- Шшшш… - Святейший, мы прибыли! - Они пришшшшшшшли? - По Воле Вашей, ибо не уклониться неверным от слуг Святейшего! - Вкуссссссные… - Мамочка!!!
Блокпост “Долга”, север локации “Бар” Спустя месяц Местное Время 05-36
В этот утренний час, когда всё вокруг просыпалось ото сна, хотелось одного - наплевать на общую картину нового дня и зарыться лицом поглубже в полу нового плаща, да спать… Спать. Спать! “Вот же долбанный сержант! И как меня угораздило попасть к этому садисту? Говорил Лысый, что не стоит выёживаться да показывать, чему научился у Хохла, нет ведь - я самый умный! Индюк тупоголовый… Теперь этот спецназ. И что, добился? Красивые нашивочки, трижды неладное звание - в в результате которые сутки толком не сплю! И ещё этот туман. Ох, всё, что-то подозрительно! Спать…”, Тишину наступающего Утра вдруг прервал далекий хлопок сработавших мин, и лежавший на матрасе под навесом долговец подскочил, с тревогой вглядываясь в лицо одобрительно хмыкнувшего сержанта.
- Товарищ сержант, неужели… - Вряд ли, боец - там сейчас отработали карлики, слышал же шуршание? Пошла в разнос Сто Тридцатая, Семнадцатая не жужжит - значит, все на первой линии полегли. Только вот что… Не нравится мне тишина, считайте меня параноиком - но проверить надо. Быстро сгоняй туда, возьми с собой Петренко, старший ты - только глянете и сразу назад! Заодно поглядим, что скажет он про тебя - учись командовать даже опытными. Всё ясно? - Так точно! - Выполняй.
Спустя четверть часа группа из двух бойцов выдвинулась в сторону, где раздавались хлопки “тихушек” - противопехотных мин нового типа, разработанных учёными и переданными долговцам по линии военных сталкеров. Перемещаясь бегом от укрытия к укрытию, дабы не провоцировать возможного врага, долговцы внимательно слушали окружающее пространство. Вот зарычал снорк и, на миг высунув уродливую голову из кустов, с похвальной прыткостью ломанулся в овражек, трезво оценив свои Шансы. Стрелять люди не стали, памятуя о чётком приказе командира - возможно, это и спасло их… На какие-то минуты. Раздавшееся неподалёку шипение больше всего напоминало выходящий из пробитой шины воздух, то и дело с остервенением борющийся с материалом камеры. Шипение нарастало и заглушало собой все другие звуки - но вдруг пропало и возникло уже ближе. И снова пропало - и снова возникло уже ближе, зашуршали кусты и всё стихло.
Скупой жест спецназа - и старший по возрасту ползком направился к краю обзорной площадки, представлявшей собой небольшое возвышение над дорогой, скрытое по верхнему краю густыми зарослями порыжевшей травы и кустов, всё ещё продолжавших бороться за существование под солнцем. Спустя шесть минут назначенный старшим в группе парень заволновался и попробовал вызвать по связи товарища - в эфире была тишина.
- Петренко? - *шипение в эфире* - Товарищ сержант, тут что-то неладное! Петренко отправился глянуть, уже шесть минут не выходит на связь. - Вот же с…! Я вас там …! Вы ох… в з… через и в п… к…! - Я… - Стоять на месте, выдвигаемся к вам. - Есть!
Через несколько минут патруль, держа пальцы на курках, уже находился там, где недавно выходил на связь молодой боец. Вокруг была вся та же гнетущая тишина, и лишь примятая трава да несколько стрелянных гильз показывали, что ещё недавно здесь были сталкеры и вели с кем-то бой. Но, почему тогда не было слышно выстрелов? В неестественно тяжелой тишине полу заросшая тропинка, бывшая в незапамятные времена добротной и широкой проселочной дорогой, последний раз вильнула и затерялась в глянцево поблескивающей и неестественно яркой зелени молодой травы. "Что за хрень?", - подумал сержант. Почти идеально круглый травяной ковер выделялся среди палых листьев и был истоптан и обильно покрыт алой росой, будто после неведомого кровавого тумана.
Посреди месива земли и покрытой кровью травы россыпью маслянисто поблескивали гильзы. Сделав отряду знак остановиться, командир с осторожностью двинулся вперед. Бойцы слаженно и беззвучно рассредоточились, держа под прицелом автоматов периметр поляны и прикрывая друг друга. Земля под тяжелыми ботинками сержанта противно чавкнула, как только он сделал первый шаг по кровавой траве. Из-под тяжелых подошв выступила густая кровь, будто земля была щедро залита ею, как какая-то жуткая клумба. Вокруг было так тихо,что воздух казался вязким. Все вокруг кричало о состоявшемся недавно сражении, но на подходе никто не слышал ни выстрелов, ни криков раненых, ни вообще каких либо звуков. Шагнув на траву, долговец не сразу понял,что перестал слышать как шаги своего отряда, так и собственное дыхание.
В центре травяного круга он увидел белёсое пятно с непонятными темными вкраплениями. А подойдя ближе, содрогнулся от увиденного. Белесая дрянь оказалась скоплением каких-то гадких покрытых волосками бледных червей, копошащихся среди ошметков камуфляжа и будто оплавленных частей оружия. Мерзкие твари беззвучно пожирали бесформенные куски плоти, чью принадлежность было бы сложно определить, если бы не обрывки камуфляжа, пропитанные какой-то отвратительной слизью. Создавалось ощущение, что кто-то безуспешно пытался переварить ткань. Сквозь фильтры противогаза сержант уловил кисловатый запах, напомнивший ему желчь.
