматов типа «виброплекс», а также при помощи клавиатурных датчиков кода Морзе (например, Р-010, Р-020) и электронных устройств, автоматически формирующих телеграфное сообщение. При достаточной квалификации оператора приём коротких сообщений возможен без записи, но обычно весь принимаемый текст должен быть записан либо вручную, либо на печатной машинке. При приёме опытные радисты производят запись с отставанием на несколько знаков, что делает приём более спокойным и надёжным и является показателем мастерства оператора (на высоких скоростях, выше 150 знаков в минуту, отставание может составить до 100 знаков за полминуты — радисту приходится их запоминать и дописывать после окончания радиограммы). При приеме на высоких скоростях (более 125 знаков в минуту) приходится записывать тексты, отказавшись от стандартных алфавитных символов и использовать специальные укороченные значки (например, знак «точка» для буквы «e» или знак «галочка» для буквы «ж»). В таком варианте после окончания приема радисту необходимо переводить текст в символы обычного алфавита. Телеграф и радиотелеграф первоначально использовали азбуку Морзе; позже стали применяться код Бодо и ASCII, которые более удобны для автоматизации. Впрочем, сейчас и для азбуки Морзе есть средства автоматической генерации и распознавания, например свободно распространяемая программа для персонального компьютера CwType. Кроме того, радиолюбителями разработано множество аппаратных декодеров азбуки морзе на базе микроконтроллеров. Азбука Морзе — средство для передачи сообщения в местах, где другие средства недоступны (например, в тюрьмах). Для передачи русских букв использовались коды сходных латинских букв; это соответствие алфавитов позже перешло в МТК-2, а потом в КОИ-7 и КОИ-8 (однако в азбуке Морзе букве Q соответствует Щ, а в МТК и КОИ — Я). В 2004 Международный союз электросвязи (МСЭ) ввёл в азбуку Морзе новый код для символа @, для удобства передачи адресов электронной почты. На практике вместо заучивания количества точек и тире и их последовательности запоминают так называемый «напев» (мнемоническую словесную форму), соответствующий каждому знаку кода Морзе. «Напевы» не являются стандартными, они могут различаться в зависимости от школы обучения или вообще не применяться (тогда обучаемый запоминает «мелодию» символа). Если в радиограмме только цифры, то вместо пяти тире нуля передается только одно тире. Для ускорения радиообмена широко используются аббревиатуры, специальные «Q-коды» и многочисленные жаргонные выражения, например: GM, GA, GE, GN (от good morning, good afternoon, good evening, good night), ЗДР — приветствие; CQ (вероятно, от seek you) — общий вызов; GB (от good bye), ДСВ — до свидания; K (от key — ключ, работать ключом) — передавайте, перехожу на прием; PSE (от please) — пожалуйста; QRZ? — кто меня вызывает? QRS — передавайте медленнее R — вас понял; TKS, TNX (от thanks), СПБ, БЛГ — спасибо; 73 — наилучшие пожелания. Один из методов обучения азбуке Морзе: (Графическое представление таблицы кодов: пользователь идет сверху по левым веткам по точкам и по правым веткам по тире, пока не закончит ввод символа.) Достоинства:
-высокая помехозащищенность при приеме на слух в условиях сильных радиопомех; -возможность кодирования вручную; -запись и воспроизведение сигналов простейшими устройствами.
Недостатки:
-неэкономичность, на передачу одного знака кода требуется в среднем 9,5 элементарных посылок; -малая пригодность для буквопечатающего приема; -низкая скорость телеграфирования.
Русский символ Латинский символ Код Морзе «Напев» A A · − ай-даа, ай-ваа Б B − · · · баа-ки-те-кут, беей-ба-ра-бан В W · − − ви-даа-лаа, вол-чаа-таа Г G − − · гаа-раа-ж, гаа-гаа-рин Д D − · · доо-ми-ки Е (также и Ё) E · есть Ж V · · · − же-ле-зис-тоо, жи-ви-те-таак, я-бук-ва-жее, же-ле-ки-таа З Z − − · · заа-каа-ти-ки, заа-моо-чи-ки, заа-раа-зи-ки И I · · и-ди Й J · − − − йас-наа-паа-раа, йош-каа-роо-лаа, и-краат-коо-ее К K − · − каак-же-таак, каак-де-лаа, каа-тень-каа Л L · − · · лу-наа-ти-ки М M − − маа-маа, моор-зее Н N − · ноо-мер, наа-те О O − − − оо-коо-лоо П P · − − · пи-лаа-поо-ёт, пи-лаа-ноо-ет Р R · − · ре-шаа-ет, ру-каа-ми С S · · · си-ни-е, си-не-е, са-мо-лёт Т T − таак У U · · − у-нес-лоо, у-бе-гуу Ф F · · − · фи-ли-моон-чик Х H · · · · хи-ми-чи-те Ц C − · − · цаа-пли-наа-ши, цаа-пли-цаа-пли, цаа-пли-хоо-дят, цыы-па-цыы-па, цаа-пик-цаа-пик Ч Ö − − − · чаа-шаа-тоо-нет, чее-лоо-вее-чек Ш CH − − − − шаа-роо-ваа-рыы, шуу-раа-доо-маа Щ Q − − · − щаа-ваам-не-шаа, щуу-каа-жи-ваа Ъ Ñ − − · − − ээ-тоо-твёр-дыый-знаак, твёёр-дыый-не-мяяг-киий Ы Y − · − − ыы-не-наа-доо Ь (также и Ъ) X − · · − тоо-мяг-кий-знаак Э É · · − · · э-ле-роо-ни-ки, э-ле-ктроо-ни-ки Ю Ü · · − − ю-ли-аа-наа Я Ä · − · − я-маал-я-маал 1 · − − − − и-тооль-коо-оо-днаа 2 · · − − − две-не-хоо-роо-шоо, я-на-гоор-куу-шлаа 3 · · · − − три-те-бе-маа-лоо, и-дут-дев-чаа-таа, де-ли-те-саа-хаар 4 · · · · − че-тве-ри-те-каа 5 · · · · · пя-ти-ле-ти-е, пе-тя-пе-ту-шок 6 − · · · · поо-шес-ти-бе-ри, шеесть-по-ка-бе-ри 7 − − · · · даа-даа-се-ме-ри, сеемь-сеемь-хо-ро-шо, даай-даай-за-ку-рить, даай-даай-се-ме-рик, даа-ваай-на-ли-вай 8 − − − · · воо-сьмоо-гоо-и-ди, моо-лоо-коо-ки-пит 9 − − − − · ноо-наа-ноо-наа-ми, дее-вяя-тии-соо-тый, воо-доо-проо-воод-чик 0 − − − − − нооль-тоо-оо-коо-лоо, саа-мыый-длиин-ныый-нооль Точка · · · · · · то-чеч-ка-то-чеч-ка Запятая · − · − · − крю-чоок-крю-чоок-крю-чоок Двоеточие − − − · · · двоо-ее-тоо-чи-е-ставь ; − · − · − · тоо-чка-заа-пя-таа-я Скобка − · − − · − скоо-бку-стаавь-скоо-бку-стаавь, скоо-бку-тыы-мнее-пи-шии Апостроф · − − − − · крю-чоок-тыы-веерх-ниий-ставь Кавычки · − · · − · ка-выы-чки-ка-выы-чки, ка-выы-чки-от-крыы-лись — − · · · · − чёёр-точ-ку-мне-да-ваай, чёёр-точ-ку-ты-пи-шии / − · · − · дрообь-здесь-пред-стаавь-те, доо-ми-ки-ноо-мер ? · · − − · · вы-ку-даа-смоо-три-те, до-про-сии-лии-е-го, у-нес-лоо-доо-ми-ки, э-ти-воо-проо-си-ки ! − − · · − − оо-наа-вос-кли-цаа-лаа Знак раздела − · · · − рааз-де-ли-те-каа, слуу-шай-те-ме-няя Ошибка/перебой · · · · · · · · хи-ми-чи-те-хи-ми-чи-те, ше-стью-во-семь-со-рок-во-семь @ · − − · − · со-баа-каа-ре-шаа-ет, со-баа-каа-ку-саа-ет Конец связи (end contact) · · − · − хо-ро-шоо-по-каа, хо-ро-шоо-да-ваай, до-сви-даа-ни-яя
Сообщение отредактировал Plastik_210 - Воскресенье, 06.01.2013, 00:10
На пресс-конференции NVIDIA на CES 2013 кроме собственно Tegra 4 было представлено и готовое решение на базе нового чипа – карманная консоль совмещенная с геймпадом – Project Shield. Свое название устройство получило, похоже, от откидывающегося экрана, как щит прикрывающего контроллер.
Project Shield, выглядящий как контроллер Sony PlayStation 3 с присоединенным к нему экраном – это полноценная консоль, способная, по заверениям NVIDIA, проработать до 10 часов от одной зарядки аккумуляторов во время игры и до 24 часов при проигрывании HD-видео. И это при использовании встроенного HD-экрана с диагональю 5-дюймов и разрешением 1280×720 точек (294 dpi) и стерео-аудиосистемы. Кроме того, игры с Shield можно выводить на большой экран, благо здесь имеется HDMI-порт. Устройство можно использовать и как геймпад для управления медиа на телевизоре.
Кроме порта HDMI на передней панели разместились полноразмерный разъем USB, выход на наушники и гнездо для карточек micro SD. Пока что имеется только Wi-Fi-версия консоли, вскоре будет готов к демонстрации и LTE-вариант. Система работает под управлением Android Jelly Bean, но к релизу Project Shield во II квартале 2013 это может изменится.
