Пауэрли́фтинг (англ. powerlifting; power — сила + lift — поднимать) — силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении веса максимально тяжелого отягощения.
Пауэрлифтинг также называют силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги — которые в сумме и определяют квалификацию спортсмена.
В пауэрлифтинге, в отличие от бодибилдинга, важны силовые показатели, а не красота тела.
При выступлении сравниваются показатели спортсменов одной весовой категории. Оценка идёт по суммарному максимально взятому весу во всех трёх упражнениях. При одинаковых показателях победа присуждается спортсмену, обладающему меньшим весом. При сравнении спортсменов разных весовых категорий может использоваться формула Уилкса или формула Глоссбреннера (чаще всего используется в федерации WPC-WPO).
История:
Количество международных организаций пауэрлифтинга постоянно растет, но, несмотря на децентрализацию, которая присуща мировому пауэрлифтингу, наиболее известной и популярной остается Международная федерация пауэрлифтинга (IPF). IPF — единственная международная организация в пауэрлифтинге, являющаяся членом Ассоциации всемирных игр и Генеральной ассамблеи международных спортивных федераций. В 2004 году после длительного процесса IPF получила признание МОК и подписала кодекс WADA; c 1964 года пауэрлифтинг включен в программу Паралимпийских игр как «тяжелая атлетика», с 1992 года — как пауэрлифтинг. Количество стран-участниц — 115, в Паралимпийских играх 2000 года впервые принимали участие и женщины.
В России пауэрлифтинг стал официальным видом спорта в 1987 году, когда была образована Федерация атлетизма СССР, в президиуме которой и была создана Комиссия по силовому троеборью. В 1990 году образована самостоятельная Федерация пауэрлифтинга СССР, являющаяся членом IPF.
На сегодняшний день Федерация пауэрлифтинга России — единственная аккредитованная в Госкомспорте из всех существующих организаций подобного рода в РФ.
В последнее время все чаще проводятся соревнования по одному отдельно взятому движению: жиму штанги лежа. Практически во всех федерациях были разработаны дополнительные нормативы для этого. Также, например, на Украине одно время проводились отдельно соревнования по становой тяге. Кроме того, пауэрлифтинг стали часто включать в программу спортивных фестивалей, где он в некоторых случаях стал играть роль ключевого вида спорта.
Экипировка в пауэрлифтинге:
На данный момент в пауэрлифтинге применяется следующая экипировка: бинты на колени и на запястья, майка для жима лежа, майки для приседаний и становой тяги, комбинезон для приседания, комбинезон для становой тяги и некоторые другие. Экипировка в пауэрлифтинге появилась с целью защиты от травм, при этом за счет жесткости ткани дала прибавку в 5—15 кг в каждом движении. Однако за последние годы производители экипировки для пауэрлифтинга так усовершенствовали свою продукцию, что средняя прибавка в каждом упражнении достигла 50 кг, а максимальная доходит до 150, в отдельных случаях — еще больше. Этот факт, а также тотальное использование допинга на любительском уровне при отсутствии эффективного контроля вызвали стремительный рост нормативов пауэрлифтинга за последние 10 лет.
Пауэрлифтинг и олимпийское движение:
Большое количество федераций и правил делает практически невозможным включение пауэрлифтинга в Олимпийские игры. Однако пауэрлифтинг — часть Мировых Игр, проходящих под покровительством Международного олимпийского комитета. Международная федерация пауэрлифтинга (IPF), проводя международные соревнования, стремится их стандартизировать и включить пауэрлифтинг в Олимпийские игры.
Собственно есть среди брата сталкера любители или может профи в области работы со штангой?
Интересно послушать, пообщаться на эт тему.
Лично сам не так давно решил поднабрать мышечную массу, а мышечную массу набрать можно только занимаясь пауэрлифтингом. Как вы уже знаете те же бодибилдеры в начале своей карьеры несколько лет занимаються исключительно пауэрлифтингом, работой со свободными весами. И только после уже начинают "оформлять" мышцы для большей рельефности и красоты.
Полагаю все видели фотографию небезызвестного Арни в детстве. Так вот на вопрос как он смог набрать такое колиество мышечной массы в начале, он ответил что около трех лет работал только со свободными весами, жим, приседания и становая тяга.