С каждой секундой внутри этого отвратительного круга запах всё усиливался,становясь невыносимым. Рука сержанта рванулась к противогазу. Краем взгляда он увидел, как в полной тишине его боец предостерегающе машет руками и что-то кричит. Не выдержав, он рванул прочь,на ходу стягивая противогаз. За пределами пятна тишины по барабанным перепонкам ударил крик бойца, призывающего отойти и не снимать противогаз. Справившись дрожащими руками с ремнями, сержант рухнул на колени и содрогнулся в рвотном спазме.
- Боже….
Моя благодарность соавтору по текстам, Namira.
- "Монолит" не любят, "Монолит" стреляют, только Зов нам выжить помогает…
Тихий голос девушки слышался со двора, перекрывая завывания утреннего ветра и скрип досок на крыше их временного убежища. Сама Хвост сидела у костра, жаря на походной печке сухпай, и смотря в пламя спиртовых таблеток. В руках у неё была та самая гитара со складным грифом, подключенная к небольшому усилителю. Звук был… Не очень, как у обычной шестиструнки, но вполне приятный и узнаваемый. Да и голос у девушки оказался вполне себе приятным, хоть и лишенный вылизанности эстрадных певцов и певиц - что вы хотели, не фонограмма же. Иногда прерываясь, чтобы помешать распространившее умопомрачительный запах кушанье из маленькой сковородочки, она вновь бралась за гитару и продолжала петь, распространяя ощущение легкой грусти - но, вместе с тем и своего, неповторимого озорства и веселья.
- Мммм, есть-то как хочется…
Попробовав еду, девушка отложила гитар и удовлетворённо кивнула, оно дошло до нужной температуры и вполне себе годилось в употребление. А что не воспользовалась штатным разогревателем, что закинули внутрь поляки - ну так зачем он? Если есть возможность сделать на почти нормальном пламени, ведь кто его знает, куда из зашвырнут дороги Зоны… Чихнув, она сделала глоток из бутылки с водой и усмехнулась, всё-таки поежившись в своём комбезе - утро выдалось холодным, а свою куртку от комбеза она оставила внутри. Не будить же этих неверных? Пусть ещё поспят, впереди у них сложная дорога. Да и пояснять ещё придётся, почему она не помнит то, что произошло с группой… “Монолит, укрепи меня в грядущих испытаниях! А дамочка-то ничего…”. По-детски хихикнув и не заботясь о том, могли ли сталкеры услышать её песню раньше, она принялась убирать гитару в чехол.
- А ты шо, не бачишь - люди! Нет, парни - ну вы таки посмотрите на этого антисемита! Идут все израненные, еле передвигают конечности, да ещё и Ночью! И видно же, что не бандюки какие… Ты бы сначала накормил, напоил, спать… Обойдёшься, хлопец! Знаем мы таких уложителей, а то результат сна потом воспитывать будет?
Старший группы нахмурился, и вдруг расхохотался, хлопнув себя по ноге.
- Ахххха! Гарна дiвчина, шо нам и требо для настроения, а тов округ одни мужики, аж выть хочется… Да ты не сердись, подружа! - Шо, таки будешь воспитывать результат сна? - А ты позволишь? - А воспитывалка выросла? - А проверить хочешь? - А чё я там не видела? - Всё, всё, ну ты глянь - точно еврейского народу!
Мужик снова рассмеялся, весело подмигнув идущим.
- Значит так, парни - можете проходить на станцию, сейчас там ситуация проста: половина станции наша, половина долговская. На нашей половине Мангуст, он держит магазин - он же и бармен, так что и покушаете - и хабар сдадите при случае. На долговской - Михалыч, он занимается ремонтом снаряжения и Айболит - этот медик, цены для нас повыше, уроды - но принимать не отказываются жрать-то всем хочется, а Мангуст всё-таки ещё тот кадр. Так… Поспать сможете там же, внизу на нашей половине есть вход в подвал и общая зала, долговцы спят у себя в казармах на своей половине, болванчики оловянные. Джа свидетель, скучно атм всё у них, так что особо и не суйтесь - а то будете по Уставу в туалет ходить. Ещё доцент Воровский со своими, этот засел в башне рядом со станцией, там своя охрана - но, с нами работает как человек, мы на больших переходах его охраняем.
Рукой показав на огни станции за его спиной, кивнул.
Час за часом, шаг за шагом, группа продвигалась в указанном направлении, и вот вдали уже виден огонёк костра. Надо сказать, что в это Утро на Зону опустился густой туман, скрыв некоторые районы непроницаемой для зрения пеленой, и большинство сталкеров - от новичков и до опытных, предпочитали отсиживаться на базе. В самом деле, кому захочется в эдаком киселе столкнуться со сворой псевдо-собак? Только достанешь оружие, как хвать! И рука вместе с ним лежал неподалёку, а ты всё ближе знакомишься с очаровательной зверушкой. Так было и в этот раз, лишь на блок-постах несли вахту бойцы группировок, зорко пересекая любые попытки неучтённых лиц выдвинуться в сторону их территории. Липкая тишина буквально спустилась на это место, каждый шаг тонул в вязком месиве молочного киселя, создавая иллюзию знаменитого мультфильма "Ёжик в тумане". Наверное, именно потому со стороны костра послышался крик про лошадку и тихий смешок, тут же прекращённый командиров взвода. И снова тишина, ждущая своего часа, чтобы открыться ворохом звуков тех, кто ест... Тех, кого будут есть... И звуками тех, кого уже едят - последними рисковали оказаться кто угодно, даже вчерашние охотники.
