- Шшшш… - Святейший, мы прибыли! - Они пришшшшшшшли? - По Воле Вашей, ибо не уклониться неверным от слуг Святейшего! - Вкуссссссные… - Мамочка!!!
Блокпост “Долга”, север локации “Бар” Спустя месяц Местное Время 05-36
В этот утренний час, когда всё вокруг просыпалось ото сна, хотелось одного - наплевать на общую картину нового дня и зарыться лицом поглубже в полу нового плаща, да спать… Спать. Спать! “Вот же долбанный сержант! И как меня угораздило попасть к этому садисту? Говорил Лысый, что не стоит выёживаться да показывать, чему научился у Хохла, нет ведь - я самый умный! Индюк тупоголовый… Теперь этот спецназ. И что, добился? Красивые нашивочки, трижды неладное звание - в в результате которые сутки толком не сплю! И ещё этот туман. Ох, всё, что-то подозрительно! Спать…”, Тишину наступающего Утра вдруг прервал далекий хлопок сработавших мин, и лежавший на матрасе под навесом долговец подскочил, с тревогой вглядываясь в лицо одобрительно хмыкнувшего сержанта.
- Товарищ сержант, неужели… - Вряд ли, боец - там сейчас отработали карлики, слышал же шуршание? Пошла в разнос Сто Тридцатая, Семнадцатая не жужжит - значит, все на первой линии полегли. Только вот что… Не нравится мне тишина, считайте меня параноиком - но проверить надо. Быстро сгоняй туда, возьми с собой Петренко, старший ты - только глянете и сразу назад! Заодно поглядим, что скажет он про тебя - учись командовать даже опытными. Всё ясно? - Так точно! - Выполняй.
Спустя четверть часа группа из двух бойцов выдвинулась в сторону, где раздавались хлопки “тихушек” - противопехотных мин нового типа, разработанных учёными и переданными долговцам по линии военных сталкеров. Перемещаясь бегом от укрытия к укрытию, дабы не провоцировать возможного врага, долговцы внимательно слушали окружающее пространство. Вот зарычал снорк и, на миг высунув уродливую голову из кустов, с похвальной прыткостью ломанулся в овражек, трезво оценив свои Шансы. Стрелять люди не стали, памятуя о чётком приказе командира - возможно, это и спасло их… На какие-то минуты. Раздавшееся неподалёку шипение больше всего напоминало выходящий из пробитой шины воздух, то и дело с остервенением борющийся с материалом камеры. Шипение нарастало и заглушало собой все другие звуки - но вдруг пропало и возникло уже ближе. И снова пропало - и снова возникло уже ближе, зашуршали кусты и всё стихло.
Скупой жест спецназа - и старший по возрасту ползком направился к краю обзорной площадки, представлявшей собой небольшое возвышение над дорогой, скрытое по верхнему краю густыми зарослями порыжевшей травы и кустов, всё ещё продолжавших бороться за существование под солнцем. Спустя шесть минут назначенный старшим в группе парень заволновался и попробовал вызвать по связи товарища - в эфире была тишина.
- Петренко? - *шипение в эфире* - Товарищ сержант, тут что-то неладное! Петренко отправился глянуть, уже шесть минут не выходит на связь. - Вот же с…! Я вас там …! Вы ох… в з… через и в п… к…! - Я… - Стоять на месте, выдвигаемся к вам. - Есть!
Через несколько минут патруль, держа пальцы на курках, уже находился там, где недавно выходил на связь молодой боец. Вокруг была вся та же гнетущая тишина, и лишь примятая трава да несколько стрелянных гильз показывали, что ещё недавно здесь были сталкеры и вели с кем-то бой. Но, почему тогда не было слышно выстрелов? В неестественно тяжелой тишине полу заросшая тропинка, бывшая в незапамятные времена добротной и широкой проселочной дорогой, последний раз вильнула и затерялась в глянцево поблескивающей и неестественно яркой зелени молодой травы. "Что за хрень?", - подумал сержант. Почти идеально круглый травяной ковер выделялся среди палых листьев и был истоптан и обильно покрыт алой росой, будто после неведомого кровавого тумана.
Посреди месива земли и покрытой кровью травы россыпью маслянисто поблескивали гильзы. Сделав отряду знак остановиться, командир с осторожностью двинулся вперед. Бойцы слаженно и беззвучно рассредоточились, держа под прицелом автоматов периметр поляны и прикрывая друг друга. Земля под тяжелыми ботинками сержанта противно чавкнула, как только он сделал первый шаг по кровавой траве. Из-под тяжелых подошв выступила густая кровь, будто земля была щедро залита ею, как какая-то жуткая клумба. Вокруг было так тихо,что воздух казался вязким. Все вокруг кричало о состоявшемся недавно сражении, но на подходе никто не слышал ни выстрелов, ни криков раненых, ни вообще каких либо звуков. Шагнув на траву, долговец не сразу понял,что перестал слышать как шаги своего отряда, так и собственное дыхание.