Интересно, что консоль может запускать не только Android-игры, но и выступать в качестве приемника стриминга игр с Windows-ПК, оснащенного видеокарточкой на базе чипа NVIDIA GeForce GTX 650 GPU или выше. Во время демонстрации на CES 2013 таким образом были запущены ПК-игры Need for Speed: Most Wanted и Assassin's Creed 3, которые неплохо выглядели на 5-дюймовом Retina-дисплее консоли. В таком же варианте был показан и Steam в режиме Big Picture, что позволяет не только играть в Steam-игры по Wi-Fi, но и приобретать их, общаться с друзьями и т.д.
Итак, NVIDIA, по примеру Microsoft, решила вступить в конкуренцию с собственными клиентами, представив пожалуй самую интересную игровую консоль на Android, позволяющую играть как в дороге, так и дома на маленьком и большом экране в Android и ПК-игры. Хватит ли у NVIDIA духу пойти дальше, и создать собственную вертикальную игровую экосистему как у Sony и Microsoft.
Ну и главный вопрос – сколько же будут стоить устройства Project Shield в момент выпуска во II квартале 2013 г. Думаю новостей стоит ждать уже ближе к E3 2013.
Компьютер, который может использоваться как стол:
Компания Lenovo анонсировала на стартующей выставке CES 2013 необычное устройство IdeaCentre Horizon Table PC. Это первый стол-компьютер Lenovo с поддержкой технологии мультитач, предназначенный для всей семьи. За столом Horizon Table PC может разместиться несколько человек и, подключив специальные игровые аксессуары, играть в многопользовательские игры. При этом Horizon Table PC можно использовать как 27-дюймовый настольный ПК-моноблок.
ПК предоставляет все возможности Windows 8 и позволяет играть в многопользовательские игры на огромном экране с поддержкой технологии мультитач (10 точек касания). Он поставляется со специальными аксессуарами: это «электронные кости», четыре джойстика и страйкеры. Они открывают новые возможности для игр, объединяя физическое и виртуальное взаимодействие. Компьютер снабжен интеллектуальным шарниром, благодаря которому можно разместить экран горизонтально. При этом включается фирменный сенсорный интерфейс Lenovo Aura.
Horizon Table PC справится с ролью домашнего моноблока для работы и игр. Большой экран с яркой подсветкой имеет широкие углы обзора, графическая подсистема NVIDIA GeForce (GT 620M) обеспечивает качество видео, а технология Dolby Home Theatre v4– пространственный звук. Horizon Table PC построен на базе мощных процессоров вплоть до Intel Core i7. Объем накопителя может достигать 1 ТБ.
Можно также дополнительно приобрести компактный передвижной столик Horizon Multimode Table. Он позволяет менять угол наклона (до 90 градусов) и высоту стола, располагая его горизонтально или вертикально. Сенсорный стол-ПК IdeaCentre Horizon появится в продаже в начале лета по цене от 1699 долларов (в США).
Наиболее бредовые человеческие фобии. Всё это не выдумка, а чыстые факты, какие бы они бредовые небыли.
А агирофобия (дромофобия) — боязнь улиц, пересекать улицу айлурофобия (галеофобия, гатофобия) — боязнь кошек андрофобия — боязнь мужчин антофобия — боязнь цветов и сразу Г гексакосиойгексеконтагексафобия — страх числа 666
гелиофобия (англ.) (гелеофобия) — боязнь солнца, солнечного света
гетерофобия — боязнь противоположного пола гефирофобия — боязнь мостов гидрозофобия — боязнь вспотеть гинекофобия (англ.) (гинефобия, гинофобия) — боязнь женщин Д дисморфофобия — боязнь собственной внешности К климакофобия (климактофобия) — боязнь ходьбы по лестнице, лестниц копрофобия — боязнь фекалий коулрофобия (англ.) — боязнь клоунов Л лаканофобия (лаханофобия) — боязнь овощей О ойкофобия (англ.) — боязнь дома, возвращения домой П параскаведекатриафобия — боязнь пятницы 13-го педиофобия (англ.) — боязнь кукол С сомнифобия (англ.) — боязнь спать(правда я сам такой хернёй страдал) Т телефонофобия (англ.) — боязнь телефона, ожидания телефонного звонка тетрафобия — боязнь числа 4 трискаидекафобия (тердекафобия) — боязнь числа 13 трихофобия (англ.) — боязнь попадания волос в пищу, на одежду, на поверхность тела Ф ну тут вообще бред филофобия (англ.) — боязнь влюбиться
CEKTOP_rA3A, фобофобия-получается что человек постоянно боится,ведь он испытовает страх и боится,но он постоянно боится испугатся,но он пугается и опять боится испытать испуг(не пытайтесь найти смысл в этом предложении,я сам запутался ) не завидую я людям с этой фобией
Кто бы мог подумать, что Ноосфера - Реальность,а не вымысел?
Ноосфе́ра (греч. νόος — разум и σφαῖρα — шар) — сфера разума; сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития (эта сфера обозначается также терминами «антропосфера», «биосфера», «биотехносфера»). Ноосфера — предположительно новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы. Согласно В. И. Вернадскому, «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного». Понятие «ноосфера» было предложено профессором математики Сорбонны Эдуардом Леруа (1870—1954), который трактовал её как «мыслящую» оболочку, формирующуюся человеческим сознанием. Э. Леруа подчёркивал, что пришёл к этой идее совместно со своим другом — крупнейшим геологом и палеонтологом-эволюционистом и католическим философом Пьером Тейяром де Шарденом. При этом Леруа и Шарден основывались на лекциях по геохимии, которые в 1922/1923 годах читал в Сорбонне Владимир Иванович Вернадский (1863—1945). Наиболее полное воплощение теория Леруа нашла в разработке Тейяра де Шардена, который разделял не только идею абиогенеза (оживления материи), но и идею, что конечным пунктом развития ноосферы будет слияние с Богом. Развитие ноосферного учения связано в первую очередь с именем Вернадского. В основе теории ноосферы Леруа лежат представления Плотина (205—270) об эманации Единого (непознаваемой Первосущности, отождествляемой с Благом) в Ум и мировую Душу, с последующей трансформацией последних снова в Единое. Согласно Плотину, сначала Единое выделяет из себя мировой Ум (нус), заключающий в себе мир идей, затем Ум производит из себя мировую Душу, которая дробится на отдельные души и творит чувственный мир. Материя возникает как низшая ступень эманации. Достигнув определенной ступени развития, существа чувственного мира начинают осознавать собственную неполноту и стремиться к приобщению, а затем и слиянию с Единым.
По мнению Вернадского, основными предпосылками создания ноосферы являются: -расселение человечества по всей поверхности Земли и физическое уничтожение видов, «конкурирующих с человеком», -радикальное усовершенствование средств связи и создания единой информационной системы и единой системы контроля над людьми, -создание и разработка новых источников энергии (атомной, геотермической, «лунной», «ганглиевой»), -«подъём благосостояния трудящихся» и «победа демократии», -установление «равенства всех людей», причём не только равенства перед законом, но и других его форм, -учреждение единого планетарного марксистско-ленинского государства, вовлечение «широких народных масс» в занятие наукой, -превращение человечества в «геологическую силу». Академик утверждал, что эти социальные реформы и катаклизмы сделают «переход к ноосфере» необратимым. В структуре ноосферы и биосферы Вернадский выделял «семь видов вещества»: -живое, -биогенное (возникшее из живого), -косное (возникшее не из живого), -биокосное (частично живое, частично неживое), -радиоактивное, -атомарно-рассеянное, -космическое. Эта теория получила своё логическое продолжение и развитие в трудах академика Лысенко, а также профессора Лепешинской, расширившей и углубившей учение о «живом веществе». Тем не менее «Теория семи видов вещества» никогда не была принята западным научным сообществом. Вернадский утверждал, что человечество в ходе своего развития превращается в новую мощную «геологическую силу», своей мыслью и трудом преобразующую лик планеты. Соответственно, оно в целях своего сохранения должно будет взять на себя ответственность за развитие биосферы, превращающейся в ноосферу, а это потребует от него определённой социальной организации и новой, экологической и одновременно гуманистической этики. Иногда Вернадский писал о «ноосфере» как о состоявшейся реальности, иногда — как о неотвратимом будущем. «Биосфера не раз переходила в новое эволюционное состояние… — отмечал он. — Это переживаем мы и сейчас, за последние 10—20 тысяч лет, когда человек, выработав в социальной среде научную мысль, создаёт в биосфере новую геологическую силу, в ней не бывалую. Биосфера перешла или, вернее, переходит в новое эволюционное состояние — в ноосферу — перерабатывается научной мыслью социального человека» («Научная мысль как планетное явление»). Таким образом, понятие «ноосфера» предстаёт в двух аспектах: ноосфера в стадии становления, развивающаяся стихийно с момента появления человека; ноосфера развитая, сознательно формируемая совместными усилиями людей в интересах всестороннего развития всего человечества и каждого отдельного человека.