- Стоять! И кто \то у нас такой красивый пожаловал? Выходи, чуваки - да шапочки-то снимите… Ох ты, мужики - да тут дiвчина! Велик Джа… Куда путь держим, народ? Не боитесь, вы на свободной территории! Парни, я фигею - а девчонка-то наша!
Вышедший вперёд усач радостно хлопнул Анну по полечу.
- Ну, раз такое дело - я вас и провожу до базы, тут недалеко - а то ж обидит кто по дороге!
Заржавшие в голос на последнюю реплику бойцы расступились, пропуская вперёд - и стало видно, что как минимум трое из них были в бронекостюмах, очень похожих на те, что носили ребята с "Янова". Дорога была комфортная, почти целое полотно асфальта вело мимо каких-то руин, под вышками электропередач искрились целые поля аномалий, хорошо видные даже в туман, где-то рычали собаки - романтика! Главное, чтобы местные ухажёры с цветами не повылазили! Вскоре группа увидела, как из-за пелены тумана выступает самая натуральная стена из добротного бетона, почти не тронутого местными катаклизмами, а где-то в высоте над ней видны лучи прожекторов, демонстрируя присутствие человека. Командир блокпоста усмехнулся.
- Это - армейские склады, центральная база группировки "Свобода". Со всех сторон окружена толстой бетонной стеной, имеются вышки со множеством площадок, на которых расположились контролирующие на несколько километров всё вокруг снайперы - поверьте, а нас там лучшие из лучших. Освещение, еда и питьё, хорошая трава - всё это есть! Вот только с баней проблемы, но сегодня к вечеру затопить должны, вода к празднику уже явно очистилась. Так, что могу ещё сказать? Если схлынет туман, сможете по двое выходить наружу, наши ребята на вышках прикроют - но дальше метров тридцати от базы всё равно лучше не отходите.
Попутно инструктируя бойцов, командир шёл прямо к центральному входу, где их уже ждали.
- Петро, я ж тебя! - Шо? - Дмитро вернулся с широкими глазами, сказал - только выдал инфу про Каслинского, как ты усвистел! - Извини, Сеня, так было надо... - Ладно, давай я провожу чуваков на места, после смены за всё пообщаемся. - Ага.
Хлопнув девушку по плечу, одетый в простую форму командир направился своей дорогой, а встречающий повел их дальше - и вот они уже рядом с трёхэтажным зданием, на стене которого висел большой плакат, а чуть ниже - комментарии местных уникумов, которым явно было нечего делать в перерывах между обследованием подвалов и курением ароматных смесей у местного кальянщика. С последующим знакомством у чудных кабинок типа "Эм-Жо". Мысли были всё сплошь философские, и свободовец покачала головой.
- Народ, чувствуйте себя как дома! Люди простые и на позитиве, так что приставать не станут - о том, кто вы такие, патрули уже знают - держите вот эти пропуска. Не потеряйте! Ну всё, свои дела - главное, не лезьте куда не надо, и всё будет охренительно. Лады?
Он повернулась к выходу, напоследок кивнув в сторону здания напротив.
- Тут размешается наш команданте, так что при случае вам в столовку - это через три домика от него…
На Зону опускался вечер, понемногу отвоевывая у дня свои права и готовясь передать ночной тишине… Хотя, вряд ли в Зоне бывает тихо - как говаривал один сталкер, Зона ночами наполняется звуками трёх видов: тех, кто ест; тех, кто хочет есть - и звуками тех, кого едят. И с чего бы быть иначе? Круговорот еды в Природе так сказать… Со стороны Радара послышалась стрельба и несколько лёгких отрядов выдвинулись на усиление, протопал по дороге мимо казарм. Сменились снайперы на вышках, готовясь поступать в ночное дежурство, прошёл один из патрулей, ведущий укуренного из своих же - новая политика Миклухи грозила тому серьёзными неприятностями, вплоть до исключения из группировки.
- Ууууааааыххх…
Хвост зевнула и потянулась, тут же нахмурившись - ей вспомнилась встреча утром. “Надо было это написать, ой как надо! Не могу же я врать? Монолит, спасибо за эту встречу и то, что укрепил слабую меня, не дав сгинуть и вернуться к свету Твоему. Но, каков же будет ответ? Впрочем, если и не будет, через несколько дней они наверняка покинут баз и всё будет хорошо… А потом уйду и я, меня ждут братья - по-настоящему ждут, ибо трудно мне… Среди сонма неверных Тебе!”. Зевнув ещё раз, она умылась на складе и принялась разбирать партию медикаментов, платят таким образом доктору за своё проживание и лечение.
День 12, вечер
Сообщение отредактировал Гиги - Среда, 01.05.2019, 18:27
Проснулся я, однако, только когда уже основательно свечерело.