В центре травяного круга он увидел белёсое пятно с непонятными темными вкраплениями. А подойдя ближе, содрогнулся от увиденного. Белесая дрянь оказалась скоплением каких-то гадких покрытых волосками бледных червей, копошащихся среди ошметков камуфляжа и будто оплавленных частей оружия. Мерзкие твари беззвучно пожирали бесформенные куски плоти, чью принадлежность было бы сложно определить, если бы не обрывки камуфляжа, пропитанные какой-то отвратительной слизью. Создавалось ощущение, что кто-то безуспешно пытался переварить ткань. Сквозь фильтры противогаза сержант уловил кисловатый запах, напомнивший ему желчь.
С каждой секундой внутри этого отвратительного круга запах всё усиливался,становясь невыносимым. Рука сержанта рванулась к противогазу. Краем взгляда он увидел, как в полной тишине его боец предостерегающе машет руками и что-то кричит. Не выдержав, он рванул прочь,на ходу стягивая противогаз. За пределами пятна тишины по барабанным перепонкам ударил крик бойца, призывающего отойти и не снимать противогаз. Справившись дрожащими руками с ремнями, сержант рухнул на колени и содрогнулся в рвотном спазме.
- Боже….
Моя благодарность соавтору по текстам, Namira.
- "Монолит" не любят, "Монолит" стреляют, только Зов нам выжить помогает…
Тихий голос девушки слышался со двора, перекрывая завывания утреннего ветра и скрип досок на крыше их временного убежища. Сама Хвост сидела у костра, жаря на походной печке сухпай, и смотря в пламя спиртовых таблеток. В руках у неё была та самая гитара со складным грифом, подключенная к небольшому усилителю. Звук был… Не очень, как у обычной шестиструнки, но вполне приятный и узнаваемый. Да и голос у девушки оказался вполне себе приятным, хоть и лишенный вылизанности эстрадных певцов и певиц - что вы хотели, не фонограмма же. Иногда прерываясь, чтобы помешать распространившее умопомрачительный запах кушанье из маленькой сковородочки, она вновь бралась за гитару и продолжала петь, распространяя ощущение легкой грусти - но, вместе с тем и своего, неповторимого озорства и веселья.
- Мммм, есть-то как хочется…
Попробовав еду, девушка отложила гитар и удовлетворённо кивнула, оно дошло до нужной температуры и вполне себе годилось в употребление. А что не воспользовалась штатным разогревателем, что закинули внутрь поляки - ну так зачем он? Если есть возможность сделать на почти нормальном пламени, ведь кто его знает, куда из зашвырнут дороги Зоны… Чихнув, она сделала глоток из бутылки с водой и усмехнулась, всё-таки поежившись в своём комбезе - утро выдалось холодным, а свою куртку от комбеза она оставила внутри. Не будить же этих неверных? Пусть ещё поспят, впереди у них сложная дорога. Да и пояснять ещё придётся, почему она не помнит то, что произошло с группой… “Монолит, укрепи меня в грядущих испытаниях! А дамочка-то ничего…”. По-детски хихикнув и не заботясь о том, могли ли сталкеры услышать её песню раньше, она принялась убирать гитару в чехол.
- А ты шо, не бачишь - люди! Нет, парни - ну вы таки посмотрите на этого антисемита! Идут все израненные, еле передвигают конечности, да ещё и Ночью! И видно же, что не бандюки какие… Ты бы сначала накормил, напоил, спать… Обойдёшься, хлопец! Знаем мы таких уложителей, а то результат сна потом воспитывать будет?
Старший группы нахмурился, и вдруг расхохотался, хлопнув себя по ноге.
- Ахххха! Гарна дiвчина, шо нам и требо для настроения, а тов округ одни мужики, аж выть хочется… Да ты не сердись, подружа! - Шо, таки будешь воспитывать результат сна? - А ты позволишь? - А воспитывалка выросла? - А проверить хочешь? - А чё я там не видела? - Всё, всё, ну ты глянь - точно еврейского народу!
Мужик снова рассмеялся, весело подмигнув идущим.