Сообщение отредактировал Plastik_210 - Пятница, 11.01.2013, 22:14
T-34 — советский средний танк периода Великой Отечественной войны, выпускался серийно с 1940 года, и с 1944 года стал основным танком Красной Армии. Самый массовый средний танк Второй мировой войны. Разработан в харьковском конструкторским бюро под руководством М. И. Кошкина. С 1942 по 1945 годы основное крупносерийное производство Т-34 было развёрнуто на мощных машиностроительных заводах Урала и Сибири, и продолжалось в послевоенные годы. Ведущим заводом по модифицированию Т-34 являлся Уральский танковый завод № 183. Последняя модификация (Т-34-85) состоит на вооружении некоторых стран и по сей день. Танк Т-34 оказал огромное влияние на исход войны и на дальнейшее развитие мирового танкостроения. Благодаря совокупности своих боевых качеств Т-34 был признан рядом специалистов и военных экспертов лучшим танком Второй мировой войны. При его создании советским конструкторам удалось найти оптимальное соотношение между основными боевыми, тактическими, баллистическими, эксплуатационными, ходовыми и технологическими характеристиками. По причине слабости КБ завода № 183, на предприятии для работ по новому танку было создано отдельное конструкторское бюро, независимое от КБ Кошкина. В состав КБ вошёл ряд инженеров КБ завода № 183 (в том числе Александр Александрович Морозов), а также большая группа выпускников Военной академии механизации и моторизации (ВАММ). Руководство КБ было поручено адъюнкту ВАММ Адольфу Дику. Конструкторским бюро был разработан технический проект танка А-20, но с опозданием на полтора месяца. Данная задержка повлекла за собой анонимный донос на руководителя КБ, в результате которого Дик был арестован, обвинён в срыве правительственного задания и осуждён на 20 лет лагерей. Конструкторское бюро было реорганизовано, его руководителем стал Кошкин. В марте 1938 года проект танка был утверждён. Однако к этому моменту у военного руководства страны возникли сомнения в правильности выбранного типа движителя для танка (в СССР уже появились материалы (марки стали), траки из которых имели достаточный ресурс), что послужило причиной возникновения предложений о создании двух вариантов танка: колёсно-гусеничного (как и предполагалось изначальным заданием) и чисто гусеничного.
БТР-90 «Росток» (также обозначается как ГАЗ-5923) — российский бронетранспортёр. Боевая колёсная плавающая бронемашина, оснащённая вооружением, предназначенная для использования в мотострелковых подразделениях сухопутных войск. Впервые БТР-90 был представлен публике в 1994 году. Разработчик — ОАО «Горьковский автомобильный завод», производителем заявлен ОАО «Арзамасский машиностроительный завод», серийный выпуск планировалось начать в 2011 году. Испытания бронетранспортёра были завершены в 2004 года. В 2005-2009 гг. ожидалась постановка на вооружение ВС Российской Федерации. В 2011 году МО РФ отказалось от закупок БТР-90. БТР-90 оснащён автоматической гидромеханической реверсивной коробкой передач, независимой подвеской всех колёс с полным приводом. Броня, по сравнению с БТР-80, была существенно усилена. Значительно улучшена противоминная защита, в частности, днище машины имеет V-образную форму — более стойкую к воздействию ударной волны, чем традиционная плоская. Боевое отделение стабилизировано в двух плоскостях. Это позволяет вести огонь в движении по пересечённой местности. Несмотря на то, что БТР-90 тяжелее и больше в сравнении с БТР-80, он значительно маневреннее своих предшественников. Так, машина может разворачиваться на месте — это возможно благодаря вращению колёс разных бортов в противоположные стороны (подобно танку).
Машина плавающая, колесная, бронированная Колесная формула 8x8 Полная масса, кг 20920 Экипаж и десант 10 Двигатель многотопливный дизель с турбонаддувом, с жидкостным охлаждением Мощность двигателя, кВт/л.с. 368/510 Вооружение 30-мм автоматическая пушка 2А42, 7,62-мм пулемет ПКТ, гранатомет 30-мм АГ-17, ПТРК Углы наведения, град.: по вертикали от - 5 до +75 по горизонтали 360 Боекомплект, шт.: патроны к пушке 2А42 500 патроны к пулемету ПКТ 2000 выстрелы к гранатомету АГ-17 400 ПТУР 4 Радиус поворота, м: управление передними колесами 14 с бортовым поворотом 6 Клиренс, мм 510 Максимальная скорость, км/ч: по шоссе 100 на плаву свыше 9 Средняя скорость движения по пересеченной местности, км/ч свыше 50 Запас хода по топливу, км 800
Сообщение отредактировал Enclave - Пятница, 11.01.2013, 23:35
Видео сборник из самых удивительных достижений в книге Рекордов Гиннеса
Кодекс "Гигас" или "Библия Дьявола":
Одной из самых таинственных древних книг, которые известны человечеству и дошли до наших дней, является таинственный Кодекс Гигас (Codex Gigas), или, как её ещё называют, Библия Дьявола. Загадочный документ прошлого окутан всевозможными тайнами и легендами, начиная от таинственных смертей прошлых владельцев и заканчивая неизвестной датой и местом написания. Официально считается, что Библия Дьявола была написана в тринадцатом столетии, однако по этому поводу ходит масса слухов, а экспертиза, порой, дает неоднозначные результаты. Случилось это, скорее всего, в одном из чешских городов, а именно в Подлажице (на данный момент он имеет название – Храст, прим.авт.).
Мистическая книга, согласно преданиям, была написана в бенедиктинском монастыре одним из послушников, причем за одну ночь, отсюда вероятно и множество слухов о том, что сам Сатана помогал ему в этом нелегком деле. Все дело в том, что Кодекс Гигас написан на сотнях страниц из тонко выделанной ослиной кожи кожи, причем очень крупного размера, который потрясает размахом средневекового творения: ширина рукописи составляет 50 сантиметров, а высота около 90, и это при 25 сантиметрах толщины. Вес книги достигает 75 килограмм, что делает ее одной из самых больших книг древнего мира, дошедших до наших времен.
Кодекс Гигас, или Библия Дьявола, первоначально находился в ведении церкви, переходя из монастыря в монастырь. Следы рукописи замечены среди записей цистерианцев Седлича, бенедиктинцев Брумова и Бревнова. Одно из последних мест хранения Библии Дьявола в Чехии Градчаны, откуда он был вывезен шведскими войсками в начале 17 века, в ходе тридцатилетней войны, и поступил во владение короля Рудольфа II. В 1697 году, при пожаре в королевском дворце, книга едва не сгорела, однако, поскольку ценность рукописи никогда не подвергалась сомнению, а владение Книгой Дьявола придавало величия ее хозяину, она одной из первых была вывезена в безопасное место.
Библия Дьявола написана на латыни и содержит не только текст Святого Писания, но и множество других сведений, что весьма необычно для такого рода книг. В книге, например, есть определенный порядок текста, то есть после Ветхого Завета идет Новый завет, затем текст «Иудейской войны» Иосифа Флавия, Затем следует «Этимология» Исидора Севильского, сборник рассказов для праведников, под названием «Зеркало грешника», «Богемская хроника» Козьмы Пражского, а завершает книгу обряды и заклинания по изгонению Дьявола и описания различных древних магических ритуалов. И все это написано от руки на 640 страницах, из которых до наших дней дошли 624.
В настоящее время Кодекс Гигас находится на хранении в Стокгольме, в распоряжении Королевской библиотеки, где, периодически, его исследуют группы ученых из разных стран. Несколько раз Кодекс Гигас вывозили для показов в разных музеях мира, но большую часть времени его хранят в специальных условиях, позволяющие сохранить рукописный шедевр средневековья. На сегодняшний день Библия Сатаны находится в превосходном состоянии. Отметим, что для того, чтобы книга оставалась в соответствующем виде, её сберегают в помещении с определёнными условиями: температурой, светом, влажностью, именно поэтому манускрипт так редко демонстрируют.
Что же это за книга такая странная, и почему её называют Библией Дьявола? Представьте, что эта рукопись, была изготовлена не из какой – нибудь древней бумаги, а из ослиных шкур, которых потребовалось 160 штук. Если верить легенде, то всё происходило так: был монах, который совершил страшный грех. И для того, чтобы снять его он отдал приказ, заживо себя замуровать. Тогда же монах принял обет во время своего долгого заточения написать книгу, в которой будет идти речь обо всех знаниях человечества, это должна была быть некая книга – мудрости, кстати, такой она и получилась, собрав в себе все познания того времени. Во время исполнения обета монах понял, что никак не успеет закончить книгу вовремя. Тогда он принялся молиться самому дьяволу, прося, чтобы тот ему помог, за это он обещал свою душу, на удивление, тот согласился.
Люцифер принялся за работу, поскольку обладал он определенными возможностями, книга была закончена в срок. Дьявол сработал на славу. Когда половина книги была написана, Люцифера охватило тщеславие, и на 290-й странице Кодекса Гигас он написал свой автопортрет (см. рисунок выше), кстати, такой чёткий рисунок дьявола был в то время изображён лучше всего именно в этой книге. Таким образом, многие считают, что именно Люцифер, а не монах создал за одну ночь эту книгу. Возможно, большинство из этой легенды вымысел, но есть всё – таки один исторический факт, который заставляет задуматься. Дело в том, что в книге не хватает нескольких страниц, что на них было изображено и куда они пропали неизвестно, что оставляет за собой много загадок.
Так или иначе, но многие сатанисты считают «Кодекс Гигас» руководством к пользованию, которое содержит общие рекомендации и введение в мировоззрение сатаны. Большинство людей относятся к древней рукописи гораздо проще, считая его просто уникальной книгой, которая была написана в Средневековье. В 2008 году учёные решили исследовать книгу, были проведены различные анализы, взята экспертиза почерка, иллюстраций, проба бумаги и чернил, а также ряд других различных криминалистических осмотров. Результаты анализов многих заставили пересмотреть свою точку зрения, а многих задуматься… Оказалось, что манускрипт был написан, а также проиллюстрирован одним человеком, который на написание книги должен был потратить более 30 лет.
Сегодня эксперты заявляют, что в книге нет ничего, чтобы хоть каким-то образом походило на сатанинскую книгу, там, где изображён дьявол, рядом нарисован град небесный, а это значит, что суть этого рисунка в том, чтобы отобразить выбор судьбы человека им самим. Кроме того существует информация о том, что монаха, написавшего этот манускрипт могли звать Герман Отшельник, однако к монастырю он не имел отношения, а это значит, что вся история книги – вымысел. Получается, кто написал книгу и зачем, достоверно неизвестно, куда делись страницы из книги и зачем были уничтожены тоже. Возможно, легенда несёт всё – таки в себе частицу правды? Библия Дьявола полна загадок и все еще не спешит делиться своими тайнами.
