NZ 23.06.2019, 20:58 #
59
0
Непонятным здесь является только адресат. Для кого расширяются функционал и возможности. Явно не для самих разработчиков, потому что они ничего моделировать не будут. Они делают для кого-то другого, кто для нас остается за кадром. В норме разработчик-программист - это явление, подчиненное художнику. Последний говорит программисту - сделай мне вот так и вот так. Если мы этого не видим, значит художник остался за сценой, если вообще присутствует. И ситуация во многом аналогична статическому освещению, которое было вырезано. Для кого было вырезано? Кто вас об этом просил? Видимо тот же, для кого сейчас расширяется функционал..
Большую карту с нуля делать никто не будет. И даже просто объединять уже имеющиеся карты в одну. Потому что объем работ в плане моделирования будет не маленький. Даже на энтузиазме художник довольно быстро "сломается", буквально через пару месяцев. Следовательно, адресат отсутствует изначально. Функционал расширяется "для кого-то". Причем не художник диктует, как ему нужно. А программист заявляет, что вот тебе инструмент, а дальше как хочешь/можешь. Другими словами, он заявляет, что теперь художник может сделать очень большую локацию. Заявляет там, где даже эквивалентных по размеру оригинальным никто не делает.
Если же брать минимальные трудозатраты, то выглядеть это будет так. Оригинальные локации - это один/два/три входа/выхода, окруженные горами. Соответственно, горы придется сносить, и образовавшиеся пустоты заполнять деревом. В противном случае переход с одно карты на другую будет в том же месте, только без загрузить/выгрузить. Но такой переход "где угодно" натолкнется на сугубо модельные/дизайнерские вопросы. Карты имеют разный размер как модели. При их моделировании вопрос "стыков" даже не стоял. Центральной композицией на всех оригинальных картах является автомобильная дорога. Которая логически "надевает" одну карту на другую, является связующим звеном для разных карт (и переходы с карты на карту в основном по автомобильной дороге). Чтобы было более понятно - одна карта переходит в другую только по автомобильной дороге и через автомобильную дорогу как скелет. Это не значит, что нельзя снести горы и сделать другие переходы. Но это значит, что придется доделывать каждую (!) локацию чтобы образовались стыки помимо автомобильной дороги. Трудозатраты здесь меньше, чем при моделировании локации "с нуля", но все равно слишком большие для энтузиаста.
Небольшое пояснение - если вы пристегнете Свалку и Кордон друг к другу механически, то у вас будет всего один переход. Там, где он есть уже сейчас. Модель "узкого горлышка" - это не открытый и бесшовный мир.
И последнее - симуляция. Которая представлена всего двумя видами. Это либо рандомное путешествие по карте, где бот не может перейти на другую карту. Либо прямое предписание идти в указанное место, как разновидность прибитого скриптами к геометрии. Что это значит? Это значит, что на большой карте боты будут менять координату так же, как и на маленькой - рандомно. Если на маленькой карте еще не очевидно данное броуновское движение, то на большой будет более чем очевидно. Никакого целеполагания, даже в зачаточном виде (куда и для чего), не задумывалось еще оригинальными разработчиками. И никаких логических условий менять свою координату (в свободном виде менять координату является командой по умолчанию, бродить по локации, в виде прямого предписания - это корректировка брожения, куда именно либо оставаться на месте). Как следствие, лимитироваться такое движение будет только расстоянием между двумя пунктами назначения. Как моделировать (и есть ли смысл моделировать) декорации под такое брожение, если шаг будет слишком большой? А главное, какой художник будет вообще заниматься организацией симуляции жизни на алгоритмах, которые даже для маленькой локации весьма спорные? Моделировать же симуляцию на прямых предписаниях (скрипты и куски геометрии) - это тонны кода, тормозящего игру. Соответственно, для больших карт и симуляцию придется переписывать. Вопрос, кто это будет делать и кто этим будет пользоваться.. Вариации "для кого-то" здесь тоже не вкатят..