- Значит так, парни - можете проходить на станцию, сейчас там ситуация проста: половина станции наша, половина долговская. На нашей половине Мангуст, он держит магазин - он же и бармен, так что и покушаете - и хабар сдадите при случае. На долговской - Михалыч, он занимается ремонтом снаряжения и Айболит - этот медик, цены для нас повыше, уроды - но принимать не отказываются жрать-то всем хочется, а Мангуст всё-таки ещё тот кадр. Так… Поспать сможете там же, внизу на нашей половине есть вход в подвал и общая зала, долговцы спят у себя в казармах на своей половине, болванчики оловянные. Джа свидетель, скучно атм всё у них, так что особо и не суйтесь - а то будете по Уставу в туалет ходить. Ещё доцент Воровский со своими, этот засел в башне рядом со станцией, там своя охрана - но, с нами работает как человек, мы на больших переходах его охраняем.
Рукой показав на огни станции за его спиной, кивнул.
Час за часом, шаг за шагом, группа продвигалась в указанном направлении, и вот вдали уже виден огонёк костра. Надо сказать, что в это Утро на Зону опустился густой туман, скрыв некоторые районы непроницаемой для зрения пеленой, и большинство сталкеров - от новичков и до опытных, предпочитали отсиживаться на базе. В самом деле, кому захочется в эдаком киселе столкнуться со сворой псевдо-собак? Только достанешь оружие, как хвать! И рука вместе с ним лежал неподалёку, а ты всё ближе знакомишься с очаровательной зверушкой. Так было и в этот раз, лишь на блок-постах несли вахту бойцы группировок, зорко пересекая любые попытки неучтённых лиц выдвинуться в сторону их территории. Липкая тишина буквально спустилась на это место, каждый шаг тонул в вязком месиве молочного киселя, создавая иллюзию знаменитого мультфильма "Ёжик в тумане". Наверное, именно потому со стороны костра послышался крик про лошадку и тихий смешок, тут же прекращённый командиров взвода. И снова тишина, ждущая своего часа, чтобы открыться ворохом звуков тех, кто ест... Тех, кого будут есть... И звуками тех, кого уже едят - последними рисковали оказаться кто угодно, даже вчерашние охотники.
- Стоять! И кто \то у нас такой красивый пожаловал? Выходи, чуваки - да шапочки-то снимите… Ох ты, мужики - да тут дiвчина! Велик Джа… Куда путь держим, народ? Не боитесь, вы на свободной территории! Парни, я фигею - а девчонка-то наша!
Вышедший вперёд усач радостно хлопнул Анну по полечу.
- Ну, раз такое дело - я вас и провожу до базы, тут недалеко - а то ж обидит кто по дороге!
Заржавшие в голос на последнюю реплику бойцы расступились, пропуская вперёд - и стало видно, что как минимум трое из них были в бронекостюмах, очень похожих на те, что носили ребята с "Янова". Дорога была комфортная, почти целое полотно асфальта вело мимо каких-то руин, под вышками электропередач искрились целые поля аномалий, хорошо видные даже в туман, где-то рычали собаки - романтика! Главное, чтобы местные ухажёры с цветами не повылазили! Вскоре группа увидела, как из-за пелены тумана выступает самая натуральная стена из добротного бетона, почти не тронутого местными катаклизмами, а где-то в высоте над ней видны лучи прожекторов, демонстрируя присутствие человека. Командир блокпоста усмехнулся.
- Это - армейские склады, центральная база группировки "Свобода". Со всех сторон окружена толстой бетонной стеной, имеются вышки со множеством площадок, на которых расположились контролирующие на несколько километров всё вокруг снайперы - поверьте, а нас там лучшие из лучших. Освещение, еда и питьё, хорошая трава - всё это есть! Вот только с баней проблемы, но сегодня к вечеру затопить должны, вода к празднику уже явно очистилась. Так, что могу ещё сказать? Если схлынет туман, сможете по двое выходить наружу, наши ребята на вышках прикроют - но дальше метров тридцати от базы всё равно лучше не отходите.
Попутно инструктируя бойцов, командир шёл прямо к центральному входу, где их уже ждали.
- Петро, я ж тебя! - Шо? - Дмитро вернулся с широкими глазами, сказал - только выдал инфу про Каслинского, как ты усвистел! - Извини, Сеня, так было надо... - Ладно, давай я провожу чуваков на места, после смены за всё пообщаемся. - Ага.
Хлопнув девушку по плечу, одетый в простую форму командир направился своей дорогой, а встречающий повел их дальше - и вот они уже рядом с трёхэтажным зданием, на стене которого висел большой плакат, а чуть ниже - комментарии местных уникумов, которым явно было нечего делать в перерывах между обследованием подвалов и курением ароматных смесей у местного кальянщика. С последующим знакомством у чудных кабинок типа "Эм-Жо". Мысли были всё сплошь философские, и свободовец покачала головой.
- Народ, чувствуйте себя как дома! Люди простые и на позитиве, так что приставать не станут - о том, кто вы такие, патрули уже знают - держите вот эти пропуска. Не потеряйте! Ну всё, свои дела - главное, не лезьте куда не надо, и всё будет охренительно. Лады?
