..... - Свинцовый не выходит на связь. Вот уже как два часа назад он доложил, что находится в нескольких сотнях метрах от квада 10 и готовится с минуты на минуту напасть. - Ты хочешь сказать что они полегли там все и некому даже на связь выйти??? Синий, ты с ума сошел?! - Не моя вина! Я лишь контролирую ход операции! Но никак не отвечаю за ведение боевых действий в поле! Это дело Свинцового, и похоже он не справился! - Нет это твоя вина дибил!!! Ты должен был спланировать все так, чтобы Свинцовый справился! Мы угрохали столько амуниции и оружия со стимуляторами на его отряд, а он загнулся там где-то! И ты даже не знаешь истинной причины его молчания! - Он мертв! - прорычал Синий, - Завали хавало, упырь, и прекрати предъявы мне кидать! Все было спланировано идеально, но что-то нарушило ход событий! Это Зона, тут нельзя без этого пресловутого фактора! Свинцовому что-то помешало выполнить задание! Но у нас еще группы Карбона и Коршуна, они в Лесной Чаще пасут квад 11. - Отдай приказ об атаке! - вскочил человек в капюшоне. Во мраке комнаты было не различить его лица, только блестели глаза, казавшиеся ненастоящими, глазами мутанта, но не человека... Синий тоже подскочил, перевернув стул, и прошипел, еле сдерживаясь:
- Поганец! Ты даже понять не можешь, что атаковать квад 11 сейчас невозможно! Шансы пятьдесят на пятьдесят! Именно в эти минуты квад 10 должен соединиться с ними и ты не представляешь что может произойти, если он подоспеет как раз в тот момент, когда наши бойцы обрушатся на долговцев. Это будет побоище и мы потеряем всех людей, а если и останутся выжившие - то в Темный Бор уж точно дорога будет закрыта! Поэтому замолчи, пока не довел меня, сучок! - Синий дернулся и ненавидящим взглядом уставился на второго человека. Тот в ответ сверлил взглядом его. Постояв полминуты, остыв, они вновь присели и продолжили разговор в более спокойном тоне.
- Инвестор будет огорчен, если мы завалим операцию. - Согласен. - кивнул Синий. - Отправить еще людей? Но у нас их не так много осталось, всех лучших туда послали... - Карбон и Коршун справятся. Им нужно лишь дождаться подходящего момента и напасть. Они знают свое дело и еще не все потеряно. Необходимо собрать еще инфы и передать им все. Я займусь этим. - А мне предстоит нелегкий разговор с инвестором нашим... Заказчиком...
17 августа 2018 года. Штаб группировки Долг.
Солнце уже садилось за горизонт, день готовился сдать позиции ночи. Вокруг здания штаба прохаживали долговцы, охраняя периметр. Включился прожектор около главного входа и зажегся свет в штабе. В командном пункте, за большим столом сидели лейтенант Фанг, Полковник, начальник службы охраны - капитан Егоров, Петренко и генерал Воронин. Ситуация к тому располагала, чтобы созвать экстренный совет.
- Я вызвал вас сюда, чтобы обсудить сложившуюся тактическую обстановку. Квад 11 занял позицию в Лесной Чаще и ожидает с минуты на минуту прибытия квада 10. Но мы перехватили шифрованные разговоры неизвестных в северной части Зоны и нам удалось их расшифровать. Это наемники. Как это не погано, но они стремятся сорвать нашу операцию, физически устранив наших бойцов. Из разговора удалось определить, что возглавляет группу наемников головорез Свинцовый. В представлении не нуждается я думаю. Они преследует отряд Седого, мы отослали сигнал кваду и предупредили их об опасности. Но боюсь, мы могли опоздать. Так же предупредили и квад 11, чтобы были наготове. Вполне возможно что Свинцовый там не один, наймиты всегда подстраховывают друг друга. Мы попытаемся выяснить кто нанял их и что в конечном итоге им нужно. Но в сложившейся ситуации медлить нельзя. Необходимо отправить им на помощь еще два квада - первый и второй. Им как раз по зубам такое...
