Пару недель назад случайно наткнулся на Ветер Времени 1.3,увидев новость и кусок геймплея на канале ap-pro. В ранние версии играть не пришлось,да и вообще с 1 января завязал со Сталкером...как оказалось,до поры
. А тут...что-то внутри ёкнуло,и вот я уже в лаборатории говорю с профессором Демьяненко...
...Выхожу из Лиманска,по привычке прыгаю в кузов грузовика...там две пачки дробовых 12 калибра и магазин к Гауссу. Затем спускаюсь в тоннели,и здесь испытываю чувство,посетившее меня несколько лет назад при первом прохождении оригинальной трилогии. Сколько времени я тратил на полёты камерой по Рыжему лесу,стремясь найти потайные тоннели.шахты...а тут автор исполнил мечту
...Две собаки благополучно улетели в космос на Карусели...испуганный Сапог...контролёр...и найденный шахтный механизм,позволивший опустить мост впоследствии.
...Пространственные пузыри. Не раскрытая до конца изюминка ЧН тут предстаёт во всей красе. Хотелось оставить себе Компас,но его посредственные статы меркнут на фоне встретившихся далее артов. Это и Генератор,и Горгона,и Клевер...не говоря уже о Спайке и Черепе скряги. Единственно - не понял,как работают арты на удар-разрыв-пулестойкость-взрыв.
...Пора идти на Янтарь. К этому моменту стало ясно - респауна тут почти нет,а значит,сбылась вторая мечта. Никаких потерь сталкеров не будет
,но придётся зачистить локи от вражин. И тут понеслось !
...Лиманск и Рыжий лес пали в первый же час. Ни одного мутанта не осталось. Правда,подлокация с танком в Лесу никак не задействована в квестах...хотя здесь я ошибся,но об этом потом.
...Янтарь. Медленно и верно зачистил всю локу,затем лабу. Двустволка - имба. Кудесник спасён. Долго не мог понять,что за излучение в Поле смерти,пока не достал детектор :D. Итак,ещё одна лока безопасна для сталкеров. Двигаем в Бар.
...Бар. Интересно отзеркалили. Атмосферно...иду с детектором...случайно нашёл Серпантин и сразу понял,почему не продаётся)
...Х19. Вспомнилось первое посещение Х18 в далёком 2012 году. Давно так не пугался...
...Лёня Хмурый. Не стал убивать. Жалко парня. Помог
...Когда Бревно предложил купить наводку на тайник,сразу понял - развод :D...как и с Джеком,кстати. Слишком уж подозрительно,но итог порадовал)
...Вертолёт удивил. Вообще,весь сюжет - как хорошая книга или фильм. Произведение искусства. Экшн,хоррор,мистика,детектив - всё это тут есть. Да,наймы тоже были уничтожены. И снова в Бар.
...Сделал Долг и Свободу нейтральными,прописал Моро пулёмётные ленты в продажу. Ну не могу я без ПКМ)
...Побежал к Каланче в Лиманск. Что-то заставило зайти в Рыжий лес. Продвигаюсь дальше,и недалеко от Южной шахты 5 контактов. Крадусь по дороге,достаю бинокль. Монолитовцы...идут в сторону Милитари. Одной гранатой положил всех. Странно,что они тут забыли ? Приятная неожиданность,кстати. Наверное,просто спавн случайно.
...Про Лиманск уже писал ранее. Каланча,Шрам...вообще,этот город-призрак всегда казался чем-то иллюзорным,таким он и предстаёт в книгах серии,таким его нам и показал автор мода. Странный смех,будто сама Зона злорадствует...затем эта троица вдали,и вот я уже возвращаюсь в Бар. Услугами проводника воспользовался один раз за игру.
...Агропром. Двойник мёртв,но он не прожил и пары суток. Кого тогда имели в виду Герман и свободовцы,раз я якобы спрашивал их об одном и том же ? Выходит,это не единственный мой двойник...
...Майор Штольц мёртв. Локация зачищена,подземка тоже. Правда,Некрасов сумел-таки сбежать.
...Охота. Истребил всех мутантов и на Милитари теперь. Но химеры...первую пришлось натравить на компанию Дрели. Со счётом 10:0 мутант таки выжил. Правда,тут уж легко получилось добить раненую зверюгу. Вторая химера убита с крыши дома.
...Квесты Свободы. Стукач мёртв,как и наёмники,но Косого (Ара ?) пощадил. Настоящий боевик ждёт нас в квесте "Раскол". Попробовал оба варианта,однозначно выступил за Макса. Тут вам и экшн,и боевик,и двойная жизнь Лукаша. Добропорядочный лидер одного из сильнейших кланов оказывается криминальным магнатом...затем штурм Мёртвого города. Сразу заметил труп Василия,нашёл Гаусс и общак ренегатов,которых в городе не осталось)
...Говорящий зомби обрёл покой. А я получил вожделенную награду от нового лидера Свободы. И направился в крайний поход по зачищенным локам - собрать тайники,отнести боеприпасы и снаряжение на блокпосты...перед походом на Радар.
