Тупик Мэри Кинг в Эдинбурге Во время экскурсии по Эдинбургу можно отправиться в самое загадочное место города, окутанное загадками и мистикой, - это тупик Мэри Кинг, где обитают шотландские призраки, с которыми можно столкнуться прямо посреди улицы. История тупика Мэри Кинг, начиная с XVII столетия, неразрывно связана с множеством смертей, в этом месте находились изолированные от остального общества жители Эдинбурга во время эпидемий чумы.
Еще при планировке старинных улиц Эдинбурга было предусмотрено создание отдельного небольшого района, надежно изолированного от остальных частей главного шотландского города.
Все узенькие улочки самого загадочного района Эдинбурга находятся в низине, поэтому создается впечатление, что они расположены не на поверхности, а под древним городом. В XVII столетии этот район со всех сторон окружали непреступные стены, поэтому жившие здесь люди не могли покинуть его пределы и выйти в другие места Эдинбурга.
Этот район называется тупиком Мэри Кинг, именно сюда свозились все жители Эдинбурга, заболевшие чумой, и больше их никто из горожан не видел. В числе заболевших была и маленькая шотландская девочка по имени Энн, призрак которой и сейчас разгуливает по тупику Мэри Кинг, обреченную на смерть малышку отдали в район для больных чумой ее родители, навсегда распрощавшиеся с дочерью.
О своих тайнах тупик Мэри Кинг напомнил уже через столетие после страшной чумы, погубившей немало жителей Эдинбурга. На месте старинных улиц возвели огромное здание, а каменные лабиринты превратились в загадочное подземелье, но каждый человек, волею судьбы оказывавшейся в большом здании, сталкивался с паранормальными явлениями, мистическими событиями, или просто ощущал присутствие чего-то потустороннего.
Призраков в тупике Мэри Кинг видели не раз, а в 2003 году власти Эдинбурга открыли мистический район для посещения туристов, желающих соприкоснуться с параллельным миром и узнать безрадостную историю старого Эдинбурга. Во время организованной экскурсии по тупику Мэри Кинг гид проведет туристов в ужасное подземелье. Спускаясь по древним узким каменным лестницам, экскурсанты словно попадают в XVII столетие, когда в Эдинбурге свирепствовала чума.
Здесь восстановлена и комната, в которой, согласно страшной легенде, проживала свои последние дни маленькая девочка Энн. В комнате нет окон, потолок арочной формы довольно низкий, и действует на посетителей угнетающе, а из мебели можно увидеть лишь скромный деревянный стол, две табуретки и деревянный сундук, использовавшийся в качестве кровати, экспозицию дополняет старинный фонарь. Эта комната наглядно показывает, в какой ужасающей обстановке жили заболевшие чумой жители Эдинбурга, проводя время в безрадостном заключении перед тем, как навсегда покинуть мир живых. Во время экскурсии по тупику Мэри Кинг можно увидеть уголок с множеством кукол, приносимых сюда местными жителями, жалеющими призрак маленькой Энн и желающих его задобрить. Они убеждены, что девочке нравится смотреть на эти игрушки, а ее призрак нередко хватает посетителей тупика за руки, некоторых девочка может ущипнуть и за ногу.
КАНЬОН ДЬЯВОЛА В США в Аризоне, находится один из самых огромных каньонов в мире. Каньон, представляет собой чашу, размеры которой достигают 1200 метров в диаметре и 175 метров глубина. Изучая каньон дьявола, узнали, что он был образован 40 тысяч лет назад, а помощником в его образовании стал метеорит, который упал на землю.
Вес метеорита достигал 2 миллиона тон.
Когда метеорит упал на землю, то произошел взрыв, который сравнить можно только с взрывом сразу 1000 атомных бомб. Эти бомбы можно сравнить только с бомбой, которую сбросили на Хирасиму. Вокруг каньона по сей день можно обнаружить осколки метеоритного никелистого железа. Ещё до времен, когда об этой местности стало известно учённым, в каньон дьявола частенько приходили индейцы, которые жили ранее. Они приходили с той целью, что бы с осколков метеорита сделать для себя копья, и другие орудия труда. Именно ими и были поведаны легенды, которые и известны нашему поколению.