Он повернулась к выходу, напоследок кивнув в сторону здания напротив.
- Тут размешается наш команданте, так что при случае вам в столовку - это через три домика от него…
Я достал один из сухпайков, с улыбкой смотря на Че: -Видишь, не зря брали сверх нормы, хех...Как жопой чуял. - и уже развернувшись к монолитовке добавил -Держи, приятного аппетита, ага.И вообще, подожди, когда это и куда я руки совал?Тьфу!Короче, Край, если жрать охота - попроси у Чегеварыча сухпай.Тебе, Дикий, не предлагаю, уж не думаю, что тебя отпустили голодным, но если что - дай знать.
"Вот чертовка, всё шуточки да подколы про руки куда не надо...Она - ключ к разгадке, любой ценой надо вытянуть инфу.Но, блин, не пытать же её - подорвёт всех нас, как пить дать."
-Ладно, шутки-шутками, Хвост, у нас тут дело важное...Расскажи поподробнее про туман этот, как всё было, что ты видела и как ты выжила, чёрт меня дери?Нам сообщили, что буквально недавно этой Мглой была уничтожена база Монолита близ этого района, ни единого выжившего, и теперь я уверен -Наёмник кивнул на снаряжение адептки - что это была именно та база, куда вы направлялись.
Край не спеша спустился с холма, в знак доброй воли закинув дробовик за спину. Аккуратно подойдя к общему костру, он занял заранее выбранное место - чуть поодаль ото всех, - так, что бы всю компанию можно было окинуть взглядом, - но одновременно и достаточно близко, что бы соблюдать приличия и не демонстрировать неуважение.
- Здорово, бродяги. - приветственно кивнул он.
Наконец-то получив возможность расслабится, он снова достал из внутреннего кармана сигареты и, демонстративно предложив группе взять, если нужно, закурил, занявшись своим привычным делом: стал слушать и наблюдать. Компания действительно получалась разношерстная. Один бывший наемник, записавшийся на работу к "Долгу", второй мужик неопределенной наружности, - бывший не-то военный, не то вообще военстал, - и родственная душа, - охотник в длинном плаще с кучей карманов. Каким образом они познакомились и как сумели договорится и найти взаимопонимание - тот еще вопрос, но сталкер не стал лишний раз гадать или придумывать варианты.
К этой же компании добавлялась теперь и Хвост - явный член "Монолита". Судя по всему, была в отряде еще одна девушка - которую отправили тоннелями следовать сюда, на Янов. Край не стал говорить то, что все и так знали: это верная гибель. Через тоннели, проходящие под всей территорией севера Зоны Отчуждения, в свое время прошла только группа легендарного Стрелка - и не зря, ведь там водилось такое, о чем даже и вспоминать не хотелось. Даже если та "Анна" такая же опытная, как и Хвост - то все-равно: одиночке там не выжить. Краю, и тому, когда приходилось выбираться через шахты в подземные коммуникации, довелось видеть разной жути, что там находится.
Впрочем, была жуть и наземная - Мгла. Край не очень понимал, что это: новая аномалия, или же напасть навроде Выброса? Все, что он слышал - это слухи, и слухи неподтвержденные и ничем не подкрепленные, а потому, погасив сигарету, принялся внимательно слушать разговор, желая почерпнуть как можно больше сведений.
Сообщение отредактировал Алькатрас - Четверг, 28.03.2019, 17:59
Взглянув на дробовик Края, я сказал: —О, коллега, хех... Меня Диким кличут, будем знакомы. По лицу вижу - есть у тебя внутри змея, которая долго и крепко так тебя грызет. Допытываться не буду, придет время, сам выложишь, коли захочешь. А пока что предложу тебе моего чайку фирменного. Я его улучшил, даже, раньше тиной попахивал, а теперь вон, ягодами благоухает. Вмиг все свои проблемы и переживания забудешь. И не смотри на меня так, никакая это не наркота. Вон, Моги... кхм, Гвоздь с Че подтвердят.
Я открутил пробку от фляжки, и протянул последнюю сталкеру.
После чего повернулся к Хвосту, прищурился и сказал, глядя ей прямо в глаза: —Слушай, а откуда столько зубоскалья? Может у остальных и есть причины относиться к тебе предвзято, но не у меня же. Если ты помнишь, у меня брательник старшой в вашем ордене состоит. Вот, недавно только виделся с ним. Да впрочем, вы и сами уже в курсе, - при этом я постучал пальцем по наладоннику - слухи в Зоне как чума разлетаются.
«Зажатая она какая-то, нервная. Ладно, пройдет еще чутка времени, глядишь и отойдет».