У человека девять чувств, а не пять?
Пять — те, что всем нам известны, то есть зрение, слух, вкус, обоняние и осязание — были впервые перечислены еще Аристотелем, который, будучи выдающимся ученым, все же нередко попадал впросак. (К примеру, согласно Аристотелю, думаем мы с помощью сердца, пчелы происходят от разлагающихся туш быков, а у мух всего по четыре лапки.) По общепринятому мнению, у человека есть еще четыре чувства. Термоцепция — чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже. Эквибриоцепция — чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе. Ноцицепция — восприятие боли кожей, суставами и органами тела. Странно, но сюда не относится мозг, в котором вообще нет чувствительных к боли рецепторов. Головные боли — независимо от того, что нам кажется, — исходят не изнутри мозга. Проприоцепция — или «осознание тела». Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже мы не чувствуем и не видим их. Попробуйте закрыть глаза и покачать ногой в воздухе. Вы все равно будете знать, где находится ваша ступня по отношению к остальным частям тела.
С детского сада повелось, что если кто-то думает, что у него шесть чувств, тот либо экстрасенс, либо Найт Шьямалан (режиссёр знаменитого «Шестого чувства). Оригинальную классификацию чувств чаще всего приписывают Аристотелю, так что если вы пытаетесь спорить о том, что существует больше пяти чувств, вы, возможно, спорите с человеком, который изобрёл интеллект.
Учёные до сих пор не совсем уверены, сколько именно чувств у нас есть, и что именно представляют из себя эти чувства. В зависимости от того, как их подсчитывать, насчитывают от 14 до 20 чувств. Пять из них вы знаете ещё с детства, а вот остальные гораздо интереснее.
Гарвардская школа медицины насчитывает шесть дополнительных чувств, против которых трудно привести доводы. Закройте глаза, затем дотроньтесь указательным пальцем до носа. Откуда вы знаете, где какой палец, не видя их? Откуда вы знаете, где находится ваш нос? Это проприоцепция, понимание телом, где что и по отношению к чему в теле находится.
Возможно, одно из самых интересных «неучтённых» чувств, это ваше чувство времени. Ведущий невролог Дэвид Иглман считает, что это самое важное из всех чувств, поскольку является той нитью, что связывает вместе остальные чувства. Набор ощущений от, скажем, яблока, без чувства времени скажет вам, что все они происходят одновременно.
Стоит также отметить, что чувства, о которых ваш воспитатель в детском саду забыл упомянуть, также могут работать как сверхспособность. Например, если вы идёте по лесу, и слышите, как в кустах слева от вас зарычал медведь, звук рыка достигнет вашего левого уха на одну миллионную долю секунды быстрее, чем правого. Ваше чувство времени позволит уловить эту разницу, и определить местоположение медведя в пространстве.
15 самых красивых и ужасающих явлений природы:
Представляем вашему вниманию пожалуй самую зрелищную статью, здесь собраны самые невероятные фото и видео чудес которые способна творить наша планета. Наслаждайтесь!
Начнем мы из устрашающего кадра вверху статьи, там изображена песчаная буря. Это одно из самых впечатляющих зрелищ, которое способна предложить нам природа демонстрирую свою грандиозную силу. Не хотел бы я оказаться на месте тех людей, что на фото, видя такой «армагеддон» что движется на тебя, сразу начинаешь чувствовать свою мало значимость в этом мире вместе с желанием спрятаться «поглубже». Но если вы не живете в пустыне, то у вас почти нет шансов встретить такое явление. В такое буре можно легко потеряться и даже погибнуть, задохнувшись от песка. Так что не стоит недооценивать столь масштабное проявление силы природы, которое зачастую видно даже из космоса. 40 миллионов тонн пыли каждый год переносится в бассейн Амазонки с пустыни Сахары. Видео что ниже действительно шокирующее, и производит сильное впечатление. На этих кадрах из США стена пыли проходит через город Феникс в штате Аризона.
Огненный торнадо
Такие торнадо действительно редкое явление, возникают они на местах пожаров. Но если вам «повезло» увидеть это, то вас охватит страх, а как еще реагировать на огромный вихрь из огня и дыма, который передвигается на подобии смерча подымающегося, будто из глубин земли на несколько десятков метров в высоту. Реально жуткое зрелище которое все же завораживает! Видео снято в Бразилии во время лесных пожаров, жителям удалось заснять воистину уникальные кадры:
Солнечные столбы
Это явление не настолько редкое как огненные торнадо, и достаточно удачливый наблюдатель вполне может их увидеть светящиеся колонны, которые будто выходят из Солнца. Объясняется такое красивое явление за счет того что падающие плоские кристаллы льда отражают свет солнца в верхних слоях атмосферы. Эти ледяные кристаллы обычно испаряются, не достигая земли, но при минусовой температуре такие кристаллы могут образовываться и около земли в форме легкого снега (который иногда еще называют «ледяным туманом»). И тогда такие кристаллы могут отражать наземные огни, образуют таким образом колонны, похожие на солнечные столбы. На фото что выше столбы света окружают каток на Аляске.
Водовороты
Это еще более распространенное явление, маленькие водовороты, наверное, видели все на реке или просто ручье. Возникают водовороты обычно в месте где берег вдается в русло и поток, сталкиваясь с ними и возвращаясь назад против течения в результате чего вода начинает крутиться и скорость такого вращения зависит от скорости течения в данной реке, вода всегда стремится к краям водоворота, создавая углубление в центре. Большие водовороты возникают по тому же принципу, только в них сталкиваются противоположные течения (а не течение и берег). Наблюдать такие водовороты можно в узких проливах между участками суши. Вот вам видео самого впечатляющего из них:
Лавовое озеро
Обычно лаву и прочие расплавленные породы можно увидеть во время извержения вулкана. Однако на Земле существует аж 5 точек, где в относительно безопасных бассейнах встречается лава на поверхности. Лава там чистая (не загрязненная в результате извержения вулкана). Эти «адские» бассейны прямо из центра земли. Ну хотелось бы там плавать…
Солнечное затмение
С этой задачей прекрасно справляется луна периодично покрывая диск солнца (даже не смотря на то что его диаметр в 400 раз больше (расстояние выравнивает разницу)). Но самое красивое затмение когда луна полностью покрывает диск солнца и вокруг нее образуется корона из плазменного слоя что вокруг Солнца (только тогда плазменный слоя становится видимый невооруженному взгляду). Так же бывает кольцеобразное затмение, это когда во время затмения луна находится на слишком далеком расстоянии от нашей планеты, и не способна проходя по диску солнца полностью закрыть его.
Полярное сияние
Эту красоту невозможно передать ни фотографиями, ни видео, никак не осознать огромнейшие масштабы и красоту этого чуда не увидев его в реальности. Возникают они благодаря бомбардировке верхних слоев атмосферы заряженными частицами, которые движутся вдоль силовых линий геомагнитного поля к Земле. Это действительно неописуемая красота космических масштабов!
Гейзеры в Йеллоустонском национальном парке США
Представьте себе термальный источник извергающий воду на высоту более 3 метров! А в Йеллоустоне таких аж 80 штук. Периоды их извержения бывают от долей секунд до полуторачасового шоу. Интервалы между извержениями от минуты до многих часов. Рекордной была высота у гейзера Пчелиный Улей и составила – 62,5 метра! Невероятно красиво:
Невероятно удивительные ночесветки
Организмы Noctiluca scintillans при высоких концентрациях и воздействием механических факторов превращают море в «лазерное шоу». При благоприятных условиях ночесветки имеют внушительную по размерам неоновую подсветку, которая окрашивает море в невероятно волшебный цвет. Это пожалуй одно из самых поразительных морских чудес, словами его не передать!
Шаровая молния
Иногда поведение такой молнии опровергает законы физики, и в природе изучить шаровую молнию не удается, в лабораторных условиях ученым хоть и удалось воссоздать что-то подобное, но к разгадке оно их так и не приблизило.
Миражи
Миражи возникают из-за неравномерно нагретой атмосферы. Лучи преломляются и как бы позволяют заглянуть за горизонт, и человек видит то, чего не должен видеть при нормальных условиях. Древние египтяне верили, что путник видит город, которого уже нет.
Двояковыпуклые облака
Это необычайно редкое явление, которое открыли всего 30 лет назад. Двояковыпуклые облака (Mammatus clouds), с виду похожи на «летающую тарелку». Даже считается что многие очевидцы НЛО видели именно этот тип облаков.
Красный прилив
Это только выглядит зловеще, вызвано оно скоплением микроскопических красных водорослей. Доказано что красный прилив является причиной гибели рыбы, и зависит частота появления его от загрязнения человеком океана.
Ну и последнее сверхъестественное явление - Огни Святого Эльма
Это явление выражается в электрическим свечением бело-голубоватого или просто белого света который возникает при приближении грозы на заостренных предметах (мачта, маяк и т.д.). Названо явление так в честь покровителя моряков, поскольку моряки часто наблюдали явление во время шторма.
Почему волки воют на Луну ? Организмы всех живых существ на Земле тесно связаны с биоритмами, коррелирующими, в свою очередь, с фазами Луны и Солнца. Но в отличие от людей, способных к рациональному мышлению и логике, жизнь животного управляется инстинктами.