Ходят легенды о том, что возле каньона Дьявола практически каждую ночь можно наблюдать свечения воздуха, и не редко над каньоном зависает НЛО, а местные жители рассказывают о таинственных геомагнитных аномалиях внутри кратера. Именно все эти разнообразные фантастические истории и подарили название каньону, который ежегодно посещают сотни тысяч туристов. Совсем недавно возле каньона был построен музей, в котором хранятся фотографии всех «лунных» астронавтов в полном космическом облачении. Но никто даже не догадывается о том, что все эти снимки были сделаны не на луне, а в каньоне Дьявола.
ДОЛИНА БЕЗГОЛОВЫХ В Канаде существует место, названное еще в прошлом веке, когда сотни людей отправлялись на поиски второго Клондайка, Долиной безголовых. Столь мрачное название благословенная, как казалось, географическая точка (а таковой человеку кажется любая, где водится золото) получила из-за цепи трагических происшествий. Первое несчастье датировано 1898 годом, когда бесследно пропала отправившаяся на поиски драгоценного металла группа из шести человек.
Спустя семь лет там же исчезли братья Мак-Леоды и их приятель Роберт Вир. Через три года были найдены девять обезглавленных трупов. Их принадлежность установили по истлевшим, но сохранившимся остаткам одежды и талисманам, которые, по поверью, должны были принести их обладателям счастье, но, увы, принесли смерть, жуткую и загадочную. Причем не последнюю. Не нами подмечено, что люди гибнут за металл. Так что таинственных смертей, отправлявшихся на поиски золота смельчаков, хватало и потом.
Общественность была взбудоражена, и в 1962-1965 годах на выяснение обстоятельств гибели людей были отправлены две экспедиции. Ученые также бесследно исчезли, вернее сказать, бесследно исчезли их головы, еще раз подтвердив справедливость названия долины. Мистически настроенные люди склонны были видеть во всем происки духов, обитающих в долине и не желающих делиться сокровищами с человеком, однако здравомыслящие полицейские были уверены, что в этих местах действует хорошо обученная банда, отбирающая золото у старателей и убивающая их же иезуитским способом. Ученые считали, что истина если и не лежит в данном случае где-то посередине, то уж, по крайней мере, требует своего доказательства. На поиски доказательств и была в 1978 году снаряжена экспедиция в составе шести человек, руководителем группы был назначен известный американский исследователь аномальных явлений доктор Хенк Мортимер. Разумеется, что экспедиция была прекрасно экипирована, имелось все необходимое оборудование для поддержания постоянной связи с людьми, оставшимися в базовом лагере, разбитом близ Долины безголовых.
Вечером первого же дня оператор услышал страшные крики членов экспедиции и слова радиста Рэя Уилсона: "Из скалы выходит пустота... Это ужасно!" Увы, но это были последние слова, услышанные оператором. Разумеется, тут же была объявлена тревога, и в воздух был поднят вертолет с вооруженными бойцами на борту. Через тридцать минут приземлившиеся на место, где, по словам радиста экспедиции Уилсона, была разбита палатка, люди не обнаружили не только исследователей и палатки, но и вообще никаких следов пребывания. И только через пять суток люди, продолжавшие поиск пропавшей при загадочных обстоятельствах экспедиции, нашли скелет Роберта Вира. Обезглавленный.
Эта история надолго отбила охоту посещать Долину безголовых. Но, как известно, пытливый ум остановить невозможно. Два года назад в это место, вызывающее суеверный ужас и почти мистический страх, была отправлена международная экспедиция, казалось бы, обреченная если не на успех операции, то, по крайней мере, на выживаемость.