После чего я вытянул ноги к костру, и расположил на них свой SPAS.
Сообщение отредактировал Гамп - Четверг, 28.03.2019, 18:21
Поблагодарив на иврите, девушка достала из рюкзака любимую сковородочку и вбухала туда аж все три блюда, даже не думая разделять - судя по дрожащим рукам, держалась она сейчас на одном гоноре да природной вредности.
- Ты, сталкер Виктор Котов, в следующий раз кумекай немного - а то вон потерял голову от вновь обретенной меня, так и норовишь сказать лишнее. Нужны ли Краю проблемы-то наши? Он простой сталкер, поговорим что да как, а после и отвечу на вопросы ваши. Если своей дорогой пойдёт, то на станции поболтаем уже. И вот что, говорю по-доброму и только потому, что однажды вы меня спасли. Не вздумай ещё насмехаться над этой броней, или после окончания всего действа я вынуждена буду напасть на тебя. Это - священная броня моих братьев, в которой мы идём в последний бой, и я должна была остаться там, среди них - ибо не здесь моё место… Так что прояви уважение к мёртвым, знаки которых я ношу на себе.
Она посмотрела на наемника совершенно пустыми глазами, на дне которых плескалась сейчас такая тоска, что выла бы волком диким - а вот нельзя, стиснула зубки да иди дальше - последняя… Затем, лицо её всё-таки посветлело и девушка кивнула охотнику.
- А что ты хочешь? Я ж стараюсь, чтоб ты не влюбился в меня ненароком, пойдёшь ещё честь мою защищать - и сложишь буйну головушку на мечах вражьих во славу мою! Оно мне надо? И ещё, тот отряд - вам повезло с братом, что встретились и задержались. Не будь этого… Наверняка он шёл к базе, а там сейчас… Помнишь, где вы меня нашли? Всё то же самое, я… Я не должна была выжить, слышишь?
Сжав руку в кулак, Хвост упрямо уставилась в костёр, принявшись помешивать другой рукой зашипевшую на сковородке пищу.
День 7, Ночь
Сообщение отредактировал Гиги - Четверг, 28.03.2019, 18:48
Я едва сдержал улыбку. Петросянит... Это хорошо, значит, в голове у нее проясняется уже. —Подозреваешь во мне героя? Мда... Я думал, ты обо мне лучшего мнения. Сама ведь прекрасно знаешь, что герои в Зоне долго не живут. А раз выжила - стало быть, нужна ты еще Зоне зачем-то. Ну а что до любви, - я хлопнул Франческу по затвору - она моя единственная любовь...
Последнюю фразу я произнес заметно потухшим голосом, при этом по ему лицу скользнула едва заметная тень печали, и я отвел взгляд, после чего полез за сигаретой.
Сообщение отредактировал Гамп - Четверг, 28.03.2019, 19:38
Я закурил взятую у Края сигарету, и некоторое время сидел тупо глядя в костёр.
"Да, опростоволосился на ровном месте.Его-то, в принципе, вальнуть мне ничего не стоит, да сомневаюсь, что остальные тут же не пальнут мне в рожу.Да и что значит на станции?Она собралась переться на станцию?"
-Дак его никто, вроде, и не просит вникать в эти проблемы, и, тем более, никто не просит помогать, в отличии от Дикого.Впрочем, ты права, но обьясни мне одно - ты вот так просто собираешься зайти на станцию?
И я повернулся ко второму охотнику:
-Ну, что, Край, рассказывай чьим будешь и что с тобой стряслось-то такого, что тебе тоже пришлось познакомиться с нашей Жрыцой.
Сообщение отредактировал iwilldanceonyourgrave - Четверг, 28.03.2019, 19:49
Не слышала я ничего, лишь тот момент, как вот этот Мишка здоровенный пускал слюнки по поводу какой-то мадам, даже обидно стало, что я хуже!
- Хуже? - переспросил Че - Ну, не зарекайся: это самый опасный человек, которого мне довелось встретить. И самый циничный. Хмм, и кажется, я ей нравлюсь, но это не точно. - улыбнулся он - Мне теперь интересно, смогу ли я построить с ней отношения, балансируя на грани, чтобы не попасть в разработку.
Всё это время Чегеварыч отказывался удивляться тому, что происходило возле костра. Он собрал свою волю в кулак и сказал себе: "Так бывает!". И Дикий, и Хвост, благодаря каким-то перипетиям Зоны вдруг вернулись в команду, а значит всё то, ради чего они были избраны Зоной, или кем-то, равным по могуществу Зоне, продолжится, и им всем всё-таки придётся столкнуться с Мглой и одержать победу над этим Злом. К сожалению отсутствовала Анна, но Че тешил себя надеждой, что она сумеет пройти по туннелям и они её ещё встретят. "Помоги ей Зона" - думал сталкер. Кроме того, у их костра теперь сидел Край, который пришёл вместе с Хвостом, и имел все шансы дополнить их команду, заменив собой Анну, если она им больше не встретится.