- Отправлять еще отряды, когда живы еще эти? Генерал, крайне неразумно. Вы думаете, что они не справятся с наемниками? Ваша система подготовки бойцов даст сбой, не так ли? - поинтересовался Полковник. - Дело не в системе подготовки и не в силе бойцов! Вы сами знаете, что потеря даже одного человека в кваде - фатальна! Тем более я не рассказал до конца все. - Что еще? - После этой аномальной волны изменилась структура самих аномальных полей. Да и мутанты стали вести себя по-другому. Такое чувство, что на Зону опустилась паутина, изменяющая все вокруг. Военные взбудоражились не на шутку. Янтарь с учеными оказался заперт воздушными аномалиями. Хоть они и могут там автономно месяц или полтора продержаться, но в штабе АНФОРа решили не ждать этого. Они направят войска к Янтарю по земле. Около Кордона уже скапливаются солдаты и техника. Затем помимо ученых они поставили вторую цель - самостоятельно добраться до Темного Бора, за кольцо аномалий. Для этого уже создали отряд в тридцать голов из спецназа, побывавшего не раз в Зоне, и опытных военсталов! Объясняют в штабе все это тем, что надеяться на нелегальный Долг они не могут и возьмут ситуацию под контроль собственными силами, во что бы то ни стало. Прорыв намечен через несколько часов. Через сутки они пройдут мимо Бара, а через двое уже минуют Мертвое поле. Это в лучшем для них случае, так как на бмп и бтр тут особо за Баром не разъездишься. Поэтому можно смело сказать, что фора в три дня у нас есть. Когда военные войдут в Зону, поднимется такой переполох, что сложно даже представить что будет. Егоров, вы должны подготовить Бар к этой суматохе. Выставьте дополнительные посты, ужесточите меры пресечения беспорядков, наблюдателей необходимо расставить, в общем вы знаете что делать. Петренко - запасы продовольствия на вас. Фанг - оповестите всех сталкеров по общему каналу, чтобы залегли где смогли и не высовывались, пока военные пыль взбивают берцами своими. Полковник...
- Теперь да. Теперь вижу что необходимо направить поддержку квадам 10 и 11. Только пойдут мои люди, а не ваши, генерал. - От чего это? - удивился Воронин. - Потому что мои более подготовлены, нежели ваши квады. Без обиды, генерал. Но мои бойцы потянут лучше это дело. И потеря одного человека в их отряде не будет фатальной, как в кваде. Предоставьте это мне. - Ну что же... Сколько планируете отправить людей? - Десять. - Хорошо. Когда они будут готовы к выходу? - Через час они покинут пределы Бара. - Контролируйте операцию, Полковник. Но сначала нужно связаться с нашими квадами и предупредить их о сложившейся обстановке.
Воронин тяжело поднялся и подошел к окну. В Зоне моросил дождь. Зябкая погода и хмурые краски неба вызывали разные чувства. Постояв у окна он размышлял о том, что может происходить в Зоне, в самой чаще леса, куда мало-помалу стекаются все, кому не терпится добраться до Темного Бора. И наемники, и военные, и Долг...
В это же время...
Карбон стоял и с ужасом смотрел на ближайшие деревья; оттуда вот-вот должно было что-то появиться. Необъяснимое чувство толкало его назад, нашептывая - убирайся, беги, спасайся!... Сделав один шаг назад на негнущихся ногах он зацепился за мутированный плющ и упал. Рядом корчился один из рядовых наемников, чуть в стороне на коленях стоял и выл другой. Небо затянулось черными красками, но в тоже время проглядывало солнце, кровавого цвета. - Выброс... - просипел Карбон. Еще державшийся невдалеке на ногах Коршун каким-то образом услышал Карбона, а может по губам сумел прочитать и отрицательно мотнул головой, давая понять, что это не Выброс. По лесу катилась какая-то смертельная волна, прозрачная, но густая, искажая деревья, кусты, подминая траву. Наемники падали один за одним, обхватывая головы руками, воя и хрипя. Коршун единственный еще стоял, пытаясь противостоять ужасу, который катился по лесу, но вот и он встал на одно колено, выронил оружие и... упал как подкошенный, карябая ногтями землю и издавая нечленораздельные звуки. Волна наконец нахлынула на наемников и все мгновенно замолчали и замерли, как будто подчинившись чьей-то воле. Карбон лежал и взгляд его мерк... В последние секунды он мог лишь видеть лежащего рядом Коршуна, глаза которого остекленели как у трупа, и слышать пение Зоны... Именно пение, ничто другое, именно его... Зона пела и звуки этой песни прокрадывались в сознания, убивая все мысли и чувства, кроме одного - полного подчинения и верности этой сверхсущности...