Судите сами: ученые отбыли за манящей разгадкой тайны в бронированных машинах, выполненных по специальному проекту, с самой современной аппаратурой, позволяющей вести видеосъемку при любых условиях. Первые двое суток наблюдений за долиной ничего не дали - она казалась безжизненной. Но на третий день в долину стал наползать туман, такой плотный, что видимость исчезала буквально на расстоянии вытянутой руки. После подробного сообщения по рации об изменившихся условиях видимости связь неожиданно прервалась.
Когда туман рассеялся, военные подразделения буквально прочесали каждый сантиметр Долины безголовых, но ни бронированных комфортабельных вагончиков, ни членов международной научной экспедиции обнаружить так и не удалось.
В 1921 году в Долине безголовых исчез Джон 'Брайен, а год спустя - Ангус Холл.
Летом 1932 года здесь было найдено обезглавленное тело Фила Пауэрса.
В 1936 году пропали Вильям Эпплер и Джозеф Малгэлланд.
В 1940 году бесследно исчез охотник Хомберг, в 1945 - Савард, а в 1949 году - полицейский Шебах.
В 1962 году более двух месяцев с вертолета искали пропавшего Блэйка Маккензи, а в следующем году здесь уже пропали двое - Орвилл Уэбб и Томас Папп, после чего началось журналистское расследование таинственных исчезновений.
В 1965 году экспедиция из двух шведов и одного немца отправилась раскрыть тайну этого места и пополнила список исчезнувших.
На их поиски высадился целый вертолетный десант из шести человек, двое из которых тоже бесследно исчезли.
В 1980 году по заданию немецкого журнала "Шпигель" в долину ушли нанятые по контракту трое бывших военнослужащих США, имевших опыт выживания в труднодоступных районах. Экспедиция была рассчитана на месяц, но спустя этот срок из Долины никто не вернулся.
До сих пор так и неизвестно, кто и зачем убивает людей в Долине и почему обезглавливают тела. Иногда головы находят на месте убийства, иногда они исчезают. Кому могут понадобиться человеческие головы и для чего?
Ответа на этот вопрос пока нет…
Версии
Старожилы индейского селения, расположенного возле Долины,
утверждают, что это дело рук со-сквачей — так зовется местный снежный человек.
Индейцы уверены, что снежный человек существует.
Из хроники приисков в Долине безголовых известно, что еще в 1884 году в здешних лесах было замечено существо, похожее на волосатого человека-великана.
В разные года, местные жители и охотники много раз видели огромного, почти двухметрового человека и находили его следы.
Самое большое количество встреч со снежным человеком было зафиксировано в Канаде в 1973 году: более пятидесяти случаев. Люди, видевшие это странное существо, описывают его практически одинаково. Они отмечают его очень скверный запах, огромный рост, и вес на первый взгляд - более трехсот килограммов.
В 2000 году группа альпинистов из Пенсильвании во время перехода по Долине дважды видела местного снежного человека. Из описаний следует, что было огромное существо, которое с большой скоростью передвигалось на непропорционально-коротких ногах. Все его тело было покрыто густой шерстью черного цвета. На лице никакой шерсти не было. Группа достаточно четко видела это существо, так как встретилась она с ним ясным днем. К сожалению, оцепенев от ужаса, никто не успел сфотографировать чудовище и тот скрылся в густых зарослях.
Мог ли снежный человек нападать на людей, появившихся в его лесах?
Еще одна версия
Ходили слухи, что в Долине безголовых завелась банда, которая отслеживала золотоискателей, нападала на них, убивала и забирала добытое золото. Трупы старателей обезглавливали, якобы, для того, чтобы затруднить опознание.
И хотя хроники золотых приисков знают немало случаев, когда бандиты убивали старателей, чтобы завладеть их добычей, местная полиция эту версию не подтвердила. Она утверждала, что посторонних людей в этом районе никто не замечал.
Самое смелое предположение
В числе прочих, выдвигалась и такая любопытная гипотеза: в Долине Безголовых находится своеобразный тоннель перехода в параллельный мир, который населяют некие сущности неизвестной нам природы. Они время от времени и забирают людей к себе, правда, с какой целью, неизвестно. Вот так люди и исчезают.
http://1.bp.blogspot.com/-1R5JOn....529.jpg Кстати, об исчезновениях.