...Каково же было моё удивление,когда с Милитари попал в Лес ! Собаки,кабаны,кровососы...контролёр ?! Пришлось заново зачищать местность. По счастью,обошлось без потерь. Напоследок решил поискать арты снова. Пробежал шахту,Симбионт...и вдруг на карте...труп ?
...Опять это чувство,будто впервые проходишь оригинал. Таким эпичным сюжетом среди сталкерских модов могут похвастаться разве что представители франшизы "Смерти вопреки",да ещё HardWarMod.
...Итак,обыскиваю труп. И вот же он,мой второй двойник. Не ошибся,однако. А потом прохожу чуть в сторону танка,и чуть ли не нос к носу сталкиваюсь с убийцей Бывалого. К слову,в этот раз смерть настигла и меня - настолько быстро это произошло,а я по глупости принял рык за звуки эмбиента и не успел среагировать.
...Радар. Гаусс спасает. Спасает меня от перестрелок,Паяльника от военных,а Вано от существования в виде зомби. Кстати,это тоже пасхалка,или же его КПК кому-то нужен ?
...Подземелье. Наконец мы встретились,Некрасов. Здесь я добрался до бюрера и повернул назад. Почему - узнаете сейчас.
...И вот пора идти в Центр Зоны. Все локации зачищены от врагов,в Зоне тишь и гладь,ни одного мутанта,только кровососы спящие в подземке,да Косой сидит на блокпосте наймов. Собран весь лут в игре с самого начала и продан. Найдены все арты и инструменты. Ящики в лагерях сталкеров забиты снарягой,что я подарил гарнизонам блокпостов. Да впрочем,завтра скрин прикреплю,дабы долго не расписывать.
...Практически все топовые вещи в моде даются даром: АК-12 от Кудесника,винтовка Стрелка,ПКМ от зомби,экза Свободы от Макса,ССП-99М от Сахарова,Гаусс в МГ,Desert Eagle от Винта. РПГ,наконец. Разве что дробовики на заказ надо брать. Мне понравился Вепрь,хотя ТОЗ-194 тоже неплох. А вот часть прицелов,глушаки и ГП-25 надо покупать.
...Думал снарядиться в Центр по максимуму. Не пришлось. Поскольку врагов оказалось смехотворное количество. Впрочем,люблю больше подумать,чем пострелять. Вот гренадер из меня хороший
...Итак,выбираемся из тоннеля. Встреча с Кощеем. Признаться,хотелось пойти дальше вдвоём,но автор решил иначе. Жаль было убивать копию,ну да что делать...а вот карлито убивать всегда полезно. Самые ненавистные мутанты в моде. Кто не понял - это маленькие карлики-камикадзе,которых в билдах OL называли карлито.
...Генераторы. Контролёру хватило снаряда из Гаусски. Монолитовцы мертвы,а нас ждёт то,что я ждал в OLR,но так пока и не узрел. То,с чем столкнулся в Векторе Отчуждения,но не впечатлило до конца. Невидимая Сущность,наконец-то !
...Стопроцентное попадание в диздок. Психологический диалог,найдённая записка,плюс я едва не погиб. Затем сдача на милость победителя,и истосковавшийся по живому общению монстр даёт нам выключить установку. Здесь исполнилась вторая давняя мечта - увидел те самые колбы с учёными.
...Конец ? Отнюдь ! Здесь и понятно,что даже само описание мода было ложным,а ГГ не зря выглядит Лоцманом. Всё становится на свои места,а Зона стремится убрать последнего свидетеля мощным Выбросом. К слову,на этом моменте я банально подорвался на своей гранате. Дескать,не дождёшься. Но порыв оказался преждевременным. Нас спасает...Новиков !
...Собственно,за исключением короткого квеста и хэппи-энда дальше ничего нет. Я выполнил абсолютно все задания в моде,кроме убийства Диодора,и концовка получилась лучшей из возможных. Тем более что своеобразного фриплея таки вышло добиться - просто загружаешь сейв до последнего похода в Центр и кайфуешь. (Так,вроде всё описал)
Прошёл попытки с седьмой где-то. До этого мешали собственные ошибки в заданиях,а также второй отъём денег меня сильно подкосил.
Хочется сказать автору огромное спасибо за столь затягивающий сюжет. И спасибо ребятам в теме,что отвечали на мои подчас глупые вопросы ;)