"Н-да. Видать, здорово тебя, седая башка, умотало, раз даже обычно безотказный внутренний будильник не сработал. Ну что, пожалуй, стоит попытать удачу - вдруг из-за угла мешок с деньгами выскочит?"
Означенный мешок, разумеется, ниоткуда не выскочил. И ведь не скажешь, что плохо искал. Но тщетно. То ли желающих было больше, чем работы, то ли моя угрюмая морда лица и тяжёлый взгляд не внушали должного доверия, но разжиться хоть какими-то деньгами мне так и не удалось. Найдя укромный уголок и наскоро обтеревшись ещё оставшимися влажными салфетками, я потопал к видневшимся то тут, то там кострам. Сел у одного небольшого костерка, с разрешения хозяев-"свободовцев", и погрузился в собственные мысли, не переставая, впрочем, краем глаза следить за происходящим вокруг. У соседнего костра кто-то весьма умело наигрывал на гитаре некие полуиспанские, полуклассические мотивы. Чуть дальше кто-то беззлобно поругивал соседа, за что - не разобрать. Словом, всё шло своим чередом. Вопрос в том, куда именно...
"Ладно. Жив остался - уже неплохой результат. А деньги.. ну, глядишь, завтра повезёт больше, и найдётся какой-нибудь заработок, пусть даже из серии "круглое таскать, квадратное - катать", хе-хе. Или, может, к группе какой прибьюсь. А что, мысль! Снайпер, когда он свой, а не вражеский, ещё никому не мешал, м-да. И всё же, зелёный перец, интересно - как я оказался на Складах?..."
А что, мысль! Снайпер, когда он свой, а не вражеский, ещё никому не мешал, м-да. И всё же, зелёный перец, интересно - как я оказался на Складах?..." До Пианиста донёсся тихий разговор.
- Слыхал? Вчера компашка пришла, с ними баба. - Ага, чёт странное - запредельная концентрация юбок у нас… Вот эта, потом немая у доктора, барменша, двинутая на взрывах Гиги - а ещё её рыжая подружка-снайпер и японка… Ну и дела. - Смотри, услышит Проводница твои слова - будешь сам объяснять. - Нет уж, спасибо! - А чего? Они ничё так на фигурку и мордашку… - С барменшей ты будешь после этого разговаривать? - Гыыыы!
Добродушно похохатывая друг на другом, сталкеры открыли банки с тушёнкой и принялись поглощать нехитрый ужин. А ведь и правда, что-то многовато на базе дам, учитывая их редкость в зоне. Неспроста всё это…
Проснувшись одна в казарме, я стала думать о том, что сейчас нужно делать: отвечать Хвосту или заняться чем-нибудь? Мой выбор пал на "заняться чем-нибудь".
Выйдя из казармы меня 'встретил' закат солнца в розовом оттенке, а небо слегка закрывали облака...
— Романтика... Эх... ринуться бы куда-нибудь в спокойное место, чтоб ни души, на какой-нибудь пикник... Мечта... - сказала я спокойным и довольным голосом.
Хотелось бы сходить по артефакты, денег было немного, но и не мало. Запастись на черный день, я бы сказала. Может быть мне свезет и я смогу найти Гвоздя? Я не знала где он может быть, чтобы не тревожить его по КПК, а то мало-ли, подумает, что что-то серьезное случилось, по этому я решила поискать его на территории базы.
"Так, где же может быть Виктор? В столовке? Думаю стоит проверить там, потом в медпу... нет, туда пойду после дел. Ладно, не найду в столовке - значит напишу. И... что это за звуки? Хм..."
В столовой я так и не нашла Гвоздя, а Ванесса мне ничего не сказала о нем, только то, что был пару раз, брал еды и все, толком ничего.
"Хм... может ушел по артефакты иль работенку какую нашел?"
Раздался опять какой-то грохот, я решила разузнать, что происходит на базе. Выйдя из здания столовой, я пошла к одному из костров, где сидели "свободовцы" и какой-то седой мужик, назвать его парнем по виду я никак не смогла бы. Присев у костра я заговорила:
— Привет, ребят, слушайте, не подскажите-ли мне, что это за звуки громыхают?
— Привет, ребят, слушайте, не подскажите-ли мне, что это за звуки громыхают? - Хай, чувиха - присаживайся! Недавно что-ли в Зоне? И уже наша! Ну, видать - заслужила, просто так бы не приняли… Это наша Гиги чудит, механик. Видишь какое дело - сработала турели такие, что не плюются - а навроде поля у бюрера делают, и в радиусе метров трёх или четырёх от пуль да защищают. А этой всё мало! Теперь работает над тем, чтобы и от гранат защищало. Вот и громыхает на полигоне, то из пулемёта заставляя наших шмалять, то гранатами закидывает цели. А гранаты не бесконечные! Ладно, турели уже хорошо наших спасают на Радаре, они даже эти жуткие винтовки сектантов чуть держат.
Свободовец усмехнулся.
- Вот всё у вас, девчонок, так! Зато ведь не скучно с вами… - А ты сам с собой! - Петро, постыдись - здесь дама! - Так я ж по разговор, иногда сам с собою так интересно болтать… Стоп, ты о чём подумал?! - Придурок!
Усмехнувшись, боец подмигнул Анне.
- Вот так и живём!
*взрыв*
Сообщение отредактировал Гиги - Четверг, 02.05.2019, 00:22
— Спасибо за прояснение ситуации, так сказать. Бывайте, парни!