Статистика говорит, что ежегодно на Земле пропадает бесследно около двух миллионов человек. Конечно, большинство исчезновений объясняется вполне естественными причинами: убийства, несчастные случаи, стихийные бедствия… а кто-то просто "исчезает" по собственному желанию.
Но иногда происходят такие исчезновения, которые в обычные рамки не укладывается.
Зафиксировано немало случаев, когда человек исчезает прямо на глазах у множества свидетелей, и объяснения этому пока нет. Если только не принимать во внимание существование параллельных миров.
Месть сибирских могил Места захоронения предков во все времена вызывали священный трепет. Выбором таких мест занимались люди, считавшиеся хранителями тайных знаний и обладавшие особыми способностями. Так, практически никогда могильники не устраивались на берегах рек, в низменностях или вблизи поселений. С одной стороны, это было связано е соблюдением элементарных санитарных норм, к другой - стремлением оградить мир живых людей от мира мертвых.
"Город мертвых"
В Бурятии в середине пятидесятых годов прошлого века дорожными строителями было обнаружено удивительное место, являвшееся, по сути, гигантским кладбищем, где веками местные народности хоронили умерших.
Равнина, усеянная невысокими, поросшими редкой травой и хилыми кустарниками холмами и курганами, была окружена каменными валунами. На валунах были начертаны странные знаки. За внешним периметром кладбища тянулась редкая болотистая тайга, отделявшая древний некрополь от населенных пунктов. Ветви тощих, изогнутых сосен были усеяны сотнями разноцветных ленточек - именно таким образом жители отдавали дань памяти отошедшим в иной мир предкам.
Местные старожилы уверяли строителей, что тем ни в коем случае нельзя входить в "город мертвых", ибо ничто живое без вреда себе не может посещать это страшное место. И действительно, рабочие были крайне удивлены тем, что на большом пространстве некрополя стояла по-настоящему "гробовая тишина", не нарушаемая даже голосами птиц. В подтверждение своих слов старики рассказали легенду о жительнице одного из близлежащих селений -молодой женщине, похоронившей много лет назад, еще до войны, в "городе мертвых" своего мужа. Через некоторое время после своей безвременной кончины мужчина едва ли не каждую ночь стал сниться женщине, тяжело переживавшей потерю любимого человека. И вот однажды, не выдержав, она решила нарушить табу и пошла на кладбище, чтобы поклониться могиле мужа...
С тех пор живой женщину никто в поселке не видел. По преданию, она будто бы превратилась в соляной столб, оставшийся стоять навечно у края могильного холма.
Страшные предупреждения
http://3.bp.blogspot.com/-zCfcM4....(1).jpg Несмотря на предостережение, проходчики приступили к работе -по проекту именно через "город мертвых" должна была пропечь трасса, которая позже соединила Улан-Удэ с Читой. Приехавшие позже археологи вскрыли ряд древних захоронений, возраст которых доходил до семисот лет, и были несказанно удивлены тому, как хорошо сохранились останки. А возле одной из могил обнаружилась каменная стела высотой в полтора метра, покрытая толстым соляным слоем и напоминавшая формами человеческую фигуру.
Несколько валунов, окружавших некрополь, ученые увезли в Новосибирск для расшифровки нанесенных на них таинственных знаков. Эта работа безрезультатно длилась на протяжении пяти лет, пока исследователи института археологии и истории Земли не наткнулись в архивах на фотографии тибетского "города мертвых", обнаруженного в начале сороковых годов в пещерах Гималаев. Таинственные гималайские знаки чрезвычайно походили на бурятские. В итоге после тщательного их сопоставления археологи пришли к выводу, что на камнях почти тысячу лет назад были высечены заклинания-обереги, обязанные хранить мир живых от вторжения существ из мира мертвых.