Базовые упражнения — это Вторая тайна набора массы.
Базовые упражнения для набора массы являются отличным инструментом в арсенале натурального бодибилдера и ничто не может их превзойти по своей эффективности.
Допустим, Вы начали хорошо питаться, все также ходите в спорт зал, читаете модные журналы по тренингу, ищете в Интернете различное видео о том как правильно нужно заниматься, где большие мускулистые «дядьки» показывают Вам как правильно качаться и каким можно стать, если Вы будет все делать как они. И все Ваши тайные грезы начинают потихоньку сформировываться в одну отдельную и ясную картину – стать таким же как и этот бодибилдер или даже больше…
И у нас теперь только одно желание – тупо ходить в зал, использовать все те необычные и специфические упражнения, которые мы увидели на видео.
– «А подойдут ли нам эти упражнения?»
«А зачем об этом думать?»- спросят многие из вас, — «На видео же ясно видно, что при помощи этих упражнений раскачался тот здоровенный качок и мы будем делать также. Он ведь большой, вот он и прав тогда.»
Вы приходите в зал, прыгаете первым делом на изолирующий тренажер, который прорабатывает какую-нибудь маленькую и ели заметную мышцу, затем хватаете гантельки и начинаете согнувшим прорабатывать задний пучок дельтовидной мышцы, после этого идете и завершаете все проработкой икроножных мышц, а про базовые упражнения для набора массы вы забываете.
А главное – вы думаете, что это правильно, что так и надо. Я буду расти, потому что тот мужик из телика вырос на этих упражнениях, вот и я вырасту.
А хотя подумать, почитать специальную литературу или просто спросить о том стоит ли это делать ни у кого не возникает даже в мыслях и в итоге через месяц или даже раньше приходит полное разочарование в бодибилдинге. То, что раньше казалось таким простым -оказывается сейчас непосильной ношей. Ну почему же так происходит…
Да все дело в том, что люди только прийдя в зал считают себя экспертами по вопросам накачки мышц. Им кажется, что нужно просто тягать железо, а остальное прейдет само собой, нужно лишь немного подождать. Но это далеко не так.
Если Вы, начинающий бодибилдер, приходите в зал и основная цель у вас – нарастить огромные мышцы, то тут вам на помощь придет только тяжелый или даже скажем очень тяжелый арсенал базовых упражнений для набора массы. Основной секрет вот в чем — маленькие мышцы сами по себе практически не растут и если вы будете день ото дня бомбить свой бицепс тридцатью подходами в день и при этом больше ничего не делать, то могу вас заверить – вы не нарастите огромных рук и даже не приблизитесь к ним.
Как часто можно встретить в Интернете или в зале людей, которые задают один и тот же вопрос – как мне нарастить одну конкретную мышцу (скажем тот же бицепс) и не понимают, что это сделать практически невозможно. Запомните – малые мышцы в нашем теле будут расти только вслед за основными мышечными группами, такими как спина, грудь, ноги, поэтому первым делам надо качать их, а потом уже и начинать заниматься отдельными мышцами.
Поэтому вот вам мой совет — приходите в спорт зал и делайте тяжелые базовые упражнения, такие как становая тяга, присед, жим лежа, подтягивания , отжимания от брусьев и поверьте мне – результат не заставит себя ждать. Вы будете расти так, как вам даже и не снилось, но и уставать тоже будете не меньше, но все таки где вы видели бодибилдинг без усталости? Вот и я не видел. Поэтому приходите в зал, навешивайте на штангу блины и качайтесь, только прошу Вас — не забывайте о технике, иначе травмируете себя и тогда уж вам точно роста не видать как своих ушей.
Базовые упражнения для набора массы – вот основной инструмент наращивания по истине больших мышц, а уж потом можно переходить на шлифовку мышц изолирующими упражнениями.
Занимайтесь, думайте, растите!
Успехов в спорте и отличного настроения!
Автор статьи: Александр Костин.
Сергей Бадюк: Пауэрлифтинг.
Сообщение отредактировал Pr1zrak - Воскресенье, 29.04.2012, 11:59
Господь с вами, не бросались бы Вы такими бредовыми фразами.
Поделитесь своими мыслями и опытом пожалуйста. Интересно послушать вас чем мышечную массу набирать можно.