Он рад был видеть их всех, и пообщавшись о том, о сём, вновь углубился в чтение сообщеня от Кристины.
Впрочем, ты права, но обьясни мне одно - ты вот так просто собираешься зайти на станцию? - Умммммг! Чавк! Умммаув?
Хвост прожевала и, с жадность запивая водой, всё-таки сказала нормально.
- Вполне! А что такого? Знаешь, нам мне ведь не написано, что я из “Монолита”, а комбез может быть трофейный! Или ты, вот так, с ходу и определишь, что я Жуткая Сектантка? Так что вполне, милый - возьму и зайду. Оружия у меня нет, хотя бы деньги имеются - так что прикуплю. И вообще, есть у меня одна задумка, только надо собрать оке-какие запчасти. Смотри что нашла - рабочий ПНВ! Это когда ещё лабораторию рассматривала… Подкрутить чуть - и будет 2-го поколения, совершенно незаменимая штука!
Затем она лукаво посмотрела на Че.
- Ты уверен, что я менее опасна? Ах, дядя Миша, как же ты наивен и смотришь лишь на внешние проявления! Не забывай, кто сидит рядом с тобой на самом деле, учись смотреть сквозь внешнюю мишуру. Или ты забыл, что я хотела тогда подорвать всех вас вместе с собой, потому что Виктор уж сильно хотел меня полапать? Дам тебе бесплатный совет - никогда не думай, что знаешь женщин - поверь, так ты быстрее завоюешь расположений той дамочки, если вообще такое возможно.
Показав Чегеваре язык (что до одури было похоже на то существо под именем Ульяна), девушка снова вернулась к еде.
Дам тебе бесплатный совет - никогда не думай, что знаешь женщин - поверь, так ты быстрее завоюешь расположений той дамочки, если вообще такое возможно.
- Спасибо, учту. - ответил на это Че, сжимая зубы. Ему хотелось сменить тему разговора, а не слушать наставления сектантки по поводу отношений с женщинами. Но любая информация, полученная не важно от кого, может весьма пригодиться, поэтому пренебрегать ей не следует. Поэтому он был благодарен Хвосту и решил намотать на ус, независимо от того, поможет это или нет.
- Хвост, соболезную по поводу твоих братьев. - обратился он к ней снова - Расскажи поподробнее, что из себя представляла эта атака, и кто были эти мутанты? И как тебе опять удалось выжить во всей этой кутерьме?
Наёмник зашелся диким хохотом, и спустя пол минуты успокоился.
-Блин, Хвост, да почему сразу лапать-то?У меня было совершенно другое на уме, и ты помнишь, что именно.
После слов про трофейную броню я снова хохотнул, в мыслях обозвал себя идиотом.
-Да, что-то я сглупил.У меня и самого-то бронь монолитовская, да и даром, что комбез долговский - опытный бродяга всё равно заметит.Слушай, Че, а ты уверен, что нужна тебе эта Кристина?Да там неверное слово - и ты в киселе.Вовремя не вернулся - в киселе.Напился - в киселе.Баб...Девушка, это, конечно, хорошо, но я лучше в логово кровососа залезу, чем к ней.
"Хорошо, что наша "весёлая" компания снова в сборе.Главное в таком сборе и дойти до Янова.Передряг, в принципе, никаких не должно быть, но мало ли...С твоим-то везением, мясо, у тебя наименьшее количество шансов дойти целым.Интересно, а вот имеют ли отношение к моему везению Ушедшие?Вряд ли, конечно, мне и без них не особо везло, но чем Зона не шутит?"
Слушай, Че, а ты уверен, что нужна тебе эта Кристина?Да там неверное слово - и ты в киселе.Вовремя не вернулся - в киселе.Напился - в киселе.Баб...Девушка, это, конечно, хорошо, но я лучше в логово кровососа залезу, чем к ней.
- Нуу, надо узнать её получше, - сказал Че - может вне работы она вполне себе обычная женщина, со всеми присущими женщинам эмоциями и всё такое. Тут главное определить, испытывает ли она какие-то чувства, или задумала использовать меня как пешку в какой-то долговской игре. Но я тебя понимаю: самому мне раньше и в голову бы не пришло строить какие-либо отношения с женщиной, обладающей таким характером. Ладно, поживём - увидим.
Он повернулся к новичку: - Край, так ты жрать будешь? Дать тебе сухпай?