Я хотела пойти по артефакты пока не стемнело, было бы здорово если бы и Гвоздь присоединился, но его я так и не застала. А мужик, тот который седой, все смотрел в одну точку задумчиво. Единственный, кто мне приметился из-за сталкерского костюма, похоже на привал пришел. Я решила написать Гвоздю, чтобы если что не терял меня:
"Пойду прогуляюсь вокруг территории базы, посмотрю на наличие артов, не теряй, если что."
Я направилась к выходу с базы, спросив у охраны про местность вокруг, а то мало-ли, что попадется.
— Справа от нас чета типа болота химического, без защиты не советую соваться, а то худо будет. Если налево пойдешь, по дороге, то развилка будет: прямо и направо. Прямо пойдешь - что-то вроде хуторка будет, три домика... Один жилой, другой, как я понимаю под скот, ну, а третий сарай обычный. Там недалеко электры есть, так что, смотри аккуратней будь... А если направо свернешь то... лучше не сворачивай. Брошенная деревня, которые так любят кровососы... мать их за ногу... Ну, а прямо отсюда - 'Барьер'. Там уже спросишь дорогу, если что.
— Спасибо за краткий экскурс.
Я решила пойти на этот хуторок, место должно быть спокойным, надеюсь. И опять же, не хотелось отходить далеко от базы, ибо вечер, а значит и до ночи недалеко. Я потихоньку двинула в сторону хуторка.
Дойдя до него еще был закат и над миром пока еще не сгущалась тьма. Нужно было поторапливаться. Я не стала осматривать здания, ибо территории эти всем давно известны. Я решила посмотреть на наличие тех самых "электр". И да, "свободовец" не наврал. Буквально за холмом, что был по левую сторону от жилого дома был, назовем это ровом, ров с этими самыми аномалиями.
Пока я аккуратно спускалась... Ну, да, аккуратно... аккуратно настолько, что споткнулась об торчащий из земли корень дерева и плюхнувшись всем телом в крайнюю часть одной из электр. Аномалия разредилась об меня, но это не столь огорчало... пока что. Мой костюм принял все на себя, а вот самое печальное это то, что мне попалась одна лишь Батарейка...
"Отличнейший поход за артефактами, Ань! Денег вроде и не мало, но и не настолько, что можно настолько не рисковать... Я наверное ушла даже в минус... Вот черт!"
Я ковыляла обратно на базу с недовольной мордашкой от предполагаемых денежных потерь. Арт стоило бы продать Ванессе, ибо я в них ноль. По пути к бару у меня возникла одна идея, как отвлекаться от депрессивных мыслей - гитара! Я помню себя, когда мне отец подарил на день рождение гитару... Да, я умела хорошо играть, даже тут, в Зоне, получалось так, что на Янтаре сталкеры приходили с сим замечательным музыкальным инструментом! Да вот только продавать или дарить не хотели, что было жаль. Я спросила проходящего мимо "свободовца" о том, где можно достать гитару, а он, направил меня уже к изобретательнице Гиги...
Я решила заглянуть к ней. Она находилась позади главного здания, где находился глава группировки. Что-то вроде мастерской на открытом воздухе. Много всяких деталей, разобранных устройств и еще куча всякого хлама, который смог пригодится людям с умелыми руками и богатой фантазией.
— П-привет... ты Гиги, так?
— О, привет-привет, заблудшая душа! Ты какими судьбами ко мне, а? Да... подожди... Смотри-смотри, глаз не своди, полюбуйся... Правда красота, да? - она показывала мне кучу всяких разных механизмов, о которых мне не было известно вообще ничего... да и я не сказала бы, что что-то в этом понимала, но пришлось ее все таки выслушать. - Прекрасные модели, я глаз не могу свести! Это вот Маша... Полем, вот, силовым 'орудует' так сказать... Точно! А ты чего пришла-то? Нужно чтоль от меня что-то? Я хоть и механик, но не тащи ко мне всякий хлам на починку, и не хлам тоже. Как видишь - времени у меня нет.
Гиги была словно ребенок... но только взрослый. От нее я чуяла явный запах того самого известного табака "Свободы", может быть она из-за этого такая... бодрая. По виду, напоминала мне своими мускулами Ванессу, но вот еще одно отличие: грязь. Грязь от механизмов: масло, сажа и прочее, и прочее.
— Да вот мне подсказали, что гитаркой у тебя можно обзавестись... Если надо - куплю!
— Эта кто такие слухи распространяет, м? Да, гитара есть, но не совсем обычная... а волшебная! Ну, волшебная только в пределах Зоны. Электрогитара у меня есть, а вот обычной нет. И глаза на нее не клади, не отдам! Так, если это все, то попрошу удалиться, дела есть дела, понимаешь?
После этих слов я поняла, что гитары мне не видать. Оставалось только идти в бар, в надежде, что продать артефакт можно будет подороже. А в баре обстановка не менялась...
— Слушай, Ванесса, подскажешь по двум вопросам, а? Первый: артефакт вот есть, купишь? Второй: не подскажешь-ли случаем, где гитарой можно обзавестись? На Гиги не намекай, была уже.
— Ну... Арты я не скупаю, это тебе к Якову Моисеевичу, он в ангаре располагается, недалеко от Мустафы, пусто-о-ой такой ангарчик, да... А гитара? Ну... есть у меня одна, в единственном экземпляре, обойдется тебе... А в прочем, неважно, держи. За счет заведения, так сказать... Настроена и в хорошем виде и качестве, пользуйся на здоровье!