Добавлено (26.04.2012, 22:54) --------------------------------------------- Arhangel, я имел ввиду что набрать мышечную массу можно качественно только работая со свободными весами.
Имею опыт 2,5 года бокса и 5 лет таэквон до. Вес скакал туда сюда, но чтоб набрать мышечной массы хрен там. Просто мышцы были в тонусе всегда.
Сообщение отредактировал Pr1zrak - Четверг, 26.04.2012, 22:59
snegovik, я вот начал делать базу три месяца назад. Понедельник приседания, среда жим, пятница становая. Результат меня самого удивил.
Ну еще стараюсь творог и яйца кушать побольше и каши типа гречки и пшеничной. Хотя прикинул по деньгам, дешевле наверно таки купить аминокислоты 500шт капсул, на месяц с головой хватает и выходит дешевле чем постоянно творогом упаковываться.
Сообщение отредактировал Pr1zrak - Четверг, 26.04.2012, 23:05
Pr1zrak Очень долго всё описывать я сам занимался какое-то время прочитал кучу литературы, там целая система должна быть в зависимости от того чего ты хочешь добиться нужно составлять индивидуальный комплекс упражнений и лучше заниматься в спортзале и под присмотром тренера. Ну а если такой возможности нет то читай литературу и общайся с теми кто уже давно этим занимается в двух словах всё не расскажешь
Добавлено (26.04.2012, 23:16) --------------------------------------------- Arhangel, Не наберёшь никогда на турнике.
snegovik, я сейчас занимаюсь в стареньком зале от местного ДЮСШ, там еще есть рядом беговой стадион с прорезиненным покрытием. Так отказалось что в зале этом много чемпионов занимаеться Украины, но не по пауэрлифтингу а по рывку со штангой. Общался с одним их них, он чемпион Украины 2003 года. То много чего полезного мне расссказал и подсказал. Его вообще приятно слушать.
Раньше занимался в фитнес центре типа элитном, там одни мажорики, приходят потрындеть.
А вообще ну кроме этого сейчас я еще бегаю (там же) рваным темпом. Ну и растягиваюсь, чтоб растяжка не падала. Ну пока так вообщем.
Добавлено (26.04.2012, 23:39) --------------------------------------------- kabal168, гири очень уважаю. Но уже не хочеться распыляться и на базу и на гири.
Сообщение отредактировал Pr1zrak - Четверг, 26.04.2012, 23:29
Pr1zrak В зале много кого можно встретить например красивых девушек но отвлекаться не стоит, поставил цель-выполнил-ушел Могу сказать только одно мышца (кроме икр и предплечий вроде) восстанавливается через 72 часа отсюда и надо плясать, если дать ей нагрузку раньше то она просто забъётся и перестанет расти.
Могу сказать только одно мышца (кроме икр и предплечий вроде) восстанавливается через 72 часа отсюда и надо плясать, если дать ей нагрузку раньше то она просто забъётся и перестанет расти.
Угу, я это понял, и соблюдаю данный перерыв у меня выходит даже больше. Иногда даже думаю что я какойто халявщик стал.
В свое время тренировался 6-7 дней в неделю, по два раза. Утром и вечером. И вечно был убитый в каку. Все вечно болело, ныло и т.д. А главное прогреса небыло в том смысле что он на определенном моменте встал.
Сообщение отредактировал Pr1zrak - Четверг, 26.04.2012, 23:50
Pr1zrak, Вообще лифтинг силу в основном растит. Именно массу им не очень хорошо набирать. Если хочешь чтоб и масса была и сила, надо заниматься циклами. Например 3 месяца на массу,3 на силу.
В свое время тренировался 6-7 дней в неделю, по два раза. Утром и вечером. И вечно был убитый в каку. Все вечно болело, ныло и т.д. А главное прогреса небыло в том смысле что он на определенном моменте встал.
Знакомая картина Вывод: перегрузил все мышци не давал им правильного отдыха и питания(они просто не успевали восстанавливаться) В таких случаях нужна пауза недели 2-3 (или заменить другим видом спорта а то можно и мотор надорвать) потом с маленьких весов всё с начала.
Добавлено (26.04.2012, 23:59) --------------------------------------------- kabal168 Как ты думаешь если жим лёжа весом 120 кг. отжимать по 3-5 раз сила будет?