Тем временем, пока шло строительство скоростного шоссе "Улан-Удэ-Чита", жители трех небольших селений, лежащих вблизи древнего некрополя, под разными предлогами покинули обжитые места и переехали в другие районы. Едва выехал последний житель, как пожары, одновременно вспыхнувшие во всех трех поселках, сожгли их дотла.
Да и на стройке в те годы происходило много необъяснимого. Так, в первый же день работ довольно нелепо погиб бульдозерист. В течение полугода от неизвестной болезни умерли трое инженеров, производивших геодезическую съемку местности. Прежде твердая суглинистая почва района вдруг стала чрезвычайно неустойчивой, а во многих местах отчего-то вдруг образовались топи, сводившие на нет усилия дорожников. Лишь через полтора года строителям удалось пройти этот сложный участок...
Уже гораздо позже, в семидесятые годы, аналитики из областного ГАИ, изучив многолетние статистические сводки, пришли к выводу, что на этом участке трассы количество ДТП почти на треть превышает средний уровень по региону.
Кровавая могила воина
Другим не менее загадочным местом, является так называемое Чепошское городище, расположенное в устье реки Эдиган в Горном Алтае. Оно стало предметом пристального внимания ученых только в восьмидесятые годы прошлого столетия. "Чепошское городище" представляет собой двенадцать курганов, отходящих равновеликими лучами, строго направленными на четыре
стороны света, от основного - крупного высотой в тринадцать метров. По одной из местных легенд, в этом кургане похоронен вождь древнего и воинственного скифского племени - Хунну, живший, предположительно, во 11-111 веках до нашей эры и умевший будто бы повелевать стихиями природы. Своими набегами Хунну наводил ужас на народы Азии и Европы от Байкала до Дуная. Курганы, где Хунну был похоронен вместе со своими полководцами, долгие века были местом поклонения и совершения культовых жертвоприношений. Эту политую кровью жертв землю обходили стороной многочисленные захватчики, часто опустошавшие своими набегами Алтай, Даже сегодня на курганах нет никакой растительности, а вода, бьющая из родника на вершине кургана Хунну, имеет розовый цвет крови.
Попытки ученых начать раскопки древнего кургана вызвали волну протестов среди местного населения. Старики, убеждавшие руководителей экспедиции не тревожить прах грозного воина, говорили о том, что великий полководец древности жестоко покарает тех, кто покусится на его покой, и принесет неисчислимые беды местному народу.
Вскоре после того, как ученые появились в "Чепошском городище", там стали происходить необъяснимые вещи. Исследователи, поднимавшиеся на вершину кургана Хунну, начинали испытывать сильное недомогание, часто кончавшееся обмороками. Электронная аппаратура, которой ученые пытались сканировать недра кургана, выходила из строя. Стояла жаркая погода, а археологов на вершине священного холма окутывал холод. При этом поднимался пронизывающий ветер, которого не ощущали люди, находившиеся у подножия кургана. Вода в ручье, стекавшем с вершины кургана, отчего-то приобрела яркий алый цвет. Один из исследователей, решивший ее попробовать, утверждал, что она имеет солоноватый привкус крови.
Ночами исследователи слышали странные звуки, походившие на топот и ржание множества лошадей, бряцанье металла и слабые вскрикивания. А однажды ранним утром археологи отчетливо увидели в тумане на вершине кургана фигуру всадника, которая при приближении людей необъяснимым образом растворилась в воздухе...
Развал СССР и прекращение финансирования начатых исследований остановили дальнейшее проведение раскопок. Археологи разъехались по своим институтам, оставив нетронутой усыпальницу Хунну. Однако, как утверждают местные жители, дух воинственного правителя не может успокоиться и в наши дни, тревожа своим появлением население поселков, примыкающих к "Чепошскому городищу".
Гиблые места в подмосковных лесах Шушмор называют старейшей аномальной зоной Подмосковья. Расположена она на границе Шатурского района Московской области и Гусь-Хрустального района соседней Владимирской области. По данным известного ученого П. Семенова-Тян-Шанского, там находится мегалитический комплекс, представляющий собой древнее языческое капище. Но точное местонахождение его никому в наше время не известно.
