Мнение автора может не совпадать с ВашимПри моём знакомстве с популярными системами контроля версий я увидел в них достаточно громоздкую и запутанную организацию работы, которая может и предоставляла широкий функционал для профессионального клиента, но новичков и разработчиков небольших программ, по моему больше запутывала в обилии своего функционала, как по мне, эти функции были странно организованны и имели спорный интерфейс пользователя. Также отсутствие русскоязычной локализации для меня было минусом, также я недоумевал о том, почему отечественные компании в сфере информационных технологий не создавали собственные системы контроля версий.
Позже я активно занимался разработкой небольших утилит узкой специализации для автоматизации процесса работы программистов, и мне потребовалась система при которой сторонние люди могли дорабатывать мои программы для себя и остального сообщества пользователей, я прикладывал к своим утилитам файлы исходного кода, а использование систем контроля версий ради 2-3 файлов в несколько сотен килобайт, как по мне было не эффективно.
Не увлекаясь особо вэб-программированием, я всё же набрёл случайно на REST API Яндекс Диска. Благодаря понятной документации и наличию такого сервиса как Полигон я смог разобраться в API и решил попробовать сделать систему контроля версий на REST API Яндекс Диска.
Данная система ориентирована на начинающих разработчиков и разработчиков небольших программных продуктов.
СКВ использует Яндекс Диск пользователя для хранения репозиториев и версий, запись данных осуществляется в custom properties файлов и директорий, на стороне СКВ, на настоящий момент данные из Яндекс Диска пользователей не используются.
При разработке данной системы были использованы:
REST API Яндекс Диска,
API Яндекс Паспорта,
Qjuery.js,
Ace,
CLEditor.