Они подсказывают животным, что есть, где найти еду, как, когда и с кем размножаться, когда спать и когда бодрствовать. Самый главный инстинкт как человека, так и животного - инстинкт самосохранения. Но почему волки воют на Луну? Животные также обладают дополнительно развитыми чувствами, помогающими им охотиться, прокладывать маршруты и т.д. Многие животные улавливают магнитные поля и могут предчувствовать природные катаклизмы, например, коты и собаки (и многие другие животные) могут начать вести себя неестественно и даже пугающе, почувствовав приближение землетрясения без каких-либо видимых даже для специалиста сейсмолога причин.
Но какое отношение инстинкты имеют к тому, что волки воют на Луну? Животные инстинктивно воспринимают полную Луну как Солнце, но при этом их пугает неестественность магнитного излучения, яркости и гравитационного притяжения, несвойственных для Солнца. Поэтому они передают сигнал приближающейся беды, хотя на самом деле просто не различают Солнце и полную Луну и инстинктивно воспринимают ее как катаклизм, подвергающий их жизнь опасности.
Сообщение отредактировал Vol4onoKK - Воскресенье, 13.01.2013, 15:17
Plastik_210, Так вот чем О-сознание в Саркофаге занимается. CEKTOP_rA3A, Сочувствую человеку вот с такой фобией: "гексакосиойгексеконтагексафобия", пока выговоришь как она называется...... Enclave Ты коллекционируешь боевую технику или просто ей интересуешься? Vol4onoKK А я всегда думал, что это они так свою тоску выражают или зовут кого.
snegovik, Это же "убивалка времени"! Самая бесполезная вещь.
Интересные факты о "Coca Cola"
А знаете ли Вы ,что чисто случайно в мире появляется множество вещей, с удовольствием используемых затем благодарным и довольным человечеством, даже и не помышляющем о том, что вещи эти появились на свет только благодаря Его величеству Случаю?
Вот и знаменитый любимый многими напиток кока-кола является как раз одним из таких изобретений. Случилось так, что однажды майским погожим (а может, дождливым) деньком 1886 года доктор-фармацевт Джон Пембертон из города Атланта (штат Джорджия, США), занимаясь в своей лаборатории очередным научным изысканием, претворял в жизнь одну из своих догадок, родившуюся от союза профессионального опыта и научной интуиции. Доктор-фармацевт готовил оригинальную микстуру, которая помогала бы при усталости, нервных расстройствах и стрессах, а так же от зубной боли, да к тому же была бы ещё и приятна на вкус. Для этого он использовал вытяжку из листьев южноамериканского растения кока (три части) и африканских орехов кола (одна часть), обладающих тонизирующими свойствами. Попробовав готовую микстуру, Пембертон понял, что не ошибся в своём изобретении. Привлечённый к содействию бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон тут же придумал название для нового напитка и так удачно написал каллиграфически красивыми буквами слова для этикетки, что эта эмблема используется и по сей день как логотип в производстве «Coca-Cola». Запатентовав новое лекарство (сироп), Пембертон отдал его для продажи в самую крупную аптеку города Атланты, и первые два стакана были проданы в тот же день – по пять центов за порцию. Но собственно напиток «Coca-Cola» получился благодаря «удачной небрежности» провизора, который, перепутав краны, вместо обычной воды добавил в сироп газированную. В первый год кока-кола не оправдала надежд Пембертона, израсходовавшего на рекламу нового газированного напитка $79.96, а продавшего его всего лишь на $50. Но постепенно кока-кола приобретала всё большую популярность, и соответственно росли прибыли от продаж. В 1892 году бизнесмен Кэндлер, выкупивший у Пембертона права на выпуск кока-колы, основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается её производством и поныне. Кока-колу теперь производят и пьют в 200 странах мира. А теперь немного фактов: -Если всю выработанную более как за сто лет «Кока-Колу» разлить в бутылки, выложить в одну линию и обвить ею околоземную орбиту нашей планеты, то она обернет Землю 4334 раза. Кстати, подобная цепочка к Луне дотянулась бы туда и обратно 1045 раз.
-Если всю выработанную «Кока-Колу» раздать в бутылках всем жителям планеты, каждый из нас получил бы по 767 бутылок.
Если бы всей выработанной «Кока-Колой» заполнить бассейн глубиной 180 сантиметров, то его длина составляла бы 33 километры, а ширина достигла бы почти 15 километров. В такой бассейн могут одновременно войти 512 миллионов человек.
-Каждую секунду в мире выпиваются 8000 стаканов напитков, выработанных Компанией.
-Огромный знак «Кока-Колы», размещенный над павильоном «Мир Кока-Кола» в Атланте, состоит из 1407 обычных лампочек и 1906 «погонных» неоновых ламп. Высота знака - 9 метров, ширина - 8, вес - 12,5 тонн.
Наибольший знак «Кока-Колы» расположен в чилийском городе Арика. Он установлен на вершине холма. Ширина знака - 122 метра, высота - 40 метров. Составлен этот знак из 70 тысяч бутылочек от «Кока-Колы».
-Первый внешний рекламный щит «Кока-Кола», нарисованный еще в 1904 году и до сих пор находится на своем месте в городке Картерсвилл (штат Джоржия).
-В 1989 году «Кока-Кола» была первой иностранной компанией, которая разместила рекламу своей торговой марки на Пушкинской площади в Москве.
-Две страны, в которых высочайший процент потребления в мире «Кока-Кола» на душу населения, не имеют между собою абсолютно ничего общего. Это огромная континентальная субтропическая Мексика и крохотная островная приполярная Исландия.
-Наиболее длинный маршрут доставки «Кока-Колы» находится в Австрали. Водителям грузовиков приходится преодолевать 1803-киллометровую трассу, чтобы доставить продукцию из города Перт (Южная Австралия) в населенные пункты Каррата и Порт-Хедленд.
-В Индии "Кока-Колой" орошают сельскохозяйственные посевы, делается это с целью уничтожения насекомых-вредителей. Газировку таким варварским способом расходуют вовсе не потому, что тамошние земледельцы сказочно богаты, просто Кола дешевле, чем специальные ядохимикаты. А кроме того, она содержит сахар, на который сбегаются насекомые, поедающие насекомых-вредителей.
-Во многих штатах (в США) дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
-Кока-кола - любимый напиток байкеров. Они любят ее за то, что она... до блеска начищает хромированные детали мотоциклов: фосфорная кислота, содержащаяся в коле, вступает в реакцию с хромом и образует фосфат хрома, придающий металлу блеск и защищающий его. Та же самая фосфорная кислота содержится в средствах бытовой химии, очищающих поверхности от ржавчины, и в стиральных порошках.
-Положите в тарелку с Колой кусок мяса и через 2 дня вы его там не найдете. Он раствориться полностью.
-Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа. вещества, содержащиеся в Коле, удалят пятна с фаянса.
-Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.
-Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут.
-Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку Колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. (мне этот совет кажется шуткой)
-Кола поможет избавиться от жирных пятен на поверхности. Она также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.
-Активный ингредиент Колы — фосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. За 4 дня кола может растворить ваши ногти.
-Для перевозки концентрата Колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов, потому как концентрат разъедает обычный металл в течении нескольких часов. Дистрибьюторы Колы уже 20 лет используют ее для очистки поверхности двигателей своих грузовиков. Вывод: Кола - штука полезная, но только в техническом плане
Coca Cola была изобретена в США в 1886 году фармацевтом Джоном Пембертоном. Основными ингредиентами были листья коки (да, те самые, из которых делается кокаин) и орехи дерева колы. Она была запатентована и рекомендовалась изначально как средство от нервных расстройств. Уже позднее экстракт коки был убран из напитка, а напиток стал самым популярным в США. Pepsi также была изобретена американским фармацевтом, звали которого Калеб Брэдхем, но появилась она чуть позднее — в 1898 году. В отличие от Кока-колы, в Пепси не содержалось экстракта коки, но входил пищеварительный фермент пепсин. Поэтому она рекомендовалась как средство для улучшения пищеварения. Отсюда же Пепси получила свое название.
Популярность Появившись раньше, Кока-кола всегда оставалась напитком номер один по популярности. Пепси всегда была в роли догоняющего, но в разное время разрыв между ними менялся. В 50-х годах Кока-колу пили в среднем в 5 раз больше человек, в 60-х этот разрыв сократился до 2.5 раз, а в 80-х — снова увеличился до 5 раз. Примечательно, что на многочисленных тестах «вслепую» люди часто отдают предпочтение Пепси-коле.
Маркетинг Пепси использует агрессивный маркетинг, ни у одной другой компании в рекламе не снималось столько звезд, сколько у Пепси. Пепси часто меняет лого и слоганы. Кока-кола же отличается большей стабильностью в плане маркетинга.
Вкус Один из самых сложных вопросов. Многие люди не могут различить Пепси и Кока-колу, но, сопоставив информацию из интернета и свои собственные ощущения, можно сказать, что Пепси немного слаще, а Кока-кола больше пузырится. Также в Интернете встречается информация о том, что в Кока-коле присутствуют фруктовые нотки, а Пепси обладает более насыщенным вкусом колы. Но не будем забывать, что ощущение вкуса может зависеть как от индивидуальных особенностей человека, так и от географического региона, в котором произведен напиток. Составы напитков в зависимости от региона могут меняться.