Местные жители рассказывают, что в лесной глуши меж поросших мхом столбов стоит гранитное полушарие диаметром около шести метров. В 1970 году директор сельской школы Николай Акимов отправился вместе с группой школьников на поиски этого урочища, легенды о котором слышал в детстве от своего знакомого Николая Орлова.
Никаких мегалитов они не нашли, зато их воображение поразили гигантские двухметровые папоротники, осины в два обхвата и березы с квадратными стволами.
В 1885 году вдруг начали бесследно исчезать рабочие, ремонтировавшие Коломенский тракт. Два года спустя в этих же местах пропал целый обоз из четырех телег, груженых железом, вместе с людьми. Полиция прочесала лес - безрезультатно.
Исчезновения продолжались до середины 1920-х годов, когда на трассе прекратилось движение. Однако уже в наши дни пропажи людей возобновились.
В ОВД Шатурского района скопилось множество «висяков», связанных с исчезновениями. Ни одного из пропавших отыскать не удалось. Все они ушли в лес и - больше их никто не видел. Причем среди них были и местные жители, прекрасно знавшие здешние места.
В основном аномальные явления наблюдаются в поселке Пустоши, якобы расположенном ближе всего к лесному урочищу. По слухам, там неожиданно завелись какие-то огромные змеи - не то удавы, не то ужи. Трехметровую черную змею видела во время прогулки заместитель директора Шатурского краеведческого музея Наталья Акимкина.
Та же Акимкина рассказывает, что, собирая с мужем и друзьями бруснику в лесу, внезапно обнаружила, что потеряла своих спутников из виду, хотя они должны были находиться совсем близко от нее. Она окликнула их, те отозвались, но она не смогла определить, откуда именно доносятся голоса - они звучали как будто со всех сторон.
Тут женщина обратила внимание на то, что вокруг растет какой-то необычный мох - ярко-зеленый, пушистый, усеянный ягодами, и такой высокий, что доходил ей почти до пояса. Наталье с трудом удалось выбраться из этих зарослей. Когда муж с друзьями отыскали ее, оказалось, что она отсутствовала полтора часа, хотя ей казалось, что прошло всего несколько минут...
По мнению краеведа Виктора Казакова, урочище Шушмор (более правильное название - Ушмор) построено около 2000 года до нашей эры племенем «озерных людей», которые занимались магией и умели управлять природными силами.
http://1.bp.blogspot.com/-mUb10Z....ges.jpg «Люди озер» поклонялись змеиному богу Уру. Об этом культе свидетельствуют предметы, найденные во время археологических раскопок - например, черепки глиняной посуды с орнаментом из змей...
Уру и было посвящено это капище. Находилось оно на месте нынешнего села Шатур («шат» означает - «небольшая горка», «ур» - «змеиный царь»), напротив которого до сих пор стоит ритуальный камень. Казаков утверждает, что в этих краях есть подземные валуны, которые иногда выталкивает на поверхность неведомая сила.
Святилище представляло собой возвышение, на котором стоял деревянный или каменный идол. Рядом росло священное дерево. Разжигая перед капищем костер, богу приносили человеческие жертвы. Когда-то поблизости от села бил родник: святилища обычно строили вблизи водных источников.
Кроме того, места для строительства святилищ выбирали не случайным образом. Как правило, это были «места силы», где происходили мощные выбросы энергии из недр земли.
Действительно, исследователи неоднократно фиксировали здесь аномалию, выражавшуюся в скручивании линий напряженности магнитного поля, эпицентр которого находился в предполагаемом районе местонахождения таинственного урочища.
Но как объяснить исчезновения людей? Можно предположить, что в зоне излучений у них начиналось помрачение сознания, в результате чего они теряли ориентировку и гибли в торфяных болотах. Или же умирали от змеиных укусов. Ядовитые гады в подмосковных лесах, увы, не редкость.