— Ну ты даешь! Выручила, выручила, ничего не скажешь! Спасибочки... - перед Ванессой мне было неловко, подарок, как никак. - И за наводку тоже, спасибо.
— Заходи еще, всегда рады хорошим людям!
Эта находка меня обрадовала, я была на седьмом небе от счастья! Я передумала идти сдавать арт и пошла к ближайшему одинокому костру, чтобы опробовать сим инструмент! А талант, как говорится, не пропьешь, руки то помнят!
"Как там пелось-то?"
— Я выключаю телевизор, я пишу тебе письмо... Про то что телефон звонил, хотел чтобы я встал, встал и пошел, а точнее побежал...
Вспомнив бои на гитаре, вспомнив аккорды и спев песни... Это то, что помогло мне отвлечься от всего.
Потихоньку стала сгущаться тьма над вечером... Закончив с разбором партии медикаментов, девушка тихо выскользнула из медицинского блока и направилась к выходу с базы. А куда ей было идти? Свободовцы - парни хорошие, но она сейчас даже обычную шутку произнести не могла, а КПК еле работал, требовалось заменить стекло - но денег не было. От слова “Совсем”. Потому, выбросив старые контейнеры для артефактов и санитарную сумку, рыжеволосая сложила всё в них и отправилась на промысел. Результатом коего стало аж три “Лунных света”, которые можно было выгодно продать. А вот возвращаясь, Хвост решила чуть изменить маршрут - и поплатилась за это, рассмотрев среди сидевших у одного из костров знакомую фигурку. Среди веселящихся свободовцев… Игравшую и явно что-то напевавшую под звуки своей гитары. “Понятно…”. Сверкнув глазами, она как-то сгорбилась и поспешила убраться в сторону медпункта, чтобы не мешать девушке наслаждаться общением...
На звуки гитары и пения пришли "свободовцы", которые решили составить мне компанию. Им нравилось мое пение, ну, или я... Ради чего-то они все таки сидели? Странным мне казалось то, что с последнего нашего разговора с Виктором прошло несколько часов, а он так и не выходил в сеть. Я решила прервать игру на гитаре и решила отправить ему сообщение:
"Ты где пропал? Неужто бросил? Аня."
"Мне на Янове говорили что-то о наемниках и о том, что его нельзя называть по прежнему, может быть нашли? Не нравится мне это..."
— Ре-ребят, а вы не видели тут парня: темно-русый, высокий, но худой, а рядом с бровью шрам? Нужен он мне сильно...
— Эээ... тот, что рядом с тобой постоянно терся? Так не знаем, видели только в твоей компании... Неужели кавалер? - рассмеявшись сказал он.
— Не до шуток мне сейчас! Видел иль нет?
— Да нет, нет! Говорю же, только рядом с тобой!
— Мне... мне нужно идти.
*еще один свободовец* — Эй! А как же игра?!
— Как-нибудь потом, ладно?..
Я в спешке встала и направилась нарезать круги вокруг базы, ищя напарника.
Хвост “Может, лучше свалить отсюда? Высказалась и высказалась, ни да - ни нет, сидит и песни распевает… Монолит, за что мне это? Да будет так, не стоило надеяться, но этот так… Плохо! Надо уйти, уйти, уйти, уйти! Да, уйти… Так, денег нет и это плохо! Впереди Барьер, нужно проскользнуть через пост свободовцев и я на родной территории, куда им нет ходу. Никому нет из неверных! Там будет тихо… Да, будет благословенная Монолитом тишина и я помолюсь Ему…”. Кивнув самой себе, девушка подхватила сумку с несколькими артефактами и вышла наружу. Через полчаса она была уже на месте и тихонько кралась вдоль заграждения, но увы - свет прожектора выхватил фигурку.
- Стоять! Кто такая? *молчание* - Считаю до трёх! Раз… *молчание* - Чуваки, это ж баба! Я её знаю, у дяди Миши была - её недавно наши притащили всю ободранную!
Девушку окружило несколько бойцов, с интересом смотря на молчаливо застывшую фигурку.
- Ты что, самоубиться решила - это же Барьер! *кивок* - Немая?
Хвост достала КПК и набрала текст, после чего показала его командиру поста: “Прошу, пропустите меня на ту сторону, я без оружия и денег у меня нет… Вот, лишь три артефакта, забирайте - а здесь мне делать нечего! Пожалуйста…”. На её глазах выступили слёзы, и свободовца перекосило.
- Не реви! Семён! - А? - Передай дяде Мише, что его красавица тут - просится на ту сторону. Что с ней делать? - Сделаю.
Девушка села на землю, прислонившись спиной ящику и обхватив колени руками.
После разговора с Анной, я ещё некоторое время сидел у костра, лениво переваривая мысли - усталость потиху брала верх надо мной.В закромах оставалась ещё одна самокрутка Дикого - вот её-то я и раскурил перед сном.Я даже не сразу заметил, как к костру подошёл какой-то бродяга и уставился на меня.Спустя минуты полторы он сам заговорил - обычный, пустой, сталкерский трёп.То всякую чушь спрашивал по-поводу новостей и округи, то самокруткой поинтересовался - мол, пахнет слишком необычно.Но не для того он ко мне подходил - просил подсобить в одном пустяковом деле, за вознаграждение.