Экзоплане́та (др.-греч. εξω, exo — вне, снаружи), или внесолнечная планета — планета, обращающаяся вокруг звезды за пределами Солнечной системы. Планеты чрезвычайно малы и тусклы по сравнению со звёздами, а сами звёзды находятся далеко от Солнца (ближайшая — на расстоянии 4,22 световых года). Поэтому долгое время задача обнаружения планет возле других звёзд была неразрешимой. Сейчас такие планеты стали открывать благодаря усовершенствованным научным методам, зачастую на пределе их возможностей. К середине декабря 2012 года достоверно подтверждено существование 853 экзопланет в 672 планетных системах, из которых в 126 имеется более одной планеты. Следует отметить, что количество надёжных кандидатов в экзопланеты значительно больше. Так по проекту «Кеплер» на 9 января 2013 года числится 2740 экзопланет, однако для получения статуса подтверждённых требуется повторная регистрация таких планет с помощью наземных телескопов. Общее количество экзопланет в галактике Млечный Путь по новым данным от 100 миллиардов, из которых ~ от 5 до 20 миллиардов возможно являются «землеподобными». Также, согласно текущим оценкам, около 34 процентов солнцеподобных звёзд имеют в обитаемой зоне планеты, сравнимые с Землёй. Подавляющее большинство открытых экзопланет обнаружено с использованием различных непрямых методик детектирования, а не визуального наблюдения. Большинство известных экзопланет — газовые гиганты и более походят на Юпитер, чем на Землю. Очевидно, это объясняется ограниченностью методов обнаружения (легче обнаружить короткопериодичные массивные планеты). Первые попытки найти планеты вне солнечной системы были связаны с наблюдениями за положением близких звёзд. Ещё в 1916 году Эдуард Барнард обнаружил красную звездочку, которая «быстро» смещалась по небу относительно других звёзд. Астрономы назвали её Летящей звездой Барнарда. Это одна из ближайших к нам звёзд и по массе в семь раз меньше Солнца. Исходя из этого, влияние на неё планет, если они есть, должно было быть заметным. В начале 1960-х годов Питер Ван де Камп объявил, что открыл у неё спутник массой с Юпитер. Однако Дж. Гейтвуд в 1973 году выяснил, что звезда Барнарда движется без колебаний и, значит, массивных планет не имеет. В конце 1980-х годов многие группы астрономов начали систематическое измерение скоростей ближайших к Солнцу звёзд, ведя специальный поиск экзопланет с помощью высокоточных спектрометров.В 1995 году астрономы Мишель Майор (Michel Mayor) и Дидье Келос (англ.) (Didier Queloz) с помощью сверхточного спектрометра обнаружили покачивание звезды 51 Пегаса с периодом 4,23 сут. Планета, вызывающая покачивания, напоминает Юпитер, но находящийся в непосредственной близости от светила. В среде астрономов планеты этого типа так и называют «горячие юпитеры». Планеты обнаружены приблизительно у 10 % звёзд, включенных в программы поисков. Их доля растёт по мере накопления данных и совершенствования техники наблюдения.Поначалу большинством открытых экзопланет были планеты-гиганты (так как планеты других типов обнаружить труднее). Однако к настоящему времени (2012 год) открыто множество планет с массами порядка массы Нептуна и ниже. Из 2326 кандидатов, обнаруженных телескопом Кеплер, 207 имеют примерно земной размер, 680 имеет размеры суперземли, 1181 — Нептуна, 203 — размер, сравнимый с Юпитерианским, и 55 — больший, чем у Юпитера. Наблюдается зависимость количества планет-гигантов от содержания тяжелых элементов (металлов) в звездах. Системы с планетами-гигантами встречаются также преимущественно у звёзд солнечного типа, в то время как у красных карликов их доля значительно меньше (у 200 наблюдаемых красных карликов обнаружены пока что только три подобные системы). Последние открытия, сделанные методом гравитационного микролинзирования, говорят о широкой распространённости систем с планетами средней массы типа Урана и Нептуна вместо газовых гигантов. Это в первую очередь относится к маломассивным звёздам и звёздам с низким содержанием металлов. Для ряда планет получена оценка их диаметра, что позволяет определить их плотность, а также строить предположения относительно наличия массивных ядер, состоящих из тяжёлых элементов. Европейские астрономы под руководством Тристана Гийо (Tristan Guillot) из Обсерватории Лазурного берега (Франция), установили, что при сравнении плотности планет с содержанием металлов в их звездах имеется определённая корреляция. Планеты, сформированные вокруг звёзд, которые являются столь же богатыми металлом, как наше Солнце, имеют маленькие ядра, в то время как планеты, звёзды которых содержат в два-три раза больше металлов, имеют намного большие ядра. Наиболее близкой по условиям к Земле экзопланетой, известной на 2009 год, является Глизе 581 c, температура на которой, по предварительным оценкам, находится в диапазоне 0—40 °C. Также теоретически на этой планете возможно существуют запасы жидкой воды (что подразумевает возможность существования жизни).
-В августе 2004 года в системе звезды μ Жертвенника была обнаружена первая планета—горячий нептун. Она обращается вокруг светила за 9,55 суток, на расстоянии 0,09 а. е., температура на поверхности ~ 900 K (+626 °C), масса ~ 14 масс Земли.
-Первая сверхземля, обращающаяся вокруг нормальной звезды (а не пульсара), была обнаружена в 2005 году около звезды Глизе 876. Её масса — 7,5 масс Земли.
-В 2004 году было получено первое изображение (в инфракрасных лучах) кандидата в экзопланеты у коричневого карлика 2M1207.
-13 ноября 2008 года впервые удалось получить изображение сразу целой планетной системы — снимок трёх планет, обращающихся вокруг звезды HR 8799 в созвездии Пегаса. Это первая планетная система, открытая у горячей белой звезды раннего спектрального класса (А5). Все открытые ранее планетные системы (за исключением планет у пульсаров) были обнаружены вокруг звёзд более поздних классов (F-M).
-13 ноября 2008 года также впервые удалось обнаружить планету Фомальгаут b вокруг звезды Фомальгаут путём прямых наблюдений.
-В 2011 году Дэвид Беннетт из Университета Нотр-Дам (Индиана, США) объявил на основе наблюдений 2006—2007 годов на 1,8-метровом телескопе Университетской обсерватории Маунт-Джон в Новой Зеландии об открытии с помощью метода микролинзирования 10 одиночных юпитероподобных экзопланет. Правда, две из них могут быть высокоорбитальными спутниками ближайших к ним звёзд.
-В сентябре 2011 года было объявлено об открытии двух экзопланет KIC 10905746 b и KIC 6185331 b любителями астрономии в рамках проекта Planet Hunters, предназначенного для анализа данных собранных телескопом «Кеплер». При этом упоминалось о 10 кандидатах в планеты, но на тот момент только два из них с достаточной степенью уверенности определялись учёными как экзопланеты. Планеты были найдены добровольными участниками проекта среди данных, которые профессиональные астрономы по тем или иным причинам отсеяли и если бы не помощь добровольцев, то эти планеты вероятно остались бы неоткрытыми.
-5 декабря 2011 года телескопом Кеплер была обнаружена первая сверхземля в обитаемой зоне — Kepler-22 b.
-20 декабря 2011 года телескопом Кеплер у звезды Кеплер-20 были обнаружены первые экзопланеты размером с Землю и меньше — Kepler-20 e (радиусом 0,87 земного и массой от 0,39 до 1,67 масс Земли) и Kepler-20 f (0,045 массы Юпитера и 1,03 радиуса Земли).
-22 февраля 2012 года учёные из Гарвард-Смистоновского центра астрофизики на расстоянии 40 световых лет от Земли открыли первую экзопланету из воды — GJ 1214 b. Период обращения планеты вокруг звезды — красного карлика — 38 часов, расстояние составляет около 2 миллионов километров. Температура на поверхности планеты составляет примерно 230 °C.
-Метод Доплера — спектрометрическое измерение радиальной скорости звезды. Это самый распространённый метод. С его помощью можно обнаружить планеты с массой не меньше нескольких масс Земли, расположенные в непосредственной близости от звезды, и планеты-гиганты с периодами до примерно 10 лет. Планета, обращаясь вокруг звезды, как бы раскачивает её, и мы можем наблюдать доплеровское смещение спектра звезды. Этот метод позволяет определить амплитуду колебаний радиальной скорости для пары «звезда — одиночная планета», массу планеты, период обращения, эксцентриситет и нижнюю границу значения массы экзопланеты . Угол между нормалью к орбитальной плоскости планеты и направлением на Землю современные методы измерить не позволяют. На ноябрь 2011 года этим методом зарегистрировано 647 планет.
-Транзитный метод связан с прохождением планеты на фоне звезды. В этот момент светимость звезды уменьшается. Метод позволяет определить размеры планеты, а в сочетании с методом Доплера — плотность планет. Дает информацию о наличии и составе атмосферы. Следует понимать, что этим методом можно обнаружить лишь те планеты, орбита которых лежит в одной плоскости с точкой наблюдения. На ноябрь 2011 года обнаружено 185 планет.
-Метод гравитационного микролинзирования. Между наблюдаемым объектом (звездой, галактикой) и наблюдателем на Земле должна быть другая звезда (она выступает в роли линзы), фокусирующая своим гравитационным полем свет наблюдаемой звёздной системы. Если у звезды-линзы есть планеты, то появляется асимметричная кривая блеска и возможно отсутствие ахроматичности. У этого метода крайне ограниченное применение. Метод чувствителен к планетам с малой массой, вплоть до земной. На сентябрь 2011 года было открыто 13 планет.
-Астрометрический метод. Основан на изменении собственного движения звезды под гравитационным воздействием планеты. С помощью астрометрии были уточнены массы некоторых экзопланет, в частности, Эпсилона Эридана b. Будущее этого метода связано с орбитальными миссиями, такими, как SIM. Радионаблюдение пульсаров. Если вокруг пульсара вращаются планеты, то излучаемый сигнал имеет осциллирующий характер. Мощные направленные пучки излучения образуют в пространстве конические поверхности. Если на такой поверхности окажется Земля, тогда возможно зарегистрировать данное излучение. На март 2010 года у двух пульсаров найдено пять планет (3+2).