А где-то на севере, слабо и безвольно шевелился в траве Талхан, рядом с ним валялись его товарищи. Волна катилась по всей Лесной Чащи и ничто не могло спастись от нее. Мертвый кровосос, так и не догнавший раненого кабана лежал в ложбинке, а бывшая его жертва тоже не далеко убежала... Вороны попадали на землю, как после Выброса, утонув у пышной траве. Даже мутированный плющ сжался весь и приник к земле, потеряв свой ядовито-зеленый цвет. Волна неслась и забирала себе все, что могла, с севера на юг. Долговцы Талхана, наймиты Карбона и Коршуна, преследовавшие их, еще немного и она поглотила квад Седого, который после жесточайшей перестрелки на полном ходу двигался на север... На Лесную Чащу обрушился мрак, скрыв все своим темным существом...
Резкий вдох и попытка открыть глаза... Тщетно! Словно залепило их что-то. Сплошная темнота. Попытка выдавить хоть какое-нибудь слово так же не увенчалась успехом, даже стона не было. Зато это повлекло за собою ужасную боль во всем теле, которая пронзила человека с пяток до головы, пройдя по позвоночнику как удар тока. Эта боль немножко всколыхнула сознание и человек наконец пришел в себя, разлепив веки. Но темнота как была, так и осталась. Ночь, подумал он.
Действительно, глубокая ночь захватила Зону. Вдохнув еще воздуха полными легкими, человек попробовал пошевелиться. Особого успеха он не добился в этом, разве что кончики пальцев удалось сдвинуть. Тоже хорошо, мелькнула мысль, главное что жив, вроде... Полежав еще пару минут и почувствовав, что на земле холодно, человек еще пошевелился. Затекшие конечности повиновались с трудом, но главное было достигнуто - появилась уверенность, что человек все таки жив. Глаза потихоньку привыкли к темноте и стали различать некоторые детали: вокруг был лес, но не просто лес, а какой-то уж ну совсем мрачный. Рядом лежит еще один человек в неестественной позе - на спине, а руки под ним, вывернутые, как и голова в сторону... Кто это? И что это за место? А я сам кто интересно? И почему меня вдруг так волнует возможность двигаться и холод земли? Ответы на вопросы не предвиделись в ближайшее время, поэтому человек попросту решил для начала хотя бы подняться с земли и осмотреться получше. Спустя пять мучительных минут ему это удалось. Стоя на ногах и теряя равновесие, человек разглядывал лежащего рядом. Труп или нет? И тут он вспомнил где он!!! Это воспоминание будто громом поразило человека и он вздрогнул. Моментально пропала вся слабость в теле и все сознание заняла одна мысль - где оружие? Мне срочно нужно оружие, я же в Зоне... Оглядевшись вокруг и найдя взглядом автомат, он поковылял к нему, но, не дойдя нескольких шагов, рухнул перед ним и больно ударился челюстью. Клац! Звездочки закружились перед глазами и боль вновь напомнила о себе. Спокойно, тебя еще никто не сожрал тут, значит еще пара минуток есть, - думал он. Дотянулся до автомата и сел. Постепенно небо светлело, значит наступало утро. Человек смог разглядеть еще двух лежащих без дыхания людей. Итого, нас четыре тут валялось. Но кто мы?...
