ZonaSTALKER, По вашей просьбе! Разбираем DialogEditor.
Genior, спасибо ты лучший мапер/учитель из всех что я видел (да ты и единственный если честно помойму кто такие большие и подробные уроки делает) П.с. Очень помог (Как вообщем и всегда) - я всегда путаюсь в текстовом массиве когда его становится много
Увидел в теме текстурирования видео по созданию бампа, и, собственно, перенос моего ночного птсо оттуда. Странно, видео выложено уже месяц как, а до сих пор никто не заметил, что оно целиком зафейлено.
Quote (Genior)
Правильное создание bump карты текстуры с помощью СДК.
Распишу сюда, ибо в комментарий к видео это не влезет.
Сразу говорю: это НЕправильный метод создания бампа через СДК.
5:05 Fail Virtual Height - аналог параметра Scale в фильтре нвидии, отвечает за "силу" генерируемой карты нормалей. 5:37 Fail Bump# - это НЕ карта освещенности (спекуляр находится в красном канале бампа), а что-то вроде дополнительной карты нормалей. Попробуйте наложить bump# в режиме overlay на правильно сгенерированный в СДК бамп (оригинальные бампы мордашек в ЗП, например), раскиданный по каналам в карту нормалей (т.е. альфу на красный, синий на зеленый, зеленый на синий), и сразу станет понятно, зачем оно нужно.
В видео получилось там, что бамп сгенерирован с карты нормалей, как с карты высоты. Если генерировать подобным способом бампы, то в RGB нужно ставить именно карту высоты, а не карту нормалей.
Для генерации конкретно с карты нормалей (вдруг сгенеренная с хайполи нормалька, не плагином же ее в карту высот перегонять с потерями качества) нужно ее сохранять отдельной текстурой - в SDK 0.4 обычной текстурой, не Normal Map, хоть этот пункт и имеется, с мипмапами в формате 32bit(8:8:8:8), в sdk 06/07 можно сохранять, как Normal Map; отдельной текстурой сохранить бамп с картой блеска в альфа-канале, но без карты высот. Далее, при выставлении параметров у бампа, выбираем добалвенную ранее нами нормальку в Special Normal Map (пункт выше Virtual Height) Важно! Сначала нужно добавить и выставить параметры в СДК, а уже потом бамп.
Извиняюсь, что так объемно и смешанно вышло - люто припекло с рассказывания на полном серьезе автором видео того, что совсем неправильно.
Цитируя автора видео: "Многие допускают ошибка даже не зная об этом."
Сообщение отредактировал lafugix - Понедельник, 07.05.2012, 14:15