- Хвост, соболезную по поводу твоих братьев. - обратился он к ней снова - Расскажи поподробнее, что из себя представляла эта атака, и кто были эти мутанты? И как тебе опять удалось выжить во всей этой кутерьме? Девушка кивнула, а потом закатила глаза к небу.
- За соболезнования спасибо, хоть и странно слышать их от неверного по отношению к моим братьям. Но, дядя Миша, я уже сказала Виктору - говорю и тебе: не следует грузить Края нашими проблемами, у него наверняка и своих полно, да и вообще… Болтун - находка для шпиона, как говорят русские… Так? Каждая травинка может оказаться таким шпионом…
Фыркнув, она подозрительно взглянула на наёмника.
- И чё это ты собрался кроме лапанья делать? Неужели… Прямо посреди тел, сожженного лагеря и отвратительного запаха?! Ох, я и не подозревала в тебе такого! Да вы ценитель извращений, сударь - я теперь уж и расстроилась... Прикинь - тебя будет бояться та, от которой шарахаются в стороны, узнав принадлежность к слугам Монолита!
Рыжеволосая сделала большие глаза и демонстративно задрожала.
Сообщение отредактировал Гиги - Четверг, 28.03.2019, 23:09
Болтун - находка для шпиона, как говорят русские… Так?
- А, это точно! - спохватился Чегеварыч - Извиняй, Край, не будем тебя впутывать, мы потом об этом поговорим. А сейчас других дел полно.
Он устроился поудобнее и задумчиво уставился в пламя костра. То, с чем им предстояло столкнуться, было всё ещё неизведанным и чертовски опасным, а они, по сути, двигались к намеченной цели впотьмах. Как их встретит этот самый доцент Воровский? Захочет ли сотрудничать или придётся применить силу? В общем, вопросов пока было больше, чем ответов.
Небольшую стоянку у костра снова залил смех молодого парня - наёмника.
-Да, именно так, рудэнька, всё именно так.Ну, а что?От тел подальше в кусты, из которых того сожженного лагеря и не видно.А запах если и будет - так противогазы нацепили и усьо.Не панацея, но положение слегка улучшит.Да и быстро всё сделали бы.И не надо меня бояться - я добрый.Наверное...
Я достал из пачки сигарету, зажег зажигалку от огня - как оказалось, бензина там ещё приличное количество, просто кремень пришел в негодность.Но закурить не успел, сигарета выскользнула и упала в траву - мои любимые Ушедшие вернулись.Перед глазами поплыли огромные круги, такие, что разглядеть даже собственные ноги не удавалось, в ушах звон, голова норовила расколоться.Наверняка из меня вырвался непроизвольный стон, но я слышать его не мог, да и в целом, как мне кажется, видок мой во время "давилки" оставляет желать лучшего.
Край аккуратно принял флягу, и поболтал ей в руке, примерно оценивая, сколько ему можно выпить. Фляга была почти полная, а потому он, приложившись, сделал несколько глотков. Ему было слегка необычно пить, и не чувствовать привычного жжения, прокатывающегося от горла до груди - ведь он сам-то в флягах таскал только воду. Так было дешевле. Чай был действительно вкусным - приятно отдающим в голове, в которой тут же начало проясняться, - так же, как начало прояснятся и сознание Макса, до того бывшее усталым, вымученным. Он не решился еще раз прикладываться к фляге и протянул ее обратно, благодарно кивнув, не прекращая слушать, о чем велся разговор. А велся он, как обычно, о многих вещах сразу, как и было это принято у бродяг после тяжелого похода - о девушках, о предшествующих событиях, о планах. И если первое Края мало интересовало, то услышанное о последних двух вещах здорово подогрело его интерес к компании, сидевшей напротив него. Хвост, судя по всему, столкнулась с Туманом - именно он вырезал ее заставу где-то, судя по всему, в окраинах Припяти. Наемник и Военный были посланы, опять таки, разобраться с историей происхождения этого самого Тумана. И при всем этом, словно в довесок к всему вышесказанному, Хвост говорила о каком-то походе на станцию. Конечно же, станцией в ЧЗО называлось только одно место - сердце Зоны. Тем временем к нему проявили интерес с другой части костра. Наемник, глядевший на него с откровенным сомнением, словно оценивая, поинтересовался историей, которая привела его сюда, к ним в компанию. Край не ответил и, некоторое время подумав, выдал наиболее лаконичный и честный ответ, какой смог подобрать:
- Попал в пространственную аномалию. Выкинуло сюда. По пути - нашел вашу сектантку. А потом мы добрались сюда. Ничего, вообщем, особенного. За исключением того, конечно, что я в аномалии не сдох.