Уже по ходу движения в сторону выхода из базы этот одиночка ввёл меня в курс дела - надо быщо пройтись с сотню-полторы метров от базы, и забрать вещи из схрона.На вопрос, какого хрена он не сделает это сам, тот лишь жестами указал на отсутствие оружия.Чуть погодя обьяснил, что ствол его в ремонте, а хабар забрать нужно сейчас же, поэтому надо, чтобы кто-то прикрыл его.
Пока мы шли, я держался чуть поотдаль от бродяги и вертелся на все 360 - обычно такие делишки пахнут засадой, как мародёры любят делать.Помоги, мол, братишка, пройдёмся недалеко, ты меня прикроешь, а я заплачу.А потом появляются дружки этого перца, и хорошо, если жив останешься.
Пока он ковырялся в тайнике, мой КПК провибрировал, извещая о сообщении, но возможности прочитать его в тот момент не было.Как и не было засады, на удивление.
Уже на подходах к базе, где местность контролировали снайпера "Свободы", Гвоздь позволил себе расслабиться и достать КПК, где красовалось два сообщения от Ани.Наёмник стал на ходу набирать ответ: "Отходил по дельцу, подхожу к базе, чего расспереживалась так?Ищи возле казарм."
На посту сталкер сунул мне деньги, и я побрёл к казармам - либо спать, либо ждать Анну.
Сообщение отредактировал iwilldanceonyourgrave - Четверг, 02.05.2019, 15:21
Распрощавшись со сменой, дневные бойцы выдвинулись в путь, весело переговариваясь и посматривая на бредущую между ними девушку (ещё бы они этого не делали). Она была по-своему красива, огненно-рыжий цвет волос привлекал внимание издалека, какое-то детское и одновременно взрослое выражение личика тянуло заключить в свои объятия и долго-долго сидеть у камина, кормя какой-нибудь сладостью с ложечки. Но, всё портило выражение мрачной обреченности и создавало впечатление, что сейчас идёт просто кукла, диковинный механизм без собственной воли - и этот механизм явно недавно плакал, на что указывали красные глаза и распухший нос. Она и правда была красивой, вот только печать лишений не скроешь, и они оставили на её лице свои ужасные следы.
- Макс! - Чо? - Морда ты некультурная, надо говорить “Что?”! Проводи даму к дяде Мише, мы до столовой поедим и на боковую. Оу, извините Ваше Высочество, позволите ли вы проводить эту даму со всем возможным прилежанием до кудесника тел и Чудес нашего, дабы явил он свой искусство врачевания тел наших и душ? - Клоун… - Вы раните меня в самую суть… Дуэль и только дуэль! - Иди уже, Онегин! - Да, но вы не отвертитесь, мсье Ленский!
Посмеиваясь, сталкер добродушно подмигнул девушке и повёл её к медпункту.
"И правда, многовато тут дам, однако. Ну да чем Зона не шутит.. И эта девушка.. Вроде бы именно её я в казарме видел? Или нет? Ладно, пока ещё окончательно не стемнело, стоит, пожалуй, артефакты поискать".
Поблагодарив "свободовцев" за приют, Пианист отправился к выходу с базы. Расспросив постовых о ближайших аномалиях, он двинулся к химическому болоту. Ходка вышла относительно удачной. "Относительно" - потому, что, несмотря на всю свою осторожность, сталкер всё же вляпался в малозаметную лужицу "киселя". Впрочем, комбез с этим воздействием вполне справился.
"Что за жисть без приключений? Просто ужасть, а не жисть, да, дурачина-простофиля? Ладно, спасибо костюму, выручил. И улов вполне, вполне. Аж четыре "Пузыря". Теперь надо выяснить, где тут местный торговец обретается. И, пожалуй, с парочкой артов можно расстаться, если найдётся что полезное."
Вернувшись к посту "свободных", Пианист обратился к одному из них: - Чувак, подскажи, будь ласка, где тут у вас поторговать можно? - Ангары неподалёку от дома команданте знаешь, мэн? Там и ищи. - Спасибо, выручил.
Пианист совсем уже собрался двинуться в указанном направлении, но тут его внимание привлекла довольно странная компания, топающая со стороны Барьера. Огненно-рыжая девица, с заплаканным лицом, шла, механически переставляя ноги. Несколько "свободовцев", то ли сопровождение, то ли конвой, весело перешучивались между собой. Они прошли через пост, один куда-то повёл девушку, а прочие направились к столовой.
"Любопытно.. Ещё одна душа женского полу. Рыжая, что твоя лиса. Но явно не та девушка-снайпер, про которую болтали те парни у костра. Тогда кто? Может, та немая, что у доктора обитает? Может быть... а может и не быть. Ладно, запомним сей факт, глядишь, и пригодится, а пока пошли к торговцу..".
Немного поплутав, Пианист нашёл-таки торговца - колоритного старого еврея, которого звали Яковом Моисеевичем. Сдал ему два из четырёх "Пузырей" в обмен на контейнер для артефактов первого класса. Ещё и денег чуток осталось. Дотопав до облюбованной днём казармы, сталкер осмотрелся, где бы присесть и почистить оружие. Единственное удобное место было рядом с высоким худым сталкером, на лице которого явно выделялись пронзительно голубые глаза. Картину дополняли два довольно приметных шрама - на подбородке и возле брови. - Не помешаю?