-Прямое наблюдение. На сегодняшний день ни один современный телескоп не позволяет напрямую наблюдать экзопланету. Это связанно с тем, что свет от планеты в миллиарды раз слабее, чем свет от звезды, а с учётом огромных астрономических расстояний — это сравнимо с тем, что пытаться разглядеть свет от свечи на фоне огромного города огней. Предполагается, что космический телескоп имени Джеймса Вебба благодаря огромному зеркалу 6,5 м и высокой разрешающей способности, возможно, станет первым телескопом, способным напрямую обнаруживать экзопланеты, а также подробно изучать состав их атмосфер.
-51 Пегаса — Первая солнцеподобная звезда главной последовательности, у которой была обнаружена экзопланета. -υ Андромеды — Первая звезда главной последовательности, у которой была обнаружена многопланетная система. -ε Эридана — Не считая Солнца, это третья из ближайших звёзд, видимых без телескопа. -55 Рака — На текущий момент у неё известно 5 планет, одна из которых — 55 Рака e, транзитная горячая суперземля размером 2 земных. -μ Жертвенника — Имеет одну из самых маломассивных известных экзопланет, возможно, принадлежащую к планетам земной группы. -γ Цефея — Первая относительно тесная двойная звезда, у одной из компонентов которой (γ Цефея A) была открыта планета. -Gliese 876 — Первый красный карлик, у которого была обнаружена планетная система. -HD 209458 — Содержит одну из самых примечательных экзопланет — HD 209458 b «Осирис» — «испаряющаяся планета». -OGLE-TR-56 — Первая звезда, планета которой была открыта транзитным методом. -OGLE-235/MOA-53 — Первая экзопланета, обнаруженная благодаря эффекту гравитационного микролинзирования. -2M1207 — Вероятно, первое полученное изображение экстрасолнечной планетной системы. -PSR 1257+12 — пульсар, планетная система которого была первой из обнаруженных за пределами солнечной системы. Одна из планет, предположительно, имеет массу всего в 0,025 земной. -HD 188753 — Первая тройная звёздная система, в которой была открыта экзопланета (HD 188753 Ab). -HD 189733 — Впервые в истории изучения экзопланет была составлена карта температур поверхности для планеты HD 189733 b. -Глизе 581 c, Глизе 581 d, HD 85512 b и Kepler-22 b — Из известных в настоящее время экзопланет, они достаточно схожи с Землёй. -KOI-961 d — Наименьшая по массе (достоверной) из известных на данный момент (октябрь 2012) экзопланет (<0,9 массы Земли). -WASP-17 b — Первая обнаруженная планета, которая вращается вокруг звезды в направлении, противоположном вращению самой звезды. -COROT-7 b — Первая суперземля (февраль 2009), обнаруженная транзитным методом, и имеющая размер 1,58 размера Земли. -GJ 1214 b — Первая планета-океан (теоретически). -HD 10180 — Звезда с максимальным числом открытых планет. На апрель 2012 года было обнаружено девять планет. -Глизе 581 g — Планета с высокой вероятностью существования жидкой воды. -Kepler-10 b — Первая железная планета (плотность планеты 8,8 г/см³). -Kepler-11 — звезда, которая находится в созвездии Лебедя на расстоянии около 613 парсек от нас. Вокруг звезды обращается, как минимум, 6 планет. -WASP-19 b — Экзопланета с предположительно самым коротким из известных периодом обращения вокруг звезды, равным 0,7888399 земных суток (18,932 часа). На «2-ом месте» WASP-43 b. -WASP-33 b — Самая горячая экзопланета, из известных на 2011 год. Температура 3200 °C. -WASP-43 b и GJ 1214 b — Обладают самыми «тесными» орбитами. WASP-43 b — среди горячих юпитеров, GJ 1214 b — среди сверхземель. У WASP-43 b большая полуось 0.014 а.е. Родительская звезда WASP-43 — самая маломассивная звезда из всех, около которых вообще были обнаружены горячие гиганты. У GJ 1214 b большая полуось равна 0.014 ± 0.0019 а. е . -KIC 10905746 b и KIC 6185331 b — Впервые экзопланеты открыты «любителями» среди массива данных собранных «профессионалами» (проект Planet Hunters) -Kepler-20 e и Kepler-20 f — Первые открытые экзопланеты размером с Землю и меньше, размеры Kepler-20 e составляют всего 0,87, а Kepler-20 f 1,03 радиуса Земли. Открыты телескопом Кеплер -KOI-961 b, KOI-961 c и KOI-961 d — Экзопланеты у красного карлика KOI-961, радиусом 0,78, 0,73 и 0,57 радиуса Земли. Радиус KOI-961 d чуть больше, чем у Марса (0,53 радиуса Земли). -47 Большой Медведицы — Система, состоящая из 3 холодных юпитеров — 47 Большой Медведицы b, 47 Большой Медведицы c и 47 Большой Медведицы d. -GD 66 b — Вероятно, первая гелиевая планета. -HD 37605 c — Первый Холодный юпитер, обнаруженный в 2012 году. -WASP-12 b — Экзопланета, у которой астрономами из России заявлено возможное существование первой открытой экзолуны (WASP-12 b I). -HIP 11952 b и HIP 11952 c — экзопланеты у звезды HIP 11952 являются самыми старыми из открытых с оценочным возрастом 12,8 млрд. лет. Прежде это место занимала планета PSR B1620-26 b с возрастом 12,7 млрд. лет. -Альфа Центавра B b — ближайшая к Земле экзопланета. -Тау Кита - ближайшая из обнаруженных многопланетных систем (пять планет, открытие пока не подтверждено).
Астрономи́ческая едини́ца (а. е., au) — исторически сложившаяся единица измерения расстояний в астрономии, приблизительно равная среднему расстоянию от Земли до Солнца(150 млн. км) Светово́й год (св. г., ly) — внесистемная единица длины, равная расстоянию, проходимому светом за один год(10 трлн. км.). Суперземля (или сверхземля) — класс планет, масса которых превышает массу Земли, но значительно меньше массы газовых гигантов. Термин «суперземля» описывает исключительно массу планеты, но не зависит от степени её близости к своей звезде или каких-либо других критериев. Парсе́к (русское сокращение: пк; международное сокращение: pc) — распространённая в астрономии внесистемная единица измерения расстояний. Название происходит от параллакс угловой секунды и обозначает расстояние до объекта, годичный параллакс которого равен одной угловой секунде. Парсек — это расстояние, с которого средний радиус земной орбиты (равный 1 а.е.), перпендикулярный лучу зрения, виден под углом в одну угловую секунду (1″). 1 пк ≈ 206 264,8 а.е. = 3,0856776·1016 м = 30,8568 трлн км (петаметров) = 3,2616 светового года.
Противога́з — средство защиты органов дыхания, также бывают противогазы, обеспечивающие защиту зрения и лица. Защитные свойства противогазов различаются по типу защиты: -фильтрующие — от конкретных типов отравляющих веществ, фильтрование окружающего воздуха, обычно возможна замена фильтрующего элемента. -изолирующие — генерация дыхательной смеси, то есть органы дыхания дышат не окружающим воздухом, а воздухом, генерируемым регенеративным патроном и системой кислородного обогащения. -шланговые — поставка воздушной смеси с некоторого отдаления (10-40 метров), применяется, обычно, при работе в ёмкостях. Первые в Российской империи шланговые противогазы применялись при золочении куполов Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, в 1838—1841 годах. Представляли собой стеклянные колпаки со шлангом, через который подавался воздух, однако не спасли от отравления, погибли 60 мастеров. По-видимому, не было защиты кожи, через которую могут впитываться пары ртути высокой концентрации. Первый в мире фильтрующий угольный противогаз, изобретенный в Российской империи русским учёным Николаем Дмитриевичем Зелинским в 1915 году, был принят на вооружение армией Антанты в 1916 году. Основным сорбирующим материалом в нём был активированный уголь. Строение противогаза: -Резиновая шлем-маска; -Фильтрующая коробка; -Очковый узел; -Обтекатели; -Респиратор; -Клапанная коробка (один клапан на вдох, два клапана на выдох (но не всегда); -Соединительная трубка (не во всех моделях); -Некоторые противогазы содержат мембрану переговорного устройства; -Некоторые противогазы оснащены устройствами для питья (через резиновую трубку); -Некоторые противогазы оснащены устройством, позволяющим протирать стёкла со стороны лица. Использование противогаза: Противогаз применяется как самостоятельное средство индивидуальной защиты, так и в комплекте с другими средствами (например Л-1, ОЗК, и (ОКЗК) Противогаз носится в следующих положениях: -Положение № 1 — Походное: Противогаз располагается в сумке на левом боку и на уровне пояса. Все пуговицы застёгнуты. -Положение № 2 — Наготове: Если есть угроза заражения. По команде «Внимание!» необходимо передвинуть противогазную сумку на живот и расстегнуть пуговицы. -Положение № 3 — Боевое: По команде: «Газы!» надеть противогаз. Порядок надевания противогаза: По команде «Газы!» задержать дыхание, не вдыхая воздух. -Закрыть глаза. -Достать противогаз из противогазной сумки, левой рукой доставая противогаз, а правой держа сумку снизу. -Выдернуть клапан из фильтра. -Перед надеванием противогаза расположить большие пальцы рук снаружи, а остальные внутри. -Приложить нижнюю часть шлем-маски на подбородок. -Резко натянуть противогаз на голову снизу вверх. -Выдохнуть. -Необходимо, чтобы после не образовалось складок, очковый узел должен быть расположен на уровне глаз. -Перевести сумку на бок. Снятие: -По команде «Отбой!» брать указательными пальцами под ушами и вытягивать снизу вверх. -Убрать противогаз в противогазную сумку. -Застегнуть пуговицы Классификация противогазов: Классы эффективности
Класс
Описание
Концентрация веществ предельная(% объём)
1
Низкой эффективности
0,1
2
Средней эффективности
0,5
3
Высокой эффективности
1
Примечание 1 к классам: фильтры к специальным газам и типа АХ классом не помечаются, могут маркироваться дополнительными условиями. Например, фильтр против СО обозначается как СО-число, где число — предельный довесок в граммах, после которого фильтр меняют. Примечание 2 к классам: Для аэрозолей классы следующие: 1 — Крупная пыль, 2 — Пыль, дым, туман, 3 — Мелкодисперсный туман, взвеси, дым, бактерии, вирусы. Примечание 3 к классам: Классы пишутся сразу после обозначения вредных веществ. Перечень и назначение различных марок фильтрующих элементов противогазовых СИЗОД, принятый в нашей стране в соответствии с новым стандартом, гармонизированным со стандартами ЕС. Они различаются цветовой окраской и буквенной маркировкой. Примечание:
Необходимо использовать комбинированные фильтры Максимальное время использования комбинированных фильтров для защиты от паров ртути 50 часов Следует пользоваться полнолицевой маской Онкогенные Впитывается в кожу Считается сенсибилизатором (вещество, вводимое в фитослой).