Прошло еще пятнадцать минут и человек, капитан Седой, вспомнил все. Кто он, кто эти люди, которые понемногу стали приходить в себя, где они находятся и зачем они здесь. И главное - почему они валялись тут практически всю ночь. Перед глазами встал тот животный ужас, что несла с собою невидимая волна, изменяя пространство Зоны и круша сознание людей и животных...
- Эу, мужики, приходим в себя, все закончилось! - крикнул Седой своим подопечным, которые еще ничего не понимали, только безвольно шевелились на земле, как и он полчаса назад...
Спустя два часа квад капитана Седого на ватных и непослушных ногах залез в очередные заросли леса. Где-то впереди, буквально в десятках метров, должна находиться точка встречи с квадом Талхана. Не успел Седой это подумать, как справа от него, с вырвавшимся по неволе хрюком, упал Боря Белый, зацепившись за вьющийся плющ. Креги, не смотревший в этот момент вперед, чуть было не наступил на Борю в своем экзоскелете, лишь в последний момент успел поставить ногу в сторону. Пока Креги хрипло высказывал недовольство по поводу Бори, Бурчик остановился и внимательно поглядел по сторонам, а затем показал всем жестом - тихо! Седой уже стоял и вслушивался в лес. Внезапно донесся голос из-за ближайших деревьев: - Ну и че остановились то? - Млин! - Не узнал? - усмехнулся голос. - Пугать то зачем так? - выдохнул Седой.
Из-за деревьев вышел Талхан с винтовкой наперевес. Седой улыбнулся и сделал пару шагов к нему, пожали руки. - Долго же мы вас ждали. Вы опоздали ровно на одну ночь, должны были вчера вечером прийти еще. - Обстоятельства задержали. - Какие? - осведомился Талхан. - Наемники за нами шли, случайно рассекретили себя и мы их нейтрализовали. Повезло, можно сказать. Ну а потом попали под какое-то аномальное воздействие, что-то типа волны, вырубило нас на всю ночь... - Опаньки! Так мы тоже под волну эту попали! - Как?? Это было как выброс, на большой территории? - Да черт его знает. Но мы то и сообразить не успели что такое, как сидели в яме, так и полегли там. Не успели даже пискнуть. А потом в себя пришли, ощущения еще те... - Знаю! Сами пережили подобное. Еле доковыляли до вас. - Тогда предлагаю к нам в ямку, там отдохнете и сообразим план действий. Как вы сами все, живы-целы? - А то, видишь как Креги матом сыплет, хе-хе. Значит все в норме. - улыбнулся Седой.
Через пару десятков метров сталкеры дошли до временного лагеря квада Талхана и тепло поздоровались - все были рады увидеть знакомые лица в здравии и приподнятом настроении. Расставили посты и уселись вокруг костра, разведенного на дне ямы.
- И каковы теперь наши действия? - начал разговор Талхан. - Будем двигаться к Темному Бору, километра два еще до него. Но путь опасный хотя бы потому, что в Лесной Чаще были наемники... Хоть мы их и нейтрализовали, нет уверенности в том, что это единственный отряд. Наймиты всегда на сложные задания, а я не сомневаюсь что это одна из тяжеленных для них операций, посылают несколько отрядов для поддержки и взаимовыручке. Если прошедшая волна ужаса зацепила и наемников, то они тоже валялись всю ночь без движения и сейчас пришли в себя. Но я ничего толком не могу по этому поводу сказать. В любом случае расслабляться невозможно! Сейчас мы как никогда должны удвоить бдительность... - Кстати о бдительности, - подал голос Захаев, сидевший в кроне дерева, - либо мне показалось, либо... - Что? - встрепенулся Талхан, а Седой только покачал головой, догадываясь, что скажет сейчас дозорный. - На юго-юго-западе движение в лесу. Расстояние полкилометра или шестьсот метров. - Кто там, ты видишь? - волновался Талхан. - Нет... - Продолжай следить! - теперь подскочил уже и Седой, - собрать вещи, мы выдвигаемся! Немедленно! Тридцать секунд даю! - Что за х? Что происходит? - спросил Креги. - Это наемники, по наши души! - Седой закинул свой рюкзак на спину и проверял оружие, - Я чувствую это! Только они! - Ох черт... - Талхан тоже принялся собирать пожитки. Захаев посидел еще на дереве и слез оттуда, к долговцам, которые уже собрались и были готовы отправляться дальше.