"Дядя Миша", - оказавшийся, судя по всему, наиболее добрым и психологически гармоничным членом команды, беззастенчиво предложил Краю сухпай, но Максим решил вежливо отказаться - он ел, по сути, всего несколько часов назад, а голод переносил достаточно легко. За время, проведенное в длительных походах Краю вообще начало казаться, что его желудок адаптировался к тому, что бы есть далеко не так часто, как обычным сталкерам. Впрочем, в дела отряда его не спешили посвящать. Но и выгонять тоже не собирались - хотели бы, сказали прямо, не институт благородных девиц. Край же и не спешил уходить, оценивая шансы выживания в одиночестве или в компании. И пока шансы, по его представлению, склонялись исключительно в пользу компании - экипировки у него нет, снаряжения тоже, он почти в Центре Зоны, - ни еды, ни воды, ни знакомств, ни каких-либо возможностей заработать - тут кому-попало работу не дают. Можно, конечно, уйти на Янов, и заняться привычным делом - охотой, но...тут это очевидно ценилось гораздо меньше - кому нужно тягать шкуры и запчасти мутантов прямиком с "Юпитера", если любой сталкер на Свалке или Агропроме добудет заказчику такую же тушу? Про артхантерство и думать было нечего. У Края для этих целей нет никакой экипировки, а артефакты в этих местах сосредоточены больше в архианомалиях, где нужен хороший комбез и качественный детектор - да и того у Края не было.
В пользу выбора команды говорило многое: и то, что у людей вокруг есть какая-никакая, но экипировка, у них была какая-никакая, но цель, и, наконец, - стволы. А чем больше огневой мощи тут, на севере, тем лучше. Недаром в одиночку тут ходят исключительно опытные бродяги с самым лучшим снаряжением. Голодранцы вроде них держаться же группами - так выживать проще. Сейчас он однозначно понял важную вещь - лидером группы в больше мере являлась Хвост, и настроена та была в его отношении, не смотря на подколки, достаточно нейтрально. А на счет ее планов похода на ЧАЭС Край не испытывал никакого ужаса или восхищения. Добрать до ЧАЭС было вполне реально, это был вопрос времени, планирования, и экипировки. Проблемой было же другое - вернутся обратно. Плюс, Края все еще мучала загадка с видениями, которые его посещали в пузыре. Может это был и трюк сознания, а может...
Наконец, он заговорил. Говорил он медленно, не спеша, тихим, но ровным голосом. По нему было видно, что длинные тирады или разговоры были явно не его коньком. Слова и фразы он словно "Обрубывал", выплевывал. Хотел бы он говорить более внятно, но профессиональная деформация давала свое. Где-то в глубине сознания ему за это было жутко страшно.
- ...если вы собрались идти на станцию, то в первую очередь вам нужно позаботится об экипировке. Но вы все бывалые сталкеры, сами это, наверное, понимаете. Как минимум - несколько комплектов комбинезонов с замкнутым циклом дыхания. Медкомплекты. Антирады. Карты местности - бумажные, настоящие. Желательно свежие. Такие, я уверен, у Хвостовых собратьев по вере найдутся. КПК там очень часто работают нестабильно, как вы знаете. И патроны, конечно, много патронов. И...план, как вернутся назад - если вы, конечно, собираетесь вернутся назад. Я надеюсь, что у вас есть планы на счет того, где это все добыть.
Он вздохнул, переводя дух. Снова потянулся во внутренний карман куртки. Достал сигарету. Закурил.
- Если вы не против, я попрошу разрешения остаться с вами. Дороги на юг для меня сейчас закрыты, значит я тут застрял. Знакомых, кроме...теперь уже, вас, конечно, - у меня тут нет. А Хвост считает, насколько я понял, что наша встреча не совсем случайна. Если так, то дорога мне с вами.
Длинная затяжка. Облако дыма вышло из его легких и, рисуя диковинные узоры, уплыло куда-то наверх.
- Я профессиональный проводник. Много ходил по северу. Рыжий Лес, Лиманск, восточные территории. Здесь, на Юпитере, и на Затоне я тоже хорошо ориентируюсь на местности. Часто тут бывал до поры до времени, когда эти места еще были чуть более дружелюбными. Вместе с Диким... - Край махнул головой на собрата по профессии в длинном плаще, - мы выведем вас куда угодно.
Он криво ухмыльнулся и взглянул на Хвост.
- Был я и в Припяти. Но там проводником для нас, если мы пойдем на станцию, будешь ты. Без карты патрулей твоих товарищей и схемы снайперских постов нам там делать нечего...если ты, конечно, это уже не знаешь. Тогда дорога к центру для нас открыта. Вопрос подготовки и времени.
Сообщение отредактировал Алькатрас - Пятница, 29.03.2019, 00:07