Сообщение отредактировал crystal - Четверг, 02.05.2019, 15:45
"О, ты гля, седой этот!И ствол отменный.Интересно, местный он, иль просто так забрёл?Нам бы такой снайпер не помешал - наверняка своё дело знает.Какой-то хрен с горы не взял бы такое оружие - СВУ удел проффесионалов.Да и где он её откопал?Хотя, рано ты губу, мясо, раскатал.Уж больно я сомневаюсь, что ему нужна группа.И ещё больше сомневаюсь, что он не урвёт когти от нашей братии, когда узнает цель."
Пауза затянулась на неприлично долгое время, пока я переливал мысли из пустого в порожнее, так что я поспешил ответить, дабы хоть как-то занять себя, пока ждал Анну.Копаться в своей-то голове мне надоело - бессмысленное и скучное занятие. -Нет, конечно.Хороший ствол, бродяга. - наёмник указал пальцем на винтовку -Таких не было даже у наш...В прочем, неважно.Чьим будешь, как тебя сюда занесло?
Договорив, Гвоздь достал КПК - настал его черёд нервничать и настрачивать сообщения: "Где тебя черти носят?Случилось что?Тебя ждать или валить спать?".После того, как наёмник отправил сообщение Анне, тот уселся на корточки, упёршись спиной в стену, и стал глядеть на бродягу, ожидая ответа.
"- Нет, конечно.Хороший ствол, бродяга. Таких не было даже у наш...Впрочем, неважно.Чьим будешь, как тебя сюда занесло?"
- Спасибо. А насчёт того, кто я и откуда.. честно, даже не знаю, что тебе сказать..
Я присел на валяющийся рядом ящик непонятно из-под чего, скинул с плеча СВУ, отсоединил магазин и стал разбирать винтовку, параллельно обдумывая ситуацию и собираясь с мыслями. "Любопытно, это просто интерес, так сказать, для поддержания разговора, или есть ещё какой-то смысл? А тебе не всё ли одно, дурная голова? Правда, странноватая оговорка насчёт неких, видимо, "наших", но... мало ли. Вдруг работа какая, или совместное дело нарисуется. Какого рода? Так ствол о твоей, так сказать, специальности не то что говорит - буквально вопит. А этот мужик, сразу видно, тёртый, на раз просёк, кто ты есть. В общем, от тебя не убудет.. Вот только что рассказать? Соврать что-нибудь? А смысл? Нет уж, давай как есть."
Мне вдруг почему-то захотелось выговориться. Может, сказались последние, весьма странные, события, может, ещё что.. Я наконец ответил:
- Снайпер я. Бывший снайпер спецназа ГРУ. Как и зачем оказался в Зоне - про то разговор отдельный. И не столь это важно. Да и не уверен, честно говоря, что мои воспоминания об этом периоде - действительно мои. Ладно, это дела прошлые. Теперь я - сталкер-одиночка. Надолго, если не навсегда. Как сюда занесло.. Спроси чего полегче. Помню, как отстреливал бандитов на Свалке, влепил пулю в одного из них... Потом - провал в памяти, и следующая картинка - я уже на Складах, стою неподалёку от входа на базу. С одним магазином в винтовке, почти без припасов и без денег. И ни малейшего представления о том, сколько времени прошло с того боя на Свалке, где я был в промежутке, и как тут оказался. Вот просто по нулям.
Я смазал детали винтовки, собрал её, вставил магазин и повесил оружие на плечо. Потом, хлопнув себя по лбу, достал купленный контейнер, положил в него один из "Пузырей" и повесил на пояс.
- Вот такие дела. Видимо, рядом с моей лёжкой в том бою оказалась какая-то пакость. Дохлое объяснение, но другого у меня нет. Да, совсем забыл - меня Пианистом кличут. А тебя как звать-величать? Ты, вроде как, тоже не из местных?
Пока пианист рассказывал о своей, как говорится, нелёгкой, я следил за его движениями, професионализм и отточенность которых было видать невооруженным взглядом.Казалось, в этом он похож на меня.Точнее, я на него - не настолько я ещё хорош.
"Хм, да тебе, мужик, самая верная дорога - в наёмники.Без денег, говоришь?Ну, хреново, чё уж.А если тут сидишь - значит, работы не нашёл.И мы не найдём.Хотя, может Анне чего-то и подкинут, по-свойски..."
Да, совсем забыл - меня Пианистом кличут. А тебя как звать-величать? Ты, вроде как, тоже не из местных? -Гвоздём кличут меня.То ли из-за внешнего сходства, то ли из-за того, что сел я когда-то на гвоздь, ещё в Деревне Новичков.Как давно это было, чёрт меня дери.Нет, друже, не из местных, а как на Склады занесло - вообще лучше не спрашивай, хех.Помотало меня, как в карусели.За последние две недели всё с ног на голову перевернулось, пару шкур сменил, так сказать.Снайпер ГРУ, говоришь?Интересно девки пляшут...Слушай, а чего у тебя с башкой?Зона, никак, наградила или наследственность такая, хех?
Гвоздь подошёл к Пианисту и протянул ему свою тяпку в рукопожатии.
Сообщение отредактировал iwilldanceonyourgrave - Пятница, 03.05.2019, 09:08