Формы частиц:
радиоактивные частицы появляются в результате радиации пыль состоит из органических и неорганических твердых веществ находящиеся в воздухе (минералы, металлы, уголь, дерево, волокно и др.) дым состоит из мелких частиц угля, сажи и других сгоревших материалов, в которых содержатся капельки жидкости и твердые частицы
туман состоит из мелких каплей жидкости, рассеянные в воздухе микроорганизмы: бактерии, вирусы
Старая советская маркировка фильтров еще иногда применяется (для справки)
Марка «A» — от органических паров (бензина, керосина, бензола, спиртов и др.). Марка «В» — от кислых газов (сернистого газа, сероводорода, хлористого водорода и др.). Марка «КД» — от сероводорода и аммиака. Марка «Г» — от паров ртути.
Сообщение отредактировал Plastik_210 - Вторник, 15.01.2013, 14:26
В 2004 году состоялась премьера фильма "Я, робот", в основу сюжета которого были положены рассказы Айзека Азимова о роботах корпорации U.S. Robotics. Этот фильм оказался крайне интересным и кратно оправдал свой бюджет. Помимо прочего, все отметили необычный автотранспорт в фильме, который вместо привычных нам круглых колёс имел сферические.В наши дни, то есть в грубом исчислении спустя 8 лет, команда студентов из Инженерного колледжа Чарльза Дэвидсона при университете Сан-Хосе (Charles W. Davidson College of Engineering at San Jose State University) уже как год активно разрабатывает мотоцикл со сферическим колёсами. Проект официально называется "Spherical Drive System Bike", а слоган его - Изобретая колесо заново... Студенты уверены, что подобная конструкция сможет дать значительное преимущество в манёвренности в сравнении с современными массовыми автомобилями. Сферы отличаются большей свободой, так как в своих пазах могут вращаться в любую сторону. Нужно только реализовать идею, что у студентов неплохо получается. Помогают им в реализации своего дипломного проекта некоторые местные спонсоры, а именно Wolf Engineering (предоставила раму для первого прототипа, разработанную студентами) и Animatics (предоставила двигатели).Сферы Spherical Drive System Bike приводятся в движение особым фрикционным механизмом, на который подается усилие от трех роторов со смещенным центром тяжести. Равновесие мотоцикл поддерживает при помощи гироскопов, как электрический скутер Segway (который, к слову, уже не так интересен и оказался весьма ущербным видом транспорта, от которого ездок больше устаёт. В итоге его уделом стал парк развлечений, хотя в Великобритании он используются патрульными полицейскими, у которых от скутера постоянно затекают ноги. Возможно, лучше себя покажет Ryno, более оригинальное и удобное воплощение идеи Segway). У первого и пока единственного прототипа имеется полноценная рама, облачённые в резину сферические колёса из углеволокна и функциональные приводы. Прошедший рабочий год был потрачен на тестирование электроники и систем управления на уменьшенных моделях. Сейчас же группа готова приступить к тестам полноценной модели, но только на малых скоростях.
MONOTRACER MTE-150
Швейцарская компания PERAVES AG была основана в 1974 году, с 80-х основным профилем компании была разработка и реализация одногусеничной техники. Датой, с которой были начаты работы над MonoTracer, можно назвать 1984 год. С 1984 по 2005 годы компания производила и продавала модель Ecomobile, которая внешне напоминала лишенный хвоста и крыльев самолётный кокпит.На деле же это был мотоцикл необычной формы с двумя кожаными сидениями, установленным в задней части мотоциклетным 4-цилиндровым двигателем BMW с жидкостным охлаждением и максимальной скоростью 325 километров в час. В 2006 году модель сменила имя на MonoTracer и постоянно развивалась, став в последствии электрической. MonoTracer MTE-150 - вершина эволюции. Впервые MTE-150 был показан компанией ещё в 2010 году и в том же году стал победителем конкурса Xprize, в котором принимают участие автомобили нетрадиционной конструкции и доказывают своё право на жизнь и высокий уровень экологичности. В 2012 году компания вышла на рынок с коммерческой версией своего бойца.Так что же такое MonoTracer MTE-150? Это электрический мотоцикл с крышей и отделкой внутреннего пространства класса люкс, включающую кондиционер, навигацию, одну из лучших мультимедийных систем. Есть даже небольшой багажник. Что бы мотоцикл не упал на низкой скорости или просто держал равновесии в припаркованном состоянии, водитель нажимает кнопку на руле, после чего выдвигаются поддерживающие стойки с колёсиками (да-да, электрический 4-колёсный велосипед со стильными "жабрами" в стиле Audi R8). Эти же колёсики должны помогать при прохождении резких поворотов.Кузов у MTE-150 монолитный, усиленный кевларом, само собой имеется интегрированный каркас безопасности. В кабине использовано авиационное стекло. Так, пилот по праву может считать, что находится за штурвалом собственного самолёта - форма мотоцикла, используемые в кузове материалы и 150 кВт (200 л.с.) электродвигатель AC Propulsion третьего поколения явно намекают на такую аналогию. Питается двигатель от литий-полимерных аккумуляторов мощностью 20 кВт/чМаксимальная скорость MonoTracer MTE-150 пока не известна, но до 100 км/ч мотоцикл ускоряется за 4,8 секунды. Стоить он будет $79,769 в самой доступной комплектации и $106,640 в топовой. Запас хода равен 320 километрам.
DODGE TOMAHAWK
Сами разработчики признают, что первая реакция на их новый концепт типично состоит из двух слов: "Wow" ("Ничего себе!") и "why" ("зачем?"). Между двумя тыловыми колёсами хитрым образом примостился стоп-сигнал (фото с сайта autoshow.msn.com).Итак, это Dodge Tomahawk Concept, который один из директоров Chrysler по имени Вольфганг Бернхард (Wolfgang Bernhard) самолично решился пилотировать на показе. На сцену выехал и взревел 680-киллограммовый монстр о четырёх колёсах.Увидев такое, американские байкеры и им сочувствующие посоветовали сами себе забыть прежних фаворитов Suzuki Hayabusa вместе с Boss Hoss."Tomahawk — смелый удар в лоб обыденности и заурядности, — заявил вице-президент Chrysler Тревор Крид (Trevor Creed). — Это блестящий пример того, что могут создать талантливые специалисты, если им дать свободу творчества. Концепт Tomahawk выводит дизайн транспортных средств на качественно новый уровень — такое под силу только Dodge и Chrysler Group".
Руководство компании Dodge приняло решение наладить производство уникального мотоцикла Dodge Tomahawk по индивидуальным заказам. Стоимость каждого такого "аппарата" составит 555 000 долларов, а заказать его можно будет через рождественский каталог Neiman Marcus. Его особенность заключается в том, что он использует мощнейший 10-цилиндровый двигатель от спортивного купе Viper V10, который обеспечивает мотоциклу отличную динамику: с нуля до ста километров в час он ускоряется за 2,5-секунды, а его расчетная максимальная скорость достигает 450 километров в час. Для обеспечения устойчивости мотоцикла и полноценной реализации всего потенциала 550-сильного двигателя Tomahawk оснащен специальными сдвоенными колесами и мощнейшими тормозами. Между тем нельзя не отметить и тот факт, что купив этот уникальный "аппарат" за 555 000 долларов его владелец не сможет передвигаться на нем на дорогах общего пользования, так как подобная сертификация представляется фактически невозможной. Однако представители компании Dodge говорят, что у них уже есть несколько заказов на Dodge Tomahawk.По словам представителей Chrysler, четыре колеса необходимы, чтобы справиться с мощностью двигателя. У каждого из колёс независимая подвеска. Экстремальному характеру соответствует и стильный облик новинки. "Tomahawk это одна из реализаций “экстремального вольнодумия” марки Dodge,” говорит вице-президент по дизайну Chrysler Group, Trevor Creed. Кстати, "Dodge" переводится как обман, уловка, хитрость, проделка, мошенническое предприятие, афера и так далее. Что такое томагавк, вы помните: зарыть его в землю означало объявить перемирие, откопать — войну. Ещё "томагавками" называют американские крылатые ракеты. Но это так, постскриптум. Краткие характеристики: Мотор - V10 объемом 8.3 литра / 8277 cc. Разгон от 0 до 99 км/ч - 2,396 сек. Mаксимальная скорость - 711,5 км/ч (проверно на стенде).
Сообщение отредактировал holod - Понедельник, 14.01.2013, 21:11