- Какой план? - встревожено спрашивал Талхан у Седого. Судя по всему, отряд наемников стремительно приближался к квадам. А раз они шли на сближение, то были уверенны в своей силе, имея на это все основания. Иначе как можно на восемь вооруженных и опытных долговцев переть да еще и в лесу... Седой прокрутил все это в мозгу за долю секунды и выдвинул план: - Сейчас мы со всех ног несемся к деревеньке, хутору, он в километре севернее от нас. В лесу наши шансы равны нулю, поэтому только в развалинах хутора мы можем дать бой. Срочно туда! Со всех ног, но не забываем под них смотреть!
И сорвался с места... За ним побежали остальные. Талхан и Бурчик прикрывали отход, двигаясь позади всех. Седой мчался во главе отряда, огибая аномалии и заросли мутированного плюща. Одна сотня метров, вторая, третья... Когда до хутора оставалось полпути, Седой затормозил и остановил других бойцов: - Плотность аномалий повышается, придется сбавить темп. Тем более что наймиты еще не добрались до нашего временного лагеря. Как только они увидят что мы ускользнули у них из под носа, то помчатся за нами. Они не дураки и поймут, что мы их засекли.
Выдохнув все это, Седой уже сбавив темп, пробирался среди аномалий. За ним цепочкой потянулись остальные. Было девять часов утра. Солнце уже встало и пробивалось сквозь кроны деревьев, на удивление зеленые, не смотря на то, что это Зона... Поплутав еще между аномалиями, квады выбрались на достаточно чистый участок леса и ускорились. Впереди замелькало пустое пространство и... Бойцы вывалились на поляну, посреди которой находилось полдюжины разваленных домиков с сараями, дворами, пристройками... Все отдавало атмосферой заброшенности и унылости, но сталкерам было не до этого. Поселок - единственный шанс уцелеть в бою с наймитами.
- Укроемся в развалинах и займем отличные позиции. Будем ждать наемников. Засады не получится, так как и ребенок поймет, что мы тут в засаде сидим. Поэтому шустренько на наличие аномалий и различных полей сканируем участок и окапываемся, Бурчик! - приказал Седой. Подопечный ринулся выполнять приказ, в то время как остальные оглядывались по сторонам, выискивая возможные точки, где заляжет противник во время боя. Через минуту Бурчик доложил, что аномалий в поселке и радиоактивных полей нет. Долговцы вошли в поселок и распределились следующим образом: квад Седого брал южный участок хутора, а квад Талхана разделялся надвое и прикрывал с флангов. Снайпер Захаев забрался на крышу дома и взял под свой контроль всю поляну. В его задачу входило наблюдать за территорией и предупредить в случае нападения наймитов. Бурчик пока копался со своей СВД внизу, набивая патроны в магазины. Заняв позиции, бойцы стали ожидать врага. Седой поспешил предупредить всех:
- Мужики, наймиты не дураки, на рожон не полезут. Поэтому нам предстоит долго тут валяться. Ничего не поделать. Дальше на север - лес. В нем мы трупы будем. Только здесь мы можем отбиться. Может даже произойти так, что наемники будут ждать ночи, чтобы в темное время суток нас выбить отсюда. Будьте готовы к ожиданию. Оно спасет наши жизни. - Чую развернется тут битва... - хмыкнул Креги. - Живы бы остались... - протянул Талхан. - Постараемся! - уверенно сказал Седой и на поляне наступила тишина, лишь было слышно как Бурчик набивает магазины патронами... Время тянулось медленно...